А сейчас ты экстрасенс. Осторожнее с желаниями, Джек.
(с) Риддик.
Миг - исчисление времени у Витангов, равное нашим 5 минутам
***
Почему это происходит со мной? Почему это происходит ИМЕННО со мной? Уже какое-то время (мне кажется, что довольно долго, а на самом деле всего пару минут) я бегу по коридору, описать который не могу. Он сливается с... с чем? С моим сознанием. Он - сама естественность, как, впрочем, и все здесь. Мое представление об идеале. Серо-голубого цвета и какой-то бархатистый на ощупь - на самом деле прочнейший из всех металлов когда-либо плавленых в этой Вселенной. В этом я уже успела убедиться. Собственно бежать-то особо некуда. Корабль огромный. За три недели я не успела изучить и половины, но меня очень быстро найдут. Это вопрос времени. Хотя именно его-то мне и нужно выиграть. Чтобы подумать. Он где-то совсем рядом, я чувствую его каждой клеточкой своего сознания или уже почти БЕССОЗНАНИЯ. Он - это Мастер Соединения. Тот, кто манипулирует во благо. Но это они так называют его. Я называю его тюремщиком. Его странное лицо, почти лишенное какого либо выражения, все время стоит у меня перед глазами. Странно притягивающее и отталкивающее одновременно. Он красив, но ОНИ все красивые. Неправдоподобно красивые. Очень серьезные, собранные и ... преданные. Это правда. И еще они боготворят женщин. И только Мастер особенный. Он никогда не улыбается. Вернее иногда, если это необходимо, он может раздвинуть губы в некое подобие того, что у других рас называется улыбкой. Но создается ощущение, что это мускульное усилие на его лице живет отдельно от всего остального. Может, он вообще - машина, а не человек?
Так... куда дальше? Дверь... похоже на хозблок. Сюда... Кажется, никого. Вот здесь, среди какого-то космического мусора непонятного назначения я и устроюсь. Огромный ангар, полностью заставленный электроникой и робототехникой, назначения которой мне никогда не понять. Я устроилась прямо на полу возле какого-то молчаливого уродца, напоминающего помесь стиральной машины с бульдогом. А ведь все было так хорошо. В той, прошлой жизни...
***
ЧАСТЬ I"НАШЕСТВИЕ"
В то субботнее утро я проснулась очень поздно. Было около часа дня. Митька валялся рядом в забытьи. Мы уснули под утро, вернувшись после съемок этого дурацкого ток-шоу (и зачем я только согласилась?!) и какой-то непонятной презентации еще более непонятного фильма. Митька почти не пил, но успел первым выпить рюмку коньяка, и мне пришлось сесть за руль. Дорогу домой я помню смутно. Ужасно хотелось спать и болела голова, а Митя с энтузиазмом обсуждал идиотизм нашей режиссерши, которая умудряется во время записи давать такие команды операторам, что даже видавший виды Михалыч сегодня не выдержал. Впрочем, эти разговоры уже стали привычны, и я почти его не слушала.
С Митькой мы знакомы лет десять. Я пришла на Чапыгина еще на 3-ем курсе, он был тогда на втором и таскался за всеми операторами по студии, бегал за пивом и сигаретами, за что ему иногда давали подержать камеру. С тех пор мальчик вырос. Мы вместе работали на нескольких проектах. Теперь вот это дурацкое ток-шоу - "Обстоятельства семейной жизни". Мы пашем там сутками, терпим самодурство сексуально озабоченной продюсорши, полный непрофессионализм режисерши весьма нестандартной сексуальной ориентации и оба мечтаем поскорее оттуда сбежать.
Однажды вечером, после какого-то особо выдающегося съемочного дня Митька заехал ко мне домой выпить пива и обсудить нашу тяжелую жизнь, да так и остался. Я к нему, в общем-то, уже привыкла. Как к старому шкафу: и выкинуть жаль и места много занимает. В самое ближайшее время надо обдумать эту проблему. Может, предложить ему временно переехать, сказав, что ко мне на лето приезжает мама?.. О! Кстати о семье. Я уже миллион лет обещаю родителям заехать. Надо позвонить, заодно узнаю как там мой непутевый братец. Вовке 19 - и он обожаемый младший сын и брат. Сколько себя помню, это обоятельнейшее существо было любимо всеми женщинами, которые встречались у него на пути. Начиная с мамы, меня и воспитательницы в детском саду и заканчивая старейшей преподавательницей I-г Мединститута по имени Марта Моисеевна Янкильзон, которой недавно, говорят, исполнилось 84 года. Зачеты Марта Моисеевна ставит этому оболтусу автоматом. За красивые глаза очевидно. Впрочем, Вовка самое нежное существо на свете. Не представляю, как мужчина может быть столь ласковым и так преклоняться перед женщинами. И это при том, что он вовсе не ловелас. Вот уже три года он встречается с одной и той же девушкой.
Родители собираются делать ремонт, пока Вовка поедет стажироваться в Германию. Очевидно, как обычно, старшей сестре придется отдуваться за двоих, что меня почему-то не удивляет...
Вяло пнув Митьку (вставай, ленивец!) я поползла на кухню. Вообще-то варить кофе по утрам - это прерогатива моего бойфренда, но сегодня, так и быть, сделаю для него исключение. Я от души плюхнула ароматный порошок в кофеварку и включила телек. Как всегда отечественное ТВ показывало какой-то бред. Мечта обкурившегося гомосексуалиста! На экране сидел удивительной красоты мужчина весь затянутый в какую-то не то кожу, не то доспехи, видимо изображающую что-то типа спецодежды космонавтов. Из чего я сделала вывод, что передо мной голливудский пришелец. Включенный мною звук подтвердил мои худшие опасения. Перевод был явно пиратский, противным дребезжащим голос переводчик изрек:
- ... мы просим не оказывать сопротивления. Мы не хотим причинить вам вред. Произошедшие с нами генетические мутации почти исключают возможность рождения детей женщинами других рас. Поэтому мы ищем по вселенной женщин способных рожать детей от Витангов. Вот уже несколько тысячелетий у нашей расы не рождаются девочки. Но те мальчики, которые родятся у нас - станут продолжателями рода Витангов и однажды наша раса восстановится...
