Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.72*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Мортифора появилась любовница...


Политика

   Сенешаль не любил выезжать на дипломатические переговоры к нелюдям. Не то чтобы он ненавидел иных, нет. Он их просто боялся. Однако для дипломата это очень плохое чувство. Во-первых, когда чего-то боишься, смотришь на это не совсем адекватно. Во-вторых, страх зачастую мешает думать или решать возникающие проблемы. А в-третьих, прочие расы чувствуют твой ужас, что само по себе неприятно. И для них и для тебя. Ты знаешь, что они видят тебя насквозь и ощущаешь себя уязвимым и беззащитным перед ними. С другой стороны тебя начинает глодать совесть, потому что невежливо проявлять страх перед иной расой. Вот только телу плевать на этикет. Оно дрожит - и всё.
   В общем, Сенешаль, человеческий посол маленькой, но гордой Волыменской империи не любил бывать у нелюдей. Благо часто туда ездить не доводилось. Его страна находилась вообще на другом материке, в окружении исконно человеческих стран. Однако нынче император высказал желание направить королю оборотней и княжне Драко личные заверения в собственной дружбе и лояльности, а также поздравить с союзом.
   Как отреагирует драконесса на поздравления, Сенешаль не знал, но побаивался, как бы тот золотой тазик, именуемый свадебным подарком от Его Величества Глассия четвёртого, красавица-княжна не надела на его бедную дипломатическую голову. Что бы ни трезвонили сарки, его разведка точно знала, что брак заключился отнюдь не по великой любви. Однако в какую ловушку поймал её Мортифор, осталось секретом. Эта информация, увы, не дошла. Либо разведчики придержали её на всякий случай при себе, как гарант собственной безопасности, либо их уже убрали.
   Итак, теперь, когда два самых могущественных и опасных рода Геи объединились, ссориться с Мортифором опасно, а выразить свои заверения в дружбе старались почти все здравомыслящие короли. Политика, чтоб её!
   Оборотней Сенешаль боялся едва ли не больше, чем драконов. Драко он ещё никогда в жизни не видел. Посчастливилось. А вот рядом с массивными мрачными оборотнями мужчина чувствовал себя неуютно. Особенно нервировал его Мортифор. Вот уж где скользкий гад. Карнификус в этом плане гораздо проще. Серый король привык полагаться на громадную природную силу, и многие проблемы стремился решать с её помощью. А вот его более мелкий по габаритам сын с детства упор делал на мозги, что дало поистине потрясающие результаты. Во-первых, ему удалось завоевать и удержать власть, что само по себе уже подвиг. Во-вторых, с государством нелюдимых оборотней стали считаться многие великие мира сего. В-третьих, на политической арене Геи Мортифор играет не последнюю роль, но при этом умудряется оставаться в тени.
   Драко - тёмная лошадка. В принципе Драконы живут себе на своих вотчинах и стараются никуда не лезть. Другое дело, что это у них не совсем получается. Неприятности сами их находят. Да и зная силу настоящих драконов, все политические лидеры, стремящиеся завоевать мир, просто не могут пройти мимо Драконов и норовят их уничтожить. Вот и получается, что в каждой авантюре крайними оказываются Драко, которые в свою очередь злятся и навешивают всем оплеух. Интересно, а вот если бы завоеватель договорился с ними тихо и мирно, они бы остались в сторонке?
   Сенешаль, улыбнулся, задумавшись над возникшим вопросом, и всё-таки отверг последнюю мысль. Всё-таки драконы - большие собственники, и распространяют понятие своих личных владений, похоже, не только на собственные вотчины, но и на весь мир. Другое дело, что мир в их руках не такая уж и трагедия. Как уже говорилось выше, Драко нет дела до мирового господства. Они с одной стороны вроде бы "владеют" Геей, а с другой стороны никаких особых прав на весь мир не предъявляют. Их просто надо уважать и лишний раз к ним не лезть. Ну и сотрудничать, разумеется.
