Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Россия, стань Юпитером!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОССИЯ, СТАНЬ ЮПИТЕРОМ!

  
   --...А мне?
   --У тебя нос в г...не!
   (Старая детская уличная поговорка)
  
   Аргументы, приводимые сейчас в качестве обоснования политики России в отношении постъянуковической Украины, выглядят жалким оправдыванием.
   Почему существование военных баз США (Гуантаномо на Кубе) и Великобритании (Гибралтар на юге Пиринейского полуострова) считается законным, а российской в Севастополе--нет? И чем в своём праве на самоопределение жители Крыма отличаются от жителей Шотландии и Каталонии? Д а п о т о м у и т е м, ч т о д о з в о л е н н о е Ю п и т е р у, н е д о з в о л е н о б ы к у. Зачем так подставляться?
   Наши обвинения Запада в политике двойных стандартов--это проявление непоследовательности. Мы же сами признаём, что до западных стандартов пока не доросли.
   Обвинения новой киевской власти в нелигитимности свидетельствуют о том, что мы не знаем точного значения термина, которым пользуемся. Как утверждает энциклопедия, легитимность есть признание или подтверждение законности государственной власти, социального института, статуса, полномочий, опирающееся на принятые в данном обществе ценности, основой которых могут быть не только конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит, но также т р а д и ц и и, о б ы ч а и и х а р и з м а. При желании вольницу Запорожской Сечи и махновского Гуляй-Поля можно представить исконным стремлением украинского народа к свободе и независимости, а нынешний Майдан её наследником. И чем Степан Бандера не харизматический лидер?
   Ссылки на конституцию и законы просто абсурдны. Когда человек видит, что его могут убить, ему следует не о законах думать, а защищаться всеми доступными средствами. Вот каким должен быть действительный аргумент, оправдывающий решение Крыма о присоединении к России.
   Нужно также ясно понимать, кого мы хотим убедить.
   Политиков убедить, тем более переубедить, невозможно в принципе. Такова особенность их профессии. Они способны только уступать под давлением и всегда готовы объявить чёрное белым, а поражение победой.
   Наши аргументы могли бы принять простые люди, европейцы и американцы, которых происходящее на Украине непосредственно не касается, интересов не ущемляет, что позволяет им поддержать справедливость. Однако этому мешают власти их стран, промывающие населению мозги, в том числе и по поводу украинско-российских дел.
   Тогда как же должны вести себя мы?
   С достоинством сильного, уверенного в своей правоте и способности за себя постоять. Не унижаясь до объяснений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"