Бред. В Голливуде еще более неадекватные люди, чем наша продюссерша. Ей бы понравилось. Я переключила на другой канал, но поразительной красоты незнакомый американский актер в идиотском кожаном скафандре не исчез и продолжал нести свой бред. В голове мелькнула мысль: "Что-то долго они держат один и тот же план. Пора бы уже и показать злобную армию его соотечественников или дрожащих от ужаса жителей многострадальной Земли". Батарейки в пульте садятся. Я снова нажала на кнопку. Никакого эффекта. То есть пульт послушно переключался на первый канал. Затем на второй и так все тридцать шесть (вместе с кабельным) каналов имеющихся у меня в распоряжении. Мне стало нехорошо. То есть, мне было бы не так нехорошо, даже если бы по всем каналам показывали "Лебединое озеро", ну крайний случай, можно и "Ромео и Джульетту", но чтобы Витангов... Это что-то новенькое. Может, все же телевизор замкнуло? Я бросилась в комнату. Митька продолжал дрыхнуть. Громко рявкнув: "Вставай, что-то случилось!" я включила телевизор в комнате. Вот он - оживший кошмар. Мужчина никуда не исчез. Он по-прежнему смотрел на меня своими странными зелеными глазами, словно пытаясь заглянуть ко мне в душу. Не знаю, что он мог бы там увидеть сейчас, кроме ужаса. Я сделала звук погромче:
- "Чтобы избежать ненужных жертв, мы использовали биологическое оружие, действующее целенаправленно только на мужчин. Все мужчины на этой планете впали в своеобразный транс или сон. Не волнуйтесь за своих мужчин. Как только мы покинем планету и удалимся на достаточное расстояние они очнуться. По нашим расчетам, на этой планете может находиться около трех сотен женщин, которые смогут родить для нас детей. У них будет самая лучшая жизнь, которую только можно представить. Пожалуйста, не оказывайте сопротивления. У нас очень много работы. Мы должны протестировать всех женщин в возрасте от 13 до 50 земных лет всего за три дня, чтобы не нанести вред вашим мужчинам. Это очень большая работа. Всего 300 женщин и мы исчезнем. Мы провели тестирование. И на основе тщательного анализа, можем утверждать, что исчезновение такого количества женщин никак не скажется на вашей планете. Избранные же станут нашими женами, ни будут самыми богатыми и влиятельными женщинами нашей цивилизации. Так же мы принимаем всех женщин, желающих покинуть свою планету для того, чтобы стать наложницами. Это почетная роль для женщин не могущих дать нам детей. Они становятся нашими спутницами. Мы боготворим женщин. У нас вам будет хорошо"...
В какой-то момент я почувствовала, что начинаю погружаться в транс. Его речь завораживала и теперь не казалась дурным переводом американского фантастического боевика. Движения губ не совпадали с текстом, и было понятно, что это какой-то электронный переводчик. Не знаю, как я эти звуки сначала приняла за человеческий голос. Его светлые коротко стриженные волосы, казались почти белыми на фоне черной одежды. Фарфоровая кожа и огромные глаза, словно затягивающие куда-то. Его красота ужасала. Мне стало страшно. Хотя... куда уж страшнее. А, может, я просто сошла с ума? И все просто? Меня отправят в Степанова-Скворцова и все образуется? Я попью таблеточки, Митька будет носить мне апельсины, и я, наконец, избавлюсь от нашей полоумной режисерши? Я снова попыталась разбудить Митьку. Тщетно. Прислушалась - дышит. Как раненая зверушка я носилась по квартире, пытаясь понять что делать. Тут до меня дошло, что телефон подозрительно молчит. Обычно он звонит в любе время суток. Я бросилась к трубке. Тишина. Взгляд упал на розетку. Ну, конечно! Я же вчера ночью выключила телефон, чтобы мне дали нормально выспаться. Телефон работал. Это стало понятно сразу, как только я его включила. Он затрезвонил, как-то особенно пронзительно. Я схватила трубку. Это была Женька, моя подруга:
- Уля! - Заорала она в трубку, - Где тебя носит? Я все утро тебе звоню. Тебя твоя мама разыскивает! С тобой все в порядке?
- Да, я только проснулась. У меня был отключен телефон. Послушай....
- Ты в своем репертуаре, - как обычно перебила меня Женька, - Все с ума сходят, а она спит!
- Жень, подожди. Тут что-то происходит. Мне кажется, я немного переутомилась... - осторожно начала я, - Видишь ли, мне мерещится обалденно красивый мужик в телевизоре, и он несет какой-то бред про инопланетян вот уже 15 минут...
Женька вздохнула:
- Должна тебя огорчить, дорогая, лучше бы тебе это мерещилось. Тогда это можно было бы вылечить. К сожалению, это не бред, как ты говоришь, и несет он его не 15 минут а с 6 утра. Каждые полчала повторяя одно и то же по всем каналам.
- Что?!..
- Увы. К тебе еще не приходили?
- Да, кто ко мне должен прийти?! - я уже орала в голос. Митька все равно по непонятной причине меня не слышит, а мне становилось все страшнее и страшнее. Прямо, как в детстве, когда на даче у костра мы рассказывали друг другу страшилки про черную руку в Черном городе.
- Они. Женька была поразительно спокойна. Ты только не психуй. Они одевают тебе на руку какой-то жгут и водят приборчиком по телу. Вся процедура занимает пару минут. Никого они не забирают. Слышала - всего триста человек на всю Землю. Так что - не волнуйся. Правда, говорят, уже есть желающие поехать с ними добровольно.
Я тупо смотрела в стену.
- Поехать? Куда?
- Ну, не поехать, а полететь. К ним, на их планету. Он же все рассказывает подробно. Ты что не слушала?
- Да нет, я не все поняла.
