Улизько Александр Васильевич : другие произведения.

Один в поле (litrpg)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*64  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать седьмое тысячелетие со дня Рождества Христова.
    Единственная реальность, интересующая человечество - круговорот виртуальных миров.
    Бесконечная скука и борьба с ней.
    Тем ценнее истории тех, кто мечтает о чем-то большем.
    Это история о нашем герое.
    LitRPG, фентезийный сеттинг, герой - маг.

    Последнее обновление от 01.09.2014.

Часть первая

Пролог, в котором мы знакомимся с героем.

- ...привел к Исходу шестиста бессмертных из этого мира, - прокурор сделал паузу, внимательно оглядывая присяжных.

- Да быть того не может! Откуда столько?!, - ошашело подумал я про себя, - Что им настолько дорого было в этом порту?

- Нанес Империи ущерб размером в 1651600 золотых разово и 144400 ежегодно, - продолжал он.

- Ага, еще контрабанду как убыток включи, - скривился я. Как же, полторы сотни тысяч сестерциев в год, если предприимчивый делец поднимал столько же в месяц.

- Исходя из вышеперечисленного, я требую высшей меры наказания для подсудимого, - обведя трибуны взглядом, имперский прокурор отошел к своей кафедре, взял стакан воды и промочил в нем губы.

Присяжные переговаривались между собой, среди свидетелей и зевак постепенно поднимался ропот.

Все таки, высшая мера - это... Ну, немножко черезчур.

Судья молча слушал этот ропот, хмуря кустистые брови. Мельком кинув взгляд на меня, прокурора, толпу, он поднялся, и трижды ударил молотком, утихомиривая разошедшуюся публику.

- Есть ли какие-либо возражения?, - еще один внимательный взгляд в толпу.

Выждав несколько секунд, он сел, буркнув: - Слово обвиняемому.

Я встал, сразу почувствовав, как в мой затылок впились глаза доброй сотни разумных.

Как по мне, идиотская ситуация: я точно знаю, что не виноват в том, в чем меня обвиняют, но не знаю, как это донести до остальных. Единственное, что может меня спасти: ходят слухи, что судьи могут прямо на ходу отличать правду от лжи.

Глядя прямо в глаза судье, и стараясь прочувствовать каждое заявленное слово, я заявил:

- Я не совершал того, в чем меня обвиняют, не предавал свой клан и не предавал Империю.

Под кустистыми и наполовину седыми, как я теперь заметил, бровями судьи, обнаружились обжигающе-черные глаза, которые, казалось, впились в меня, буравчиками ввинчиваясь куда-то под лобную кость, и тянули из меня слова:

- У меня и в мыслях не было ничего подобного. - в глазах судьи мелькнуло явственное разочарование и напор ментальной магии, как я теперь понял, ослаб:

- Вы можете привести в свою защиту только свое честное слово? - спросил он.

- Да. - блин, никогда бы не подумал, что буду жалеть, что я не паладин - уж их-то честному слову все верили. С другой стороны, неудобств было еще больше - слово паладина так же крепко, как его дело. Или, другими словами, что паладин пообещал, то он обязан сделать. Мне никогда не нравился этот максимализм - или отступись и тогда твой бог проклянет тебя, или сдохни, пытаясь совершить невыполнимое. Второе, по последствиям для самого паладина, лучше.

- Так, отставить лирику, меня тут судят, между прочим!

- Думай голова, думай!, - Надо что-то еще добавить к сказанному, он явно видит, что я говорю правду, но для суда присяжных этого мало. Хотя, любой может обратиться к богу - и уж я-то, хоть и человек, эльфийскому богу охоты сделал немало хорошего, на мой взгляд.

- Еще могу поклясться именем Солонора, что я не совершал того, в чем меня обвиняют. - на зал обрушилась ватная тишина. Богов здесь уважают. Дают им высказаться.

- Ну! Ну?! - секунда проходила за секундой, а ничего не менялось. - Ах ты ж тварь, - ожесточенно думал я про себя, - мало тебе, значит, всех тех жертв, что я приносил, всех побед, что швырял на твой алтарь, ты даже не собирался являться на мой суд!

Судья, поджав тонкие сухие губы, выждал положенную для вмешательства богов минуту (да, Империя настолько крута, что даже боги вынуждены подчиняться установленному делопроизводству), и, так как никакого знамения не произошло, произнес в звенящей тишине: - Суд удаляется для вынесения приговора.

Судья и присяжные потянулись в неприметную дверь сбоку от амфитиатра суда, а я про себя продолжал лихорадочно рассуждать: - надо было становиться паладином, или даже нет, достаточно было призвать в свидетели Тира, уж тот точно явился бы на заседание суда - это Солонора может забить на суд, его такие вещи не волнуют, а вот Тир бы точно явил свой знак - справедливость по его части.

Было даже что-то забавное в том, чтобы сидеть на поднятым над залом месте обвиняемого, лицом к ныне пустующему месту судьи и присяжных, спиной к залу. Казалось, в затылке мне провертели дырку сотни взглядов, а сзади приливами накатывали перешептывания толпы.

Оборачиваться не хотелось. Так и просидел полчаса, нахохлившись и пялясь на то место, где сидел судья. Вообще, не сказать, что я особо переживал - ну что мне может грозить? Казнь? Так это фигня, через шесть часов, как и любой бессмертный, я оживу на ближайшей точке возрождения. Конфискация? Жаль, конечно, кровно заработанных, но, с другой стороны, передо мной была вечность. Успею еще компенсировать. Ссылка? Дальше фронта не сошлют, а выдернули меня как раз оттуда. Высшая мера? Это и впрямь жуткая штука, и, скорее всего, придется уйти в другой мир, но ничего фатального в ней не было. Единственное, что меня действительно расстраивало - то, что абсолютно все мои друзья, и мой клан, не сомневались в том, что я предатель. Не нашлось ни одного человека, который бы усомнился в уликах. Даже те, с кем я был знаком с рождения, не сомневались, что я виновен. Вот это и в самом деле обидно. Прямо одно к одному складывается - и бог отвернулся, и имперское правосудие, и друзья. Нехорошая тенденция.

