Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, или чего стоят наши выборы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕ НЬ, ИЛИ ЧЕГО СТОЯТ НАШИ ВЫБОРЫ

  
   25 сентября 2017 года губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин был отправлен в отставку. Как говорится в соответствующем Указе Президента, глава региона сам попросил освободить его от должности. Но в добровольность этого поступка никто не поверил. Мы же знаем, что у нас в стране "добровольно" чаще всего означает "добровольно принудительно". Впрочем, для нашего разговора действительный характер отставки не важен, поскольку независимо от него имело место грубое пренебрежение мнением самарских избирателей.
   Напомню, Меркушкин был назначен губернатором в Самару в мае 2012 года. И за два с половиной года своими делами смог добиться того, что на выборах в сентябре 2014 за него проголосовал 91% жителей области, участвовавших в голосовании. Потом тоже на лаврах не почил. Столько, сколько он сделал для Самары и области за пять лет, не сделали за двадцать предыдущие руководители Титов и Артяков, вместе взятые, хотя Титов--куйбышевец, а Меркушкин для Самары--варяг. Да, в 2017 году он вызвал недовольство пожилой части самарских избирателей, тем что изменил порядок начисления льготных компенсаций по коммуналке. Однако в принципе это решение было правильным и справедливым, т.к. имело целью заставить неплательщиков и должников из числа пенсионеров ответственно относиться к своим обязанностям по расчётам за услуги ЖКХ. Обижаться за него на губернатора старики не вправе. И уж тем более желать отставки лучшего за всё время главы нашего региона. Это было бы глупостью или даже чёрной неблагодарностью. Так что, уверен, большинство из тех, кто голосовал за Меркушкина в 2014 году, не согласились бы на его отставку, если бы их с п р о с и л и. А случись сейчас "Прямая линия с Президентом", Путину пришлось бы объясняться с самарцами по этому поводу.
   Выборное лицо может отказаться от должности только по уважительной причине. В данном случае таковой не было. И если экс-губернатор Самарской области назначен на новую государственную должность (по мне, унизительную для личности масштаба Меркушкина, унизительней было бы разве что назначение послом в какую-нибудь "банановую" республику), значит, о проблемах с его здоровьем речи нет, как нет её и в связи с пожилым возрастом. Старый конь борозды не испортит.* Если же отставка обусловлена какими-то допущенными им нарушениями, то избирателям о них следовало сообщить. Именно это предполагает прозрачность решений и действий власти, о чём Президент не устаёт говорить.
   Вывод из сказанного очевиден: отставка Н.И. Меркушкина не легитимна. Очевидно и другое: выборы в России на деле не являются волеизъявлением народа, коль скоро избранное лицо может уйти в отставку или его можно "отставить" даже без объяснения причин избирателям, не говоря уже, чтобы испросить их согласия.
   ____________
   * У этой пословицы есть продолжение: "... но и глубоко не вспашет". Однако самарская работа Меркушкина убедительно доказывает, что "пахал" он добросовестно

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"