Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Ревизия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕВИЗИЯ

(фантастический рассказ)

  
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   - Разговоры с персонами Вашего ранга принято начинать словами благодарности за то, что согласились встретиться. Но я этого делать не буду.
   - Ничего, переживу. Хотя, интересно, а почему?
   - Потому что наша встреча стала возможной не из-за моей настойчивости, не по причине сбоя фильтров, оберегающих Главу государства от потока жалоб и просьб, почти на сто процентов разрешимых на нижних уровнях власти, и уж, конечно, не по Вашей инициативе. С чего бы вдруг у Президента страны возникло желание выбрать именно меня из множества граждан, обращающихся к нему со своими проблемами. Мы встретились по Божьему промыслу.
   - Вы серьёзно?
   - Да. Только Он мог внушить мне и Вам мысль о встрече и заблокировать пресловутые фильтры.
   - Вообще-то я думал, что Его участие в жизни людей осуществляется не так явно.
   - Почему же? В ветхозаветные времена Он через пророков прямо указывал, как жить и как поступать еврейскому народу в конкретных обстоятельствах.
   - Стало быть, Вы - пророк?
   - Даже древние пророки сами себя так не называли. Они просто сообщали евреям волю Бога. Не мне нарушать эту традицию.
   - И доказательством того, что на Вас возложена такая миссия, является сам факт нашей встречи?
   - Именно. Однако есть ещё одно, гораздо более важное доказательство участия Господа в "делах наших скорбных". Правда, его может признать лишь верующий человек. Но Вы-то ведь верующий? Вы бываете в храмах, хотя не часто, по большим праздникам, и это объясняется Вашей исключительной занятостью, прикладываетесь к святым образам, креститесь. Большинство людей делают это формально. Только не Глава государства. Он ни в чём не может позволить себе формализма.
   - Вы правы. И о каком доказательстве идёт речь?
   - Ваше Президентство. При всей эксцентричности, точнее сказать, самодурстве Ваш предшественник с а м н е м о г выбрать Вас преемником. Он просто бессознательно подчинился Высшей воле.
   - Ваше предположение выглядит фантастически.
   - Это не предположение. Не забывайте - я говорю не от себя. Богу ведомо будущее, и потому, предвидя, что случится с нашей страной, Он заранее выбрал Вас и готовил на роль Правителя новой России. Новой, но не просто постсоветской. По Божьему замыслу, Россия должна стать страной, управляемой Им Самим через наместника. Самоуправление человечества показало свою полную несостоятельность, поставив мир на грань гибели. Не помог и "Новый Завет", в котором Сын Божий Христос указал правильный - праведный - путь жизни. Внутренне люди его не приняли, а заповеданная Евангелием любовь не стала единственным и универсальным средством отношений между людьми.
   Покаяние как абсолютный способ очищения от грехов и всепрощение как важный принцип общежития извращены. На деле они уничтожают страх перед грехом, порождая вседозволенность. Становятся м н и м о й лазейкой, будто бы избавляющей от ответственности за свои проступки. О том, что формальное, не от души, раскаяние не погашает грех, люди и слышать не хотят. Наоборот, они уверены, мол, если поставил свечку перед иконой - считай, задружился с изображённым на ней святым, а уж коль на свои деньги построил храм, то вообще забронировал место в раю. С прощением дело обстоит ещё отвратительнее. Каждый рассчитывает, что его простят в любом случае, сам же часто не может простить даже пустяка.
   Поэтому возвращаемся к "Ветхому Завету". Его положения более адекватны человеческой натуре. В частности, норма "Око за око и зуб за зуб" становится безальтернативной.
   "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Увы, стараниями человечества так случилось и с намерениями Христа. Более всего в извращении христианства преуспели народы Запада, где оно давно поставлено на службу мирскому. Русское православие убереглось от этой скверны, в том числе, как ни парадоксально, благодаря притеснениям при Советской власти. Люди, желавшие добиться успеха в жизни, верить в Бога, по крайней мере открыто, не могли. И потому тогда в нашей стране вера сохранялась в основном в среде малограмотных, не мечтавших об успешных карьерах и важных постах. Признание себя верующими им ничем не грозило. С другой стороны, и не давало каких-либо материальных выгод. Вот почему они верили искренне, простодушно, б е с к о р ы с т н о. Приспособить веру для своих житейских нужд им и в голову не приходило.
   В современной России положение изменилось. Быть верующим стало модно. Искренности и простодушия уже нет и в помине. И пока процесс разложения не зашёл далеко, Бог-Отец - Первое Лицо Троицы - решил прекратить эксперимент Сына, Второго Её Лица. А на роль Избранного народа, которому предстояло открыть Н о в е й ш у ю э р у, назначил нас, русских. Эта эра началась с Вашим вступлением в должность Президента России.
