Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЫБОР

(фантастический рассказ)

  
   Дверь открыла жена его друга детства. С ней они были знакомы с тех пор, когда он, ещё не пенсионер, изредка приезжал в командировки в Ленинград и заглядывал к ним, если позволяло время. Последний раз - лет пятнадцать назад. Потом он с приятелем, конечно, тоже общался, но только по телефону. Сначала - поскольку скайпа ещё не было, после же - из-за с л у ч и в ш е г о с я. Тогда ему пришлось придумывать отговорку, мол, никак руки не доходят, чтобы дооснастить свой компьютер, а деликатный товарищ больше не стал возвращаться к этому вопросу.
   Что способны сделать с человеком годы и несчастье! В прошлом красавица под стать мужу изменилась катастрофически. Замечено: именно к красивым людям время особенно безжалостно. Вспомнить хоть звёздных актёров и актрис. На многих из них в старости без слёз взглянуть невозможно. Воистину, за всё приходится платить. Горе, свалившееся на эту женщину, конечно, тоже внесло свой страшный вклад в изменение её внешности. Однако она была не только красивой, но и умной. Понимая, что с природой не поспоришь, а косметика и прочие атрибуты искусственной красоты только усугубляют уродство старости, ужасным подтверждением чего стала Людмила Гурченко в свои последние годы, она использовала единственный способ выглядеть достойно, не вызывая жалости. Продолжила следить за собой. И сейчас в дверном проёме предстала(!) пожилая и с явными следами страдания на лице, но вместе с тем аккуратно одетая и причёсанная д а м а.
   Она узнала пришедшего, но не поверила, что это действительно он. Настолько его новое обличье не вязалось с его возрастом. А вот он не узнал бы её, встретив на улице. Впрочем, в данной ситуации узнавания не требовалось: какая ещё женщина его лет могла открыть дверь квартиры старого друга?
   От растерянности она замешкалась, и он начал первым:
   - Здравствуй, Тома. Как ни удивительно, но это я, - он назвал себя, - только помолодевший на сорок лет. Явился, чтобы предложить и Володе помолодеть.
   - Как ты можешь так шутить? Зачем ему в его положении косметическая операция? - И тут же спохватилась, - здравствуй, извини, я растерялась, увидев тебя, - она замялась, - такого странного.
   - Не извиняйся. Это нормальная реакция. Что же касается косметической операции, она здесь ни при чём. Я, точнее, мой организм, на самом деле помолодел. А главное, избавился от всех недугов. Вот и Володю хочу вылечить, если он согласится. Как он? Поговорить с ним можно?
   - Проходи, - она посторонилась, пропуская его в дверь, - Володя плох, почти всё время дремлет. Разговаривает через силу и никого не хочет видеть. Но, думаю, к тебе это не относится.
   - Я пришёл не просто его навестить. Я хочу и м о г у его спасти. Только бы он не был против.
   - Как ты можешь его спасти? Врачи его уже приговорили. Нет сейчас средств против этой формы рака.
   - Говорю тебе, я могу его вылечить.
   - Хорошо, тогда пойдём к нему.
   Они прошли в спальню, где полулежал на кровати его друг. Тот, похоже, услышал их разговор в прихожей и очнулся от дремоты. Увидев вошедшего, также не поверил своим глазам:
   - У меня ещё и зрение отказало, или?..
   - Привет, Володя. Не сомневайся, это на самом деле я.
   - Ничего себе. Ну, здравствуй. Рад тебе. Как ты? Хотя и так вижу, что лучше, чем я.
   - Помнишь, как Христос сказал распятому вместе с ним раскаявшемуся разбойнику: "Ныне же будешь со Мною в раю"? Вот и ты только скажи, и станешь таким же молодым и здоровым, как я.
   - Мне в моём положении не до шуток.
   - А я не шучу. Хотя твоя реакция была ожидаема. Фома ты неверующий. Нет чтобы просто принять непонятное без вопросов. Ладно, перехожу к варианту "Б". Но тогда вам с Томой придётся набраться сил и выслушать меня.
   Однако Тамара несмотря на особенные обстоятельства посчитала необходимым соблюсти правила гостеприимства и предложила:
   - Тебе же надо поесть с дороги и отдохнуть. Я сейчас соберу на стол.
   - Я не голоден и не устал. Главное, чтобы вы меня выслушали и смогли принять решение.
