Уленгов Юрий Александрович : другие произведения.

Полигон. Санитары Лимба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реал-РПГ. Первая книга цикла Полигон. Еще вчера Алтай был героем войны, сегодня же он - заключенный, выбравший вместо смертной казни ссылку на Рапсодию. Планета-полигон не знает снисхождения. Здесь тысячи заключенных сражаются за место под чужим, холодным солнцем. Здесь в руинах рыщут недобитые биомеханизмы пришельцев и вышедшие из-под контроля боевые машины землян, а человеческая жизнь идет по цене виртуального опыта, который можно обменять на броню и импланты. Выжить в мясорубке Лимба, "докачаться" до десятого уровня и попасть в Зеленую зону - заветное желание каждого смертника. Вот только удается это далеко не всем. Алтаю придется приложить немало усилий, чтоб хотя бы получить передышку, и благосклонность зрителей играет в этом не последнюю роль. Ведь "Полигон", помимо прочего - самое востребованное реалити-шоу, и одно из немногих, где всё взаправду, а смерть... Смерть лишь поднимает рейтинг.

  Глава 1
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Зона высадки.
  Спасательная капсула ударилась о землю с такой силой, что я на миг потерял сознание, а внутренние органы, казалось, поменялись между собой местами. Повезло, что хоть в лепешку не расшибся, а ведь вполне мог бы. Вырубись двигатель еще на десять секунд раньше, и от меня осталось бы лишь мокрое место.
  По регламенту, тормозной двигатель спасательной капсулы должен работать на протяжении всей посадки, но это по регламенту. По нему и капсула эта должна быть давно в утиль списана. Впрочем, ее и списали - вместе со мной. Механам, обеспечивающим спуск на планету, глубоко насрать, в каком виде на нее прибудет клиент, а тратить лишнее топливо на то, чтобы обеспечить мягкую посадку такому, как я... "П-ф-ф...", как говорит один мой знакомый зануда.
  Ударившись о поверхность, капсула подпрыгнула, и лягушкой заскакала по камням. Система безопасности, конечно же, была демонтирована, и, болтаясь внутри на ремнях (спасибо, хоть их не сняли), я, сжав зубы, чтобы не откусить себе язык, молился только об одном: чтоб следующий удар не оказался последним. Дошли мои молитвы до какого-то адресата, или просто за последние месяцы я успел использовать весь запас невезения - непонятно, но все обошлось. Деформированная, превратившаяся в побитую жестянку, капсула, наконец, остановилась. Не теряя времени, я принялся выпутываться из ремней. Гореть в капсуле, по идее, было нечему, но, кроме опасности возгорания, хватало и других.
  "Добро пожаловать на Полигон!" - высветилось перед глазами в режиме дополненной реальности.
  Угу, и вам не хворать. Я продолжал сражаться с пряжками ремней, по закону Мерфи, заклинившими в самый неподходящий момент.
  "Внимание! Вы находитесь в серой, условно-безопасной зоне. Агрессивная фауна и механизмы отсутствуют. Помните: в серой зоне запрещено использовать оружие шестого и выше уровня опасности. Применение такого вооружения несет за собой серьезные последствия. Подробнее смотрите в справочном разделе.
  Корпорация NewVision настоятельно рекомендует застраховать свою жизнь и здоровье. В случае вашей гибели, указанным вами лицам будет перечислена компенсация.
  Ошибка. Игрок идентифицирован, как заключенный Љ33286АН, пребывающий на Полигоне по программе замещения наказания. Страховка: недоступна. Вводный инструктаж: недоступен. Справочный раздел: недоступен до получения пятого уровня развития и прохождения инициации.
  Будьте внимательны и осторожны. Не забудьте забрать стартовый комплект".
  Спасибо, блин!
  Расстегнув последний ремень, я попытался открыть люк. Ага, как же, откроется он. Удивительно, как этот кусок металлолома вообще не развалился еще при входе в атмосферу. Хоть бы аварийное открытие работало, совсем не улыбается мне быть похороненным в этой жестянке заживо.
  Я нашел большую, грибовидную кнопку, и ударил по ней ногой. Хлопнули пиропатроны, капсула покачнулась, и отстреленный люк улетел в ночную темноту, а меня, мокрого от пота с ног до головы, обдало холодным ветром. Проклятье, так и воспаление легких заработать можно! Климат-контроль в капсуле, конечно, тоже не работал, и за то короткое время, что длился спуск с орбиты, я едва не сварился живьем, так что теперь был мокрый до нитки, хоть комбинезон выжимай. Ну, живой, и ладно. Я сунул за пазуху упаковку со стартовым набором, и потянулся, разминая мышцы. Нужно скорее выбираться отсюда и сваливать.
  Снаружи меня уже ждали, я был уверен. Шавки, шакалы, падальщики - таких здесь называли по-разному. Мелочь, до третьего уровня максимум, не способная действовать самостоятельно и накопить на улучшение. Ублюдки, которые только и могут, что подстерегать на старте "нулевок", подавленных, испуганных, не адаптировавшихся и не успевших даже оглядеться. Шакалы никогда не уходят вглубь, где, скорее всего, сами станут жертвами более высокоуровневых обитателей Полигона. Нет, они живут здесь, в Песочнице. И умирают здесь же, когда попадается более подготовленный "нулевка". Надо бы постараться, чтоб мой случай был именно таким.
  Выскочив из капсулы, я увидел дернувшуюся в опасной близости тень, и прыгнул в сторону. Вовремя.
  Неопознанный предмет со свистом рассек воздух в том месте, где секунду назад была моя голова. Я схватил с земли обломок кирпича, и, ориентируясь больше на звук, с силой метнул его в темноту. Послышался глухой удар, что-то чавкнуло, и имплант вывел очередное системное уведомление. Мне сейчас было не до него, и я просто моргнул, смахнув сообщение в сторону. Позже почитаю.
  Я метнулся туда, где звякнула выпавшая из рук шакала арматурина, пальцы неприятно скребнули по камню, и сомкнулись вокруг перемотанной бечевкой "ручки". И снова вовремя. Позади послышался звук отлетевшего от ботинка камешка, и я, со всей доступной мне скоростью, развернулся, отмахиваясь импровизированным оружием. Зазвенел металл, руку чуть не отсушило: я принял на прут удар такой же хреновины, которой от души размахнулся едва различимый в темноте шакал. Фехтовать на стройматериале я не умел, потому без затей пнул в голень выросшую передо мной темную фигуру. Фигура зашипела от боли, и я развил успех, добавив левой в голову. Нападающий качнулся, теряя равновесие и даря мне несколько драгоценных секунд, которые я потратил на то, чтобы перехватить прут обеими руками и обрушить его на голову шакала. Снова чавкнуло, фигура осела, а в отдалении послышался быстрый топот. Остальные, поняв, что легкой добычи не предвидится, сочли за лучшее покинуть место боя. Тем лучше для меня. Мне, кстати, тоже отсюда свалить не мешало бы. Вдруг еще любители халявы найдутся?
  Подобрав арматуру, я быстро обыскал обоих падальщиков. У одного нашлась фляга с водой, у второго - пачка универсального пайка и тщательно обточенная полоска металла, превращенная в импровизированный нож. Ну, для начала неплохо. Котомку бы какую еще, чтоб не таскать добро за пазухой, но чего нет - того нет. Не все сразу. Так, нужно сделать кое-что еще.
  Преодолев отвращение, я принялся стягивать одежду с того, что был покрупнее. Ему она уже ни к чему, а мне вот щеголять своим оранжевым комбинезоном заключенного совсем не с руки. Понятно, что здесь чуть ли не девяносто процентов таких, но комбинезон издали выдает новичка, не способного раздобыть себе более подходящую одежду, да и в целом цвет привлекает внимание, не дает слиться с местностью.
  Закончив переодевание, я выбрал направление, противоположное тому, куда убежали шакалы, и двинулся сквозь ночь.
  Холодно. Темно. Мертво. Такими были три первые пришедшие в голову характеристики, которые я дал бы этому месту, если бы попросили. Промозглый мартовский ветер, как бы соглашаясь, швырнул в мне в лицо горсть ледяной измороси. Поздоровался.
  Идти было сложно, под ноги то и дело попадались крупные булыжники, несколько раз путь преграждали завалы. Эта часть города пострадала больше всего, несколько кварталов лежали в руинах, и лавировать среди нагромождений мусора и обломков синтбетона было затруднительно. Но сбавлять темп нельзя, посадку капсулы было хорошо видно всем в радиусе нескольких километров, и, более, чем уверен, многие хотели бы попытать счастья, хотя бы ради фляги с водой и пачки универсального питания на один прием пищи, которые входили в стартовый комплект.
  Постепенно я подбирался к уцелевшим кварталам города. Завалы становились меньше и реже, а вскоре в отдалении показались первые строения - типовые девятиэтажные здания, которые обычно возводили во всех отдаленных колониях. Быстро, дешево, пригодно для проживания. Что еще надо-то? Колонисты - в основной массе шахтеры, занятые на добыче полезных ископаемых, или рабочие заводов, эти ископаемые перерабатывающих, были людьми непривередливыми, а за пять лет, которые длился стандартный контракт, получали столько, что можно было и потерпеть. Зато потом, в метрополии, вполне можно пожить на широкую ногу, чтобы через несколько месяцев, просадив все сбережения, снова отправиться в очередную жопу дьявола ударно трудиться на благо Земной Федерации.
  Я и сам в свое время повелся на количество нулей, и завербовался в армию. Кто ж знал, что через год грянет война колоний, а еще через несколько месяцев в наше пространство из ниоткуда вывалится флот ксеносов, и придется не просто торчать на отдаленных форпостах, а сражаться не на жизнь, а на смерть? Хотя, у меня хотя бы шансы на выживание были выше: интенсивные тренировки, стрелковый комплекс и штурмовая броня - хорошие аргументы при общении с повстанцами и пришельцами. У шахтеров и других трудяг таких бонусов не было. Впрочем, для нас эти бонусы нивелировались тем, что как раз мы и вытаскивали работяг из-под ударов ксеносов. И если им нужно было пережить всего одно нападение, дождавшись эвакуации, то планетарный десант рисковал ежедневно.
  М-да. Трудно поверить. Еще два месяца назад я был командиром штурмовой роты, сейчас же - заключенный Љ33286АН, выбравший Полигон, как альтернативу электрическому стулу. Жизнь переменчива.
  Завалы исчезли совсем, сейчас я пробирался по сильно пострадавшему, но целому жилому кварталу. Здесь осторожность следовало утроить: неизвестно, кто скрывается в ночной темноте. Вполне возможно, что меня давно срисовали, и теперь ведут, дожидаясь, пока я окажусь в удобном для нападения месте. Может, это и паранойя, но в таком месте она - обязательное качество, а не психическое расстройство.
  Присев за остовом мобиля, навеки замершего у обочины, я затаился, изо всех сил вслушиваясь и всматриваясь в темноту. Потеряв жертву, падальщики обязательно засуетились бы и выдали себя. Так что вокруг, скорее всего, никого не было. Это хорошо.
  В некотором отдалении чернел котлован, отрытый под постройку нового здания, да так и брошенный. Рядом с ним виднелся временный строительный модуль. Его я и выбрал местом первого привала. Нужно посидеть, отдышаться, решить, что делать дальше. Да и погреться тоже. Промозглый ветер насквозь продувал потертую кожанку и драный свитер, которые я снял с мертвого падальщика, в модуле хотя бы стены от него защитят.
  Выждав еще некоторое время, я, стараясь держаться в тени, двинулся к цели.
  Дверь модуля предательски скрипнула, и я замер. Нет, все тихо. Если бы меня вели, уже б напали, так что можно, по крайней мере, перевести дух.
  Я присел на продавленный стул, и развернул панель уведомлений.
  Игрок Љ7892 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Получено достижение "Первая кровь".
  Игрок Љ7895 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень.
  Текущий уровень - 1.
  До нового уровня - 2000 очков.
  Внимание! Получен донат от пользователя Firestone. На ваш счет зачислено 300 кредитов. Комментарий пользователя: "Отличное начало".
  Напоминаем, что кредиты, полученные от пользователей, вы сможете потратить на улучшения и дополнительные ресурсы. Продолжайте радовать зрителей, чтобы получить больше доната.
  Внимание: доступна первичная инициализация. Пройдите инициализацию, чтобы освоить навыки работы с игровым интерфейсом.
  Я сморгнул меню в сторону и выругался сквозь зубы. "Отличное начало", блин. Да, лучше некуда. Меньше часа на Полигоне - и два трупа на моем счету. Хотя терзаться моралью в этом случае бессмысленно: эти ублюдки точно не стоили доброго слова. Судя по порядковым номерам, они десантировались на планету вместе, возможно - в составе группы. Несложно догадаться, что случилось с остальными. Скорее всего, третий, сбежавший, был из той же компашки. Понятно, как эти твари свои первые уровни получили. Таких не жалко. Вот только дальше будет хуже. Далеко не все, находящиеся на Полигоне - мрази, заслуживающие смерти. Многие попали сюда по воле обстоятельств. Как я, например. Но, если я хочу здесь выжить, об этом придется забыть. Вокруг - безымянные игроки, и цель каждого из них - убить меня, чтоб заработать дополнительные очки и условные единицы. Главное - суметь убедить в этом самого себя, и тогда, может быть, у меня все получится.
  Мысленным усилием я снова вызвал интерфейс, активировал ссылку, и всмотрелся в развернувшееся передо мной меню.
  Субъект Љ33286АН. Позывной - отсутствует.
  Статус: заключенный. Пребывает на Полигоне согласно программе замещения наказания, эдикт правительства Земной Федерации Љ43897, поправка Љ4 от 31.02.2385.
  Приговор: пожизненное заключение. Решение Верховного суда Земной Федерации Љ876456 от 12.03.2387.
  Страховка: недоступна.
  Раса: землянин.
  Уровень: 1.
  Характеристики субъекта:
  Сила: 8. Выше среднего.
  Выносливость: 10. Выше среднего.
  Ловкость: 10. Выше среднего.
  Восприятие: недостаточно данных.
  Меткость: недостаточно данных.
  Боевая эффективность: недостаточно данных.
  Броня: 1 (верхняя одежда низкого качества).
  Значения получены на основании анализа параметров физического состояния субъекта и их сравнения со средними параметрами других игроков, находящихся в Серой зоне. Значения могут меняться по мере установки имплантов, аугментаций, использования брони и снаряжения, при переходе в другие зоны Полигона.
  Специализация: отсутствует.
  Первичная инициализация завершена. Чтобы получить доступ к другим функциям интерфейса, магазину и специализированным приложениям, достигните пятого уровня и пройдите инициализацию базового импланта.
  Хм, "Выше среднего". Ну, и то хлеб, чего уж там. Главное теперь этим "Выше среднего" правильно воспользоваться. А еще важно не сидеть на одном месте. Жизнь здесь - постоянное движение. Если и прятаться, то не так бездарно, как это сейчас сделал я. Так что вперед. Вот только нужно сначала обшарить модуль. Вдруг здесь найдется что-нибудь полезное?
  Я свернул меню, глотнул воды из фляги, положил прут так, чтоб до него можно было легко дотянуться, и принялся за обыск.
  Глава 2
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Зона высадки.
  Как я и ожидал, модуль был пуст, будто вылизан. Ни инструмента, ни чего-либо другого в помещении не нашлось. Немудрено. Этот сектор не зря используется в качестве зоны высадки, здесь все давно зачищено. Или самими обитателями, или, ранее, моими бывшими коллегами. Никто не стал бы сбрасывать даже заключенных в сектор с красным или оранжевым уровнем опасности. Здесь все растащено и размародерено, такое ощущение, что вынесли даже пыль. Готов спорить, что обитатели руин довольствуются исключительно тем, что сбрасывают так называемые "гуманитарщики" - дроны, несущие контейнеры с водой и кое-каким продовольствием. Правда, делают они это не из человеколюбия, как можно было бы подумать, а исключительно для того, чтобы сделать шоу зрелищнее.
  Корпорация NewVision, продающая трансляции с Рапсодии, знает толк в постановках, а правительство истощенной войной, и едва начавшей восстанавливаться, Федерации, во всем идет ей навстречу. Только благодаря корпорации, планета, на расчистку и восстановление которой потребовались бы миллиарды кредитов, не только не приносит убытка, но и, в какой-то степени, дает доход. Помимо арендной платы за планету, которую платит NewVision в казну Федерации, полностью отпадает проблема в содержании десятков тысяч заключенных, которые, в свою очередь, самостоятельно и за сущие гроши зачищают сектора с красным и оранжевым уровнем опасности, руины и пустоши, где до сих пор полно враждебных механизмов ксеносов и спятившей автономной боевой техники землян, деактивировать которую удаленно нет никакой возможности. Спустя пятьдесят лет, когда истечет срок аренды, Федерация получит в свое распоряжение безопасную планету, на которой снова можно будет добывать ископаемые. То, что тогда же придется разбираться с привыкшими к отсутствию закона десятками тысяч заключенных, озверевших и живущих исключительно по праву сильного, земное правительство сейчас не беспокоит. Не до того им. И я их в чем-то понимаю.
  Ладно, здесь ловить нечего. Нужно уходить дальше, вглубь сектора. Там и шансов наткнуться на что-либо полезное больше, и меньше вероятность встретиться с кем-то, курсирующим вдоль посадочной зоны, охотясь на новичков. Те же шакалы не очень страшны, пока у них нет элемента внезапности. Камень, метко брошенный в голову, сработает так же хорошо, как огнестрельное или энергетическое оружие. Для меня разницы не будет. Нужно искать убежище: не стоит в первую же ночь идти на подвиг. Никто не оценит, а без плана и понимания обстановки слишком велика возможность сдохнуть, не достигнув второго уровня. С самого начала мне, можно сказать, повезло, нарвался на мелочь. В дальнейшем противники могут встретиться серьезнее, но тут уж ничего не поделаешь. Мне здесь существовать до конца жизни, или окончания срока аренды планеты. Все, что остается - приспосабливаться.
  Я огляделся. Передо мной была автостоянка, уставленная ржавыми, а кое-где и обгоревшими остовами мобилей. Справа - двухэтажное кафе с деревянной террасой, тоже со следами горения. За кафе высились те самые девятиэтажки. Я отошел чуть в сторону, присмотрелся, и забраковал это направление. Слишком привлекательно выглядит там все. И спрятаться есть где - во дворе то тут, то там, стоят мобили, и дома под прямым углом смыкаются, оставляя лишь небольшую щелку, как раз такую, чтоб мог проскочить человек. На видном месте бутылка какая-то валяется, и, похоже, что и не пустая даже. Нет. Туда я не пойду. Слишком удобное для засады место. И бутылка только усиливает подозрения. Ну, не может здесь быть такого, чтоб тут вот так вот просто на земле ресурсы валялись. Нафиг. Пойду в другую сторону, целее останусь. Пусть других дураков ждут.
  С другой стороны дорога поворачивала и шла вниз. Справа - ограда стоянки мобилей, слева - высокий забор. Прямая такая кишка длиной метров двести пятьдесят. Что там дальше - я пока не видел, темень не давала рассмотреть. Может там, в конце пути, такой же тупик с засадой, а может и нет. Пока не дойдешь - не узнаешь. Но выглядит этот путь гораздо привлекательнее при всей своей непривлекательности. А это значит, что проснулась интуиция. А интуиции я стараюсь доверять, она у меня развитая и спасала уже не раз.
  Поправив воротник куртки, и, стараясь держаться в тени забора, я двинулся вдоль дороги.
  Идти совсем бесшумно не удавалось: дорога была покрыта грязью и лужами, в которые нет-нет, да и вступишь, создавая различимый плеск. К счастью, его успешно глушил промозглый ветер, с завыванием швыряющий в лицо не то дождь, не то мокрый снег. Погодка - нарочно не придумаешь. Очень подходит этому месту. Холодно, сыро, мрачно, грязно... Я поймал себя на том, что с тоской вспоминаю любимую куртку, оставшуюся в той, другой жизни. И пусть в такой одежде я бы мгновенно стал предметом охоты исключительно из-за желания других заполучить столь практичную шмотку, особой разницы не было. Те, с кем предстоит столкнуться, готовы убивать за виртуальный опыт, какая на мне при этом одежда - их интересует мало. Ну, вернее, как? Распознав на мне куртку "Трайдекс", непромокаемую, особо прочную, при этом дышащую и с подогревом, любой обитатель Полигона постарается меня убить так, чтоб не испортить и не сильно заляпать вещь кровью, в то время, как в обычной одежде меня просто убьют, без старания. Вот и вся разница. Хотя какое это сейчас имеет значение? Куртка осталась в шкафу, в доме, который теперь отойдет Федерации, а я здесь, на Рапсодии, шлепаю по лужам в снятых с убитого мной шакала шмотках. Хватит отвлекаться. Что у нас тут?
  Дорога впереди изгибалась, почти под прямым углом уходя направо, вглубь жилого квартала. Прямо расположился небольшой палисадник с идущей через него тропинкой. Тропинка, насколько я мог отсюда видеть, примыкала к пешеходной дорожке, тянущейся между домами. Слева - длинная составная девятиэтажка, уходящая в темноту вдоль дорожки, справа дома стоят ребром по отношению к ней. Я пробрался сквозь палисадник и, присев за ржавым торговым модулем, стоящим за палисадником, внимательно, до рези в глазах, всмотрелся в темноту. Выглядело все безопасно. Но это обманчивое впечатление.
  Будто подтверждая мои мысли, где-то вдалеке раздалось злое фырканье импульсной винтовки. В бьющей по ушам тишине, нарушаемой лишь завываниями ветра, звук выстрелов было слышно очень громко и отчетливо. Ночь разорвал быстро стихший истошный крик. Кажется, кого-то убивают. Впрочем, здесь все время кого-то убивают, каждую минуту. Просто кого-то - вот так вот, без боязни заработать штраф к опыту за использование энергетического оружия в Серой зоне, или вовсе попасть в вонтед-лист, а кого-то - так, как я шакалов на входе совсем недавно: тихо и быстро, без шума и пыли. И - по всем правилам. Мне, если честно, второй вариант больше нравится. Если, конечно, об убийстве вообще уместно так говорить.
  Где-то в другой стороне послышались крики и топот бегущих ног. А вот это уже ближе. Так, ладно. Нужно искать убежище. Для первой ночи достаточно. Надо где-то устроиться, днем - аккуратно оглядеться, и придумать нечто вроде плана. Немного еды у меня есть, вода имеется, так что осталось затихариться и пересидеть, впитывая любую доступную информацию. Вот только где?
  Вообще, идеальный вариант - занять одну из квартир. Дома большие, панельные, квартир много, если не вести себя глупо, получится вполне надежно. Никто не станет прочесывать квартиру за квартирой просто так. Главное - не привлекать внимания.
  Правда, у этого плана есть несколько узких мест. Первое - подъезд. Его слишком легко контролировать, по нему слишком тяжело передвигаться бесшумно. Столкнись там с кем-то - и неясно, что из этого выйдет. Ну и заблокировать легко.
  Второе узкое место - входные двери. Как попасть внутрь без ключей и инструментов? Да никак. Не вскрыть сталь дверей голыми руками. А надеяться на открытую дверь - глупо. Если дверь открыта - значит, внутри кто-то побывал. И есть все шансы, что этот кто-то вернется. Мне такая перспектива совсем не улыбается. Значит, надо действовать по-другому. И, кажется, я уже знаю, как.
  Прямо напротив меня, на первом этаже "длинной" девятиэтажки, находился магазинчик, разграбленный, само собой. Но меня интересовал не он, точнее - не то, что в нем, теоретически, можно было найти. Мне был интересен козырек, с которого можно было легко перебраться на балкон второго этажа. Сам балкон был защищен стеклопакетом из металлизированного полипласта, и крепкой решеткой, вдобавок, но этот балкон мне и не нужен. Мой выбор пал на балкон третьего этажа, находящийся чуть в стороне от зарешеченного: он вообще не был остеклен. Значит, скорее всего, и дверь в квартиру ведет несерьезная, стандартная. Такая выносится одним ударом плеча, а потом изнутри ее можно забаррикадировать. Так, это уже похоже на план. А если план есть - то нечего отсиживаться, ожидая приключений на задницу, надо действовать.
  Я прислушался: вроде тихо. Ни стрельбы, ни криков. Эх, была - не была!
  Выбравшись из палисадника я быстро, но стараясь не шуметь, пересек пешеходную дорожку и укрылся в тени магазинчика. Затих, озираясь по сторонам, и слушая ночь. Где-то слышен некий шум, но слишком далеко, для меня не актуально. Работаем дальше.
  Выпрямившись, я, подпрыгнул, и, ухватившись за край, втянул себя на козырек магазина. Первый этап пройден, уже хорошо. Пристроив арматурину за спиной, я коротко, буквально в два шага, разбежался, уперся ногой в выступ на стене, снова подпрыгнул, и вцепился в решетку. Черт. скользкая, зараза! Шипя и суча ногами, я кое-как нашел опору и утвердился. Так, хорошо. Теперь перехватиться выше и забраться на подоконник. Ага, есть. Теперь аккуратно сдвигаемся вправо. Черт, долбаный подоконник, гремит! Так, вот и край. Аккуратно перебираемся на следующий балкон. О, здесь на решетке есть горизонтальные прутья, отлично! Теперь вообще все просто!
  Поднявшись выше, я вцепился в элементы отделки на нужном мне балконе. Горизонтальные выступы в синтбетоне, прямо скажем, для карабканья были не предназначены, но мне они нужны больше для поддержания равновесия. Главное, не думать, что будет, если я рухну спиной вниз с высоты третьего этажа. Может, и ничего, а может - перелом позвоночника. Или штырь какой внизу торчит... Так, я сказал - не думать! Эх... Рывок - и я крепко ухватился за перила незастекленного балкона. Вторую руку, подтянуться... Есть!
  Я перевалился через перила и несколько секунд просто лежал на холодном полу, приходя в себя. Фух, размяк, не готов к такой акробатике. Надо срочно приходить в форму, пока не поздно.
  Так, все. Хватит разлеживаться! Подъем!
  На балконе было пусто, абсолютно ничего полезного. Если не считать, конечно, пустого ведра из полипласта, да грязной тряпки. Какие могут быть сценарии использования этих предметов? Так, навскидку, и не придумаешь. Ладно, дальше что? Дальше - заглянуть в окна. Темень, не разглядеть ничего. Черт. Ну, делать нечего. Входим.
  Как я и думал, дверь на балконе была дешевой и хлипкой. Прислушавшись, и убедившись, что ничьим пристальным вниманием мне, к счастью, завладеть пока не удалось, я примерился, и резко ударил плечом в косяк.
  Дверь распахнулась, я ухватил ее рукой, чтоб она не ударилась о стену, сделал шаг вперед...
  И тут же на меня кто-то набросился, сбив с ног и больно приложив головой о стену.
  Твою мать!
  Глава 3
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  От удара у меня аж в глазах засверкало, а неведомый нападающий навалился сверху, и, что-то мыча, бестолково тыкался лицом мне в шею. Кто это, черт побери? Нулевик, не успевший раздобыть оружие? Странно, что он еще жив, с таким бестолковым подходом. Он же легко мог меня вырубить любым подручным предметом, тем же стулом! Да хотя бы кулаком ударить, как следует! А он даже сейчас не пытается драться. Ну, сам виноват, я не просил его на меня набрасываться!
  Я лежал на боку, и руки у меня были относительно свободны - еще одно упущение нападающего. Левая скользнула к поясу, пальцы сжались вокруг "рукояти" заточенной полоски металла - ножом это назвать было сложно. Я резко развернулся, сбрасывая с себя тело нападающего, и нанес несколько быстрых ударов.
  Каждый раз нож попадал в цель - я слышал, как чавкает раздающаяся под лезвием плоть, а руки залило теплым и липким - кровью. Но, к моему удивлению, ожидаемого эффекта это не произвело: неизвестный все так же пытался добраться до моей шеи, ни на миг не ослабив натиск. Я извернулся, и ударил ногами в живот нападающему, одновременно отталкиваясь от него. Кувыркнулся через плечо назад, вскочил, и, выдернув арматурину из-за спины, несколько раз приложил пытающееся встать тело. С пола раздалось сдавленное рычание, а потом я почувствовал сильный удар в грудь, который опять бросил меня на пол. Нападающий прыгнул следом.
  На этот раз он действовал грамотнее: зажал левым коленом мою правую руку, ударил меня в голову, а потом зачем-то опять потянулся к шее, начисто игнорируя мою левую, с зажатой в ней пластиной стали. Чем я не преминул воспользоваться. Размах, удар - нападающий резко обмяк и повалился на меня, заливая куртку кровью из пробитого виска. Сволочь, одежду испоганил. Теперь, если не очистится - придется менять.
  Уничтожен морф. Степень изменений - 1. Донор - человек, зараженный ксеновирусом.
  Степень опасности - вариативная. Степень опасности конкретной особи - 1. Дополнительная опасность - отсутствует.
  Награда: заблокирована. Причина - низкий уровень игрока.
  Игрок Љ 4986 окончательно ликвидирован.
  Вы зарабатываете 250 очков опыта.
  Текущий уровень - 1.
  До нового уровня 1750 очков.
  Внимание! Вы можете получить кредиты, накопленные игроком Љ 4986 во время игры, прикоснувшись к его браслету.
  Внимание! Получено достижение: "Убийца морфов". Ранг достижения - 1.
  Достижение заблокировано. Описание недоступно. Прогресс достижения заморожен.
  Причина: низкий уровень игрока.
  Достижение будет разблокировано автоматически после достижения пятого уровня и повторного срабатывания триггера.
  Морф... Вон оно что...
  Сбрасываемым на планету заключенным, правил "игры", ведущейся на Полигоне, никто не объяснял - выкручивайтесь, как можете, вас уже списали с баланса. И самостоятельно узнать что-либо было сложновато: нет в блоке смертников доступа к информ-сети. Мне повезло несколько больше.
