Аннотация: Что случится, если охотящийся вампир встретит упирающуюся жертву
Ты.
1
Холодный ветер снова взметнул в воздух кучу пустых банок от пива вместе с полиэтиленовой упаковкой и, бросив их об земь, погнал по пустынному ночному переулку, грязному и неуютному. Адреан фыркнул и снова продолжил наблюдение за одной из безлюднейших улиц самого опасного района.
Где-то вдали шумели, сигналили, бились машины, орала музыка, горели огни неоновых ламп - там кипела жизнь ночного города.
А здесь царили тишина, холод и пустота. Адреан встал, отряхнул полы отсыревшего пальто и прыгнул на соседнюю крышу, потом на вторую, третью, четвёртую. Облетев квартал, вампир снова вернулся на прежнее место и стал ждать. Но, как и раньше, внизу было пусто, лишь ветер гонял по подмороженному асфальту гремящие пивные банки, да шелестел порванными пакетами, сбежавшими с мусорных контейнеров. Казалось, что сегодня люди предчувствовали смертельную опасность и инстинктивно обходили вокруг. Полдесятого. Время ещё есть. Он любил ноябрьские ночи: они самые тёмные.
Где-то рядом опасливо цокнули пару раз маленькие каблучки. Вампир насторожился и заинтересованно перегнулся через край.
Прижав к груди двумя руками стопку книг, осторожно кралась одинокая молоденькая девушка, постоянно опасливо оглядываясь назад и стараясь ступать на цыпочки. "Чего же ты сюда залетела, птичка, если так боишься?" - улыбнулся про себя Адреан, готовясь к прыжку. Он теперь находился строго над ней, мускулы напряглись.
Но тут новый порыв ветра загремел бесполезной тарой по мостовой. И нервно подпрыгнув, девушка со всех ног помчалась к светящейся впереди улице.
Ругнувшись, вампир спрыгнул, мягко приземлившись на холодную мостовую.
--
Не уйдёшь! - сквозь зубы прошептал он, простирая к беглянке руку.
И девушка упала, внезапно запутавшись в неизвестно откуда взявшейся полиэтиленовой упаковке от пива. Словно пойманная в силки дичь, она билась и нервозно пыталась выпутаться, чувствуя что-то нехорошее, а охотник медленно и неторопливо, чтобы растянуть удовольствие, приближался со своей мягкой кошачьей грацией. Жертва была уже в нескольких шагах от него, когда, лихорадочно стряхнув с ноги остатки пакета, вскочила. Сердце бешено колотилось, какая-то неведомая сила гнала её вперёд, и торопливо собрав на ощупь книги, дичь сорвалась с места и выпрыгнула в шумный поток бегущих людей. Слившись с человеческой волной, она слегка успокоилась, облегченно вздохнула и пошла дальше. На душе было так, словно только что та избежала смертельной опасности.
Адреан раздосадовано сплюнул, глядя вслед ускользнувшей добыче, и подошёл к оставшейся в переулке книге. В темноте и суматохе она не нашла её и, очевидно, даже не заметила недостачи.
--
Брэм Стокер, - задумчиво прочитал он имя автора. - "Дракула". Хм-м, интересную литературу ты читаешь, птичка!
Спрятав книжку в карман широкого чёрного плаща, охотник вышел в переулок. Толпа бешено неслась куда-то, огибая вампира.
--
Осторожней! - бросил иной вслед толкнувшему его парню.
--
Не фиг стоять у меня на пути! - огрызнулся тот, обернувшись.
Это была последняя ошибка глупого человека. Адреан иронично улыбнулся и последовал за ним. "Какая там птичка! Хамы долго не живут!"
Поглощённый своими мыслями "объект" ничего не заметил, а даже если бы и обратил внимание на внезапно появившейся хвост, вряд ли бы смог ускользнуть от опытного охотника.
Но тот не торопился, медленно и терпеливо, смакуя каждое движение, каждый шаг, он шёл за незадачливым хамом, и дальше продолжавшим грубить окружающим людям. "Ничего, - мысленно успокоил человечество вампир, - терпеть вам его уже недолго".
Но противная жертва втиснулась в битком набитый автобус. "Твою мать!" - выругался иной и полез следом. Он, как и все вампиры, терпеть не мог давки. В ту же секунду его стиснули со всех сторон так, что стало трудно дышать, столетние, почти стальные рёбра предательски захрустели. Н-да, и как в этих душегубках люди ездят, если даже он, нежить, еле-еле выдерживает?! Как сейчас было бы классно оказаться на высоте, где свежий и прохладный воздух. Но вести сверху городской транспорт проблематично. Секунду задержишься, зазеваешься, и нужную машину среди сотни одинаковых крыш уже не найдёшь. Лучше ехать с жертвой одним маршрутом, так и в толпе легче отследить. Придётся смириться.
