Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 45

  

ОСТОРОЖНЕЕ С ОБОБЩЕНИЯМИ

   В одном из выпусков программы "Отражение" на телеканале ОТР его обозреватель С. Лесков сказал к слову, что наличие выбора в с е г д а лучше, чем его отсутствие. Он погорячился, видимо, забыв о печальной судьбе Буриданова осла.1
   Примечание 1
   В принципе проблема равноценных вариантов выбора разрешима--с помощью жребия. Нужно, например, просто кинуть монетку. Но, конечно, этот способ не для ослов.
   А вот о теории Большого взрыва Лесков, выпускник факультета аэрокосмических исследований Московского физико-технического института,2 не вправе был забыть. В соответствии с данной теорией первичные частицы вещества, вылетевшие из точки сингулярности,3 по необъяснимой причине образовали н е о д н о р о д н о е поле, хотя, казалось бы, должны были создать о д н о р о д н о е, распространяясь во все стороны в равных количествах и с равными скоростями. Если бы так и случилось, т.е. образовавшееся поле вещества оказалось однородным, каждая частица за счёт гравитации притягивалась бы к соседним с одинаковыми силами. И тогда процесс их слияния, а значит, и процесс структурирования Вселенной--процесс возникновения звёзд, планет и других космических объектов--был бы не возможен, поскольку все первочастицы находились бы в положении Буриданова осла. Наличие выбора в тех обстоятельствах привело бы к тому, что наш мир просто не появился. Но неоднородность не оставила выбора частицам вещества, и мы существуем.
   Как видим, наличие выбора, не всегда благо.
   Примечание 2
   Многие люди (если не большинство) испытывают внутренний дискомфорт, когда им нужно что-нибудь выбрать. Даже если варианты не равноценны. Такое состояние объясняется необходимостью умственного напряжения, преодоления неуверенности и сомнений и страхом ошибиться. Мы предпочитаем отказаться от выбора, если есть такая возможность, либо отсрочить его или переложить на других. Обычный человек не любит выбирать. Другое дело--рисковые люди. Похоже, к этой категории относится и Лесков, судя по тому, сколько профессий и мест работы он сменил, а также по его экстремальным увлечениям (альпинизм, марафонский бег, авторалли).4
   ____________
   1 Буриданов осёл--парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле: осёл, помещённый на равном расстоянии от двух одинаковых связок сена, должен умереть от голода, ибо не сможет избрать ту или иную связку (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   2 См. Википедию
   3 Точка сингулярности в космологии--состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества (см. там же)
   4 См. там же