Раз уж у нас пошел такой доверительный разговор, давайте я расскажу вам, из-за чего в выходной день в зал суда набилась такая куча народу.

*

У нас тут вот уже второй год идет война. Между Светлой Империей, в армии которой выступает в качестве подразделения наш клан, и Темной Империей. Банальность, эта война идет уже сотни лет с небольшими перерывами. На этот раз целью темных был большой и важный порт на юге нашей Империи. Как раз его, этот порт, наш клан и должен был защищать. Сказать по правде, они, скорее всего, смогли бы сломить наше сопротивление и захватить и порт, и все прилегающие территории. Ничего страшного, как по мне - этот город уже раз пятнадцать переходил из рук в руки только на моей памяти, так что через пару лет отбили бы обратно.

Но. Если бы не это проклятое "но", я бы не торчал тут. Диспозиция была такая - флот темных накатывал на гавань, защищенную двумя башнями, набитыми лучниками и магами. Но главная защита были даже не эти башни, а цепь, натянутая между ними, погруженная на глубину человеческого роста. Именно эта цепь и была главным элементом обороны - через нее не могли прорваться тяжелые и большие корабли - ни транспортники, ни боевые джаггернауты. Если бы флот темных уперся бы в цепь, мы с двух башен быстренько пожгли их корабли, а потом, не торопясь, прикончили выживших после крушения.

В это время я был на вершине одной из башен. У меня на это была уважительная причина - мало того, что я военный лидер нашего клана, то есть, фактически командовал обороной, так я еще и лучший лучник на всем континенте. Да-да, это объективный факт, а вовсе не хвастовство. Мои стрелы не знают промаха, а их убойная сила такова, что я могу в одиночку потопить немало кораблей. Немного магии, тысячи человекочасов тренировок и много таланта. Так-то.

А в то время, пока я торчал на вершине южной башни, прикидывая, как буду тратить награду за успешное отражение штурма, моя пантера, моя любимая Шадра, специально отправленная мной в подвал, чтобы не попасть под вполне вероятный ответный огонь противника, моя кошка, с которой мы прошли путь от никому неведомого охотника до варлидера сильнейшего клана Светлой Империи, двумя ударами убила оставленного на всякий случай часового и сдвинула рычаг, опускающий цепь.

И флот противника, вместо того, чтобы со всего размаху налететь на преграду, беспрепятственно вошел в порт, и перебил всех защитников. Включая меня.

А когда я возродился, меня без лишних разговоров заковали в цепи и отправили в столицу на суд. Потому что всякий знает - никто, кроме хозяина, не может управлять питомцем охотника. Это не элементаль, которых могут призывать маги, и не демоны, которых вызывают чернокнижники. Не духи шаманов, не разумные деревья друидов. Все вышеперечисленные имеют собственную волю, и могут поступать по своему усмотрению. Все, кроме питомцев охотников. Все, и я, знают это. Значит, я предатель. И все в этом убеждены.

Вот только есть маленькая проблема: я совершенно точно уверен, что не отдавал такого приказа Шадре.

А теперь, если позволите, время вернуться в настоящее время и заслушать приговор - судья и присяжные вернулись на свои места.

*

Старик (а теперь точно было понятно, что судья очень стар) сел, неловко оправил мантию - мне на секунду даже стало его жалко - стукнул молоточком, и начал зачитывать решение суда.

- Обвиняемый признается виновным в исходе шестиста бессмертных, причинении материального вреда на сумму более полутора миллионов сестерциев и поражении Империи в битве при Нардаре. - пройдясь взглядом по безмолвным рядам зрителей, судья продолжал, печатая каждый слог, - и приговаривается к высшей мере наказания.

Толпа за моей спиной взорвалась. Ага, как же. Третий разумный, что за всю историю мира приговаривается к... к этому. Блин, а страшно ведь.

- Приговор приводится в исполнение немедленно, - продолжал судья.

- Не-не-не, не верю, - думал я про себя. Это, должно быть, какой-то сон. Как-то удивительно быстро из какой-то боковой двери прикатили вертикально стоящий цилиндр на помосте - я еще удивился, неужели они держат такую штуку так близко от зала суда, если высшая мера применяется так редко - и конвоиры дернули меня вниз за цепи, которыми я был скован.

Тем временем помощники судьи (или я теперь должен называть их палачами?) сноровисто развернули цилиндр и он оказался усеян изнутри шипами. Эдакий аналог железной девы.

До Леди Боли, как назывался этот агрегат, я дошел самостоятельно (хотя, между нами, ноги подгибались), а вот дальше меня остановили - надо было сбить цепи, чтобы ничто не мешало контакту казнимого и Леди.

Специально, или нет, но меня развернули лицом к залу. Сзади прозвучало: "Последнее слово. Если обвиняемому есть, что сказать, то пусть не держит это в себе."

Жаль, я надеялся на последнее желание, но так тоже неплохо.

Правда, немного неуютно от ненавидящих взглядов, которыми на меня смотрели мои бывшие соклановцы. Но немного порадовало то, что сам глава клана, кряжистый и очень мощный мужик, которого я крепко уважал, хмурился, но явно не собирался обвинять меня во всех грехах. И, что еще больше радовало, Лютэй, его правая рука, моя рыжая Лютэй, мой лютик-одуванчик, еле сдерживала слезы, сидя нарочито прямо. И лицо - как застывшая маска, по которой ничего невозможно прочитать. Но я-то знаю ее. Как же приятно, что любимая верит тебе, несмотря ни на что.

Поймав себя на том, что начинаются улыбаться - да к черту, скалиться, как безумный - я заговорил:

- Что бы вы все не думали, я не предавал вас. У меня и в мыслях этого не было. Это я знаю наверняка. Также я знаю и другое - кто-то подставил меня, и этот кто-то - не важно, сидит он в этом зале, или где-то еще - поплатится за это. Я вернусь и разберусь с настоящим виновником.