В данном случае объект ещё больше упростил задачу своему убийце, по-королевски рассевшись на одном из освободившихся сидений, прямо перед носом опешившей от такой наглости бабульки.
--
Так, - властно раздалось с середины салона, - вы выходите на следующей?
--
Нет, - робко пискнули в ответ.
--
Тогда пропусти меня!
Вампир лишь иронично усмехнулся. Что-что, а провернуть сие при такой плотности было на грани реальности. Но он ошибся. В ту же секунду где-то в центре зародилось удивительной силы копошение и к нему стало пробиваться массивное круглое тело.
--
"Понаставились" тут на проходе, - ворчало оно, мощно работая локтями, - совсем дороги нет!
Стоящая рядом с иным худенькая, хрупкая девушка привстала на цыпочки, чтобы даме было удобней пройти, но та не оценила.
--
Не нравится - езди на такси! - отрапортовала та и с силой наступила вампиру на ногу.
Адреан взвыл и злобно глянул на обидчицу, стараясь запомнить черты и ауру. Кажется, только что он определился со вторым ужином!
--
Господин? - раздалось робко над ухом. - Разрешите перекусить на вашей территории.
Бессмертный повернулся и наткнулся на ту самую хрупкую девушку, провожающую беспокойную даму многозначительным, отсвечивающим краснотой взглядом.
Ба! Коллега! Два вампира в одной бочке! Вот так встреча! Иной чуть не расхохотался. Обычно его собратья стараются не заступать на чужую территорию и держатся подальше от охотничьих угодий соперника, лишь в крайнем случае нарушая границы. И уж тем более его вид тщательно обходил стороной людские сборища, патологически не перенося тесноту. А тут два смертельных врага оказались плотно прижаты друг к другу нахальной пищей!
--
И давно ведёшь её? - уточнил хозяин угодий.
--
Да я здесь вообще-то музыкой занимаюсь, - прошептала иная. - Просто кто-то активный не смог оставить меня равнодушной!
При этих словах её глаза сузились в щёлочки и мстительно уставились на хозяйничавшую уже около выхода тётку. Адреан усмехнулся и кивнул:
--
Хорошо, иди.
Жаль, конечно, было упускать такой ужин, но в это время оживился "хам" и тоже стал продвигаться к дверям. К тому же, иной не любил старую кровь.
Тем временем жертва вывалилась из автобуса и направилась к стоящей неподалёку девятиэтажке. То ли нечаянно, то ли интуитивно чувствуя хищника, толпа выплюнула иного не более дружелюбно, чем его мишень. Адреан поморщился и взглянул на оттоптанные ботинки. "Твою мать!" Частная коллекция, ручная работа! Пережили крыши, грязь, драки и слякоть, чтобы быть загубленными в каком-то затюканном автобусе! "Ну, хам, ты мне за это ответишь!"
Человек по-прежнему не замечал появившийся сзади хвост, несмотря на то, что охотник шёл открыто, абсолютно не скрываясь. Скрипнула дверь подъезда. Блин! Лампочка снова перегорела! Вот дрянь! Подвинувшись к стеночке поближе, парень стал осторожно на ощупь двигаться в сторону лифта. Где-то здесь кнопка вызова. Но нашарить её слепые руки всё никак не могли.
Скрипнула сзади входная дверь, и на секунду показалось, что кто-то вошёл.
--
Кто здесь?
Тишина. Блин! Неужели опять ветер? Да нет, он только что с улицы, а там спокойно, по крайней мере, тут во дворе между домов. Человек снова вслушался, но ничего, кроме звуков кипящей снаружи жизни не услышал. Ещё эта темнота! Что б её!
Внезапно по лестнице раздались чёткие и твёрдые шаги и чья-то уверенная рука безошибочно ткнула кнопку вызова. Где-то сверху раздался привычный гул механизма.
--
Кто тут? - всхлипнул паренёк, но ответа снова не последовало.
Юноша затаил дыхание и ещё раз внимательно вслушался, пытаясь определить местонахождение незнакомца. Ничего. Что за фигня?! Он мог поклясться, что здесь в этой страшной, непроглядной тьме с ним кто-то есть! Кто-то стоит рядом! Прекрасно ориентирующийся во мраке, спокойный и опасный! Кто-то чужой и пугающий. Кажется, протянешь руку и наткнёшься на него.
Но нет, конечность прошила пустоту, лишь лицо обдало лёгким ветерком, словно кто-то отошёл в сторону.
--
Петька, это ты?! Хватит прикалываться, слышишь?!
