Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 46

САМИ ВИНОВАТЫ

   В августе 2019 года произошёл очередной случай надругательства над памятниками советским военачальникам, установленными в бывших странах соцлагеря. На этот раз - в Чехии, над памятником маршалу Коневу. Как и после прежних подобных инцидентов, наш МИД заявил протест, а сообщения СМИ были выдержаны в осуждающем тоне. Вот и вся реакция.
   Спросите, что же ещё можно сделать? По-хорошему, вообще не надо было устанавливать эти памятники в чужих странах. Вот уж сглупили так сглупили. Но ещё большая глупость, если не преступление, - оставить их в Европе после развала СССР, вместо того, чтобы вывезти на Родину и найти им достойные места. Удивляют родственники полководцев. Они-то должны были потребовать переноса памятников сразу после первых случаев вандализма.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОТЛИЧИИ РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА ОТ ЗАПАДНОГО

  
   "Шведский биолог Сюзанне Вииг предлагает делать из тел умерших людей компост, так как, по её мнению, при традиционных способах захоронения загрязняется окружающая среда.
   Власти города Йонкепинг на юге Швеции приняли решение перестроить старый городской крематорий по плану биолога, так как её изобретение, уже запатентованное в 35 странах, оказалось выгоднее строительства нового крематория. Аналогичную установку собираются соорудить в Нидерландах".*
   "Вопиющий случай в Нижнем Новгороде. Там выясняют, как могло получиться, что ямы на дороге замостили обломками памятника героям Великой Отечественной. Плиты, некоторые с именами павших бойцов, лежат прямо в пыли на проселке. В ходе проверки, организованной Следственным комитетом, выяснилось: монумент был демонтирован по решению схода местных жителей - он буквально разваливался, восстановить было невозможно. Вместо прежнего установили новый, но вот почему с материалами старого обошлись таким неподобающим образом? Сейчас следственные органы разбираются, кто принял такое решение, а все остатки стелы с дороги уберут".**
   В качестве справки
   В соборе святого Павла в Лондоне под полом находятся могилы, так что посетители храма вынуждены ходить прямо по могильным плитам.
   Видите разницу?
   Мы заботимся об у в а ж е н и и живущих к умершим, а на Западе - о п о л ь з е умерших для живущих.
   ______________ 
   * См. newsru.com?world/28may2004/kompost.html
   ** См. 1tv.ru?news...366449...zamostili_oblomkami_pamyatnika...
  

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

  
   О трагедии с глубоководным аппаратом (малой подводной лодкой) в Баренцевом море в Интернете можно прочитать довольно много. И это поразительно. Судя по сообщениям, "Лошарик" является сверхсекретным объектом. Следовательно, о нём никто из посторонних, т.е. не имеющих непосредственного отношения к проектированию, строительству и эксплуатации аппарата ничего не должен знать. Обычным гражданам даже не положено знать о его существовании. Наверное, при авариях со смертельным исходом, даже если они случились на секретных объектах, нужно давать в СМИ короткие сообщения, но, конечно, без каких-либо деталей. Иначе о какой секретности может идти речь? Да и зачем обывателю секретная информация? Для досужих разговоров?
   Государству следует разобраться с журналистами, опубликовавшими сведения о произошедшем, установить источники, предоставившие секретную информацию, и всех примерно наказать, в том числе лишив ретивых писак права заниматься журналистикой. Если же материалы в Интернете представляют собой выдумку, то за ж... надо взять выдумщиков. И так, чтобы запомнили на всю жизнь: табу есть табу.
   Примечание
   Примером того, как должно поступать с разгласителями государственных тайн, может служить Америка. США собираются (и наверняка добьются этого) судить Джулиана Ассанжа, опубликовавшего секретную информацию о деятельности американских военных в Ираке и Афганистане, а также ряд документов Госдепартамента и аналитических записок о заключённых тюрьмы в Гуантанамо (см. Википедию). Заметим, судить иностранного гражданина, действовавшего не на территории США. А уж собственных предателей в Америке и подавно не щадят (см. в Википедии материалы о Сноудене и Мэннинге).
  