  Феноменом Полигона, обустроенного на Рапсодии, я, в свое время, интересовался. Любопытен мне был этот эксперимент, чего скрывать. Много читал в Сети, даже пару раз покупал доступ к трансляциям. Не к приватным, когда имплант того или иного "игрока" считывает информацию напрямую с глазных нервов и передает ее купившему, такие были слишком дорогими для меня. Нет, к общей, которую умело монтировали, используя картинку со спутников и дронов операторы NewVision. Так что общее представление о том, что здесь вообще творится, я имел. К сожалению - слишком общее. Но, что поделаешь? Как-то не рассчитывал я, что окажусь здесь сам, да еще по такому обвинению.
  Так что, хоть досконально всех раскладов я не знал, но о туманниках слышал. Вот только у меня это совершенно вылетело из головы. Из-за стресса, наверное. Да и не ожидал я тут эту тварь встретить. Нужно зарубочку в памяти сделать: быть готовым к любой неожиданности, как на войне. А я расслабился, размяк. Нужно собираться скорее, пока меня не разобрали другие.
  Время от времени, в некоторых районах Полигона активировались выбросы летучего газа, быстро рассеивающегося, но зато затягивающего большую площадь сектора, в котором происходит выброс. Мутаген, который содержится в газе, оказывает сильное воздействие на человеческий организм: стоит ему попасть на слизистые, как действующее вещество мгновенно впитывается, поражает мозг и превращает человека в настоящего зомби - тупого, но достаточно сильного и выносливого, с задранным до небес болевым порогом, и столь же высокой агрессией. Что интересно, от этого не защищает даже противогаз. Местные зовут называют газ попросту туманом, а тех, кого он порождает - туманниками. Все, чего хочет туманник - жрать. И жрать он предпочитает людей, других туманников не трогает. Поодиночке туманники для подготовленного человека особой опасности не представляют, а вот если зажмут где-то в угол, нападут толпой, или вот как сейчас, неожиданно - возможны варианты. Крайне неприглядные.
  Этот газ - изобретение ксеносов, которое они активно применяли в последние месяцы войны, когда поняли, что поражение неизбежно. Подлая, но достаточно эффективная тактика. Группа зачистки, попавшая под действие газа, превращалась в живой щит между другими отрядами и ксеносами. Мало того, что люди тратили достаточно много времени, на то, чтоб разобраться с озверевшими соратниками, вернуть которых к нормальному состоянию было невозможно, так еще и далеко не у каждого поднималась рука выстрелить в того, с кем, возможно, еще утром стояли на построении. Это уже не говоря об уроне, который наносили ксеносы таким способом. Самому мне столкнуться с подобным не довелось, бог миловал, но от сослуживцев о таких случаях я слышал много.
  На Рапсодии тоже осталось немало таких закладок. Наследие пришельцев пришлось весьма кстати для NewVision: оно делало шоу более зрелищным, и служило средством, способным расшевелить игроков и придать происходящему дополнительный элемент неожиданности.
  Я невольно вздрогнул, поняв, что остался в живых случайно. Будь на мне другая куртка, или не напади на меня шакалы, с которых я взял нож - да, теперь его можно так называть, полезность свою он доказал - я, скорее всего, был бы уже мертв. Эти твари всегда четко целятся в крупные артерии, даже если раньше не имели представления о их местонахождении. Нам говорили, что мутаген, который использовали в качестве боевого отравляющего вещества весьма изощренные в биотехнологиях ксеносы, действует на генетическом уровне. Не только превращает в агрессивную тварь, но и каким-то образом "зашивает" в память расположение уязвимых мест человека. Впрочем, это не важно, на самом деле. Не имеет значения, как именно людей превращают в туманников, важно помнить об этих тварях. А я расслабился, забыл.
  Этот туманник сидит тут давно, ослаб так, что я достаточно легко с ним справился. Жрать и пить им, как и людям, нужно. Иначе умирают. Видать, кто-то из игроков не успел найти лучшего убежища во время выброса, и спрятался здесь. А место оказалось ненадежным, где-то щели оказались, пропустили газ... Ума у свежего туманника на то, чтоб из квартиры выбраться, не хватило, вот и сидел тут, усыхал. Так-то они резче и сильнее, а этот на последнем издыхании был. Полезный урок, на самом деле. Можно сделать целых два вывода: не ломиться в темные, непросматриваемые места без тщательной разведки, и трижды думать, выбирая место для схрона.
  Я перевернул тело, и скривился. Хорошо, что не ел, а то и блевануть мог бы. Морду у туманника разнесло, она вся покрылась язвами и волдырями - последствия воздействия газа. От недостатка влаги вся эта прелесть ссохлась, образовав корку, покрытую засохшей кровью и сукровицей. Одни глаза видно. Нос вывернуло, фу, мерзость какая. Волосы торчат пучками на голом черепе - туманники стремительно лысели. А вот руки бугрятся неизвестно откуда взявшимися мускулами - потому и силища такая. Челюсть выпячена вперед, чтоб удобнее кусать и рвать было. Черт, машина для убийства настоящая. Интересный газ тут используют, интересный. Все, не могу я больше на мерзость эту смотреть!
  Так. Браслет.
  Я нагнулся над телом и дернул рукав брезентовой робы, задирая его. Вот он, простая металлическая полоска с виду, так и не скажешь, что высокотехнологичный девайс. На теле туманника вообще чужеродно смотрится. Ну, дружок, что тут у тебя?
  Приложив свой браслет к браслету туманника, я дождался легкой вибрации. Имплант тут же вывел информацию:
  Получен трофей: 100 кредитов.
  Общая сумма на счету: 400 кредитов.
  Не густо. Видать, звезд с неба парень не хватал. Я и то умудрился триста кредитов доната хапнуть в самом начале. Впрочем, мне повезло, думаю. А может, сыграла метка смертника. Зрители за такими любят наблюдать, смертники часто им годный контент поставляют. Ну, годный для долбанных извращенцев, которые смотрят трансляции с Полигона, отваливая за это немаленькие деньги. Смертникам терять нечего, потому они обычно отличаются особой жестокостью, и для извращенцев это прям то, что нужно. А садистов нигде не любят, даже на Полигоне. Чувствую, эта метка против меня еще сыграет. Не думаю, что кто-то здесь будет интересоваться моим особым случаем.
  Я вытер руки прямо об одежду туманника, подумал, и решил, что коротать ночь с мертвым телом в одном помещении мне не с руки. Потому я подошел к окну, внимательно осмотрелся, и, не увидев ничего подозрительного, выволок тело на балкон, предварительно его обыскав. Пусто. Вообще ничего. Да, везунчиком парень при жизни не был.
  Крайне интересно, что еще за достижение такое - "Убийца морфов"? И что за триггер, который должен сработать на пятом уровне, чтобы это достижение разблокировалось? Вопросы, вопросы... Ладно, сейчас это не актуально. До пятого уровня еще дожить нужно.
  Вернувшись в квартиру, я закрыл за собой дверь, подпер ее столом, стоящим тут же, и отправился осматривать помещение.
  В первую очередь проверил входную дверь. Тут квартира тоже не блеснула богатством: дверь, как и та что на балконе, была полипластовой дешевкой. Это не очень хорошо. Замок выбит, видимо, хорошим пинком снаружи, зато был массивный засов, который сейчас заперт. Уже лучше. Совсем бесшумно ко мне никто не забредет. Идем дальше.
  Кухня разграблена. Я надеялся найти здесь ножи, или хотя бы вилки, но нет. Ящики из столов выворочены, валяются здесь же, на полу. Дверцы навесных шкафчиков распахнуты, тут и там навалены опрокинутые пищевые контейнеры. Нет, кажется, мне ничего здесь не обломится. Впрочем, неудивительно - слишком близко к зоне высадки, первое, что делают новички вроде меня - шустрят по квартирам. Вполне логично. Ладно, что еще?
  Туалет, ванная - пусто, тот же бардак. Выгребли все, подчистую. А нет, не все - в ванной висела бельевая веревка. Анахронизм, конечно, но стоит помнить, что изначально люди на Рапсодию прибывали, чтобы заработать денег, а не тратить их на бытовую технику. У меня в голове моментально нарисовалось несколько возможных сценариев использования, я покачал головой, не понимая, как это другие могли пропустить такую полезную вещь, и, срезав веревку, уложил ее в карман.
  А вот в единственной спальне меня ждал приятный сюрприз. Видимо, с выводами я поспешил, бедолагу выброс тумана застал во сне. В спальне он окопался. Шторы задвинуты, к окну еще и шкаф придвинут - видимо, чтобы никто не ворвался во время отдыха. Часть окна оставлена незащищенной, чтоб иметь обзор. Правильно, да. А вот на небольшую трещину в углу парень внимания не обратил. Она его во время выброса и погубила. Хотя... Он мог вообще про туман не знать ничего, это мне парни рассказывали, да когда-то форумы штудировал и трансляции смотрел. Так что...
  У кровати стоит стол. А на столе - полуторалитровая бутылка с водой. Это очень хорошо, вода - ресурс ценный. Ага, а возле кровати еще и дешевая сумка через плечо лежит. Вообще прекрасно. Что у нас тут?
  "Тут" у нас оказался молоток на длинной ручке, ножовочное полотно и горсть саморезов. А еще гамбургер в вакуумной упаковке и несколько пакетиков кофе. Ого! Где это парень такие деликатесы нашел? Тоже с дрона сбрасывают? Увидев кофе, я почувствовал, как рот наполняется слюной, и поспешил спрятать находку с глаз долой. Не в чем воду сейчас вскипятить, не на чем, и ни к чему - воды и так мало. Так что перебьюсь. Но выбрасывать не стану точно.
  Эх, сейчас бы что-нибудь посерьезнее, чем все мое импровизированное оружие. Пистолет хотя бы. Ага. Размечтался. Может, еще с глушителем? Увы, в Серой зоне серьезного оружия не видать, как собственных ушей. Я сейчас нахожусь в "песочнице", здесь народ друг друга мочит подручными средствами. Огнестрел - под запретом, за него нехилые штрафы на опыт капают, а если ты полный отморозок, и предупреждениям не внимаешь, еще и в вонтед-лист занесут. Объявят награду, увеличат опыт за тебя в двадцать раз, и тогда местные тупо толпой задавят. Ну, или накинут кредитов еще, и отменят любые штрафы за твое убийство. И потянутся из Оранжевой и Красной зон охотники за наживой, с серьёзным снаряжением и оружием. И правильно. Иначе было бы слишком просто: садись с винтовкой, да щелкай вновь прибывших, набивай опыт. Понемногу, конечно, что ты с "нулевика" возьмешь, но курочка по зернышку... Потому устроители этих диких игрищ и ввели запрет. Хочешь воевать по-настоящему? Дуй в зону для взрослых мальчиков, там стреляй, сколько влезет. А здесь - даже не пытайся. Все должны быть равны.
  Вот только в Оранжевой и Красной зонах без усилений ловить нечего, а вколоть себе колонию нанитов или установить имплант можно только в Зеленой зоне, Элизиуме, как ее здесь называют. А доступ туда открывается только с десятого уровня. И попробуй до него еще дожить. Так что идти в зоны повышенной опасности на ранних уровнях - изощренный метод самоубийства. Биоморфы и квазиживые механизмы ксеносов - это тебе не уголовники с арматурой, а в тех краях их хватает. Недобитки...
  Я взглянул на кровать. Продавленный матрац с подозрительными пятнами, какая-то дерюга вместо одеяла, подушку заменяет сомнительный сверток. Присмотрелся - холщовый мешок, набитый тряпьем. Ладно, нормально. И не в таких условиях ночевать приходилось. Только надо сначала в порядок себя привести.
  Часть воды пришлось потратить на то, чтоб отмыть руки и куртку от крови. Засохнет - не отдерешь потом, а сейчас пока нормально смывается. Зря я на куртку бухтел, кстати. Толстая, кожаная, даже, кажется, защита есть какая-то на локтях. Для езды на аэробайке, что ли? Если бы не она -порвал бы меня туманник, как есть. А еще легко от крови отмывается. Жаль только холодно в ней. Ну, пока, и за это спасибо неизвестному падальщику. В оранжевом комбинезоне заключенного точно хуже было бы.
  Я усмехнулся, сел на кровать и достал гамбургер. Надорвал упаковку, понюхал - вроде нормально. С аппетитом слопал фастфуд, запил водой и забрался под дерюгу - спать хотелось адски. Немудрено, столько нервов и новых событий... Додумать мысль я не успел - вырубился, едва коснувшись головой свертка, заменяющего подушку. Умотался.
  Глава 4
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  Проснулся я, едва рассвело, и, вполне ожидаемо, не выспался. Несмотря на то, что спал я часов пять, несколько раз за это время меня будил шум. Среди ночи, например, проснулся от истошного крика, буквально под окнами. Кто-то кого-то умолял не убивать его, а потом послышались характерные звуки, перемежаемые уже более слабыми вскриками - кому-то нанесли несколько ударов ножом. Еще какое-то время после этого я прислушивался, потом убедился, что убийцы ушли, и снова провалился в сон. Все-таки я здорово перенервничал, так что организм сейчас радовался любой возможности "перезагрузиться". Но убежище нужно будет менять, это факт. Слишком близко к зоне высадки.
  Сейчас, на свежую голову, нужно было определиться, что делать дальше. Покидать свое убежище до темноты я не стану - рискованно это. Понаблюдаю, пока светло. Надеюсь, что из наблюдений получится сделать какие-то выводы.
  Глотнув воды, отдававшей хлоркой, я распечатал пакет с универсальным питанием и съел половину. Так, что у нас по плану? Как только определюсь с направлением - нужно озаботиться провизией и водой. Оружие - это хорошо, но толку с него, если я налакаюсь из лужи и сдохну от дизентерии? Кстати, о птичках. Хорошо бы еще аптечкой разжиться, или хотя бы ИПП. В качестве жгута можно использовать ту же бельевую веревку, перевязаться тоже можно найти, чем. Но лучше бы все же иметь специально предназначенные для этого предметы. А еще лучше - вообще не попадать в такую ситуацию, в которой они могут понадобиться. Но здесь от этого не застрахован никто.
  Я немного понаблюдал за улицей, стараясь не маячить в окне, но быстро понял, что толку от этого мало: никакого движения на улице не было. Вообще, днем здесь перемещаются или очень уверенные в себе личности, или отчаянные, или дураки. Что, впрочем, практически одно и то же. Мне же нужно оценить диспозицию, и наметить дальнейшие действия, сидя в квартире, сделать это не получится. Ладно, придется выбираться из берлоги.
  Сложил в сумку все свои нехитрые пожитки, я подумал, и вооружился молотком. Он будет поудобнее на лестничных пролетах. Арматурный прут снова пристроил за спиной. Было бы неплохо заточить его и сделать что-то вроде ножен для переноски. А в идеале - сменить на более удобное оружие. Но увы. Пока придется пользоваться тем, что есть.
  Надев через плечо сумку, я подошел к двери, ведущей в подъезд и прислушался. Вроде тихо. Это хорошо, но все равно нужно быть осторожным. В квартире вчера тоже тихо было, а в итоге меня чуть туманник не сожрал. Повторять подвиг не хотелось, потому я открыл засов, сделал шаг назад и аккуратно толкнул дверь, готовясь отразить возможную атаку. Нет, ничего и никого, вроде бы. Еще немного постоял, прислушиваясь, и только тогда двинулся по лестнице вверх, стараясь ступать как можно тише.
  До площадки девятого этажа добрался без проблем, по пути присматривался к квартирам. Двери во многие из них были открыты, тут прошелся кто-то с резаком или аккумуляторной "болгаркой". Интересно, откуда такое добро? Тут теория о том, что в ближних к зоне заброса домах могут шариться только новички, давала сбой. Мимо вскрытых квартир проходил с особой осторожностью, замирая и прислушиваясь. Но пока все было тихо. Я пришел к выводу, что подъезд пуст.
  На девятом этаже тоже тишина. Решетки, которую обычно ставят, чтобы перекрыть выход на крышу, не было. Даже не знаю, хорошо это, или плохо. С одной стороны - хорошо: не придется думать, как попасть наверх. С другой - на крыше вполне мог пристроиться кто-то еще. В другой обстановке я бы отнес это к параноидальным идеям, но сейчас паранойя была таким же важным чувством, как интуиция. Которая сейчас молчала, к слову. Ладно, чего тянуть кота за яйца? Решил оглядеться - надо выбираться на крышу.
  Короткая металлическая лесенка в четыре ступеньки, распахнутая дверь... Я тихонько поднялся и быстро выглянул наружу, сразу вернувшись назад. Вроде чисто, но точно сказать тяжело - всю крышу сразу не увидеть, зона видимости ограниченная. Пока никто не накинулся - и это хорошо. Интуиция с паранойей, мои верные детекторы, единственные из доступных мне, молчат, пожалуй, можно пробовать выбираться.
  Помня о том, что заметить меня на крыше очень легко, передвигался я на четвереньках: так возможным наблюдателям будет сложнее засечь мой силуэт, чем двигайся я в полуприсяде. Пока пробирался к крыше, понял, что не мешало бы раздобыть перчатки, желательно непромокаемые: ночная непогода оставила немало луж, да и зябли руки. Оп-па! А это еще что?
  У края крыши лежал труп. Кожаная куртка, джинсы, кожаные кроссовки. Интересно, от чего он умер? Несколько странно, что одет: одежда выглядит добротно, а здесь в магазине новую не купишь. Ну, точнее купишь, в виртуальном, за кредиты, по достижению пятого уровня, но раздеть труп проще, чем свои кровные тратить. Да и одежку всегда можно кому-то загнать или обменять, есть тут зоны торговли, в которых убийства запрещены. Хотя туда соваться тоже рискованно. Внутри-то убивать нельзя, но на входе и выходе никто не помешает тебя шлепнуть. Черт, да тут все рискованно, даже дышать иной раз. Но все же странно, очень странно.
  Установить причину смерти труда не составило. Из головы убиенного торчало длинное древко стрелы с синим оперением. Ого. Вот это стрелки тут водятся. Конечно, для хорошего лучника, думаю, не самое большое расстояние, но впечатляет. С такими раскладами и огнестрел не нужен. Бесшумно, достаточно дешево, смертоносно. В этих условиях - вообще идеальное оружие. Если пользоваться, конечно, умеешь. Я попробовал достать стрелу, рассудив, что наконечник мог бы мне пригодиться, да где там! Стрела пробила кость и выходить из черепа не желала. Кстати, покойничек-то относительно свежий! И не обысканный. Теперь понятно, почему он в одежде. Убили с земли, а подниматься либо побоялись, либо спугнуло что-то. Тем лучше для меня. Глядишь, и мне чего перепадет. Это где-то там, в другом мире, мародерство - уголовное преступление, а здесь - едва ли не единственный способ добычи полезных вещей, без которых выжить очень и очень тяжело. Так что на время оставим предрассудки.
  Не перепало. Убитый, по ходу, был нулевиком, ни каких-либо вещей в карманах, ни сумки, ни кредитов на браслете. И обувь даже не снимешь. Кроссовки выглядели добротными, но размер категорически не мой, а скакать с натертыми ногами так себе удовольствие. Ладно, останусь пока в том, что есть. Но происхождение трупа интересно, конечно. Видать, тоже решил спрятаться осмотреться. Черт. То, что кто-то еще принял такое же решение, как и я, мне не понравилось. Значит, я предсказуем. А, следовательно, меня вполне могут точно так же привалить с неожиданной стороны. Нужно думать больше над своими поступками и прикидывать их последствия.
  После обнаруженного трупа высовываться было стремно, потому я взял тело за голову, и высунул ее за парапет. Надругательство, наверное, но пусть лучше по нему еще раз попадут, чем по мне, ему уже все равно. Покрутил головой мертвеца, рискнул даже его немного приподнять - ничего. Ну и хорошо.
  Я отполз в сторону и двинулся дальше. Высовываться в том же месте было бы глупостью. Самоубийственной глупостью. Я таких совершать не хочу, мне еще пожить хочется. Добрался до края, пересилил страх, и высунулся сам, сразу снова нырнув за парапет. Выждал, снова выглянул так же быстро, подождал около минуты, и, убедившись, что не привлек ничьего внимания, высунулся уже нормально и огляделся.
  Так. Вот дорога, по которой шел ночью. Слева стоянка мобилей, справа, за тем самым забором, хаотично разбросанные торговые модули. Что-то вроде рынка, лабиринт настоящий. М-да, колониальная планета. Все выглядит так, будто здесь начало двадцать первого века до сих пор. Кстати, еще и в этом изюминка "шоу", нравится это зрителям. Гаси обитатели Полигона друг друга в современных декорациях - и рейтинги были бы ниже, уверен. Так, ладно, что дальше? Дальше - транспортное кольцо. Замершие, проржавевшие и почерневшие автобусы, легковые мобили... Кольцо окружено девятиэтажками, там снова начинается жилая зона. От кольца вправо уходит трасса. Дальше за домами ничего не видно - кроме единственной здесь шестнадцатиэтажки, еще и стоящей на возвышении. Самая высокая точка, вот туда бы забраться, оттуда обзор должен быть вообще отличный! Отложим в памяти, на всякий случай. Шевелений никаких по всей зоне видимости нет. Так, смотрим в другую сторону.
  Там менее информативно. Несколько домов, стоящих перпендикулярно тому, в котором нахожусь я, пешеходная дорожка, заканчивающаяся небольшим пятачком с парой небольших построек - магазинчиков, по всей видимости, за пятачком - футбольное поле и вновь дома. В отдалении, между домами, виднеется скопление гаражей. И тоже никакого движения, мертвое все, только ветер целлофановый пакет по дорожке несет. Урбан-перекати-поле, блин.
  Посмотрел еще несколько минут, обращая особое внимание на дома напротив. Признаков обитания нет. Или пустые стоят, или кто-то так же, как я, прячется. От мысли, что меня сейчас тоже могут рассматривать, стало неуютно, и я убрался от края. С этой стороны дома диспозиция ясна. Нужно глянуть с другой.
  Перебрался через крышу, повторять ритуал с выглядываниями не стал, запоздало решив, что невнятное копошение может только внимание привлечь. Что здесь у нас?
  Здесь у нас был большой пятачок открытого пространства с пересекающими его в разных направлениях пешеходными дорожками и автодорогой вдалеке. Справа - школа, ничем другим такое здание в спальном районе быть не могло, слева - какое-то квадратное строение. Большая рекламная растяжка на стене ясности не внесла: краски давно выцвели, и прочитать на ней что-либо было невозможно. Ладно, замнем для ясности. За пятачком стеной идут дома, тоже без каких-либо признаков жизни. В просветах между домами виднелась частная застройка, а еще дальше - приземистые здания промзоны.
  Я почувствовал, что начал подмерзать, и решил, что больше на крыше ловить нечего. Кроме случайной стрелы от неведомого лучника-разрядника разве что. Обстановку я разведал, так что хватит мерзнуть, нужно возвращаться, думать, куда двигаться дальше и ждать темноты.
  Вдруг мое внимание привлекло какое-то движение на периферии зрения. Я повернул голову и увидел дрон. Крупный, с подвешенным грузом. Доставщик! Ну, да, логично, что ништяки на Полигон забрасывают днем. Такое я уже видел, в трансляции. Управляемый дистанционно, дрон сбрасывал контейнер с едой, водой, кое-каким снаряжением, и отбывал, давая зрителям возможность поглазеть, как обитатели Полигона рвут друг друга за ресурсы. Контейнер с грузом, приземлившись, выпускал сигнальные дымы, обозначая место падения, самые нетерпеливые, недальновидные или доведенные до отчаяния, устремлялись за желанной халявой и становились жертвами более продуманных "игроков". Насколько я слышал, вне Серой зоны, где применение серьезного оружия запрещено, за ресурсы вспыхивали настоящие бои. Еще бы! В контейнере еды - килограммов пятьдесят, воды несколько упаковок. Жрать и пить хотят все. Уже не говоря о том, что так на Полигон забрасывали и боеприпасы. Правда, зачастую в процессе захвата груза этих самых боеприпасов расходовалось в разы больше. Но тут уж ничего не поделать. Слишком много желающих разжиться ништяками.
  Дрон ушел за дома, а через некоторое время над крышей появился дым. В коттеджном поселке груз скинул. Сейчас там будет весело. Я затаился. Если рядом со мной кто-то прячется - он вполне может рвануть за грузом, рассекретив себя. Но нет, прошло несколько минут, а шевелений никаких не наблюдалось. Или дураков нет, или нет вообще никого. Стоп! Вот где-то вдалеке послышались крики: точно рискнул кто-то, и риск не оправдался. Ладно. Надо спускаться. Но про сброс груза забывать не стоит: к вечеру местное население наверняка активизируется, пытаясь завладеть содержимым контейнера. Так что это направление нужно пометить для себя, как потенциально опасное.
  Так же медленно и аккуратно я добрался до выхода с крыши, посидел, прислушиваясь к тишине подъезда, и, не обнаружив ничего подозрительного, полез вниз.
  Шум раздался, когда я почти добрался до "своей" квартиры. Грохнула металлом подъездная дверь, а потом громко закричала женщина.
  - Нет! Не надо, пожалуйста! Я прошу вас! Умоляю!
  И мужской голос:
  - Заткнись. сука!
  Звук звонкой затрещины.
  - Ферзь, ну че стоишь? Помоги! Видишь, брыкается!
  Невидимому мужику ответил второй:
  - Слышь, тебе помоги, а ты потом опять первый? С чего это?
  - С того, что я ее взял! Давай, помогай! Щас отбрыкается по-первости, на двоих разложим! Ля, сочная какая! Давно таких тут не видел.
  - Не надо! Пожалуйста!
  - Заткнись! - и снова звук удара.
  - Давай, держи, я пока штаны с нее стяну!
  - Слышь, Толстый, может того, в квартиру какую-нибудь пойдем? И удобнее будет, привязать можно, и вдруг заявится кто...
  - Да никто не заявится, че ты ссышь, наши в соседнем подъезде! Не могу ждать, ну его нахер! Дай я ей хоть разок вставлю, а потом подумаем. Времени мало! Еще наверх подниматься, надо того жмура, что я вчера привалил, облутать.
  Я, стараясь даже не дышать, спустился на пролет, выглянул между перилами.
  На площадке первого этажа, возле лифта, два дюжих мужика пытались стянуть штаны с брыкающейся изо всех сил блондинки. Больше я о женщине сказать не мог ничего, разве что - небольшого роста была, миниатюрная. Разглядеть подробности отсюда не представлялось возможным.
  - О, ты гляди, ништяк! Какой-то хер приват запросил! Офигеть, еще и денег подниму!
  - Э, Толстый, на двоих давай!
  - Чего именно? Девку, или бабло? - тот, кого звали Толстым, хохотнул. Он, наконец, стащил с женщины одну штанину, и теперь возился с другой.
  - Да ты задолбал! И то, и другое! Чего все тебе-то?
  - А того, Ферзь, что у меня шестой уровень, а у тебя только пятый. И карту ты еще не открыл, ссышь к ретранслятору идти! А удача - она любит смелых! И сильных! Слышь, милая, тебя не Удачей зовут случаем?
  Послышался какой-то непонятный звук, а потом Толстый заорал на весь подъезд:
  - Слышь, эта шмара в меня плюнула! Ах ты тварь! Слюну побереги, пригодится еще!
  И снова звук удара.
  Я держался, как мог, стараясь убедить себя, что происходящее внизу - абсолютно не мое дело. Что женщину эту я знать не знаю, что она мне - никто, что насильников двое, а в соседнем подъезде, по их словам, был кто-то еще, но аутотренинг действовал плохо. В висках стучало, руки сжимались и разжимались в бессильной злобе, копящаяся ярость на двух отбросов требовала выхода. Послышался звук расстегиваемой ширинки, и я не выдержал.
  Аккуратно сняв с себя сумку, я положил ее на площадку, рядом пристроил арматурину: сейчас она мне только мешать будет. Расшнуровал ботинки, поставил их рядом с сумкой, поудобнее перехватил молоток правой рукой, в левой сжал нож, и бесшумно двинулся вниз.
  В принципе, наверное, мог бы и не разуваться: рыдания женщины глушили любые звуки, но лучше не рисковать. Опустился еще на пролет, выглянул: тот, которого кореш звал Толстым, спустил штаны до колен и пытался раздвинуть женщине судорожно сжимаемые ноги, второй держал ее, прижав к себе, и похотливо мацая грудь.
  - Ну давай, сучка, чего брыкаешься? Вот увидишь, тебе понравится!
  Урод!
  Я окончательно решился, сместился ниже, и, воспользовавшись тем, что оба насильника слишком заняты своей жертвой, начал действовать.
  Глава 5
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  Брошенный молоток врезался в голову Толстого с деревянным стуком. Насильник покачнулся и осел на пол. Первый не успел даже понять, что случилось с напарником, как брызнул кровью из разрезанного горла на включившую совсем уж ультразвук девчонку, и повалился рядом. Я выдохнул, переложил нож из левой руки в правую, и переключил внимание на Толстого. Не, готов, не дышит. Тяжелый молоток проломил тонкую височную кость и вмял ее в череп. Кажется, он умер даже раньше, чем упал на пол.
  Игрок Љ7128 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Игрок Љ7350 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком 7128 - 4. Вы получаете бонус - 400 очков опыта.
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком 7350 - 5. Вы получаете бонус - 500 очков опыта.
  Всего получено 1900 очков опыта.
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень.
  Текущий уровень - 2.
  До нового уровня - 2850 очков.
  Я "сморгнул" сообщение в сторону, и сделал шаг к девчонке. Орать она уже перестала, лишь смотрела на меня испуганными глазами. Я машинально отметил, что добыча насильников довольно миловидна. Возраст так сразу не определишь, но лет двадцать пять-тридцать, невысокая, блондинка, кажется, натуральная, приятные округлости... Мой взгляд машинально скользнул по оголенным ногам, на которые девица пыталась натянуть штаны, но замерла, уставившись на меня.
  - Не надо. Пожалуйста... - чуть слышно прошептала она.
