Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на современный мир современного "не человека".


Мама.

   За дверью робко звякнули ключи. ОНА! ОНА вернулась! От этой мысли сердце забилось сильнее. Я узнаю ЕЁ из тысячи, из миллиона других. Сейчас человечка откроет квартиру, бросит вещи на тумбочку и прямо с порога объявит: "Малыш! Я дома!"
  
   Я закричу, зачирикаю ей в ответ. Девушка засмеётся, потом войдёт, выпустит из клетки, погладит по спинке, поцелует, а затем то же самое проделает с моей женой. Но не ревную, потому что хозяйка всё равно больше любит меня, ибо я "её мальчик, её золотце", а Серафима - моя мама.
  
   Нет, ваш покорный слуга не глупый попугай, и понимает, что чисто биологически сие невозможно. Но ведь не только кровные узы делают двух независимых существ родными. Есть ещё нечто большее, необъяснимое, что-то, что выше нас. Есть Тот, кто всё это создал. Люди думают, гадают, спорят, есть ли Он вообще, а мне незачем, ибо я это просто знаю и каждый день благодарю за Серафиму. Как говорят сороки за окном, другим не так повезло.
  
   Никогда не забуду пасмурный студеный базарный день, когда меня двадцати дней от роду, достали из тёплого уютного гнезда, прямо от мамы и посадили в холодный, продуваемый во все щели аквариум к остальным братикам и сестричкам. Растерянные, напуганные, под сотней любопытных глаз огромных двуногих чудовищ, мы толпились и жались по стенкам, дрались за пищу. Я замёрз, как собака. Думал, помру и собственно уже собрался, когда вдруг подошла человечка и бросила мягкий, заинтересованный взгляд.
  
   - Вот этот будет разговаривать, - схватил меня в свою огромную лапищу хозяин и вытащил на мороз, чем окончательно выстудил тельце, паразит.
   - А он активным будет? - вкрадчиво поинтересовалась незнакомка.
   - Будет, - засмеялся мужик. - Ну что? Берёшь?
   - Да.
  
   И меня, словно джинна, посадили в пластиковую бутылку из-под Кока-Колы. Есть же такой дивный напиток на свете - мечта алхимиков. Им даже гвозди чистить можно, но я, слава Богу, не растворился. Правда, дышать было неприятно, но это уже мелочи.
  
   Особенно потом, когда Она распахнула дублёнку и поместила за пазуху! И второй раз за день ваш покорный слуга чуть не умер, но уже от счастья! Там было так тепло, так хорошо, словно у мамы в гнезде! "Делайте, что хотите, - решил тогда, - но я отсюда не вылезу!"
  
   А на следующий день я вовсю доказывал ИМ, что "активный". Накручивал круги по днищу, стенкам и даже потолку клетки, чтобы не дай Бог, не сдали обратно! Эти люди даже испугались вначале, но, в конце концов, я устал и повёл себя, как нормальная птица, а именно: пожрал и уснул.
  
   И началась не жизнь - малина. Кем я был там? Один из тридцати, а здесь - почётный член семейства. Все меня холят, лелеют, ласкают, любят, плюс личные апартаменты, персональная кормушка, ванна в ладошках хозяйки и прочие элементы шикарной жизни в виде джакузи в супе, качание на люстре и домашний кинотеатр. Правда, чаще по монитору компа показывают заставку "сквозь Вселенную", но это мелочи, можно поиграть в космические кораблики.
  
   А через год ещё и жену купили! Загляденье! Дама, конечно, поначалу своего счастья не понимала, протестовала, кричала, нервничала. Но, когда "квартиру" расширили на детскую, привесив к клетке здоровенное гнездо, больше подходящее орлу, а не мелкой волнистой птице, леди своё мнение относительно хозяев пересмотрела и решила, что: "Да, похоже, эти двуногие чудики не так уж и плохи!" Что касается моей Хозяюшки, то чувствую, что благоверная её уважает, смею даже предположить, любит. В слух, естественно, ничего не говорит.
  
   В общем, мне просто нечеловечески повезло! Особенно с Серафимой! Ни дня без ласки, балует, лелеет, сама не поест, но меня почистит! Поэтому, когда освоил первую в жизни человеческую фразу: "Я тебя люблю!", то решил сказать вначале именно ЕЙ! Выбрал момент, подполз ближе под руку и изрёк:
   - Я тебя люблю! - и непроизвольно добавил: - Мама!
  
   Потому что с НЕЮ, действительно, как с мамой: тепло, хорошо, уютно. А какие у НЕЁ руки! Люди бьются за какие-то Нобелевские премии, гранты, страдают. Глупцы! Знали б, вы, какие у Фимки пальцы, ничего иного не захотели б! Фаланги тонкие, нежные! Проведёт по позвоночнику - закачаешься! Полжизни отдам за них!
  
   А, бывало, присаживается над клеткой да зовёт ласково: "Малыш! Иди ко мне! Поцелую!" И я бегу, неуклюже, в раскорячку, забрасывая лапы чуть ли не от ушей, и не только потому, что ЕЙ так нравится, а еще, оттого что так быстрее до НЕЁ добраться и получить заветный чмок.
  
