Укроп Чемпион : другие произведения.

7. Истер ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернёмся к книге Романчука. Следующая, четвёртая главка называется "Уроки экономического роста от У. Истерли". Нам сообщают, кто такой Истерли и обещают, что он поможет нам избежать экономических депрессий и социальных катаклизмов.
  Книжка, которую будут пересказывать в этот раз, уже переведена на русский (У. Истерли "В поисках экономического роста").
  Далее следуют таблицы и графики, который наглядно показывают, что высокая детская смертность как правило вызвана нищетой и экономическим спадом. Спасибо вам, Капитан Очевидность!
  Далее мы узнаём о провале западных рецептов в социалистической Гане. Основная причина провала - богомерзкая теория развития.
  Придумал её Е. Домар, который с 1957 года впал в ересь Солоу. А виноват, как обычно, Советский Союз - в 1930 г. он заразил Запалд книгой Ковалевского "Плановая Экономика". В сочетании с еретическим учением об излишках рабочей силы Артура Льюса они породили чудовищное вероучение о том, что бедным странам нужно только оборудование. К сожалению, пока не удаётся созвать Вселенский Экономический Собор для её осуждения. Под их влиянием У. Ростоу, коварно используя свою фамилию, выпускает книгу "Стадии экономического роста", а ещё восхищается сталинским СССР. А вот Саймон Кузнец был против (и, видимо, кузнецом).
  Более внятно изложить содержимое главки о панацеях увы, невозможно. Это просто вереница названий стран, фамилий ерсериархов и обрывочных сведений об их заблуждениях. По дороге автор роняет упоминание о том, что Литву с 1995 года закармливают кредитами. Запомним.
  Далее следует изложение различных рецептов, которыми еретики предлагают лечить слаборазвитые страны. Роберт Солоу считал единственным рецептом роста технические изменения, но он неправ. Другие считают таким средством образование. Но образованные люди вместо того, чтобы поднимать свою страну, массово уезжают в Америку. Есть ещё алармисты, которые видят спасение в презервативе, который ограничит рождаемость и предохранит от СПИДа.
  Разумеется, все они неправы.
  Следующий раздельчик озаглавлен "Кредиты, которых лучше бы не было". Истерли осуждает всех, кто берёт кредиты или списывает по ним долги. Например, два греческих города-государства, объявивших в IV в. до н. э. дефолт по кредитам от Делосского храма. Осуждает ли он Литву, не упомянуто.
  Следующие два раздельчика "Стимулы и мотивации" и "Рождённые под несчастливой звездой" посвящены тому факту, что у одних стран получается расцвести, а у других нет.
  Завершив пересказ книги, автор добавляет заключение, озаглавленное "Серьёзные упущения Истерли". Об упущениях в нём, правда, нет ни слова. Просто один абзац общих фраз.
  Как достигнуть роста и не повторить чужих провалов, не написано. Наверное, для достижения процветания достаточно согласится с Романчуком и его "самоочевидными принципами". Впрочем, ничего удивительного - третий принцип Айн Рэнд утверждает, что "капитализм ќ- высшее достижение человечества, а свобода предпринимательства - основа всеобщего счастья и процветания". Из этого, кстати, следует, что развивать экономическую науку по большому счёту бессмысленно. Раз капитализм - потолок, выше которого ничего нет, а всеобщее счастье и процветание так легкодостижимы, но нет нужды изучать её законы и размышлять о том, куда стоит, а куда не стоит вмешиваться государству. Надо просто всех распустить, всё разрешить и открыть все границы, а деньги привязать к золотому стандарту.
  (Можно, кстати, и без стандарта, а просто вернутся к номинальным золотым и серебряным монетам. Как раз и Центробанк самоупразднится за ненадобностью).
  Следующая главка озаглавлена "Чемпионы капитализма". В ней приведены биографии хороших и прогрессивных американских капиталистов и плохих и вороватых российских олигархов. Хорошие капиталисты строят, изобретают и снижают цены, а плохие олигархи воруют народное добро, ничего не изобретают и сплошь бывшие комсомольцы.
  Литературное наследие Генри Форда (в частности, его книга "Мировое еврейство") почему-то не упомянуто, как не упомянуты деятели из нефтяных монополий и достопамятной "Юнайтед Фрут".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"