- Говорят, они очень красивые, поэтому и закрывают лица. Катька позвонила, рассказала, в Москве одна тетка сопротивляясь тестированию, затеяла потасовку, сорвала с одного из них шлем и тут же согласилась добровольно полететь с ними, поскольку к ее огромному несчастью она не подошла им в качестве матери.
- В качестве кого? - не поняла я.
- Да ты хоть слушаешь, что он говорит?! - Женька, наконец, возмутилась, - приди в себя уже! Они проводят экспресс-тест. Если он показывает, что возможность рождения от них ребенка более 60 % они ее забирают. Она становится избранной. Да включи ты телевизор! Он же все это говорит на протяжении шести часов!
- Да, да... - я машинально повернулась к телевизору и сразу же отвернулась. Теперь его красота казалась еще более пугающей.
- Да не волнуйся ты так! Никого из наших знакомых не забрали...
- Что значит "Не забрали"?! Мы что, животные? Что за чушь!- мне показалось, что весь бред сегодняшнего утра, готов выплеснуться наружу...
И тут, как в плохом фильме раздался звонок в дверь.
- Жень, не вешай трубку, мне звонят...
- Уля, это они! Только не психуй! Пусть они сделают, что им нужно и убираются! - кричала Женька, но я уже пошла открывать дверь.
Наверное, я все же не была готова к тому, что увидела. Их было трое. "Эксперт", "солдат" и "офицер" - мысленно определила я каждого из них. "Солдат" был в "кожаном" скафандре и шлеме, закрывавшем не только голову, но и лицо ("...они очень красивые, поэтому и закрывают лица!"). "Офицер" был одет так же, но по осанке и странным знакам отличия на груди в виде серебристо-черных полос можно было определить его главенствующий статус. "На "эксперте" же вместо шлема был надет какой-то прибор в виде маски, и в руках было нечто более всего напоминающую эбонитовую палочку (со школьного урока физики), раздвоенную на конце. Между концами этого прибора то и дело пробегали голубые всполохи света, очень похожие на что-то вроде лазера.
Раздался странный щелчок и задребезжал металлический голос переводчика:
- Мэм?..
- Не в Англии! - тут же окрысилась я.
- Sorry! - исправился он, затем замер на мгновение и выдал, - Сударыня...
- Тамбовский волк тебе "Сударыня"! - Я решила не сдаваться без боя.
На какой то миг мне показалось, что я сейчас получу по лбу "эбонитовой палочкой", а затем, я почти физически ощутила, что офицер улыбается, хотя, конечно, под шлемом я этого видеть не могла.
- Как же Вас называть?
"Крокодилом!" - чуть было не выдала я, затем осеклась, подумав, что с них станется назвать меня земноводным на глазах у всех соседей, которых я только что заметила на лестничной клетке у дверей своих квартир.
- А как у вас принято обращаетесь к женщинам? - не удержалась я от чисто журналистского любопытства.
- Леди.
- Н-да... Без изысков...
- Sorry?
- Да что ты заладил "сорри да сорри"! Настрой уже свой переводчик на русский язык! - Какая-то маленькая вожжа явно попала сегодня утром мне под хвост...
- Леди, у нас мало времени. В ваших интересах поскорее избавиться от нашего присутствия. Это займет всего половину мига.
- Чего, чего?
- Простите, всего ... половину... э.. пару минут. И мы уйдем на следующий этаж. Пожалуйста, прошу Вас, леди!
Я решила смириться с неизбежным. В конце концов, их трое, а соседка Мария Владимировна 74 лет от роду и Верка с грудной дочерью на революционерок не похожи и, судя по выражению ужаса на их лицах, вряд ли мне удастся сейчас подтолкнуть их на бунт. Я вздохнула:
- Хорошо. Пройдете в квартиру или прямо тут обтяпаем наше дельце?
Офицер покачал головой:
- Здесь.
Эксперт одел мне на руку какой-то жгут, напоминающий тонометр, измеряющий давление и начал водить палочкой по рукам, голове и животу. На мгновение он замер, затем снова потянулся к голове. Смотрел он при этом прямо перед собой, очевидно, вся информация высвечивалась (или что там еще - определялась, проявлялась?) прямо внутри его маски. Так прошло минут пять. Только я собиралась сообщить, что этот фарс мне надоел, как вдруг эксперт повернул голову к офицеру и, клянусь, он что-то ему сказал, но при этом не издал ни звука! Тьфу, нечистая! В лучшем духе дрянного голливудского фантастического боевика. Телепатия, что б ее...
Офицер подошел и посмотрел на небольшой приборчик, весящий у эксперта на боку. Затем, не глядя на меня, повернулся к солдату и тоже явно что-то ему "телепатировал". Солдат вытянулся по стойке "смирно", затем выхватил какую-то коробку и начал в нее что-то кричать. Ну, наконец-то! А то я уж подумала, что они сами и разговаривать не умеют. Правда я не поняла ни слова, но тон его мне не понравился. Из коробки не донеслось ни звука, но, судя по тому, как он повернулся к офицеру и кивнул, ответ из коробки он все же получил.
Честное слово, офицер посмотрел на меня с сожалением. Не знаю, откуда у меня взялась такая уверенность, но...
- Плохие новости? - я как-то сразу сникла.
- Не нужно это так воспринимать. Все будет хорошо...
- Куда уж лучше... Может, перепроверите?
- Четыре раза проверили.
Четыре раза! И когда успели! Я затравленно посмотрела на соседей. Выражение их лиц оптимизма мне не прибавило.
- А... как там у вас? В процентах? Сколько нужно, чтобы забрали? 70?
- 60, - поправил он, - Но дело в том, что у вас, леди, 99,3%... Я впервые такое вижу...
Ноги сразу стали ватными, и в груди что-то сжалось, а потом начало расползаться по всему телу. Не страх, даже не ужас, а какой-то первобытный инстинкт, подсказывающий человеку, что - ВСЕ. Офицер подскочил ко мне за мгновение до того, как я опустилась в спасительный черный туман...
***
Топот ног был отчетливо слышан в тишине хозблока. Я посмотрела на уродца, за которым спряталась. Он молча смотрел на меня своей жуткой мордой, напоминающей бульдогообразную стиральную машину и ничем не мог помочь... А ведь не прошло и пяти минут! Одно слово - Витанги!
