Украинский Денис : другие произведения.

Бредущий в темноте (хронология1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бредущий в темноте.

  

"Если есть стадо - есть пастух.

Если есть тело, должен быть дух.

Если есть шаг, должен быть след.

Если есть тьма, должен быть свет."

В. Цой

  
  
   Он шел в полной темноте, пробираясь на ощупь, почти на цыпочках, стараясь не создавать шума. Он не знал, где находится и как тут оказался. Все попытки обратиться к воспоминаниям не приносили результата и вызывали головную боль.
  
  Разум отказался от бесконечных попыток объяснить происходящие, чувства нашептывали ему, что он обречен и из этой непроглядной тьмы он не выберется никогда. Единственное что придавало ему сил и уверенности это рукоять меча, которой правая рука касалась, каждый раз, когда чувство безысходности становилось невыносимым и начинало сводить с ума.
  
   Он насчитал уже больше двух тысяч шагов, но не встретил никаких препятствий. Ни стен, ни деревьев, ни ям. Вообще ничего. Словно он бродил в полной пустоте. Тогда он опустился на колени и ощупал поверхность, по которой шел. Ей оказалась обычная земля, сухая пыльная, но все же земля.
  
   Головная боль усиливалась, тело ослабевало с каждой минутой. Он сел на эту сухую, пыльную землю, закрыл глаза и разогнал все мысли, оставив только один единственный вопрос: "Кто я?".
  
   Мыслям, конечно же, не понравилось, что их так беспардонно выдворили с их законной территории и еще некоторое время они пытались забраться обратно в голову и закружиться там в своем обычном, уютном водовороте. Но он слишком устал, и у него не было ни сил, ни желания поддерживать их непрекращающуюся "чехарду".
  
   Со временем головная боль поутихла. Чувства успокоились, и волны безысходности стали ослабевать, становясь все меньше и тише, пока совсем не исчезли. Изнутри на поверхность стало пробиваться новое чувство. Сейчас оно как маленький росток, слегка заявило о себе. Он знал, что это чувство будет расти и скоро овладеет им еще больше, чем предыдущее. Но время еще есть.
  
   Ладонь вновь нащупала рукоять меча, но теперь не просто сжала ее, а потянула за собой, обнажая клинок. Второй рукой, словно желая убедиться, что лезвие все еще на месте и что оно как всегда заточено, он нащупал холодную, безразличную, ко всему сталь. По крайней мере, меч был с ним. И если кто-то вздумает подкрасться к нему в этой темноте, чтобы причинить вред, то он сможет достойно встретить недруга.
  
   Ощущение времени пропало. Остались только вопрос, и новое чувство, которое решило сменить вид деятельности и уже не росло, а разгоралось.
  
   - Голод...
  
   Его собственный голос прозвучал, как чужой. Прозвучал, а затем поспешил скрыться, раствориться в темноте, оставив своего хозяина в полном одиночестве.
  
   Голод резал его изнутри. Чувства одиночества и безысходности пытались пробиться к нему снаружи, но он не поддавался их натиску. Сидя в кромешной темноте, он поглаживал клинок своего меча и держал в голове один единственный вопрос: "Кто я?"
  
   - Не все ли тебе равно? - на секунду ему показалось, что еле уловимый ветерок коснулся волос над его ухом, принеся с собой тихий шепот.
  
   - Кто здесь? - так же шепотом спросил он.
  
   Ответа не последовало. Он насторожился, пытаясь каждой порой своей кожи, ушами и носом ощутить пространство вокруг себя. Все безуспешно. Ощущения говорили, что кроме него здесь никого нет. Еще какое-то время он усиленно пытался почувствовать хоть что-нибудь, не обязательно присутствие, а хотя бы один запах или дуновение ветра или еще что-то. Все впустую.
  
   Он вернулся к своему занятию. Поглаживая клинок, он продолжал задавать себе один и тот же вопрос: "Кто я?"
  
   - Не все ли тебе равно? - снова шепот донесся до его ушей.
  
   - Нет, не все равно - спокойно, не отрываясь от своего занятия, ответил он.
  
   - Хм... - недоумевающее усмехнулся "шепот" - А что ты сам о себе можешь сказать?
  
   Он задумался. Оставив попытки почувствовать хозяина шепота, он попытался ответить на вопрос. Пусть даже это была всего лишь насмешка, но в этом необычном месте, этот не совсем обычный разговор был хоть каким-то событием.
  
   - Я человек.
  
   - Вот ты сам и ответил на свой вопрос - удовлетворенно произнес "шепот" - Ты, кажется, что-то хотел добавить?
  
   - Я воин.
  
   - Ну, вот и прекрасно! Теперь ты знаешь, кто ты - похоже, что шепоту было весело, и этот разговор развлекал его.
  
   - Но я не помню своего имени - печально произнес он, продолжая поглаживать клинок.
  
   - А оно для тебя так важно? Только ответь честно! - продолжал потешаться "шепот".
  
   Поискав ответ внутри себя, он понял, что это не имело для него принципиального значения. Гораздо больше он хотел есть, и увидеть хотя бы немного света. И только он собрался сообщить об этом "шепоту", как тот, опередив его, сказал:
  
   - Ну, вот и хорошо. А называть ты можешь себя как угодно, если это все же необходимо. К примеру, Путник.
  
   Шепот смолк и больше не возобновлялся. Обдумывая услышанное, он вложил меч в ножны и поднялся на ноги.
  
   - Путник, так Путник. Шепот ты еще тут? - спросил он.
  
   Ответа не последовало. Мягко ступая, и ощупывая пространство вытянутой рукой, он двинулся вперед.
  
   - Могло быть и хуже. Моя одежда и оружие при мне. Я не ранен и обувь цела...
  
  
   Он потерял счет шагам. Ощущение времени превратилось в смутное, призрачное, ускользающее чувство. Но Путник не останавливался и продолжал идти. Как вдруг, где-то вдалеке, он увидел маленькую светящуюся точку. Путник ускорил движение и чем быстрее он двигался, тем ближе и больше становилась точка.
  
   Сначала Путник почувствовал, как под ногами вместо пыльной земли, появилась трава. А еще через несколько шагов, немного отведя в сторону вытянутую перед собой руку,Путник потерял из виду точку и ударился головой о дерево.
  
