Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 53

***

   В связи с семидесятипятилетием с начала Нюрнбергского процесса актуализировалась тема отношения немцев к населению оккупированных ими во время Великой Отечественной войны областей Советского Союза. Наша оценка этого отношения как жестокого, безусловно, справедлива. Кроме слов: "н и в ч ё м н е п о в и н н ы е". Наоборот, они н е с п р а в е д л и в ы и о б и д н ы для тех, с кем зверски расправились оккупанты.
   Действительно, при такой оценке выходит, что люди, оказавшиеся на занятой врагом территории, в то время, когда их страна напрягала все силы и истекала кровью, как будто были н и п р и ч ё м. Но это неправда. И старики, и женщины, и дети, чья неповинность кажется очевидной, являлись и с т о ч н и к о м с и л для их воевавших сыновей, мужей, братьев и отцов. А пронзительные строчки "Жди меня, и я вернусь / Всем смертям назло" и "Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, / И поэтому знаю: со мной ничего не случится!" каждый солдат повторял про себя, адресуя своей жене, невесте, любимой, г д е б ы т а н и н а х о д и л а с ь. О родителях и детях они тоже думали. Только бойцы, близкие которых были под немцами, ещё и переживали за них, надеясь при этом, что они живы.
   Обвинять немцев в жестоком обращении с невиновными - значит признать за ними право решать, кто виновен, а кто нет. В частности, согласиться с тем, что они справедливо казнили наших партизан и подпольщиков.
   В данном случае мы имеем дело с п а р а д о к с о м. Неповинность означает непричастность, нейтральное, т.е. р а в н о д у ш н о е о т н о ш е н и е. Его, конечно, не было. Большинство наших людей оккупантов ненавидело и желало им поражения в войне.
   Примечание
   Высказанные утверждения противоречат международным документам, устанавливающим законы ведения войны,* поскольку фактически эти документы устанавливают требования к войнам л о к а л ь н о г о характера. Скажем, из-за территориальных претензий. В таких, наверное, можно придерживаться правил р а д и ж и з н и после окончания войны.** Когда же речь идёт о з а в о е в а н и и страны, тем более о в о й н е н а у н и ч т о ж е н и е, защищающимся приходится думать не о будущей жизни, а о с п а с е н и и. Тогда самоограничение в выборе средств борьбы с агрессором с м е р т е л ь н о, т.к. повышает его шансы осуществить захватнические (человеконенавистнические) планы. В обеих наших Отечественных войнах мы ни Наполеону, ни Гитлеру дополнительных шансов не дали. Схватили, по словам Толстого, дубину и гвоздили ею врага. Спасали и спасли Родину. Надеюсь, и в будущем, если кто-то, не дай Бог, придёт к нам с мечом, мы поступим так же, без оглядки на Гаагу, только на этот раз наша дубина может оказаться ядерной. А вы бы чего хотели? Родина или смерть!
   Что же касается наказания немцев, которое и стало предметом обсуждения, вызванного памятной датой Нюрнбергского процесса, то они должны ответить не за злодеяния на захваченных территориях, а за само своё нашествие.***
   _____________
   * См., например, Гаагскую 1907 года "Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны"
   ** Требования многих статей Конвенции, указанной в предыдущей сноске, прямо отсылают ко времени "после заключения мира" - А.У.
   *** Нашествие - вторжение неприятеля в страну (см. "Словарь русского языка С.И. Ожегова")
  

***

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ?..

  
   Всё хорошо, прекрасная маркиза!
   (Перевод с французского А. Безыменского)
  
   В конце 2020 года в разгар второй волны коронавирусной пандемии резко возросли цены на некоторые жизненно важные продукты питания: муку, сахар, подсолнечное масло, макароны. Это стало известно Президенту, и он потребовал от Правительства принять срочные меры по приведению цен к уровню, обеспечивающему доступность для населения указанных продуктов. Что и было сделано. И никто, включая Главу государства, даже не заикнулся о следующем о ч е в и д н о м моменте.
   В условиях рынка цену на товар можно поднимать лишь при наличии покупателей, имеющих возможность приобретать его по повышенной цене. Причём их должно быть д о с т а т о ч н о для того, чтобы суммарная прибыль продавцов от продажи этого товара выросла. Иначе поднятие цены окажется бессмысленным или даже принесёт убытки.
   В данном случае отечественные продавцы сахара и подсолнечного масла нашли состоятельных покупателей на в н е ш н е м рынке и в погоне за прибылью увеличили экспорт своей продукции в ущерб внутреннему рынку. Но власти поумерили их гнусные устремления, подняв экспортные пошлины. Однако такой сугубо э к о н о м и ч е с к о й меры оказалось недостаточно, и Правительству пришлось принять меры в н е э к о н о м и ч е с к и е, договорившись, а фактически принудив, торговые сети снизить цены. Как было объявлено, договор заключён только на три месяца.
   Недостаточная эффективность вышеуказанного экономического регулятора объясняется наличием состоятельных покупателей и среди россиян. Разделение наших граждан на группы с с у щ е с т в е н н о различными доходами - общеизвестный факт. И группа с высокими доходами настолько многочисленна, что в состоянии "нагревать" рынок. В этих условиях доступность товаров на рынке для в с е х граждан должна достигаться в ы р а в н и в а н и е м их доходов: повышением доходов малоимущих или снижением доходов зажиточных.
  