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

  
   31 марта 2019 года на Украине прошли очередные выборы Президента страны. Однако Глава государства не был избран, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. Следовательно, мартовские выборы оказались всего лишь 1-м туром. 21 апреля прошёл 2-й тур. Явка в 1-м туре составила 63,52%, во 2-м - 62,07%. По современным меркам это высокие показатели.
   Примечание
   Для сравнения: явка на выборах Президента России в 2018 году составила 67,54 % от общего числа избирателей, включенных в списки (см. Википедию). Но мы выбирали человека, доказавшего свою способность успешно управлять огромной страной. Украинцы же всё время ставят на новенького* (только один человек - Кучма - был Президентом два срока).
   В конце концов население Украины выбрало Зеленского, который стал её шестым Президентом. До него были: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко. Это соответственно: советский партаппаратчик, директор завода, двое неизвестно кто и олигарх. Теперь избран клоун (а почему нет, чем он хуже?).
   Вот только кадровых военных украинцы не хотят видеть в качестве Главы государства. Копируя Европу, они в то же время словно не знают о маршалах Пилсудском и Маннергейме, генерале де Голле и генералиссимусе Франко, успешно руководивших своими странами в ответственные периоды их истории. Громадяне боятся диктатуры, хотя только она способна сегодня спасти Украину. Этот страх поддерживает Запад, понимающий, что волевой и решительный национальный лидер не позволит превратить себя в марионетку, а его страну во второсортную. При сильном Президенте Украина сможет стать действительно независимой, чего ни Европа, ни Америка не хотят. Незалежной нужен г е т м а н. Пусть не такой, как Богдан Хмельницкий, коли уж Россия для неё враг, а националист, патриот и обязательно сильная личность.
   Все предыдущие Президенты не только счастья, но даже хоть каких-нибудь стабильности, благополучия и покоя Украине не принесли. Тем не менее наши братья-хохлы, ничтоже сумняшеся, с упорством, достойным лучшего применения, и без оглядки на предыдущие выборы, в результате которых Президентами становились никудышные люди, продолжают ходить на избирательные участки, вдохновляемые примером Европы, видимо, связывая её успешность со способом формирования власти посредством всенародного волеизъявления. И не хотят видеть других, причём убедительных, примеров у себя под боком.
   Из всех бывших советских республик наиболее благополучными сегодня являются те, в которых н а ш л и с ь и в ы д в и н у л и с ь, стали лидерами люди, способные решать задачи переходного периода. Да, потом население их избирало и переизбирало на выборах, но изначально они пришли к власти н е ф о р м а л ь н ы м путём, именно как спасители Отечества.
   Первым из таких национальных лидеров стал Назарбаев в Казахстане. С некоторой отсрочкой - Гейдар Алиев** в Азербайджане и Лукашенко в Белоруссии. Позже всех - наш Путин. Там же, где Европу взяли за образец, стабильности, благополучия и покоя нет до сих пор. Самые яркие примеры - Украина и Грузия. Наказывает Бог их народы, за то что не верят в Него, самонадеянно полагая, будто сами, без Его помощи могут найти себе поводыря. Р а с с ч и т ы в а ю т на себя, тогда как надо у п о в а т ь на Него. Самоубийственная чехарда продолжается.
   Если Украина продолжит наступать на те же грабли, желанного результата она не добьётся - с чего бы вдруг? Но при этом её граждане должны понимать, что участие в выборах при таком их исходе является с о у ч а с т и е м в преступлении против своей страны. А вот при всеобщем отказе от выборов - это станет доказательством смирения - у украинцев появится шанс получить спасителя Отечества, как его получили Россия, Азербайджан, Белоруссия и Казахстан.
   _____________
   * Кто на новенького - в детских играх: кто будет водить, а также вообще, кто следующий, чья очередь (см. znachenie-slova.ru>новенький)
   ** После его смерти - Ильхам Алиев, продолживший политический курс своего отца
  

НОША НЕ ПО ПЛЕЧУ

   Сегодня при оформлении в стационар больной обязан подписать кипу бумаг: разрешение на использование личных данных, согласие на проведение различных специальных обследований и процедур, если таковые потребуются (например, введение в кровь контрастных веществ при рентгенологическом обследовании) и т.д. и т.п. - всех не упомнишь. Причём независимо от своего состояния: даже если он едва терпит боль и находится почти без сознания. Такое безжалостное отношение, как и многая другая скверна, пришло к нам с Запада, где государство стремится всякую ответственность переложить на плечи граждан. Мол, пусть своими головами думают и решают, оценивают риски и последствия. Абсолютно циничный подход. Ведь мало кто из обычных людей, даже находясь в здравом уме и твёрдой памяти, способен в полной мере понять, на что он соглашается и под чем подписывается. Бедный гражданин узнает, что виноват во всём исключительно он сам, поскольку оказался дураком, подписав документы, не читая, или не разобравшись в них, лишь тогда, когда, не дай Бог, случится конфликт и дело дойдёт до суда. Кстати, именно такое положение позволяет ораве адвокатов зарабатывать себе на хлеб с маслом.
   Западные люди не только привыкли (приучены) полагаться на себя, они всегда стремились к личной самостоятельности и независимости. Все атрибуты свободы: демократия, Великая хартия вольностей, парламент и т.п. появились не у нас. А исконно русский человек полагается на власть, как и следует из христианских заповедей (власть - от Бога), и потому его жизненное кредо - "вот приедет барин - барин нас рассудит". И этот принцип е д и н о н а ч а л и я, положенный в основу устройства нашего общества, единственно правильный, поскольку только он соответствует изначальному принципу, по которому устроен земной мир, где Бог есть "Альфа и Омега, начало и конец".*
   Западный человек из-за своей самоуверенности о т п а л от Бога. К сожалению, последствия такого неразумного поведения отражаются не только на нём, но и на жизни всех людей: слишком уж мала Земля.
   Примечание
   В советское время нас спасал "железный занавес". Теперь его нет, и процесс "интеграции" с безбожным и оттого смертельно больным и заразным западным обществом идёт полным ходом. А крестики на наших шеях, множество восстановленных и вновь построенных храмов не должны вводить в заблуждение. Сами по себе они - всего лишь ф о р м а. Важны дела, плоды деятельности. "По плодам их узнаете их".** Как это ни парадоксально, но советский народ был ближе к Богу, чем нынешний российский, потому что тогда в нас было больше смирения.
   Россия - с о ц и а л ь н о е государство, что отражено в Конституции. Значит, всесторонняя забота о гражданах является первейшей его обязанностью. И заботиться о них оно должно не формально, а фактически, по существу. В том числе брать на себя ответственность, непосильную обычным людям, поручая её тем, кто реально и в полной мере способен данную ответственность нести. В больнице это медперсонал, но никак не пациенты.
   _____________
   * См. "Откровение святого Иоанна Богослова", 1,8
   ** Евангелие от Матфея, 7,16
  