   Он упал. Ему было больно, из носа пошла кровь, а чувство голода сменило чувство страха. Путник боялся, что сейчас поднимется, а светящаяся точка исчезнет. Он встал на ноги и увидел, что точка и вправду исчезла. Он ощупал дерево, на которое наткнулся, нашел ветки с листьями и немного успокоился. Местность вокруг начала принимать привычные формы. Но почему так темно? Тут страх накатил с новой силой.
  
   - А вдруг я ослеп? - прошептал Путник.
  
   Внимательно, широко открытыми глазами всматриваясь в темноту, он пытался увидеть хоть что-нибудь. Но мгла вокруг была непроглядной. Тогда он ощупал свои карманы. Удовлетворенный результатом поиска, он вытащил мешочек с огнивом, с которым, так же как и с мечом, никогда не расставался. Ударив кремнем*1 о кресало*2, Путник, к облегчению, увидел сноп маленьких искорок.
  
  
  (1В качестве 'кремня' издавна применяется природный сульфид железа - минерал пирит (pyrites). По-гречески кремень - pyropetra (огненный камень). Пирит и пиропетра - это простые названия средневекового огнива)
  
   (2Кресало - представляет собой полоску закаленной стали, имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала 'кремня' очень мелких стружек, и так как при резании материала 'кремня' развиваются значительные локальные температуры (900-1100 RC), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом)
  
  
   Вдруг, справа от него снова появился свет. И это уже была не просто точка, это был огонь, плывущий в воздухе. Путник убрал огниво в карман и замер, сжимая рукоятку меча. Огонь медленно приближался и вскоре, стало ясно, что это всего лишь факел. Факел этот нес мужчина, еще не старый, но уже не молодой. Рядом с этим мужчиной шли женщина и маленькая девочка.
  
   Шагах в пяти от Путника, мужчина остановился и сказал:
  
   - Приветствуем тебя!
  
   - И я... Вас приветствую - ответил Путник.
  
   - С миром ли ты идешь по этой дороге? - спросил мужчина.
  
   - С миром... - ответил Путник.
  
   Ответил не совсем уверенно. Потому что до сих пор не мог вспомнить, как и зачем он здесь оказался. Во всяком случае, он не желал причинять вред этим людям и, отпустив рукоять, сделал несколько шагов навстречу.
  
   Мужчину звали Исоф, его жену Мара, а их малышку дочь Ёша. Исоф решил сделать привал. Их обрадовало то, что они встретили Путника, но на его вопросы они отвечали настороженно. А вопрос "Почему они идут в темноте?" и вовсе вызвал недоумение. Путник решил подождать с разговором, в котором хотел побольше узнать об этих людях и месте, в котором они находятся.
  
   Путник был рад встретить этих людей. А когда они развели костер и предложили поделиться своей трапезой, он проникся к ним глубокой симпатией. Их взгляды и жесты были открытыми и доброжелательными, улыбки и шутки теплыми. Пока Путник жадно уплетал хлеб и сыр, малышка Ёша с интересом наблюдала за ним через огонь, но стоило только ему внимательно посмотреть на нее, как она тут же, пряталась в одежде сидевшей рядом с ней матери.
  
   - Вы очень хорошие люди - неожиданно сам для себя произнес Путник.
  
   Возможно, так подействовало на него то, что он насытился и весь этот темный мир, в который он попал, показался ему чуточку светлее. Может быть, это улыбки и свет глаз Исофа и Мары вызвали в нем ответную реакцию. Или все вместе. Для Путника это было не важно. Он сказал это совершенно искренне, с полной внутренней уверенностью, что так оно и есть. Исоф и Мара только улыбнулись в ответ, ни сказав ни слова.
  
   Горел огонь, Исоф и Мара рассказывали, каким не легким и опасным был пройденный ими путь, а Путник, пригревшись у костра, слушал и наслаждался сытым теплом и атмосферой покоя и доброжелательности царившей на месте их стоянки.
  
   Свет костра освещал совсем немного пространства вокруг. Дерево, возле которого они развели огонь, сидевших вокруг людей и немного травы на расстоянии двух- трех шагов. Все остальное было погружено во тьму. Путник заметил, что существует четкая граница между видимым пространством и тем, что окутала ночь. На какое-то мгновение Путника охватило сомнение, что это ночь, ему начало казаться, что здесь всегда так и что это вполне нормально. Даже для него.
  
   Но почему ему так хотелось света, когда он только очнулся в этом с первого взгляда незнакомом мире? Не найдя ответа на этот вопрос, Путник отогнал тревожные мысли и переключил внимание на рассказ Исофа.
  
   Исоф рассказывал о том, как хорошо они жили у себя на родине. У него был хороший дом, большое хозяйство, красавица жена Мара, умница дочь. И все бы ничего, вот только люди, среди которых они жили при внешней доброжелательности и разумности внутри были мелкими, лживыми и пакостными существами. Утром они с улыбкой встречали соседей, делились новостями, занимались совместными работами. С виду все в порядке, но вот внутри... Изнутри их пожирала зависть, жажда испортить жизнь тому, у кого что-то получалось лучше; беспричинная ненависть к любому, кто хоть чем-то отличался от них.
  
   Они лгали друзьям, лгали родным, а иногда забывая что правда, а что ложь - лгали самим себе. Травили скот и саженцы соседей. Камнями забивали того, кто делал то же самое что и они, только не скрывал этого. Мужья, изменяли своим женам, а жены мужьям. Дети, которые видели, как ведут себя их родители, подрастали и становились точно такими же.
  
   Исоф всегда чувствовал, что нельзя так жить. Что это калечит душу человека, повергая его в беспросветный мрак, из которого потом трудно выбраться. И всеми силами он старался не делать того, что причиняет вред ему и людям окружавшим его. За это его недолюбливали, косились на него и распускали всякие сплетни. И если бы он хоть раз дал повод, то его тут же разорвали бы на части. С ним бы поступили еще более жестоко, чем с теми, кого забрасывали камнями.
  
   Однажды, Исоф возвращался из соседней деревни, где была большая ярмарка.Он вел свою телегу, и радовался удачным покупкам. И вдруг вдалеке Исоф увидел пожар. Сначала он хотел объехать его от беды подальше, но потом подумал, что это мог гореть чей-то дом, и там могла понадобиться его помощь.
  