   Купцы соседних государств вопреки всеобщим страхам и предубеждениям, любят посещать Тёмный материк, и в особенности вотчины Драко. Все экономические связи они стараются проложить через эту страну. Как-то Сенешаль спросил у своего друга, Драгомира, почему. Пожилой купец ухмыльнулся в усы и сказал: "Потому что там есть хозяин! Княжество Драко удивительно в своём построении и мировоззрении. Оно необычно тем, что там всё завязано на князе. Если князю хорошо, то и города процветают. Дороги там хорошие. Охрана караванов, пусть и страшная с виду, но удивительно выгодна для путешественников. Преступности мало, а народ довольный и счастливый, что делает его хорошим покупателем. Там великолепные условия, чтобы работать и хорошо зарабатывать. Дракон, как заботливый хозяин, кормит свою овцу, поит и в меру стрижёт".
   У Драко очень мощный и эффективный аппарат управления, который, к сожалению, не сможет работать среди людей, даже при полном его копировании. Дракону невозможно соврать, поэтому все чиновники вынуждены быть честными со своим главой. Они не воруют у хозяина, но при этом живут роскошно и, что самое интересное, дают жить другим! Как такового угнетённого и бедного сословья у княжества также не наблюдается. Все, кто работают, обеспечены, а лентяи и дармоеды там не задерживаются. Просто рай какой-то! Сенешаль скептически относился к донесению разведчиков. Человеческая природа просто не могла поверить, что всё может быть так гладко. Да и мало было этих самых разведчиков, вернувшихся обратно. Границы княжества хорошо охраняются какими-то плотоядными чудовищами. В то, что некоторые шпионы, не обременённые семьёй, могли остаться там жить, дипломат не верил. Кровожадные нелюди просто не могли создать такого рая. Если б всё было так хорошо, княжество бы осаждали иммигранты. Хотя рядом с княжеством мало человеческих государств, а нелюди не любят новых мест, предпочитая жить среди своих.
   За этими мыслями Сенешаль шёл по направлению к тронному залу в сопровождении Каутинуса Канис Лупус Альбуса. Высокий седой советник был ещё той изворотливой сволочью. Не зря же он умудряется лавировать и выживать при двух правителях, особенно если один из них Мортифор. Сенешаль не боялся мысленно перехвалить волчьего короля. Лучше переоценить, чем недооценить. Каутинус, словно почувствовав о ком речь, повернул к мужчине голову.
   Дипломат мысленно ругнулся и отвёл глаза. Прямой взгляд глаза в глаза в некоторых аспектах культуры нелюдей это считается вызовом, и можно схлопотать по шее. В схватке Сенешаль Каутинусу не противник. Так надо успокоиться. Никто его убивать не собирается. Чтобы унять предательскую дрожь, мужчина стал мысленно перебирать душевные качества Каутинуса, так легче думать о нём как о человеке, а, следовательно, и унять страх. О встрече с драконом он предпочитал не думать.
   Каутинус отвернулся. Сенешаль невольно залюбовался тяжеловатой, замедленной грацией оборотня. Наверно, сложно постоянно носить такой вес? Интересно, каково это? И каково это иметь такую силу? За этими мыслями Сенешаль не заметил, как они пришли к тронному залу. Массивные двери отворились, и дипломат с советником обомлели.
   Сидящий на троне Мортифор увлеченно целовал устроившуюся на его коленях девушку. Красавица жарко отвечала, запустив руку в запах верхней накидки правителя, вторая её ручка по-хозяйски сгребла чёрную шевелюру мужчины в кулак. Парочка медленно клонилась в левую сторону, Мортифор практически уже уложил любовницу в горизонтальное положение, для удобства девушка закинула обутую в элегантный сапожек ножку на подлокотник кресла и ещё сильнее уцепилась в партнёра. На пришельцев двое не обратили никакого внимания.
   От подобной наглости Сенешаль просто обомлел. Завести любовницу при жене-драконе! Да ещё так нагло целовать её прямо на троне, когда в любой момент может войти законная супруга! А ведь её же вынудили на этот брак! В какой-то момент Сенешалю стало жалко Драко. Впрочем, монархам не впервой жениться не по любви. Но за драконессу почему-то всё равно было обидно. Наверно, потому, что его младшая сестрёнка сама сейчас страдала в браке с нелюбимым мужем, который держал любовницу практически на главном месте.
   Каутинус молча смотрел на развернувшееся безобразие, лишь слегка прикрыв ладонью глаза. Заговаривать первым Сенешаль не спешил. Осознав, что разрешать ситуацию придётся представителю нелюдей, Каутинус боязливо откашлялся и тихо произнёс:
  -- Господин, извините к вам, как и договаривались, прибыл лорд Сенешаль де Милье с поклоном от своего короля.