Мои цепи уже давно валялись на полу, так что я развернулся к своему конвоиру: "Ну? Чего ждем?".

Тот, глянув на судью, кивнул своему напарнику и они поволокли меня к Леди. Короткая остановка, перед тем как швырнуть меня внутрь, и последняя возможность окинуть взглядом этот мир.

Мои соклановцы бесновались - столько злобы и ненависти в свой адрес я никогда не видел. Особняком среди этого выделялся первый ряд зрителей, где сидела элита нашего клана. Лютик была бледна, и, кажется, готова была упасть в обморок прилюдно. Глава смотрел задумчиво, оглаживая бороду. Старшие офицеры разделились. Хватало и сочувствующих, и злобных взглядов.

Особняком выделялся только один - Торвальд, мой заместитель, класлидер охотников нашего клана. Он улыбался удовлетворенно, и, поймав мой взгляд, заулыбался еще шире. А в руках он перебирал, как я теперь заметил, ошейник. Белый ошейник с золотым гербом клана. Ошейник Шадры.

- Сука! - крикнул я, рванувшись вперед, - это же ты!

Конвоиры, дав было слабину, рывком забросили меня в камеру Леди, и ее створки начали медленно смыкаться.

Торвальд растянул губы еще шире, откинувшись на спинку кресла - похоже, он был полностью удовлетворен. А я рвался к нему, мечтая вырвать ему глотку. Для меня ничего не существовало, было только желание добраться до него.

К моему сожалению, Леди Боль была рассчитана и не на такое сопротивление, как мое. Магия затянула меня внутрь. Створки захлопнулись. А потом пришла БОЛЬ.

Это устройство для казни очень простое, с одной стороны: шипы причиняют боль и убивают казнимого. И в основание вмонтирован круг возрождения. Так что даже бессмертный неспособен ничего сделать - лишь раз за разом мучительно умирать.

Но и это было бы маловато для того, чтобы заставить бессмертного уйти - терпеть боль можно, умирать и возрождаться можно. Мне сотни лет, и это не первый мир, который я менял - я выхлебал океаны боли, и мог бы вытерпеть и не такое. К сожалению, Леди Боль создавали не только и не столько маги, но и жрецы, и теперь из моей души выжигали мои способности, что было в разы хуже. Больше никогда с моего лука не сорвется стрела, чтобы ударить ровно туда, куда я хочу. Больше ни одно животное не откликнется на мой зов, чтобы стать моим другом. И никогда ни один лес не откликнется на мою просьбу. Во всех мирах. Навсегда.

Поймите меня правильно: последние два пункта больно ударили по мне, но... Но я мог бы их пережить.

Но не стрельбу из лука. Я не шутил, когда говорил, что у меня талант. И что я лучший лучник этого континента. Я обожал стрельбу. Жил ей. Там, где остальные целились и рассчитывали упреждение и силу ветра, я шутя вгонял стрелы в центр мишени. Я стрелял так же легко, как дышу - и теперь бездушная машина лишала меня этого. Торвальд, я не знаю, как и зачем ты сделал то, что сделал. Но я не прощу тебе вот этого мига - когда я стал бесполезен и бессилен. Я никогда не прощу. И я вернусь.

Стиснув зубы, я обратился к той части внутри себя, что отличает бессмертных от всех остальных, и ушел из мира.

Глава первая, в которой герой думает, что хуже быть не может

Бесконечное пространство окружало меня.

Оглядевшись, я заставил его выглядеть как обычную комнату на втором этаже обычного дома начала двадцать первого века.

Откинувшись в недовольно заскрипевшем кресле со сдохшей пневматической системой регуляции высоты, я закрыл глаза и попытался отгородиться от произошедшего кошмара. До сих пор не верилось, что подобное могло произойти со мной.

Да, вы, наверное, удивляетесь, что тут, черт возьми, происходит? Все просто. На дворе тридцать седьмое тысячелетие, человечество расселилось почти по всему рукаву галактики Млечного Пути, а люди теперь живут полностью в виртуальности. Да, что-то типа сюжета фильма Матрицы, вот только ИИ вовсе не собирается использовать нас, как батарейки - наоборот, люди, тщательно направив машины на максимально экспансивный путь развития, добровольно и с песней устремились в виртуальное пространство.

Каждый новорожденный человек с рождения подключается к вирту, а после биологической смерти продолжает жить как цифровая личность. Нас, людей, много, несколько триллионов, но мало кто хочет заниматься проблемами реального мира - нет, это не запрещено и легко можно вырваться в реальную жизнь. Только смысла особого не было - с освоением новых звездных систем куда лучше справляются машины, войны с чужими как не было, так и нет - единственная цивилизация, с которой мы встретились, жила в топосфере звезд, и вполне мирно уживалась с человечеством - нам просто нечего было делить.

Простите, что немного сумбурно рассказываю, я не готовился к этой речи. Сам я, по настоянию родителей, после подключения к вирту, родился в СССР, в начале 80-х. Не знаю, зачем они это сделали, возможно, их биологические тела родились в ту пору. Но условие первой жизни новорожденного они выполнили полностью - никакого знания о вирте, идентичные реальным законы физики и социума.

Так я и прожил, радуясь и страдая, борясь и опуская руки, до сороковых годов двадцать первого века. А после смерти - тогда я серьезно задумывался, что же меня ждет - оказался в этом же безбрежном пространстве. И пожелал, чтобы он выглядел, как комната из моего детства.

Мир, из которого я только что ушел, был моим четвертым, если не считать родной, полностью имитирующий Землю многотысячелетней давности.

Сразу после смерти я рванул в симулятор космической РПГ - с чужими, Звездными Империями и лихими перестрелками на истребителях. Потом вернулся в реальность, года два добросовестно нырял на своем исследовательском корабле во все встречные червоточины.

Когда мне всерьез надоело это дело, ушел в историческую реконструкцию Бронзового Века Земли. Выживание, дикая природа, все дела. Там я и выучился стрелять. С игравшей там же девушкой мы родили двух настоящих детей, отправив в их первый вирт - я настоял, чтобы мой первенец рос там же и тогда же, когда и я. Мы прожили совсем неплохую жизнь. Лет двадцать точно - в бронзовом веке умирали рано.