- Мастер! Мы осматриваем все хозяйственные помещения, а так же все жилые капсулы.
О... ОН уже здесь. Его тихие шаги звучали в моей голове громче топота отряда -команодос Витангов. Прямо как похоронный марш. Затем раздался его мелодичный голос:
- Ищите в самых неподходящих местах. Вряд ли она здесь... И доложите Лорду Шервигу. Скажите ему, что мы будем у него через 3 мига.
Вот значит как... 3 мига - 15 минут... отпущенное мне время... Я услышала, как щелкнул затвор, и дверь отъехала в сторону. Он сделал пару шагов и остановился. Он знает, что я знаю, что он знает... Впрочем, как всегда.
- У тебя есть 3 мига. Подумай. Командор может не быть таким терпеливым как я. Поверь, у Лорда Шервига, ты не найдешь понимания. Он не ищет жену, как ты знаешь, и вообще не занимается этими вопросами. Отвлекая его от командования экспедицией, ты лишь испытываешь его терпение. В конце концов, тебе придется это сделать. И мы оба об этом знаем. Через 3 мига я либо докладываю Командору, что инцидент исчерпан, либо мы идем к нему в капсулу. И я могу предречь исход этой встречи. Тем более, как ты знаешь, Мак - его младший брат, думаю, он будет на его стороне. Если ты хочешь оставить себе право выбора...
Мне казалось, что я стала дышать ровно в два раза реже и меньше. Но его этим не обманешь, он знает не только о том, что я здесь, но и где именно я сижу. В принципе можно не прятаться. Так... из чистого упрямства.
Он помолчал.
- Знаешь, порой мне кажется, что я испытываю к тебе непростительную слабость и даже... непозволительные чувства... Как знаешь... Три мига ...
И он ушел.
Мастер... мне тоже порой кажется, что я испытываю к нему что-то непозволительное. Нет, не любовь! Во всяком случае не ТУ любовь... И все же я почти люблю его так же сильно, как ненавижу... Три мига, а что потом?
***
Когда я открыла глаза, передо мной стояла ожившая мечта Маркиза де Сада: мужчина в кожаном скафандре и маске. Он протягивал мне телефонную трубку:
- Вас к телефону.
Кажется, я тихонько заскулила.
- Доктор, скажите, а меня вылечат?
Он слегка наклонил голову, словно вглядываясь в мое лицо, хотя его по-прежнему не было видно:
- Простите?..
- А забейте. Просто на секунду мне показалось, что я сошла с ума. И я почти этому обрадовалась. Сколько я была в без сознания?
- Совсем немного. Мы почти сразу привели вас в чувство. Вы практически здоровая. Это хорошо.
- Да, что вы говорите! Кто бы мог подумать! - я выхватила у него трубку, - Женя ты все еще ждешь? Дело дрянь. Меня забирают.
На том конце послышался судорожный вздох.
- Мама?... Ты? Как ты?
Мама заплакала:
- Они не могут тебя забрать!
Я посмотрела на солдата неподвижно застывшего за моей спиной и офицера, пристально наблюдающего за каждым моим движением.
- Боюсь, что могут, мам. Как папа и Вовка?
- Они спят, как все, - мама начала плакать как-то тихо и безысходно.
- Послушай, мам... Давай посмотрим на это с другой стороны. Мне 30 лет. Семьи нет, детей нет. Идиотская работа на дурацком телевидении, которая давно перестала меня радовать. Митька прибился, так это просто дружеский секс, ты уж извини, что я так откровенно, но, судя по всему, на политесы у меня нет времени... - я вопросительно посмотрела на Витанга, тот кивнул, - Мам, остаетесь только вы. Ну... я вам оставляю Вовку,- в этом месте голос все-таки дрогнул, - надо же ему когда становиться взрослым. Он теперь будет за нас двоих. Потом, как знать, может, я и смогу когда-нибудь послать вам весточку. Все в жизни бывает... Мама, я люблю вас всех, мне пора. ДО СВИДАНИЯ! - и больше ничего не слушая, боясь разрыдаться, я положила трубку на рычаг.
Все молчали. В дверях квартиры показалась Мария Владимировна:
- Я тут тебе поесть с собой собрала...
Мне стало смешно. Как на войну, ей Богу... или в тюрьму, что больше похоже. Глупо хихикнув, я взяла узелок. Пальцы нащупали что-то острое. Ого, а старушка-то не так проста. Возьму, пожалуй, вдруг сгодиться.
- Спасибо, Мария Владимировна! - я искренне была благодарна старушке, - присмотрите тут за Митькой, пока он не очнется ладно? И... попросите его присмотреть за моими... потом...
В ответ старушка только всхлипнула. Я повернулась к офицеру:
- Мне надо собирать вещи?
Он покачал головой:
- Вам ничего не понадобится в новой жизни. Ну, если вы хотите взять что-то на память...
На память... Фото родителей и Вовки. И... плюшевого утенка, которого когда-то давно привезла Женька из Англии. Вот и вся память. Я надела любимые джинсы, топ и кроссовки, на случай, если придется бегать. В принципе, а готова.
- Ну, что, идем?
- Сейчас за вами приедет спецотряд, а нам нужно работать дальше...
- Отряд? Звучит устрашающе... И сколько человек будет конвоировать одну испуганную женщину? Надеюсь, не сотня?
- Четверо, леди.
Ну, что ж. Четверо, конечно, хуже, чем один, но лучше, чем двадцать.
Я подошла к окну. Сегодня жарко. Совсем не похоже на Питер... По абсолютно голубому небу летали странные летательные аппараты Витангов, похожие на две колбы, соединенные между собой перепонкой. За окном была необычная тишина и благолепие. На улицах почти не было народу. Очевидно потому, что основное большинство любопытствующих в таких случаях - это мальчишки подростки, которые сейчас вместе с самыми грозными солдатами этого мира спокойно спали и, возможно даже видели сны. Пока 300 несчастных женщин навсегда увозят из этого мира, в число которых по странной иронии судьбы попала и я.