   Когда Исоф подъехал к тому месту, где он видел пламя, он обнаружил, что там все в порядке и никакого пожара нет. Он сильно удивился, но делать было нечего. Огня нет, его помощь не требуется. И только Исоф собрался продолжить свой путь, как перед ним запылал куст. Пламя уходило вверх к небу, и ему не было конца.
  
   Исоф испугался и чуть не лишился рассудка, но когда он услышал голос, доносящийся с небес, и внял тому, что услышал, все стало на свои места. Это был Бог, и он обращался к Исофу, оглашая ему свою волю.
  
   - Бог? Кто это такой? - удивленно спросил Путник, прервав рассказ Исофа.
  
   Путник пытался вспомнить это слово, но не смог. Похоже, его вообще не было в его словарном запасе.
  
   - Как - удивился Исоф. - Ты не знаешь, кто такой Бог?
  
   - Не знаю - ответил Путник - но судя по тому, что ты рассказал, он обладает огромной силой, и мне бы стоило о нем узнать.
  
   Исоф и Мара посмотрели на него с недоверием, но Путник не отвел взгляда и, замерев, сидел в ожидании продолжения рассказа.
  
   - Бог - сказал Исоф - это наш всемогущий создатель, Он создал меня, тебя и все что ты можешь увидеть вокруг.
  
   Путник огляделся вокруг, но не увидел ничего кроме места их стоянки и окружающую его темноту.
  
   - Деревья, животных, птиц, реки и моря - продолжал Исоф - И создав нас он не оставил свои труды, он помогает нам, следит за тем, что все было в порядке.
  
   - Да. Бог воистину великий творец, если создал все это - с неподдельным уважением произнес Путник. - А где его можно найти?
  
   Исоф и Мара посмотрели на Путника с недоумением, как и в тот раз, когда он спросил, почему они отправились в путь среди ночи и ничего не ответили.
  
   Через несколько минут, Исоф сказал:
  
   - Бога нельзя найти. Он нигде и везде. Его нельзя увидеть, нельзя понять, но можно следовать Его слову и ловить те частички великого знания, которыми Он милосердно делится с нами.
  
   - Да... Довольно странный человек, этот ваш Бог - констатировал Путник.
  
   В этот раз недоумение вышло за всякие границы, и Исоф чуть ли не подпрыгнул на месте. Однако он довольно быстро успокоился и с доброй улыбкой сказал:
  
   - Бог - это не человек. Это высшее существо постигнуть суть, которого, нам не дано.
  
   - Не человек - удивился Путник - а кто же тогда? Может эльф или гном?
  
   Малышка Ёша уже не могла сдерживать смех, и во всю предалась своему детскому веселью.
  
   - Ты что совсем глупый? - сквозь смех спросила Ёша и тут же получила подзатыльник от матери.
  
   - Прости ее, она еще совсем маленькая и не всегда понимает, что и кому говорит - поспешила извиниться Мара.
  
   - Может я и маленькая - обиделась Ёша - но я уже знаю, что Бог это не человек и не гном и даже не эльф, хотя они красивые и умные, я видела одного эльфа... И вообще Бог не похож ни на одного из существ живущих на земле.
  
   - Хм... - задумался Путник - Простите мою невежественность. Возможно, вы говорите об одном из духов управляющих силами природы?
  
   Исоф прикрыл глаза и покачал головой.
  
   - Нет. Я же объясняю, что Бога нельзя увидеть или понять, можно лишь лицезреть отдельные его проявления. Вроде того, что явилось мне в виде горящего куста. Бог всемогущ он создал весь этот мир и даже этих ваших... - Исоф поморщился - Духов.
  
   - Да уж... - заключил Путник - Там, откуда я родом, ничего не знают про вашего Бога и там считается, что мир никто не создавал, он был всегда. Но, так же как и вашего Бога, этот мир нельзя познать до конца и увидеть его целиком.
  
   При этих своих словах Путник обрадовался и решил, что память к нему вернулась. Но как он не пытался, вспомнить, что либо еще ему не удалось.
  
   - Что ж - примирительно сказал Исоф - Вам и людям из ваших мест еще многое предстоит узнать о мире и его устройстве.
  
   - Возможно... - не стал спорить Путник. - Так что же ваш Бог вам поведал?
  
   - Он рассказал мне о себе и о том, как создавал этот мир. Рассказал, как нужно жить и дал правила, которыми все должны руководствоваться.
  
   - Ну, и как же нужно жить? - с интересом спросил Путник.
  
   - Все очень просто. Нужно жить в гармонии с самим собой, с окружающими тебя людьми, да и вообще со всем миром. Любить Бога, любить себя, любить всех ближних, как самого себя и речь идет не только о родных, но и о всех тех людях с которыми сводит тебя судьба. А чтобы жить в гармонии нужно соблюдать простые правила и именно о них, мне и поведал Бог.
  
   Путник усмехнулся.
  
   - Чем вызвано твое веселье? - без обиды, все также доброжелательно спросил Исоф.
  
   - Да просто, все это наши предки знали и без Бога, он никогда ни к кому из них не обращался, поджигая все вокруг. Они знали это и жили так всегда, передавая этот образ жизни из поколения к поколению.
  
   - Может быть, к твоим предкам Бог обратился гораздо раньше и другим образом?
  
   - Может быть, может быть...
  
   Память начинала возвращаться к Путнику. Он вспомнил лица своих родных и близких. Всплыли очертания женщин, что когда то бывали с ним,звуки своего родного города, а точнее городка. И все это закружив в беспорядочном хороводе, начало причинять ему невыносимую головную боль.
  
   - Это очень простые правила - продолжил Исоф - И мне грустно было видеть, что даже те, кто мне поверил,не могут, и не хотят эти правила соблюдать.
  
   - Что это за правила и сколько их? - спросил Путник, чтобы отвлечься от своей боли.
  
   - Совсем немного. Всего десять. Самое первое и самое главное правило это любить и почитать Бога, как единственного творца и создателя нашего.
  
