Украинский Денис : другие произведения.

Не лучший день для смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

  
   Не лучший день для смерти.
  
  

"Ветрами, морозами - хоть чем-нибудь поверьте

Покажи им чудо, злую осень покажи,

Жизнь всегда любуется великолепной смертью,

Смерть всегда отчаянно запоминает жизнь."

Ю. Шевчук

  
  
   Экран мобильного телефона показал время двадцать часов, десять минут. Это было начало девятого, не понедельника, но и не пятницы, находившейся не так близко, как хотелось бы. Тяжелое начало недели осталось позади, а светлый праздничный день для офисного работника должен был наступить только послезавтра.
  
   Андрей убрал мобильник во внутренний карман своей новенькой, кожаной куртки и застегнул молнию до самого конца. Уже второй день осень уверенно диктовала пасмурную погоду, с холодным северо-западным ветром. Осени не было дела до прогнозов синоптиков, она, как и всегда, делала все по-своему.
  
   Весь день моросил мелкий дождь. К вечеру, когда Андрей распрощался с радушными хозяевами и отправился восвояси, ветер немного поутих и на город начал опускаться туман. Звук одиноких шагов растворялся в этой серой, густеющей пелене.
  
   Опавшие листья, старательно собранные работниками коммунальных служб не хрустели под ногами, и от этого Андрею было еще обиднее. Мало того, что прошло детство, время, когда праздничные блюда и новые даже не очень дорогие игрушки, в том числе и электронные, были верхом счастья, так у него еще отняли и эту последнюю радость из прошлой, детской жизни. Золотых листьев, вопреки всем ожиданиям, под ногами не оказалось.
  
   Сегодня был день рождения одного из знакомых Андрея. И угораздило же Виталика родиться в среду. Это не просто дата рождения выпала на этот день, Виталик родился именно в среду. Не туда и не сюда. Если бы в понедельник, то начало недели стало бы легче, ведь если принять грамм сто с утра, то весь день сразу же освобождался от ненужных душе, отягощающих обязанностей. Если в четверг, то это хорошая разминка перед пятницей. Следующие по очереди три дня, после маленькой пятницы, грозили превратиться в небольшой недельный отпуск, без содержания и угрозой увольнения. А так, рабочее настроение только-только, как пугливый зверь зацепилось своими когтями за краешек сознания и требовало ограничить количество потребляемого алкоголя.
  
   Андрей всегда предпочитал напитки покрепче, чтобы не меньше сорока градусов. Их не надо было глушить литрами, сажая почки. Рюмка, стаканчик и уже хорошо. В душе наступает праздник, а голова отправляется на покой, подальше от шумного веселья и необходимости обдумывать действия, диктуемые кипящей кровью. Но в этот раз он выпил только вина, которое не особо раньше жаловал. На вкус оно оказалось не таким уж и плохим, а вот эффект, принес чувство разочарования и обиды. Точнее не принес, а позволил им вырваться наружу из-под бессмысленного хлама, скопившегося где-то чуть выше солнечного сплетения.
  
   Вино лекарство для души но, как и любым лекарством, им нужно пользоваться осторожно. Если выпить совсем немного, буквально пол бокала, то оно создаст легкость в голове, а вкусовые рецепторы, получив умеренную дозу приятного вкуса, скажут телу, что все нормально, беспокоится не о чем, ведь жизнь удалась. Но стоит выпить чуть больше и ограничить себя этим количеством, не перейдя на более высоко градусные антидепрессанты, и вино превращается в раствор содержащий йод, обжигающий душу, как рану, помазанную по краям этой медицинской жидкостью.
  
   В душе защипало, уже в конце квартала. Виталику сегодня исполнилось тридцать. Год назад Андрей справлял такой же юбилей и уже тогда он пообещал себе, что завяжет с чрезмерным потреблением алкоголя. И что самое удивительное, даже для самого Андрея, он сдержал данное себе обещание.
  
   Это решение волной смело с солнечного, беззаботного пляжа жизни большинство друзей и знакомых. Они скрылись в дымке пьяного веселья и сигаретного тумана, который остался за спиной самого обычного менеджера небольшой, коммерческой организации. Иногда Андрей с грустью вспоминал те времена, но никогда не жалел о том, что все это закончилось. Жизнь стала более осмысленной. Появились цели и заработали шестеренки, приводящие в движение внутренние механизмы, для их достижения.
  