В пакете, который я собрала, лежала утка, рамка с фотографией и грейпфрутовый сок. Я нащупала нож. Как раз под уткой.
- Это плохая идея, а главное, абсолютно бесперспективная. Отдайте нож.
Я вздрогнула, как будто меня ударили по лицу. В дверях квартиры стоял зеленоглазый человек, которого я сегодня уже видела. Я посмотрела на экран все еще включенного телевизора, потом снова на него. Он кивнул:
- Плохо выгляжу в ретрансляторе. Вернее, здесь это называют телевизором. И говорю как-то слишком торжественно, не находите? - он подошел ко мне ближе и протянул руку: - Нож.
Я достала из мешка свою последнюю надежду и сама отдала ему в руки. Он передал его офицеру, затем небрежным кивком головы отпустил его.
- Я решил лично проводить вас на корабль. Я - Мастер Соединения. У нас с вами еще будет возможность пообщаться. А пока, я бы посоветовал вам успокоиться, от вас прямо исходят волны гнева. Это плохо. Бежать все равно не получится, а силы вам еще пригодятся... И все-таки потрясающе... 99,3%! Пойдем, моя леди?
Он неожиданно цепко взял меня за запястье. И тут меня охватило такое отчаяние, что я резко дернулась, со всего маху стукнула его головой в солнечное сплетение, а затем впилась зубами в его руку. Он даже не пошевелился, хотя, кажется, я прокусила ему кожу и почувствовала привкус крови во рту. Я замерла. Наверное, если бы он сопротивлялся или хотя бы кричал, я бы продолжала что-то делать. Но он просто стоял. В дверях появился солдат. Мастер кивнул:
- Все в порядке.
Солдат исчез.
Я подняла глаза, не выпуская его руку изо рта. Хотя уже начинала захлебываться от крови. Он пристально смотрел на меня:
- Строптивая, да? Я понимаю тебя. Но помочь ничем не могу. Это пройдет, когда ты узнаешь о том, что тебя ждет, а особенно, когда почувствуешь. Как только ты увидишь своего Избранника, весь гнев улетучится. Поверь мне.
Резким движением он вырвал руку из моего рта. Затем схватил меня за плечи и приблизил к себе:
- Ты не сможешь мне сопротивляться. Даже не пытайся. У меня много работы. И хотя ты особенная, я не могу отвлекаться на всякие глупости. Уж во всяком случае, до отлета. Еще один раз и следующие три дня ты будешь спать. Не сможешь попрощаться со своей планетой. Выбирай.
Я почувствовала, как тело перестает меня слушаться. Горячие волны поднимались от ступней выше, по ногам, голова начала кружиться. Мне захотелось остаться так навсегда стоять, прижавшись к нему, я еще лучше раствориться в его зеленых глазах... Как же я ненавидела его в эту минуту! Он специально это делает. Не знаю, откуда взялась такая уверенность, но я это знала. Он может делать со мной все, что угодно. И я сделала выбор, единственно возможный: резко откинув голову назад, я подпрыгнула вверх и головой ударила его в подбородок. Правда, удара я не почувствовала, но перед глазами поплыли круги и, последнее, что я услышала, были слова электронного переводчика:
- Ты сама выбрала...
И его зеленые глаза, в которых (так странно!) не было ни злости, ни раздражения. В них было... участие?!...
ЧАСТЬ II "НА КОРАБЛЕ"
Такое странное ощущение, как будто воздух чуть гуще обычного и вроде бы он ... звенит. Я открыла глаза. Серо голубое пространство капсулы было абсолютно мне не знакомо. По крайней мере, раньше я здесь не была... Стоп! КАПСУЛЫ?! Откуда это? Впрочем, я даже не успела как следует испугаться, как дверь плавно отъехала в сторону и показалась девушка редкой красоты. Она улыбнулась:
- Здравствуйте, леди Улита!
А вот тут настало время пугаться. Девушка говорила своим голосом, без переводчика и говорила она не по-русски.
- Почему я тебя понимаю?! - я вскочила с кровати, готовая... даже не знаю к чему. Девушка вскинула руки, словно пытаясь меня остановить:
- Пожалуйста, Леди Улита! Я вам все объясню, только не волнуйтесь!
Я села на откидную панель, которую используют на корабле в качестве кровати. (О, Боже!) Мне снова захотелось позвать доктора и попросить таблетку.
- Вообще-то меня зовут Ульяна. А ты кто?
- Я - Крио, ваша помощница. Леди Улита - так вас теперь зовут. Пока вы спали, Мастер приказал провести вам курс первоначального ознакомления. Он сказал, что вы очень строптивая, и, чтобы не тратить время на уговоры, обучить вас языку Витангов и первоначальным бытовым навыкам. Вам будет проще общаться, когда вы уже знаете определенные основы. Ну, например, что это - жилая капсула, а чтобы открыть дверь нужно нажать на рычаг с правой стороны.
Я кивнула:
- Это понятно. А как я узнала все это, если спала?
- Витанги высокоразвитая цивилизация. Мне трудно это объяснить, но вы все сами увидите. К тому же у вас впереди еще преобразование.
- Это что еще такое? - насторожилась я.
- Вам все расскажет Мастер. Он ждет вас.
- Что ж... у меня накопилось много вопросов. Пойдем.
Мы вышли в коридор, где нас уже ждали два солдата. Один шел спереди, другой сзади и Крио замыкала это странное шествие. Мы шли по коридору мимо таких же капсул, как та, из которой я только что вышла. Коридор заканчивался глухой стеной, но на самом деле это лифт. Узкая щель справа, в которую солдат вставил небольшую пластину. Почти сразу же стена отъехала в сторону, и мы вошли в лифт. Кнопок не было, солдат коротко отдал приказ:
- 11-04!
- Куда? - раздался металлический голос.