   - Почему русских, а не евреев, которые в большинстве вообще не приняли христианства?
   - Как раз поэтому. Они отвергли Бога, воплотившегося в человека. Да, христианство с его самоуничижением оказалось выше человеческих сил и отменено Создателем, но люди заранее этого знать не могли. И непризнание Христа Мессией привело евреев по сути к богоборчеству. Сказались "родимые пятна", доставшиеся от предков, которые неоднократно отступали от Бога.
   - Насколько мне известно, во времена "Ветхого Завета" рай был закрыт для всех умерших людей, включая праведников. Его открыл Христос Своей Искупительной Жертвой. Означает ли возвращение к "Ветхому Завету", что рай снова станет недоступен?
   - Нет. Рай останется открытым. Изменятся лишь требования, которым должны удовлетворять его насельники в их земной жизни. Вместо прежних христианских смирения и покаяния пропуском в рай становятся честность и справедливость человека в отношениях с другими людьми и, кроме того, полная оплата своих долгов, ошибок, проступков и преступлений. Как видите, стимул быть хорошим человеком у людей сохраняется.
   - А как?..
   - Всё появилось у меня в голове одномоментно и как мои собственные мысли.
   - И что же это?
   - Принципы н а д л е ж а щ е г о устройства государства и жизни в нём.
   Народ России должен стать одной большой семьёй.
   Замечу, Вы сами неоднократно высказывались за это.
   Как и обычную семью, Россию-семью возглавляет отец. Однако не наследный монарх. Исторический опыт показал, что кровные наследники часто оказываются несостоятельными правителями, не способными исполнять должным образом возложенные на них обязанности. Д а в а т ь н а р о д у Главу государства каждый раз будет Бог. Не явно, а, например, так, как Он дал России Вас.
   Отец-правитель наделяется непререкаемым авторитетом и неограниченными правами. При этом Господь берёт на Себя роль гаранта, что Его ставленник властью не злоупотребит.
   - То есть никакой демократии?
   - Демократия с её главным элементом свободой - это отрава в красивом флаконе, которым Дьявол соблазнил цивилизованную часть человечества. В стране-семье ей не место. Правитель подобно справедливому и любящему своих детей отцу не ограничивает граждан без нужды, но лишь с целью защитить их от опасности и уберечь от ошибок. Такое отношение не исключает строгости, принуждения и даже жестокости. Милосердие как прощение виновного и з с о с т р а д а н и я к нему следует признать негодным средством. Вина погашается только расплатой. Кстати, большинство обычных людей всегда разделяла эти принципы.
   Обязательным условием жизни должно стать справедливое расходование имеющихся материальных ресурсов. Сначала обеспечиваются насущные потребности всех граждан, и только затем прочие - по остаточному принципу. Нетерпимо положение, когда одни граждане имеют, например, личные автомобили, а у других нет нормального жилья. В семье такого неравенства быть не может.
   Должны быть установлены меры уровня, темпа жизни, технического прогресса, и рамки конкуренции. Их нынешнее состояние гибельно, а цель и значение - зло.
   Безмерная количественная и качественная экспансия уровня жизни, комфорт, надуманные потребности и неограниченное потребление - тоже происки Дьявола. Скромность из необязательного украшения должна стать основой личности человека, а проявление нескромности - считаться серьёзным проступком и строго наказываться.
   Скорость перемен, непосильная всё большему числу людей и породившая противоестественную проблему отцов и детей, должна быть снижена, а императив постоянно учиться или даже осваивать новую профессию, если прежняя перестала быть востребованной, устранён. Человек, научившийся в молодости какому-нибудь делу, вправе иметь возможность кормиться им всю жизнь.
   Христос сказал: "Суббота для человека, а не человек для субботы". Отец же Его говорит так: "Дело и жизнь для человека, а не человек для дела и жизни".
   Возможность с у щ е с т в о в а т ь человеку должно обеспечивать государство. И эта возможность - вне поля конкуренции. Борьба з а ж и з н ь между людьми недопустима.
   Следует установить ограничительные рамки для научных исследований и технологий, сегодня являющихся двигателем технического прогресса, но превратившихся в поставщика средств для удовлетворения искусственных, по большей части не безвредных потребностей, а также лишающих человека необходимых его организму нагрузок. Нельзя позволять учёным и инженерам самим решать, какими исследованиями и задачами заниматься, тем более внедрять результаты своих работ, выпуская джинна из бутылки.
   Должна быть коренным образом изменена структура экономики страны.