  В этот момент браслет на руке завибрировал, а имплант вывел оповещение:
  Внимание! Запрос приватной трансляции от пользователя Resover. Ставка - 500 кредитов.
  Принять/отклонить.
  Я нахмурился и отклонил запрос. Приватная трансляция? Какого хрена?
  Браслет завибрировал снова.
  Внимание! Запрос приватной трансляции от пользователя Resover. Ставка - 1000 кредитов.
  Принять/отклонить.
  Да что ему надо?
  И тут до меня дошло. Молодая, полуголая девчонка, я, склонившийся над ней с окровавленным ножом, запрос "привата" у ныне убиенного Толстого... Мать твою, этот извращенец считает, что я сейчас продолжу дело остывающих на полу насильников и предлагает деньги за прямой доступ к видеопотоку с моего импланта!
  Да хрен тебе по всей морде, урод!
  Я снова отклонил запрос, спрятал нож, и протянул девчонке руку.
  - Тихо. Не бойся, вставай. Я тебя не трону.
  Девица посмотрела на меня с недоверием.
  - Вставай, не трону, говорю, ну!
  Она кивнула, но руку не взяла, встала сама. Нагнулась, быстро натянула штаны, сделала шаг в сторону. Я лишь плечами пожал. Перепуганная, стресс такой испытала. Хотя... Не стоит сильно обольщаться. На Полигон просто так не попадают, наоборот надо бдительность повысить и спиной не поворачиваться, мало ли, что отколет?
  Я осмотрел тела, прикидывая, что нужно срочно обыскать их, снять, если есть что, с браслетов, и сваливать нафиг. Нужно помнить про тех, кто в соседнем подъезде.
  И тут послышался удар во входную дверь, а потом гнусавый голос проорал:
  - Эй, герои-любовники, у вас все в порядке? Че за вопли там? Вы, вообще-то, бабу потом нам обещали, не забыли?
  Сглазил.
  Я замер. Твою мать! Ну, вот как знал, что не стоит вписываться! Нужно было мимо проходить!
  Девица оцепенела, округлив и без того большие глаза, а потом вдруг мотнула головой, указывая мне на дверь, и громко застонала. Томно, полным наслаждения голосом, так, что у меня даже мурашки по телу пробежали. И снова.
  - Да! О, да, еще, пожалуйста!
  Охренеть можно.
  Замысел ее я понял, и времени терять не стал, метнулся под дверь, перехватил нож и встал так, чтобы не попасться на глаза вошедшему. За дверью противно хохотнули. Девушка продолжала стонать, да так, что мне аж неуютно стало. Блин, она что, в нормальной жизни порно озвучивала?
  - Черт, я должен на это посмотреть! - раздался веселый голос. - Не обессудьте, мужики!
  Дверь резко открылась, пропуская невысокого, коренастого мужичка. Он сделал шаг, другой, оглядел открывшуюся ему картину, и пробормотал:
  - Какого хрена?
  Я шагнул вперед, схватил мужика за голову, и резко ударил о стену. Тот зарычал, как-то вывернулся и двинул меня локтем под ребра. Ого, крепкий, скотина! Я взмахнул ножом, привлекая внимание к правой руке, и провел мощный хук левой в ухо. Мужик "поплыл", а я сделал шаг, наступая ему на ногу, добавил головой в переносицу и несколько раз ударил ножом в живот. Коренастый открыл рот, собираясь заорать, я вбил зарождающийся крик ему в глотку, оцарапав пальцы правой руки о зубы, чуть развернул корпус и воткнул нож мужику в кадык. Все, оторался!
  Игрок Љ7322 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком 7322 - 2. Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Всего получено 700 очков опыта.
  До нового уровня - 2150 очков.
  Текущий уровень - 2.
  Я повернулся к замолкшей, наконец девице и спросил:
  - Сколько их всего?
  - Много. Человек шесть еще. Они в соседнем подъезде квартиры шмонают. Должны заканчивать уже.
  Новости были не из приятных. Так, все! Собираю лут - и валю отсюда нафиг! Сейчас остальные заявятся, и привет. Всех я тут точно не положу!
  Я нагнулся и нашел у мертвеца на руке браслет. Вибрация...
  Получен трофей: 300 кредитов.
  Всего на счету: 700 кредитов.
  Внимание! Получен донат от пользователя Firestone. На ваш счет зачислено 300 кредитов. Комментарий пользователя: "Красавчик! Так их, шакалов".
  Всего на счету: 1000 кредитов.
  О как. Судя по нику, это тот же товарищ, что задонатил мне в самом начале. Кажется, у него определенно зуб на местных отморозков. Что ж, тем лучше для меня.
  У последнего убитого нашлась полная армейская фляга с водой, в котомке, имеющей вид еще хуже, чем моя, я обнаружил строительный нож с пачкой сменных лезвий, недоеденную пиццу, завернутую в салфетку и моток скотча. Пиццей я побрезговал, все остальное перекочевало в мою сумку. Рядом с телом лежала импровизированная дубинка: ножка от табуретки с гвоздями, торчащими в разные стороны. К дубинке прилипло несколько волос, гвозди - бурые от крови. Надо бы и забрать, да как-то... Черт знает, противно. Молоток, конечно, тоже не самое гуманное оружие, но это совсем перебор. Да и носить неудобно, гвозди цепляться будут.
  У Толстого внезапно нашлось очень даже неплохое самодельное мачете. Ручка обмотана паракордом, из того же паракорда - петля на руку. Я взвесил оружие на руке - нормальная штука, мне нравится! Жаль, только ножен нет, но не все ж коту масленица.
  Я задержал взгляд на мачете, и тут же всплыло уведомление:
  Получено оружие.
  Класс: холодное, кустарное.
  Уровень опасности: 3.
  Состояние: 8/10.
  Смахнув надпись в сторону, я продолжил обыск. Сумки при нем не было, как и при Ферзе. А вот в углу стоял небольшой рюкзак. Подделка под модный бренд, я, в привычной жизни на такой не глянул бы даже, а сейчас - то, что нужно. Беру, потом посмотрю, что там.
  Рядом с рюкзаком стоял серьезный с виду лук. Спортивный, наверное, черт его знает, я в таких не разбираюсь. Я вообще ни в каких не разбираюсь, если честно. Судя по тому, что я услышал, именно Толстый был неведомым снайпером, убившим найденного мной на крыше нулевика. Надо же. А так и не скажешь. Чего, интересно, у него уровень такой невысокий тогда?
  Кроме лука у Толстого обнаружился неплохой выкидной нож - ну, неплохой по меркам Полигона, конечно. Его состояние система оценила на пять из десяти, а уровень опасности - на двоечку. Интересно, первый уровень - это когда пустые руки? Еще нашлась фляга с водой и пачка чипсов. Блин, а нормальную еду сюда вообще забрасывают? Или нормальная сразу съедается, а всю эту дрянь таскают с собой для быстрого перекуса? Ладно, потом узнаю. Я прижал браслет к браслету Толстого, и едва сдержался, чтоб не присвистнуть.
  Получен трофей: 2500 кредитов.
  Всего на счету: 3500 кредитов.
  Вот мразь! Кажется, я знаю, как он эти кредиты заработал.
  У Ферзя на счету оказалась всего сотка. Ну, и то хлеб. Три шестьсот итого. Интересно, деньги добываются достаточно легко, какие же тут цены тогда должны быть?
  Я поднялся наверх, туда, где оставил обувь и свою котомку, обулся, пожитки сунул в рюкзак. Поколебался, брать ли арматуру, решил оставить здесь. Оружие совсем примитивное, раздобыть такое, если вдруг понадобится, труда не составит, а вот таскаться с ним неохота. Если в зоне досягаемости прута противник окажется, то с мачете я его тоже достану.
  Хлопнула дверь. Я рывком высунулся: пусто. То есть - совсем. Девица убежала, прихватив с собой лук. Ну, тем лучше. У меня меньше трудностей возникнет. Лук я все равно собирался разломать. Сам им пользоваться не умею, а преимущество противнику оставлять тоже не хочется. Теоретически, его можно было сменять на что-нибудь, но перебьюсь. С девицей тоже нормально получилось. Что с ней делать - я без понятия, за собой тащить - обуза, бросить - не по-человечески как-то. Хорошо, что проблема сама разрешилась. Все, теперь точно оставаться здесь больше незачем. Вот же ж, собирался ведь до темноты просидеть!
  - Эй, стоять! Стоять, я сказал! - послышался с улицы крик.
  - Она оттуда вон выскочила! Из подъезда!
  - Грива, Мякиш - за ней! Синий, Ворон - в подъезд, проверьте пацанов!
  Черт. Ну, теперь точно вляпался. Великодушный, бля! Защитник слабых, сука!
  Я метнулся на "свой" этаж, шмыгнул в квартиру, закрыл за собой дверь на засов, и пробежал к окну. Выглянул - пусто. Потратил на осмотр местности несколько лишних секунд, и, лишь полностью уверившись в отсутствии опасности, вышел на балкон. Черт, сейчас вообще не время для балконной эквилибристики, но прыгать нельзя, ноги переломаю. Третий этаж - это метров шесть-семь, плюс непонятно, что внизу... Хм, а выхода-то и нет! Это снизу я сюда относительно бодро забрался, а отсюда не спущусь, тупо равновесие потеряю, даже если ногами попаду на решетку снизу. Веревка! Она, хоть и бельевая, а поди порви, особенно если сложить в два раза. Главное - не наваливаться всем весом, чисто для равновесия придерживаться, когда ногами уже на решетку ниже встану.
  Сказано - сделано! Я быстро скинул рюкзак, отыскал в нем веревку, сложил вдвое и перехлестнул через перила. Ну, погнали.
  Я снова забросил рюкзак за плечи, перекинул ноги через перила и повис на руках. Так, аккуратно, не спешить... Ага, вот он, бортик. Есть, закрепимся, теперь одной рукой - за веревку, другой - за бетонные выступы, и тянем, тянем правую ногу вниз. Черт, да где же эта решетка? В подъезде орут, грохочут двери квартир - меня ищут. Главное - не нервничать. Есть!
  Я нащупал ногой горизонтальный прут решетки. Теперь самое стремное - придется полностью положиться на веревку. Да, высота уже меньше, но падать с нее все так же не хочется. Ниже... Еще немного... Есть опора.
  Жилы на правой руке, которой я держался за веревку, вздулись, капрон резал ладонь. Перчатки нужны, обязательно. Хотя бы рабочие, штурмовые тут на вес золота будут, полагаю. Ладно, еще немного, и мучения окончены. Главное, чтоб придурки не вломились в "мою" квартиру.
  Наконец я спустился достаточно, чтобы нащупать решетку рукой. Аккуратно перенес вес с ноющей правой, отпустил один конец веревки и потянул за второй - она мне еще пригодится. Стянул веревку с балкона, кое-как впихнул ее в карман куртки, и резким движением опустился ниже, хватаясь за решетку второй рукой...
  Чтобы лицом к лицу столкнуться с носатым, низеньким мужиком, замершим с открытым ртом на балконе второго этажа!
  Руки сработали на автомате. Правая метнулась за ножом, я нащупал рукоять, и резким движением ткнул мужика, уже поднимающего для выпада заточенный арматурный прут, в лицо.
  В последний миг носатый отпрянул, и нож, вместо того, чтобы войти в глаз, резанул щеку. Мужик заорал благим матом, и вскинул свое оружие.
  - Он здесь! Он здесь, братва! По балконам лезет, мочи его!
  Не став дожидаться, пока меня начнут мочить, я быстро оглянулся назад, сгруппировался, и, оттолкнувшись ногами от решетки, прыгнул вниз и назад. Хоть бы никаких штырей не торчало, хоть бы не синтбетон, хоть бы приземлиться удачно!
  Затрещали ветки, что-то хлестнуло по лицу, а потом я приземлился на мягкую, будто бы вскопанную, почву. Не удержался, завалился на спину, тут же вскочил. Действительно вскопано! Клумба, мать ее! Глянул вперед - и к горлу прыгнул ком. Не оттолкнись я ногами - сейчас бы истекал кровью на деревянных колышках в полметра высотой, ограждающих клумбу. Когда-то на них была натянута проволока, но ее уже прибрал кто-то хозяйственный.
  Ладно, некогда рассусоливать! Тот, вверху, продолжает орать. Кретин! Мог бы высунуться и метнуть в меня арматурину, пока я перевернутым жуком на спине барахтался. Впрочем, тем лучше для меня. Все, валить, валить, валить!
  Я метнулся к дому, и, пригнувшись, побежал вдоль стены. Так меня хотя бы сверху не видно. Если те, кто обыскивает дом, не станут из окон прыгать, небольшая фора у меня есть. А прыгать не станут - неоткуда. Все окна на первом-втором этажах зарешечены, с третьего... Ну, я бы не стал, высоко. Плохо приземлился - вывих, а то и перелом. Впрочем, здесь это означает одно и то же: смерть. Никто не станет с калекой возиться, свои же добьют, ради опыта и трофеев. Значит - бежать, пока есть время. Только куда?
  Если бы была ночь, я бы рискнул рвануть через пешеходную аллею к домам напротив. Но сейчас слишком рискованно. Укрытий там я не вижу, ломиться в подъезды... Можно, конечно, попробовать, в кошки-мышки поиграть, с переходом по крышам в другие подъезды, например, но, если чердачное помещение закрыто - все, приплыли, ловушка. Да и вообще, расстояние - метров сто, не меньше. А если у преследователей еще один лучник есть? Не хотелось бы получить стрелу между лопаток. Ладно, пока - куда глаза глядят, то есть, вдоль дома. Вот только дом уже заканчивается...
  Впереди показалось небольшая одноэтажная пристройка, не то склад, не то магазин... Пристройка стояла на платформе высотой примерно в метр, которая образовывала то ли невысокий барьер, то ли высокий бордюр вокруг здания. За этим барьером-бордюром я и залег, стискивая рукоять мачете, когда услышал топот. Кто-то бежал с другой стороны дома, и, подозреваю, этот кто-то намеревался меня перехватить. Обложили, блин.
  А ведь укрытие мое - совсем иллюзорное. Если бегущий не идиот, он обязательно оглянется. И, обнаружив меня - завопит. И прибегут остальные. Черт!
  Помимо топота послышалось запаленное, тяжелое дыхание. С подготовкой у преследователей так себе дела обстоят, это уже плюс, конечно. Вот только все остальное в минусе.
  Я подобрался. Отлежаться не получится, придется действовать на опережение.
  Противник показался в зоне видимости. Крупный мужик с рюкзаком и бейсбольной битой. Очень даже крупный, я бы сказал, отсюда и одышка. С-с-собака, и как тебя убивать?
  Сейчас я был у него в мертвой зоне, но еще несколько шагов - и он меня увидит. Ладно, была-не была!
  В армии я очень неплохо метал ножи - было у меня такое хобби, бесполезное для планетарного десанта, но позволяющее скрасить казарменную скуку в редкие часы личного времени. В этом хобби я добился нормальных таких успехов, вот только это были настоящие ножи, а не заточенные полоски металла с никакущим балансом. Теоретически, если дружишь с метательным оружием, убить противника можно хоть гвоздем, но точно не из такого положения. Потому мой "нож" лишь отвлек бугая, который еще и не вовремя шагнул в сторону, будто что-то почувствовав. Вместо того, чтобы вонзиться ему в шею, полоска металла лишь царапнула по бицепсу. Он выругался, отскакивая, и я бросился вперед. Хреновый момент, но лучше уже точно не будет.
  Удар мачете здоровяк легко парировал бейсбольной битой, и тут же зарядил левой мне в нос. Я вложил в удар всю инерцию, и отклониться уже попросту не мог, кулак бугая врезался в переносицу, в глазах сверкнуло, треснул хрящ, и из носа хлынула кровь.
  На миг я потерял ориентацию в пространстве. Нападающий воспользовался этим, чтобы как следует размахнуться битой. Видимо, он решил покончить со мной одним ударом. Кретин! Продолжи он долбить меня кулаком - и этот раунд точно был бы его, еще пары таких подач я бы не вынес. А так я успел прийти в себя, отскочить, уворачиваясь от просвистевшей в воздухе биты и пропуская последовавшего за ней по инерции мужика, перехватить рукоять мачете обеими руками и с разворота ударить по подставленной спине.
  Сказать, что противник заорал - значит, не сказать ничего. Он ВЗВЫЛ, и эхо этого звериного воя заметалось между домами. При этом здоровяк выпустил биту, упал на колени, и мне не оставалось ничего, кроме как добить противника, обрушив мачете ему на голову.
  Череп треснул, как перезревший арбуз, и мужик затих. Я выдернул мачете, и он повалился вперед, ткнувшись лицом в поросший вьюном асфальт.
  Игрок Љ6820 ликвидирован. Вы зарабатываете 500 очков опыта.
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком 6820 - 4. Вы получаете бонус - 400 очков опыта.
  Внимание! Вы победили игрока, превосходящего вас в уровне, в открытом бою. Вы получаете бонус - 500 очков опыта.
  Всего получено 1400 очков опыта.
  До нового уровня - 750 очков.
  Текущий уровень - 2.
  Внимание! Получен донат от пользователя Overlord273. На ваш счет зачислено 100 кредитов. Комментарий пользователя: "Not bad".
  Внимание! Получен донат от пользователя Firestone. На ваш счет зачислено 200 кредитов. Комментарий пользователя: "Хорош. Буду следить за тобой".
  Всего на счету: 3900 кредитов.
  Оповещение я прочитал, уже вскарабкавшись на крышу той самой пристройки - другого пути я сейчас не видел. Здоровяка бросил необлутанным - черт, и ко мне прилипают игровые словечки! - и даже браслет его не проверил. Не до того было. В любую секунду на вопли могли заявиться его подельники, и тогда ни кредиты, ни возможные ништяки из рюкзака бугая мне не пригодятся. Голова гудела, в глазах слегка двоилось, подташнивало... Видимо, легкое сотрясение. Не боец я сейчас. Очень хочется верить, что проверять пристройку никто не полезет. Иначе даже не знаю, что делать дальше.
  Внизу послышались голоса.
  - Гляди, Синий!
  - Твою мать! По сторонам смотри, может, ловушка!
  - Да не, нет никого. Ушел. Даже рюкзак с битой оставил. Слушай, Седой, валить надо. На хайлэвэла нарвались, зуб даю. Сколько он наших покрошил? Четверых в расход пустил, Ворону щеку раскроил. А его только Ворон увидеть и успел. Еще и днем все это. Не, нахер такие вылазки, надо на базу уходить, а то он нас тут всех израсходует.
  - За пацанов надо отомстить.
  - Слышь, мститель, да на хер они тебе упали? Кореша такие закадычные, что ли?
  - Не в корешах дело. Мы так свободно днем только из-за репутации ходим, все здесь знают, что, если людей Скульптора тронут - труба. Еще и с выдумкой. Репутация пострадает.
  - Ну вот пусть Скульптор и разгребает. Что мы тут наделаем, вчетвером-то? Он нас уполовинил на раз. Валить надо.
  Обладатель второго голоса, который, видимо, был старшим в группе, поколебался, но согласился.
  - Да. Вчетвером ничего не сделаем. Надо людей подтягивать и прочесать все здесь. Не знаю, что за отморозок этот хайлэвэл, но он нажил себе крупных неприятностей. Давай, Синего облутай, и погнали.
  Внизу повозились, пошумели, а потом звук шагов возвестил о том, что преследователи ушли.
  Я перевернулся на спину, утер кровь рукавом и беззвучно выматерился.
  Меньше, чем за сутки, я не только никуда толком не продвинулся, но еще и умудрился нажить себе могущественных врагов. Замечательно!
  То ли еще будет...
  ***
  Земная Фелерация, система Ориона. Орбита Рапсодии, административная станция корпорации NewVision
  Том Баркер, геймдиректор "Полигона", пытался вникнуть в сценарий грядущего глобального события в Оранжевой зоне. Получалось плохо. Во всяком случае, причины, по которой шоураннеры предлагали выпилить популярный клан, приносящий корпорации неплохую прибыль, он понять не мог. Опять они с аналитиками не посоветовались, ну что за люди? Пора проводить кадровые изменения. Ошибаться могут все, но не третий же раз подряд! Зря нового сценариста так быстро повысили до тимлида, увлекается парень. Рано ему еще ответственные решения принимать.
  Он быстро набил комментарии к тексту, и отстучал в окне мессенджера короткую резолюцию: "Доработать". В ответ пришел грустный смайлик. Ну вот, о чем и речь. Пацан еще. Нужно написать эйчарам, пусть пересмотрят свое решение.
  Баркер встал, сделал быструю разминку, и направился к холодильнику в углу кабинета. В жилом модуле очень не вовремя сломался кондиционер, и, из-за удушающей жары, он практически не спал этой ночью, вследствие чего был злым и раздражительным. Сейчас же, в приятной прохладе своего отдельного кабинета, в мягком кресле и после сытного ланча, он чувствовал сонливость, так что взбодриться баночкой энергетика не помешает.
  Вскрыв банку, он вернулся на свое место, развалился в кресле и закинул ноги на стол. На видеостене, поделенной на несколько больших отдельных экранов мелькали кадры с Полигона - нейросеть автоматически фильтровала события в каждой из Зон, и самые важные из них транслировала топ-менеджменту. Это позволяло постоянно быть в курсе происходящего, и давало возможность быстро повлиять на то, или иное событие, если того требовала необходимость.
  Зрителям "Полигона" казалось, что события на Рапсодии развиваются хаотично и непредсказуемо, что игроки (или "юниты", как их предпочитали называть в корпорации), действуют осознанно и имеют право выбора. Возможно, на уровне отдельных юнитов так оно и было, но вот если увеличить масштаб... Все на Полигоне подчинялось общему сценарию. Благодаря скрытому воздействию и умелым манипуляциям, на Рапсодии разыгрывались многоходовые комбинации, полностью меняющие расклады на картах секторов. Разумеется, зрителям знать об этом незачем - если знаешь, что все происходящее подчиняется некой строгой логике, смотреть не так интересно.
  Он сосредоточился на одном из мониторов: группа юнитов в дорогой броне пыталась загнать и взять живым биоморфа ксеносов в одном из секторов Красной зоны - Инферно. Нейросеть не зря посчитала этот эпизод важным: во-первых, судя по счетчику, онлайн-трансляцию именно этого эпизода смотрело едва ли не рекордное количество зрителей, а во-вторых, если группе это удастся - контракт с West Armor Inc будет делом решенным. Одна из крупнейших корпораций по разработке новых видов оружия давно интересовалась биоморфами, и, если удастся наладить постоянные поставки этих тварей в лаборатории West Armor, NewVision получит новый, дополнительный и весьма внушительный источник дохода. Оружейники не мелочились, и были готовы платить за живого биоморфа очень хорошие деньги, а попытки взять тварь живьем ничего не стоили. Кроме жизней юнитов, но их-то как раз не жаль. Очередь стоит, если снять ограничения, каждый час можно по капсуле на Рапсодию сбрасывать.
  Кто-то постучал в дверь, и, не дожидаясь одобрения хозяина, вошел в кабинет. Том вскинулся, собираясь поучить наглеца вежливости, но разглядел визитера и расслабился. Стив Миллер, его давний товарищ, позволял себе вламываться к тому в любое время, и Баркера это совсем не смущало.
  Миллер занимал должность начальника отдела игрового взаимодействия. Именно его ребята занимались материальным обеспечением Зеленой зоны, ведали рассылкой дронов-"гуманитарщиков", и взаимодействием с некоторыми юнитами. Официально корпорация не поддерживала связи с заключенными, в реальности же... Сложно проворачивать те самые многоходовки, не заручившись поддержкой некоторых ключевых фигур. На Рапсодии давно сформировалась своя иерархия, и, хотя в ней периодически и происходили изменения, в целом, у руля одни и те же личности находились достаточно долгое время. По крайней мере, пока они устраивали руководство "Полигона". Собственно, Миллер ими и занимался. Том иногда удивлялся, как Стиву удается общаться, хоть и опосредованно, с этими отбросами общества, и оставаться все тем же жизнерадостным и веселым парнем. Сам Том так бы не смог. Мерзко.
  - Привет. Все пьешь свою химическую гадость? - Стив вольготно устроился на краю стола и сделал глоток кофе из кружки, которую принес с собой.
  - Можно подумать, у тебя экологически чистый продукт, - хмыкнул Том.
  - Ну, по крайней мере, почище твоего.
  - Ага, рассказывай. Напомни-ка, где смогли восстановить плантации, после того, как на Земле все сожрал грибок? В синтезаторе?
  Товарищ лишь отмахнулся.
  - Помнишь Скульптора? - с места в карьер начал Стив.
  - Мелкая сошка из третьего сектора Лимба? - на память Том никогда не жаловался, особенно - когда дело касалось работы. - Любитель медленно резать живых людей и передавать это в приват куче долбанных садистов-извращенцев за сумасшедшие деньги?
  - Именно он. Мне сегодня пришлось с ним общаться, согласовывали поставку новой партии. Так вот он жаловался, что в его краях завелся какой-то, как он выразился, "хайлэвэл", который почем зря мочит его людей. Кучу народа перегасил уже.
  - "Хайлэвэл", - хмыкнул Баркер. - Конечно, их же в Серой зоне пруд пруди. Там для них и враги достойные, и квесты интересные, а самое главное - штрафа на опыт нет, ага. Он опять обкурился этой синтетической дрянью, которую ты ему поставляешь?
  - Ну, то, что в Лимбе орудует прокачанный юнит - само собой бред, - согласился Стив, - но, знаешь, я поднял записи, и действительно увидел нечто интересное.
  - И, как понимаю, пришел, чтобы мне это интересное показать, так? Включай уже, что интригу разводишь.
  Миллер достал коммуникатор, поколдовал с ним, и четыре монитора на стене слились в один. На экране мужская фигура спускалась на бельевой веревке по стене здания. С балкона на этаж ниже кто-то высунулся, чтобы тут же получить ножом в лицо и отшатнуться назад. Убегающий же юнит оттолкнулся от стены, и спрыгнул в клумбу. Быстро вскочил, пригибаясь, рванул вдоль стены дома, залег...
  Из-за угла выскочил здоровенный мужик. Лежащий взмахнул рукой, и метнул нож. Вскочил, рванулся вперед... Скоротечный бой, и вот уже удачливый юнит, пропустив, тем не менее, пару ударов, скрылся на крыше пристройки, примыкающей к зданию.
  - И все? - Том удивленно посмотрел на товарища. - Тебе настолько скучно, что ты ради этого перся ко мне из другого корпуса?
  - Смотри! - Миллер махнул рукой на экран. - Переключаюсь на поток с его импланта.
  Изображение изменилось, теперь оно походило на компьютерную игру от первого лица. Информация считывалась прямо с глазного нерва и передавалась на ближайший репитер, откуда уже уходила на спутник. Юнит крался по подъезду, сжимая в руках молоток и явно замыслив недоброе в отношении двух других, которые пытались сорвать одежду с фигуристой девицы.
  Досмотрев эпизод с расправой над троими заключенными, Баркер почесал затылок. Это было уже интереснее.
  Удачливый одиночка мог справиться с одним, двумя, максимум - тремя противниками подряд. Рано или поздно удача заканчивалась, и он сам становился жертвой. Здесь же новичок, только-только получивший первый уровень без особого напряжения разобрался с четырьмя подряд бойцами Скульптора, матерыми отморозками, не первый день проведшими на Полигоне. Спору нет, вели они себя, как полные идиоты, но, тем не менее...
  На Рапсодию сбрасывали самых разных людей, в смутное послевоенное время Федерация буквально захлебывалась от преступлений. И многие из них совершались теми, на чье обучение были потрачены немалые государственные деньги. Попросту - военными и бывшими военными. Прошедшие через горнило восстаний в колониях, а потом и войны с ксеносами, ветераны были закалены в боях, тренированы и бесстрашны. Такие кадры для NewVision были особо ценными: как правило, именно из них получались звезды трансляций, "подвиги" которых нарезали в рекламные ролики и трейлеры, приносящие тысячи новых зрителей. "Полигон" был шоу номер один в человеческой вселенной именно потому, что у топ-менеджмента был нюх на кадры. И, кажется, сейчас этот нюх сработал у Миллера.
  Том вывел на экран информацию о юните, и застучал по голографической клавиатуре терминала, вызывая подробную справку. Пробежал взглядом по строкам, почесал в затылке и повернулся к товарищу.
  - Стив, не в службу, а в дружбу: поставь на парня метку для системы, понаблюдаем за ним некоторое время. Какое-то у меня очень интересное предчувствие. И, да. Скинь линк на сцену с этой барышней рекламщикам, пусть ролик нарежут, хорошо пойдет на каналах MindGeek. И мне тоже скинь. Объясню им, как лучше монтировать.
  - Ага, конечно, - хохотнул Миллер. - Кто лучше тебя знает, как правильно рекламу-то делать.
  - Ладно, не зубоскаль. Работаем.
  Стив, попрощавшись с товарищем вышел, а Том вернулся к справке. Что-то подсказывало ему, что им попался очень интересный персонаж.
  Глава 6
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  Внимание! Вы вышли из опасной ситуации без ущерба для себя. Ваш индекс выживаемости повышен. Текущий индекс выживаемости - 2.
  Внимание! Вы получили первый множитель индекса выживаемости. Вы получаете бонус - 1000 очков опыта.
  Внимание! Вы получаете новый уровень! Текущий уровень - 3.
  До нового уровня - 3750 очков.
  Внимание! Вы повысили индекс выживаемости до 2. Весь входящий опыт умножается на значение индекса выживаемости. Вступайте в бой с превосходящими силами противника, выходите без потерь из опасных ситуаций, повышайте множитель индекса выживаемости и получайте больше опыта для ускоренного роста в уровнях.
  Сразу несколько оповещений появились после того, как прихвостни неведомого мне Скульптора убрались восвояси. Я внимательно прочел все, что имплант вывел на сетчатку и с трудом удержался от того, чтоб хмыкнуть.