- Зал Преобразований, - и он вставил пластину внутри кабины. Дверь закрылась и мы поплыли. Уж не знаю вверх или вниз, но уже через 30 секунд лифт остановился. Солдат снова вставил пластину в щель, и только после этого дверь открылась. Да... так просто в этот лифт не попадешь, да и выйти из него без пластины нельзя. Мы оказались в небольшом холле. Два серых дивана создавали почти домашнюю атмосферу. Но мы направлялись к двери в самом дальнем конце. При нашем приближении она отъехала в сторону и из нее вышла ... Кетрин Зета-Джонс! Честное слово! Только, наверное, лет 18 от роду. Ее сопровождали 2 солдата, и она казалась вполне довольной жизнью. Ко мне снова вернулись мысли о психушке. Но возможен ли такой изощренный бред? Хотя, кто знает, как сходят с ума?..
Зал Преобразований больше всего походил на операционную будущего. Какие-то приборы, провода, барокамеры. При этом все шумит, работает. Люди в зеленой спецодежде снуют туда-сюда, несколько женщин явно земного происхождения с помятыми испуганными лицами и посреди всего этого великолепия - Мастер. Когда мы вошли, он смотрел на дверь, словно ждал именно нас. Хотя почему нас? Он ждал меня. Солдаты подвели меня к нему, затем, козырнув, вместе с Крио отошли к стене. Мастер посмотрел на меня как-то странно, потом взял за руку и прошептал:
- Пошли.
Мы вышли из Зала и оказались в небольшой капсуле - кабинете. Он сел за стол и посадил меня рядом.
- Давай знакомиться. Теперь тебя зовут Леди Улита. Надеюсь, ты не возражаешь?
Я пожала плечами:
- Это меньшее из всех зол. Вряд ли стоит об этом сейчас беспокоиться. Мне все равно.
- Это хорошо, - кивнул он, - но, полагаю, у тебя много вопросов. Я готов на них ответить.
Я встала и заметалась по капсуле, как зверь по клетке.
- Думаю, вам стоит рассказать мне все с самого начала. Хотя, кое о чем, я начинаю догадываться. Вы превращаете земных женщин в красавиц? Так мы вам не подходим? Слишком уродливые для вас, красавцев? Кстати, почему все, кроме вас, Мастер, ходят в масках. Так ли вы красивы на самом деле?
Он улыбнулся одними губами:
- Начну со второго вопроса. Во-первых, я не ношу маски, потому как я - лицо расы. Как сказали бы на Земле "менеджер по связям с общественностью". Я не могу закрыть лицо. Во-вторых, маска - это часть шлема, а шлем - это часть формы солдатов армии Витангов. В третьих, мы, конечно же, снимаем маски, но пока вы не будите достаточно подготовлены, мы не будем этого делать при вас. "Подготовлены к чему?" - спросите вы. К тому, что все мужчины нашей расы очень красивы. Это наша отличительная черта и наше проклятие, быть может. Впрочем, когда-то и у нас были женщины. Они тоже были прекрасны. Что же касается преобразования, то здесь Вы ошибаетесь. Мы не превращаем никого в красавиц. Это лишь желание самих женщин. Мы обследуем организм каждой женщины и, как бы это объяснить... омолаживаем и изменяем его. Вы становитесь тоже Витангами. Вы получаете все преимущества нашей расы и расстаетесь со всеми болезнями и физическими недостатками. А если кто-то при этом хочет быть похожей на какую-нибудь актрису своего мира - что ж, разве это так плохо?
- И что же это за преимущества?
- Ну, например: сколько вам лет?
- 30.
- Выглядите вы, конечно моложе, скажем лет на 27. А после нашей процедуры вы не будите выглядеть, а вам БУДЕТ 18 лет. Ну, это по вашему исчислению. Витанги живут около 300 лет. И вам, по сути, будет 90.
- Замечательно. А зачем все это? Хотя, впрочем, не нужно, и так понятно. А что потом? Ну, сделаете вы из меня юную красотку? Память тоже сотрете? Может, и личность измените? Сделаете себе послушного зомби?
Он покачал головой:
- Мы никогда не приносим вред. Мы совершили множество ошибок. Наша собственная глупость погубила всех женщин нашей расы, и теперь мы боремся за выживание. И все, что мы делаем, мы делаем во благо жизни. Пока наши ученые ищут способ изменить мутирующий ген, мы пытаемся выжить. Все женщины, оказавшись в мире Витангов, понимают, что обрели для себя лучшее место. Наш мир - он создан для женщин. Мы живем во имя Женщины. Мы любим и боготворим Женщину. Каждый из Витангов молится именем любимой. Если она у него, конечно есть.
Мы раса воинов, потому что мы вынуждены завоевывать себе жизнь. Но мы научились воевать без крови. Ты могла в этом убедиться. Техника позволяет нам быть так близко к природе, как никто из технически развитых цивилизаций еще не находился. Наши первые войны были кровавыми, но потом мы научились этого избегать. И мы будем вести такую жизнь, пока ученые не изменят ген и у нас не начнут рождаться девочки. Или ... пока не сбудется пророчество.
Я встрепенулась:
- Пророчество?
- О рождении тройни. Первой девочки и двух мальчиков.
- А что в этом необычного? Ну, кроме того, что впервые родится девочка?
- У женщины от Витанга может родиться только один ребенок. Мальчик. Иногда, очень редко, спустя несколько лет бывает, что рождается еще один ребенок. Но никогда двойня и уж тем более тройня. И от этих детей впоследствии будут рождаться только девочки и наш мир снова изменится. Не все в это верят, но пророчество есть.
- В общем, для меня это мало интересно. Что ожидает меня после того, как вы уберете мой шрам от аппендицита, увеличите грудь и омолодите меня на 10 лет?
- Ты выйдешь замуж.
- Офигеть!... Надеюсь, не за вас, Мастер?
- Увы, леди. На этом корабле только два Витанга, которые не женятся. Это я и Лорд Шервиг - Командор. Я - потому что пока я нахожусь в должности Мастера Соединения, я не могу жениться, а Командор... он уже был женат. Его жена и сын погибли во время родов. Он больше не женится никогда. А вот все остальные в вашем распоряжении, Леди Улита. Вам выбирать. Думаю, что Вас захочет взять в жены любой из нас.