Но сосед по квартире не отозвался. С грохотом разошлись дверцы подоспевшего лифта, осветив коридор узкой полоской света. Молодой человек нервно подпрыгнул и вгляделся. Никого. По крайней мере, на освещённой части. Юркнув в кабинку и торопливо нажав пятый этаж, человек с ужасом смотрел на медленно съезжающиеся дверцы, ожидая, что вот-вот в сужающуюся щель пролезет чёрная когтистая лапа, поэтому когда в последний момент их остановила человеческая рука он не выдержал.
--
Ты чего кричишь?! - выдохнул Петька.
--
А ты чего прикалываться?! - огрызнулся Ваня на снимающего вместе с ним квартиру друга.
--
Я?! - опешил тот. - Да я только что зашёл! За пивом в круглосуточный бегал! Вот! - и он гордо потряс добытым продуктом.
--
Долг мне решил вернуть? - потянулся парень к паре бутылок. От сердца стало отлегать.
--
Ну, щас! - фыркнул напарник, заслоняя тару своим телом. - Это я к Ленке на шестой этаж! А ты перебьёшься, пьянчуга! Не жди меня сегодня.
Лифт остановился и явил миру освещённую безлюдную площадку пятого этажа.
--
Ну, так пока, - бросил Петька и подтолкнул друга к выходу.
--
Пока, - выдохнул Ваня и боязливо ступил на обетованную территорию.
Лифт закрылся и поехал вверх. Через секунду парень услышал, как раскрылись там дверцы, и друг радостно выкатился наружу к уже встречающей его девушке. Они засмеялись и весело направились в квартиру. Хлопнула дверь, и снова воцарилась тишина.
Иван поёжился и запустил руку в рюкзак, пытаясь нарыть ключи. Как назло те не попадались. Вот чёр...
--
Они тебе уже не понадобятся, - раздался сзади спокойный уверенный голос.
Нервно дёрнувшись, парень обернулся и уставился на высоко черноволосого мужчину, одетого в длинный чёрный плащ, пошитый по последней моде.
--
Что? - выдохнул Иван.
--
Я говорю, ключи тебе больше не понадобятся, - терпеливо повторил незнакомец, впиваясь в него своими глубокими чёрными очами.
Было в нём что-то чуждое, неведомое. "Итальянец он, что ли?" - пронеслось в голове и юноша вновь вгляделся в неизвестно откуда появившегося собеседника. Тонкие, аристократичные черты лица, модная дорогая одежда. Спортивное, подтянутое, дышащее силой и ловкостью тело. На грабителя мужчина явно не тянул. Да и что возьмёшь с бедного студента? Но всё равно было в этом странном человеке что-то не то, что-то страшное, необычное.
Тут нежданный собеседник сделал шаг вперёд, и парень понял, что являлось чуждым. Быстрая хищная грация! Иван был атеистом, но, почему-то, именно сейчас юноше показалось, что на лестничную площадку девятиэтажки заглянул сам Лукавый. "Вспомнишь к ночи - вот и получи!" От этого по спине пробежал неприятный холодок, и волосы сами по себе стали дыбом.
--
А почему мне ключи больше не понадобятся? - робко спросил студент.
--
Потому, - обворожительно улыбнулся хищник, обнажая острые клыки.
...Стерев с губ остатки крови, вампир сладко потянулся, вышел из подъезда и прыгнул на ближайшую крышу. Скоро хмурое осеннее утро, а это значит, что снова будут бежать на работу сонные, злые люди, зайцами запрыгивать в транспорт не выспавшиеся студенты, и догонять всю эту шайку будут точно такие же уставшие контролёры. Испокон веков так было. Дела земные, заботы мирские. Существо ещё раз томно потянулось и направилось домой. Спать.
В квартале от квартиры иной спрыгнул на землю. Не хватало ещё, чтобы соседи лицезрели его спускающимся с крыши! Лишние вопросы не к чему. Хотя кому сейчас не спиться в такой час? Но всё же.
На углу стояла ночная бабочка:
--
Красавчик, компания не нужна?
--
Не сегодня, - бросил тот и направился для видимости в метро.
В переходе, на ступеньках сгорбившись, сидела старушка. "ОГО! В это время?!"
Внимательный взгляд и бессмертный понял, что погнало ту в такой час на паперть. Нужда! У просительницы, действительно, не было никого и ничего. Бабушка не притворялась, чтобы заработать лишние деньги. И остальные её не трогали, даже помогали.
--
Благослови тебя Господь, сынок! - прошептала она, сжимая в кулачке его милостыню.
--
Вас также, - тепло улыбнулся вампир.
Но в сердце всколыхнулась какая-то тоскливая грусть. Что ж! У каждого свои проблемы, и у него тоже.