  Индекс выживаемости, значит? Что ж, неплохо. Насколько я понял, весь полученный мной опыт будет перемножаться на два. Это объясняет немалое количество опыта, которое нужно набрать для перехода на следующий уровень. И с каждым уровнем этого опыта нужно всю больше и больше. А учитывая, что за каждого противника дают фиксированное значение, пятьсот очков, страшно представить, сколько придется накрошить народа, прежде чем доберешься до десятого уровня. Да даже и до пятого. А с этим вот индексом выживаемости, да еще и с бонусами за разницу в уровнях или типа того, что мне выдали за толстяка - задача упрощается.
  Вот только не стоит забывать, что сам по себе уровень ничего не значит. Это не компьютерная игра, в которой циферки опыта влияют на характеристики персонажа: силу, выносливость и все такое прочее. Там было понятно: видишь высокоуровневого персонажа - обойди стороной, не связывайся. Здесь же все по-другому. Даже нулевик, обладающий нужными навыками или попавший в благоприятную ситуацию, легко помножит на ноль "хайлэвэла", получающего свои уровни за убийство связанных пленников, например... Нужно всегда помнить об этом и не расслабляться от мнимого ощущения собственной крутости.
  Я пролежал на крыше пристройки до темноты. От удара толстяка болела голова - видимо, легкое сотрясение я все же получил. Здоровый, гад, попался. Время от времени я отхлебывал из бутылки и жевал хлебные пластинки из сухпая. Что делать дальше, я пока не знал. Ну, точнее, в глобальном смысле все более, чем понятно - нужно не просто выжить, но и сделать дальнейшее нахождение на Полигоне как можно более комфортным, если это слово вообще применимо к этому месту и всей Рапсодии в целом. А для этого нужно достичь десятого уровня и получить право доступа в Зеленую зону, или, как ее здесь еще называли - в Элизиум. Там, по крайней мере, можно будет перевести дух, и решить, как жить дальше. Но, грезя Элизиумом, нужно не забывать и о Лимбе, в котором я сейчас находился. Именно так серую зону называют в официальной терминологии NewVision. Местные же, насколько я знаю, чаще именуют ее Чистилищем.
  Для начала - надо свалить отсюда, отыскать какое-нибудь жилье, припасы и безопасно переночевать. Даже черт с ними, с припасами, с голода я не умру, а вода у меня есть. А вот поспать нужно. Во-первых, прошлой ночью я спал плохо и мало, а во-вторых - что-то чересчур уж сильно болит голова. Ну и несмотря на то, что сегодня произошло, мне почему-то кажется, что днем передвигаться все же безопаснее. В первую очередь - благодаря сегодняшней стычке. Люди этого самого Скульптора были расслаблены, уверены в своем авторитете и превосходстве, и не ждали нападения. А почему? Да потому что днем здесь бродят только серьезные парни. А у серьезных парней, как я понял, все здесь на договорняках. Стоит понимать, что достигшие высокого уровня и не двинувшиеся дальше игроки - это те, кому в других зонах ничего не светит. Ну, или те, кто тупо боится двигаться дальше. В Оранжевой и Красной зонах умение толпой гасить соперника не значит ничего, там другое важно. Здесь же остается банальная гопота - ни навыков, ни тактического мышления, ни хрена. Потому они так и живут здесь, сколачивают группировки, гасят "нулевиков", зарабатывают на приватных чатах с насилием. Им не особо важен уровень, для них гораздо важнее просто выживать. Желательно - как можно дольше. Днем такие ходят бесстрашно, их боятся тронуть. Вот потому мне и удалось застать их врасплох и даже убить четверых, а одного ранить.
  Убить четверых. Я погонял эту мысль в голове, прислушался к своим ощущениям - ничего. Вообще ничего, абсолютный ноль. Даже если добавить сюда двоих придурков на входе и туманника, эмоций не было. На службе я тоже особой эмоциональностью не отличался, но там враги были захватчиками, абсолютно чуждыми человеку существами, по какой-то своей причине пришедшими уничтожить нас. Если, конечно, не учитывать Калибан... Но, как бы то ни было, убивал я раньше преимущественно на расстоянии, используя универсальный стрелковый комплекс. А здесь пришлось накоротке. Кирпичами, арматурой, молотком... И все равно - никаких эмоций. Даже, пожалуй, удовлетворение, от того, что они мертвы, а я - жив. Интересно, это потому, что я настолько выгорел, или от того, что жалеть, пока что, было некого?
  Ладно, черт с ними всеми. Примем за гипотезу, что днем по сектору перемещаются только очень уверенные в себе парни. Те же, кто попроще, сидят по укрытиям. А ночью... В темноте все кошки серы, даже новичок-одиночка может рискнуть и наброситься на местных старожилов. Вообще, как я понял, ночью все гасят всех. И именно поэтому я решил, вопреки прежнему плану, устраивать вылазки исключительно днем. Да, есть риск нарваться на крутых парней, но и я не пальцем деланный. Зато "плотность населения" днем гораздо ниже, и есть шансы вовсе проскочить незамеченным, не нарвавшись на толпу отморозков, которые тупо загонят тебя в угол и возьмут количеством.
  Так что с планами я определился. Осталось только их реализовать.
  Лежа на крыше пристройки, я успел осмотреться и обмозговать, где бы я хотел укрыться. В итоге принял решение проверить девятый этаж самого крайнего дома. Да, похоже на ловушку, случись чего - и только вниз. Но, на самом деле, это не так. Есть выход на крышу, который можно вскрыть, даже если там решетка с замком, по крыше можно добраться до следующего выхода и спуститься в другом подъезде. А если правильно подойти к делу, то можно аккуратно вскрыть несколько квартир в разных подъездах, и поиграть в кошки-мышки с вероятными преследователями, просто перебираясь из квартиры в квартиру. Можно оборудовать спуски на балконах, и перемещаться между этажами, да много чего можно придумать, на самом деле. Главное, чтоб точно такие же мысли не пришли в голову еще кому-нибудь.
  Я специально следил за облюбованным домом, но никакого движения в нем не заметил. В отличие от того, что стоял перед ним, к слову. Вот там на девятом этаже явно кто-то расположился. Пару раз в окне мелькала чья-то фигура, а ближе к вечеру донесся звук, будто там уронили что-то тяжелое. Эх, палятся ребята, не маскируются, беспечно себя ведут. Не удивлюсь, если рано или поздно к ним гости пожалуют.
  К тому моменту, как начало темнеть, я уже разработал маршрут. Проще всего рвануть напрямик, тут расстояние - сто пятьдесят метров от силы. Двадцать, ну пусть двадцать пять секунд по пересеченке - и я на месте. Вот только этот забег заметят все заинтересованные. Проще уж сразу плакат "Я живу в этом доме" нарисовать. И это я не говорю о возможности нарваться на еще одного Робина Гуда и поймать стрелу на бегу лопатками. Нет, нормальные герои всегда идут в обход. Не поломлюсь я напрямик.
  Следуя проложенному маршруту, мне нужно было спуститься с пристройки, прокрасться вдоль дома и, перескочив через открытое пространство, спуститься к длинному, сильно пострадавшему от огня, трехэтажному зданию - к бывшей школе, так понимаю. Потом я двинусь вокруг школы, забираясь вглубь жилого квартала, и буду идти вниз, пока не найду место, где смогу безопасно пересечь широкую пешеходную аллею, идущую сквозь весь район. Потом, в тени домов, доберусь до интересующего меня здания. Да, далеко, раз в десять дальше, чем напрямую, зато... Хотел сказать "безопаснее", но нет. Такое расстояние по Полигону безопасным быть не может. Но мне так будет спокойнее.
  Когда окончательно стемнело, я соскользнул с крыши пристройки и замер в тени. Подтянул ремни рюкзака, приготовил мачете. Прислушался: пока тихо. Ладно, вперед!
  Пригнувшись, стараясь идти не по асфальтированной дорожке, а рядом с ней, по мягкой почве, чтобы скрыть звук шагов, быстро двинулся вдоль здания. На углу остановился, прислушался еще раз, и, убедившись, что поблизости никого нет, метнулся через дорожку.
  Школа стояла в низине. С той стороны, с которой приближался к ней я, был невысокий, но крутой склон, фактически, естественный забор высотой около трех метров. Я скатился со склона едва ли не на заднице, подскочил к стене, и, быстро пробежав до угла, остановился, слушая ночь и переводя дыхание.
  Глаза уже достаточно привыкли к темноте, потому две фигуры, двигающиеся в одном направлении, я увидел сразу. Неплохая одежда, рюкзаки, что-то вроде коротких копий в качестве оружия... Ребята явно здесь обосновались достаточно давно. Шли они быстро, внимательно глядя по сторонам и держа оружие наготове. Не нравятся они мне...
  Быстро оглядевшись, я бросился к склону, скинул рюкзак и упал на землю за небольшим кустом, стараясь скрыть лицо и руки, которые могли выдать меня светлыми пятнами в темноте.
  Парочка прошла мимо. Не потому, что они были невнимательны или беспечны, просто заметить меня можно было, лишь наткнувшись. Слишком темно.
  Дождавшись, когда неизвестные пройдут достаточно далеко, я выбрался из своего укрытия и пошел в противоположную сторону, на ходу забрасывая рюкзак за спину. Встреча мне совсем не понравилась, было какое-то предчувствие, что ли, потому я решил двигаться дальше не в тени стен, как планировал раньше, а поодаль, чтобы иметь больше пространства для маневра. Да и вероятность столкнуться с кем-то гораздо ниже, если идешь не по специально предназначенной для этого дорожке.
  И тем не менее, я чуть не вляпался. Меня спас случай.
  Я уже практически обогнул школу, когда из-за нее появилась одинокая фигура. Сумка через плечо, обломок доски в руках, вид - затравленный. Новичок.
  Опасаться такого не стоило, даже если бы он меня заметил, скорее всего, сам бы испугался и убежал. В худшем случае - настороженно прошел бы стороной. Но я рисковать не стал, в очередной раз плюхнулся на землю, наблюдая за новичком. Сколько, однако, народу бродит тут по ночам. Популярное место.
  Новичок сделал еще несколько шагов, направляясь к детской площадке, оборудованной неподалеку от главного хода, когда откуда-то из темноты на него бросились двое. Взмах битой, удар - и бедняга рухнул на землю. На него тут же обрушился град ударов. Минута - и все кончено. Один из двоих нагнулся над телом, видимо, снимая кредиты, второй зарылся в сумку.
  К этим двоим подтянулась еще одна парочка, те, кого я видел раньше, копьеносцы, мать их.
  - Ну что тут? - спросил один из копьеносцев.
  - Единичка, без кредитов, вообще пустой, - с отвращением проговорил тот, что бил битой, выворачивая сумку, из которой посыпались камни. - Точно не тот, что нам нужен.
  - Того, что нужен, ты так легко не возьмешь, - буркнул в ответ копьеносец. - Он сегодня четверых порешил и ушел. И это днем. А Скульптор хочет, чтоб его ночью взяли. Глупость.
  - Ну, мало ли. Вдруг попадется. А даже если и нет, другие будут больше бояться. У вас что?
  - Парочку сделали на той стороне, двойки. Не знаю, куда там они шли, но как по бульвару. Жалко, сразу не разглядели, кто там, девка сочная была, а Дюк ее сразу порешил. Волосы короткие, от мужика не отличить.
  - Да даже если б и разглядели, где бы ты ее трахал? И когда? С этим патрулированием совсем засада, скорее бы уже или придурка этого вальнули, или Скульптора попустило, - буркнул второй копьеносец, которого назвали Дюком.
  - Где-где, там бы на месте и оприходовал, - хохотнул первый. - А вы бы по сторонам посмотрели. Глядишь, и выманили бы отморозка. Ферзя с Толстым же он порешил, когда они бабу на двоих расписывали...
  Дальше я слушать не стал. То, что мне нужно - уже услышал, теперь нужно пользоваться небольшой форой, полученной из-за того, что патрулирующим местность ублюдкам захотелось потрепаться. Значит, снова меняем план, и возвращаемся той же дорогой, которой пришли - там сейчас никого нет, а если пойду дальше, неизвестно, сколько засад мне еще может встретиться.
  В том, что ищут именно меня, я не сомневался: не думаю, что кто-то еще сегодня завалил четырех быков неведомого Скульптора. Да и имена... М-да, влип так влип, поборник справедливости и защитник слабых. Мало того, что сам там лечь мог, так еще и настроил против себя целую группировку. Замечательно просто.
  Где-то в стороне закричали, и бандосы Скульптора напряглись. Я отполз назад, поднялся на четвереньки, и, аккуратно, стараясь не нашуметь ни треснувшей веткой, ни покатившимся камнем, направился назад.
  Завернув за угол, я поднялся во весь рост, и, стараясь держаться в тени здания, быстро пошел вперед. Сейчас поднимусь, перебегу через аллею и окажусь под защитой деревьев. А там и до нужного мне дома недалеко. Покружу, постараюсь, чтоб никто не заметил. Не хочется мне больше здесь в темноте блуждать.
  В отдалении, в районе одиноко стоящей девятиэтажки, кто-то истошно закричал, послышался топот, звуки ударов. Меня передернуло. Все, надо двигать.
  И как раз в тот момент, когда я выпрямился в полный рост, сзади раздалось удивленное восклицание, а потом - быстрый топот двух пар ног.
  - Эй! Ты! Стоять!
  Ага. Конечно.
  Я быстро оглянулся, увидел, что копьеносцы, видимо, вспомнившие о своих обязанностях, со всех ног несутся ко мне, и рванул с низкого старта, аж земля из-под кроссовок полетела.
  Чтобы спрятаться, мне нужно было пересечь пустой пятачок шириной в сто пятьдесят-двести метров. С той стороны были настоящие заросли кустов, будка электроподстанции, многоподъездный дом... Главное - добежать и исчезнуть из поля зрения преследователей, а там уж я что-то придумаю.
  Однако не успел я пробежать и половину пути, как ночь разорвала трель свистка... Которому тут же начали отвечать другие. Мать твою, да у этих ублюдков коммуникация налажена!
  Ветви кустов вперед разошлись, и прямо на меня рванул мужик в камуфляжной одежде, занося над головой обрезок трубы. Я не успевал сделать практически ничего, потому просто упал на землю, проехал по сухой траве и в футбольном подкате врезал ему по ногам. Мужик упал, а я резко взмахнул мачете.
  Игрок Љ6840 ликвидирован! Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ6840 - 2. Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости! 700*2=1400.
  Всего получено 1400 очков опыта.
  До нового уровня 2350 очков.
  Текущий уровень - 3.
  Я отмахнулся от выскочившего уведомления, и вскочил на ноги, перехватывая мачете. Преследователи были близко. Один из них вырвался вперед, от меня его отделяло не больше десяти метров. Бежать нельзя, догонит, но и оставаться на месте тоже глупо - остальные не очень-то и отставали. Но вот если побегу - гарантированно замочат. Швырнут палку в ноги, или кирпич в затылок, собью на землю и запинают до смерти. Блин! Придется принимать заведомо проигрышный бой. Хотя бы какие-то шансы есть, если сразу толпой не навалятся.
  В этот момент что-то прошуршало в воздухе и ударило бегущего на меня мужика, уже поднявшего свое копье, в грудь. Тот встал, как вкопанный, схватился за торчащую из солнечного сплетения стрелу, посмотрел на нее недоумевающим взглядом и повалился вперед. Готов! Вот только следующий был уже на подходе. Подняв копье, он перепрыгнул через тело товарища, и, издав воинственный клич, бросился на меня.
  Нападал он бестолково, на адреналине. Я сделал быстрый шаг вперед и в сторону, поднырнул под его замах и нанес сильный горизонтальный удар мачете в грудь. Нападающий взвыл, а я развернулся на носках, и ударил еще раз - на этот раз по шее.
  Тренькнуло оповещение, но я не стал даже обращать на него внимания. Ко мне неслись еще трое, а, судя по свисту, раздающемуся в разных местах, подкрепление было уже на подходе.
  Где-то в стороне раздался щелчок - и ближайший ко мне бандос поймал стрелу черепом. Я развернулся, и рванул через кусты куда-то в направлении моего предполагаемого союзника, кем бы он ни был.
  Ветки хлестали по лицу и цеплялись за рюкзак, сзади топал кто-то из преследователей, а я бешеным носорогом продолжал ломиться вперед. Я не знал, сколько человек гонится за мной, не знал, насколько они близко, не знал, что буду делать, когда закончатся кусты. Я просто таранил ветки, пригнув голову и надеясь, что не наскочу на торчащий сук.
  Кусты вдруг разошлись, правая нога не нашла опору, провалившись куда-то, я потерял равновесие и на полной скорости полетел вперед, успев лишь отбросить мачете и выставить перед собой руки. Ладони рванула боль, я зашипел и перекатился через плечо, пытаясь погасить инерцию падения.
  И тут же меня подбросило, а в глазах потемнело от боли - кто-то отвесил мне мощного пинка по почкам. Рывком вскочив, я нелепо, полусогнувшись, отпрыгнул в сторону - вовремя: там, где секунду назад была моя голова, землю взрыхлила бита. Прыгнув вперед, я ударил правой, целясь в нос худосочному парню, эту биту державшему, но из-за боли, от которой до сих пор перехватывало дыхание, удар вышел смазанным. Тем не менее, биту нападающий выронил, и тут же ударил в нос уже меня, головой. Новая вспышка боли буквально лишила зрения, а этот ублюдок воспользовался моментом, врезался в меня и повалил на спину, сдавливая руками шею. Даром, что хлюпик с виду, но жилистый, сил немало. Я кое-как выдернул левую руку из-под навалившегося противника, и сделал единственное, что мог в этой ситуации: воткнул большой палец ему в правый глаз.
  Нападающий заорал, и навалился с новой силой. Дурак! Ему бы руки разжать, да встать, но, видимо, он решил, что вот-вот задушит меня. Впрочем, небезосновательно, нужно сказать: я уже задыхался. Из последних сил я освободил правую руку, и нашел левый глаз душителя. Сознание уже уплывало от меня, но я лишь усилил нажим. Душитель задергался, пытаясь убрать мои руки, я крепче сжал его череп и закинул левую ногу на туловище, не давая нападающему встать. Тот момент, когда что-то с треском лопнуло и по моим рукам потекла липкая жидкость, я пропустил. Уставший от издевательств организм дернул, наконец, стоп-кран и сознание погасло, унося меня в темную и уютную пустоту.
  Глава 7
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  - Ну и нахрена было за него вписываться? - мужской голос звучал приглушенно, но при этом отчетливо. - Ты понимаешь, что теперь нужно уходить из этого сектора? Нас найдут и завалят. Это не просто левые игроки, это люди Скульптора. Они нас в покое не оставят.
  - Если бы он думал так же, меня бы по кругу прогнали пару раз, транслируя это в приват, а потом, в лучшем случае, перерезали бы глотку и оставили туманникам на прокорм. Но он так не думал.
  - Потому что новичок, не врубается в реалии еще. В рыцаря поиграть решил, за что и поплатился. А теперь не только его, но и нас искать будут.
  - Этот новичок завалил семерых людей Скульптора...
  - Если б мы не вмешались - он бы там и остался. Не показатель.
  - То есть, по-твоему, было б лучше, если бы он не вмешался, да? Ты, так точно мимо прошел бы, судя по всему.
  Пауза. Ну да, что-то парень переборщил с заявлениями.
  В разговор вмешался третий голос: мужской, мягкий, его обладатель был явно старше двоих спорщиков.
  - Все правильно мы сделали. И он тоже. Нельзя уподобляться животным. Хорошо, что мы ему помогли и забрали.
  - Отлично просто, да, - буркнул первый голос. - Только теперь думать нужно, куда перебираться.
  - Не кипятись. Все равно отсюда нужно уходить. Сидим долго на одном месте, рано или поздно спалимся.
  Первый что-то буркнул, и наступила тишина. Я, стараясь не подать виду, что пришел в себя, на тот случай, если за мной кто-то наблюдает, приоткрыл глаза.
  Я лежал на матрасе в углу небольшой комнаты с обшарпанными стенами. Рядом стояла большая кружка с водой. Кроме меня здесь никого не было. Голоса, которые я слышал, доносились из соседней комнаты.
  За окном светало, бледные лучи восходящего Ганимеда, светила Рапсодии, проникали сквозь небольшие щели в шторах, и в их свете я мог нормально осмотреться. Обстановка в комнате - спартанская. Рядом с матрасом на полу стоит пластиковая кружка с водой, окно занавешено плотными шторами. Интересно, а не привлекают ли внимания шторы, указывая, что здесь кто-то есть? Хотя нет, я во многих домах их видел, значит, в глаза не бросаются.
  Я потянулся за кружкой, сделал несколько больших глотков, мысленно поблагодарив доброго человека, предусмотрительно оставившего мне ее, и болезненно сморщился: шея и горло сильно болели. Этот ублюдок, что пытался меня задушить, сил не жалел. Черт, как же больно глотать!
  Итак, что мы имеем?
  Где я нахожусь - примерно понятно. В одной из квартир, и навряд ли сильно далеко от того места, куда я торопился. У кого - тоже, в общих чертах. Во всяком случае, женский голос точно принадлежит той самой барышне, из-за которой я и влип в этот замес. Хорошо, что лук не разломал, он, в ее руках, или руках кого-то из ее товарищей, мне жизнь спас, получается. Вот только ее товарищи мне не очень рады. Ну, в этом тоже нет ничего удивительного, кому захочется подставляться из-за левого чела, пусть он и спас их подругу? Не то это место, чтоб в благородство играть, так что, в целом, мотивация понятна. Спасли - и спасибо, квиты. Приду в себя окончательно, и двинусь дальше, своей дорогой. Не знаю, опознали ли этих ребят, но меня теперь точно запомнили. Подвергать опасности своих спасителей - плохая благодарность.
  Внимание привлекла мигающая в уголке глаза иконка оповещения. Так, ну-ка, что тут у нас?
  Игрок Љ9380 ликвидирован! Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ9380 - 2. Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости! 700*2=1400.
  Всего получено 1400 очков опыта.
  До нового уровня 950 очков.
  Текущий уровень - 3.
  Игрок Љ8532 ликвидирован" Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ8532 - 2. Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Использован множитель индекса выживаемости. 700*200=1400.
  Всего получено 1400 очков опыта.
  Вы получаете новый уровень. Текущий уровень - 4. До следующего уровня 4450 очков.
  Получено достижение "Голыми руками". Получен бонус - 200 очков опыта. Текущий уровень - 4. До следующего уровня 4250 очков.
  Ничего нового и сверхважного, за исключением того, что, чуть больше, чем за сутки, я умудрился подняться до четвертого уровня. Уже неплохо. Правда, чем дальше - тем больше очков нужно набрать, если задуматься, сколько мне еще до десятого, так аж нехорошо становится. Хотя, можно надеяться, что и бонусы будут весомее. Ладно, с этим ясно. Нужно теперь разрулить ситуацию, провести ревизию имущества, если оно у меня вообще осталось, и валить отсюда.
  Я сел на матрасе, поморщившись от боли в шее, уперся рукой в пол и встал. Постоял секунду, прислушиваясь к ощущениям: нет, вроде бы все в порядке, голова не кружится. Значит, сотрясения все-таки нет. Это не может не радовать. Ну, что? Пора пообщаться с моими спасителями.
  Я откашлялся, одновременно и давая знать, что очнулся, и прочищая горло, потянул дверь на себя и вышел из комнаты.
  Типичная квартира, справа санузел и ванная, прямо - еще одна комната. Влево уходит коридор, упирается во входную дверь. В добротную, железную, такую не сразу вскроешь. Правильный выбор.
  Из двери, ведущей в комнату, показался мужик. Лет тридцать семь, рыжий, как огонь, конопатый, худой, как жердь, но при этом жилистый. В руках мужик тискал какой-то странный девайс, направляя его в мою сторону. Мать твою, да это ружье для подводной охоты! Вот это номер!
  Я поднял руки в успокаивающем жесте, и сделал шаг назад.
  - Э, братишка, аккуратнее с этой штукой, все нормально!
  "Братишка" скривился, как от зубной боли, и мотнул головой, показывая в сторону комнаты, из которой только что вышел, при этом отступив назад. Проход мне освободил. Ну, ладно, чего мне кочевряжиться-то? Я же сам собирался с ними поговорить, как минимум, "спасибо" сказать.
  В комнате были еще трое. Уже знакомая мне девица, невысокий крепыш с хмурым лицом, лет тридцати, и дяденька за сорок, с солидными залысинами и брюшком. Интересная компания.
  Я встал в центре комнаты, дождался, пока рыжий зайдет и закроет за собой дверь, и обратился одновременно ко всем.
  - Здравствуйте. В первую очередь - спасибо. Если бы не ваша помощь, я бы не справился, - я не стал подбирать слова, говорил максимально просто, от души. Какой смысл расшаркиваться? Не на званом ужине.
  Девушка пожала плечами:
  - В расчете. Я не успела поблагодарить, потому решила просто отплатить той же монетой.
  Я кивнул.
  - Так получилось, что я слышал часть вашего разговора. Извините, мне не хотелось подвергать вас опасности. Если из моих вещей что-то осталось, я заберу их и сразу уйду.
  - Поздно уже, - фыркнул рыжий. - Сто процентов нас срисовали уже.
  - Тут уж извини, - я решил, что мягкости достаточно. - Я за безопасностью отхода проследить не мог, и не моя вина, что вы оставили в живых кого-то, у кого была возможность вас отследить.
  - Ха! - Рыжий усмехнулся. - Ну, да, чего еще ждать от смертника, за два дня до четвертого вкачавшегося. За что хоть отправили сюда?
  - Не твое дело, - я помрачнел и непроизвольно сделал шаг к Рыжему. - Ты, как я погляжу, тоже здесь находишься. Неправильно припарковался, наверное?
  Тот инстинктивно отшатнулся назад, но продолжал сверлить меня взглядом. А я сделал зарубку в памяти: есть какой-то способ увидеть уровень человека и особые отметки. Странно. Мне имплант такого не показывал.
  -- Верните вещи, и я уйду, - повторил я. - Если, конечно, не считаете, что я вам что-то должен.
  Кажется, последняя фраза прозвучала немного не так, как я рассчитывал, так как на шаг назад отступила вся компания. Рыжий фыркнул, и вышел из комнаты.
  - Не обращай на него внимания, - тихо проговорила девица. - Он слишком нервный.
  - Я заметил.
  Рыжий вернулся в комнату, и сунул мне рюкзак.
  - Все на месте, можешь проверить, если хочешь.
  - Зачем? - я поднял на него взгляд. - Если там не хватает какой-то ерунды - я не обижусь. А если чего-то серьезного - вернусь. Мачете где?
  - Выйдешь из квартиры - отдам, - проговорил Рыжий, выглядящий теперь совсем не так уверенно, как в начале. Видимо, я произвел на него впечатление. Не нужно было, наверное, так давить, но, с другой стороны... Какого хрена? Он на меня бычить будет, а я - шаркать ножкой и извиняться? Ну нахер!
  - Отлично. Пошли на выход, - буркнул я, забрасывая рюкзак за спину и закрепляя ремни.
  Рыжий вышел в коридор, я - за ним. Дверь оказалась не заперта, я удивился было такому решению, но тут же увидел, что она ведет в маленький тамбур между двумя квартирами. Ага, разумно. Если вторая квартира тоже вскрыта, легко можно перейти в нее, при необходимости.
  Дверь, ведущая в подъезд, также оказалась металлической. И здесь уже все было заперто, как следует. Отлично смазанный замок не издал ни звука, и я мысленно похвалил того, кто за ним ухаживал. Понятно, что все эти двери - от честных людей, но все же лучше банального пластика. По крайней мере, без шума не вскроешь, и останется немного времени как-нибудь отреагировать.
  Рыжий протянул мое оружие, второй рукой сжимая свой гарпун, направленный мне в живот.
  - Надеюсь, ты не спалишь нас на выходе. Под ноги смотри, когда спускаться будешь, - буркнул он.
  - Ты так заботлив, ценю.
  - Мне просто нахрен не надо, чтоб ты себе ноги поломал, и орал тут, как резаный, привлекая внимание всей округи.
  - Говорю же - заботливый.
  - И не сдай нас людям Скульптора, когда они до тебя доберутся.
  - Я тоже был рад познакомиться, - забрав мачете, я вышел в подъезд. За спиной тихо прикрылась дверь.
  Я постоял несколько секунд, прислушиваясь, но не услышал ничего подозрительного. На улице было относительно светло, цифры на импланте услужливо подсказали время - пять утра. Хорошее время. Надеюсь, люди этого долбаного Скульптора сейчас как раз спать укладываются после бессонной ночи, а не бродят по округе, разыскивая, на ком бы выместить злость.
  Сжав мачете, я начал осторожный спуск. Ребята оказались достаточно продуманными - вся лестница была завалена разномастным хламом, причем сделано это было грамотно: мусор покрывал практически все пространство, на первый взгляд, абсолютно бессистемно, но это только на первый. Если присмотреться, можно было отыскать импровизированную тропинку. Кое-где виднелся голый бетон, такие участки были маленькими, но вполне достаточными, чтобы на них наступить. А вот если кто-то ломанется вверх не глядя, то поднимет много шума, который наверняка услышат те, кто засел на девятом этаже. Умно.
  Перед преградой я очутился, миновав четыре этажа: лестничный пролет был обрушен, дальше дороги не было. Приложив немного ловкости, на другую сторону перебраться можно было, но то, что меня об этом не предупредили, разозлило. Я присмотрелся. Ага, вот тут, если ухватиться за ступени, можно повиснуть и дотянуться ногами до перил на этаж ниже. Главное - не потерять равновесие. Правда, совсем бесшумно этот трюк выполнить уже не получится, но в этом я не виноват. Я закрепил мачете на рюкзаке, присел... И замер.
  Снизу отчетливо послышался какой-то шум.