***

НЕ ОБЛОМИЛОСЬ?..1

   Бог шельму метит.
   (Поговорка)
  
   В ноябре 2020 года известный в церкви (как, впрочем, и в миру) человек Андрей Кураев был вызван в Церковный суд. Он отказался явиться, объяснив причины этого в своём письме.2 Напомним, что ещё раньше протодиакон Кураев был уволен из Московской духовной академии,3 а также Указом Патриарха Кирилла запрещён в служении.4
   Это удивительно. Ведь мы помним, как в 2009 году накануне Поместного собора Русской православной церкви, которому предстояло избрать нового Патриарха после смерти Алексия II, Кураев пел хвалебные до неприличия дифирамбы митрополиту Кириллу, кандидату на патриарший престол. Одна только статья "Властная мысль" в "Литературной газете" чего стоит.5
   Кирилл, став Предстоятелем РПЦ, видимо, не забыл диакона Кураева и повысил его, сделав протодиаконом. По сему поводу я позволил себе язвительное замечание, мол, награда нашла своего героя.6
   И после этого такие контры. Да, от любви до ненависти - один шаг.
   Всё вышесказанное - ф а к т ы. А теперь рискну сделать п р е д п о л о ж е н и я. Думаю, Кураев, человек, безусловно, амбициозный, честолюбивый, с высокой самооценкой, обиделся на Кирилла, посчитав данную ему награду не адекватной своим заслугам. И в отместку стал критиковать руководство РПЦ. Жёстко, если не сказать безоглядно. Наверное, истинно смиренные церковные люди и терпели бы такие поношения, но только не властный Кирилл. Вот результат. Говорят, Церковный суд может лишить Кураева сана.
   P.S. По сообщениям СМИ, 29 декабря 2020 года решением епархиального суда Москвы протодиакон Андрей Кураев признан подлежащим извержению из сана. Кураева окончательно лишат сана после того, как Патриарх Кирилл утвердит решение.
   P.P.S. Патриарх утвердил решение суда, но одновременно ввёл мораторий на вступление его в силу.
   Резолюция Патриарха:
   "На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время".7
   ______________
   1 Обломиться (перен., прост.) - достаться, перепасть (о чём-либо хорошем) - см. kartaslov.ru?значение-слова/обломиться
   2 См. письмо А. Кураева Председателю Церковного суда при Епархиальном совете г. Москвы протоирею Михаилу Рязанцеву
   3 См. "Кураев, Андрей Вячеславович - Википедия"
   4 См. https://pravoslavie.ru/130739.html
   5 См. "Литературная газета", N 2 (6206) за 21 января 2009 года
   6 См. мои "Три статьи о патриархе" - А.У.
   7 См. ria.ru?20210404/patriarkh-1604199325.html
  

***

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ...

