Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Зачем нам на кого-то равняться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАЧЕМ НАМ НА КОГО-ТО РАВНЯТЬСЯ?

   Выборы 33-го года в Германии, которые я упоминал не в одном своём сочинении, продолжают давать пищу для размышлений.
   Первое время после окончательного1 утверждения Гитлера во власти немцы, видимо, радовались своему удачному выбору. Ещё бы, после ужасных лет безработицы у них появилась работа. Обыватель не задумывался над тем, что по большей части это работа на военных предприятиях и что уже через несколько лет ему придётся взять в руки изготовленное им самим оружие и отправиться на войну. Бытие определяет сознание. Впрочем и начатое Гитлером завоевание Европы поначалу выглядело как весёлая прогулка. Отрезвление пришло после нападения на Советский Союз. Тогда немецкий народ и понял, ч т о на самом деле он выбрал в 33-м году. А выбрал он национальную катастрофу.
   Советские люди в августе 91-го никого и ничто не выбирали. Власть в стране з а х в а т и л и прозападные либерало-демократы. Однако граждане РСФСР этому способствовали, избрав Ельцина в 1990 году сначала Народным депутатом СССР, а затем Народным депутатом РСФСР. Последнее обстоятельство позволило ему стать Председателем Верховного Совета РСФСР и в конечном итоге Президентом РСФСР. Таким образом джинн катастрофических реформ был выпущен из бутылки.
   Как в своё время немецкий обыватель, мы, русские обыватели, были преисполнены надежд на новую, безусловно, замечательную, по образцу европейско-американской, жизнь, которая к тому же наступит незамедлительно. Но в отличие от немцев, получивших от Гитлера ожидаемое, хотя и всего лишь на несколько предвоенных лет, мы уже в начале 92-го подверглись гайдаровской шоковой терапии. Лихие 90-е--так теперь принято называть последнее десятилетие XX-го века в России. Заметим кстати, что слово "лихой" имеет два значения (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова):
   --приносящий беду, злой, тяжкий;
   --молодецкий, удалой.
   В 90-е у нас было и то, и другое: и беда, и удалые люди, сделавшие себе состояния на ней. Одно отрадно: немало их отправились на кладбище в расцвете лет. По грехам и муки.
   Убеждённый государственник, Путин, несомненно, с самого начала своей политической деятельности понимал, что по западным рецептам Россия жить не может. Потому что мы-- д р у г и е. Однако сразу поворачивать страну на единственно подходящий для неё путь движения второй Президент РФ не мог. Ему не позволили бы силы, раньше сдерживавшиеся Советской властью, а после её гибели быстро пошедшие в рост и даже успевшие заматереть на беспределе 90-х, видящие в своей Родине только объект для лёгкого и быстрого обогащения, страну, которую они презрительно называют "эта" и из которой готовы "свалить" при малейшей опасности. Аэродромы на Западе ими давно подготовлены.
   Но действительно ли мы--другие? Очень убедительно и одновременно эмоционально, с присущим ему блеском ответил на этот вопрос Михаил Веллер:2
   "Отчуждение. России свойственно удивительное отчуждение человека и группы от места своего обитания. Отчуждение человека от процесса своего труда, от удобств своей работы. На своей земле, на своей работе, в своем доме, - русский как неродной. Вы сравните, сравните с другими народами, кто может!
   ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ МАСС
   Она в головах. В ментальности. В видении мира. И произошла давно и у большинства. И "переучиванием" бороться с ней невозможно.
   Вот советская продавщица стояла в советской пирожковой. За двенадцатичасовую смену на кафельном полу ноги её распухали. Сотни раз в час делала она два-шага-направо-полуоборот - к баку кофе бачкового - три-шага-налево-полуоборот к пирожкам с ноготками и котятами с повидлом. Годами. Мучилась. Трудно свой хлеб добывал человек. Работодателю на ее трудности было глубоко плевать. Но за кровную десятку она могла привести в нерабочее время Васю-столяра, и он переставил бы ей бак под одну руку и сделал стеллаж под противни тоже спереди-сбоку под другую руку. И смастерил высокий табурет в межножье под зад (на манер секретно-мавзолейных для старцев на трибуне парада, чтоб не падали), и она бы в несколько раз облегчила себе жизнь! Хрен!!! Никто, нигде, никогда! Зло и мрачно работали и мучились. Неужели для этого нужно много ума?! Нет... Для этого нужно иное отношение к жизни...
   Нужно иметь такое качество: думать о том, о чем у системно-слабого народа думать... ну... не принято!., не заведено!.. Не фиг думать - работать надо! Мучиться - а работать - и не думать!!!
   А поскольку мучиться неохота, неохота и работать. Труд как наказание, безделье как кайф.
   Вы пересекаете Германию - на поезде, на машине, - и видите заботливо организованное пространство. Кривого, разломанного, грязного, облезлого, дисгармонирующего с соседним - нету. Здесь живут люди, и они, как могут, делают себе свою жизнь хорошей.