   Путник еле заметно покачал головой. В нем жила уверенность, что мир никто не создавал, что мир существовал всегда. И его не оставляло чувство, что этот Бог, кем бы он ни был - "надул" Исофа. Или Исоф сам дурачит Путника. Но глядя в честные и добрые глаза Исофа, слыша непоколебимую уверенность в его голосе, Путник не стал делать поспешных выводов.
  
   - Второе правило - не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху. "Ибо только любящие Меня и поклоняющиеся Мне будут иметь благодать". Правило третье - не произносить Его имени понапрасну. Ибо не оставит он без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
  
   - И как же он называет тех, кто не следует этим правилам? - поинтересовался Путник.
  
   - Обо всем по порядку - улыбнулся нетерпению Путника Исоф.
  
   - Четвертое - помни день субботний, шесть дней работай и оставляй всякую работу в этот день. Пятое - почитай отца и мать своих. Шестое - не убивай. Седьмое - не смотри на женщину, которая не является женой твоей с вожделением. Восьмое - не кради. Девятое - не произноси ложное свидетельство на ближнего своего. И десятое - не желай имущества ближнего твоего.
  
   У Путника мелькнула мысль, что его беспамятство и эта темнота вокруг - это все кара, которую избрал для него Бог. Ведь он делал в своей жизни много такого, что противоречит перечисленным Исофом правилам. Вот только до сих пор он не мог вспомнить, что именно он делал. Но продолжение рассказа Исофа дало возможность отказаться от этого варианта.
  
   Односельчане Исофа не только не приняли этих правил, но и подвергли Исофа и его семью изгнанию, объявив его сумасшедшим. На этом гнев их не закончился, они наняли плохих и жестоких людей, что бы те преследовали и убили этого славного, добродушного и совсем беззлобного человека. При этом, по славам Исофа, кара Бога не коснулась ни односельчан, ни тех, кто за деньги взялся преследовать и убить его. Как раз наоборот страдал сам Исоф.
  
   - И мы были вынуждены покинуть нашу родную деревню. Долгое время эти люди шли за нами по пятам. Но нам удалось оторваться. Мы не прекращали двигаться, идя от одного селения к другому. Надеюсь, в ближайшее время удастся найти место, где мы сможем остановиться и начать нормальную жизнь. Построить дом, завести хозяйство, найти друзей...
  
   - Скажи Исоф - заговорил Путник, когда рассказчик с грустью умолк. - Почему Бог не покарал твоих односельчан и тех, кто шел по твоему следу?
  
   - Я не знаю - спокойно, со смирением ответил Исоф. - Мне не ведомы Его замыслы.
  
   - А почему же ты бежишь? - со стальными нотками в голосе спросил Путник. - Почему не взял в руки оружие и не сразился со своими преследователями?
  
   - Я не воин. И я не хочу убийств и насилия. Ибо каждому воздастся по делам его. И если не при жизни так после.
  
   - После? После смерти? - спросил Путник.
  
   - Да. После смерти. Те, кто жил по правилам Бога, верил Ему и верил в Него, те получают вечное блаженство. А те, кто вел грешную жизнь, не задумываясь о Боге и праведности, тем грозят вечные муки.
  
   - Что ж... Вполне справедливо - усмехнулся Путник.
  
   - Я верю в Бога! - подала голос Ёша - Я не хочу попасть в ад. Я боюсь...
  
   - Ад, что такое ад? - спросил Путник, глядя на девочку.
  
   - Ад это место, куда попадают грешники после смерти. А место для праведников называется рай - ответил Исоф - Я вижу в твоих глазах сомнение. Ты не поверил моему рассказу?
  
   - Отчего же - зевая, ответил Путник, чувствуя, как тяжесть придавливает его тело к земле - Я верю тебе. Но некоторые моменты твоего рассказа не дают мне покоя.
  
   - Что же тебя смущает?
  
   Не желая начинать длинный спор, Путник остановился на моменте, который вызвал в нем негодование.
  
   - Ты сказал ты не воин. Но почему ты не научился владеть оружием хотя бы для того, чтобы защитить себя и свою семью? И разве не противясь насилию со стороны преследователей, ты не вступаешь с ними в сговор?
  
   Мара опустила глаза и начала укладывать Ёшу спать. Закутала ее в одеяло, погладила по голове и поцеловала в нос. Исоф и Путник одинаково с умилением смотрели на это зрелище, но в душе Путника просыпался гнев от того, что кто-то хочет причинить этим людям вред, а душа Исофа оставалась спокойной и доброжелательной.
  
   - Я живу по законам,которые дал мне Бог - вернувшись к разговору, сказал Исоф. - Иногда мне трудно и моя вера в правильность всего этого колеблется. Иногда я совсем не понимаю Его замыслов и того, что он от меня хочет. Но я держусь и не схожу со своего пути, и это придает мне силы. Я защищаю свою семью как могу, и пока у меня это получается. Мы живы, здоровы и каждый новый день Бог посылает нам новые заботы и новую пищу. Сегодня он привел на наш путь нуждающегося в помощи человека, который оказался хорошим собеседником. Завтра будет новый день и новые заботы. Пора спать...
  
   - Благодарю вас за еду и добрые слова! - сказал Путник, прилег и тут же уснул.
  
   Кто-то тормошил его за плечо. Путник проснулся, открыл глаза, но ничего не увидел. Вокруг снова была темнота.
  
   - Уже утро - услышал он голос Мары. - Скоро вернется Исоф, и мы продолжим наш путь.
  
   - А почему так темно? - спросил Путник.
  
   Ответа не последовало. Он сел нащупал свой меч, проверил одежду и карманы. Посидев несколько минут он собрался подняться на ноги. Прежде чем он осуществил свое намерение, из темноты вынырнул Исоф, в его руке был факел. Пространство вокруг залил мягкий свет, и Путник увидел, что они на том же месте под деревом и у его ног лежат прогоревшие угли.
  
   - Ну что же. Нам пора в путь - сказал Исоф. - Если хочешь ты можешь пойти с нами, Путник.
  
   - Я с радостью присоединюсь к вам. Но скажите, как вы ориентируетесь в этой темноте и куда идете?
  
   Первая часть вопроса осталась без ответа. На вторую Исоф ответил, что они направляются в город Адэн, что находится на западе.
  