  -- Императора, - машинально поправил оборотня Сенешаль. Его Высочество Кукарий Xll категорически отказывался именовать себя не иначе, чем императором. И что с того, что его империя крошечная, а из достопримечательностей одни бордели? Если смотреть с позиции отдыха, то тогда да. Тогда их маленькая, но очень гордая страна настоящая империя.
   Каутинус на данное замечание поморщился, но промолчал. Сенешаль проигнорировал его скисшую мину и посмотрел на разлепившуюся парочку. Раскрасневшаяся девушка легко соскочила с колен, оборотень дёрнулся шлёпнуть её по попе, но она ловко увернулась и, рассмеявшись, показала монарху язык.
   Мортифор сверкнул белозубой улыбкой и сделал приглашающий жест рукой. Девушка насмешливо стрельнула в его сторону лукавыми шоколадными глазами и присела на широкий подлокотник трона. Владыка вервольфов обнял девушку за талию и практически одновременно с Сенешалем покосился на пустующее кресло, предназначенное для супруги.
   "Интересно, что будет, когда явится его законная жена?" - невольно подумал дипломат. Любовница короля впечатления опасного противника не производила. Хрупкая даже по человеческим меркам, она рядом с королём смотрелась тростинкой. Большие шоколадные глаза, тонкие бровки вразлёт, алые, иронично изогнутые губы. Симпатичная крошка, а со второго взгляда - красавица. Что её сюда погнало? Что она не оборотень было видно даже невооруженным взглядом. Не было у малышки той замедленной грации движений и кажущейся тяжести походки. Кроме того, она была на удивление гибкой и пластичной, как змея. На вампира она тоже не походила, как впрочем и на другую нечисть, тьфу, то есть нелюдь.
   Но как смеет оборотень так поступать с драконом?! Ведь их брак заключён на равных правах! И держать любовницу прямо в тронном зале да ещё на подлокотнике трона - верх оскорбления!
   ***
   Мортифор тем временем задумчиво поглаживал Свету по боку и наблюдал за нервничающим дипломатом. С виду Сенешаль выглядел спокойным, но по бросаемому время от времени взгляду в сторону дверей, Мортифор мог предположить, что господин де Милье кого-то ждёт. Ещё оборотень видел, что супруга представителю Волыменской империи не понравилась. Да ещё это осуждение в глазах. Неужели он не одобрил Светину посадку на подлокотнике? Впрочем в первое время Мортифор и сам не мог привыкнуть к подобному. Но драконов не исправишь! Будучи по природе созданиями воздуха и гор, они даже в простой комфортной жизни не утратили тяги к эквилибристике. Простым удобным креслом Драко не прельстишь. Нет. Ей подавай высокий табурет, краешек стола, какой-нибудь выступ или вот - подлокотник кресла.
   А, может, она тем самым хочет подчеркнуть равенство их положений? Ведь права у обоих равны, следовательно, и трон у них один на двоих. Надо будет спросить у Светы. Невольно вспомнилось, как Света у себя в замке также приглашая хлопала по подлокотнику своего трона. Может, следует в следующий раз сесть и посмотреть, что будет? А вдруг ей просто нравится его присутствие? Признаться, Мортифору её близость доставляла огромное удовольствие, а поглаживание её бока успокаивало.
   ***
   Сенешаль тем временем неуверенно переступил с ноги на ногу и тихо произнёс:
  -- Милорд, не соблаговолите ли вы позвать свою супругу? Император велел поздравить и её.
  -- Я за неё, - раздался мягкий, немного грудной голос, и дипломат уставился на любовницу короля оборотней.
   Девушка слегка подалась вперед и с хитрым прищуром смотрела на дипломата.
  -- Извините, миледи, - как можно осторожнее произнёс Сенешаль, - но мне было велено лично, глаза в глаза поздравить главу правящего дома Драконов.
  -- Я вам не нравлюсь? - вдруг резко спросила красавица, и у Сенешаля от шока сердце ухнуло вниз.
   Как ответить, не солгав, и при этом сохранив голову? И почему все нелюди чувствуют правду? Какая несправедливость!
  -- Всё-таки не нравлюсь, - всё с той же улыбкой протянула малышка.