- Ах, ну да... Я же плодовита, 99,3%. Я помню.
- И это тоже. Но я чувствую в вас что-то еще. Скоро узнаю.
Он взял меня за руку, и я сразу утратила способность думать.
- Иди сюда, - прошептал он, сажая меня к себе на колени, - а теперь давай поговорим...
Он посадил меня к себе спиной и тихо зашептал мне на ухо, но от его голоса по телу пробежала дрожь. Мне захотелось сбросить с себя всю одежду и раствориться в его руках, стать воздухом, его обнимающим. Я задрожала, запрокинув голову, когда он раздвинул мне ноги рукой и, едва касаясь меня кончиками пальцев, прошептал своим мелодичным голосом:
- Ты мне расскажешь, какой ты хочешь быть, чтобы та, какой ты станешь, нравилась тебе самой и свела с ума любого, кто тебя увидит. Ты особенная, оставайся ею... Мне продолжать?
- Д-да! - выдохнула я.
- Хорошо... - он продолжал ласкать меня, - ты выберешь себе мужа, я покажу тебе всех. Выбери любого. Твой избранный - ты почувствуешь его сразу, просто скажи мне об этом и все. Он откроет тебе свое сердце, и после этого вы будите навсегда связаны. Те ощущения, которые ты испытываешь сейчас со мной - ничто по сравнению с тем, что будет с ним... Ты согласна?.. - он сделал резкий толчок и остановился, - Согласна?...
- Да! - крикнула я. В этот момент я готова была согласиться на все. Что он делает со мной? Я не знаю. Такое со мной впервые...
- Хорошо, моя Леди... хорошо...
И волна блаженства накрыла меня. Кажется, я потеряла сознание...
Я медленно возвращалась из призрачного небытия в этот мир, уже ставший для меня реальностью. И постепенно ко мне возвращалась память и злость. Когда я открыла глаза, ОН стоял у окна ко мне спиной и смотрел на Зал Преобразований.
- Вернулась, - это был не вопрос, а утверждение, хотя он не мог меня видеть, - ты готова к преобразованию. Вставай.
Я села, медленно собирая в себе чувство ненависти:
- Вы отняли у меня все. Все, к чему я привыкла, всех, кого я любила. И теперь вы хотите, чтобы я любила вас. Это вряд ли получится. Я хочу остаться такой, какая я есть.
Он покачал головой:
- Я видел тебя такой, какой ты хочешь быть на самом деле. И ты будешь такой. В тебе так много от идеальной женщины, что ты кажешься почти нереальной. Ты должна найти своего Избранника. Пожалуйста, не усложняй всем нам жизнь. Помимо тебя здесь еще 287 женщин. У меня много работы...
- Я не хочу никого выбирать. Я не хочу замуж вообще и за Витанга в частности, - на меня вдруг навалилась такая ужасная усталость, что захотелось лечь и забыться счастливым сном неведения. Хотелось плакать.
Мастер, наконец, обернулся. Мне было очень неуютно под его пристальным взглядом. Казалось, он хочет что-то сказать. Но он молчал. Я понимала, что мое упорство ничего не изменит, но что-то говорило мне, что иначе нельзя.
- Хорошо, я согласна на преобразование. Но это все равно ничего не изменит. Если только вы не потащите меня под венец на аркане. И все равно я скажу: "Нет".
- Мне бы не хотелось, чтобы было именно так. Конечно, никто тебя никуда не потащит. Все будет выглядеть иначе. Если ты откажешься выбирать, то тебя отдадут самому знатному из Витангов, которые тебя выберут. А, поскольку, скорее всего, тебя выберут многие, то я даже знаю, кто будет твоим мужем. Это очень хороший выбор, поверь.
Мне даже стало любопытно:
- И кто же это?
- Это младший сын Маршала. Лорд Шервиг.
- Он же не ищет жену, вы сказали.
- Командор Вит Шервиг - старший сын, наследник. А я говорю о Маке, его младшем брате. Но если ты все же хочешь сама сделать выбор - не упрямься.
- Насильно мил не будешь. Мне все равно, кто это будет.
- Ты не все о нас знаешь. Витанг, который тебя выберет и полюбит, направит на тебя всю свою энергию. Это сломает твою защиту. Не сможешь не полюбить. Ни одна женщина не может устоять. Это может быть только в том случае, если она уже сделала свой выбор. А его-то ты и не хочешь делать. Думай, Леди Улита!
- А если здесь, на корабле нет никого, кого я могла бы назвать своим избранником?
- Очень маловероятно. Но если такое все же случится, то это очень плохо. Мы не привозим женщин на свою планету. Только невест. Обряд проходит на Вите, но обручение - только на корабле. Чтобы избежать соперничества. Ведь каждый из Витангов, кто ищет жену, сам должен отправиться в экспедицию и пройти военную службу. Так что он должен оказаться на этом корабле. Либо ты выйдешь замуж за того, кто тебя выберет...
- ... Да, я уже поняла, за младшего сына Вашего короля. Это почетно. "Хоботов, я все оценила!"
Он не стал переспрашивать, что я имела в виду. Просто протянул мне руку:
- Вставай.
Что мне оставалось? Радовало только одно: выбор надо делать не сейчас. Он обнял меня за плечи, словно пытаясь ободрить, и мы вышли в зал. К нам сразу же подошел Витанг в темно-зеленом комбинезоне. Очевидно местная разновидность военных врачей. Лица его, конечно, не было видно, но глаза улыбались. Он мне понравился.
- Леди Улита? Меня зовут Лар. Пойдемте, я провожу вас в преобразовательную капсулу, - у него был молодой голос и веселые глаза. В конце концов, я всегда хотела иметь такие губы, как у Анжелины Джоли...
Лар подвел меня к "барокамере".
- Нужно раздеться.
- Прямо здесь? - Я недоуменно огляделась вокруг, - Здесь столько народу...