Какая-то девушка кокетливо улыбнулась, стрельнув глазками. "Почему?! Почему людей так к нему тянет?! Ведь те даже толком не знают, что это такое? Кто он? Что он? Сколько мифов, легенд, фильмов, книг! И с каждым годом появляются новые. Публика видоизменяет его свойства, отбрасывает старые, выдумывает новые, приписывает то к светлой стороне, то к тёмной. Хотя, чаще к последней. Может, поэтому и тянет? Опасность, неизвестность, антипод всего. Оживший мертвец, страстный герой-любовник, романтический образ мужчины, тоскующего по утерянной любимой. Извращенцы! Странные самоубийцы с мазохистскими наклонностями!"
Адреан запутался. Да, он запутался в этом мире, потерял свой собственный след, и уже сам не знал, кто он и какое место занимает в этом биогеоценозе. Церковь отрицает, люди почему-то почитают, но это не мешает им числить его в тёмных силах, именуя сыном самого главного. А кто знает правду? Кто? Бог. Только стоит ли Его беспокоить таким вопросом? В мире и так много проблем.
Вампир вздохнул и побрёл дальше. Скоро рассвет. Пора спать. Точнее надо.
2
Холодный ветер снова взметнул в воздух полы пальто. Холодно. Адреан поёжился. Сегодня даже для него погода была несносная. Простыть он не мог, но перспектива торчать на крыше, обдуваемый со всех сторон, не из приятных.
--
Надо кончать с этим, - решил он, и уже собрался спрыгнуть вниз, как услышал тихий стук маленьких каблучков.
По мостовой переулка шла вчерашняя знакомая. Колючий ветер злостно рвал на ней пальтишко, мотая полы во все стороны. Вампир с интересом посмотрел на сжавшуюся, от холода дрожащую жертву. Такая же, как и вчера, только к сердцу прижимает одну книгу и не крадётся робко, а грустно и как-то безразлично идёт, словно ей уже всё равно, на всё наплевать, включая и собственную жизнь.
Адреан наклонился ниже, и в лицо ударила волна беспросветной тоски. О да! Он знал это чувство! Этот момент, когда человеку становится всё индифферентным. "Что расстроило тебя так, птичка? Потерянная книжка?"
Иной усмехнулся своим мыслям и снова взглянул на одинокую девушку. Такая же хрупкая и ранимая, слабая, беззащитная. В принципе, они все такие. Очень часто их беспомощность и бессилие обезоруживает, но жалость желудку - не товарищ.
Тем временем несчастная вынырнула на улицу. "Что ж! Пора менять рабочее место", - решил охотник и спрыгнул на землю.
Снаружи его ждал чёрный "Феррари" с тонированными стёклами. Адреан использовал машину в особо лютые морозы, когда торчать на улице было просто невыносимо. Что поделаешь, он любил тепло и комфорт. Женщины видно тоже, потому что проблем с такой охотой никогда не наступало. Иногда они сами подходили, но в этом случае чаще встречались те, кто работал по одной древней, как мир, профессии; кроме них, всегда садились в машину голосующие, скромницы долго ломались, но потом также сдавались. Из этого следовал один до боли простой вывод: привлекательность мужчины усиливается в присутствии дорогой и красивой машины. Причём очень часто последний эффект нивелирует первый. Хотя, может, в этом правиле и есть исключения, но они пока не попадались.
Иной вышел на остановку. Потерявшая Брэма Стокера уже переминалась с ноги на ногу. По виду ей было не больше двадцати трёх. Скорее всего, это студенточка находящегося неподалёку политеха, как университет любят называть в народе. Вот только "Дракула" не состоит в списке учебной литературы, поэтому, скорее всего, несмотря на внешне пристойный вид и осторожное поведение, красавица всё же любит приключения.
Вампир улыбнулся, расправил плечи и взглянул на неё. Девушка вздрогнула и обернулась. Адреан смущенно опустил глаза, но так, чтобы та успела сначала заметить его растерянно-восхищённый взгляд, через несколько секунд он снова робко поднял свои чёрные очи и несмело посмотрел на неё. По тому, как зарумянились щёки жертвы, иной понял, что действует в правильном направлении.
Почти все представительницы прекрасной половины человечества любят ненавязчивое, аккуратное восхищение. Он уже собирался продолжить переглядывание, как девушка взяла и отвернулась. "Вот это уже странно!" Зато стоявшая рядом повернулась и обворожительно улыбнулась. "Ну нет! Мне нужна Она!" - упрямо решил бессмертный и послал мысленный импульс соседу. Мужчина, топтавшийся неподалеку, обернулся, взглянул на кокетничающую красавицу и благожелательно оскалился. Та брезгливо скривилась, бросила Адреану преисполненный надежды взгляд, но, не найдя поддержки, разочарованно отвернулась.
Вампир мысленно усмехнулся. Он умел управлять людьми, в частности, внушение - одно из многочисленных приспособлений к охоте. Можно не только привлечь, но и отпугнуть, не потеряв лицо и прежнюю жертву. Люди слабы, хотя у каждого свой пороговый уровень восприимчивости. Например, у только что сыгравшего свою роль соседа он очень низкий, несмотря на внушительные внешние габариты мужчины. А вот у жертвы, похоже, довольно высокий.