После своей смерти - от старости, замечу, что было редкостью в те времена - я решил попробовать экзотику и выбрал мир с эльфами, магией, кармой и богами.

И вот такой вот финал. Теперь я обратно здесь, в это бесконечном пространстве. Все миры у моих ног.

Но у меня есть цель. Вернуться так просто не получится - мир, из которого я ушел уже не впустит меня. Но есть соседние миры, построенные по тем же правилам. И этими же правилами вполне допускалось сообщение между мирами - межмировой портал может построить бог или сильный маг. И я построю этот портал и войду в него.

Что ж, хватит раскисать тут. Пора двигаться дальше.

*

Пожелав попасть в новый мир той же игры - или новый сервер, как говорили в двадцать первом веке, я вырвался из своей квартиры, и на огромной скорости полетел вдаль. Пронесясь через немыслимые расстояния, с любопытством провожая взглядом звезды, я уткнулся в симпатичную планету.

Сотню лет назад все народы Старого Мира объединили усилия, и, спасаясь от гибели, открыли портал на новую родину. Новый мир принял беглецов - людей, эльфов, гномов, орков, гоблинов. Тысячи рас, даже неразумные, прошли порталами, и осели на архипелаге посреди моря.

Неминуемая смерть отступила - и старая межрасовая вражда закипела снова. Новоприбывшие раскололись на несколько государств, объединяющих, как правильно, темные, светлые или нейтральные расы. Каждая из стран рассылает корабли во все стороны, надеясь найти материк, закрепиться на нем, и, используя плацдарм, получить преимущество перед соперницами.

Забавный ролик. Передо мной всю эту историю прокрутили с красочными видами и глубоким баритоном в качестве закадрового голоса. Насколько я понял, я был в числе первых бессмертных, явившихся в этот мир - все остальные были отражениями ИИ, или, как говорили в мое время, NPC. Такой вывод я сделал на основе того, что никакого особого влияния на историю этого мира мои коллеги не оказали, иначе это было бы отражено в стартовом ролике. В общем, идеально подходящий для моих целей мир.

Дальше. Проживать жизнь заново я не собирался, так что сразу пожелал попасть во взрослую особь. Но вот список рас меня серьезно удивил: видимо, из-за того, что в прошлом мире я волей-неволей выступил на стороне Темной Империи, для выбора мне предоставили только темные расы.

Выбрав нейтральное королевство для рождения - да-да, я не фанат готики и мрачных пейзажей, мне больше нравятся поля и красивая природа, я приступил к просмотру "вакансий".

Сразу убираем в сторону всех зверолюдов, элементалей, нагов, драконидов, а также оптом всех орков, огров, троллей и гоблинов. И полукровок. Почему? Ну, потому что эта игра для совершеннолетних, а лично меня наги женского пола, или там, огрихи (ну, а как еще будет огр слабого пола?) не вдохновляют. А мне, между прочим, тут еще жить. Долго.

Несколько секунд пораздумывав над темными эльфами, я решительно отмел их в сторону. Не поймите меня неправильно - я ничего не имею против цвета их кожи, но вот матриархат, который у них царит, напрягает. Мужчина-дроу, конечно, выше по статусу, чем раб, но неизмеримо ниже, чем любая женщина. А мне для открытия межмирового портала нужна серьезная структура под моим началом. Точнее даже - армия вторжения. И для того, чтобы в моем распоряжении была армия, нужен большой авторитет, а меня как-то не прет заниматься еще и реформированием общества дроу до кучи. Менять пол на женский тоже никакого желания нет.

Остаются только тифлинги. Те же люди, но слегка ловчее и умнее. Единственное отличие - в них каким-то образом отметились злые существа с иных планов. Ну, это мог быть далекий предок, переспавший с суккубой. Или сам тифлинг, в прошлой реинкарнации бывший очень плохим парнем. В общем, принцип вы поняли.

Проявлялась эта отметина зла в тифлингах по разному, главное, что в них было что-то не так, что чувствовали все окружающие.

Мне можно было выбирать как внешность, так и эти отметины. Ну-с, приступим.

*

Копыта. Копыта нам не надо. Я очень хорошо знаю, что бывает с копытами при долгих переходах, и подковывать самого себя мне не хочется, спасибо. Опять же, нормальную обувь на них не найдешь. В общем, спасибо, не надо.

Хвост. Хвост это интере-е-есно. Видел в прошлом мире любопытнейший фильм категории 21+, где демон оч-чень изобретально использовал свой хвост. Кто тут возмущается? А вы что думали? Первое, что сделали в магическом мире, научившись сохранять видео в кристаллах, это порно. Такова селяви. И, кстати, этот архимаг-изобретатель вообще был эльфом, так что нечего пенять на людскую природу. Хотя, уверен, люди сделали бы тоже самое. В общем, что-то я в мыслью в сторону ушел. Распарывать штаны сзади для хвоста все же как-то не хочется. Итого: возьму хвост на заметку, но стоит просмотреть и другие варианты.

Запах серы. С одной стороны, конечно, малое неудобство, с другой - в засаде не посидеть, учуют, да и из приличного общества будут гнать прочь. Не надо.

Небольшие рожки на голове. Спасибо, не надо. Вот уж что-что, а рога на башке носить мне не доводилось, и начинать я не собираюсь.

Аура неправильности. Удивившись, я даже глянул описание: вы выглядите совершенно нормально, но каждый встречный инстинктивно понимает, что с вами что-то не так. Ни один разумный рядом с вами никогда не сможет расслабиться. О как. Нет, хотя внешних проявлений нет, мне это не подходит. Из-за того, что описание выглядит слишком беззубо. Явно какой-то подвох.