   Опыт показал, что один человек хотя и способен прокормить многих людей, но лишь неполноценной пищей, эрзацем. Для устранения такого абсурда необходимо многократно увеличить численность работников, занятых в сельском хозяйстве. При этом ручной труд в поле, на плантации и на ферме может заменяться машинным, только если не будет нанесён ущерб природе и качеству производимой продукции. Данное ограничение должно распространяться и на средства, повышающие урожайность и продуктивность.
   Также надлежит вспомнить, что добывание хлеба насущного в прямом смысле этих слов имеет особенное н р а в с т в е н н о е значение. Взяв в руки хлебный колос, человек получает от него благодать добра. Да, человек жив не хлебом единым, однако хлеб - всему голова.
   Излишеством, противоречащим скромности, является гипертрофированная по ассортименту и объёму сфера услуг, разрушающая домашний очаг. Люди обязаны сами обслуживать себя в быту. Услугами должны остаться только сложные работы, требующие профессиональной квалификации.
   Люди должны стать одним социальным видом.
   Человек - существо б и о с о ц и а л ь н о е.
   Он принадлежит к биологическому виду Homo sapiens. Несмотря на внешние различия, самыми существенными из которых являются расовые (цвет кожи, черты лица и другие), все люди относятся к этому виду. Биологически они близкие родственники.
   А вот социальных видов человека много, что обусловливает широкий диапазон характера отношений между их представителями: от любви до ненависти. Такое многообразие становится причиной конфликтов. Его необходимо ограничить, устранив различия, разделяющие людей на социальные виды. Как и биологический, социальный вид человека должен стать единственным. Социальное многообразие - это не радующее глаз многоцветие, а воплощение неопределённости и непредсказуемости, потенция хаоса.
   Для достижения этого требуется изменить систему воспитания детей и молодёжи. Оно должно быть единообразным и строго контролируемым, исключающим произвольное влияние на воспитуемых, в том числе семейное и уличное, являющихся основной причиной разнообразия при формировании личности.
   Используемые методы воспитания должны обеспечивать его безусловную эффективность. При этом жёсткость не должна становиться препятствием при выборе и применении средств воздействия.
   Должен быть восстановлен "Железный занавес".
   Под видом благ в Россию с Запада принесены п о р о к и и с о б л а з н ы. Для прекращения импорта заразы необходимо тотально отгородить себя от Америки и Европы, которые нашей стране не партнёры, а были, есть и останутся, пока существуют, её врагами. Нам этот разрыв ничем не грозит: всё н е о б х о д и м о е для вполне благополучной и, главное, здоровой, хотя скромной, жизни у нас есть. Если же чего нет, так и не надо.
   Против такой изоляции, безусловно, выступит сам Запад и его отечественные апологеты, которых за "демократическое" время набралось очень много. На рычание Америки и тявканье Европы внимание обращать нечего: "Собака лает - ветер носит". А чтобы у этих "доброхотов" не появилось искушения силой принудить Россию вернуться в лоно их цивилизации, требуется "держать порох сухим", постоянно повышая эффективность и надёжность обороны. Вот куда можно и нужно направить энергию учёных и инженеров. Пусть совершенствуют оружие для гарантированной защиты России от военной агрессии.
   Что касается "пятой колонны" прозападников, то к ним следует относиться как к заразным больным. Не позволять разносить инфекцию, не исключая крайних средств. Инакомыслие тоже должно иметь меру.
   Должно быть прекращено строительство новой Вавилонской башни.
   - ?!
   - Имеется в виду расширение Москвы, бессмысленное для неё самой. Чем больше там строится, тем больше людей туда стремятся, тогда как они нужны для заселения Сибири и Дальнего Востока, а также для возвращения к жизни опустевших районов Европейской части. Если этот абсурд не прекратится, Москву ждёт судьба Вавилонской стройки: столица будет разрушена. И вообще, всякое неповиновение вызовет гнев Бога и соответствующие кары. Нынешняя коронавирусная пандемия не самая жестокая из возможных.
   Это всё, что я должен был Вам сообщить.
   - Почему Бог вмешался только сейчас?
   - Раньше в этом не было нужды. С прежними задачами Вы справлялись сами, а сегодняшние требуют непопулярных решений, что вызывает нерешительность. Господь помогает Вам её преодолеть.
   - А как быть с церковью?
   - Это не наша с Вами забота. Бог Сам вразумит верующих.
   - Что будет с Западом?
   - Он предоставлен самому себе. Создатель от него отвернулся.
   - Я смогу к Вам обратиться, если потребуется?
   - В этом нет смысла, потому что у меня было р а з о в о е поручение. Выполнив его, я вновь стал обычным человеком. Новые указания будут доводиться до Вас по мере необходимости. До свидания.
   - До свидания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"