   Мара уже собрала все вещи. Ёша нетерпеливо крутилась на месте. Путник встал на ноги и только Исоф сделал первый шаг в направлении Адэна, как по спине Путника пробежал холодок. И в этот же момент из темноты появились трое вооруженных людей. Они без разговоров схватили Исофа и привязали его к дереву. Путник хотел вмешаться, но Исоф остановил его.
  
   - Стой Путник. Это не твое дело.
  
   Путник остановился в нерешительности.
  
   - И правда дружище не лезь, куда не следует - сказал один из вооруженных людей и все трое рассмеялись.
  
   - Вот ты и попался Исоф - довольно потирая руки, сказал один из мужчин. - Мы долго искали тебя, но тебе удавалась ускользать. Потом мы затаились, и ждали, пока ты решишь, что все закончилось. И вот удача улыбнулась нам.
  
   - Не трогайте папу! - заплакала Ёша, но на ее восклицание никто не обратил внимания.
  
   Мара стояла, замерев в страхе, и прижимала к себе дочку. Путник тоже не шевелился. Он твердо знал, что должен вмешаться, но до сих пор что-то сдерживало его. Нет, это не просьба Исофа не вмешиваться. Это было что-то еще. Сильное незнакомое чувство пришедшее извне.
  
   - Мы убьем тебя Исоф, не сомневайся. Нам за это хорошо заплатили. Но прежде заставим тебя отказаться от своей веры и от своего Бога.
  
   Исоф молчал. Мужчины начали избивать его. Но он молчал,не отвечая ни на одну из речей этих людей. Тогда они начали наносить порезы на его тело. Он истекал кровью, но молча, без единого звука, сносил все пытки.
  
   Мара и Ёша плакали и умоляли мучителей остановиться. Но люди связавшие Исофа были непреклонны. Путник замерев, без единой мысли наблюдал за происходящим и, по какой-то странной для него самого причине, ничего не предпринимал.
  
   Видя, что Исоф стойко переносит все мучения и от него не поступает никакой реакции, мучители решили сменить тактику.
  
   - Я вижу, тебе нет дела ни до своего тела, ни до своей жизни - сказал один из мучителей.
  
   - Все в руках Господа Бога - тихо простонал Исоф.
  
   - Что ж, тогда посмотрим, что ты скажешь на это!
  
   Мужчина, который стаял ближе всех к Маре и Ёше, одной рукой начал доставать из-за пояса большой нож, а второй потянулся к девочке. Вооруженные люди стали мерзко усмехаться, а лицо Исофа исказила гримаса телесной боли и душевного страдания. Мара впала в ступор и невидящими глазами смотрела куда-то вдаль, продолжая крепко прижимать к себе Ёшу.
  
   Виска Путника коснулся еле уловимый ветерок, и он снова услышал шепот:
  
   - Пора...
  
   Странная сила сковывавшая Путника исчезла. Рука, протянутая к Ёше, не достигла своей цели. Отсеченная, она упала на землю. Еще до того как уже лишенные жизни, но еще не мертвые пальцы мучителя коснулись земли, второй мучитель, стоявший недалеко от Путника замертво повалился на прогоревшие угли. Третий, истязавший Исофа, заподозрил что-то неладное и развернулся всторону, молнией приближавшегося к нему, Путника. Глаза мучителя округлились от удивления, запястье потянулось к мечу, но было уже поздно.
  
   Путник тщательно вытер клинок об одежду одного из мучителей и убрал меч в ножны. Достав свой нож, он разрезал веревки и освободил Исофа. Исоф рухнул на землю под деревом и застонал. Ёша высвободилась из рук матери, подбежала и обняла отца. Мара выйдя из ступора, подняла факел, который обронил Исоф, помогла подняться мужу, перебросив его руку через свои плечи, и медленно пошла прочь.
  
   - Пойдем Ёша, мы должны поскорее добраться до Адэна.
  
   Путник хотел отправиться следом и помочь Маре, но странное чувство, подсказало ему, что он должен пойти другой дорогой и что им не по пути.
  
   - Скажи Мара, как называется это место?
  
   Мара остановилась, помогла мужу сесть на землю и сняв вещевой мешок, что-то достала оттуда. Она подошла к Путнику и протянула ему факел.
  
   - Этот лес называется Виталвей. Ближе всего к западу отсюда находится город Адэн. Далеко на востоке начинается пустыня, но не стоит туда ходить, нравы людей живущих там жесткие и они не любят чужаков. К северу нет больших селений, только портовый городок варягов у побережья. Там не спокойно. Постоянные войны между местными племенами. Что находится на юге я не знаю... Но в нескольких днях пути на юго-востоке есть город Бедрок. Люди там относительно мирные, это торговый город и на чужеземцев там не обращают внимания. Благодарю тебя Путник. Прощай.
  
   С этими словами Мара развернулась и пошла к мужу.
  
   - Твоему мужу стоит пересмотреть свои взгляды на веру. А если бы меня не оказалось рядом, что бы было тогда? - бросил Путник вслед уходящей Маре.
  
   Мара повернулась лицом к Путнику и в свете факела, который она держала в руке, он увидел улыбку.
  
   - Если бы мы не встретили тебя, то без остановок добрались бы до Адэна. Возможно... - Мара запнулась и замолчала на несколько секунд - Возможно, ты был орудием Господа нашего, который защищает и оберегает нас... В любом случае, я от всей души благодарна тебе...
  
   Мара, Исоф и Ёша ушли и унесли с собой свет факела. Путник снова остался один в темноте. Еще какое-то время он стоял, раздумывая над тем, что случилось. Потом достал огниво, и ударив кремнем о кресало, запалил хлопковый трут*1. В памяти всплыло воспоминание о той женщине, которая приготовила для него побольше хлопковых кусочков, чтобы ночами сидя у костра, он не замерзал и иногда вспоминал о ней. Факел разгорелся сразу. Поводя им вокруг себя, Путник убедился, что он действительно в лесу, а вокруг деревья, кусты, трава.
  
  
  (1 Входит в комплект огнива, в качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные: хлопок,высушенный мох,волокна льна,трутовые грибы)
  

*****

  
   Путник столкнулся с трудной задачей. Как определить в такой темноте, не видя звезд на небе, где восток, где запад. Практика Путника говорила о том, что мох на деревьях не всегда рос с северной стороны, но для Путника это был единственный ориентир. Сверяясь через каждые 30-40 шагов со своим древесным компасом, Путник направился на юго-восток.
  