   Ну - про Россию - говорить? Или так всем понятно? Что там кривое, грязное, облезлое? Дороги на страх агрессору.
   Во времена преждедавние, близ западных рубежей великой державы, отмечалось заезжими и проезжими неукоснительно, а свои уж присмотрелись: вот село большое или городишко малый, и в нем слободы (фольварки) - русская, польская, еврейская, немецкая, украинская. Одно место! один климат! один доход! одна жизнь! и чудовищно разный вид. Зажиточность и чистота прочных каменных построек - это немцы. Бедноватое им подражание с вкраплением дерева и соломы - это поляки. Чистенькие низенькие беленые мазанки и метеные земляные дворы немощеные - это украинцы. Немецко-польско-подобные хибары с бедной претензией - евреи. Грязные дворы, кривые заборы, потемневшие дома - кто? Да. Русские.
   И вот есть русский - крепкий, трудолюбивый, зажиточный, и дом и двор его - хороши. Так за пределами "его зоны" - хоть трава не расти! Оазис в пустыне соплеменников. А не свое - чего корячиться. За всех всю землю не переделаешь.
   И земля русская - бескрайняя, плодородная, красивая - лежит изуродованная в пренебрежении. Словно варвары грязные на ней живут, а не цивилизованный народ.
   НАРОД, ПЛЮЮЩИЙ НА СВОЮ ЗЕМЛЮ, ХОРОШЕЙ ДОЛИ ИМЕТЬ НЕ МОЖЕТ
   Отродясь в Русском Поволжье ничего толком не росло. Голодный край был, засухами выжигался. И лишь пятнадцать лет - когда была там Республика немцев Поволжья! - росло все! пшеница стеной! фрукты соком брызгали! дома под железом и шифером! Потом перед Великой Войной выселили немцев оттедова в Сибирь и в Заполярье - и больше в тех краях ни достатка, ни благоустроенности никогда уже не было... Ну? А трудодни и райкомы были те же, колхозы те же, планы по селу и сдаче те же. Люди только разные были".
   Извиняться за столь длинную цитату не буду, поскольку чтение такого сочного текста--наслаждение. И сказанное Веллером не уничижительно для нас, это простая констатация фактов. П р а в д а. Мы, русские люди, не такие, как немцы, поляки, евреи и даже украинцы. Если, к примеру, немцы своё отношение к бытовым вещам--уж коли о них пошла речь--выражают словами "хорошо" и "плохо", то мы--словом "сойдёт". Это значит не хорошо и не плохо, а п р и е м л е м о. И пошла бы Германия вместе со всей "пригожей" Европой на хрен!
   Немцы называли (может, и сегодня называют) нас russische Schweine. Нам на это наплевать. У нас говорят "Хоть горшком назови, только в печь не сажай". Кстати, они-то как раз людей в печи отправляли. Однако, мы, русские свиньи, не дали им установить у себя хвалёный немецкий Ordnung. И никогда не дадим, лучше сдохнем. А вот наш порядок у них, пусть и не во всей Германии, мы установили. И если бы не простофиля3 Горбачёв, ФРГ и ГДР до сих пор были бы разделены. Попутно замечу, что далеко не всех гэдээровцев обрадовало объединение. Видимо, наш порядок их устраивал.
   Но я отвлёкся.
   Итак, если мы--другие, то и путь у нас свой, особенный. Вот--какой. Наше, русских людей, нежелание делать по собственной инициативе не значит, что мы вообще ничего не можем сделать. Сталинская индустриализация--убедительное тому доказательство. Да и сегодня, когда государство сказало, мы заново отстроили сгоревшие и затопленные деревни, отгрохали Крымский мост, провели на уровне чемпионат мира.
   Мудрому немцу Бисмарку принадлежат известные слова о русских: "Русские медленно запрягают, да быстро ездят".4 Это не точно. Точнее было бы так: "Русские сами ничего не затевают, но по приказу способны горы свернуть". Впрочем первый канцлер Германии мог не придумывать определение русского менталитета, а взять готовое: "Я еду, еду, не свищу, а как наеду, не спущу!".
   Не могу не привести и ещё одно буквально пророческое высказывание насчёт русских, тоже приписываемое Бисмарку:
   "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности и тогда они победят сами себя".4
   С ума сойти! Это же один в один с нашим сегодня. Подобрал-таки Запад к нам ключик.
   ____________
   1 30 января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства). 5 марта 1933 года на выборах в Рейхстаг победила нацистская партия. После смерти 2 августа 1934 года Гинденбурга функции канцлера и президента были совмещены в одном лице. Гитлер стал одновременно главой государства, канцлером и главнокомандующим вооружёнными силами (см. Википедию)
   2 М. Веллер. Великий последний шанс
   3 И это самое малое, что следует вменить ему в вину. Возможно, он был американским или английским агентом влияния, настолько велик вред, нанесённый им нашей стране
   4 См. https://yablor.ru/blogs/aforizmi-bismarka-o-rossii-i-russki/3642170
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"