Он опять улыбнулся, и откуда-то сверху опустилась ширма, отделившая меня от остальных. Скинув одежду, я легла в темно-серый саркофаг, ощутив небольшой приступ клаустрофобии. Ширма исчезла. Изнутри капсула была прозрачной и я могла наблюдать за всем, что происходит вокруг. Повертев головой, я увидела Мастера. Он смотрел на меня, хотя, конечно, видеть меня не мог - снаружи камера непрозрачная. Вот Лар подошел к небольшой стойке, очевидно, это пульт. Начал приготовления. Я наблюдала за тем, как Лар нажимает какие-то кнопки. Вдруг одна из дверей отъехала в сторону, и вошел офицер очень высокого роста. Он подошел к Мастеру и снял шлем. Мне вдруг стало жарко. У него были абсолютно непроницаемые глаза, выбритые виски и длинные черные волосы, спускавшиеся на спину. Я не могла слышать, что он говорил, но, кажется, он был чем-то недоволен. Он говорил тихо, не жестикулируя, просто смотрел на собеседника. В его осанке было столько .. гордости, почти высокомерия, что можно было сразу сказать, он - Лорд. Только у аристократов такая манера разговаривать со всеми, даже с равными себе. Хотя, я в своей жизни не видела ни одного живого аристократа. Мертвого, впрочем, тоже. От него веяло такой силой, что я просто физически почувствовала, как тело плавится... Стало трудно дышать. Мне снова хотелось плакать. А еще смеяться. Захотелось выскочить из этого дурацкого саркофага и бежать... Я смотрела на него не отрываясь. В голове звучали слова Мастера: "Как только ты увидишь своего Избранника, весь гнев улетучится. Поверь мне".
Мастер что-то сказала офицеру, обведя зал рукой и показывая на капсулы преображения. Офицер быстро надел шлем. Но ... мое счастье не исчезло. Неужели Мастер был прав, и это действительно он?... Это была моя последняя мысль перед тем, как я почувствовала резкий пряный запах и ... все.
***
Корабль Витангов несется через звездные системы к родной планете с огромной скоростью. Наверное, со скоростью света. Не знаю, я не сильна в физике и астрономии. Но одно я знаю точно: что где-то через неделю (по земным меркам) мы будем на Вите. Если мне, конечно, удастся пережить сегодняшний день. Но время летит еще быстрее. Истекают отпущенные мне три мига. Чуда не произошло. Решения нет. Мне придется пережить этот стыд и эту боль. Впрочем, может быть, мне хотя бы попытаться? А вдруг получится?...
На этот раз он подошел так тихо, что я его не заметила, и, когда надо мной раздался его тихий голос, я вскрикнула от неожиданности.
- Ты приняла решение?
- Да, Мастер. Я согласна выйти замуж за Мака.
- Это твой выбор?
- Нет, выбора нет, но пусть это будет он...
На мгновение Мастер задумался. Он внимательно смотрел мне в глаза, и я знала, что сейчас он пытается проникнуть внутрь и узнать истину. Он не узнает. Теперь я сильная и могу с ним бороться.
- Почему-то мне кажется, что ты говоришь неправду. Что-то не так. Почему ты вдруг согласилась?...
Я улыбнулась:
- Хорошо подумала. Выхода у меня все равно нет. Мак милый. Пусть будет он.
- Что ж, выбор сделан. Офицер проводит тебя в обручальный зал. А я позову Мака, - он резко повернулся на пятках и исчез за дверью, из-за которой появилась улыбающееся лицо старшего офицера дневного наряда:
- Леди Улита? Вас можно поздравить?..
- Можно... А можно и подождать пока, -вздохнула я, поднимаясь с пола.
Обручальный зал, где проводятся церемонии обручения будущих супружеских пар, выглядел довольно нарядно, на стенах горели факелы, серебряный огонь которых с брызгами серебра освещал серебристо-белые стены зала. Искры холодного огня, попадая на стены, тут же гасли, вспыхнув в последний раз. По дорогемы зашли в мою капсулу, чтобы я привела себя в порядок. Поэтому, когда мы вошли в зал, все уже были там. Я имею в виду Мастера, Мака и двух офицеров охраны.
Я немного волновалась. Хотя я уже знала, в чем заключается обряд, было как-то странно и горько, что целовать меня будет не мой Избранник, и что сейчас, сию минуту все закончиться. Он силой своей воли разорвет защитное поле, и мы навсегда будем связаны узами любви. Неужели и вправду я забуду ТОГО и полюблю ЭТОГО?...
Я посмотрела на Мастера. Он стоял по середине зала спокойный как всегда, и я подумала,что буду скучать по нему. Он стал для меня каким-то родным, что ли, как бы ни абсурдно сейчас это звучало. По крайней мере, он мне гораздо ближе, чем этот кареглазый красавиц, который должен стать моим женихом. Может, я совершила ошибку? Может мне надо было?... Я не успела додумать свою мысль, ибо Мастер, очевидно заметив мои колебания, предложил начать церемонию. Мак подошел ко мне, положил руки на плечи, и, заметно волнуясь, прошептал:
- Не бойся. Это быстро. Все будет хорошо. Ты никогда не пожалеешь...
А я, глядя на него, почему-то вспомнила Вовку. Такой же юный, наивный и порывистый. Он мог бы быть моим братом. ..
Мак наклонился и приник к моим губам. Я зажмурилась, ожидая вторжения чужой воли, и попыталась забыть обо всем, чтобы дать ему возможность поскорее завладеть моей любовью. Но... ничего не почувствовала. Спустя мгновение от отскочил от меня, совершенно потрясенный:
- У нее уже есть избранник! Я целую чужую суженную!!!
Не получилось... Я опустила голову боясь, даже взглянуть на Мастера. Наступила мертвая тишина. Сейчас взорвется бомба. Мак опустился на пол у стены и, удивленно глядя, на меня прошептал:
- Почему ты не сказала? Кто он?
- Не волнуйтесь Лорд Шервиг, это мы очень скоро выясним... - казалось, голос Мастера звенел от ярости. Что ж, надо испить эту чашу до конца.
***
Когда я открыла глаза, то увидела лицо ангела. Он улыбался.