Адреан сосредоточился и послал девушке в спину импульс. Через минуту та забеспокоилась и, отойдя в сторону, стала озадаченно рыться в сумочке. Ей кажется, будто она что-то забыла, через секунду милая дичь посмотрит на витрину киоска и купит первую попавшуюся на глаза вещь, считая, что именно в этом остро нуждается. Осталось только не упустить момента, вовремя подойти и приобрести у неё под носом что-нибудь, извиниться, завести разговор, вызвать доверие, посадить в машину и увезти. А там... Он улыбнулся и мысленно причмокнул от удовольствия.
Вот девушка перестала копаться в сумочке и направилась к киоску. В ту же минуту охотник опередил её, достал у той прямо перед носом чёрный кошелёк, раскрыл так, чтобы студентка видела всё содержимое кожаного портмоне, нашёл среди сотенных долларов, евро и кредиток пятьдесят тысяч одной купюрой и очаровательно улыбнулся продавщице:
--
Сникерс, пожалуйста.
У киоскерши отвисла челюсть не ниже, чем у несостоявшейся покупательницы. Охотник это довольно отметил. Не надо родится гением, чтобы знать о великой слабости прекрасного пола к толстому кошельку, настолько сильной, что порою те даже спутника жизни выбирали похожим на сей самый сексуальный предмет мужского обихода, (после машины, собственной виллы, яхты и прочей ерунды, конечно). Еще, кажется, Монро пела, что "бриллианты - лучшие друзья девушки". Что ж, теперь его шансы резко повысились.
--
Простите, но у меня не будет сдачи, - осторожно пискнула продавщица.
Она врала. За день выручка была достаточной, чтобы дать сдачу и с целой сотки. Но вампир не злился, зная, что юная аферистка предложит дать сдачу со своих денег, чтобы был повод снова встретиться. Адреана забавляла и восхищала её находчивость. Такого способа знакомства он ещё не изобрёл! Но сегодня цель уже намечена.
--
Дайте ещё один тогда, а сдачу оставьте себе, - улыбнулся он и украдкой взглянул на жертву.
Удивлённая продавщица протянула второй батончик и хотела уже продолжить политику, как Адреан предложил своей мишени шоколадку.
Киоскерша обиженно запнулась и вопросительно посмотрела на покупательницу.
--
Нет, спасибо, - мотнула в ответ девушка и попросила показать ей колготки.
--
Какие? - недовольно буркнула продавщица, глядя испепеляющим взглядом на обоих покупателей.
--
"Омса", - робко ответила студентка.
--
Таких нет! - рявкнула раздражённая женщина и отвернулась, вверив соперницу в руки искусителя.
Адреан вздохнул. И здесь та снова врала, но обслужить опередившую хоть в чём-то конкурентку женская совесть не позволяла. Может, когда-нибудь он и наведается к этой киоскерше, но не сегодня. Он улыбнулся и поплёлся за озадаченной жертвой.
--
Девушка! Но вы так и не взяли шоколадку!
--
Спасибо, но мне не надо, - уже с какой-то тенью раздражения ответила та.
--
А почему? - наивно изумился парень, обогнав её на полшага. Главное смотреться её сверстником, можно немного старше, но только чуть-чуть.
--
Не хочу, - сухо ответила мишень.
--
Правда? - сощурился охотник. - А что вы хотите?
--
От вас ничего, - отрезала девушка и резко повернулась на каблуках.
--
Грубость вам не к лицу, - улыбнулся вампир.
--
Хватит ко мне приставать! - вскричала жертва. И все окружающие стали заинтересованно к ним поворачиваться, но это не испугало охотника.
--
А что нельзя? Почему я не могу попытаться познакомиться с понравившейся мне девушкой? Может, это мой последний шанс? Может, я вас никогда больше не увижу! И тогда всю жизнь буду локти кусать, что не успел познакомиться!
--
Мне не нравятся навязчивые парни.
Адреан только мысленно усмехнулся: "Все так говорят, но именно настойчивостью и можно взять такую неприступную крепость, как женское сердце. Кому в жизни больше достаётся? Упрямым! И посмотрим, устоишь ли ты и дальше под таким напором!"
--
А может я не настырный? Может, я очень робкий и скромный, просто увидел вас и влюбился. А любовь и скромность - несовместимые вещи. Может, я такой упрямый от отчаяния! Ведь я же не знаю, увижу ли вас ещё!
Все остальные пассажиры уже аккуратненько столпились вокруг, с интересом наблюдая за происходящим.
--
Послушайте, - устало вздохнула девушка, - у меня выдался тяжёлый день, и я не хочу с вами знакомиться. Ясно?