   Шагая в темноте и пытаясь вспомнить хоть что-то из своего недавнего прошлого, Путник не заметил, как начал слышать звуки птиц. Вскоре ему стали попадаться животные. Те, что покрупней, предпочли не оказываться у него на пути и обходили его стороной. Путник не видел их, но чувствовал. А самые маленькие и юркие наоборот останавливались, замирали разглядывая Путника в свете факела, как диковинку.
  
   Ощущение времени снова пропало. Путник не знал, сколько он уже прошел. Он осмотрел на наличие мха столько деревьев, что счет пошел на сотни и медленно приближался к тысяче. Ноги и все тело устали. Желудок просил новой пищи, а голова утратила ясность. Не взирая ни на что он продолжал идти.
  
   Факел исчерпал свои ресурсы. Он горел долго, но ничто не вечно. Тьма снова окутала Путника. Немного постояв, он осмотрелся вокруг и увидел то, что в свете факела посчитал иллюзией. Вдали горела яркая точка. Она пульсировала, а ее рваные края дергались из стороны в сторону. Путник пошел на свет.
  
   Огибая очередное дерево, путник вышел к костру, возле которого сидели двое мужчин. При его приближении они поднялись и он увидел в их руках изогнутые ножны со вложенными в них мечами. Глаза мужчин горели воинственной решительностью, но злобы или гнева в них не было.
  
   - Я иду с миром - приветливо произнес Путник.
  
   - Хорошо если так - сказал один из мужчин.
  
   - Мое имя Путник, разрешите погреться у вашего огня.
  
   - Что ж. Меня зовут Алад, а это мой брат Аддин. Прошу тебя Путник, присаживайся у нашего костра - сказал один из мужчин.
  
   Путник присел у огня. Ему предложили еду и странный горький напиток. Отказываться он не стал. Поблагодарив братьев, он принялся за трапезу.
  
  Алад был высокого роста, стройный и подтянутый, на его лице росла короткая борода и усы. Его брат Аддин чуть плотнее и немного ниже, с гладко выбритым подбородком. У обоих были черные волосы и глаза. По их словам они были охранниками каравана, шедшего из пустыни на востоке в Бедрок. Аддина раненили при нападении разбойников на караван, и им пришлось остаться в Бедроке, пока рана не зажила. И теперь они шли обратно в свои края.
  
   - А кто ты и откуда? Чем занимаешься? - спросил Путника Аддин.
  
   - Честно говоря, я не помню. Я тоже был ранен... - приврал путник. - Когда пришел в себя, то забыл, кто я и что со мной случилось.
  
   - Хм... Странно. Хотя я слышал о подобном от дервишей... - сказал Алад, несколько секунд помолчал с задумчивым видом, и добавил - на разбойника ты не похож. Ты носишь меч и похоже умеешь с ним обращаться. Ты воин.
  
   - Пожалуй, соглашусь... - улыбнувшись, произнес Путник.
  
   - Скажи, в какого Бога ты веришь? - спросил Аддин.
  
   - В Бога? - переспросил Путник.
  
   - Да в Бога, какого ты считаешь истинным и единственным.
  
   - Я слишком мало знаю о Богах, что бы верить хотя бы одному из них - осторожно проговорил Путник, заметив блеск, в глазах братьев.
  
   Мужчины усмехнулись. Алад погладил свою короткую бороду, и пристально глядя на Путника, сказал:
  
   - Ты либо очень хороший притворщик, либо действительно не понимаешь о чем речь.
  
   - Простите меня, если говорю, что-то не так, но я совсем недавно узнал о том, что такое Бог и что он создал этот мир.
  
   - Да-а... Похоже тебя не только ранили, но и крепко отдубасили по голове! - предположил Аддин и рассмеялся своей шутке.
  
   - Бог действительно существует - ствердой убежденностью в голосе сказал Алад - и Он Велик и создал этот мир. Имя его...
  
   В этот момент в голове Путника вспыхнули смутные воспоминания. Какой-то бой, возня и сильная, невыносимая боль. Похоже, он не соврал, когда говорил, что был ранен. Но четкостью эти воспоминания не отличались от предыдущих. Имени Бога из-за них он не услышал, а переспрашивать было не удобно и как ему показалось даже опасно.
  
   - Расскажите мне больше о вашем Боге - попросил братьев Путник.
  
   - Бог - единственный создатель наш, нет других богов кроме Него. - Алад говорил со мирением и уважением в голосе, Аддин при этом сидел молча, и с почтением слушал брата - Он создал этот мир. Сам же Он был и будет всегда. О Боге и его законах, нашим предкам, поведал мудрейший из мудрейших пророк. Он дал нам книгу, которую в течении многих лет писал со слов ангела, посланного Господом нашим.
  
   Алад достал из вещевого мешка книгу, аккуратно завернутую в большой кусок ткани.
  
   - Здесь собрана великая мудрость единственного, истинного Бога, создателя нашего мира. А так же мудрость посланников Его. Каждый, кто верит в Бога, должен знать эту книгу, постоянно читать ее.
  
   Алад развернул кусок ткани и показал Путнику большую толстую книгу в хорошем кожаном переплете. На обложке было слово выделанное золотыми буквами. Что это за слово Путник не понял, так как не узнал букв составляющих его. Алад открыл книгу, с почтением провел пальцами по страницам, затем закрыл ее, снова завернул в ткань и убрал обратно в мешок.
  
   - Верить в нашего Бога - это значит верить: что нет другого Бога кроме Него и что мудрейший из мудрейших пророк посланник Его. Это значит: верить в нашего единственного Господа, Его ангелов, Его книги, Его посланников и в Судный День, верить что все случается по воле Бога как добро, так и зло. Каждый истинно верующий должен произносить молитвы, платить закат.
  
   При слове закат Путник поневоле осмотрелся вокруг. Так же, как и раньше он увидел только зону освещенную костром, двух братьев сидевших напротив него и кромешную тьму вокруг.
  
   - Что значит платить закат? - спросил Путник.
  
  - Это значит - вместо брата ответил Аддин - что каждый верующий, тот, кто имеет возможность подать милостыню, должен ее подавать. После того, как наестся сам, накормит свою семью, жену, детей, слуг, и всех остальных, кто находится на его содержании. Дать милостыню - правильное намерение, и каждый должен стремиться к этому.
  