***

   О данной проблеме известно и аптекарям, и производителям лекарств, и Минздраву. Большинство, если не все, лечебные препараты имеют негативные побочные эффекты, что, кстати, ещё раз подтверждает всеобщность известного природного закона: выиграв в одном, обязательно проигрываешь в другом. При этом есть немало попутных явлений, таких, например, как рвота, исключающих дальнейшие употребление лекарств. Правда, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, принимающего лекарства, вредные эффекты могут оказывать или не оказывать себя, чего заранее знать нельзя. И вот что может случиться. Скажем, больной приобрёл прописанные ему врачом таблетки, заплатив немалые деньги, но был вынужден отказаться от них из-за тех самых побочных эффектов. Вернуть в аптеку неиспользованные таблетки даже в герметичной блистерной упаковке* закон не позволяет. В результате пропадает ценный продукт, а человек теряет деньги.
   Между тем решение этой проблемы очевидно. Нужно наладить выпуск лекарств в упаковках с двух- или трёхдневными дозами. Купив такую и попробовав прописанное лекарство, можно выяснить, подходит ли оно конкретно вам. Понятно, что цена "пробной" упаковки будет существенно ниже цены упаковки, рассчитанной на весь курс лечения, хотя ради обеспечения рентабельности производства каждая её таблетка должна стоить дороже таблетки из "курсовой" упаковки.** А если пробный приём лекарства выявит невозможность его использования, то вышеуказанные потери окажутся значительно меньше, чем при нынешнем положении дел.
   Можно предложить и другой вариант решения: продажу лекарств "в розницу", т.е. не упаковками, а блистерами. Но, конечно, в этом случае потери будут больше, чем при первом варианте.
   _____________
   * Блистерная упаковка - тип упаковки для таблеток или мелкой электроники (см. Википедию)
   ** Примером коммерческой успешности такого подхода может служить производство минеральной воды. Она выпускается в ёмкостях от 0,33 до 5 л и более

***

   В сентябре 2019 года террористы (или йеменские патриоты - не знаю, как правильно называть этих людей) посредством атаки небольшой группы беспилотников подожгли два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, один из которых - крупнейший в мире. Убытки огромны и, безусловно, не соизмеримы с общими расходами на проведение этой операции. Вот, к чему привёл бесконтрольный технический прогресс: в наше время малыми силами и средствами практически одномоментно можно уничтожить плоды длительного труда целой армии людей, развеяв по ветру многомиллиардные затраты.
   Человечество лишь во второй половине XX-го века озаботилось проблемой сокращения и запрета созданных им средств уничтожения. Однако пока в эту категорию отнесено только оружие массового поражения и средства его доставки. Но теперь ясно, что маленькие дроны, по сути игрушки, тоже могут представлять серьёзную опасность. Потому их надо срочно запрещать. К сожалению, до осознания потенциальной опасности с виду мирных изделий высоких технологий человечество, похоже, не доросло.
   Конечно, любое изобретение можно использовать и во благо, и во вред. Например, "рессорную четырёхколёсную парную повозку с лёгким кузовом" превратить в грозную пулемётную тачанку (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова), поезд - в бронепоезд, а самолёт - в бомбардировщик.*
   Но! Чем более высокотехнологичным является изделие, тем шире возможности его применения и его эффективность, в том числе при использовании во зло. Скажем, столовый нож не раз становился орудием убийства. Вместе с тем масштаб приносимой им при этом беды не сравним с трагедией, которую можно устроить, направив беспилотник навстречу пассажирскому авиалайнеру.
   _____________
   * Да что там изобретения, из собаки, своего друга, человек додумался сделать камикадзе - истребителя танков
  
  
  