  Я прислушался. Шум повторился. Кто-то поднимался по лестнице. Медленно, тихо, осторожно, но, при этом, неуклюже. Неизвестный явно был здесь первый раз, и расположения мусора на лестнице не знал, потому периодически матерился сквозь зубы, создавая дополнительный шум.
  - Заткнись, придурок, - прошипел кто-то. - Всю контору спалишь!
  - Сам заткнись! Они на девятом этаже сидят, думаешь, им слышно что-то?
  - А если у них часовой стоит?
  - Да какая разница? Все равно уже никуда не денутся.
  Я мысленно выругался. Вот же, все-таки действительно спалились мои спасители. И я виноват, получается. Ладно. Еще посмотрим, как дальше сложится. А вот предупредить людей нужно.
  Я развернулся, и осторожно, ступая на редкие островки бетона между мусором, принялся подниматься наверх.
  Глава 8
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы, окрестности зоны высадки.
  Все время, пока я поднимался по лестнице, снизу слышался шум и приглушенный мат, ставший особенно отборным, когда неизвестные добрались до обрушенного проема. Ну, нашим легче: за всем этим мои шаги стали совсем неслышными, и до девятого этажа я добрался достаточно быстро. А вот как дальше - вопрос. Не стучать же в стальную дверь? Этот грохот уж точно до первого этажа донесется. Я достал мачете и поскреб дверь самым кончиком.
  Послышались осторожные шаги, дверь приоткрылась, мне в живот уставилось острие гарпуна.
  Рыжий открыл было рот, чтобы поинтересоваться, какого хера я тут снова забыл, но я поднес указательный палец к носу, а потом красноречиво показал вниз. Рыжий нахмурился, дверь закрылась, оставив меня стоять на лестничной площадке в полном недоумении. Однако через несколько секунд Рыжий снова появился в подъезде. На этот раз - в компании хмурого крепыша, также сжимающего в руках нечто, отдаленно напоминающее ружье для подводной охоты. Они тут что, дайверский магазин вынесли, что ли? Хм. А на Рапсодии вообще есть моря? И насколько они дружелюбны к дайверам? Интересно, надо бы как-то узнать при случае.
  Крепыш остался стоять в тамбуре, страхуя рыжего. Ну, разумно, да. Я бы, вероятно, так же поступил. Черт знает, что на уме у зачем-то вернувшегося незваного гостя.
  Рыжий, держась от меня в стороне, подошел к перилам и выглянул вниз, сразу отпрянув назад. Его губы произнесли несколько беззвучных ругательств, а потом он развернулся, направил на меня свое оружие, и махнул головой, показывая мне, чтоб я зашел в квартиру. Я пожал плечами, и подчинился.
  Едва я оказался внутри, как рыжий бросился на меня и припер к стене, ухватив одной рукой за горло, а второй ткнув мне в живот своей недопушкой.
  - Признавайся, ублюдок, это ты их навел!
  - Ага, и вернулся, чтоб предупредить вас. Именно такой план у меня и был, естественно, - я начал заводиться. Здоровая паранойя - это, конечно, хорошо, но у рыжего явно какие-то проблемы с построением логических связей.
  - Откуда я знаю, зачем ты вернулся? - прошипел он мне в ухо. - Может, ты таким образом им дверь открыть решил изнутри!
  - Да приди в себя, кретин! - психанул я. - Эти люди вчера меня убить пытались! За то, что я помножил на ноль нескольких из них! Не до хрена ли ты о себе думаешь, если считаешь, что ради четырех человек будут такую многоходовку разрабатывать? У тебя что тут, стратегический запас жратвы на два года? Или опреснительная станция?
  Рыжий задумался.
  - Пока ты тут херней занимаешься, они подходят ближе. Ты думаешь, дверь вскрыть так долго? Если среди них есть хоть кто-то, у кого мозгов в голове чуть побольше, чем у тебя, на это уйдет меньше минуты!
  Рыжий с неохотой отпустил меня и отошел на шаг в сторону.
  - И что дальше? Хочешь сказать, что ты теперь с нами, что ли?
  Я выругался.
  - Да что у тебя за навязчивая идея? Вы мне на хрен не нужны, вот только летать я пока не умею, а единственный выход заблокирован. Хватит уже параноика изображать, валить надо!
  Будто в доказательство моих слов раздался удар в первую дверь. А за ним еще один. Люди Скульптора забивали клин между дверью и косяком. Дверь там, конечно, неплохая, но блокирующих штифтов я не заметил, а это значило, что несколько хороших рывков - и первая преграда будет преодолена.
  Рыжий, кажется, начал приходить в себя.
  - Марго, Дис - собирайте вещи. В темпе. Фрай, не забудьте свои инструменты, если будет тяжело - мы поможем. Еду и воду разбирайте по рюкзакам. Уходим!
  Рыжий перевел взгляд на меня.
  - Я буду за тобой следить. Пойдешь первым.
  В тамбуре заскрежетал металл.
  - Да мне пофигу, только хватит уже тормозить! - я начал нервничать. Внешняя дверь мощнее внутренней, а люди Скульптора, если это они, с ней уже почти справились. И дверь в смежную квартиру открыта, вполне можно по балкону перебраться. Блин, вот же встрял! И стоило вообще бабу, Марго эту, спасать?
  Из комнаты показались остальные, экипированные и готовые к выходу. Только вот интересно, куда они собрались уходить? Из окон по веревкам? Но люди неведомого Скульптора не совсем же дураки, да? Они наверняка оставили кого-то внизу, да и спуск с девятого этажа без спецсредств я себе тяжело представляю. Хотя, если посмотреть на эту компанию - то и со спецсредствами тоже тяжело. Это же подготовка нужна, а эти ребята подготовленными не выглядят. Ну, ладно, посмотрим, что у них заготовлено на такой случай.
  Рыжий на миг скрылся на кухне, чтобы вернуться оттуда с рюкзаком. Сбоку рюкзака был приторочен импровизированный колчан, в котором виднелись запасные снаряды для его ружья. Присмотревшись, я опознал в них толстую стальную проволоку с загнутым крюком на конце. Ага, самопал, значит. Наверное, и ружья самодельные. Ну, что ж, по крайней мере, руками кто-то из них работать умеет, и я догадываюсь кто - тот самый мужичок, которому напоминали не забыть инструменты. Он и выглядит типичным инженером.
  Металл первой двери стонал уже беспрерывно. Еще немного - и первая преграда падет. Рыжий оглянулся на дверь, и, махнув рукой, призывая следовать за ним, быстро пошел по коридору. Я пошел следом.
  Вся компания собралась в дальней комнате, где из всей обстановки был один лишь большой шкаф. Рыжий откатил его дверь в сторону, залез внутрь, и чем-то зашумел там.
  - Сюда. Ты, давай первым, - показал рыжий на меня.
  Я сунулся в шкаф и одобрительно кивнул. Задняя стенка шкафа была сдвинута в сторону, а за ней виднелась частично разобранная стена. Проем вел в квартиру, находящуюся в соседнем подъезде. Неплохо.
  Я скинул рюкзак и протиснулся в проем, оказавшись в аналогичной комнате. За мной последовали остальные. Рыжий задержался. Сняв рюкзак, он достал из него внушительных размеров капкан (и где достал только?), и установил в специально предназначенном углублении, кинув сверху какой-то коврик, после чего задвинул заднюю стенку.
  - Взялись! - прошептал он.
  Крепыш с рыжим подхватили специально подготовленный щит, сбитый из толстых досок, закрыли им проем и подперли щит обрезком рельса. В этот момент из квартиры раздался грохот: штурмующим удалось выломать вторую дверь.
  - Валим! Быстро! - прошептал рыжий.
  Покинув комнату, мы оказались в коридоре. Быстро пройдя через него, рыжий скинул засов с первой двери, вышел в тамбур и посмотрел в глазок.
  - Чисто! Ты, давай, первым! - распорядился он, открывая замок. Я крепче сжал мачете, и шагнул в подъезд.
  Быстрый взгляд вверх, на лестничный пролет, ведущий на чердак - чисто. Вниз - чисто, никого. За спиной, в покинутой квартире слышен шум - люди Скульптора пытались понять, куда мы делись. Следовало свалить как можно дальше, до того момента, как они найдут проход в шкафу.
  - Вперед, пошли! - прошипел Рыжий, показывая на лестницу, ведущую вниз. Я помотал головой.
  - Вперед! - повторил он, выходя из себя.
  - Ты серьезно хочешь выйти на улицу в десяти метрах от того подъезда, в который они зашли? Днем? - с проходом и ловушкой рыжий придумал хорошо, но в экстремальной ситуации явно тупил.
  - Твои предложения?
  - Наверх! Уйдем по крышам, переберемся на соседний дом и спустимся там. Здесь нас будут ждать, прямо в ловушку же премся!
  Рыжий замялся. Было видно, что он колеблется. Мое решение было лучше, но ему не хотелось терять авторитет у членов своей группы - а то, что он считался их лидером, было понятно. Конец размышлениям положил треск дерева и дикий вопль. Ловушка сработала. Кто-то попал в капкан.
  - Короче, как знаете! - я махнул рукой, и побежал вверх. Рыжий нервно дернул шеей, и прошептал:
  - За ним!
  Скрываться смысла больше не было: преследователи были слишком близко. Теперь нужно ставить на скорость.
  Я пулей взлетел на два лестничных пролета, запрыгнул на лесенку, ведущую к выходу на крышу, и ударом ноги вынес двери, не тратя время на то, чтобы найти щеколду и открыть ее. Кубарем выкатился на крышу, осмотрелся: чисто. Пока чисто. Но это ненадолго, как мне кажется.
  Дома здесь стояли буквой П с широкой поперечиной. По моему замыслу, мы должны были миновать две крыши и спуститься вниз. Если удастся сделать это так, чтобы люди Скульптора не поняли, куда именно мы делись - шансов уйти будет намного больше. По крайней мере, это точно лучше, чем просто спуститься вниз из соседнего подъезда, как это предлагал рыжий.
  Первым вслед за мной выскочил Дис, и сразу завертел башкой во все стороны. Ага, молодец, ищет опасность, оценивает пути отхода - видно, что не просто так по сторонам зыркает. Хвалю. За ним, пыхтя и отдуваясь, выбрался Фрай - в силу возраста и комплекции ему такие гимнастические упражнения давались тяжелее, пришлось даже помочь ему. Марго выскочила сама, как и рыжий. Который, если честно, меня удивил. Коротко бросив "за мной!", он рванул по крыше, и, взобравшись на парапет, перемахнул на соседний дом. Лидер хренов!
  Я растерянно посмотрел на Фрая, тащившего сумку с инструментами, помимо рюкзака, на Марго, и в сердцах сплюнул. Блин, ну когда я уже поумнею?
  - Двигайте за ним, я задержу их. Дис, помоги Фраю и Марго. Шевелитесь!
  По лестнице затопали быстрые шаги, и я сместился в сторону от проема.
  Первый преследователь выскочил на крышу, когда Марго уже перескочила через парапет, подтолкнув Фрая. Я встретил его ударом мачете в горло, и пинком отправил назад, сбив его телом следующего, после чего захлопнул дверь, ботинком забивая в щель обломок доски, подобранный тут же. Еще два обломка заколотил рукоятью мачете по периметру двери, заклинивая ее, набросил на ручку свою многострадальную веревку, и, забежав за надстройку, закрепил ее за угол. Все, больше ничего не сделать, только время потрачу. Когда я уже перепрыгивал на соседнее здание, сзади послышался треск: фора у меня, если и будет, то мизерная.
  На секунду мелькнула мысль затаиться за парапетом, дождаться преследователей и попытаться еще немного сократить их численность, но я отмел ее, как несостоятельную: одного я, пользуясь эффектом неожиданности, может и уложу, если сильно повезет - прихвачу еще второго, а потом меня задавят. Нет, только вперед, и, желательно, как можно быстрее.
  Марго, Дис и Фрай уже приближались к концу крыши. Им осталось перепрыгнуть через парапет, и скрыться в одной из чердачных пристроек. Хочется надеяться, что люди Скульптора не оцепили здесь все. Впрочем, не думаю, что у него так много ресурсов, еще и после того, как мы проредили численность группировки.
  Будто в ответ на мои мысли, дверь пристройки передо мной распахнулась, и на крышу выскочил мужик в брезентовой куртке и кожаных штанах. В руках мужик сжимал пожарный топор на короткой ручке. Оглядевшись, он что-то яростно прокричал и кинулся на меня.
  Пытаться заблокировать удар топора при помощи мачете нечего было и думать, потому я отбросил свой тесак в сторону, и поднырнул под горизонтальный замах нападающего, впечатывая кулак в его солнечное сплетение. Мужик охнул, и согнулся. Я добавил ему снизу в челюсть, схватил его за куртку, и резко крутанулся, в нужной точке выпустив брезентовую ткань из рук.
  Увлекаемый инерцией, мужик пробежал несколько шагов, споткнулся о бортик, и с диким воплем сверзился с крыши. Я же развернулся к новому нападающему, уже замахивающемуся дубиной.
  Не знаю, кто оставил в программе подготовки планетарного десанта контактный бой, и для чего он нужен во времена энергетического оружия и силовой брони, но сейчас я был крайне благодарен этому человеку. Как и сержанту, методично выбивавшему из нас дух на плацу и в спортзале орбитальной базы. Многие часы, суммарно проведенные в спаррингах с одним, двумя и группой противников, подарили мне хорошую реакцию, умение предсказать действия нападающего и знание, куда бить, чтобы наверняка лишить его мобильности, и, по возможности, нанести как можно более тяжелые травмы. Сейчас каждая минута, проведенная с инструктором по контактному бою, окупалась и дарила мне дополнительные шансы на выживание.
  Я перехватил древко короткого копья, которым меня пытался ударить низкорослый крепыш с седой шевелюрой, и резко дернул в сторону. Получив удар в челюсть тупой частью собственного оружия, крепыш "поплыл". Развивая успех, я врезал ему мыском ботинка под колено, вырвал копье, и наотмашь ударил в голову. Древко, хрустнув, сломалось на две части, а крепыш, издав странный звук, медленно завалился набок.
  Развернувшись, я швырнул тот обломок копья, на котором остался наконечник, в показавшегося на парапете ублюдка. Не попал, но заставил укрыться, выиграв для себя еще несколько лишних секунд. Отбросив второй обломок, я подхватил мачете, и снова пустился бежать. Я мчал, подгоняя сам себя, как во времена курса молодого бойца, где каждая секунда промедления сказывалась на всем взводе, но этого все равно оказалось недостаточно. Когда мне уже казалось, что я смогу уйти, что-то прошуршало в воздухе, и левую руку рвануло сильной болью.
  Если бы я рефлекторно не качнулся в сторону за миг до этого, моя песенка была бы спета. Но и так хорошего было мало: тяжелый дротик, нацеленный мне в спину, располосовал рукав, а, заодно, и плечо. Боль была нестерпимой, и я, не сдержавшись, выкрикнул что-то нечленораздельное, чувствуя, как рукав заполняется кровью. Рука повисла плетью. О том, чтобы пользоваться ею, нечего было и думать.
  И, будто этого было недостаточно, на меня свалилась новая напасть. На этот раз я услышал не шорох, а настоящий гул, и тут же что-то сильно ударило по ногам, оплетая их. Я запнулся, и рухнул вперед, успев лишь немного сместить вектор падения и подставить здоровую руку, согнутую в локте, чтоб не приложиться о крышу физиономией. Несмотря на это, рана на руке отозвалась на падение так, что из глаз слезы брызнули. Я с трудом перекатился на спину, и сквозь слезы посмотрел на ноги.
  Удивление даже боль на миг отогнало. Настоящие, мать их, индейцы! Ноги оплело самодельное бола из кустарно отлитых гирек и грубой веревки. Концы веревки сплелись между собой, и, резко дернув, я только запутал всю конструкцию еще сильнее. А через парапет, тем временем, уже перепрыгивали люди Скульптора, направляясь ко мне.
  Стиснув зубы, шипя от боли, я принялся полосовать веревку тесаком. Ну, нет, вы меня так просто не возьмете, ублюдки! Несколько резких движений - и я освободился. Так, теперь подняться на ноги. Боец из меня, правда, сейчас никакой, но хотя бы кого-то с собой забрать постараюсь.
  Загудела тетива, свистнула стрела, и ближайший ко мне бандит ткнулся в крышу. Следом за ним - второй. Кто-то спрыгнул с парапета и рывком вздернул меня на ноги, заставив вскрикнуть от боли.
  - Живой?
  Дис. А за парапетом - Марго, накладывающая на тетиву новую стрелу. Хм, снова счет сравнялся, снова они мне на помощь пришли. Я-то думал, что они уже свалили куда подальше. Даже странно, как это рыжий на такое решился? Хотя... Что-то его не видно.
  - Идти можешь? - Дис, придерживая меня, пятился к парапету. Люди Скульптора, не решившись маячить под стрелами, укрылись. Значит, немного времени у нас было.
  - Могу, - прохрипел я. - Перелезть только помоги, дальше я сам.
  - Они уходят! - возбужденно проговорила Марго.
  Я бросил взгляд назад. И правда, люди Скульптора отступали. Видимо, не выдержали психологически, потеряв большое количество своих. Логично. Сколько их осталось, человек шесть? Преимущество внезапности утеряно, численное тоже... А это, все же, не штурмовой взвод, который будет переть вперед, пока есть хотя бы небольшой шанс выполнить поставленную задачу, это банальные уголовники. Что ж, нашим легче. Теперь главное - свалить отсюда подальше и затаиться. Если после первой стычки со мной они озверели, что ж теперь-то будет?
  ***
  Система Ориона, орбита Рапсодии, административная станция корпорации NewVision
  Несмотря на поздний час, Миллер застал Баркера сосредоточенно работающим. Склонившись над клавиатурой, он лихорадочно выстукивал текст, на втором мониторе виднелись какие-то графики и диаграммы, а на видеостене, в режиме повтора, крутилась сцена боя на крыше одной из девятиэтажек Серой зоны. Высокий, крепкий мужчина в кожаной куртке, скупыми, техничными ударами разделывал "под орех" двоих нападающих. Уклонение, удар, бросок - и камера крупным планом показывает искаженное лицо рухнувшего в девятиэтажную пропасть неудачника. Второму повезло не больше. Несколько секунд - и он безжизненно валится набок, получив удар древком собственного копья. Было видно, что отдел монтажа уже поработал над сценой: в ролик попали наиболее удачные и эффектно выглядящие кадры. Со стороны происходящее воспринималось, как хорошо поставленная сцена из кинобоевика.
  - Я гляжу, ты в курсе событий, да? - усмехнулся Миллер, показывая на видеостену.
  - Ну да, - кивнул тот. - Интересный персонаж. Ты видел его достижения? На Полигоне чуть больше суток, а уже почти добрался до пятого уровня. Я тут статистику поднял: наш парень примерно на семьдесят процентов результативнее всех участников шоу за последний месяц. До него круче был только некто Рэйзер, тоже, кстати, бывший десантник, и тоже не так давно сброшенный на Рапсодию. Но тот, правда, совсем отморозок. Тоже быстро пробежался по уровням, взял десятый и вломился в Зеленую зону, выстилая путь трупами. Мне кажется, он немного поехавший, и ему тут даже нравится. Он на одних приватных трансляциях столько кредитов срубил, что хватило на топовый комплект аугментаций. Сейчас уже закрепился в Пределе, обустраивает форпост, активно людей в клан набирает... Но на сегодня рейтинг упал, показатели сейчас у него средние для его уровня и прогресса роста. Думаю, это потому, что хороших парней, все-таки, любят больше, чем хладнокровных убийц.
  - Ну, новичка, учитывая статью, по которой он попал к нам, хорошим парнем назвать тоже сложно... - заметил Миллер.
  - Да, но зрители-то этого не знают. Ведет он себя, как классический герой. Второй раз уже вляпывается в дерьмо, пытаясь вытащить из него других. Люди такое любят. Что же до его статьи... Мутная там тема какая-то. Не верится, что такой человек способен на это.
  - Даже учитывая его "подвиги" на Калибане? - хмыкнул Миллер, наливая себе кофе из емкости синтезатора.
  - Даже учитывая их, - кивнул Баркер.
  - Ну, ладно. Хороший он, или плохой, для нас значения не имеет. С рейтингом у него как, смотрел?
  - Смотрел. Для новичка - очень даже. Фокус-группа почти вся залипла.
  - И что? Думаешь разрабатывать?
  - Скорее да, чем нет. У нас потенциальный чемпион, а это всегда прибыль. Если его направить в нужное русло... Ты, возможно, не в курсе, но последнее время у нас заметное падение. Зрители с традиционными ценностями начинают понемногу отваливаться, наелись чернухи. Нужно дать им кого-то, за кого они смогут болеть. Не очередного отморозка, который, не раздумывая, перегрызет глотку ближнему за опыт и кредиты, а благородного героя, борца со злом. Этот парень уже трижды поставил чужие интересы выше собственных. Сначала - когда спас эту бабенку, потом - когда вернулся в квартиру, чтобы предупредить о нападении, ну и на крыше еще, когда остался задержать преследователей. Так что есть все шансы такого героя сделать из него.
  - Если бы я хотел с тобой поспорить, я бы сказал, что он вернулся исключительно потому, что у него не было другого выбора, но в остальном ты прав, и это будет спор ради спора. В целом, я с тобой согласен.
  - Еще бы ты был со мной не согласен, - хохотнул Баркер. - Ладно, рассказывай, с чем пришел. Я более, чем уверен, что ты не только обсудить новичка притащился.
  - Не совсем. Пришел я к тебе именно за этим. Скульптор рвет, мечет, и требует крови. За последние дни он потерял кучу народа, сегодня была последняя капля. Он требует натравить на новичка охотников. Его авторитет падает, а рисковать своими людьми он больше не хочет.
  - Как интересно... - проговорил Баркер, потянувшись за планшетом. - Охотников... Я бы на это посмотрел.
  - Но ты же прекрасно понимаешь, что против охотников у новичка шансов не будет, даже если он не разбежится с этой группой. Ты хочешь так бездарно слить своего потенциального чемпиона?
  - А мы на него туристов натравим. Заодно и проверим, чего он стоит. Только не сразу. Пусть раны залижет, а пока - пройдет инициацию хотя бы.
  - Ты же сам говорил, что до пятого уровня он еще не добрал.
  - Ой, да сколько он там не добрал? Дадим плюшку какую-нибудь, вот тебе и уровень. Заслужил, с утра троих завалил, причем одного прям зрелищно так пустил полетать. А чтобы наверняка - сгенерируем ему квест на прохождение инициации. Не думаю, что он от халявы откажется. Выживет - подкинем ништяк и стравим с туристами. Не выживет... Ну, значит, я ошибался, что поделать. Но что-то мне подсказывает, что никакой ошибки нет. Этот парень себя еще покажет.
  - Ну, хорошо, а если он и инициацию пройдет, и туристов завалит? Что тогда с Скульптором?
  - А что с Скульптором?
  - Ты издеваешься? - ухмыльнулся Миллер. - Он мне всю плешь проест. Скульптор жаждет мести. Если мы его прокидаем, он может заартачиться, и устроить забастовку.
  - Даже так? Лихо у нас юниты менеджерами вертят, ничего не скажешь. А не многовато ли на себя берет этот уголовник?
  Миллер исподлобья посмотрел на собеседника. Скульптор был его личной находкой, и слова товарища сейчас звучали несколько обидно для Стива.
  - Ну, ты же знаешь, сколько он нам приносит. Понятно, что в общем потоке это не самые заметные деньги, но это пока они поступают. А вот если перестанут - поверь, квартальный отчет будет выглядеть несколько иначе.
  - Ладно. Давай так. Ты, пожалуйста, вместе с финотделом, подготовь мне как можно более подробную сводку по своему подопечному и его банде, а там сядем, посмотрим вместе и решим. Завтра с утра у меня видеоконфа с топами, давай после нее, часов в одиннадцать. А я пока отпишу ребятам, пусть придумают плюшку и сгенерят квест для нашего чемпиона.
  Глава 9
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Коттеджный поселок. Окрестности границы Оранжевой зоны.
  Обеззараживающее средство зашипело, пузырясь, и я стиснул зубы, чтоб не заорать от боли. Рана была не особо глубокой, мясо даже шить не пришлось, но боль была адская, и крови, как с кабана натекло. Гребаный дротик с листовидным, остро заточенным наконечником, вспорол кожу, сало, и задел какой-то из кровеносных сосудов, отчего и такое количество крови вытекло. Но - слава богу, все это не смертельно. Получи я такую рану на службе - на следующий день был бы, как новенький. Здесь будет сложнее.
  Чтобы хоть как-то отвлечься от боли, и не мешать лишним вниманием Марго, обрабатывающей рану, я развернул накопившиеся системные сообщения.
  Игрок Љ12356 ликвидирован! Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ12356 - 2. Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости! 700*2=1400.
  Всего получено 1400 очков опыта.
  До нового уровня 2850 очков.
  Текущий уровень - 4.
  Марго закончила с обеззараживанием, и взялась за степлер. По опыту зная, что сейчас будет чертовски больно, я стиснул зубы, и снова вернулся к уведомлениям.
  Игрок Љ5672 ликвидирован! Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ12356 - 3. Вы получаете бонус - 300 очков опыта.
  Внимание! Вы ликвидировали инициированного игрока! Вы получаете бонус - 200 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости! 1000*2=2000.
  Всего получено 2000 очков опыта.
  До нового уровня 850 очков.
  Текущий уровень - 4.
  Ага... Ай, больно! Значит, есть еще и другие бонусы, помимо того, что дают за разницу в уровнях. Не особо крупные, но тоже хорошо, дополнительный рост. До пятого уровня осталось не так уж и много. Главное - не думать, каким путем получены эти самые очки опыта. Впрочем, в моем случае - я не виноват. Эти ублюдки сами на меня напали, так что туда им и дорога. Проклятье, как же больно все-таки!
  Я покосился на рану. Марго уже наложила четыре скобы, еще столько же - и готово. Правда, рыжему, сидящему в углу, явно не нравилось то, что на меня расходовали драгоценный медресурс. Да и пошел он. Откроет рот - разобью ему морду. Тварь. Ладно я, я-то сам предложил задержать отморозков Скульптора, но он своих бросил! Дис, кстати, смотрю, мое мнение вполне разделяет, взгляды, которые он бросает на рыжего, добрыми не назвать. Так что, возможно, и вмешиваться не придется, сами его на место поставят. Ай, черт, больно!
  Игрок Љ11878 ликвидирован! Вы получаете 500 очков опыта!
  Внимание! Разница в уровнях между вами и игроком Љ12479 - 1 уровень. Вы получаете бонус - 100 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости! 600*2=1200.
  Всего получено 1200 очков опыта.
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень - 5.
  Внимание! Доступна инициализация импланта! Проведите инициализацию и получите доступ к карте сектора, магазину, улучшениям импланта, возможность объединяться в группы с другими игроками.
  Получен бонус - 5000 кредитов.
  Всего на счету: 8900 кредитов.
  Получен бонус - 1000 очков опыта.
  Текущий уровень - 5. До нового уровня 5000 очков опыта.
  Прочитанное на миг заставило даже о боли забыть. Вот я и добрался до пятого уровня, который для обитателей Лимба имел некий сакральный смысл. По-видимому, не только из-за того, что это была символическая половина пути, после которой открывался доступ в Элизиум - ведь на деле, заветная "пятерка" - далеко не половина. Скорее, это было связано с пресловутой инициализацией импланта, которую здесь, почему-то, упорно называют "инициацией". Не мешало бы узнать, что вообще это означает, и как ее пройти. Спросить у своих неожиданных компаньонов, что ли?
  Марго закончила со скобами, и теперь выдавливала на рану биоклей из тюбика. Когда же из ее аптечки появился шприц-тюбик с регенероном, рыжий не выдержал.
  - Ты на него собираешься вообще все потратить? - буркнул он.
  - А тебе какое дело? - не очень приветливо отозвалась Марго.
  - Мне? Мне есть дело! - выпятил подбородок рыжий. - Сейчас ты тратишь медикаменты, а что будет, если ранят кого-то другого? Одного из нас?
  - Вообще-то, это мой медпак, - спокойно ответила Марго. - И мне решать, на кого его тратить. Этот парень остался, чтобы мы могли уйти подальше, и получил ранение, прикрывая нас. В том числе и тебя, свалившего первым. Знаешь, ему я готова помочь не задумываясь. А вот насчет тебя уже появляются сомнения.
  Рыжий закипел, лицо покрылось красными пятнами, и было видно, что он вот-вот взорвется.
  - Да ты даже имени его не знаешь! И вообще, все, что произошло - произошло именно из-за него.
  - Заткнись, Клаус, - лениво бросил Дис. - Слушать уже тошно. Я считаю, что после твоих последних выходок, права голоса ты не имеешь. Вместо того, чтобы поблагодарить человека, прикрывавшего наш отход, и получившего из-за этого ранение, ты хочешь отказать ему в медицинской помощи. Тебе самому-то не противно?
  Крепыш спрятал внушительных размеров нож, который до этого крутил в руках, встал и прошелся по комнате, остановившись напротив меня.
  - Калибан? - поинтересовался Дис, ткнув пальцем в татуировку у меня на плече. Вооруженный мечом ангел, пытающийся прикрыть обугленными крыльями планету, выглядел сейчас жутковато: рубец раны разделил татуировку ровно посередине, а окровавленные скобы медицинского степлера под прозрачным слоем биоклея придавали рисунку пугающей натуралистичности.
  - Планетарный десант, двенадцатый гвардейский, "Драные Коты", - я кивнул и с вызовом посмотрел на Диса. Меньше всего сейчас мне хотелось говорить о Калибане, но и отпираться я не собирался.
  - А я-то думаю, где тебя видеть мог, - хмыкнул Дис. - Алтай, верно?
  - Верно, - я прищурился. Времени с того момента, когда мой голоснимок крутили по всем новостным каналам, прошло прилично, и я считал, что обо мне давно забыли. Как выяснилось - не все.