   Алад продолжил:
  
   - Верующий должен поститься в священный месяц и совершать паломничество в Дом.
  
   - Что такое Дом? - спросил Путник.
  
   - О! Дом это место где верующие совершают молитвы - ответил Алад.
  
   При этих словах, он возвел руки к небу и обратным движением провел ладонями по своему лицу.
  
   - Зачем ты так сделал? - спросил Путник.
  
   Алад улыбнулся и промолчал, за него ответил Аддин:
  
   - Так делают после молитвы. Вытянув ладони, просят у Всевышнего благодати и, ожидая, что благодать ниспослана на ладони - проводят по лицу эту благодать. Богу надо покланяться, как будто ты видишь Его; ведь когда ты не видишь Его, воистину, Он видит тебя!
  
   Последовало долгое молчание. Каждый предался своим мыслям. Путник обдумывал услышанное, Алад и его брат Аддин созерцали в бликах огня свою родину, верных, благородных товарищей и прекрасных женщин живущих там.
  
   Больше они не разговаривали. Пришло время спать и каждый, устроившись поудобней, отправился в страну грез. Путнику приснились странные животные. Они походили на лошадей, но были крупнее и на спине у них торчали два горба. Ему снились караваны и охранявшие их доблестные воины. Незнакомка необычайной красоты собралась подарить ему свой поцелуй, и тут его разбудил Аддин.
  
   - Мы должны идти дальше - сказал Аддин проснувшемуся Путнику. - Наш путь не близок. Послушай, Путник... Ты выглядишь сильным и достойным человеком. Если ты хочешь, то можешь отправиться с нами. Мы научим тебя читать нашу Книгу, ты больше узнаешь о Боге. Ты можешь охранять караваны. Найти красавицу жену, которая будет ждать твоего возвращения.
  
   Путник задумался. Спросонья это ему давалось тяжело, но суровая необходимость заставила его собраться с мыслями. Первым его побуждением было согласиться и отправиться с братьями на их родину. Научиться читать их Книгу, и дальше по списку. Однако внутри него, появилось уже знакомое чувство, которое говорило ему, что это не его путь.
  
   Когда-нибудь он обязательно узнает подробнее о том, про что говорили братья. Сейчас не время для этого. И хоть чувство это становилось все четче и острее, глядя на собирающих вещи Алада и Аддина, Путник колебался.
  
   Знакомый ветерок коснулся волос на виске Путника, и он услышал отчетливый шепот:
  
   - Бедрок...
  
   Видно что-то очень важное ждало Путника в этом месте. Дело или событие, которое он обязательно должен пережить. Ему нравились эти люди, нравился их путь но, к сожалению или к счастью, их дороги имели разные направления.
  
   - Я бы с радостью... - ответил Путник - но мне обязательно нужно попасть в Бедрок.
  
   - Ну что же... - сказал Алад. - Делай, что должно и будь что будет. Удачной тебе дороги, Путник!
  
   - Кстати! Насчет дороги. Как мне попасть в Бедрок, а то, мне кажется, я тут совсем заблудился...
  
   - О, это просто. Иди по дороге и внимательно смотри на указатели - сказал Аддин, после чего достал из вещевого мешка факел и протянул Путнику. - Вот это тебе пригодится. Пусть твоя рука будет твердой, а мысли чистыми!
  

*****

   Распрощавшись с братьями, Путник немного посидел в темноте, обдумывая все пережитое им за последнее время. За то время, которое он мог вспомнить. Затем поднялся на ноги, достал мешочек с огнивом и зажег факел.
  
   Походив по округе с зажженным факелом, он смог отыскать проторенную дорогу, с колеей от телег и повозок. Пройдя по дороге на юг, Путник нашел столб с указателем, на котором было написано Бедрок.
  
   Настроение Путника улучшилось. Он бодро шагал по направлению к Бедроку. Его уже не смущало, что вокруг царила постоянная темнота. Света от факела хватало, чтобы не спотыкаться и обходить выбоины.
  
   По ощущениям Путника прошло уже довольно много времени. Тело его устало от постоянного движения, ноги становились все тяжелее и делать очередной шаг, было все труднее. Путник начал подумывать о том, чтобы найти место для отдыха. Идя у обочины дороги, он вытягивал руку с факелом и высматривал подходящие место. Он не заметил, как обогнал идущего, не спеша, человека. И только еле уловимое, мимолетное ощущение заставило его обернуться.
  
   Обернувшись, Путник увидел медленно идущего мужчину. Он ступал легко и осторожно. В руках мужчина держал свечу.
  
   - Приветствую тебя - сказал Путник.
  
   - Мир тебе! - ответил на приветствие мужчина.
  
   - Мир... - невольно повторил Путник.
  
   Мужчина был не высоким, с длинными черные волосами, собранными в хвост на затылке. Приятная наружность этого человека сразу бросалась в глаза. С первого взгляда у него не было оружия. Однако, присмотревшись, Путник увидел средней длины меч, скрывавшийся в полах длинной одежды.
  
   - Мое имя Мендао - представился мужчина.
  
   - А мое Путник.
  
   У них завязался разговор, и выяснилось, что оба они держат свой путь в Бедрок. И мужчина, которого встретил Путник, так же собирается сделать привал. Устроившись на обочине дороги, они развели огонь. С помощью ловушек наскоро собранных Мендао, они отловили несколько лесных зверюшек, и приготовили себе ужин.
  
   Сидя возле огня и доедая жаренное мясо, Путник решил задать Мендао, как ему теперь казалось, традиционный для этих мест вопрос. Что он и сделал:
  
   - В какого Бога ты веришь?
  
   - В Бога - усмехнулся Мендао. - Я лично не знаком ни с одним из богов, поэтому не могу верить даже одному из них. И скажу по секрету - Мендао наигранно понизил голос - я не верю в то, что боги вообще существуют.
  
   Такой ответ развеселил Путника и сделав удивленно-испуганное лицо, он в тон Мендао спросил:
   - Но кто же тогда, по-твоему, создал этот мир?
  