Острые зубы. На иллюстрации красовалась симпатичная блондинка, с широкой, дружелюбной и очень зубастой улыбкой. Ну, не акульей, конечно, скорее, как у крупного хищного млекопитающего, но в целом впечатление получалось отталкивающее. В принципе, нормальный вариант. Я не особо-то люблю скалиться, и если при разговоре быть аккуратным и зубы не показывать, так и вовсе за нормального человека сойду. Просмотрел внимательно описание - ничего про проблемы с дикцией или питанием написано не было. Как и повышенного урона при укусе. В общем, влияет только на внешний вид персонажа и отношение к нему местных. Решено, выбираю эту отметину.

С внешностью определился быстро: брюнет, лицо соответствующее реальному. Тело, к сожалению, изменить мне не дали. В своей прошлой жизни я выгодно отличался статью и накачанной мускулатурой от этого худого заморыша лет шестнадцати. Впрочем, мясо нарастить можно уже в процессе игры, было бы желание.

Имя - Каэр, кстати, такое же, как и в прошлом мире. И внешность. Ну, во всяком случае, в районе головы. Вы, конечно, уже догадались, для чего это нужно. Для того, чтобы Торвальд, когда я вскрою его гнилое брюхо, знал, кто и за что его потрошит.

Класс - отсутствует, по крайней мере пока что. В рамках правил этого мира он вычислялся на основе наиболее развитых и часто используемых навыков персонажа, не давал никаких бонусов и не накладывал никаких ограничений. В общем, хочешь быть рыцарем - пожалуйста, качай тяжелые латы, щит, меч, копье и верховую езду. Передумал и захотелось стать магом? Не вопрос, садись за книжки, медитируй, кидайся во врагов молниями и через некоторое время все окружающие будут видеть рядом с твоим ником класс "маг". Хочешь носить и латы, и магией пользоваться? Сколько душе угодно, только навыки прокачивать дольше придется.

Ладно, все это лирика. Пора десантироваться в новую жизнь. Вход.

*

Два конвоира с руганью зашвырнули мое избитое тело в камеру. Минут через пять, тихонько подвывая от боли, я все-таки смог свернуться калачиком у дальней стенки. Однако, неласково встречает новая родина.

Когда немного полегчало, я устроился поудобнее, привалившись спиной к холодной стенке, и оценил свое состояние.

Судя по всему, скорость регенерации в этом мире повышена - минут за двадцать боль утихла, и хотя при движении ощущалось некоторое неудобство, потроха явно уже пришли в порядок. Это хорошо. Такими темпами через полчаса я и вовсе здоров буду.

Я слегка отстранился от этого мира, и проверил, есть ли в моих записях магические координаты того мира, из которого меня так болезненно вынудили уйти. Есть, родимые. Живем.

Надо пояснить - играть не обязательно с полным погружением, можно отстраниться. При этом доступны внеигровые заметки, просмотр логов, чат (межмировой, в том числе), характеристики персонажа и справка. Боль в этом режиме почти не чувствуется, и я легко мог бы, к примеру, умирать и возрождаться в Леди Боли до тех пор, пока самому не надоело бы. Но играют так только новички, и серьезного прогресса так не достичь: игра отторгает отстраненного. Во-первых, так значительно сложнее качать любые навыки. Во-вторых, что гораздо важнее, неудачи поджидают такого игрока, сначала в мелочах, потом неприятности становятся все крупнее и крупнее, пока не наступает момент, когда сделать ничего не получается. У повара при варке простого бульона внезапно получается сильнейший яд, у мага простейший огненный шар взрывается прямо в руках, жрец, прося благословение у своего бога, получает в ответ проклятие. В общем, принцип вы поняли. Отстраняться стоит очень ненадолго, и сразу возвращаться назад. Пожалуй, единственное исключение - чтение справки, что игра воспринимает очень снисходительно, а уж мне, как новичку, точно ничего не будет.

Делать мне сейчас особо нечего, так что займемся повышением уровня образования.

Итак, межмировые порталы.

По большому счету, создание такового - это следующий этап эволюции подобных миров. Когда светлые, темные, или даже нейтралы одерживают решающую победу над соперниками, и начинают контролировать весь мир, можно направить ресурсы на постройку очень дорогостоящего сооружения, требующего безумно редких ресурсов и высокого мастерства строителей. После чего нужно особым образом зачаровать постройку, что тоже очень непросто, и, наконец, для активации надо влить в получившийся полумагический конструкт несколько миллионов резервов маны обычного мага. После этого портал работает в полуавтоматическом режиме, требуя сравнительно небольших затрат на перемещение. Ну а дальше, начинается все то же самое - войны, торговля, союзы и коалиции, только уже в высшей лиге, между отдельными мирами.

Для того, чтобы создать подобный портал и настроить его на мир, откуда я пришел, мне придется не только стать правителем одной из фракций, не только привести ее к победе, но еще и суметь построить сам портал - что непросто даже при полной самоотдаче населения всей планеты. Очень сложный и очень долгий путь. К примеру, в прошлом мире со старта прошло около тысячи лет, и за это время были почти уничтожены нейтральные королевства, а две Империи - Светлая и Темная, застыли в устойчивом равновесии, и никаких предпосылок к победе одной из сторон не просматривалось. Боюсь, у меня вряд ли получится пройти этот путь быстрее. Буду ли я через тысячу лет помнить, кто такие Лютэй и Торвальд, и зачем я так рвался в их мир? Не знаю. Не уверен.

Разовый портал для одного разумного может открыть достаточно сильный бог. Сделает ли он это для первого попросившего? Сомневаюсь. Далеко не факт, что даже для самого верного последователя сделает. Есть опыт из первых рук, знаете ли. А носить тапочки кому-то в течении десятков, а то и сотен лет, без всякой гарантии на результат у меня нет ни малейшего желания.

Ну и, наконец, ходить между мирами может любой высший маг с достаточными познаниями в магии пространства. Конечно, прокачка до такого уровня тоже займет немало времени, но зато достижение результата вполне реально, а сроки зависят только от меня и моего упорства.

Еще один немаловажный момент: в первом варианте я вступлю в прошлый мир во главе армии. Во втором и третьем - я буду один. Даже не знаю, каким из способов я быстрее найду Торвальда.