--
Вы из-за какого-то утомления, дурного настроения закроете вот так своё сердце? А может я ваша судьба? А вы вот так её пинком под одно место, не будем говорить какое! - обиженно выдохнул собеседник. "Не переиграл ли? Нет, кажется, нет!"
Некоторые сдержанно заулыбались, глядя на симпатичного парня. Он им нравился. Открытый, какой-то наивный, без напускной надменности, гордости, хоть и одет не бедно.
--
Вы мне не нравитесь!
Где-то сзади раздался сдавленный разочарованный ох. Явно женский.
--
Правда? - уточнил вампир, включая первую степень привлекательности.
Он этим редко пользовался. Обычно брало верх и природное обаяние. Но иногда приходилось прибегать к такому искусственному методу. Когда надо, например, очаровать мужеподобную девицу, а сил на флирт тратить не хочется, достаточно только включить чары и ждать, когда жертва сама к тебе придёт.
Однако здесь было другое. Адреан чувствовал, что понравился девушке с первого взгляда, только что-то её не пускало, сдерживало.
--
Но может я и не такой уж урод? - скромно поинтересовался юноша.
Девушка растерянно посмотрела на него и мотнула головой.
Уйти она не могла. Здесь остановка, и люди, а следующая - далеко. Пешком туда направиться по почти безлюдной дороге, да если ещё увяжется этот тип, - рискованно. Оставалось лишь ждать спасительный автобус. Охотник это тоже понимал и продолжал нажимать, постепенно усиливая обаяние.
--
Вот что вам во мне не нравится?
--
Я не знаю, - затравленно произнесла та, - не лежит душа. И всё!
--
А вы её поставьте на ноги! Зачем такой хорошей вещи валяться на полу! - стоящие рядом парни заулыбались. - Вот давайте познакомимся.
--
Отстаньте от меня, пожалуйста! - взмолилась девушка, прижимая руку к сердцу.
--
Не разговариваете с незнакомцами? Так меня зовут Адреан, можете звать Андреем.
--
Я что нечеловеческим языком разговариваю, - уже почти со слезами взвыла девушка.
--
Нет, почему же, - искренне изумился тот, - очень даже человеческим. Хорошеньким таким голоском. Очень красивым.
Девушку уже всю трясло. Вампир с внутренней улыбкой наблюдал за её балансированием над пропастью истерики. "Ещё чуть-чуть нажать - и она наша!"
--
Слушайте, а может, вы думаете, что я маньяк? - сзади послышались сдавленные смешки. - Что я затащу вас куда-нибудь и изнасилую? А может, ещё хуже: изнасилую и убью?
--
Я сама вас сейчас убью! - не выдержала девушка.
"Отлично! И ещё разочек!"
--
Правда? - наивно округлил паренёк глазки. - А это уже интересно! Ну-ка расскажите!
--
Что вам от меня надо?! - взревела замученная жертва, чувствуя, что сделает сейчас всё что угодно. - Что?! Ну, хотите, я вас поцелую, только отстаньте!
"Превосходно!"
--
Ну, зачем же так жестоко! - обиженно воскликнул юноша. "Вот она - грань! Побалансируем, детка?" - Как вас зовут?
--
Милена, - измученно произнесла та. - Что ещё вам сказать? Возраст? Адрес? Дать ключи, где деньги лежат?
--
Где вы учитесь, - успокаивающим тоном произнёс вампир.
--
В политехе.
--
На каком курсе?
--
Не важно!
--
Почему? Очень даже существенно!
--
А вы не слышали, что задавать такие вопросы не прилично?
--
Знаю, - невозмутимо кивнул кавалер. - И что дальше?
--
Послушайте, что вам надо?
--
Можно, я вас проведу до дома?
--
Нет.
--
Почему?
--
Вы меня достали! - (охотник про себя довольно усмехнулся). - Допекли до печёнок!!!
--
А я буду паинькой, - серьёзно произнёс он. - Молчаливой такой паинькой.
Сзади какой-то парень истерически заржал.
--
А я вам не верю! - всхлипнула жертва, чувствуя, что сейчас на неё накатит новая волна истерики. - Отстаньте от меня, пожалуйста! Богом прошу!!!
"И не мечтай!" Адреан замолчал, опустив глаза. Потом вздохнул и посмотрел вдаль.
--
Ну, зачем вы так? - почти со слезами произнёс "наивный юноша". "Главное, не переиграть!" - Может, я так, действительно, никогда себя не вёл. Может, вы мне, на самом деле, запали в душу.
Студентка молчала, отвернувшись от него. А окружающие с интересом следили за происходящим, и не думая за неё заступаться.
--
Милена, - прошептал иной, чувствуя, как от его голоса тело жертвы начинает охватывать сладкая дрожь. - Милена. Какое красивое имя! Но вы ещё прекрасней, Милена.