   Люблю я ЕЁ безумно. И если надо, жизнь отдам. Остальные члены семейства спрашивают: "За что?" А я и сам не знаю, но если, в мире и существует реинкарнация, и у меня б вдруг справились, кем желаю стать, то непременно хочу родиться человеком, её ребёнком. А если и нет такой штуковины на свете, то всё равно никуда не уйду, даже после смерти оставлю свою пернатую душонку рядом с ней.
  
   Мне двадцать пять лет. Люди говорят, волнистые попугаи так долго не живут...
  
   А мы с хозяйкой - алхимики! Мы нашли свой философский камень, а точнее его секрет.
  
   Испокон веков люди бились над созданием эфемерной фиговины, способной победить смерть. А зачем? Ну, стали бы жить вечно, перенаселили планету. А потом? Создать космические корабли и улететь? Или соорудить оружие массового поражения да запустить большой барабум, как уже однажды произошло на Атлантиде?
  
   Читала как-то моя Фимка, что Египет - это бывшая колония утерянного континента, жители которого создали оружие, обратное атомной бомбе. Если современное творение использует реакции радиоактивного распада нестабильных изотопов, в результате которого выделяется огромная энергия, то чудовище древних получается, наоборот, основывалось на синтезе ядер с одновременным изъятием нужной для данного перехода энергии у окружающей среды.
  
   Но суть, в общем-то, получилась та же! Кто-то по ошибке запустил. И гармония мира нарушилась, планета, естественно, взбунтовалась. Материк - на две части, а потом катаклизмы, катаклизмы и ещё раз они! Человечество почти полностью исчезло с лица Земли. Из тех, кто выжил большинство впало в первобытный "примитивизм", а меньшая часть нашла пристанище в немногих сохранившихся культурных центрах.
  
   Глупо получилось, правда? Развивался, развивался - и на тебе: чьи-то нервы, случайный фактор... Надо признать, люди вообще обладают, какой-то параноической натурой. Им вечно кажется, что на них кто-то непременно не сегодня-завтра нападёт, уничтожит. Не свой вид, так иной. Как будто инопланетянам делать больше нечего, как атаковать Землю? Галактика клином на нашей планете сошлась?! И творят, творят опять своё оружие массового поражения, совершенствуют. Зачем? Опыта прошлого мало? Недостаточно фактов древних взрывов нашли?
  
   Хотя, может, всё дело в заложенном природой подсознательном инстинкте регулировать собственную численность? Ведь потребляющая часть света плодится быстрее, чем учёные думают! Так численность на начало двадцатого века была около 1650 миллионов, а теперь с учётом даже прошедших войн - в районе шести с половиной миллиардов! За какие-то сто лет в четыре раза больше, чем за всё предыдущее время!
  
   Раньше основными регуляторами служили болезни, войны, тяжёлые условия жизни, влекущие большую смертность, особенно в детском возрасте. А теперь с современной фармацевтикой, комфортом и относительно миролюбивой политикой? Да, есть ещё неизлечимые заболевания, да, не всё в мире спокойно, но ведь над этим работают! И население растёт. А любая цивилизация исчезает, когда раздаётся до неимоверных размеров! Ведь ни одно существо не способно жить в собственных отходах! А Земля-то не бесконечна!
  
   Возможно, людское совершенствование и предусмотрел Творец, стараясь создать бесконечную жизнь в ограниченном пространстве, а оттого и заложил в людское сознание этот неосознанный страх. М-да, в таком случае в конце любого прогресса грядёт планомерный печальный исход. Хотя вдруг Он подразумевал именно первоначальный вариант: строить постоянно корабли и путешествовать по Галактике? Ведь та бесконечна! Он же добрый! Мы, животные, знаем это. Он есть - любовь! И сущность всех вещей, всего мира - ЛЮБОВЬ! И если вы это поймёте, то познаете и суть философского камня.
  
   Так что творите, люди, дерзайте! Сделайте вызов судьбе! И летите! Летите отсюда или придумайте что-нибудь лучшее, чем проигравшие предшественники!
  
   Мне, если честно, до ваших открытий, было бы, как до голубой звезды, если б не Фимка. За неё обидно, за неё душа переживает и хочется для вас, люди, лучшего! Главное, чтобы она, моя мама, жила, смеялась, любила и радовалась этому миру, как делала всегда! Чтобы была рядом! Говорят, сердце попугайчика - ничтожно крохотное. Пусть! Но любовь-то в нём вмещается БОЛЬШАЯ!
  
   Мне двадцать пять, но я отнюдь не стар. Я весел и игрив, как птенец, я забываю обо всём, когда смотрю на Серафиму, живу для неё, дышу для неё и каждое утро просыпаюсь, чтобы ощутить её тепло и нежность. Мне известна суть философского камня, но даже, если вдруг сильно состарюсь, если буду еле-еле дышать, и Фимка скажет:
   - Иди ко мне, малыш, поцелую!
  
   Я побегу. Побегу, неуклюже, в раскорячку, забрасывая лапы чуть ли не от ушей, и не только потому, что ЕЙ так нравится, а потому, что я "её мальчик, её золотце", а ОНА - моя МАМА.
  

Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"