   В программе "Последний день" телеканала "Звезда", посвящённой Роману Карцеву, его друг Виктор Семёнов, рассказывая о периоде жизни артиста после смерти партнёра по сцене и одного из самых близких людей Виктора Ильченко, вспоминает:
   "Вокруг - рынок, и если вчера они были тройкой: Жванецкий, Ильченко, Карцев, - то Ильченко не стало, а Михаил Михайлович Жванецкий стал сам исполнять свои произведения, и Роман оказался без базы, без материала... Мало того, что партнёра потерял, он ещё и материал потерял".
   А ведь успеха эта троица из Одессы добилась в м е с т е. Мало того, началом к нему стало приглашение Аркадием Райкиным в Ленинградский театр миниатюр именно Карцева (тогда Каца). Затем по его рекомендации был принят Ильченко, Жванецкого же Райкин взял п о с л е д н и м. Т.е. без Карцева карьера Михаила Михайловича сложилась бы и н а ч е, причём не факт, что так же удачно, как это случилось.
   Примечание 1
   Судьбоносным событием в жизни талантливых одесситов оказалось участие в IV-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады 1970 года, на котором дуэт Карцев-Ильченко стал лауреатом.* Да, они выступали с миниатюрами Жванецкого, однако лауреатство на таких конкурсах получают исполнители, но не авторы произведений.
   После этого успеха пришла известность и как следствие - многочисленные приглашения на гастроли и хорошие заработки.
   И вот в тяжёлый момент для друга, которому к тому же был о б я з а н, Жванецкий его бросает. П р е д а ё т.** Ради денег, хотя, вместе они могли бы тоже неплохо зарабатывать. Но Жванецкий не захотел делиться, видимо, сочтя, что его тексты самодостаточны и в артистическом исполнении не нуждаются.
   Примечание 2
   Действительно, как потом оказалось, на концерты Жванецкого люди валили валом. И всё-таки смею утверждать, что зрители получали бы большее удовольствие, если бы остроумные и смешные тексты не только з в у ч а л и, но и были с ы г р а н ы. Это с очевидностью доказывают, например, исполнения одной и той же миниатюры "Собрание на ликёро-водочном заводе" её автором и Романом Карцевым, не говоря уже о чтении в книжке.
   После смерти Жванецкого было много публикаций о нём и его творчестве. В большинстве, как и положено (и, конечно, заслуженно), хвалебных. Однако в Интернете, свободном от условностей, нашлась и ложка дёгтя. Мол, Михаилом Михайловичем владели две страсти: к деньгам и женщинам. Похоже, так и было.
   P.S. Оказалось, нет. Услышал по телевизору, будто на вопрос "Что Вы любите больше всего?" Жванецкий ответил: "Есть".
   ______________
   * См. "Жванецкий, Михаил Михайлович - Википедия"
   ** Упомянутый выше Виктор Семёнов не рискнул произнести это слово, хотя, думаю, имел его в виду - А.У.

***

   Высказываясь о Ельцине связи с 90-летием со дня его рождения, Путин отметил, что первый Президент России не боялся брать на себя ответственность. Сомнительная похвала. Безбоязненно брать ответственность на себя может и дурак, поскольку не осознаёт серьёзности этого. Ельцин дураком не был, он был хуже - циником и авантюристом, понимавшим, что настоящей, предметной ответственности он не понесёт, чем бы его президентство ни обернулось. Так и вышло. Главный виновник национальной трагедии и ужаса 90-х не только не был наказан, но его похоронили с высокими почестями на самом престижном кладбище страны.

***

   Заранее, не дожидаясь 2 марта 2021 года, когда последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС и единственному Президенту СССР Горбачёву должно было исполниться 90 лет, и предвидя, что Путин поздравит юбиляра, я написал следующую "реплику по поводу":
   "Прагматичность Путина порой зашкаливает. Поздравив с девяностолетием Горбачёва, человека, публично названного Иудой,* он настолько переборщил, что приходят мысли о корпоративной солидарности и даже лицемерии".
   Прагматичность тоже должна иметь меру".
   Однако, прочитав текст поздравительной телеграммы,** я устыдился своих сомнений насчёт Путина. Его поздравление нельзя назвать даже ф о р м а л ь н ы м, какового было бы вполне достаточно для выражения истинного отношения Президента России к Горбачёву и его деятельности на посту руководителя Советского Союза, деятельности, приведшей к развалу великой страны, результаты последствий которого Путин "разгребает" до сих пор.
   Ни слова о заслугах.
   А оценка личности Горбачёва: "Вы по  праву принадлежите к  плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на  ход отечественной и мировой истории" - выглядит, по крайней мере, как насмешка. Ведь, к примеру, величайшие политические преступники Наполеон и Гитлер тоже были яркими, неординарными людьми, выдающимися государственными деятелями и оказали огромное влияние на ход истории.
   _______________
   * См. фильм Андрея Кондрашова "Стена"
   ** См. Kremlin.ru, Телеграммы, 2 марта 2021 года
   "Михаилу Горбачёву, президенту Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований
   2 марта 2021 года
   Уважаемый Михаил Сергеевич!
   Примите поздравления по случаю знаменательного, 90-летнего юбилея.
   Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории.
   Отрадно, что большой профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Вам сегодня активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов.
   Желаю Вам здоровья и всего самого доброго.
   Владимир Путин"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"