Украинский Александр Иванович : другие произведения.

По проторённой дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПО ПРОТОРЁННОЙ ДОРОГЕ

  
   В связи с переходом ЖКХ с 1 января 2019 года на новую систему коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) произошло изменение расчётной единицы, в отношении которой устанавливается норматив накопления ТКО для многоквартирных домов (МКД). Если раньше такой единицей был 1 проживающий, то теперь - 1 кв. метр общей площади квартиры. Оба эти варианта предусмотрены "Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов", утверждёнными приказом Минстроя России от 28 июля 2016 года N 524/пр. (см. приложение 1, раздел "Домовладения" указанных методических рекомендаций).
   Единственной причиной перехода на новую расчётную единицу является желание (а может, требования?) компаний, предоставляющих коммунальные услуги по обращению с ТКО, учесть строительный мусор и крупногабаритные вещи, отслужившие свой срок (старая мебель, холодильники, стиральные машины, газовые плиты и т.п.), которые граждане складируют на контейнерных площадках, предназначенных только для бытовых отходов. Но это ф о р м а л ь н а я причина. Часто ли люди выбрасывают шкафы или диваны? К тому же из всего перечисленного с площадью жилья можно связать лишь строительный мусор. Однако его объёмы, попадающие на контейнерные площадки, далеко не соответствуют приросту платы за ТКО. Основная часть такого мусора о б р а з у е т с я при капитальном ремонте квартир, когда делается их перепланировка, убираются прежние межкомнатные перегородки, заменяются полы, двери, оконные рамы, сантехника, и в ы в о з и т с я без участия коммунальщиков. Мусора набирается столько, что относить его на контейнерную площадку становится слишком трудоёмко. И потому для его вывоза владельцам квартир волей-неволей приходится нанимать транспорт и грузчиков. На контейнерные площадки бытовой строительный мусор попадает только при мелком ремонте, т.е., повторю, в небольших объёмах. Утверждаю это не голословно, а на основании своего опыта и наблюдений. Сам делал ремонт квартиры и видел, как его делали соседи.
   От новой системы оплаты за ТКО прежде всего и наиболее сильно пострадают малочисленные семьи. Например, пожилые супруги, живущие в квартире, полученной ещё в советское время. По тогдашним нормам при наличии хотя бы двух разнополых детей им была положена трёхкомнатная квартира. Когда дети выросли и разъехались, старики остались в ней одни. Понятно, что для них плата по-новому не только обременит семейный бюджет, но и станет актом несправедливости. Да, большинство таких людей не просто пенсионеры, но и "Ветераны труда", а потому имеют право на 50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг. Но по услугам, плата за которые исчисляется исходя из площади жилья, льгота распространяется только на социальную норму площади. Часть услуг, приходящаяся на остальные квадратные метры квартиры, оплачивается по полной ставке тарифов.
   Проиллюстрирую разницу в оплате за ТКО при разных расчётных единицах на примере нашей семьи. При расчёте с 1 человека мы в декабре 2018 года заплатили 209, 18 рублей, а в январе 2019 года, уже при расчёте с 1 кв. метра, - 290, 76 рублей.
   Ещё одним моментом, на который необходимо обратить внимание, является отсутствие предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2019 год в отношении ТКО. Хотя Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 N 2490-р такие индексы для коммунальных услуг (без их перечисления, стало быть, для всех) установлены (для Самары 1,7% на первое полугодие и 4% на второе), в последующем Постановлении Губернатора Самарской области от 29.12.2018 N 256 (в ред. Постановления Губернатора Самарской области от 28.03.2019 N 46), предельного индекса для ТКО нет. Это следует из Приложения к указанному Постановлению, где в разделе "Самара" для типа благоустройства "многоквартирный дом" приведён следующий набор коммунальных услуг, на которые распространяется предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы:
   - центральное отопление;
   - холодное и горячее водоснабжение;
   - водоотведение;
   - газоснабжение;
   - электроснабжение.
   Как видим, в приведённом перечне не значится услуга по ТКО, хотя она и стала самостоятельной, будучи выделена из квартплаты. Именно это позволило "мусорщикам" поднять плату за свою работу на десятки процентов. Для нашей семьи плата выросла в январе 2019 года по сравнению с декабрём 2018 года (см. цифры выше) на:

(290, 76 - 209, 18) : 209, 18 в 100% = 39% .

   Как говорится, "ловкость рук и никакого мошенства": всё прежнее обнулить и начать с чистого листа. Тогда в первый год действия новой системы индекса изменения платы за ТКО просто не может быть.
   В 2019 году в стране началась очередная, на сей раз "мусорная", глобальная афера. Она прикрывается дымовой завесой в виде прекраснодушных разговоров об экологии, необходимости заботиться о природе, осваивать современные технологии переработки бытовых отходов и т.д. При этом все понимают, что бизнес занимается ТКО, впрочем, как и ЖКХ в целом, совсем не ради декларированных целей, а ради обогащения. "Се ля ви" и "деньги не пахнут".
   Да Бог бы с ним, бизнесом, в конце концов народ и не ждёт от него ничего хорошего, но вот на власть мы привыкли надеяться. Теперь же всё чаще на ум приходит мысль, что при подготовке нормативных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, в них специально допускаются пробелы, позволяющие мошенникам греть руки на бюджетных и собираемых с населения средствах. Обращения граждан, указывающие даже на очевидные упущения, игнорируются. Только спустя некоторое - немалое - время, когда бизнес сделает свой гешефт, огрехи в приказах, постановлениях и распоряжениях устраняются, причём это преподносится как проявление заботы о народе. Так было с финансовыми пирамидами и долевым жилищным строительством, так будет и с новой системой обращения с ТКО. И опять, как и тогда, к стенке никого из преступников не поставят. Тоже понятно почему. Ведь главное в наказании не его тяжесть, а неотвратимость. Например, небезысвестный Мавроди, от махинаций которого пострадали миллионы граждан, а суммарный ущерб составил миллиарды рублей (см. Википедию), не ушёл от расплаты: отсидел аж 4 года и 6 месяцев. Спасибо и на том: "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"