Shipofnick : другие произведения.

Освобождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Ю&П
  
  
  Любовь не витает в воздухе весной. Весна - это время прощания. И пусть литература и кино утверждают обратное, Женя знала, что это не так.
  
  На её стороне были островки снега, лежащие на редких полосках земли, среди закатанного в асфальт города, стальное небо и начавшийся недавно дождь. Как хорошо, что она взяла с собой зонтик! Впрочем, скоро, он будет ей не нужен. Всё закончилось сегодня. Всё. Она ощущала себя тенью даже той Женьки, которая ещё существовала утром и к которой, она больше не имела никакого отношения. Так, досадное недоразумение, заблудившееся в этом мире. От которого нужно поскорее избавиться.
  
  Она очень захотела увидеть его до того, как он уедет из города, хотя они попрощались вчера. Врать он никогда не умел, и она поняла, что это прощание - навсегда. Эмоций никаких не было. Был какой-то "столбняк" и кажется, он даже немного обиделся полному безучастию с её стороны. Ей очень хотелось спать, пока она добиралась домой, и она чуть было не заснула в трамвае, но луна спать не дала и после долгого ёрзанья Женя признала своё поражение. Завернувшись в одеяло, она вышла на балкон и, забравшись в кресло-качалку с ногами, принялась гипнотизировать ту, что мешала спать. Через несколько часов луна сдалась... потому, что наступило утро. Спать уже не хотелось, но она выпила три чашки кофе, перед тем, как выйти из дому. Куда она идёт, Женя поняла, оказавшись в его дворе. Ноги остановились на приличном расстоянии от его подъезда, но, он бы непременно её увидел, если бы почувствовал, что она на него смотрит. Сначала, Женя этого боялась, но они с отцом так долго грузили вещи в просевшую легковушку, что она захотела противоположного. Она смотрела на него и мысленно просила, чтобы он её увидел. Пусть это продолжалось не очень долго, но, всё же, он ничего не почувствовал. Исчезла их связующая нить. Если бы он сам не убедил её в том, что она была и не доказал этого, Женя подумала бы, что это было только её желанием. Фантазией, но, не реальностью. Наконец, все дверцы громко захлопнулись, и машина завернула за угол.
  
  Хорошо, когда живёшь в большом городе. В его районе её никто не знал и не мешал ей думать. В своём, ей бы этого не удалось. А так, она бродила здесь уже полдня и никто не остановил. Ни девчонки, чтобы спросить, - не вернулся ли Саша? (все были влюблены в её старшего брата), ни малышня, чтобы попросить разрешения поиграть с котятами, ни даже Юра или Макс, совершенно непонимающие, что для неё существует только тот, кто уехал из её жизни навсегда. Из жизни, и, получается, что из тела тоже, потому что себя она больше не чувствует. "Что-то" замёрзло и заставило её дрожать, а потом загнало в кафе, где они любили греться осенними и зимними вечерами. "Что-то" заставило сесть за их столик возле фальшивого камина и заказать то же, что всегда. Раньше, камин казался настоящим. Всё, что казалось настоящим, оказалось фальшивым. Кофе она выпила, а к пирожным не притронулась. Ушла, до конца, так и не согревшись, - не смогла там быть дольше. И всё же, она знала, что она - это твёрдый комочек в горле, который пытается вырваться на волю, из тени, удерживающей его.
  
  Ей как-то нужно избавиться от этой тени, но, как? Решение пришло на мостике. Опытного пловца, глубина реки, да и расстояние от её середины до берега, скорее бы насмешили, но, именно сейчас, ей и пригодится неумение плавать! Падать в холодную воду не хотелось совершенно, а более подходящего способа избавиться от тени не было. Женя подошла к середине моста и стала смотреть в воду. Когда-то она прочитала, что нельзя смотреть на воду, когда на душе тоскливо, потому что вода "притягивает". Что же, сейчас она это проверит. Вокруг не было ни души, и она начала пристально вглядываться в тёмное зеркало. Оно категорически отказывалось "призывать" её к себе, а вдобавок ко всем неприятностям, начался дождь! Крупные капли радостно щёлкали по поверхности воды и нарушали малейший намёк на таинственность и мрачность. Ей ужасно захотелось чертыхнуться и стукнуть кулаками по перилам, как будто, не вынеся такого оскорбления, мост мог бы провалиться под её ногами сам собой. Но... кто-то прикоснулся к её плечу. "Девушка, не смотрите так долго на воду, у вас может закружиться голова, и вы упадёте, а мне не хочется прыгать за вами, потому что вода ещё слишком холодная", - услышала она за спиной мужской голос. От этого прикосновения она вздрогнула и действительно, свалилась бы вниз, будь перила хотя бы чуточку пониже. "Да... спасибо... извините..." - пробормотала она, мельком взглянув на незнакомца, и быстрыми шагами помчалась прочь.
  