   Муж с женой переглянулись, после чего Владимир кивнул:
   - Мы согласны. Говори.
   - Хорошо. Всё началось с простой, но важной мысли, пришедшей мне в голову: наш мир, создан ли он Богом или возник иначе, м а т е р и а л е н во всех своих проявлениях. Ничего сверхъестественного не существует, потому что в этом не было нужды.
   Затем родилась ещё одна мысль: чудесные явления, описанные в разных источниках, в своей основе не выдумка, а реальности, которым был придан мистический1 смысл. Впоследствии многие из них, например, электромагнетизм, были объяснены и утратили этот смысл. Нет оснований считать, что другие явления, в том числе приписываемые действиям Бога, известные, но пока не объяснённые, или ещё не известные людям, могут иметь действительно мистическую противоестественную природу. Следовательно, они должны быть доступны человеческому пониманию и освоению.
   Одной из "чудесных" возможностей, о которой говорил Христос, а мы знаем из Евангелия, является предоставленная человеку способность повелевать земным миром, причём не только живыми существами, но и неодушевлёнными предметами. Вспомним, как Он утверждал, что, имея веру размером хотя бы с крошечное зерно горчицы, человек даже сможет передвинуть гору с одного места на другое. Христос не уточнил, о какой вере, в е р е к о м у или в к о г о идёт речь, и потому принято считать, что Он говорил о вере Богу (в Бога). Но почему, собственно? Зачем Богу присутствовать, пусть и опосредованно, в виде веры Ему (в Него), при тех или иных людских деяниях? К тому же, как известно, человек создан по образу и подобию Божию. Не следует ли из этого, что Христос в приведённой цитате говорил о вере человека в с е б я? Но не о простой, обыденной и потому поверхностной. А о внутренней убеждённости, предвосхищении, предвидении. Возможно, нечто похожее испытывает спортсмен перед рекордной попыткой, оказавшейся удачной.
   Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что такая особенная вера есть канал доступа к "чудесным" возможностям.
   Излагая эти необычные мысли, он не забывал следить за своими слушателями. И с удовлетворением убеждался, что они действительно его слушают, стараясь вникнуть в сказанное. Даже у его смертельно больного друга появился интерес в глазах.
   - Самой привлекательной из "чудесных" возможностей является с о в е р ш е н н а я природа человека. Так в христианстве называют изначальное состояние организмов Адама и Евы до грехопадения. Своим проступком они нанесли себе повреждение, которое передалось их детям и продолжает передаваться всем людям. Эта рана сделала нашу природу подверженной боли, страданиям, старению и смерти. Первородное повреждение унаследовала даже человеческая ипостась Христа. Вот почему Он тоже мог испытывать боль, страдать, расти от младенца до взрослого человека и, наконец, умереть. Но в результате крестных страданий: распятия и смерти - природа человеческой ипостаси Спасителя вновь стала совершенной: не доступной боли, страданиям и старению, а также бессмертной. За счёт этого Его умершее тело смогло воскреснуть.
   О совершенной человеческой природе я много думал. Предполагаю, что усилия с о з н а н и я, если они превышают некоторый предел, активируют п о д с о з н а н и е с его фантастическими ресурсами. Так произошло и со мной. Прямо, как в незамысловатой и ныне забытой песенке: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Однажды ночью во сне пришло откровение - другого слова не подберу, - что канал доступа к "чудесным" возможностям открылся для меня. Слава Богу, потрясение от случившегося не позволило немедленно воспользоваться этим каналом, а придя в себя, я понял, что сначала нужно обдумать, как быть с побочными моментами.
   По учению Церкви, совершенный вид организма предполагает его оптимальный возраст, когда все потенциальные возможности раскрыты в полной мере.2 Христос-человек обрёл этот вид в возрасте 33-х лет.3 Значит, мне предстояла трансформация примерно в такой же возраст из семидесятипятилетнего с соответствующим изменением внешности. Объяснить подобную метаморфозу знакомым и соседям, не раскрыв правды, было невозможно. А последствия её раскрытия даже не берусь предсказать. Оставалось одно - сменить местожительство, появившись в другом городе уже в новом обличье. Конечно, ещё надо было решить проблемы с документами, пенсией и т.д. и т.п. Не буду вас утомлять этими подробностями, они вам ни к чему. Скажу только, я их решил. Какие-то законно, какие-то незаконно, за взятки. Отсутствие у меня к тому времени близких людей, от которых я был бы не вправе прятаться, облегчило, как ни абсурдно это звучит, задачу легализации в новом качестве. Ну а с тобой мы общались исключительно по телефону.
