Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Юным влюблённым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЮНЫМ ВЛЮБЛЁННЫМ

  
   "Ах, как хотелось быть
   Нам взрослыми!"
   (И. Шаферан)
  
   "...Горячность молодая
   И жить торопится
   И чувствовать спешит!"
   (П. Вяземский)
  
   По утверждениям биологов, области коры головного мозга человека, ответственные за эмоции, древнее областей, ответственных за разум. Поэтому их влияние на наше поведение сильнее, и мы чаще поддаёмся чувствам, чем слушаемся голоса рассудка. Особенно в юности, когда из-за недостатка жизненного опыта мы излишне самоуверенны, категоричны, не признаём ничьих авторитетов, не приемлем компромиссов и т.д. и т.п. Наиболее тяжёлыми оказываются последствия такого примата эмоционального над разумным для любовных отношений. В порыве чувств совершаются роковые поступки, о которых потом человек жалеет всю жизнь. И разбиваются о быт чаще всего любовные лодки незрелых людей.
   Однако и у них есть способ избежать пресловутых ошибок молодости. Если разум не может успешно противостоять эмоциям, нужно просто избегать ситуаций, чреватых таким противостоянием. Самая типичная из подобных ситуаций--преждевременная близость. Она ничего не добавляет романтическим чувствам, которые есть в л ю б л ё н н о с т ь.1 Наоборот, близость материализует, приземляет, т.е. о г р у б л я е т эти прекрасные, ангельско-неземные чувства. По-другому и быть не может, т.к. смысл близости между мужчиной и женщиной состоит в совместной жизни, а её нельзя построить на п о э т и ч е с к о й (эмоциональной, восторженной) основе. Здесь необходим прочный п р о з а и ч е с к и й фундамент. Но как раз прозу жизни юные не приемлют в силу своей незрелости. Вот почему их совместная жизнь обычно кончается крахом. Правда, спасти положение могут родители, если взвалят прозу обеспечения быта своих молодых да ранних детей на собственные плечи. Старая песня "Помнишь, мама" на слова Н. Доризо, что часто звучала на "Маяке" (не теперешнем, а старом, служившим для навигации) как раз об этом:
  
   "Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привел тебе в дочки, тебя не спросив?
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв...
   Я ее согревал и теплом и заботой,
Не тебя, а ее я хозяйкою звал.
Я ее целовал, уходя на работу,
А тебя, как всегда, целовать забывал.
   Если ссорились мы, ты ее защищала,
Упрекала меня, что неправ я во всем.
Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
Как всегда, позабыв о покое своем....
   Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю,
Только руки твои ту беду отвели.
Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
То, что с нею вдвоем мы б сберечь не смогли..."
.
   Удивительно и грустно, что юные не осознают самодостаточности романтических чувств, для которых вполне хватает, чтобы возлюбленный просто б ы л, существовал. Больше от него ничего не требуется. Всё остальное возникает и живёт в самом влюблённом, в его душе. Это идеальный образ возлюбленного, который не разочарует, не огорчит, не обидит, не изменит. Но он очень хрупок и нуждается в защите от влияния своего прообраза, реального человека. Защитить же можно, только исключив близкие отношения.
   Что касается "могучего зова природы", якобы толкающего юных к близости, то он-- в ы д у м к а. Как и всё первично-естественное, он у нас такой же, как и у "братьев наших меньших", у которых детёныши в половые отношения не вступают, т.е. этот самый зов проявляется только с наступлением зрелости. Человеческими же детёнышами руководят любопытство, возникающее под влиянием улицы,2 бесконтрольного чтения, пользования Интернетом и телевидением, и наивное желание выглядеть взрослыми.
   Очень точно написал о преждевременном сексе А. Жуков в романе "Дом для внука". Вот как герой книги Ким Щербинин вспоминает свой первый сексуальный опыт:
   "Он вспомнил опять первую свою женщину, Надей её звали, двадцать лет, никакая не женщина ещё, девчонка, как Зоя, но ему тогда пятнадцати не было...
   Никогда он не забывал её, вдову-невесту солдата, не сумевшего вернуться...
   [Его весна] ... не дала настоящего счастья--слишком ранняя. И без любви. Надя тогда тоже плакала, но с очень уж горьким облегчением, а он был в странном состоянии обворованности, обманутости. Начитанный восторженный подросток, он ожидал большого события, чуда, а всё обернулось короткой приятной судорогой".
   Для девушек ранняя близость имеет ещё более печальные последствия. Кроме разочарования их часто ждут физические и психические травмы, беременность и потом либо аборт с угрозой последующего бесплодия, либо рождение нежеланного ребёнка и отказ от него прямо в роддоме или непосильные для юной мамы заботы о нём. И, конечно, осуждение окружающих, позор. Именно на девушек возлагается вся вина и ответственность за случившееся. Народ высказался по этому поводу с грубой прямотой: "Сучка не захочет, кобель не вскочит". А парни оправдываются сами с циничной лихостью: "Наше дело не рожать--сунул, вынул и бежать".
   В действительности девчонки не хотят, а всего лишь у с т у п а ю т, по крайней мере, когда это случается в первый раз. Если же и соблазняют мальчишек, то от безысходности, как в романе Жукова. Так что нечего валить с больной головы на здоровую.
   При ранних половых контактах юные обкрадывают себя дважды: во-первых, не насладясь в полной мере влюблённостью, а во-вторых, исказив свои представления о сексуальных отношениях из-за неудовлетворённости близостью и разочарования от несбывшихся (на деле надуманных) ожиданий вследствие неразвитой чувственности. У юношей эти представления трансформируются в убеждённость, мол, им просто не повезло, что все прежние сексуальные партнёрши оказались несостоятельными, неспособными доставить наслаждение, и потому нужно искать для секса новых девушек. Погоня за миражом небывалых ощущений становится для ребят постоянным фактором жизни, способствуя развитию полигамности. А у девушек искажённые представления о сексуальных отношениях могут обернуться даже отвращением к ним.
   Вот так расплачиваются те, кто торопится ж и т ь.3
   И несмотря на это:
   "Бегут себе, играя и дразня,
   Я им кричу: " Куда же вы? Куда вы?"
   ...
   Но разве кто послушает меня...".4
   Мотыльки летят на огонь.
   ___________
   1 Влюблённость--сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. По мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например, когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого.
   Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. По окончании влюблённость может переходить в другое чувство, например, в любовь (см. Википедию)
   2 Улица--среда, лишённая культурного воздействия общества, семьи (см. 3-е значение этого слова в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова)
   3 Жить--находиться в любовной связи с кем-нибудь (см. 9-е значение этого слова там же)
   4 Н. Рубцов "Купавы"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"