   Обидно было от того, что некому позвонить. Номеров в справочнике телефона собралось немало, но вряд ли кто-то из их обладателей смог бы, да и вряд ли захотел бы понять то, что творилось в душе Андрея. В съемной квартире его ждал, противный кот, кормежка и уборка отходов жизнедеятельности которого, уменьшали арендную плату и почти пустой холодильник. Этот небольшой белый агрегат вместе с компьютером составлял все честное нажитое имущество. Некого обнять и некому сказать ласковые слова. Еще один эффект виноградного афродизиака, обнаружившийся в этот вечер совсем некстати.
  
   Топая по пустым улочкам, спокойного частного сектора, Андрей сначала склонялся к варианту, что день выдался не самый удачный. Но вдохнув прохладный, с запахами осени воздух, решил, что все не так уж и плохо. Жизнь продолжается и впереди еще много удивительных и насыщенных дней.
  
   - Есть десять рублей? - раздался неприятный, наглый голос слева и тут же из тумана, густеющего с каждой минутой, появился его обладатель, такой же наглый и неприятный.
  
   - Нет - ответил Андрей, не останавливаясь.
  
   - А мелочь есть? На сигареты не хватает... - раздался за спиной другой, такой же не имеющий особой привлекательности голос, говорящий о том, что его обладатель выпил больше, чем Андрей, но никак не меньше своего приятеля.
  
   Андрей расстегнул куртку и достал из внутреннего кармана пачку сигарет. В ней осталась ровно половина от изначального содержимого. Первую он выкурил в течение полутора дней, что стало существенным прогрессом. Сейчас он решил окончательно бросить это дело.
  
   - Вот держите, я бросаю...
  
   Он повернулся, чтобы отдать пачку случайным прохожим и столкнулся лицом к лицу с одним из обладателей множества неприятных вещей. Таких как голос, лицо и запах. Андрей успел остановиться и не столкнулся с парнем. Хотел протянуть руку с пачкой, но вдруг неожиданно получил сильный удар в правый бок и резко выдохнув, осел на землю. Не понимая, что происходит, он вертел головой по сторонам, но туман не давал возможности взгляду зацепиться хоть за что-нибудь, и вытянуть сознание из затягивающего болота рассеяния и не сосредоточенности.
  
   Андрей почувствовал руки, расстегивающие молнию на куртке и разводящие ее полы в стороны. Словно щупальца они заползли во внутренние карманы. Зацепили бумажник, телефон и паспорт, который на всякий случай, Андрей всегда носил с собой.
  
   - Так и знал, гонит! - торжествующе произнес один из недоброжелателей - Мобила правда конченная, с такой заморачиваться-то не охота.
  
   Раздался удар пластмассы об асфальт и характерный звук отлетевшей крышки от старенькой не убиваемой Nokia.
  
   - Андрей Николаевич Кофтун... - блеснул навыком чтения один из грабителей.
  
   - И что же ты себе нормальный телефон не купишь, Андрей Николаевич? - с издевкой спросил второй.
  
   - Пойдем! Тут патруль последнее время круги наворачивает.
  
   - Мы подошли из-за угла... - удаляясь, затянул вполголоса объятый куражом, один из романтиков темных улиц.
  
   Кое-как Андрею удалось выйти из ступора. Он попытался подняться, но не смог. Почувствовал, как под одеждой с правой стороны по бедру что-то потекло. Запустил левую руку под ремень джинсов, а затем поднес к глазам. Кровь.
  
   Его руки затряслись. Андрея объял панический страх.
  
   - Помогите! - просьба о помощи получилась приглушенная и не убедительная - Помогите!
  
   Он попытался набрать побольше воздуха в легкие и прочистить горло, но шок прошел, и правый бок скрутило от боли. Андрей рефлекторно прижал правую руку к телу, в районе печени. Почувствовал, как сильно намокли куртка, рубашка, джинсы.
  
   Неужели это все? Первые несколько секунд, когда он понял, что произошло, ему было страшно и обидно, за то, что все горизонты, которые начали перед ним открываться, так и остались где-то впереди. Как-то нечестно получилось. Только он начал чувствовать вкус жизни, осознавать свои возможности, и тут, незаметно подкрался зверь, которого поминают каждый раз, когда случается что-то непоправимое.
  