   Он сделал паузу и снова внимательно посмотрел на друга. Тот хорошо держался, не выказывая усталости. Впрочем, интерес мог прибавить ему сил.
   - Теперь я должен рассказать вам, каким стал. Самое главное: у меня нет обмена веществ4. Я не дышу и не нуждаюсь в пище и воде. Соответственно нет и никаких выделений. Предполагаю, что все внутриклеточные процессы, необходимые для поддержания жизни, в совершенном организме протекают по замкнутому циклу. Им необходима лишь энергия. Но поскольку пища и вода отсутствуют, тело получает её из какого-то иного источника. И это не солнечные тепло и свет. Я, практически голый, в одних трусах, зимой при сильном морозе провёл на улице всю ночь. Однако ничего не почувствовал, не говоря уже о том, что никаких последствий типа воспаления лёгких или хотя бы насморка мой эксперимент не имел. Отсутствие даже слабого, неощутимого дыхания тоже проверил - надев на голову полиэтиленовый мешок и плотно завязав его на шее. Находился в таком головном уборе целый день. Что касается физической боли, то я испытал на себе все доступные мне средства нанесения повреждений: огонь, режущие и колющие предметы, концентрированную серную кислоту, в том числе, приняв её внутрь, электрический ток из розетки. Ты ведь знаешь, - он взглянул на своего друга, - у меня со школьной поры больной желудок. Всю жизнь мучился, сейчас же - ничего. А вот старею я или нет, тем более стал ли бессмертным, пока, понятное дело, сказать невозможно. Тут нужно время. Да, вот ещё что. В своём новом молодом возрасте я тем не менее не испытываю сексуального возбуждения. Проверил, зайдя на порносайты. Извините, за такие подробности. В прошлом у меня с этим было нормально.
   Он замолчал, и тогда Владимир напомнил:
   - Но ведь в Евангелии сказано, что Христос, после Своего воскресения придя к Апостолам, показал им раны от гвоздей на руках, а также ел вместе с ними.
   - Не сомневаюсь, это всего лишь домыслы для придания чудесному событию большей достоверности. Совершенное тело не может иметь ран. И в питании оно не нуждается.
   Продолжу, мне совсем немного осталось рассказать вам. Но это важно, так что потерпите ещё чуть-чуть. После проверки д е й с т в и т е л ь н о с т и своего превращения, у меня возник вопрос: "Не могу ли я приводить к совершенному виду других?". Разумеется, опыты на людях исключались, и я вспомнил, что генетики используют в своих экспериментах мушек-дрозофил. Они очень удобный объект: быстро размножаются, живут недолго.5 И у меня получилось! По указаниям, вычитанным в Интернете, развёл колонию этих мушек в стеклянной банке, потом усыпил эфиром, набрал две кучки, которые высыпал в две пробирки и герметично закрыл резиновыми пробками. Когда они очухались, одну группу привёл в совершенный вид, а вторую - контрольную - оставил без изменения. Пищи не получили ни те, ни другие. Через некоторое время особи контрольной группы погибли, то ли от недостатка кислорода, то ли от голода. А может - от того и другого. Основная группа продолжила жить, причём они не спаривались. Тогда я, проткнув пробку шприцом, высосал из пробирки воздух. Никакого эффекта. И так они живут уже больше года, хотя их естественная продолжительность жизни в зависимости от температуры окружающей среды составляет от 10 - 20 дней в тёплый период до 2,5 месяцев в холодный. Думаю, это хорошая заявка на бессмертие. Вот теперь вы всё знаете. Что скажете?
   Ответил Владимир:
   - Надо подумать, - а затем спросил, - как ты э т о делаешь?
   - Просто м ы с л е н н о ж е л а ю.
   - А что может чувствовать тот, кого ты приводишь в совершенство?
   - Сам я ничего не почувствовал. Кажется, дрозофилы тоже. По крайней мере, я ничего не заметил. Ползали и летали, пока я не удалил воздух, как обычно.
   - И сколько времени занимает процесс трансформации?