Девушка стояла и не двигалась. Но Адреан слышал, как борются в ней чувства. Симпатия с осторожностью, раздражение с сочувствием и возрастающим чувством вины. И он ещё больше накалил чары. Теперь на него уже заинтересованно поглядывали и парни традиционной ориентации, сами не понимая, что с ними происходит.
--
Простите меня, Милена. Я не хотел вас обидеть. Честно.
Он ощутил, как девушка всеми силами своей души хочет сказать ему что-нибудь приятное, но отчаянно борется с этим желанием. Она будет жалеть потом. Но природная осторожность не уступала.
Надо её успокоить. "Зайдём с другой стороны".
--
Сам не знаю, что на меня нашло, - продолжал корить себя охотник, усиливая шарм до предела, и чувствуя, что она страшно хочет впиться ему в губы. Магические волны, исходящие от него, теперь действовали вокруг как магнит, заставляя притормаживать даже машины. - Простите меня.
От его голоса девушка уже вся дрожала, сама не зная, что с ней происходит. Вампир почувствовал, как в той просыпается волна безудержной страсти и жаром разливается по телу. Ещё немного, и она пойдёт за будоражащим голосом хоть на край света, ещё малость - и исполнять любой его каприз будет для жертвы высшим наслаждением. Студентка повернулась и робко посмотрела на него.
--
Так вы простили меня? - мягко спросил Адреан, ощущая, как от его бархатистого тембра бегут мурашки по коже у всей женской половины остановки.
--
Мой автобус, - извиняющимся тоном пролепетала жертва, и бросилась к открывшейся двери подошедшего транспорта.
Вампир онемел от изумления. "Твою мать!" Ещё ни одна вот так не срывалась с места и не уходила от него в такие минуты! И когда двери закрылись, он только поражено выдохнул:
--
Куда вы?
Толпа сзади разочарованно охнула.
--
Бывает, - похлопал его по плечу какой-то парень. - Не огорчайся, человек, просто сегодня не твой день!
"Да уж! - подумал про себя хищник и злобно сверкнул вслед уходящему автобусу. - Не уйдёшь, дрянь! Я тебя из-под земли достану!" А парню благодарно кивнул. И оглядев напоследок жалобным взглядом всю остановку, скорбно поплёлся в машину, провожаемый десятками пар сочувствующих глаз.
Стоило ему сесть за руль, как от простого наивного паренька не осталось и следа. Надавив на газ, охотник направил своего железного коня на улицу ночных бабочек и, остановив машину около понравившейся красотки, опустил тонированное стекло.
--
Компания не нужна? - осведомилась дама, просунув голову в салон.
--
Тебя только и ищу, - улыбнулся "потенциальный клиент".
--
А сколько дашь?
--
Сотку, если постараешься.
--
Я уже стараюсь, котик, - промурлыкала та, открывая дверцу.
--
Не сомневаюсь, - ухмыльнулся вампир, и рванул машину с места так, что взвизгнули шины...
3
Чёрный "Феррари" остановился прямо перед Миленой, посреди остановки. Дверца открылась и из неё высунулась довольная голова Адреана.
--
Здравствуй, красавица! - улыбнулся он, глядя на студенточку снизу вверх. Девушка только испуганно оглянулась и попятилась назад. - Испугалась? Это же я!
--
Я знаю, - затравленно пискнула она, отчаянно прикидывая, куда бы улизнуть.
--
Садись, подвезу домой, - дружелюбно предложил вампир, очаровательно улыбаясь.
Он знал: после вчерашнего она ужасно жалела, что ничего не ответила, и всю ночь грызла себе душу от досады. Сейчас, хоть и, испугавшись, девушка была рада видеть вчерашнего парня снова. Он ей всё-таки понравился.
--
Нет, спасибо, - неуверенно мотнула та головой.
--
Почему? - искренне изумился юноша. - Я ведь уже не незнакомец!
--
И всё-таки не надо, - словно извиняясь, улыбнулась жертва.
--
Снова будем организовывать концерт на остановке? - весело поинтересовался "молодой человек". - Знаешь, я не каждый день такое устраиваю, но ради тебя готов повторить. А вот и публика подходит! Начнём?
--
Нет, - снова усмехнулась студентка, вспомнив вчерашнее. - Не надо.
--
Почему? - игриво округлил глазки парень. - Я уже начинаю привыкать к своей роли такого тихого безобидного психа.
Девушка уже непринуждённо засмеялась. Смех это хорошо. Жертва теряет бдительность.
--
Ты - маньяк! - вынесла она ему диагноз.
--
Знаю, - улыбнулся в ответ вампир, осознавая, что она начинает ему нравиться. - Так мне можно сбросить маску и затащить тебя в машину?
--
Нет.