   Боль в боку поутихла. Может, обойдется? Самообладание вернулось и Андрей, собрав волю в кулак, начал думать о том, как выходить из сложившейся ситуации. На помощь так никто и не пришел. В голове мелькнула мысль вселившая надежду. Левой рукой Андрей начал шарить по мокрому асфальту в поисках брошенного грабителями, старого но, тем не менее, надежного и безотказного телефона. Падение на мокрый асфальт, это ничто по сравнению с тем, что его любимой мобилке довелось пережить за свою долгую и нелегкую жизнь.
  
   Рука наткнула на пачку сигарет, готовую убить еще как минимум десять лошадей. В бумажнике лежали три тысячи рублей, новыми купюрами. Все что осталось от аванса, на проезд, сигареты и обеды. Грабителей они заинтересовали больше, чем все остальное.
  
   Еще минута и Андрею все-таки удалось найти телефон, заднюю крышку и аккумулятор. Собрав три элемента воедино, он нажал на красную клавишу, вытер запачканный грязью и кровью экран. Экран засветился, проиграла мелодия, и после завершения загрузки Андрей набрал пин код, а затем 030.
  
   Разговор получился длиннее, чем он ожидал. Прежде чем уточнили, куда следует подъехать карете скорой помощи, выяснили всю подноготную Андрея Николаевича Кофтуна.
  
   - Ждите... - услышав, в конце концов, заветное слово, Андрей нажал отбой.
  
   У него перед глазами не проносилась вся его жизнь. Вместо этого перед ними из тумана бесшумно появился кот, и начал мяукать, глядя на стоящего на коленях человека.
  
   - Ну что ты мяукаешь? - с укором спросил обессилевший человек. - Кто бы мне помог...
  
   Видя, что перед ним совершенно бесполезное существо, кот брезгливо отвернулся и пошел дальше искать тех, кому можно было бы поведать о своей нелегкой звериной доле. Глядя в след растворяющемуся в тумане коту, Андрей улыбнулся.
  
   - Паршивый денек... В такой и умирать-то противно.
  
   Моросящий дождь стал крупнее, капли начали ощутимо ударять Андрея по лицу. Он вдруг почувствовал жуткий холод. Руки начали слабеть, глаза закрываться.
  
   - Надо продержаться до приезда скорой - подбодрил себя Андрей.
  
   Он закрыл глаза и опять улыбнулся. Вся мирская суета, проблемы на работе, неустроенная личная жизнь, бытовые неурядицы - все это отступило не то, что на второй план, оно просто вывалилось из его жизни огромной, дурно пахнущей кучей.
  
   Андрей подумал о том, что если бы он знал, что этот день станет последним в его жизни, то он провел бы его по-другому. Нет, в нем не было бы телефонных звонков близким родственникам, ну разве, что только маме. Не было бы и молитв или медитаций и уж тем более раскаяния и просьб о прощении. Он постарался быть честным хотя бы перед смертью в эти возможно последние для него минуты.
  
   Первым делом он бы взял кредит, самую большую, доступную без залогов и поручителей сумму. Улыбка на его лице стала шире. Потом он бы отправился в стриптиз бар. Он давно хотел туда попасть, да вот все как то не складывалось. Следующим в списке мероприятий числилось посещение сауны. По всем ГОСТам, с девочками, бильярдом, алкоголем и даже травой. А если бы после этого у него остались время и силы, то он позвонил бы одной знакомой и рассказал бы ей все, что о ней думает.
  
   О выразительности ее глаз, о том, как иногда вспыхивает ее лицо и тех чувствах, которые возникают у него при виде этого. О том, что хотел бы обнять и поцеловать ее, но по какой-то непонятной ему самому причине не решался этого сделать.
  
   - И правда? Почему я раньше всего этого не сделал? - шептал уже потерявший связь с реальностью Андрей.
  
   Нет, он не думал, о том, что все чего он хотел, можно сделать за один день в обычное время, когда человек находиться в настроении бессмертия, не вспоминая о том, что его жизнь ограничена во времени. Ведь если бы этот день не оказался последним, то сил и денег на следующий не хватило бы. Остались бы долги и проценты. И поэтому руководствоваться правилом проводить каждый день как последний было бы нецелесообразно, для человека с тягой к подобным удовольствиям, но рассчитывающего на долгую жизнь. Но он мог делать все, что ему хотелось по чуть-чуть. Каждый день. Помня о том, что жизнь рано или поздно оборвется, и не всегда можно угадать приближение конца.
  
