Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Заметки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАМЕТКИ 2

***

   Ай, Моська! Знать, она сильна,
   Что лает на Слона!
   (И.А. Крылов)
  
   В последнее время в связи со Специальной военной операцией усилились патриотические настроения в нашем обществе, что радует. Однако в соответствии с известным правилом явила себя и оборотная сторона медали в лице ура-патриотов. Эти недоумки, желая обратить на себя внимание, принялись буквально поносить Солженицына и Астафьева, обвиняя их в предательстве, за то что те уже после войны критиковали в своих произведениях Советскую власть.
  

Справка

   См. "Солженицын, Александр Исаевич - Википедия" и "Астафьев, Виктор Петрович - Википедия".
   А.И. Солженицын
   С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан "ограниченно годным" по здоровью. Активно добивался призыва на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван Морозовским районным военным комиссариатом  и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.
   ...Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в  Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.
   В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й(ПАБР) армии на Центральном и Брянском фронтах.
   Приказом Военного совета 63-й армии N 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец - Сетуха  - Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.
   15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.
   С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь  - от Орла до Восточной Пруссии.
   С 7 мая 1944 года - капитан.
   Приказом по 68-й ПАБР N 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня".
   В.П. Астафьев
   "В 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. Призван Советским РВК Красноярского края. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), после тяжёлого ранения (контузия) в конце Великой Отечественной войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. 14 марта 1945 года из эвакогоспиталя  (ЭГ) N 5438 прибыл в 15 запасную стрелковую дивизию (ЗСД), затем  - на Краснодарский военно-пересыльный пункт (ВПП), а оттуда поступил в Полтавскую высшую школу штурманов (ПВШШ) авиации ВВС (с 1941 года в Краснодаре).
   Был награждён орденом Красной звезды  (21.04.1944), медалями "За отвагу" (25.11.1943), "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией".
   Орденоносцы (у Астафьева ещё и медаль "За отвагу" - первая по значимости и почёту медаль, - а также ранение) - это они предатели?!
   Но откажемся от эмоций и рассмотрим вопрос спокойно и непредвзято.
   Предатель - изменник, нарушитель верности (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). В частности, изменник Родины. А что такое Родина? Это земля, живущий на ней народ и управляющая всем власть.
   Что плохого и где Солженицын и Астафьев говорили о нашей земле? Не могу припомнить подходящее место из произведений Солженицына, зато сошлюсь на астафьевскую "Оду русскому огороду", на самом деле гимну нашей земле.
   С русским народом не столь однозначно. В сочинениях обоих писателей есть много отрицательных персонажей. Так ведь в семье не без урода. Да и если представить собирательный образ русского человека, разве он окажется белым и пушистым? Тогда можно ли считать хулителями тех, кто честно скажет о его недостатках?
   Власть - совсем иная статья. Она тоже входит в понятие Родины, однако представляет собой переменную величину, причём могущую кардинально измениться чуть ли не мгновенно (вспомним смену Советской власти постсоветской либерально-демократической). И хотя христианство призывает почитать любую власть, как посланную Богом, люди тем не менее отваживаются на её критику и даже на борьбу против неё. Вот к чему действительно причастны Солженицын и Астафьев.* Но это не предательство. Повторю, оба во время войны самоотверженно защищали Родину, включая тогдашнюю Советскую сталинскую власть.
   __________________
   * См. также оценку взглядов Астафьева на Великую Отечественную войну в моей статье "Роковая ошибка Виктора Астафьева" - А.У.
  