СКОЛЬКО ТАКОЕ МОЖНО ТЕРПЕТЬ?

   По сообщениям СМИ, 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Как установило следствие, их совершил 18-летний студент колледжа Владислав Росляков, который после произошедшего покончил с собой. Погибли 20 человек, 67 были ранены.
   На лекции во Всероссийском государственном университете юстиции председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин заявил, что Росляков пошёл на преступление из-за унижений со стороны одноклассников, в частности на основе разного имущественного положения: "Оказывается, сейчас важно ходить именно в американских джинсах, а не в подделках".
   Президент России В. Путин, выступая 18 октября 2018 года в Сочи на пленарной сессии XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай",  связал случившееся с глобализацией. Он отметил, что молодые люди с неустойчивой психикой создают себе лжегероев, заменяя настоящий героизм суррогатом героизма. "Все началось с трагических событий в школах США",- подчеркнул Глава государства.
   Нет.
   Всё произошло гораздо раньше - при сотворении человека. Ради придания нашей природе импульса развития в неё было включено стремление к первенству, превосходству над себе подобными. Это е с т е с т в е н н о е свойство, но вместе с тем безнравственное. Точнее, оно стало таковым, когда появилась мораль. Правда, принято считать, что здоровая конкуренция как разновидность указанного свойства не противоречит морали. Вздор. Конкуренция равных по силам и возможностям бессмысленна, а результативная конкуренция - это победа сильного над слабым со всеми вытекающими для побеждённого горькими последствиями. Самый впечатляющий пример: нокаут боксёра, приведший к его инвалидности или даже гибели. Разрешённое нанесение увечий (убийство). Позор.
   И насчёт неустойчивой психики, лжегероев и суррогата героизма применительно к трагедии в Керчи Путин не прав. На самом деле там имела место вполне адекватная реакция на унижение в условиях, когда невозможно получить сатисфакцию.
   А вот об истинных виновниках случившегося подробности отсутствуют. Что стало с теми, кто травил Рослякова, оказались ли они в числе убитых или раненых, если же нет, то как наказаны?
   Детская и юношеская жестокость, порой переходящая в садизм, тоже природная данность. Однако это не значит, что с ней нужно мириться. Наоборот, следует бороться непрерывно и неустанно, решительно и жёстко, ища и находя всё новые действенные меры обуздания природного зла.
   Прежде всего необходимо создать эффективную систему оперативного выявления случаев совершения подростками всякого рода мерзостей, исключив возможность их сокрытия, для чего в школах и других учебных заведениях (в учебных классах, коридорах, туалетах и т.д.) установить видеокамеры, информацию с которых записывать. Кроме прочего, это позволит защитить преподавателей от наветов со стороны якобы обиженных ими учащихся. Конфликты такого рода стали нередкими, причём пострадавшей стороной, как правило, становятся именно учителя.
   И надо перестать смотреть на детей по крайней мере школьного возраста как на несмышлёнышей, которым всё должно прощаться.* Современные дети очень хорошо разбираются во многих жизненных ситуациях и ясно понимают, что хорошо, а что плохо. Они гадят вполне сознательно, будучи уверенными в своей безнаказанности. Необходимо лишить их такой привилегии, заменив её пониманием обязательности отвечать за проступки и нести реальное наказание.
   Наказания должно сделать действенными, при этом имея в виду не столько их воспитательный момент, сколько защиту окружающих от малолетних негодяев. Т.е., определяя меру воздействия против совершивших проступок или преступление, сначала думать о тех, кому они портят жизнь, и лишь потом об исправлении самих поганцев. Следует ввести в практику исключение из школ злостных из них с волчьим билетом, не позволяющим поступить в другую. Дальнейшей судьбой таких подростков должны заниматься специальные органы.
   Нельзя забыть и об ответственности родителей "плохих" мальчишек и девчонок. Их тоже нужно наказывать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И наказывать сурово.
   Безусловно, все перечисленные меры возможны только при наличии соответствующих законов, которые нужно срочно разработать и принять.
   Хотя это и звучит банально, но дети на самом деле будущее общества и страны. Каким оно будет, зависит от качества подрастающего поколения. Чтобы будущее было достойным, созидать его должны и достойные люди. А потому терпеть дикие детские шалости и попустительствовать им неадекватной реакцией нельзя.
   "...Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь".**
   ____________
   * Попутное замечание: ювенальная юстиция, одно из претенциозных ноу-хау Западной культуры, - суть извращение
   ** Евангелие от Матфея, 7, 17 - 19
  