Меня не интересует межмировая война как самоцель. Мне больше нравится другой вариант - быстро пришел, отомстил, ушел. Ну, или остался, посмотрим по обстановке. В конце концов, мне нужно достать всего одну сволочь, воевать с системой я не собираюсь.

В общем, решено, буду становиться магом. Разумеется, от остальных вариантов я тоже не буду отказываться. Если вдруг увижу возможность по-быстренькому стать властелином мира или уломать бога - сразу воспользуюсь шансом.

А как вообще магичат? Будучи охотником, я пользовался слабой смесью шаманизма и эмпатии - ну, узнать, где находится выслеживаемый зверь, костер разжечь, гнус отогнать, посмотреть глазами питомца. По принципу - если четко представить результат и шепнуть наговор, мир откликнется на твое желание.

В общем, ничего общего с тем, что я видел в исполнении настоящих профессионалов.

Ну, будем читать вики дальше.

Потратив несколько часов на изучение кучи взаимосвязанных статей, описывающие разные школы, направления и виды магии, а также вопросы обучения, а наконец вернулся в мир, и, устроившись поудобнее, принялся подбивать итоги.

Итак, магия, в общем смысле - способ взаимодействия между разумным и миром. Как конкретно ты магичишь - зависит, по большому счету, исключительно от тебя самого и того способа общения, что ты сам предпочиташь.

Поясню на примере.

Дано: необходимо вызвать удар молнии с небес на голову врага.

Можно, начертив ритуальный круг, громовым голосом зачитать заклинание и помахать посохом.

Можно покамлать с бубном и заставить духов молнии обрушить свой гнев на твою цель. Или попросить духов предков попросить духов молнии сделать то же самое, непринципиально.

Можно пропустить через себя стихию воздуха и, сконцентрировав ее в узкий пучок, обрушить молнию.

Можно быстро изменить движение воздушных масс, охлаждая нужную область атмосферы, усилить испарение влаги с поверхности, протянуть канал из ионизированных молекул воздуха между макушкой противника и получившейся тучкой, по которой пройдет разряд тока силой в тридцать тысяч ампер.

Можно силой воображения визуализировать нужный процесс и, поверив в него, заставить мир выполнить задуманное.

И есть еще тысячи и тысячи других способов. Важно уточнить следующие моменты:

Во-первых, с точки зрения мира результат абсолютно один и тот же. На него оказано воздействие, он откликается, молния бьет супостата по кумполу. Разумеется, разные разумные потратят разное количество времени на каст заклинания, сила молнии выйдет различной, и маны они потратят разное количество. Но результат-то один! Останки врага можно смести метлой в совочек, и в этом смысле разницы между людской школой четырех стихий и шаманизмом орков нет никакой.

Во-вторых, разумный при обращении к миру использует свой внутренний источник маны. Чем сильнее источник - тем более сильного воздействия может добиться маг в принципе. То есть, если ты слабенький новичок, ты не сможешь вызвать землятресение, как ты ни тужься. А вот если ты провел годы, укрепляя и усиливая источник, то вполне потянешь. Кроме того, чем больше силы маг вложит в конкретное воздействие - тем сильнее эффект. Грубо говоря, тем сильнее молния, возвращаясь к нашему примеру.

Школа магии, если так можно выразиться, на которой я остановил свой выбор - создание своего собственного уникального стиля колдовства. По итогам прочтения всех материалов, можно сделать вывод: именно разработка своего личного способа общения с миром позволяет добиться наиболее быстрого роста навыков в магии и эффективности колдовства. Другие варианты меня не устраивали, особенно после прочтения одного из комментариев: "без уникального стиля о статусе высшего можно забыть".

То есть, дышать пылью в библиотеках, добиваться расположения наставников и выполнять головоломные цепочки квестов на вступление в тайные магические ордена мне не нужно. Импровизация, новизна подхода и свежий взгляд - вот моя дорога.

Ну и последний важный момент, который я почерпнул из сокровищницы знаний: источнику надо стараться уделять внимание каждый день, направляя его развитие в медитации. Иначе размер резерва и скорость его восстановления будет расти очень медленно.

План, в общих чертах, выработан, пора приступать к его реализации.

Н-да. Со свободой передвижения у меня как-то не ахти.

Сижу я в камере, напротив меня вожделенный выход. Правда, перекрытый решеткой с внушающими уважение толстенными прутьями. Стены сложены из грубого камня. Насколько я знаю, это значит, что помещение не вытесано где-то глубоко под землей, в скальной породе. Без понятия, правда, хороший ли это признак.

Осторожно пошевелил руками, ногами - ничего не болит - встал, сделал пару шагов. Порядок.

Внешний осмотр показал, что я худющий, как спичка, но худоба не болезненная. Жилистый такой пацан, молодой, расту в высоту все еще. Ну и досыта это тело если и питалось, то изредка.

Все руки-ноги на месте, пальцев на руках и ногах по пять штук. Ладони узкие, ногти грязные, неровно обломанные да обгрызенные.

Что есть из материальных ценностей? Одежда - рубаха да штаны. Видно, что дешевые, ткань грубая, домотканая. Все грязное, и грязь старая, въевшаяся. Надеюсь, у меня вшей нет? Бывший хозяин этого тела, похоже, не особо гигиену уважал. Явно недавно побывал в переделке: ворот рубахи надорван, одного рукава нет, кое где видны подсохшие следы крови. На груди вообще огромное пятно - видимо, нос разбили, натекло юшки.

Что еще? Обуви нет, и, судя по состоянию мозолей на ступнях, никогда не было.

Можно сделать вывод: я не в игровом сценарии про принца, брошенного заговорщиками в темницу.

Карманов нет. Имущества у меня немного, все на себе. Зато в дорогу недолго собираться. Если кто-то выпустит.

Подошел к решетке, попробовал пошатать ее. Заперто. Что еще есть в камере? В одном углу дырка в полу - видимо, удобства. В другом углу что-то вроде родника. Где-то на высоте пояса из дырки вытекает тоненький ручеек воды, и в полу вырезано углубление, где вода скапливается.