--
Почэму нэт, красавыца? - воскликнул он, подражая речи грузина. - Пачэму нэ садышся ко мнэ?
--
Почему вы преследуете меня?
Охотник внимательно посмотрел на девушку. Благодаря смеху, напряжение от первой встречи спало, и теперь она дружески смотрела на него. Такой весёлый флирт всегда расслаблял, притупляя тревогу. Но эта клятая природная осторожность всё равно никуда не делась!
--
Может, потому что ты очень красивая, - мило улыбнулся Адреан, наклоняя голову набок. - А может, потому что моя машина отказывается без тебя дальше ехать.
--
И всё же ей придётся ехать, потому что скоро появится мой автобус.
--
Это угроза? - причмокнул иной.
--
Может быть.
Она флиртовала с ним! И это было приятно! Но поддаваться жертва не собиралась. Адреан улыбнулся про себя и тихо произнес:
--
Знаешь, вчера я тебе соврал.
--
Ты всё-таки маньяк и хочешь меня убить! - выпалила та, весело глядя на собеседника.
--
Верно! - засмеялся вампир, чувствуя, что та ему уже положительно нравится. - Я тебя знаю.
--
Откуда? - заинтересованно глянула на него Милена.
--
Я с тобой учусь.
--
Что-то я не помню тебя на потоке!
--
А ты всех знаешь? Со всеми пила на брудершафт?
--
Ну, нет, - растерянно улыбнулась та.
--
Ты сидишь на первой парте, - стал строить свои догадки иной, попутно пытаясь заглянуть в её сознание, - ну максимум на второй, и к тому, что происходит на задних рядах, тебе просто нет дела, так как постоянно внимательно слушаешь преподавателя.
--
Значит, ты завсегдатай мест для поцелуев?
--
Может быть, - улыбнулся парень.
--
Тогда что же ты, такой крутой, обратил на меня внимание? - с изрядной толикой ехидности вдруг уточнила она. "Нет! Ну, вот ведь тяжёлый случай!"
--
И головы не повернул бы, если б не это, - достал иной из бордочка Брэма Стокера. - Не у каждой паиньки встретишь такие пристрастия! Интересная книга, хоть и тяжело читается. Ты забыла её на вечерней лекции.
--
Ты несколько минут назад сказал, что я красивая, а минуту обратно, что никогда не бросил бы взгляд на девушку моего типа, - тихо заметила она.
"Вот ведь недоверчивая зараза!"
--
Ну, может, я тебя рассмотрел! - обезоруживающе улыбнулся красавчик в дорогой машине. - К тому же, у нас похожие взгляды на мир.
--
А почему ты думаешь, что это моя книжка?
--
Тут печать нашей библиотеки, а последний номер, наверное, твой. Взгляни.
--
Мой! - радостно подпрыгнула студентка. - А я уже огорчилась, что за потерю платить придётся!
"Отлично! Идём дальше".
--
Я хотел тебе вернуть, но ты так бодро выскользнула! На свидание спешила?
--
Нет, домой.
--
Как же! Я пробежал вслед за тобой по улице, но тебя и след простыл! - "А теперь проявим беспокойство". - Ты что? Сокращаешь путь через подворотню?
--
Ага.
--
Одна?! - "естественное для людей возмущение и шок"
--
Да.
--
Сумасшедшая! - "традиционный человеческий вердикт и немного того же возмущения, смешанного с беспокойством". - Другого, более опасного пути не нашла?
--
Пока нет.
" А теперь заденем за живое!"
--
Неудивительно, что ты такая пуганная!
--
Я не пуганная! - обиженно воскликнула девушка. - Я осторожная!
--
Ты мне ещё не доверяешь?! - "Твою мать! Вот ведь патология человечьего рода! И где таких осторожных делают?!" - Какие тебе ещё доказательства предъявить?! Паспорт?! Студенческий?! Ключи, от квартиры, где деньги лежат?
--
Ключи не надо, а студенческий покажи!
"Р-р-р!"
--
Я там плохо получился, - буркнул новоиспечённый однокурсник, краем глаза наблюдая за приближающимся автобусом.
--
Ничего, - пропела девушка, - мужчина должен быть чуть красивее обезьяны.
--
Кто тебе сказал такую чушь? - возмущённо подпрыгнул вампир.
--
Так моя подруга говорит. Кстати, о подругах! Книгу я ведь могла взять для одной из них.
--
Поздно, - улыбнулся охотник.
--
Что поздно? - насторожилась жертва.
--
Ты мне уже приглянулась, - сверкнул глазами иной, - а взгляды как-нибудь пересечём.
--
Даже, если они параллельные прямые? - недоверчиво покосилась девушка.
--
И эти пересекаются, только не в евклидовом пространстве, - машинально бросил бессмертный и опомнился: "А не ляпнул ли чего лишнего?"