А ЧТО БЫ СКАЗАЛ ХРИСТОС?

   Месяца не прошло со дня пожара в соборе Парижской Богоматери, а уже есть проекты по его восстановлению, И, конечно, как свойственно помешанным на прогрессе европейцам, не в первозданном виде. Вот что я нашёл в Интернете (см. lenta.ru?news/2019/05/12/roof/):
   "Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект реставрации собора Парижской Богоматери, который сильно пострадал из-за пожара в апреле. Проект называется Palingenesis ("возрождение" по-гречески). По задумке авторов, Нотр-Дам станет "зданием с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет". Авторы проекта предложили выполнить крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.
   На крыше Нотр-Дама реставраторы предлагают разбить сад и огород. Архитекторы предполагают, что участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся. Авторы проекта выразили надежду, что восстановленный собор станет новым лицом церкви в XXI веке" (выделено мной - А.У.).
   На мой взгляд, стремление осовременить церковь и есть главная цель данного и многих других проектов, касающихся религиозной жизни. И что этим новаторам неймётся?! Не хватает мирского пространства для безумных экспериментов? Мало извращения искусства? Так они и в Христовой церкви уже довольно дел наворотили: раскололи её надвое, учинили реформацию, не говоря уже о разного рода нововведениях меньшего масштаба. К сожалению, и Русь не избежала соблазна новизны. А ведь всё это утверждалось большой кровью. Воистину прогресс требует жертв. Зачем он тогда, по крайней мере погибшим и пострадавшим?
   Самой издаваемой книгой в мире за всю историю является Библия. При этом её общий тираж на языках католических и протестантских стран превышает тираж на языках стран православных. Но если книгу издают, значит, её покупают, следовательно, и читают. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что граждане католической Франции хорошо знают Священное Писание, в том числе часто упоминаемое место Евангелия, где говорится об изгнании Христом из храма торговцев.*
   Не знаю, как Он отнёсся бы к проекту Vincent Callebaut Architectures, даже с учётом планов бесплатной раздачи беднякам плодов и овощей, выращенных на крыше собора Парижской Богоматери.** Выгнал ли бы взашей садоводов и огородников? Всё-таки у храма другое предназначение. Но вот саму эту продукцию, которую предполагается выращивать с использованием современных (читай - противоестественных) эффективных технологий, т.е. не на почве, а на растворах, говоря современным сленгом, "на химии", значит, не чистую экологически, Спаситель вряд ли бы одобрил.
   _____________
   * См. Евангелие от Иоанна, 2,13-16
   ** Но в некоторых сообщениях говорится и о "фермерском рынке на площади у собора". Стало быть, возможна и торговля урожаем "с крыши"
  
   Совсем коротко

***

   Случайно увидел по телевизору маленький фрагмент знаменитого спектакля театра им. Евгения Вахтангова "Принцесса Турандот" во второй его постановке (см. Википедию). Это была сцена с Масками: Тарталья - Н. Гриценко, Бригелла - М. Ульянов, Панталоне - Ю. Яковлев и Труффальдино - М. Греков. Звёзды выглядели полными дураками, особенно Ульянов, загримированный меньше других и потому узнаваемый. Вот что значит амплуа. Сыграв многих серьёзных персонажей в театре и кино, нельзя браться за роль шута.

***

   На своём юбилейном--в связи с 85-летием--концерте в зале Чайковского М. Жванецкий несколько раз язвительно высказался насчёт КПСС, хотя её нет уже почти 30 лет. А вот о нынешнем положении на Украине--ни гугу.
   Над властью киевской смеяться не посмеешь,
   Когда в Аркадии одесской дом имеешь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"