  - Ну, это многое объясняет, - Дис ухмыльнулся, и протянул руку для пожатия. - Орбитальная поддержка, третий дивизион, "Меч правосудия".
  Я ухмыльнулся в ответ, и крепко пожал протянутую руку. Я помнил третий дивизион. Если бы не их корабли - скорее всего, мы бы так и остались тогда на Калибане. А вместе с нами - несколько сотен тысяч колонистов.
  - Рад знакомству, - искренне проговорил я. - Жаль, только, что оно проходит при таких обстоятельствах.
  - Вы что, знаете друг друга? - со странными интонациями в голосе спросил Клаус.
  - Не лично, - покачал головой Дис. - Воевали вместе. Он - на планете, я - в космосе.
  Дис явно не собирался выкладывать подробности, и я был ему за это благодарен. Хотя, думаю, рано или поздно эта тема все равно всплывет. Если я, конечно, вдруг останусь с этими ребятами.
  - Остальных ты уже знаешь, но представлю официально. Марго - наш стрелок и медик, Фрай - в прошлом инженер, сейчас использует свои навыки, чтобы мастерить из говна и палок всякие убивательные штуки. Наши гарпуны сделал именно он. Клаус, - подробнее представлять его Дис не стал. Не удивлюсь, если еще пару дней назад за именем рыжего следовало что-то типа "наш лидер", но сейчас лидер жидко обосрался, и уважения к нему у остальных членов группы резко поубивалось.
  - Мы все здесь сравнительно недолго, от двух недель до месяца. С нормальными людьми тут напряженка, потому получилось так, что сбились в группу. Так сложнее прятаться, но проще выживать. Думаю, сейчас я выражу общее мнение, если предложу тебе присоединиться.
  - Не общее! - выступил Клаус. - Я против! Он вообще новичок, даже до пятого уровня не добрался! И инициацию не прошел! И вообще, мы его знаем несколько часов!
  - И за эти несколько часов он проявил себя только с хорошей стороны. В отличие от некоторых, - проговорил Дис. Голос его звучал спокойно и ровно, но лично мне в нем послышалась угроза. Судя по тому, как отступил в сторону Клаус - ему тоже.
  - Что же до пятого уровня и инициации, - продолжил Дис, - то, если меня не обманывает имплант, Алтай только что взял "пятерку". А значит, готов провести сопряжение. Ты забываешь, Клаус, что мы и сами все вместе проходили инициацию.
  - Ему я помогать не буду! - решительно отрезал рыжий. Да, черт побери, где ж я ему так насолил-то? Или ему просто настолько стыдно за свои недавние поступки, что он этот стыд маскирует так? Ладно, плевать на него.
  - Для начала будет хорошо, если мне объяснят, что это за инициация такая, и как ее пройти, - проговорил я, благодарно кивнув Марго, и вставая со стула. Рука болела, но уже не так сильно - анестетики, которые содержались в биоклее, начали свою работу. Вообще, мне очень повезло, что у Марго оказался полноценный медпак, и что она на меня даже регенерона не пожалела. Можно надеяться, что завтра я буду, если и не как новенький, то, во всяком случае, вполне смогу активно действовать, не опасаясь, что левая рука меня подведет.
  - Ты не в курсе? - вроде как даже удивился Дис. - Ну, не вопрос. Слушай тогда.
  ***
  Я сидел на втором этаже типового коттеджа, пялясь в темноту за окном, и осмысливал всю полученную информацию.
  С инициацей, как выяснилось, все было просто и сложно одновременно. По крайней мере, выкалывать глаз циклопу и лишать девственности красавицу не требовалось, как можно было бы решить по пафосному названию. Инициация - по сути, сопряжение базового импланта, который устанавливали всем перед выброской на Рапсодию, с некоей ретрансляционной станцией. Сопряжение начиналось автоматически, стоило игроку оказаться в зоне действия станции, и подтвердить намерение инициализировать имплант. То есть, все просто.
  Сложности начинались дальше. Первая состояла в том, что для сопряжения, расстояние от импланта до станции не должно превышать пяти метров по горизонтали. Вторая плавно вытекала из первой: станция находилась на крыше той самой двенадцатиэтажки, свечой торчащей посреди сектора, которую я, еще в первый день пребывания на Полигоне определил, как самую высокую точку в этой местности.
  Само собой разумеется, что местонахождение ретрансляционной станции известно практически всем в этом секторе, и на новичков, которые дожили до получения пятого уровня и решили пройти пресловутую инициацию, нередко устраивали засады. Негласные правила Лимба запрещали валить игроков на входе в здание, однако никаких штрафов за это администрация не накладывала, потому в окрестностях постоянно паслись бродяги, решившие попытать удачи. Все же вероятность поднять что-то полезное с игрока пятого уровня намного выше, чем взять добрый лут с нулевика.
  Вопрос, проходить инициацию или нет, для меня не стоял. Первое и самое главное - в Зеленую зону пускали только игроков с инициализированным имплантом. Хоть до двадцатого уровня докачайся, а если не "взял вышку", как иногда называли местные весь этот обряд, проход закрыт. Только в Зеленой зоне можно купить броню, оружие и аугментации, дающие шанс выжить в Оранжевой и Красной зонах. А именно туда я и собирался в дальнейшем податься. Мотивация простая: несмотря на более высокий уровень опасности этих зон, имея толковое оружие и снаряжение, там я смогу постоять за себя более эффективно, чем в Лимбе, где биться за жизнь приходится подручными средствами, и где тебя могут банально запинать толпой. Ну и вероятность заработать выше. Раз уж я здесь надолго (произносить "навсегда" мне не хотелось даже мысленно), нужно, хотя бы, обеспечить себе приемлемый уровень комфорта, а не питаться тем, что дрон-гуманитарщик подаст.
  Ну, и помимо этого плюшки имелись. После прохождения инициации игроку открывался доступ к виртуальному магазину Полигона, где за заработанные кредиты можно было купить вполне осязаемые ништяки с индивидуальной доставкой все тем же дроном. Медикаменты, еду, воду, разрешенное к применению оружие, снаряжение... Уже одно это звучало заманчиво. А еще открывался доступ к дополнительным модулям базового импланта, карте сектора и рейтингу игроков.
  На первый взгляд, самой бесполезной штукой из этого всего казался рейтинг игроков, однако это было не так. Рейтинг рассчитывался по хитрой формуле, которую, само собой, игрокам не раскрывали, и транслировался не только им, но и зрителям. А тут уже все просто: чем выше рейтинг, тем больше тебя смотрят, чем больше тебя смотрят, тем выше вероятность, что тебе задонатят, чем больше тебе донатят - тем больше ты можешь купить ништяков, которые повышают шансы на выживание. Так что тоже неплохая фича. В общем, надо хорошо подумать, и "брать вышку". Других вариантов нет.
  Чуть слышно скрипнула ступенька лестницы, ведущей на второй этаж, и я сместился в тень. Не думаю, что кто-то пробрался в коттедж, но у меня и внутри недоброжелатель имелся. Мало ли, может, Клаус понадеялся, что я уснул на дежурстве и идет воткнуть какой-нибудь свинокол мне в брюхо?
  Но это был не Клаус. По лестнице поднялся Дис, замер на секунду, пытаясь отыскать мой силуэт в темноте, кивнул и присел у окна.
  - Ну, как тут? Спокойно? - поинтересовался бывший артиллерист.
  - Насколько могу видеть - да. Вот только видеть могу недалеко, - скаламбурил я.
  В коттеджном поселке, раскинувшемся за промзонами, и правда было тихо и спокойно. Гораздо спокойнее, чем в центре сектора. Наверное, потому, что синтбетонные многоэтажные постройки давали ощущение большей безопасности, чем отпечатанные из отходов производства коттеджи, практически полностью состоящие из полипласта. Мы пришли сюда после схватки на крыше, убедившись, что люди Скульптора на самом деле отступили, и изрядно попетляв по окрестностям, чтобы сбросить вероятный "хвост". Тем не менее, стоило держать ухо востро. Потому и сделали посменные дежурства. Хотя, скажу честно, толка в них было не так уж много: хрен тут чего выглядишь в темноте такой. Ферра, спутник Рапсодии, оказалась закрыта низкими тучами, и тьма была такой, что хоть глаз выколи. Я, лично, больше надеялся на слух и на импровизированные сигналки, которые Дис с Фраем расставили вокруг коттеджа.
  - А ты чего? Не спится? - я взглянул на часы. До смены Диса было еще двадцать минут.
  - Да, есть такое.
  - Ну, раз уж ты здесь, расскажи мне тогда про этого гребаного Скульптора. А то я с того момента, как попал сюда, только о нем и слышу, а подробностей не знаю.
  - Да тут нечего особо рассказывать, - пожал плечами Дис. - Уголовник с одной из колониальных планет. Рецидивист. Последний раз натворил чего-то такого, что в тюрьме его ждала только смерть. Выбрал Полигон вместо пожизненного, нажал на какие-то рычаги, и его сбросили сюда вместе с верными головорезами. Через некоторое время взял власть в секторе. Ну, насколько ее можно назвать властью. Во всяком случае, другие группировки он отсюда выдавил или заставил притихнуть. Набрал себе еще людей. Отморозок редчайший. Насколько понимаю, имеет каналы связи с администрацией, как большая шишка в секторе. Толкает дурь, которую ему все та же администрация поставляет дронами. Взамен проводит дорогостоящие перформансы для приватных каналов. Ловят новичков, устраивают "гэнг-бэнг" с их участием, а потом Скульптор самолично, при помощи хирургического набора и анестетиков делает из них скульптурные композиции. Подробностей не знаю, но, представляя его публику, думаю, что выглядит не очень приятно. Псих, одним словом. То, что он заимел на нас зуб - крайне плохо. Мы здесь до этого особо не отсвечивали.
  - Извини... - проговорил я.
  - Да ну, за что извиняться? - пожал плечами Дис. - Так сложились звезды.
  Мы помолчали некоторое время, а потом Дис снова нарушил тишину.
  - Что думаешь по поводу инициации?
  - Да что тут думать? Надо проходить. Я не хочу тут зависать надолго. Не знаю, что там будет в Пределе и Инферно, но то, что здесь я оставаться желания не имею - факт.
  - Правильное решение. Я помогу. Остальных тащить с собой не стоит, вдвоем у нас лучше получится. Нужно только подождать, пока страсти поулягутся. Залечь на несколько дней, глядишь, и Скульптор бдительность ослабит.
  Я хотел что-то сказать, но мое внимание привлекло мерцание системного уведомления. Моргнув на иконку, я быстро прочитал высветившийся текст, и хмыкнул.
  - За предложенную помощь - спасибо. Приму без выпендрежа. Вот только подождать... Подождать, боюсь, не получится.
  Я снова пробежал взглядом текст уведомления, и покачал головой. Черт побери, что бы это могло значить?
  Глава 10
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Коттеджный поселок, окрестности границы Оранжевой зоны.
  Внимание! Доступно новое специальное задание - "Захват флага".
  Проведите инициализацию импланта и получите награду.
  - Любой предмет из магазина на выбор, включая оружие, разрешенное к применению по правилам сектора;
  - стандартный набор для выживания;
  - 3000 очков опыта;
  - 25000 кредитов.
  Опыт и кредиты начисляются сразу по завершению сопряжения импланта. Выбранные предметы доставляются в заданные координаты по требованию игрока.
  Внимание! Задание имеет ограничение по времени - 36 часов. Время пошло!
  - Ни разу не слышал о таком, - удивился Дис, когда я рассказал ему о полученном задании, умолчав, впрочем, про материальные плюшки и уменьшив количество кредитов, которые система сулила за выполнение квеста. Он выглядит нормальным парнем, но кто знает, на что способен человек на Полигоне ради того, чтобы повысить свои шансы на выживание? Да и безоговорочно верить всем подряд тоже затея глупая. Сюда просто так не попадают.
   - Я считаю, стоит рискнуть, - продолжил Дис. - Опыт и кредиты на дороге не валяются. Думаю, вдвоем у нас получится пройти незамеченными. Крюк только сделаем побольше, чтобы владения Скульптора стороной обойти. Завтра вечером и пойдем. Если ты согласен, конечно.
  Согласен ли я? Да конечно согласен! Три тысячи опыта - это половина того, что нужно для получения шестого уровня. Да и "двадцать пять тысяч кредитов" звучит внушительно. Это мое месячное жалование со всеми надбавками. А уж "предмет на выбор" вообще звучит, как сказка на ночь. Я представил охотничий арбалет с четырехкратным прицелом, полиамидным ложем и дальностью боя до двухсот метров, и едва не застонал от предвкушения. А там еще и какой-то стандартный набор для выживания... В общем, да, Дис прав. Задание нужно выполнять. А там, глядишь, и будет чем отбить охоту на нас охотиться.
  - Согласен, - я кивнул. - Не думаю, что стоит упускать то, что само идет в руки. Инициацию и так, и так проходить, так что лучше рискнуть и сорвать куш, чем перестраховаться и не получить ничего.
  - Тогда давай, иди отсыпайся. Тебе надо восстановиться, а во сне регенерон действует лучше. Я пока подумаю. Днем проснемся - обсудим план, а к вечеру двинем. Идет?
  - Идет, - я встал, и, оставив Диса досиживать свою смену, отправился спать.
  ***
  Мы вышли, как только окончательно стемнело. Ночи на Рапсодии были по-настоящему темными. Из-за каких-то особенностей атмосферы, даже когда Ферра не была скрыта низкими, тяжелыми тучами, ее света было недостаточно для того, чтобы как следует освещать поверхность планеты в темное время суток.
  Мы покинули дворик через соседний двор, и описали большой крюк, выходя из коттеджного поселка с другой стороны. Дис уверенно шел вперед, прекрасно ориентируясь в темноте. Отчасти это объяснялось тем, что он неплохо знал эту местность, но большая заслуга принадлежала интерактивной карте, доступ к которой бывший артиллерист открыл после прохождения инициации. Насколько я понял, сейчас карта была развернута перед ним в режиме дополненной реальности, и он в реальном времени мог отслеживать свое местоположение.
  По плану нам предстояло пройти около четырех километров по краю сектора, минуя места, в которых нас могли ждать неожиданные встречи с нежелательными людьми. По словам Диса, это была самая граница с Оранжевой зоной, но опасаться, якобы, было нечего: вдоль границы располагались форты, охраняющие условно-безопасную Серую зону от вторжения с нерасчищенных земель. Несмотря на это, мне было несколько не по себе. Уж кто-кто, а я неплохо знал, ЧТО может приползти с зараженных ксеносами территорий. Приходилось сталкиваться.
  Не придавала уверенности и информация, пришедшая днем в рассылке и озвученная мне Дисом. Какому-то бедолаге хватило везения вляпаться в ловушку ксеносов, и район, прилегающий к интересующему нас, накрыло туманом. А где туман - там, само собой, и туманники. В общем, все происходящее меня максимально не радовало. Если добавить сюда еще и обозленного босса местной мафии... Осторожность следовало утроить, хотя, казалось бы, куда уж дальше?
  Я поежился от холода, и стер с лица изморось, брошенную пронзительным ветром. Дома справа нахохлились и хмуро смотрели провалами окон на пустырь, по которому пробирались мы с Дисом. Открытое пространство слева напрягало и тревожило. Поведя плечами, я мысленно выругался: с такой погодой будет очень сложно не заказать в качестве "предмета из магазина на выбор" всесезонную куртку с подогревом. Кровь на рукаве я кое-как оттер, но внутри, на подкладке все равно чудилась грубая корка. На паре бандосов там, на крыше, одежка была попрезентабельнее, жаль, что времени снять не было. Да и браслеты проверить не мешало бы. Как минимум, у одного из банды, того, что успел пройти инициацию, могло бы найтись что-то интересное. Черт. Кажется, я начинаю рассуждать, как обитатели Полигона. Впрочем, почему "как", если я теперь - один из них? Тяжелая для осознания мысль, но нужно к ней привыкнуть. Я тут не в гостях, мне здесь жить, как бы хреново это не звучало. И, чем быстрее я с этой мыслью свыкнусь, тем дольше проживу. По-другому никак.
  Новый порыв ветра донес до нас тоскливый собачий вой. Я аж замер на мгновение. Как-то совсем не ожидал я услышать здесь подобный звук. И звучал он странно. Вроде бы и обычная собака воет, но как-то жутко, инфернально. Я посмотрел на Диса. Говорить он не стал ничего, но, по выражению лица, которое адаптировавшиеся к темноте глаза различали достаточно хорошо, можно было сделать вывод, что ему этот вой не понравился. Рука бывшего артиллериста крепче сжала гарпунное ружье, и он пошел быстрее. Мое настроение испортилось окончательно.
  Вой стал громче, ближе, и к нему присоединились еще несколько голосов. Дис то и дело бросал нервные взгляды по сторонам, как будто намечая пути отступления. Это мне не понравилось уже окончательно, я догнал товарища и шепотом спросил у него:
  - Что это? Чего ты задергался?
  - Собаки. Некогда объяснять. Давай быстрее! - говорил он быстро и отрывисто. Мне показалось, что крепыш боится. Странно. Я бы Диса пугливым не назвал. Или все дело в том, что он знает, чего нужно бояться, а я нет?
  Одна из псин взвыла совсем недалеко, и Дис, коротко приказав следовать за ним, сорвался на бег. Меня дважды просить не пришлось. Было в этом вое что-то непривычное, не земное, чужое...
  Впереди показалось недостроенное сооружение из синтбетона. Одноэтажная коробка пять на десять метров поднималась из не зарытого еще котлована, у нее не хватало одной стены и внутренних перегородок. К моему удивлению, Дис направился именно туда. Мне не оставалось ничего, кроме как припустить следом, полностью положившись на знания товарища об этом месте и его опасностях, хотя самому мне такой выбор убежища казался странным. В небольшой коробке путей к отступлению не будет, с пространством для маневра тоже напряженка. Впрочем...
  Я представил себе схватку с одичавшими собаками посреди пустыря, и меня, несмотря на промозглый ветер, бросило в жар. Ну, да. Все же там, где можно прижаться к стене, принять бой с таким противником будет безопаснее. Но, может, отстанут псины? Не нападут?
  Хорошенько оттолкнувшись от края, я, вслед за Дисом, перемахнул через котлован, и едва не кувыркнулся, споткнувшись о неровность в синтбетоне. Выругавшись я отпрыгнул в сторону.
  Дис припал на колено, сжимая гарпунное ружье и целясь в темноту.
  - Нужно постараться удержать их на расстоянии, - бросил Дис. - Инстинкт самосохранения у них отсутствует напрочь, так что просто спугнуть не получится. Целься лучше, бей наверняка, и ни в коем случае не давай им тебя кусать!
  Я лишь кивнул, и перехватил свой гарпун, реквизированный на время вылазки у Фрая, в положение для стрельбы.
  Ружья для всей честной компании Фрай изготовил сам, из обрезков металлопластиковых трубок и мощных пружин. Рукоять и приклад были выточены из дерева, в качестве гарпунов служили стержни из нержавейки с заостренными наконечниками. Дотошный технарь даже спусковые механизмы сделал. Эффективная дальность стрельбы у такого оружия была не очень высокой - шагов пятнадцать-двадцать, а на перезарядку ружья уходили две-три секунды, но все равно это было лучше, чем оружие исключительно ближнего боя.
  Как по заказу, тучи разошлись в стороны, и Ферра осветила пустырь своим тусклым светом. Света было недостаточно, чтобы сказать, что видно стало хорошо, но, для привыкших к темноте глаз и это было большим преимуществом. Напрягая зрение, я смог различить несколько крупных фигур, несущихся по пустырю, и напоминающих собачьи весьма отдаленно. Фигуры мчали прямо на нас. Сомнений не осталось: собаки учуяли добычу, и схватки не избежать.
  Последовав примеру Диса, я припал на колено, и навел гарпун на то место, где через несколько секунд должна была появиться первая псина. С прицельными приспособлениями у самодельных ружей все было очень плохо, наводиться приходилось на глаз, усердно читаю при этом молитвы всем известным и неизвестным богам, прямо или косвенно могущим повлиять на результативность выстрела. Думаю, на первом месте в этом пантеоне стояла вовсе не богиня охоты Артемида, а старушка Фортуна - потому что иначе, чем удачей, попадание из этой штуковины по быстро движущейся цели объяснить было нельзя.
  И сегодня она была на нашей стороне.
  Мы с Дисом выстрелили практически одновременно, и две крупные псины, бегущие первыми, кувыркнулись под ноги товаркам. Это подарило нам те самые пару секунд, за которые мы могли перезарядить оружие. Дис успел, я - почти. На этом благосклонность богини удачи закончилась.
  На то, чтоб вскинуть ружье, времени не хватило. Крупная тварь взвилась в воздух и врезалась в меня могучей грудью, опрокидывая на спину. Я вскинул левую руку, и ухватил тварь за короткую, жесткую шерсть под челюстью. "Ни в коем случае не давай себя кусать" наказал Дис. Ну, да, можно подумать, я тут весь горю желанием быть искусанным. Или он имел в виду нечто другое?
  Мощные лапы псины рванули куртку на груди, большие, тупые когти при этом доставили весьма неприятные ощущения. Что-то выкрикнув, я поднял ружье, упер его в челюсть собаке и вжал спуск, надеясь, что самодельное оружие не даст осечки.
  Не дало. Заточенный прут пробил псине череп и застрял. С усилием отбросив обмякшее и потяжелевшее тело в сторону, я откатился и вскочил на ноги, отпрыгивая вглубь коробки.
  Ко мне метнулась быстрая тень, и я наотмашь ударил разряженным ружьем. Собака рыкнула, и отскочила, а я отбросил бесполезное теперь оружие, и рванул с рюкзака мачете.
  Присмотревшись, я понял, что это одна из двух собак, по которым мы с Дисом успели выстрелить - в груди у псины торчал гарпун, с него что-то капало. Видимо, один из нас попал не так удачно, как хотелось бы. Ладно, сейчас мы это исправим.
  Получившая взбучку тварь, еще и завидев оружие, стала осторожнее. Припав на мощных лапах к земле, она водила мордой из стороны в сторону, выбирая момент. Я пятился назад. Собаке нельзя показывать свой страх, но, кажется, этой образине все равно, боятся ее или нет. Сейчас это была биологическая машина, заточенная под одну цель - убивать.
  Я сделал ложный замах, и собака, среагировав на агрессию, ринулась на меня. Я резко повернулся всем корпусом, уходя с линии атаки, и мощным боковым ударом вбил носок ботинка ей под ребра. Ослабленная предыдущим ранением псина взвизгнула, отлетев в сторону и на миг потеряв ориентацию в пространстве, я прыгнул следом и обрушил мачете на спину, покрытую свалявшейся шерстью.
  Сухой веткой хрустнул позвоночник, псина истошно взвыла, предчувствуя скорую кончину. Которую я ей и подарил, практически отделив голову от тела вторым ударом. Закончив, я развернулся на месте, ища новых врагов, но их, хвала богам, не было.
  В паре метров от меня поднимался с пола Дис, кажется, просто сломавший шею прыгнувшей на него собаке. Силен, бродяга. Я осмотрелся, поднял ружье, и с огорчением понял, что дистанционного оружия у меня снова нет. Трубка, из которой был изготовлен ствол ружья, погнулась и лопнула от удара. Доломав ее окончательно, я забросил обломки в рюкзак: там еще пружина осталась, рукоять с прикладом и спусковой механизм. Фраю отдам. Не думаю, что для него будет большой проблемой сделать новое ружье.
  - Не укусила? - первым делом обеспокоенно поинтересовался Дис. Когда я покачал головой, он облегченно выдохнул. - Повезло нам с тобой. Отбились.
  Я, если честно, не очень понимал его обеспокоенность. Ну, собаки, ну, одичавшие, потому опасные, да. Но не слишком ли он их переоценивает?
  Когда я озвучил ему свои соображения, парень только хмыкнул и проговорил:
  - Оповещения посмотри.
  Я не стал спорить, и сосредоточился на мерцающей красным иконке.
  Уничтожен морф. Степень изменений - 2. Донор - собака, одичавшее домашнее животное, зараженное ксеновирусом.
  Степень опасности - вариативная. Степень опасности конкретной особи - 2. Дополнительная опасность - высокая вероятность заражения.
  Вы получаете 1000 очков опыта.
  Получена награда - 1000 кредитов.
  Внимание! Разблокировано достижение - "Убийца морфов". Ранг достижения - 1. Для обновления ранга, уничтожьте не менее 10 морфов. Прогресс - 3/10.
  Убивая морфов, вы помогаете возродить Рапсодию. Уничтожайте инфицированных ксеновирусом людей и животных и получайте бонусы от администрации.
  Получен бонус за разблокированное достижение - 500 кредитов, 500 очков опыта.
  Внимание! Использован множитель индекса выживаемости. 1500*2=3000.
  За второго морфа дали еще тысячу кредитов, тысячу опыта, и снова сработал множитель. Я с недоумением смотрел на итоговый результат:
  Всего на счету: 11 400 кредитов.
  Всего получено опыта: 5000.
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень.
  Текущий уровень - 6. До нового уровня 7000 очков опыта.
  Ох ты ж нихрена ж себе! Всего две псины - и такой результат. Кстати, а почему прогресс достижения показывает трех убитых морфов? Туманника тоже засчитали? Ну, да, было что-то про замороженный прогресс достижения тогда, помню. Получение достижения не отметили, но прогресс считать начали. Странно. Да и опыта за туманника дали тогда всего 250 очков. Почему? Хрен его знает. Впрочем, неудивительно, если такая гигантская система иногда глючит. От такого никто не застрахован.
  - Кажется, я знаю, о чем ты думаешь, - насмешливо проговорил Дис. - Зачем грызть друг другу глотки в Лимбе, если в Оранжевой зоне водятся песики, за победу над каждым из которых отсыпают неплохое количество плюшек, да?
  Я пожал плечами, но вышло это несколько неуверенно, потому что такая мысль у меня и правда проскочила.
  - Выброси из головы, - Дис вдруг заговорил серьезно. - Такие мысли до добра не доводят. Эти твари - самое безобидное из того, что обитает в Пределе. Изменения второй степени, видел? И даже эти шавки, сбившись в стаю, схарчат тебя, и не подавятся. А если охотники в Пределе вовремя не выявят и не завалят такую стаю, и изменения зайдут дальше... В общем, нечего и думать. Да, в Оранжевую уходить нужно, но только после посещения Элизиума. Без серьезного оружия, брони и аугментаций там не выжить.
  Я присел на корточки и внимательно рассмотрел труп. Да, пожалуй, Дис прав.
  Обычной собакой такое существо можно было назвать, лишь глянув на нее мельком и в темноте. Тварь была явно больше и сильнее обычных одичалых дворняг. Тело бугрится мускулами, когти увеличены, пасть тоже заметно изменена. Шерсть свалявшаяся, с проплешинами, кое-где видны язвы, из которых сочится черная жидкость. Изменения второй степени, говорите? Да, не хотел бы я встретиться с ее более "прокачанным" вариантом.
  Во время войны мне приходилось иметь дело с тварями ксеносов, но это были их искусственные, специально выведенные боевые единицы. С морфами же, получившимися в результате воздействия ксеновируса до этого сталкиваться не приходилось, если не считать туманника - планетарный десант не выполнял зачисток, для этого существовали другие подразделения. И сейчас, от осознания того, что такая мерзость получилась на базе привычных животных, становилось как-то особенно жутко.
  - Насмотрелся? - хмуро спросил Дис. - Тогда пошли дальше. Нельзя терять времени. Если эти твари оказались здесь, значит, где-то в Оранжевой прорыв, черт знает, что сюда еще могло припереться. Нам еще, как-никак, инициировать тебя надо.
  Я согласно кивнул, выпрямился, и поправил ремни рюкзака. Почему-то сейчас ночь мне показалась еще более зловещей и неуютной, чем еще двадцать минут назад.
  Глава 11
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы.
  После нападения собак мы все-таки решили сместиться в жилые кварталы. Да, риск нарваться на людей Скульптора, или других игроков, падких до халявы, повышался, но слишком уж неуютно стало на пустыре. А еще в отдалении раздавалась орудийная пальба - работали батареи фортов, стоящих на рубежах зон. Видимо, в Оранжевой действительно происходило что-то нехорошее, потому, чем дальше мы окажемся от границы - тем лучше.
  Через застройку шли еще медленнее, чем до этого. Каждый раз, когда нужно было пересечь открытую местность, подолгу осматривались и прислушивались, замерев в тени. И это было оправданно. Один раз мы чуть не нарвались на группу из шести человек, двигавшихся так, что сразу было понятно: вышли на охоту. Связываться с ними явно не стоило, так что мы, сидя в кустах, дождались, когда они пройдут мимо, изменили направление и обошли это место стороной. Чуть позже просидели несколько минут, пропуская настороженную троицу, отходящую между домами вглубь жилого сектора. Если не считать того раза, когда я чуть не нарвался на людей Скульптора, это была моя первая ночь на Рапсодии, которую я проводил "в поле", и, сказать по правде, я был удивлен ночным оживлением. Кстати, оно могло говорить и о том, что вычислить нас людям Скульптора будет сложнее - если, конечно, они продолжают патрулирование. Правда, думаю, для нас не будет особой разницы, нарвемся мы на банду Скульптора или на какую-нибудь другую. Это у меня мышление еще не до конца поменялось, а вот для всех этих людей вокруг мы - не более, чем источник опыта и возможных ништяков.
  Из-за нездорового оживления останавливаться приходилось часто. Дис связывал эти миграции еще и с выбросом тумана. Видимо, накрыло оживленную часть сектора, и ничего хорошего для нас это не предвещало. У меня появлялись даже предательские мыслишки бросить все это дело, вернуться на базу и выждать, пока ситуация не изменится, но "жаба", изрядно стимулируемая таймером, неумолимо отсчитывающим время, оставшееся до того момента, как карета превратится в тыкву, была категорически против. Да и прошли мы больше половины пути, глупо было бы сейчас просто вернуться назад.