НЕПОНЯТНАЯ ВОЙНА?*

  
   При обсуждении на телевидении хода Специальной военной операции, проводимой Россией в Донбассе, зрители, дозвонившиеся в студию, недоумевают: "Почему у нашей армии нет видимых успехов, почему она не громит Вооружённые силы Украины, как Советская Армия громила немцев после Сталинграда и Курской дуги?". Почти, как у Лермонтова:
   "Не смеют, что ли, командиры
   Чужие изорвать мундиры
   О русские штыки?".
   Ясных ответов от экспертов я не слышал. Даже К. Сивков, на мой взгляд, наиболее откровенно высказывающийся о военных действиях, ограничивается заявлениями, мол, руководство страны из каких-то высших политических соображений специально не даёт армии ударить по врагу в полную силу.
   Гадать, в чём суть этой политики, не хочу. Взамен приведу свои мысли о происходящем в зоне СВО.
   И вначале вспомним, какие цели были поставлены перед операцией (сегодня они с повестки дня не сняты, оставаясь прежними). Денацификация и демилитаризация, т.е. уничтожение украинского национализма и военного потенциала Незалежной. Что это означает практически?
   Очень просто - истребление националистов и уничтожение вооружений, военной инфраструктуры и военной промышленности Украины.
   Для решения данной задачи лучше всего подходит именно позиционная война,** потому что потери в ней меньше, чем у наступающей стороны при наступлении. А поскольку мы имеем количественный перевес в вооружении, кроме, возможно, беспилотников, то людские и материальные потери у ВСУ в такой войне больше наших. И ещё один важный (на самом деле - важнейший) момент. В ходе позиционной войны можно законным образом физически уничтожать вражеских солдат. При наступлении же будет много пленных,*** которых убивать нельзя. И что с ними делать, куда девать? В советское время мы по лесам отлавливали бандеровцев и отправляли их в лагеря. Известно, что из этого вышло. Отбыв назначенные сроки заключения, но оставшись врагами всего русского, - "Чёрного кобеля не отмоешь добела" - они возвратились домой, где продолжили свою борьбу, заражая национализмом молодёжь. Так что у Запада в его нынешнем крестовом походе против России было на кого опереться на Украине. Дабы не наступить на те же грабли снова, мы и должны убивать вэсэушников в бою, не давая повода для обвинений в жестокости и нарушении каких-либо международных конвенций.
   Справедливости ради нужно сказать, что с уничтожением вооружений ВСУ у нас получается не так, как было задумано. Похоже, мы не предвидели массовых поставок западными странами Украине оружия и военной техники. Но худа без добра не бывает. Своими поставками страны НАТО сильно опорожнили свои арсеналы. Это нам на руку.
   Что касается уничтожения военной инфраструктуры и промышленности, то мы ударами ракет успешно разрушаем актуальные, т.е. важные в условиях текущего момента, объекты.
   Да, у нас тоже есть потери. Немалые, хотя, безусловно, меньшие, чем у ВСУ. (Но ведь даже если бы за всё время СВО погиб только один наш солдат, разве это не было бы горем?). И меньшие, чем если бы армия наступала, как желаем мы, простые россияне, мало сведущие в современном ратном деле.
   __________________
   * В этом названии содержится намёк на другую войну, известную как "Странная война" - А.У.
   "Странная война", "Сидячая война" (фр. DrТle de guerreангл. Phoney Warнем. Sitzkrieg) - период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
   Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии DrТle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом был подчёркнут характер  боевых действий  между враждующими сторонами - почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе... Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии. Период "Странной войны" в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести  Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию (см. "Странная война - Википедия")
   ** Позиционная войнаОкопная войнавойна, в которой  вооружённая борьба ведётся в основном на  сплошных, относительно стабильных  фронтах  (позициях) с  глубокоэшелонированной  обороной (см. "Позиционная война - Википедия")
   *** К примеру, под Сталинградом пленных немцев было свыше 90 тысяч - А.У.
  

ТОВАРИЩ НЕ ПОНИМАЕТ...*

  
   "Бывший президент США Билл Клинтон выразил сожаление, что в 1994 году уговорил Украину отказаться от ядерного оружия. По его мнению, если бы Киев обладал силами сдерживания, то российской спецоперации "удалось бы избежать".
   "Я чувствую личную ответственность, потому что заставил их [Украину] согласиться отказаться от собственного ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия провернула бы этот трюк, если бы у Украины все еще было их оружие", - сказал экс-президент в интервью RTЕ, подчеркнув, что чувствует себя "ужасно из-за этого".
   В 1994 году Клинтон подписал трехстороннее соглашение с действовавшими на тот момент президентами России - Борисом Ельциным и Украины  - Леонидом Кравчуком о ликвидации арсенала стратегического ядерного оружия на украинской территории. По словам бывшего американского лидера, украинская сторона "боялась отказаться от него".**
   Я уже не раз говорил, что калибр западных политиков, включая первых лиц государств, существенно уменьшился по сравнению с прежними временами. Вот и этот экс-президент США показал свою несостоятельность как политика реально мирового масштаба. Неужели он всерьёз думает, будто наличие у Украины ядерного оружия позволило бы ей безнаказанно вести себя так, как после переворота 2014 года? Что Россия, убоявшись "сил сдерживания", безучастно смотрела бы на превращение Незалежной в натовский плацдарм, в том числе Крыма - в военно-морскую базу Североатлантического блока?
   Мы поступили бы так же, как сейчас, а если бы нацисты, пришедшие к власти на Украине в результате "оранжевой революции", применили бы ядерное оружие - слишком велика их ненависть к "москалям", - то ответили бы своими ядерными ракетами, не заботясь о последствиях этого для европейских стран (имеются в виду разносимые ветром радиоактивные осадки). Европейцы должны были бы соответственно отреагировать, и тогда началась бы война России с НАТО, в которую Америка как член альянса тоже была бы обязана вступить. А это означало бы, что наши межконтинентальные ядерные ракеты полетели бы за океан. Вот от чего спасла США, а может, и весь мир, якобы ошибка Клинтона. Да за такую ошибку ему следует дать Нобелевскую премию мира.
   Клинтон как западный человек с рациональной психологией не понимает эмоциональной психологии русского человека, который не боится погибнуть, если при этом погибнет и его враг.
  