   - Примерно двое суток, как и следует из Евангелия от Иоанна. Если помните, когда утром в Воскресенье Мария Магдалина плакала у пустого гроба Господня, Он явился ей, но не позволил к Себе прикоснуться, потому что, по Его словам, Он ещё не восшёл к Богу-Отцу. А вечером того же дня, представ перед Апостолами, Христос уже не высказал этого предостережения. В общем, с самой процедурой проблем нет. А насчёт подумать... Время-то для этого есть?
   - Немного есть. Собственно, всё дело в побочных моментах, как ты их назвал.
   - Ну, относительно излечения можно сочинить легенду. Мол, так хотел увидеть правнуков, что это желание победило болезнь. Похожие примеры известны. Скажем, сильное желание - у Чичестера - совершить кругосветное плавание на парусной яхте в одиночку, у Солженицына - написать о ГУЛАГе - их вылечило. Но в твоём случае произошло ещё и омоложение организма. О его неявных изменениях говорить не обязательно. Правда, если пристанут с обследованиями и отказаться не получится, тогда выяснится, что ни кровь на анализ у тебя взять невозможно, ни УЗИ, рентген или томографию сделать нельзя. Но, в конце концов, это не твоя проблема. Пусть любопытные сами и объясняют. Ты же стой на своём: ничего не знаю, так получилось. Единственно, обо мне говорить не следует. Меня не привлекает стать объектом охоты для спецслужб и криминала. Сделать со мной они ничего не смогут, однако доставить беспокойство способны.
   - На мой взгляд, вполне годится такая легенда. Только не проблема легализации для меня главная. В новом теле я стану моложе моих детей и почти ровесником старшего внука. Каково это будет мне, им и Тамаре? И как я смогу жить, зная, что их всех п е р е ж и в у?
   - Я не сомневался, что ты приведёшь эти соображения. Безусловно, они очень серьёзны.
   Тут в разговор вступила Тамара:
   - Но ведь всех нас тоже можно трансформировать.
   Ей ответил муж:
   - Нет, потому что, придав совершенную природу, скажем, нашей дочери, потребуется сделать то же с её мужем, а значит, с его родителями и братом, потом с женой и детьми брата и так без конца. Тут уж никакая легенда не поможет. А делать всех людей бессмертными - безумие. Невозможно представить последствия такого действия.
   Он замолчал. Страшно было подумать, что происходило сейчас в голове этого человека, оказавшегося перед ужасным выбором. В нём любовь к родным людям и забота об их спокойствии противостояли желанию жить. Своей смертью он принёс бы им горе, а согласившись стать бессмертным, мог толкнуть к греху зависти. Горе от потери время зарубцует, зависть же, тем более тайная, стыдная будет язвить дорогих ему людей всю их жизнь. Нет, такого он не хотел.
   Решение было принято, выбор сделан.
   Он протянул руку своему другу:
   - Спасибо тебе. Но я не могу принять твою помощь. Уж очень она радикальна.
   Тот, взяв его руку в свою, наклонился над кроватью и обнял умирающего:
   - Ты мужественный человек. Твои дети и внуки могут тобой гордиться.
   - А мы с Тамарой им ничего не расскажем. Не стоит смущать их души.
   - Это правильно... Что ж, тогда ты обретёшь совершенную природу уже на небесах.
   - Ты веришь в загробную жизнь?
   - Я верю в то, что информация, накопленная человеком за свою жизнь и составляющая его личность, его Я, со смертью не исчезает. А также не просто хранится в папке с завязками или на флэшке. Это Я должно существовать в активном состоянии и таком виде, чтобы его можно было идентифицировать, т.е. чтобы другие Я могли его опознать и с ним взаимодействовать.
   - Хорошо, если бы так и было. Тогда бы мы встретились в новой жизни.
   - Обязательно встретимся, но нескоро. Я ведь присоединюсь к умершим только после Конца Света.
   - Буду ждать.
   - Что ж, прощай.
   - Прощай.
   - А тебе, Тома, я говорю до свидания. С тобой, надеюсь, мы ещё не раз увидимся.
   - До свидания, - женщина не смогла сдержать слёз.
   ______________
   1 Мистика от греческого mystikСs - таинственный (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   2 См. https://pravoslavie.kg/answers/1391
   3 По оценкам религиоведов и теологов это может быть интервал от 34-х до 40-а лет. Такие различия обусловлены разной датировкой рождения и смерти Иисуса (см. Википедию)
   4 Метаболизм, или обмен веществ  -- набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды (см. там же)
   5 См. статью "Дрозофилы" там же
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"