  Внезапно темноту разорвала вспышка, на миг осветившая окрестности, высветлившая силуэты домов и отпечатав их на сетчатке. Мы, как по команде, залегли в высокой траве, затянувшей пространство между домами. Яркий болид перечеркнул ночное небо, а потом послышался рев тормозных двигателей. Спасательная капсула, сброшенная с орбиты на Рапсодию, потанцевав несколько секунд на огненном хвосте, опустилась на поверхность планеты. Ты гляди, как бережно! Меня по-другому сбрасывали!
  За первой капсулой последовали еще несколько. Всего я насчитал восемь штук, и, как минимум, две из них были значительно крупнее, чем стандартные одноместные. Сегодня на Полигоне солидное прибавление. М-да. Хорошо, что меня одного высаживали. Не хотел бы я оказаться в пятиместной капсуле с матерыми уголовниками. Даже представлять не хочется, что там сейчас может твориться. Сильно сомневаюсь, что новички соберутся в дружную команду.
  - Свежее мясо, - подтвердил Дис мои догадки. - В зоне высадки сейчас веселуха начнется. Гляди-ка, фартовый ты, нам сегодня все на руку.
  - Особенно нападение собак на руку сыграло, - хмыкнул я, но Дис пропустил мою реплику мимо ушей.
  - Придется еще раз корректировать маршрут. Сейчас туда шакалье потянется. Народу скинули много, так что там начнется рубилово настоящее. Нам оно точно не надо. Обойдем.
  Будто подтверждая сказанное Дисом, со стороны зоны высадки донесся мучительный крик боли, отразившийся от стен и эхом заметавшийся по тесным дворам. Пошла движуха.
  Слева, в отдалении, послышался топот: несколько человек, не скрываясь, бежали к зоне высадки. Дис выругался.
  - Придется идти по развалинам. Черт. Кажется, какая-то из группировок за свежим мясом вышла. Ну, да, такую крупную поставку они не пропустят. Видать, шакалам сегодня ничего не обломится. Пошли, хватит тут валяться, а то нарвемся на кого-нибудь. Как-то слишком людно здесь сегодня.
   Сместившись влево, мы обогнули дом, и, пригибаясь, припустили дальше. Вот только удалиться от зоны высадки на нормальное расстояние не выходило при всем желании. Развалины многоэтажек, не переживших городские бои и орбитальную бомбардировку, были попросту непроходимы, в обломках и грудах крошева, в которые превратились синтбетонные постройки, запросто можно было переломать ноги, потому передвигаться приходилось по своеобразному лабиринту, петляющему по развалинам в непредсказуемом направлении. Было видно, что Дису идея обойти севшие капсулы этой дорогой уже не казалась хорошей, но возвращаться было смысла уже не было.
  Лабиринт извернулся в очередной раз, впереди показалось какое-то свечение, и я замер, присев на корточки. Справа руины закончились, сойдя на нет, блуждая по развалинам, мы оказались совсем близко от спасательных капсул, и, если бы кто-то специально наблюдал за этим местом, нас наверняка бы легко "срисовали". Вот только тем, кто находился у капсул, было не до наблюдений. Я во все глаза уставился на разворачивавшуюся перед нами картину.
  Одна из капсул горела - видимо, тормозные двигатели не выработали все топливо, а посадка вышла жесткой. Казалось бы, спускаемые аппараты, даже одноразовые, должны делаться из негорючих материалов, а вот поди ж ты, полыхает. Видимо, на Рапсодию снова сбрасывали хлам и неликвид времен начала космической эры, который "NewVision" скупала по всей Федерации, и который им с радостью продавали за бесценок. Утилизация, на которую не только тратиться не нужно, но еще и тебе приплачивают, мечта просто.
  Капсулы сели кучно, и отблески пламени освещали все, происходящее возле них. А происходило там... Ну, то, что Дис и предсказал.
  На земле, в лужах крови лежали несколько тел в оранжевой одежде заключенных - вновь прибывшие, в первую очередь, схватились между собой, не договорившись. А вот потом объединиться их заставили обстоятельства.
  Те, кто остались живы, сбились в кучу. Вокруг них не спеша, уверенно, сжималось кольцо обитателей Полигона. У новичков оружия видно не было, а вот местные сжимали в руках дубины, цепи, прочее ударно-дробящее. Чуть в стороне контролировали ситуацию двое с дальнобойным оружием: лучник и арбалетчик. По поведению "принимающей стороны" было видно, что их цель - захватить как можно больше новичков живыми. В противном случае тут давно остались бы одни трупы.
  У одного из новичков не выдержали нервы. Издав гортанный крик, он кинулся на сжимающих кольцо "местных", получил в голову битой, и рухнул, как подкошенный. Это послужило для обитателей Полигона сигналом к атаке. Зазвучали глухие удары, послышались подбадривающие крики. Участь новичков была предрешена.
  От нас до капсул было не больше пятидесяти метров, и все происходящее было видно, как на ладони. Вот упал с раскроенным черепом пожилой мужчина с синими от татуировок руками и большим, хищным носом. Вот кому-то из новичков удалось вырвать дубину у нападающего и применить ее по назначению, но развить успех ему не дали: арбалетчик вовремя заметил угрозу, и на землю упало еще одно тело в оранжевом комбинезоне...
  Смотреть, как избивают людей, было тяжело. Приходилось все время напоминать себе, что на Рапсодию невинных овечек не сбрасывают, и у каждого из новичков вполне может быть личное кладбище за плечами, но помогало это плохо. Такой уж у меня характер, ничего не поделать. Разум требовал не отсвечивать и затаиться, а лучше и вовсе покинуть это место, тело же рвалось в бой. А когда я увидел следующую картину, меня и вовсе затрясло.
  Большая часть новичков валялась на земле, некоторых из них утащили куда-то в темноту. Активное сопротивление оказывали лишь несколько человек, прижавшихся к капсуле. Рослый парень средних лет, завладев дубиной одного из нападающих, прикрывал собой девушку. Невысокая, темноволосая, она явно пребывала в ужасе от происходящего и не была способна к каким-либо действиям, будь то сопротивление или побег. Прикрыв лицо руками, она сжалась в комок, и вздрагивала от каждого удара, гулко разносившегося по пустырю. Спустя несколько секунд ее защитник остался один, и на него тут же насели двое. Первый удар новичку удалось заблокировать, но второй бросил его на землю. Нападающий с каким-то остервенением опустил дубину на голову поверженного врага, послышался чавкающий звук, и парень затих. Победитель с гиканьем подскочил к девчонке, и ухватил ее за волосы. Тишину разрезал пронзительный девичий крик, и меня накрыло.
  Визг девчонки метался между домами, ввинчиваясь в мозг, а я уносился все дальше от этого места, за десятки световых лет от Рапсодии. Туда, где я, перепачканный кровью, держал на руках обезображенное женское тело, в безумной надежде вглядываясь в скованные смертью черты лица, мечтая только об одном - чтобы все это было ночным кошмаром, дурным сном, увиденным в каюте рейсового корабля, везущего меня в отпуск.
  Я, будто со стороны, услышал бешеный рык, и с удивлением понял, что его издает моя собственная глотка, а в следующую секунду кто-то навалился сверху, заламывая мне руки и вжимая лицом в землю.
  - Тихо, Алтай, тихо! - зашипел Дис мне в самое ухо. - Ты сумасшедший, что ли? Мы там ничего не сможем сделать, только сами ляжем, успокойся!
  Сердце колотилось, как бешеное, перед глазами плыли пятна, руки скребли по камням. Дис навалился еще сильнее, так, что стало трудно дышать. Я сжал зубы, задержал дыхание, а потом сделал глубокий выдох.
  Постепенно возбуждение улеглось, и я пробормотал:
  - Все, нормально, отпускай!
  - Что с тобой? - Дис недоумевающе смотрел на меня. - Ты рванул туда так, как будто зубами там всех рвать собирался. Еле успел тебя удержать! Дури у тебя - немеряно, с трудом справился.
  - Извини, - буркнул я. - Накрыло.
  - Ты меня пугаешь, - Дис выглядел обеспокоенным. - Может, расскажешь, что это было вообще? Часто у тебя такое бывает?
  - Нет. Не расскажу. Все нормально, я в порядке. Больше такое не повторится, - твердо ответил я, а про себя добавил: "наверное".
  - Псих, - покачал головой Дис. Знал бы он, насколько это недалеко от истины!
  - Ладно, пошли, - крепыш потянул меня за рукав.
  Я бросил взгляд на капсулы. Там уже все закончилось. Победители обыскивали побежденных и капсулы в поисках стартовых комплектов. Большая часть местных скрылась во тьме, девчонки видно не было. Встряхнув головой, я поднялся и кивнул Дису:
  - Идем.
  Мы снова углубились в развалины. Двигались сначала крадучись, увереннее и быстрее пошли лишь после того, как нас снова скрыли от любопытных взглядов поднявшиеся с обеих сторон горы строительного мусора. Дис, сверяясь с картой, шел впереди, отыскивая дорогу в руинах, я следовал за ним. Меня немного отпустило, но на душе скребли кошки. Хотя место недавнего боя давно скрылось из виду, каждые несколько шагов я периодически оглядывался, а в голове все так же пульсировал отчаянный девичий крик.
  Черт. Ох, и дерьмовое же это место! Может, следовало все же выбрать высшую меру вместо высадки на Рапсодию?
  Глава 12
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Руины жилых кварталов, окрестности зоны высадки.
  Блуждали мы еще довольно долго, Дис даже начал нервничать. По его словам, мы слишком близко подошли к границе с Оранжевой зоной. Пришлось снова корректировать курс, несколько раз перебираясь через настоящие курганы строительного мусора. Издалека все так же доносились звуки стрельбы из орудий, и, кажется, пару раз звучали взрывы. В Пределе точно происходило что-то нехорошее.
  В какой-то момент мне почудилось движение среди руин, и мы почти час провели, затаившись и боясь даже вздохнуть лишний раз. Людям здесь, в развалинах, делать было нечего, а, после нападения морфировавших собак, ожидать с той стороны можно было чего угодно. Снова встречаться с тварями Предела не было никакого желания, так что проще было перестраховаться, чем проверять, что там за движение такое.
  Спустя некоторое время лабиринт развалин закончился. Попетляв напоследок, он снова вывел нас в застройку, в отдалении от зоны высадки. Выбравшись из руин, Дис повертел головой, быстро сориентировался, и повел меня через дворы. Ферра поднялась в максимально высокую точку над горизонтом, и видимость улучшилась, нужное нам здание маячило впереди, и, по моим прикидкам, до него было не больше пятисот метров. Но это если идти по прямой. На Полигоне же ходить прямо получалось не всегда. Вот и сейчас, Дис остановился, пригнулся ко мне, и зашептал на ухо:
  - Мы сейчас возле Рынка. Видишь длинный ангар?
  Я присмотрелся и кивнул. Хм. Где-то я это строение уже видел. Вот только где?
  Точно! Когда на крыше сидел, рекогносцировку проводил! Это, кажется, супермаркет. Значит, сейчас мы находимся за транспортным кольцом. Ну, да, все верно. Так это, получается, местный рынок? Хм. Ну, наверное, разумно. Пространство перед рынком полностью просматривается на несколько сотен метров, подойти незаметно можно только сзади, там, где мы сейчас и находимся. Но одну сторону защищать не так сложно, достаточно поставить трех-четырех дозорных, которые наверняка сейчас и маячат в вентиляционных окнах под крышей, да сигналок понаставить, и, в целом, можно жить спокойно. Да еще, думаю, кто-то рынок однозначно крышует, не может быть такого, чтоб он сам по себе существовал. Не удивлюсь, если безопасность здесь группировка все того же Скульптора обеспечивает, как самая мощная в секторе.
  Дис отчасти подтвердил, отчасти опроверг мои догадки.
  - Сейчас нам надо будет обойти это место, дальше получится, зато не нарвемся. А то решат, что мы против Рынка недоброе замышляем - костей не соберем. Рыночные - ребята правильные, но жесткие, против них даже Скульптор не рыпается. Да и смысла нет. Я, вообще, планировал выйти немного в другом месте, но заблудился в этих руинах гребаных. Ничего, тут крюк небольшой получается.
  Я лишь пожал плечами. Мне без разницы, тут расстояния маленькие, а кривой дорожкой ближе. Главное - закончить. Вылазка получилась долгой и нервной, меня до сих пор слегка потряхивало, и, чем спокойнее и быстрее она завершится - тем лучше.
  Вот только спокойнее не получилось.
  Очередную группу охотников мы заметили, когда они уже плотно сели нам на хвост. Сколько там было человек, понять было тяжело, группа рассеялась, весьма грамотно беря нас в клещи. Не споткнись один из них в темноте, и у них могло бы получиться. Но, то ли госпожа Фортуна продолжала приглядывать за нами, то ли у кого-то были проблемы со зрением, вот только один из неизвестных преследователей не заметил выбоину, и во весь рост распластался на земле, еще и сопроводив падение отборным матом.
  Тем не менее, даже поняв, что они раскрыты, преследователи от своих намерений не отказались. Скорее, наоборот - начали форсировать события, припустив в погоню уже по-серьезному.
  Самое обидно, что до цели нам оставалось не больше двух сотен метров. Всего-то и нужно было, что пересечь автомобильную дорогу и, в тени длинного здания торгового центра, дойти до нужного дома. Теперь так просто это сделать не выйдет. Вариантов у нас было всего два: или принимать бой, или бежать. Только вот и бежать мы могли лишь прямо, на открытую местность, и не исключено, что охотникам нужно было именно это. Но ввязываться в драку, не зная количества преследователей и даже практически не видя их, было совсем уж безумием. Переглянувшись, мы с Дисом рванули вперед. Преследователи, с гиканьем и улюлюканьем, припустили следом.
  Мы почти перебежали через дорогу, когда в остов легковушки, навсегда замершей на разделительной полосе, ударил метательный снаряд. Я ушел в перекат, укрывшись за машиной, и, в ту же секунду, чудом уцелевшее боковое стекло автомобиля брызнуло осколками от еще одного попадания. Дис быстро высунулся, тут же спрятавшись назад, и сдавленно выругался.
  - Их там человек семь, и у них пращник! - прошипел он. - На "три" бежим за угол! Виляй, береги голову! Раз... Два...
  На "три" мы сорвались с места, так, что я даже пробуксовал подошвами ботинок по дорожному покрытию. Сзади послышались крики - преследователи мчали вдогонку, подбадривая друг друга. Еще один камень, выпущенный из пращи, пролетел совсем рядом, и выбил искры из металлического забора, которым была огорожена строительная площадка справа от торгового центра. Заворачивая за угол, я потерял равновесие, и чуть не упал, но через секунду выпрямился, и оказался вне поля зрения пращника. А вот Дису повезло меньше.
  В воздухе снова свистнул камень, и бывший артиллерист, злобно выругавшись, упал на землю. Я подскочил к нему, и рывком затянул товарища за угол.
  - Ты как?
  - Терпимо, - сквозь зубы прошипел Дис, поднимаясь на ноги. - Валим отсюда!
  - Куда? - я быстро огляделся.
  До цели было совсем недалеко, каких-то полторы сотни метров по прямой. Вот только прямая эта проходила по парковке у торгового центра, и, если мы побежим напрямик, будем у преследователей, как на ладони.
  - Внутрь! - выдохнул Дис.
  Топот бегущих ног стал ближе. Еще несколько секунд - и преследователи выскочат прямо на нас. Дис еще раз выругался, и рванул вперед, шипя от боли. Мне не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.
  До дверей торгового центра, щерящихся осколками прозрачного полипласта, оставалось не больше двадцати метров. Мы пролетели это расстояние в считанные мгновения, буквально ввалившись внутрь. Я оглянулся назад, затормозил, и схватил Диса за рукав.
  - Глянь!
  Преследователи уже показались на площадке перед торговым центром, но, увидев, что мы скрылись внутри, прекратили погоню. Один из них, высокий, худой тип с коротким копьем в руке, что-то сказал товарищам, и вся компания рассмеялась. Снова повернувшись к нам, он сделал неприличный жест. Пятясь, будто опасаясь подлянки с нашей стороны, преследователи скрылись за углом.
  - Чего это они? - с трудом отдышавшись, поинтересовался я у Диса.
  - Да хрен их знает, - он пожал плечами. - Думаю, не решились лезть в темноту. Мало ли, что мы тут придумаем.
  Я недоверчиво хмыкнул. Лично мне показалось, что дело было в чем-то другом. Уж сильно злорадно ухмылялся тот длинный придурок.
  - Ладно, пошли, чего стоять? - Дис порылся в рюкзаке, и щелкнул кнопкой фонарика. Узкий, красный луч высветил разбитые витрины магазинчиков, пометался по холлу, и упал на пол. - Пройдем через торговый центр, посмотрим, что с той стороны. Там до здания с ретранслятором десять метров вообще. Уже бы там были, если бы не эти ублюдки, - Дис поморщился и размял плечо, в которое попал камень. - У, с-сука! Офигеть, как он выцепил! Снайпер хренов!
  И в этот момент послышался звук. Негромкий, но отчетливо слышимый в тишине пустого торгового центра. Как будто кто-то наступил на стекло.
  Я напрягся и сжал рукоять мачете. В здании был кто-то кроме нас, и этот кто-то пока скрывался. Дис тоже услышал звук, и потянул молоток с длинной, почти метровой ручкой, закрепленный на его рюкзаке. Мы переглянулись. Назад идти было нельзя: преследователи, скорее всего, поджидали нас на улице, а их пращник успел доказать, что не промахивается даже в темноте. Желания поймать головой метко запущенный камень не было никакого. Оставалось лишь идти вперед, и надеяться, что тот, кто прячется в недрах здания, боится нас больше, чем мы его, и напасть не рискнет.
  Торговый центр был не самым большим - три этажа, состоящие, преимущественно, из коридоров, вдоль которых теснились магазинчики, просторного холла в центре каждого этажа, и фудкорта в конце. Из-за того, что торговый центр был построен на уклоне, мы, войдя через главный вход, попали сразу на третий этаж. Теперь нам предстояло миновать все три этажа, пройти здание насквозь, и выбраться из него возле двенадцатиэтажки с ретранслятором. Для этого нужно было добраться до середины холла, и спуститься по замершему эскалатору. Расстояние небольшое, метров пятьдесят, не больше, но заставить себя сделать шаг в темноту, особенно зная, что в ней кто-то скрывается, было делом непростым.
  Фантазия не спала, и выковыривала из самых отдаленных уголков сознания все страхи, присущие человеку еще с тех времен, когда за пределами костра, разведенного на входе в пещеру, бродили древние монстры, сдерживаемые одним лишь "огненным цветком". Если отбросить патетику - было жутко до усрачки. Кажется, еще ни разу за все недолгое время, проведенное на Рапсодии, мне до такой степени не хотелось оказаться внутри верного, надежного штурмового скафа, и взять в руки многофункциональный стрелковый комплекс. Казалось бы, за время службы и бешеные несколько дней на Полигоне я видел все, но кромешная тьма, едва разгоняемая узким лучом фонаря Диса, превратила меня в испуганного первобытного человека, судорожно сжимающего палку с закрепленным на ней осколком обсидиана, и страстно желающего, чтобы скорее наступило утро.
  Я стиснул зубы и тряхнул головой, пытаясь отогнать наваждение. Какого черта? Мне что, пять лет, что ли? Соберись, капитан! Стыдно должно быть! Ты, ж, мать твою, не ребенок! За твоими плечами больше десятка планет, под тридцать десантов, и хрен знает сколько боестолкновений с ксеносами! Какого хрена нюни распустил? А ну вперед! Шагом а-арш!
  Аутотренинг не помогал. Я бросил быстрый взгляд на Диса, и увидел, что скрутило не меня одного. По лицу парня сбегали крупные капли пота, зрачки неестественно расширились...
  И тут вдруг меня разбило узнаванием. Это ощущение животного страха, граничащего с ужасом, липкие от холодного пота ладони, трясущиеся колени, отчаянное желание бежать, как можно дальше, и паралич конечностей, не дающий этого сделать... Я все это уже испытывал! Только совсем в другом месте и при других обстоятельствах... Черт, неужели...
  - Дис! Дис, валить отсюда надо! Назад, быстрее!
  - Какого хрена? - голос парня звучал сдавленно.
  - Дис, здесь дементор!
  - Кто? Какой еще, нафиг, дементор?
  Ответить я не успел. Затрещало лопающееся стекло, зазвенели осколки, и на нас, молчаливо и яростно, бросились темные фигуры.
  Отлично мы спрятались, ничего не скажешь!
  Глава 13
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы.
  Отшатнувшись от первого из нападающих, я отмахнулся мачете, целясь в шею. Однако неизвестный дернулся, и удар пришелся по плечу. Впрочем, тоже неплохо - с такой раной из боя выходят моментально, там такой болевой шок, что уже не до драки. Вот только, к моему удивлению, нападающий вообще никак не отреагировал на ранение, снова бросившись на меня. Что за чушь?
  - Алтай, туманники!
  Твою мать! Час от часу не легче!
  Я прыгнул в сторону, уходя от броска - теперь-то понятно, почему нападавший не отреагировал на ранение - развернулся, и ударил по шее. На этот раз сработало, хоть и не до конца: туманник рухнул на четвереньки, голова свесилась набок, и морф закружился на месте. Добивать его было некогда: на меня бросилась новая тварь.
  Я сдавленно выругался: все это средневековое фехтование начало меня порядком напрягать. До зубовного скрежета. Очень хотелось взять в руки огнемет и выжечь все вокруг к чертям свинячьим. Блин, ну не умею я этими железяками воевать, не-у-ме-ю! Меня другому учили! До сих пор спасало только то, что я был быстрее и сильнее противников, сейчас же... Туманники были тупее и, пока что, медленнее людей, силы тоже еще набраться не успели - ксеновирус не так давно попал в организмы несчастных, и еще не успел перестроить их на свой лад, но количество тварей и отсутствие реакции на боль... Черт, да они нас просто затопчут!
  Я рубанул мачете, как колуном, опуская тяжелое лезвие на голову атакующего туманника, и едва не лишился оружия: морф рухнул, как подкошенный, утаскивая за собой застрявший в черепе тесак. Ухватившись за ручку, я пнул туманника в голову, высвобождая лезвие, и тут же упал, сбитый с ног очередной тварью.
  Отпихнув туманника, я перекатился по полу и вскочил на ноги, отступая к стене. Вот только стена оказалась разбитой витриной магазинчика, сквозь которую высунулись чьи-то руки, обхватили меня за плечи, и рванули назад.
  Рывок удался: я потерял равновесие, и вынес спиной оставшееся стекло. Сгруппировавшись, перекатился через левое плечо, и наугад отмахнулся мачете. Не попал, но повторять попытку не стал, метнувшись назад в коридор. Мать вашу, да откуда вас столько взялось!
  - Валим отсюда на хрен! - выкрикнул запыхавшийся Дис.
  Он расправился с очередным туманником, и, не дожидаясь меня, рванул по коридору. Я стартовал следом, и тут же полетел на пол: морф, так и продолжавший ползать на четвереньках, навелся на меня, и удачно схватил за ногу. Я со всего маха приложился грудью об пол, и выронил мачете, а тварь, будто обретшая второе дыхание, резко дернула меня к себе.
  Не теряя времени на поиски оружия, я сорвал с пояса нож, извернулся и воткнул его в рожу морфа. Тот явно не ожидал этого, и ослабил хватку. Ударом высвободившейся ноги я вбил нож в череп твари по самую рукоятку, нащупал на полу свой тесак, и с низкого старта устремился за Дисом.
  Вовремя. Дис лежал у ведущего вниз эскалатора, и пытался стряхнуть с себя насевшего туманника. Я набрал скорость, слегка изменил направление, и мощным боковым ударом пробил носком ботинка морфу в голову.
  Голова твари мотнулась в сторону, послышался хруст ломающихся шейных позвонков, туманник дернулся, и обмяк.
  Вытащив Диса из-под тела мертвой твари, я помог ему подняться.
  - Сзади!
  Я успел развернуться как раз в тот момент, когда на меня бросилась новая тварь. Отпихнув морфа локтем, я придал ему ускорение пинком. Он, по инерции, пробежал несколько шагов, врезался в перила возле эскалатора, потерял равновесие, и рухнул вниз. Снизу послышался грохот и треск, но смотреть, куда там врезался морф, времени не было: к нам подоспели новые твари. Черт, как же это надоело!
  Чтобы с помощью мачете вывести из боя человека, достаточно нескольких серьезных порезов, туманников же напугать или вынудить отступить невозможно. Только убивать. А для этого нужно бить в голову или шею, при этом, удар должен быть достаточной силы, чтобы гарантированно убить тварь. Вот только лезвие, хоть и тяжелое, чаще соскальзывало, а поразить шею атакующему туманнику, да еще когда он не один, было той еще задачей.
  Дис со своим молотком таких проблем не знал. Его оружие крушило черепа направо и налево, даря туманникам гарантированное упокоение, если не с первого, так со второго удара. Вот только этого все равно было недостаточно.
  Тварей было слишком много. Я не представлял, откуда они взялись здесь в таком количестве, не понимал, как получилось так, что люди на Полигоне сбились в такую толпу и все дружно попали под выброс тумана, да мне это было и не важно, на самом деле. Сейчас значение имело только одно: нас зажали, и выбраться без потерь не представлялось возможным. О прохождении инициации я вообще молчу: тут бы живыми остаться.
  Инцидент с собаками на пустыре казался чем-то далеким и практически безопасным. По сравнению с той жопой, в которую мы угодили сейчас, это было не более, чем возня с домашним питомцем на лужайке возле дома. Черт, а ведь казалось, что мы уже добрались, что до цели осталось совсем немного, и скоро можно будет отправляться в обратный путь, радуясь приобретенным плюшкам, и раздумывая, какую вундервафлю выбрать в магазине в качестве бонуса. Впрочем, так оно обычно и бывает. Эх, ну вот нормально же шли...
  Я упокоил еще одного морфа и сместился в сторону, отчаянно озираясь в поисках пути к бегству. Пока нас спасала лишь тупость туманников. Они перли толпой, мешая друг друга, толкаясь и невнятно урча, в попытках первыми добраться до вожделенной человеческой плоти. В бледном свете Ферры, льющемся сквозь разбитый стеклянный купол на крыше торгового центра, я насчитал около десятка спешащих к ужину морфов. Они выбредали из магазинчиков, моментально "наводились" на нас, и ускорялись, устремляясь к месту свалки. Нужно было срочно что-то делать. Я уже устал, а от никуда не девшегося, и лишь притупившегося благодаря выбросу адреналина, страха, силы уходили еще быстрее. Нужна передышка.
  Мой взгляд наткнулся на распашные двери, ведущие в подсобку. На ручках виднелся замок-блокиратор, явно провисевший там с начала вторжения на Рапсодию. А это значило, что с той стороны двери туманников точно нет.
  Практически отрубив руку потянувшейся ко мне твари, я ударил туманника под колено. Нога морфа подломилась, и он упал на четвереньки, удобно подставляя шею. Добив тварь, я окликнул Диса и побежал к двери.
  Задачей хлипкого блокиратора было не пускать внутрь служебного помещения посетителей торгового центра, а никак не противостоять натиску здорового мужика с самодельным мачете. Два удара, рывок - и я распахнул дверь.
  Изнутри пахнуло затхлостью и запустением. Отлично! Значит - никого! Я обернулся, чтобы позвать Диса, и у меня вдруг перехватило дыхание. Ноги моментально стали ватными, захотелось забиться в самый дальний угол, спрятать лицо в ладонях, и сидеть так, пока кошмар не рассеется. Вот только рассеиваться он и не собирался.
  Из атриума, медленно и плавно, поднимался, левитируя, дементор, и от него, подобно кругам на воде от брошенного камня, расходились волны животного, всепоглощающего ужаса.
  Я почувствовал, как у меня подгибаются колени и предательски норовят разжаться пальцы, стискивающие рукоять мачете. Черт! Проклятая тварь! Да как она вообще тут оказалась?
  Дементор поднялся над перилами, и Ферра полностью осветила отвратительное создание. Эллипсовидный кусок мяса, размером с двухместный электромобиль, покрытый щетинками сенсоров, с рудиментарными отростками, напоминающими щупальца миниатюрного осьминога, зараженного неведомой болезнью, растущими по периметру тела. Шишки и наросты на туловище шевелились, будто пытаясь жить собственной, независимой друг от друга, жизнью. Впереди, ровно посередине, расположился большой красный глаз без зрачка. Тварь медленно повернулась в воздухе, глядя прямо на нас, и меня прошибло противным, липким потом.
  Внезапно ожил имплант.
  Внимание! Обнаружена враждебная форма жизни!
  Биоморф класса "Дементор". Донор - неизвестен.
  Степень опасности - 10.
  Ну, спасибо, родной! А я-то и не в курсе!
  Дементоры - базовые биоморфы ксеносов. Зараженные ксеновирусом формы жизни развивались достаточно хаотично и могли выглядеть, как угодно, дементоры же были одним из видов солдат, созданных искусственным путем, то ли на основе каких-то других, неизвестных нам живых существ, то ли смоделированных биокомпьютерами ксеносов для конкретных целей, и составляли часть армии вторжения. Основная опасность дементора заключалась в его пси-способностях. Мало того, что эти твари были ищейками, живыми локаторами, улавливающими эманации живых существ, способными обнаружить человека даже в бетонном бункере, они еще и координировали зараженных ксеновирусом морфов, объединяя их в некое подобие коллективного разума. Ну а вишенкой на тортике было пси-излучение, испускаемое дементорами. Не знаю, как насчет других существ, но люди в их присутствии ощущали безотчетный страх, варьирующийся от легкого беспокойства до панического ужаса, в зависимости от расстояния. Несколько дементоров на поле боя превращались в мощнейшее пси-оружие, именно поэтому их старались выбивать в первую очередь. Эх, жаль, что на Калибане мы не знали этого. Впрочем, тогда мы не знали о пришельцах слишком многого.