  
   _________________
   * Из эстрадной сатирической миниатюры "Диспут" писателя Михаила Михайловича Жванецкого, которая получила популярность в исполнении актёров Виктора Ильченко и Романа Карцева.
   Иносказательно: о чьей-либо непонятливости (неумении понять) то, что всем уже давно очевидно (ирон.) - см. Товарищ  не  понимает -Энциклопедический словарь... dic.academic.ru?Словарь крылатых слов и выражений
   ** См. Клинтон выразил сожаление, что призвал Киев... rbc.ru?politics/05/04/2023/...

ОТВЕТЫ НА КОММЕНТАРИИ К МОИМ СОЧИНЕНИЯМ

  

От автора

   На мою статью "Откуда берутся иноагенты?" пришло четыре комментария. Ниже все они приведены. Но, судя по их содержанию, непосредственно мне адресован только первый, подписанный именем Кар. Три остальных - это реплики на него двух других читателей и ответ Кара одному из них.
   Я отвечаю на комментарий Кара.
   Украинский Александр Иванович: Откуда берутся иноагенты? 26k комментарии
  
   1. Кар 2023/04/01 11:07 [ответить]
      Злобно-примитивный анализ сталинского образца.
      ГУЛАГ и Слава КПСС ваше всё.
      "Держать и не пущать."
      Сам в окопе на передовой?
   2. JVBX 2023/04/01 13:46 [ответить]
      >
> 1.Кар
      >
Злобно-примитивный анализ сталинского образца.
      Значит, вам - не понравилось.
      Какая жалость! Драма, нет, практически трагедия.
      Пойду поплачу
   3. Анна Соколова 2023/04/01 16:46 [ответить]
      >
> 1.Кар
      >
Злобно-примитивный анализ сталинского образца.
      >
ГУЛАГ и Слава КПСС ваше всё.
      >
"Держать и не пущать."
      >
Сам в окопе на передовой?
       Ты не путай Гулаг с современными тупыми пропагандонамт.
   4. Кар 2023/04/02 18:07 [ответить]
         > > 2.JVBX
      Лучше двигай на фронт, в окопы

ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИЙ КАР

(2023/04/01 11:07) НА СТАТЬЮ "ОТКУДА БЕРУТСЯ ИНОАГЕНТЫ?"

  
   Поскольку мои предостережения об опасности чрезмерного свободомыслия как предтечи иноагентства Вас не убедили, сошлюсь на христианские представления о должном отношении людей к власти. Вопросы свободомыслия и отношения к власти близки, т.к. взгляды, отличные от общепринятых (если хотите, от идеологии), прежде всего содержат недовольство именно властью.
   Вот что говорил о христианском отношении к власти протоиерей Димитрий Смирнов:*
   "Фраза в Священном Писании дословно звучит так: "Нет власти не от Бога". Эту фразу нужно понимать буквально. Сам принцип власти - это есть божественное установление. Оно необходимо. В противном случае люди уничтожат друг друга. Я говорю сейчас не только о государственной власти. Любая власть. Даже власть билетёра в кинотеатре. Власть помощницы воспитателя в детском саду. Самая маленькая власть...
   Без этого невозможно. Оставь маленьких детей на неделю одних. Через неделю соберешь горку трупов. Они будут кричать и не спать, и не есть, и кидаться чем попало. И так же и взрослые. А принцип власти удерживает людей от этого. Все люди равны перед Богом. Но наделение властью даёт человеку полномочия. И благодаря этому устанавливается порядок.
   Вся власть от Бога. Но каждый отдельный человек может быть не от Бога. Адольф Гитлер пришёл к власти абсолютно демократическим путём. Его выбрал на свою голову немецкий народ. И вот эти все беды для Германии и всей Европы шли от этого законно выбранного рейхсканцлера.
   Может такое быть. И поэтому должны быть механизмы, которые при каких-то обстоятельствах могут давать возможность не терпеть, а аккуратненько переизбрать. Для этого есть процедура импичмента. Если она слишком сложная, то её всегда можно пересмотреть. Это процедурный вопрос".
   От себя добавлю вот что.
   Сейчас в ходу сентенция о быстро меняющемся мире. Как будто он меняется сам по себе. Нет, его изменяют люди, причём численно мизерная часть человечества. Но агрессивно-активная. Остальные соблазняются новизной или терпят её. Это неправильно. Колумбов надо унять.
   И, наконец, об окопах. В них мало толку, если за спинами наших бойцов будут находиться пособники врага иноагенты, приверженцы западной либеральной демократии.
   _____________________
   * См. Всякая ли власть от Бога? Объясняют священники | Дзен
   dzen.ru?a/YbOG18oOJVfu-lVd
   Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) - протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"