Напившись, ощупал водосборник. У верхнего края находится маленький сток, как в немецких раковинах. Узенький, в два пальца толщиной. Видимо, чтобы заключенный не утек. Вода набирается медленно, хорошо, что не стал тратить ее на умывание, хотя и хотелось.

Камера высокая, в два моих роста, под самым потолком маленькое прямоугольное отверстие. Если это окно, то на улице безлунная ночь. Если вентиляция, то выводы делать рановато.

Через несколько часов я ощупал, обстукал и обтрогал все стены, докуда мог дотянуться, пол (только в парашу не лазил, больно уж мерзко оттуда несло) и решетку.

Ничего интересного не нашел - ни тебе потайных ходов, ни зловещих посланий от предыдущих узников.

Кстати, никакого места для сна не предусмотрено. Ни лавок, ни лежанок, да даже простой соломы не навалено.

Может, это камера предварительного заключения? И я в ней ненадолго? Хорошо бы.

Еще через полчаса я окончательно убедился, что ни при каких условиях не пролезу сквозь решетку - голова не пролазит ни так, ни эдак. Один раз чуть не застрял, еле вырвался. И прутья не смогу разогнуть. И даже расшатать.

А, еще не допрыгну до кандидата в окно. И не долезу.

Скучно-то как. Попробовал стучать в стенки камеры, но либо у меня не было соседей, либо они не поняли намека.

Думал даже покричать, но вовремя вспомнил, в каком состоянии меня сюда притащили, и решил лишний раз не нарываться. Не стоит лишний раз привлекать внимание тюремщиков.

Это я, конечно, молодец. Прямо с казни попал в заключение. Положение-то выправляется, согласитесь!

Умывшись скопившейся водой, и не придумав, чем еще можно заняться, решил таки попробовать медитировать. Ну, больше-то ничего не остается.

Глава вторая, в которой герой окончательно убеждается, что он неисправимый оптимист

Попробовал сесть в подсмотренную еще в самой первой жизни позу лотоса. А ничего так, с первого раза получилось. Хорошее тело досталось, гибкое. Потенциал есть.

Сижу, пялюсь в коридор. И чего, и где просветление?

Вообще, вам, наверное, непонятно, чего это я такой спокойный? Ну, это потому что я только-только "родился" по игровым правилам, и сейчас нахожусь в чем-то вроде стартового сценария. Заранее известно, что ситуация, в которой я нахожусь, небезнадежна, и если я буду следовать логике и здравому смыслу, то выберусь в большой мир. А если не буду щелкать клювом, то даже не без выгоды для себя. Сапоги, к примеру, раздобуду.

Так, стоп. В справке было написано, что для медитации надо выкинуть все мысли из головы, и, слушая внутреннюю тишину, сосредотачиваться на себе.

Сижу, старательно гоню все мысли из головы. Получается, прямо скажем, с трудом. Я их в дверь, они в окно. Но вроде постепенно дело сдвигается с мертвой точки.

Стараюсь даже не шевелиться, пялюсь на факел.

Уй, нос-то как зачесался. И ухо. Правое, если кому интересно.

Терплю. Стараюсь не обращать внимания.

Краем сознания замечаю, что ощущения тела действительно как-то отстраняются, да чесаться уже не хочется.

А факел, закрепленный в коридоре, напротив моей камеры, наоборот завладевает всем моим вниманием.

Пламя пляшет, танцует, иногда игриво постреливает искрами. Завораживает. Манит.

Отчетливо вижу, как пламя потянулось в мою сторону, выстрелило языком в руку длиной. И тут же чувствую тянущее чувство в груди, ощущение какой-то... усталости, что ли? Да нет, не усталости. Голода? Тоже нет, что-то другое. Пустоты какой-то. Вот, верное слово.

Как будто внутри меня пусто и чего-то не хватает.

Я и не заметил, как вернулся из своего странного полузабытья в нормальное состояние.

Почесал нос. Ухо. Внимательно посмотрел на факел - тот горит, как ни в чем не бывало.

Это что такое было?

Воровато оглянувшись, я отстранился и глянул лог.

Поздравляем! Вы открыли навык "транс".

Поздравляем! Вы открыли навык "магия огня".

Вы пытаетесь использовать заклинание "призыв огненного элементаля (поддерживаемое)".

Мана 0/100, недостаточно маны. Призыв огненного элементаля не удался.

Забавно.

Транс, судя по описанию, нужен для облегчения применения некоторых навыков, а также позволяет взглянуть на мир с неожиданной стороны.

Видимо, соскользнув в транс и посмотрев на факел, я и открыл для себя магию огня.

Хорошее начало.

Мана, кстати, регенерируется намного медленнее, чем здоровье - сейчас только 1/100.

Поискав в вики информацию по этой теме, выяснил, что мне кровь из носу нужна медитация - именно она увеличивает количество маны и скорость ее регенерации.

А открыл транс вместо медитации я, видимо, потому, что смотрел по сторонам, вместо того, чтобы сосредоточиться на самом себе.

Хорошо, попробую еще раз. Возвращаюсь обратно в мир.

Итак, как сидел, так и сижу. Тщательно почесал нос и оба уха со всех сторон, про запас.

Закрыл на всякий случай глаза.

Интересно, а сильный монстр получился бы из огненного элементаля?

Блин, мысль прочь, слушать внутреннюю тишину, мысли прочь, слушать внутреннюю тишину.

Через некоторое время опять сознание начинает "плыть", я уже знаю, чего ждать и на что обращать внимание.

В этот раз никаких глюков с окружающим миром не происходит - вместо этого странности начинаются со мной самим.

Во-первых, я чувствую, как по мне гуляет ветер. Нет, не в голове в переносном смысле, а по всему телу, и в прямом. Ну, как если бы я был полой трубой, и вот по мне снизу вверх тек поток теплого воздуха. Опять же, не "теплого" буквально, а, за незнанием более точных терминов, назову этот поток теплым.

Во-вторых, есть еще один похожий "поток" чего-то, только "холодный" и дующий сверху вниз. Опять же, никакого физического холода я не ощущал, просто это самый близкий термин в моем словаре, которым можно описать это ощущение.