  Мысли метались в голове стаей перепуганных воробьев, а я, тем временем, пытался справиться с собой, чтобы как-то помочь Дису. Мне было чуть легче, хоть каждый шаг и давался с огромным трудом, но я, по крайней мере, когда-то уже испытывал подобное, и понимал, что вообще происходит. В подготовку же орбитальной артиллерии, судя по всему, курс по боевым единицам противника не входил, что, впрочем, логично, и сейчас Дис замер соляным столбом, явно не понимая, что происходит. А он же еще и ближе к дементору находится!
  Стиснув зубы, что-то шипя, я шел к Дису, преодолевая сопротивление собственного тела. Инстинкт самосохранения выл тревожной сиреной, требуя немедленно покинуть это место, ноги отказывались слушаться, но я продолжал двигаться. Если я не заберу Диса - ему конец. Мало того, что продолжительного пребывания рядом с дементором попросту не выдержит мозг, так еще и новые туманники уже ковыляли на смену тем, которых он положил. Сомневаюсь, что под "дебафом" от дементора Дис сможет им активно сопротивляться. Черт, это сколько он опыта накосил? А какой у него вообще уровень? Вот же, я и не в курсе. Но ведет он себя явно не как новичок, в Лимбе он явно провел немало времени. Надо будет пообщаться с ним на эту тему.
  По мере того, как я отвлекал себя всякой ерундой, воздействие дементора слабело. Это не было моим ноу-хау, такую технику борьбы с пси-излучением разработали военные психологи Земной Федерации. Правда, ее действенность определялась естественной устойчивостью организма к воздействию. У меня эта устойчивость была высокой, меня даже, в свое время, на тесты всякие таскали, провели массу исследований и литры крови выкачали на анализы, так замучали, что я был счастлив вернуться в роту, ведущую активные боевые действия. Ну, хоть в чем-то повезло.
  Я добрался до Диса одновременно с туманником. Ухватив товарища за шиворот, я отшвырнул его назад, сам же отбил вялую атаку морфа, и уже привычным движением раскроил ему череп. Морфы, кстати, тоже замедлились, а их движения потеряли координацию. Это почему, интересно? Потому что они начали изменяться совсем недавно, и излучение дементора тоже действовало на них?
  Впрочем, неважно. Я шагнул назад, схватил Диса, сжавшегося на полу в позе эмбриона, за куртку, и потащил к дверям. Быстрее, быстрее... Дементор поднялся выше, перевалил через перила, оставляя на них мокрый, слизистый след, и неторопливо поплыл в нашу сторону, чертя безвольно висящими щупальцами влажные дорожки на пыльном полу.
  Откуда-то справа неожиданно резво выскочил туманник. Я отмахнулся, не пытаясь убить морфа, и продолжил движение. Дис был тяжелым, тащить обмякшее тело по полу было трудно, а дементор приближался, и даже детские считалочки, которые я бормотал себе под нос, уже не очень помогали. Я попытался сосчитать в уме, сколько опыта осталось мне до следующего уровня, но очередной туманник сбил с мысли. Этого пришлось убивать. А потом я спиной ввалился в двери, захлопнув их перед носом у еще одного морфа, и сразу стало легче - в прямой видимости излучение дементоров всегда сильнее, сейчас же, когда нас разделяли двери, давление ослабло.
  Оставив застонавшего Диса приходить в себя, я быстро выдернул из штанов ремень, и перемотал им дверные ручки. Преграда так себе, но продержится, пока я найду, чем заблокировать двери понадежнее. В том, что туманники примутся сюда ломиться, я не сомневался: их пошлет дементор. Если эта тварь объявилась здесь и засекла нас, она не успокоится, пока мы не будем мертвы.
  Ухватив обнаруженный у одной из стен стеллаж, я, кряхтя от напряжения, потащил его к сотрясающейся двери. Нужно как следует забаррикадировать ее, и валить подальше отсюда. Сами по себе туманники тупые, но под управлением дементора... Внезапно промелькнувшая мысль обожгла меня ужасом, не имеющим ничего общего с пси-воздействием: а что, если здесь не просто залетный дементор, а стандартный базовый отряд, с прислужниками, жнецами, и модификатором? Мне стало дурно, и я поспешил отогнать от себя эту мысль. Нет, такого не может быть. Если б на Рапсодии остались ксеносы, планету никогда бы не отдали "NewVision", слишком опасно. Одно дело - невыявленный биореактор, в котором дозревают дементоры, и совсем другое - полноценная Обитель с лендлордом. Это угроза потери планеты и опорная точка нового вторжения. Бред. Ксеносов разбили и заставили убраться в свое пространство, а Обители на захваченных планетах выжгли орбитальными ударами. Можно расслабиться и не калечить себе психику флэшбеками.
  Я закончил возводить баррикаду, когда перед глазами, само по себе, развернулось окно системного уведомления.
  Внимание! Доступно новое специальное задание!
  Я пробежал взглядом условия квеста, и сначала даже не поверил глазам, пришлось перечитывать.
  Твою мать! Этого мне еще не хватало! За что, мироздание? Где же я так накосячил-то, а?
  Мироздание не ответило. Выругавшись, я подхватил оживающего Диса, забросил его руку себе на плечо, и потащил товарища по коридору вглубь служебного помещения.
  Глава 14
  Земная Федерация, система Ориона. Планета Рапсодия, третий сектор Серой, условно-безопасной зоны Полигона. Жилые кварталы.
  Служебное помещение третьего этажа оказалось офисом. Оставив Диса восстанавливаться после встречи с дементором в кабинете управляющего, я быстро проверил остальные помещения. Комната отдыха, маленькая столовая с раскуроченным пищевым синтезатором, еще несколько кабинетов... Все чисто. В конце коридора я обнаружил дверь, ведущую на пожарную лестницу, и заблокировал ее металлическим стулом. Так себе преграда, но запираться в замкнутом пространстве без путей отступления не хотелось. Дверь была единственным выходом, не считая забаррикадированного, ведущего в торговый зал, и отступать больше было некуда, так что чересчур ее загромождать было бы глупо. Рассиживаться здесь тоже не стоило, сами по себе туманники вряд ли додумаются спуститься на этаж ниже и подняться по лестнице, но, координируемые дементором... Но прямо сейчас уйти нельзя, сначала Дис должен окончательно очухаться. Хотя, мне теперь нельзя уходить в принципе. Черт, это ж надо было так вляпаться! Ну вот как так получилось вообще, какого хрена?
  Вернувшись в кабинет, я обнаружил товарища сидящим на столе, и жадно пьющим воду из фляги. Услышав шаги, он схватился за свой молоток, но, разглядев, что это я, расслабился. Я снял с фонарика Диса красный светофильтр и поставил его вертикально, так, чтобы свет бил в потолок и рассеивался по помещению, освещая его.
  - Что это было? - Дис до сих пор выглядел ошарашенным.
  - Дементор. Ты не в курсе, что это за дрянь, да?
  - Первый раз слышу, - признался Дис.
  Я быстро ввел его в курс дела, и, по мере моего рассказа, Дис все больше мрачнел.
  - Из Оранжевой приперся, - хмуро заключил он, когда я закончил. - Видать, там серьезный прорыв, если даже такая мерзость просочилась. Кажется, Лимб перестает быть условно-безопасной зоной.
  - Охренеть, какой безопасный он был до этого, - я фыркнул.
  - Ну, по крайней мере, до этого, тварей из Оранжевой зоны здесь не наблюдалось, - пожал плечами Дис. - Где мы вообще находимся?
  - Служебное помещение, все на том же третьем этаже. Ты не помнишь, как я тебя тащил?
  - Ни черта не помню, - признался Дис. - Как эта хреновина появилась - полный провал в памяти.
  - Защитная реакция, - кивнул я. - У тебя вполне могли начаться необратимые изменения в психике от излучения дементора, вот организм и защищался.
  - Угу. Выходы еще есть?
  - Есть. Пожарная лестница. На ней пока активности не наблюдается.
  - Отлично. Тогда сейчас спустимся по ней до первого этажа, и через служебный выход и свалим. Ну нафиг, не хочу я тут торчать. Ох и тварь же, б-р-р-р!
  Я невесело усмехнулся.
  - А вот с этим, боюсь, могут возникнуть трудности.
  Я снова развернул системное уведомление.
  Внимание! Зафиксирован прорыв враждебной формы жизни в условно-безопасную зону Полигона. Враждебная форма жизни - биоморф класса "Дементор".
  Степень опасности - 10.
  Прорыв враждебных форм жизни в условно-безопасную зону недопустим.
  Результаты анализа: вероятность успешного уничтожения биоморфа - 63%, что на 30% выше, чем у любого игрока в вашем секторе.
  Внимание! Доступно новое специальное задание.
  Класс - индивидуальное, обязательное.
  Ликвидируйте последствия прорыва, уничтожив дементора, и получите награду:
  - 10 000 очков опыта;
  - 100 000 кредитов;
  - бесплатная активация одной дополнительной функции базового импланта по выбору системы;
  - повышение уровня лояльности администрации Полигона.
  Штраф за невыполнение задания: отключение функции сопряжения базового импланта с ретрансляционной станцией. Понижение уровня лояльности администрации Полигона.
  Внимание! Задание имеет ограничение по времени! Срок выполнения - три стандартных часа. Время пошло.
  - Охренеть, - выдохнул Дис, когда я зачитал ему текст уведомления и задания. - И чего теперь делать?
  - Судя по всему - убивать дементора, - мрачно ответил я. - Другого варианта нет.
  - Первый раз слышу, чтобы был штраф за невыполнение задания, да еще такой. Отключение функции сопряжения это...
  - Это пожизненное заточение в Лимбе, без возможности потратить даже заработанные кредиты, - кивнул я. - С неинициированным имплантом в Элизиум не пускают.
  - М-да... Дела... - протянул Дис.
  Пытаясь отвлечься, чтобы дать мозгу время на осмысление, я просмотрел остальные системные уведомления.
  Уничтожен морф. Степень изменений - 1. Донор - человек, зараженный ксеновирусом.
  Степень опасности - вариативная. Степень опасности конкретной особи - 1. Дополнительная опасность - отсутствует.
  Игрок Љ23448 окончательно ликвидирован.
  Вы получаете 750 очков опыта.
  Использован множитель индекса выживаемости. 750*2=1500
  Текущий уровень - 6.
  До нового уровня 5500 очков опыта.
  Прогресс достижения "Убийца морфов" - 4/10.
  Убивая морфов, вы помогаете возродить Рапсодию. Уничтожайте инфицированных ксеновирусом людей и животных и получайте бонусы от администрации.
  Получена награда: 500 кредитов.
  Всего на счету 11900 кредитов.
  И еще несколько точно таких же уведомлений. Я пересчитал, всего их получилось восемь, включая текущее. Это чего, я восьмерых туманников завалил? Нормально так, в пылу схватки и не заметил. В итоге, я взял новый уровень, поднял ранг "Убийцы морфов", и пополнил количество кредитов.
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень.
  Текущий уровень - 7.
  До нового уровня - 3000 очков опыта.
  Ранг достижения "Убийца морфов" повышен. Текущий ранг - 2.
  Прогресс достижения - 1/10.
  Продолжайте уничтожать инфицированных ксеновирусом людей и животных, и получайте дополнительные награды и бонусы от администрации.
  Получена награда! 500 очков опыта, 500 кредитов.
  Текущий уровень - 7.
  До нового уровня 2500 очков опыта.
  Всего на счету - 15900 кредитов.
  Я невесело ухмыльнулся. Толку мне с этих кредитов и опыта, если я не смогу ими воспользоваться? Убить дементора... Твою ж мать, ничего попроще придумать не могли?
  - А почему система выбрала именно тебя? В секторе куча игроков же! И с какого перепуга у тебя шанс убить эту тварь выше, чем у других?
  - Без понятия. Единственное, что приходит в голову - это моя повышенная устойчивость к пси-излучению. Это еще во время войны выяснили, какое-то время изводили меня опытами своими, хотели выяснить, почему так, и, возможно, на базе этого какую-то защиту разработать, но потом пришли к выводу, что это нерентабельно, а я больше пользы принесу в действующей армии, чем в исследовательском центре.
  - Хм. Ясно. Ну, и как убить эту тварь? Есть у тебя такой опыт? Как вы их убивали в десанте?
  - Преимущественно - сбивали ракетницами, - я пожал плечами. - Так что мои навыки по истреблению летающих мешков с говном нам вряд ли пригодятся.
  - Да, ракетницы у нас нет... - задумчиво проговорил Дис. - Что вообще они из себя представляют эти дементоры? Я имею в виду, биологически? Есть какие-то слабые стороны у них?
  - Биологически это то, чем и выглядит. Летающие куски мяса. Пулевое оружие неэффективно, пули тупо вязнут, и, кажется, даже боли не причиняют. Все важные органы у него глубоко внутри, нам до них, с имеющимся оружием, не добраться. Да и не даст он близко к себе подойти. Ты с ума сойдешь от излучения, я, может, кукухой и не уеду, но что-либо делать не смогу. Плюс, не нужно забывать о туманниках, эта тварь их координирует, объединяет в подобие коллективного разума. Повезло, что эти свежие все, и не успели еще как следует измениться, на них излучение дементора тоже действует. Так бы шансов совсем не было. Не знаю я, Дис, что с ним делать. Нет у нас такого оружия, с которым можно на эту тварь выйти.
  - Хм. Зато я, кажется, знаю, - Дис скинул рюкзак и открыл клапан. - Мясо, говоришь? Мясо - это хорошо.
  ***
  Я разблокировал дверь, приоткрыл ее, и аккуратно высунулся, готовый сразу же нырнуть назад в коридор, если окажется, что с этой стороны нас уже поджидают, но все было чисто. Несколько секунд мы стояли, прислушиваясь, и, лишь удостоверившись, что нигде под лестницей не забуксовал одинокий туманник, начали спуск.
  Внутренние карманы куртки оттягивали две стеклянные бутылки, заткнутые тряпками, еще одну я закрепил во внешнем кармане рюкзака, надеюсь, она не вывалится оттуда в самых неподходящий момент, и не разобьется. Дис был экипирован аналогичным образом. Сейчас предстоящая охота на дементора уже не казалась мне настолько уж самоубийственным мероприятием, и наши шансы, по моей личной шкале, поднялись с отметки "мы обязательно сдохнем", до "может, чего и получится", и сейчас составляли примерно пятьдесят на пятьдесят - или сдохнем, или нет. И все благодаря запасливости Диса. Впрочем, "запасливость" - немного неверное слово. Это Полигон, и никогда не знаешь, что тебе пригодится, а единственный способ не потерять собственность - следовать правилу "Все свое ношу с собой". Вот Дис и таскал трехлитровую канистру с жидкостью для розжига огня, которую нашел в обломках сбитого кем-то дрона-гуманитарщика. И сейчас она была очень и очень в тему.
  Пустые стеклянные бутылки нашлись в зоне отдыха персонала, с тряпками тоже решилось легко - на них пустили мою футболку. Свитер, надетый на голове тело, не очень приятно колол кожу, но, если мы выберемся, и я все же пройду эту гребанную инициацию, шмот я себе закажу в виртуальном магазине Полигона. А если не выберемся - так и дискомфорт испытывать осталось недолго.
  План был прост: выманить дементора и забросать его бутылками с горючей жидкостью, предварительно подпалив тряпки. "Коктейль Молотова", оружие пролетариата, оставшееся неизменным в течение нескольких сотен лет, должно было идеально подойти для наших целей. Сомневаюсь, что дементор огнеупорный. Так что все может получиться. Главное - не дать туманникам сожрать нас, и подобраться на расстояние броска.
  Спуск до первого этажа прошел без эксцессов, пожарная лестница была пуста и покрыта толстым слоем пыли. Странно. Это, получается, здесь никого с самого вторжения не было? И с Полигона никто не пытался разведать, что тут и как? Удивительно. Мне кажется, тут таких мест немного.
  Мы, наконец, добрались до цели, и я с тоской посмотрел на дверь, ведущую на улицу. Если бы не этот выбрык системы, сейчас бы вышли потихоньку, да и свалили нафиг отсюда. А теперь придется выполнять задание. Вот уж повезло так повезло!
  Двери на первом этаже были открыты, ломать не пришлось. Видимо, кто-то, в суете и панике эвакуации, все же подумал о людях, которые будут ломиться во все доступные выходы. По правилам, и на третьем этаже пожарный выход должен быть открытым, но там что-то пошло не так. Ну, по крайней мере, не пришлось шуметь, и мы смогли пройти в основные помещения, не привлекая особого внимания.
  Короткий коридор закончился еще одной дверью, пройдя в которую мы оказались в торговом зале. В этой части торгового центра расположился большой супермаркет, и все пространство было уставлено опустевшими стеллажами и витринами. Товары отсюда давно растащили - или мародеры во время вторжения, хотя я не мог себе представить психов, тащивших продукты, рискуя попасть в лапы ксеносам, или во время первичной зачистки Рапсодии, или, когда на ней уже организовали Полигон. Да и не важно, на самом деле. Какая разница, кто "почистил" супермаркет? Нам сейчас важнее, чтобы все задуманное получилось.
  Дис первым скользнул в зал, сразу укрывшись за витриной-холодильником. Я последовал за ним. Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, я осторожно выглянул.
  По идее, правильнее всего было бы постараться выманить туманников сюда, в торговый зал, где у нас будет преимущество. Среди витрин и стеллажей туманники будут тупить, и не смогут реализовать свое преимущество в численности. Проще говоря - не загонят нас в угол. А если мы ликвидируем достаточное их количество, здесь обязательно появится дементор, чтобы взять руководство отловом двух гуманоидов на себя, и подкрепить туманников своим пси-излучением. Ну а дальше уже дело техники. Эх, на словах звучит просто, а вот на деле...
  Дис тронул меня за рукав, и указал сначала в одну сторону, потом в другую. Я присмотрелся. Ага.
  У стены, натурально упершись в нее лбом, застыл в неподвижности морф. Второй бесцельно бродил по проходу. Добирался до конца, упирался в стеллаж, и возвращался обратно, где, упершись уже в витрину, снова разворачивался и отправлялся назад. Присмотревшись, я заметил еще одного морфа, будто бы дежурившего на входе в зал. Черт, да сколько их здесь? Как их могло оказаться так много в одном месте?
  Знаком показав, чтобы я оставался на месте, Дис вынул нож, и, прячась за витриной, на полусогнутых пошел вперед. Мне оставалось лишь наблюдать, недоумевая, что он задумал. Неужели...
  Да, так и есть. Добравшись до витрины, у которой патрулирующий помещение туманник разворачивался, он замер за ней. Морф, тем временем, дошел до стеллажа в конце своей проторенной дорожки, развернулся и пошел назад.
  Дис выждал, пока туманник, уткнувшийся в препятствие, протупит положенные несколько секунд и развернется, выскользнул из-за витрины, мгновенно сократил расстояние, разделявшее его и тварь, обхватил морфа за горло и вбил нож ему в затылок. Туманник пару раз дернулся, и обмяк. Дис аккуратно опустил тело на пол, и махнул мне рукой.
  Да, ничего так он на Полигоне навыки "прокачал". Сомневаюсь, что раньше оператор орбитальной поддержки был способен на такие штуки. Впрочем, жить захочешь - быстро научишься.
  Свой нож я потерял, оставив в черепе морфа на третьем этаже, а с мачете у меня так вряд ли получится. Ну, а тот пружинный складник, что я взял с трупа в подъезде в первый же день... Не доверял я ему, в общем. Слишком легко сломать, сталь там позорная. Впрочем, не уверен, что смогу так, как Дис - быстро, ловко, бесшумно... Да и не хотелось бы, если честно.
  Убедившись, что убийство морфа осталось незамеченным его собратьями, я двинулся к Дису. Присев рядом, показал ему большой палец.
  - Могли бы так и выйти, тех двоих тоже не проблема снять, - едва слышно зашептал Дис, - вот только тогда дементора не выманим.
  - Зря ты так думаешь, - ответил я, прислушиваясь к себе. - Если это такой же, как те, с которыми я сталкивался раньше, он нас из поля зрения и не выпускал.
  И, будто подтверждая мои слова, два туманника, бывших в поле зрения, как по команде, повернулись, и пошли к нам. Откуда-то из холла тоже послышались шаркающие шаги, а потом по коже продрало морозом: приближался дементор. Черт, вот как ни готовься морально, а все равно страшно. И не только из-за излучения биоморфа.
  Послышался гулкий удар, стеллаж рядом с нами зашатался, а потом из-за него вывалился туманник, которого мы до этого не видели. Дис тут же дернул с рюкзака свой молоток, и одним размашистым, хорошо отработанным ударом в голову, уложил его на пол. Морф даже не дернулся, свалился, как подкошенный. Нормальное такое у Диса оружие.
  Расчет оправдался. В тесноте и неразберихе торгового зала туманники не могли наброситься на нас всем скопом, и оставалось только лавировать и следить друг за другом, чтобы не допустить внезапной атаки твари из-за спины. Я успел уложить двоих, Дис - троих, помимо того, которого снял скрытно. Волны страха усиливались, и через несколько минут игры в смертельные кошки-мышки между стеллажами, мы увидели вплывающего в зал дементора.
  Проклятая тварь зависла под потолком на входе, и приближаться не собиралась. Ничего удивительного. Оттуда биоморфу было удобнее всего руководить действиями "подопечных", мы сверху, наверное, были видны, как на ладони. Твою мать! Потолок здесь высокий, темно, и есть все шансы промахнуться. Как же добраться до этого ублюдка?
  Туманники же заканчиваться не собирались. По моим расчетам, вместе с теми, что были на третьем этаже, мы уложили уже почти два десятка, но еще не меньше десяти рыл перли на нас из темноты. Дерьмо, сколько их, и откуда они взялись в таком количестве?
  У туманников вдруг резко поменялась тактика. Вместо того, чтобы, как и раньше, расходиться по лабиринтам торгового зала и нападать на нас по одиночке, они встали цепью, и принялись валить все стеллажи на своем пути, лишая нас возможных укрытий и места для маневрирования. Теперь они не спешили, а действовали медленно и методично. Видимо, ксеновирус, беспрестанно работающий над перестройкой их организма и нервной системы, потрудился над мозгами туманников достаточно для того, чтобы дементор взял их под прямой контроль. До этого, как понимаю, они могли лишь выполнять простые приказы, типа "в атаку", сейчас же стали способны на более сложные действия. И это было плохо.
  От грохота стеллажей, особенно громкого в пустом торговом зале, закладывало уши, туманники перли вперед, постепенно заставляя нас пятиться. Еще пара минут в таком темпе, и нас зажмут в углу! Что тогда будет, не хотелось и думать: если вся эта толпа бросится одновременно, нам не справиться. Проклятье!
  - Надо разделяться, - проговорил Дис. Я быстро глянул на него. Лицо покрыто потом, руки едва заметно подрагивают. Дементор давил не во всю силу, отвлекаясь на управление туманниками, но Дису и этого хватало. Если биоморф вдруг ударит по нему изо всех сил...
  - Чтоб поодиночке нас сожрали? - нервно буркнул я.
  - А так сожрут отбивающихся спина к спине, какая разница? Вон, смотри, в кольцо берут уже.
  Я кивнул. Дис прав. У меня в голове начало складываться некое подобие плана. Отличным бы я его не назвал, но, по крайней мере, лучше, чем ничего.
  - Давай. Прорываемся по флангам, ты справа, я слева. Не останавливаемся, валим к выходу на первом этаже. Попробуй оттянуть на себя туманников, только не рискуй особо.
  - Что ты задумал?
  - Если все туманники рванут в погоню, дементору придется переместиться. Ему нужно их видеть, чтобы управлять.
  Дис понял мою мысль, и хищно ощерился. Я вытер вспотевшие ладони о штаны, и стиснул рукоять мачете. Туманники медленно и методично продолжали крушить торговое оборудование, подбираясь ближе. Больше ждать нельзя!
  - Пошли!
  Я побежал вперед, набирая скорость и держась левой стены. Сейчас все зависело от того, как на наш прорыв отреагируют туманники. Главное, чтобы не успели наброситься скопом, разорвут на хрен! На бегу я изменил направление, метясь, будто бы, в центр кольца. Дис поступил так же. И, когда до морфов оставалось не больше пяти метров, мы рванули в разные стороны.
  Инфицированные мозги туманников не успели отработать смену направления, и, когда я на всей скорости врезался в крайнюю тварь, остальные еще не отреагировали. Есть! Туманник завалился на спину, и я, перескочив через него, ринулся к выходу из торгового зала. Дис тоже прорвался, и уже подбегал к турникетам на выходе.
  Нога зацепилась за валяющийся стеллаж, и я едва не полетел на пол. Выругавшись, я с трудом восстановил равновесие. Долбанные твари! Так и до беды недалеко.
  Оглядываться было некогда, но я и так понял, что отвоевал у морфов неплохую фору. Они быстро двигаться пока что не могли. Главное - не потерять ее.
  Где-то впереди вскрикнул Дис, и я оторвал взгляд от пола. Черт, лучше бы я этого не делал! Дементор резко пошел на снижение, и по мне ударила волна пси-излучения. Споткнувшись, я полетел на пол, неловко приложился боком о край стеллажа, и одна из бутылок разбилась. Бок пронзило болью, бедро и низ живота стремительно намокали, а я не мог понять, кровь это, или жидкость для розжига. Дьявол, да какого хрена?
  Почувствовав сзади движение, я кувыркнулся через левое плечо, стараясь не разбить и вторую бутылку. Туда, где я был секунду назад, неуклюже плюхнулся туманник. Не тратя времени на морфа, я вскочил на четвереньки, и с низкого старта рванул вперед.
  Перескочив через турникет, я рискнул оглянуться. Туманники всей ордой ломились следом, но теперь поваленные стеллажи и полки сыграли с ними злую шутку. Неуклюжие измененные ковыляли, спотыкаясь и падая. Будто понимая, что от тупых подопечных толку не будет, дементор заложил вираж, и, набирая скорость, поплыл за нами. Дерьмо, нужно быстрее!
  На бегу ухватившись одной рукой за промелькнувшую колонну, я резко развернулся, меняя направление. Дементор и туманники приближались, биоморф пока не понял моего маневра, и я, на ходу доставая уцелевшую бутылку, рванул вверх по эскалатору. Давай, давай, тварь тупая!
  И в этот момент сверху на меня прыгнул запоздавший к основному веселью туманник.
  Бутылка выпала, но, к счастью, не разбилась, замерев у перил эскалатора. Тупая тварь навалилась на меня, и пыталась добраться до горла, а я... Я паниковал.
  Рука с мачете прижата к телу, ножа нет, перед глазами плывут круги от удара о ступеньку, волны страха от приблизившегося дементора лишают сил, а тут еще и гребаная тварь, влекомая единственным желанием - впиться мне в артерию. Ну вот где я так нагрешил, спрашивается?
  Зарычав от накатившей злости, я изо всех сил дернулся, и сбросил туманника набок. Морда твари оказалась на удобной траектории, и я заехал по ней локтем, совсем забыв, что боль от ударов для моего противника совсем ничего не значит. Извернувшись, я ухватил шею морфа в жесткий захват и сдавил до боли в мышцах. Зафиксировав туманника, я всем телом рванулся в сторону, и тварь прекратила сопротивление. Едва слышный сухой хруст, сопровождавший мое движение, прозвучал для меня божественной литургией. Отпустив издохшего морфа, я схватил бутылку, и вскочил на ноги.
  Идеально!
  Дементор, сбросивший меня со счетов, парил в нескольких метрах впереди и внизу, туманники не обращали на меня внимания, бодро ковыляя к Дису. А вот состояние самого Диса мне не понравилось. Бывший артиллерист держался из последних сил, было видно, что еще пара секунд, и, не выдержав напора дементора, он рухнет на пол. Выругавшись сквозь зубы, я нашарил в кармане зажигалку, врученную Дисом вместе с бутылкой.
  Зажигалка со старым-добрым пьезоэлементом - практически безотказная вещь, но, по закону подлости, именно сейчас огонь удалось добыть только с третьей попытки. Загудел воспламенившийся газ под давлением, первые огоньки робко облизали тряпку, пропитанную жидкостью для розжига, а потом она вспыхнула. Резко, вся разом, так, что я, от неожиданности, едва не выронил бутылку. Широко размахнувшись, я прицелился и метнул свой "Коктейль Молотова" в дементора.
  В последней момент, когда бутылка уже подлетала к нему, биоморф что-то заподозрил, принявшись разворачиваться в мою сторону. Поздно. Бутылка разбилась, выплеснувшаяся жидкость мгновенно растеклась по телу дементора, вспыхнуло пламя, а я уже держал в руках вторую бутылку, которую выдернул из бокового кармана рюкзака.
  Одновременно с тряпкой вспыхнула моя куртка, пропитавшаяся горючей смесью, и я чуть не промазал во время броска. Вторая бутылка ушла к цели, а я, вскрикнув от боли, принялся сдирать с себя куртку, помня, что жидкостью пропиталась не только она.
  И в этот момент дементор ударил излучением на полную мощность. Транслируемые "в прямой эфир" боль и животный ужас сбили меня с ног, сознание помутилось, и, не в силах больше сдерживаться, я заорал. И вместе со мной вопила, кажется, вся вселенная.
  Когда мне уже казалось, что мозг вот-вот сдастся, не выдерживая безумной интенсивности излучения, все вдруг прекратилось. Я обнаружил себя, свернувшемся на эскалаторе в позе эмбриона. Куртка потухла - видимо, катаясь по ступенькам, я сбил пламя. Пелена перед глазами начала рассеиваться, я с трудом оперся на дрожащие руки и попытался встать. Имплант моргнул иконкой уведомления, я машинально развернул сообщение, и криво усмехнулся.
  Поздравляем! Специальное задание выполнено.
  Вы получаете награду.
  Я облегченно застонал, уселся на ступеньки, и обхватил раскалывающуюся от боли голову руками.
  Этот гребаный Полигон меня с ума сведет, определенно.
   Читать эту и другие книги можно здесь: законченные книги и черновики.
Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"