***

   По сообщениям самарских СМИ, в сентябре текущего, 2019 года Губернская Дума озаботилась вопросом финансирования капитального ремонта жилья. Поступающих в региональный Фонд капремонта (ФКР) денег не хватает. Рассматриваются следующие пути решения данного вопроса:
   - дополнительное финансирование из областного бюджета;
   - сокращение числа ремонтируемых за год домов;
   - увеличение тарифа платежа населения на капремонт.
   Ни один из этих путей хорошим не назовёшь. Со вторым и третьим всё понятно и без комментариев, что же касается первого, то дополнительное бюджетное финансирование капремонта невозможно без сокращения расходов по другим статьям бюджета, тоже, надо думать, важным. Как известно, лишних денег в ни в каком бюджете никогда не бывает.
   Но вот загадка: почему депутаты сначала не разобрались с причиной недостатка денег на капитальный ремонт наших домов, как будто она общеизвестна, понятна и у в а ж и т е л ь н а?
   Попробуем разгадать эту загадку. Действительно, она - секрет полишинеля. Высокая стоимость работ по капремонту, приведшая к дефициту средств в ФКР, обусловлена тем, что к конкурсам, по результатам которых выбирается подрядчик, с помощью разного рода ухищрений, правдами и неправдами не допускаются компании, имеющие скромные аппетиты, желающие вести дела честно и потому отказывающиеся участвовать в ценовом сговоре. Это как на обычном базаре. Если кто-то захочет продавать свою, к примеру, картошку по цене, ниже установленной воротилами рынка, прилавка ему не видать. А реши отщепенец качать права, купленная полиция сумеет его вразумить, навсегда отбив охоту сс...ть против ветра. В то же время государству и его властным органам на местах, несомненно, по силам усмирить этот "рукотворный" ветер. Тем более что Президент страны неустанно призывает бороться с недобросовестной конкуренцией. Кто посмеет назвать его призыв прожектёрским? Однако региональные власти ведут себя, как персонаж давнего райкинского спектакля, уверявшего начальство: "Бу сделано", - но палец о палец не ударявшего, чтобы исполнить обещанное. Объяснить такое поведение одним лишь признанием бессмысленности борьбы с вирусом стяжательства из-за невозможности победы над ним было бы неправильно. Здесь не обходится без коррупции. Впрочем и честная власть не вправе отказываться от этой борьбы. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Никто господ депутатов в Думу силком не тащил. К тому же есть убедительный пример нескончаемой борьбы, которая тоже никогда не увенчается победой: прополка сорняков. Сколько их ни поли, они вырастают снова. Но это значит лишь одно: нужно вновь брать в руки мотыгу.
   У в а ж и т е л ь н а ли вышеизложенная причина нехватки денег на капремонт? Вопрос риторический.
   Правда, есть ещё одно соображение по поводу непоследовательности депутатов Самарской Губернской Думы при рассмотрении вопроса о финансировании капитального ремонта жилого фонда нашей области. А что если они п о д ы г р ы в а ю т губернатору? Ведь в принятии окончательного решения без него не обойдётся. И он может заблокировать такое, которое не понравится простым самарцам, тем самым повысить свой рейтинг и даже снискать славу народного заботника, радетеля о народном благе. Депутатам же это ничем не грозит. Кто вспомнит думские дебаты, если в результате было принято решение, удовлетворившее население?
  
   Совсем коротко

***

   3 июня 2019 года украинские националисты в Харькове сбросили с постамента памятника бюст маршала Жукова. Я смотрел этот сюжет по телеканалу "Звезда" (программа "Новости дня" в 1800 мск). И в течение времени сюжета кадры собственно акта вандализма, когда зацепленный верёвкой бюст обрушивается на землю, были повторены н е о д н о к р а т н о. Как будто телевизионщикам это доставляло удовольствие.
  

***

   В связи со смертью Марка Захарова уже прозвучало предложение присвоить его имя театру Ленком, чего никак нельзя делать. Слово "Ленком" - сегодня уже мало кто знает, что это - аббревиатура, тем более, что она означает - представляет собой, на современном языке, известный бренд, созданный и раскрученный именно Захаровым, т.е. часть наследия знаменитого режиссёра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"