   Следующей мыслью растворяющегося в густом, осеннем тумане Андрея, была мысль о том, какой бы день он выбрал для смерти, если бы можно было выбирать. Такой как сегодня, когда погода оставляет желать лучшего или наоборот солнечный, с огромными плывущими по небу облаками, теплый, летний денек.
  
   - Нет, в такой жалко умереть... - распластавшись по асфальту, шептал Андрей - Или не жалко?
  
   Он так и не смог разрешить для себя эту дилемму. С одной стороны солнечный, теплый беззаботный день был неплохим фоном, с другой жалко расставаться с жизнью разыгрывающую свою последнюю сцену среди таких декораций. Сейчас же, зябко, мокро и неуютно лежать на холодном асфальте. И вспоминая весь прошедший день, как то и не жалко расстаться с жизнью. Но было так паршиво сознавать, что вся эта сырая серость стала его самым последним днем.
  
   Сквозь окутавший его туман, Андрей услышал, как подъехала машина. Хлопнули дверцы и над телом тяжелораненого, склонились двое стражей порядка из того самого патруля, которого опасались грабители.
  
   - Похоже дело плохо. Ножевое ранение.
  
   - Да, если печень задета, может и до больнички не дотянуть, а если и дотянет шансов мало.
  
   Андрей не видел их лиц, но слышал слова. Но его уже мало волновало, выживет он или нет. Сил почти не сталось. Он лежал и все не мог понять, почему не делал раньше всего того, чего очень хотелось, почему ограничивал себя, почему находи массу других бесполезных занятий, приносящих не так уж много удовольствия и впечатлений.
  
   Вдруг темнота расступилась. И не сразу поняв, кто он и где, Андрей начал озираться, вокруг. Работники скорой помощи склонились над ним в подрагивающей машине. Выла сирена, врачи о чем-то переговаривались между собой, но Андрей их не слушал. Он ощущал ни с чем несравнимую легкость. Легкость души, тела, сознания. Мысли, были ясными и чистыми. Впервые в его жизни все стало на свои места. Он многое понял, увидел по-другому. У него появилась решимость действовать.
  
   - Неужели обошлось? И печень не задета... - то ли вслух, то ли про себя произнес Андрей. - Как только выпишусь, обязательно ей позвоню, приглашу на свидание и скажу все что хотел. Сделаю все что хотел, а там будь, что будет. Как все просто!
  
   Андрей умиротворенно прикрыл глаза и уснул.
  
   Двое медицинских работников, склонившихся над пострадавшим, еще какое-то время, усиленно "колдовали" над его телом, в сердцах взывая к помощи Асклепия, древнегреческого бога врачевания. Но время Андрея истекло. Он прожил свою жизнь, так как прожил. Чего то не понял, чего-то не успел. Противный кот достанется по наследству следующему квартиранту, холодильник и компьютер уйдут в счет арендной платы, которую Андрей собирался отдать хозяевам после зарплаты. Жизнь прошедшая как в тумане, растворилась не оставив и следа.
  
   - Разряд.
  
   - Все.. Бесполезно... Парень много крови потерял. Время смерти двадцать часов, сорок две минуты.
  
   - Ванек, останови за кольцом у магазина! - попросил фельдшер.
  
   - Я не понял, ты че, в маршрутку попал? - негодующе спросил шофер.
  
   - Как стрелять сигареты, так ты в первых рядах, а попросишь что-нибудь сделать... - обиделся фельдшер.
  
   - Да ладно, я же шучу - примирительно отозвался шофер, останавливаясь напротив магазина.
  
   Фельдшер вышел из машины, зашел через стеклянные двери в ярко освещенный зал и взял себе бутылочку разъедающей стенки желудка, газированной жидкости и пачку импортных сигарет. Расплатился, подмигнув симпатичной девушке кассиру, рассматривавшей его рабочую одежду и вернулся к машине.
  
   - Дай, что ли закурить - попросил врач, увидев, как его коллега затягивается, не спеша забираться в салон.
  
   - Все никак не бросишь? - спросил фельдшер, протягивая пачку и зажигалку.
  
   - С вами тут бросишь!
  
   Врач скорой помощи вытащил сигарету. Повертел пачку в руках. Затем положил сигарету обратно. Прочитал надпись на пачке и спросил у коллеги:
  
   - Ты знаешь, что курение убивает?
  
   Фельдшер покачал головой, выдохнул горький дым и прищурившись, указав горящим концом сигареты на тело в машине, ответил:
  
   - Ты вон, ему это расскажи...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"