Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 9

  

"ПСЫ ВОЙНЫ" ЕСТЬ И У НАС

  
   "Прослужив пять лет в Королевской морской пехоте, Шеннон решил попробовать себя в гражданской жизни. Шесть лет назад он оказался в Уганде, работая на торговую компанию с главной конторой в Лондоне. Однажды солнечным утром он потихоньку закрыл свои бухгалтерские книги, забрался в "Лендровер" и двинулся на запад к конголезской границе. Неделю спустя Шеннон завербовался в пятый десантно-диверсионный батальон под командыванием Майка Хора, базирующийся в Стенливиле".
   Это цитата из романа Фредерика Форсайта "Псы войны", истории о солдатах-наёмниках. И слово "псы" в заглавии книги употреблено вовсе не в уничижительном смысле.* Оно призвано передать главную особенность натуры некоторых людей--людей, рождённых для войны. Тех, кому покой даже никогда не снится. Им постоянно нужен драйв,** но не такой, который предоставляет, к примеру, безумство толпы на дискотеках или стадионах, а с м е р т е л ь н ы й. Вот почему герой романа Форсайта отказался от мирной жизни.
   Люди, самой природой у с т р о е н н ы е подобным образом, конечно, есть и у нас. Прежде всего среди военных, т.е. граждан, выбравших для себя военную профессию. Разумеется, их немного. Основная часть армии (и не только нашей--любой)--это люди, пришедшие в неё, чтобы с л у ж и т ь, а не воевать. Да, в случае войны и они тоже будут воевать, но лишь по долгу, а не по призванию, тем более не по страсти. Позволю себе продолжить метафору Форсайта, назвав этих военных "лошадьми". Такие военные, точнее, в о е н н о с л у ж а щ и е потребны и в мирное время. "Псы" же нужны только на войне. Вот и надо дать им возможность реализовать себя. Законным образом, а не так, как вынуждены действовать Шеннон и его соратники. Работы же для них, увы, полно.
   Мы решились, наконец, использовать наши Вооружённые силы за границей (в Сирии). Это правильно: и собственные интересы защитим, и свои военные самолёты и их оружие, а также крылатые ракеты проверим в боевых условиях. Но зачем отказываться от участия в наземных операциях? Ведь ясно же, что сирийская армия никуда не годится. А только нашими авиаударами ИГИЛ не уничтожить. Так почему не создать специальное воинское формирование из "псов войны" по примеру французского иностранного легиона, только не из иноземцев, а из россиян, для ведения войн (в отличие от локальных операций, для которых используется спецназ) за границей? На стороне правительств стран, обратившихся к нам за военной помощью, в полном соответствии с международным правом и, безусловно, если это выгодно России. Участвуя в таких войнах, наши "псы" к своим природным талантам приобретут ещё боевой опыт, который не получить ни на каких учениях. Иметь действительно боеспособную, т.е. о б с т р е л я н н у ю военную силу очень полезно для страны. В особенности, если она позиционирует себя как держава.
   _____________
   * В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова приведено следующее (второе, переносное) значение слова "пёс": "О человеке, готовом на любые низкие поступки, дела". У Форсайта же его персонажи не беспринципные люди. "Я не наёмный убийца",--говорит о себе Шеннон, а его товарищ Лангаротти, прощаясь с Шенноном после блестяще проведённой ими операции, замечает: "Я участвовал во всём этом не только за деньги. Они никогда не были для меня главным". Важно ещё и то, что эти люди не являются и н и ц и а т о р а м и войн. Они лишь исполнители, хотя и назвать их простыми "рабочими войны" тоже неправильно
   ** В психологическом словаре М. Кордуэлла: драйв (влечение, побуждение, внутренний импульс). Термин, описывающий мотивационное состояние организма, возникающее в результате специфической потребности (например, потребность в пище, потребность в укрытии и т. д.)--взято из Интернета (А.У.)
  
  

ИЗОБРЕЛИ АМЕРИКУ

  
   Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое";
   но это было уже в веках, бывших прежде нас.
   (Экклезиаст)
   Глава ВТБ Костин на встрече с Президентом в начале октября 2015 года предложил глобальный проект создания сети отделений банка при существующих отделениях Почты России. По его словам, почтовики не против. За счёт этого банковские услуги смогут получить граждане, живущие в населённых пунктах, где нет никаких государственных учреждений, кроме почты. Замечательно. Вот только почему-то ни один из собеседников не вспомнил, что в советское время все почтовые отделения (их называли просто почтой) одновременно исполняли и роль сберкасс. В них можно было "положить деньги на книжку", т.е. открыть вклад. Плакат с лозунгом "Храните деньги в сберегательной кассе!" был неотъемлемым украшением стен почтовых отделений.
  

УМЕСТНОЕ УТОЧНЕНИЕ

  
   В преддверии своего 70-летия Н.С. Михалков дал большое телевизионное интервью, которое телевизионщики назвали "самым откровенным". Вот одно из заявлений юбиляра: "Я никогда ничего не просил у власти лично для себя. Ни-ког-да".*
   "И что же здесь особенного",--спросим мы.--Да все наши граждане, за исключением немногих счастливцев, выбранных теми же телевизионщиками во время "Прямых линий с Президентом", никогда ничего у власти не просили". Правда, не потому, что им нечего попросить, а просто у них нет такой возможности. У Михалкова возможность обратиться к высшей власти, видимо, есть. Причём непосредственно, минуя все фильтры и заслоны. Удержаться от соблазна в этом случае, наверное, нелегко. Никита Сергеевич удержался и удерживается. Действительно, ему есть чем гордиться.
   ______________
   * На самом деле, конечно, это неправда, хотя, не сомневаюсь, неумышленная. Михалков имеет в виду под властью первых лиц государства и, может быть, министров и высших чиновников московской мэрии. Однако даже мелкие клерки в государственных учреждениях тоже являются властью. И к такой власти Михалков наверняка обращался не один раз. Например, когда писал заявление с просьбой выдать ему загранпаспорт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"