  Ей помешали, но, не остановили. Дождь не успел слишком намочить её, до того, как она раскрыла зонт. Удивительно, что он не потерялся ни в кафе, ни где-то по дороге. "Во всяком случае, способы самоуничтожения, раз уж ты пока ещё жива, намного приятнее обдумывать под зонтом", - подумала Женя, и опять ускорила шаг. Она даже не заметила, как оказалась на Южном вокзале, но и здесь ей было нечего делать. Ей некуда ехать. Её никто нигде не ждёт. Месяц назад, здесь убили человека, а убийцу так и не нашли. Вот, было бы хорошо, если бы она его встретила! Того человека убили одним ранением и он умер, до того, как приехала скорая. Если уж встретить убийцу, то настоящего, а не какого-нибудь "неумеху" вроде меня, - подумала Женька и нахмурилась. От быстрой ходьбы она согрелась, но сейчас, попав на вокзал, притормозила и растеряно смотрела по сторонам, не понимая, что делать дальше. Мысли хаотично носились у неё в голове. С удивлением, она обнаружила несколько, совсем уж не подходящих к такому ответственному моменту. Они были о том, что у того парня, с моста, карие глаза, и они ей понравились (и что за бред, она его видела-то, не больше секунды!) и о том, что она почувствовала тепло его руки, когда он к ней прикоснулся (через куртку? - это уже полный бред!). Хотя, остальные были немногим лучше. Они были о том, что если она срочно не покончит с этой тенью, позже не решится, и будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
  
  Такая перспектива совершенно не радовала и, покружив по площади, она направилась к Университетскому спуску. Возможно там, наверху, у неё наконец, закружится голова, и она избавится от своей большой проблемы. Если есть Бог, Судьба, "Кто-нибудь", они точно знают, как ей плохо и помогут. Если ей не хватит духу сделать всё самой, пусть она встретит того, кто ей поможет. Мало ли вокруг бандитов и хулиганов? Только и пишут о них в газетах и по телевизору показывают, а где они прячутся, когда так нужны? И под машину не попадёшь, когда хочешь... Водители отчаянно сигналили, но успевали притормозить или проскочить у неё прямо под носом. От этого было настолько обидно, что ей опять удалось сжаться до комочка в горле. Женя устала и теперь шла очень медленно, но её решимость сделать задуманное, росла вместе с усталостью, вместе с каждым шагом, который приближал её к намеченной цели. Вот и лестница... Не Потёмкинская, но подниматься пришлось довольно долго. Вот и всё.
  
  Ещё немного и совсем стемнеет. Высоты вполне достаточно, главное, постараться не вскрикнуть, когда будет падать, чтобы не привлечь внимания. Сейчас она станет свободной. От всего. От обмана, недоверия, от своих разочарования и обид. Женя подошла к краю и закрыла правой рукой глаза. Вдохнула побольше воздуха и шагнула вперёд...
   Тут же, чьи-то крепкие руки схватили её и оттащили от края. Мгновение спустя, кто-то неизвестный, вычитывал её подозрительно знакомым голосом и тянул за руку по направлению к ближайшему фонарю, освещавшему пространство вокруг себя, не более, чем на пару метров. Когда же они достигли зоны действия фонаря, она увидела те же самые глаза, что и на мосту и убедилась, что они действительно, карие. А их обладатель перестал ругаться, вздохнул и сказал, что ему ничего не остаётся, кроме как провести её домой, т.к. в городе осталось слишком много мест, откуда она может упасть, а патрулировать их все одновременно, он не в состоянии. А после этого улыбнулся так, что она поняла, что Бог, Судьба или "Кто-нибудь", послали ей того, "кто ей поможет". Только вот, помог он, совсем по-другому, а не так, как представляла она. И через много лет, когда их дети спрашивали, как они познакомились, она рассказывала им, как однажды, когда она гуляла вечером и любовалась прекрасными видами с горки, у неё закружилась голова, и она чуть было не упала вниз, но рядом, совершенно случайно, оказался их отец и спас её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"