  -- Что вы! С чего вы так решили? - пролепетал дипломат, пытаясь избежать прямого ответа.
  -- Не лгите мне, - поморщилась собеседница. Теперь она не производила впечатления маленькой девочки, но и опасной по-прежнему не выглядела. Просто проницательная, умная девушка. Интересно, зачем она задаёт такие опасные вопросы? Какая ей разница от его отношения к ней? И как блин ответить на её вопрос?
  -- Миледи, моя обязанность всего лишь поздравить княжну Драко. Позвольте мне всего лишь выполнить свои обязанности и уйти.
  -- И в чём же они заключаются?
  -- Я обязан отчитываться перед вами? - вспылил Сенешаль и тут же прикусил язык. Идиот! Мортифор его за такое по стенке раскатает! Но оборотень молча следил за их диалогом.
  -- Вы мне ничем не обязаны, - спокойно ответила девушка, - но я всё-таки хочу знать.
   Сенешаль про себя чертыхнулся. Ну и что ответить ей, господин де Милье? Послать прямым текстом не получится, но и отчитываться перед любовницей Мортифора нельзя. Не найдя подходящего ответа, Сенешаль уже прощался с головой, когда в покои ворвался высокий угрюмый воин. Поспешно оглядев присутствующих, он кинулся к любовнице короля и бухнулся на колени.
  -- Простите, миледи, мы не смогли их остановить!
  -- Что?! - возмутилась красавица и медленно встала. Воздух тут же наполнился каким-то тягостным, предгрозовым ожиданием. Казалось, аура девушки заполнила всю комнату. Она даже стала казаться выше и могущественнее. Сенешаль поморщился, глядя, как трясется перед хрупкой женщиной массивный мужчина.
  -- Как вы смели не оправдать мои ожидания! - прошипела та и ударила мужчину по щеке. Тот отлетел на добрых два метра, и посол Волыменской империи поежился. Вот теперь малышка не выглядела человеком. Черты её лица заострились, глаза засветились каким-то мрачным светом, а на руках прорезались внушительные когти.
  -- Вы отступили, оставив без защиты женщин и детей! Вы! Воины, которые клялись жизнью защищать слабейших. Вы испугались смерти?
  -- Мы просто не могли им противостоять! - залепетал мужчина. - Они гораздо сильнее и могущественнее.
  -- Что?! - вспыхнула девица.
  -- Как они могут быть могущественнее воинов дракона?! Вы что? Тряпки? В вас часть Драко! Или это уже ничего не значит?
  -- Мы в-в-вольные наемники, - пролепетал он. - Нам разрешили остаться в армии без присяги.
  -- Кто?!
  -- Л-лорд Дакас.
  -- Ладно, - хмыкнула девушка. - С этим придурком я разберусь позже, а сейчас покажи мне деревни!
   И с этими словами княжна вгляделась в глаза мужчины. Воин тем временем всё больше и больше серел лицом, а под конец закатил глаза и обмяк.
   Женщина выпрямилась и коротко извинившись, принялась шипеть странные слова. Через минуту воздух перед ней задрожал, и превратился в картинку, где было видно, как воины кочевников танов напали на пограничную деревню Драко. Драконьи рыцари явно проигрывали числом, по сравнению с тучей кочевников. И тут произошло то, отчего у Сенешаля побежали мурашки по спине. Девушка зашипела:
  -- Сдавайтесь и убирайтесь вон, пока целы!
   Воины проигнорировали её приказ, продолжая драться. Любовница Мортифора повторила угрозу. Кажется, вождь кочевников услышал угрозу и показал в небо ответный жест, приглашая девушку заняться интимными вещами. Женщина взревела на грани инфразвука, и внезапно под кочевниками задрожала земля. Та сжала кулак - и земля вокруг кочевников вертикально встала и схлопнулась, погребая под собой чужестранцев.
  -- Славься, Дракон! - воспарили духом воины Дракона. - Славься наша княжна!
   Сенешаль смотрел на мерцающее в воздухе изображение воинов, которые стучали мечами о щиты, и по его спине тёк холодный пот. Только что он понял, что огромные массивные оборотни его больше не пугают. Гораздо страшнее теперь казалась вот эта красивая, ничем не отличающаяся от людей, девушка. Воистину говорят мудрейшие, что у истинной опасности самое хрупкое и беззащитное обличье!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.72*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"