   - По-моему? - покачав головой, усмехнулся Мендао. - По-моему, этот никто не создавал. Он часть Великого Ничто, ничем не заполненного, не рожденного, бесконечно "протяженного", существующего вне пространства и времени. Великое Ничто всеобъемлюще, невыразимо, непостижимо.
  
   - Как же можно существовать вне времени и пространства? - не на шутку удился Путник.
  
   - Для Великого Ничто нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Все это единый процесс и он гармоничен - ответил Мендао.
  
   Путник был озадачен. Много мыслей вихрем проносились у него в голове, возникло много вопросов. На его лице промелькнуло недоверие к словам Мендао. Но Мендао только улыбнулся и не стал ничего говорить более.
  
  После нескольких минут молчания, Путник собрался с мыслями и поделился с Мендао, своими сомнениями:
  
   - Я чувствую, что в твоих словах есть правда и смысл. Но я пока не могу осмыслить это и понять. К тому же на своем пути, я встречал людей, которые рассказывали о своих Богах и говорили при этом не менее мудрые вещи. Я до сих пор не решил, кому из них верить.
  
   - Не стоит слепо верить - тихо сказал Мендао - ни родителям, ни книгам, ни учителям, ни традициям. Всю жизнь, я пристально всматриваюсь в собственный опыт и наблюдаю, какие вещи ведут к большей ненависти, алчности, гневу. И стараюсь избавится от них. Вместо того, чтобы поддаваться этим эмоциям, я тщательно выбираю для для себя те, которые ведут к большей любви и мудрости. И должен заметить, что некоторые вещи, которые проповедуют люди разных религиий вызывают в моей душе смятение, многие запреты лишают мое тело и душу гармонии, заставляя бороться с тем, что изначально заложено природой... Предлагаю и тебе Путник, задуматься над этим.
  
   Мендао ничего больше не говорил, а Путник не стал ничего больше спрашивать. Слишком много предстояло ему обдумать и понять, руководствуясь собственным опытом и знаниями. После отдыха, Мендао предложил Путнику вмести пойти в Бедрок и Путник согласился.
  
   - Скажи Мендао, почему ты пользуешься свечей, а не факелом? - спросил по дороге Путник.
  
   - Хм... - не сразу нашелся, что ответить Мендао. - Мне вполне хватает свечи, чтобы видеть, куда ступают мои ноги, зачем же мне поджигать целый факел?
  
   Получив один ответ, Путнику захотелось получить второй. Он задал вопрос на которой до сих пор, по непонятной причине, никто не отвечал.
  
   - Скажи Мендао, почему здесь всегда темно?
  
   Мендао с удивлением посмотрел вокруг и нахмурился. Некоторое время он шел молча. Путник уже начал думать, что и на этот раз ответа не будет, но Мендао неожиданно заговорил. Вместо ответа прозвучал еще один вопрос:
  
   - Ты тоже это заметил?
  
   Путник ничего не сказал. Лишь рассмеялся в ответ.
  
   - Я уже давно не обращаю на это внимание. И признаться честно не знаю ответа на твой вопрос - серьезно произнес Мендао - Я только знаю, что так здесь всегда. Так было, когда я родился, так было, когда родились мои родители и родители моих родителей. Но я слышал, что рассвет все-таки случается. Не каждый может его дождаться, но это происходит для тех, кто действует правильно.
  
   - И как же нужно действовать? - сильно заинтересовавшись этим моментом, спросил Путник.
  
   Мендао радостно рассмеялся, совсем как ребенок. Затем, лукаво улыбнувшись, ответил:
  
   - Если бы я знал, то не блуждал бы по этим дорогам со свечкой в руках. Я уже долго живу и жду рассвета. Но для меня он все не наступает. Возможно, я что-то делаю не правильно, а может время еще не пришло. Я не знаю, но буду ждать до тех пор, пока он не случится.
  
   Повинуясь уже знакомому чувству, родившемуся в глубине души и все чаще проявляющему себя, Путник внезапно остановился.
  
   - Прости Мендао, но я не смогу пойти с тобой в Бедрок. Я останусь здесь и буду ждать рассвета.
  
   - Тебе не за что извиняться - не останавливаясь, сказал Мендао - У каждого свой путь. Хочешь я дам тебе свечу?
  
   - Нет - твердо отказался Путник.
  
   - Мир тебе, Брат - попрощался Мендао, удаляясь в темноту.
  
   - И тебе мир... Брат.
  
   Путник остался один во мраке, снова окутавшем его. Сойдя с дороги, он сел в ожидании рассвета. Вскоре он вернулся к тому с чего начал. Он перестал ощущать дорогу, лес вокруг. Осталась только непроглядная, всепоглощающая темнота.
  
   Путник ждал долго. Иногда он отчаивался и собирался продолжить идти, но спохватывался, успокаивался и продолжал ждать. В один момент он совсем потерял надежду дождаться рассвета, его тело потяжелело, веки налились свинцом и он уснул.
  
   Путник проснулся рано утром. Солнце уже встало. Во всю резвились птицы, а ветер то и дело гонял кучки мошкары и, не переставая, шелестел зеленой листвой. Путник протер глаза, чувствуя как рукоять меча, болезненно впивается в его бок, лежа он потянулся, и сел. Сразу же он поймал себя на мысли, что надо как можно быстрее добраться до Бедрока. Там у него есть дело и, кроме того, там есть хорошая еда, питье и мягкая постель. За это он готов был отдать почти все, что у него есть, кроме меча и огнива.
  
   Выйдя на дорогу, Путник зашагал в сторону Бедрока. Всю дорогу его не покидало ощущение, что до этого момента он как будто блуждал в полной темноте.
  
   Когда Путник входил в ворота Бедрока, у него появилась странная смесь мыслей и чувств. Эта смесь говорила ему о том, что несомненно легче отыскивать стороны света в лучах солнца, и при помощи солнца. Можно разглядеть множество деталей окружающего мира: растения, животных, птиц, разные творения человека, да и самих людей. И лишь один еле уловимый оттенок этих чувств, тихонечко нашептывал ему о том, что не смотря на массу вещей, которые он теперь может увидеть, существует невообразимое множество того, что до сих пор покрыто непроглядной тьмой. И именно там в этой темноте сокрыты ответы на самые важные для него вопросы.
  
  
  
  
  
  
   ноябрь 2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"