При этом потоки спокойно проходили сквозь друг друга, никак не мешая друг другу.

А нет, поторопился. Почти во всем теле эти потоки никак не взаимодействовали, но в одном месте, примерно в центре груди, ближе к позвоночнику, возникало что-то вроде завихрения.

Не могу утверждать наверняка, но на уровне ощущений и инстинктов я откуда-то знаю, что потоки - нечто внешнее по отношению ко мне.

А вот завихрение в груди, там, где смешиваются потоки - это как раз моя частичка. Тот самый источник.

Сейчас он еле-еле светился пульсирующим желтым цветом. За исключением окраски, очень напоминало остывающий уголек.

По ассоциации, немедленно захотелось его раздуть, вот только первые мои попытки что-либо сделать - мысленно подуть, визуализировать усиление яркости свечения и частоты пульсации ни к чему не привели.

Хм. А если я неправильно думаю - это не уголек, который надо раздувать, а, наоборот, только-только затлевшая искра, которую, чтобы превратить в костер, нужно аккуратно подкармливать топливом? Да и логичнее оно выходит - если уголь раздуть, то он гореть, конечно, будет жарче и света будет больше давать, но и сгорит быстрее. А мне не надо, чтобы источник моей магии сгорал.

Ну, Каэр, давай, прояви свой недюжинный интеллект. У нас на руках есть два странных потока, и "искра". Что из вышеперечисленного топливо, если "искру" самой собе не скормишь? Бинго!

Чтож, пытаюсь представить, как эти потоки ускоряют свое движение. Поначалу ничего не происходит, но, в отличии от прошлых неудачных попыток, есть стойкое ощущение, что сейчас я все делаю правильно. Надо просто больше сфокусироваться, не отвлекаться ни на что другое. Еще больше, все внимание нужно обратить на это "действие". Не надо усилий, не надо тужиться и напрягаться, не надо ломиться в незапертую дверь. Достаточно постучать.

Я не уловил точного момента, когда в статичной системе начались изменения - уж больно крохотной была разница поначалу. Но через несколько секунд я отчетливо почувствовал, как потоки ускоряются, как завихрение чуть подросло, а искра как будто сделала "вдох", став чуть ярче и больше.

Упс, отвлекся на наблюдения и "отпустил" потоки, которые, будто только этого и дожидались, начали замедляться.

Нет-нет-нет, не надо ложных ассоциаций. Здесь я не легкими "поддуваю" на разгорающийся костерок, и не картонкой машу на угли в мангале, здесь я могу разгонять и разгонять потоки, пока хватает концентрации.

Снова фокусируюсь на задаче, что теперь получается значительно легче и требует меньше внимания - как будто натоптал тропинку - движение потоков сначала прекращает замедляться, а затем ускоряется все больше и больше.

И еще быстрее, и еще. Возникает странное ощущение какого-то гула, хотя мои уши ничего не слышат, какой-то вибрации, хотя я не чувствую никакой тряски. И сразу приходит понимание - пока что хватит, больше я просто не выдержу.

Не отвлекаясь от поддержания скорости потоков, осторожно обращаю щепотку внимания на завихрения в центре груди. Ого. Это уже не завихрение. Это какой-то сферический ураган, в центре которого постепенно разгорается, увеличиваясь в размерах, шар золотистого цвета. Напоминает рождение звезды: потоки газа, подчиняясь гравитации, падают внутрь сферы, при этом хаотично носясь по орбите вокруг центра, а в глубине, становясь все сильнее, и захватывая все новый материал, разгорается термоядерная реакция. Все больше, больше, вот уже границы шара достигли границы завихрения, а потом - вспышка - и волна изменений прокатилась по организму от шара до границ физического тела, от центра груди до кончиков пальцев на руках и ногах.

Вместо былой "искры" мягко пульсировал крупный шар желтого света, размером побольше сердца. От него отходил довольно толстый жгут вверх по позвоночнику, и проходя по ключицам, дальше шел по рукам, заканчиваясь в центре ладони. По логике вещей, по ним магию и выплескивают - не зря же наши клановые маги огненные шары да молнии с рук пускали.

Хотя нет, погодите, видно, что по всему телу еще немало таких каналов, только они еле-еле отмечены, так, контуры обозначены, и все. Что-то вроде детской раскраски. Ага. Понятно теперь, что означает "развивать источник". Видимо, под этим понимается проращивание этих каналов по плану.

Блин, не успел заметить, сколько по времени заняло заполнение этого шара. Но, по внутренним ощущениям - минуты, а не часы, как было бы без медитации. Живем.

Не удержавшись, я пустил волну света из источника по каналам, ведущим к рукам. В этот раз я не повторял прежних ошибок, и просто "пожелал" этого с достаточной уверенностью, не налегая. И все получилось с первого раза. Энергия пронеслась от груди к рукам, вспыхнув в точке выхода из тела и... И все. Диаметр шара немного уменьшился, и по его края снова заплясало проглянувшее завихрение.

Не понял. Это я что сейчас, просто ману в никуда выкинул?

Торопливо открыв глаза и, таким образом, прервав медитацию, я увидел, как кисти рук и, частично, запястья, светятся приглушенным золотистым цветом. Впрочем, медленно угасающим.

Я как-то нехорошо захихикал. Маг-самоучка, блин. Это я такой оригинальный фонарик изобрел, чтоли? Хм. А вот знаете, еще когда я жил первую жизнь, был такой тип презервативов, светящийся. Я так тоже теперь могу, без резиновых изделий. Мастер-джедай со световой саблей наперевес, блин. Герой-любовник магического фронта. Буду прыгать по спальне и размахивать перед впечатленной дамой светящейся елдой. Только канал надо от источника прорастить.

Стоп, отставить истерику! Хорошо хоть, я один, а то был бы невосполнимый урон репутации - сидит пацан на полу камеры, пялится на свои руки и ржет. Лично я бы санитаров вызвал. Так, шутки в сторону.

Я еще раз внимательно оглядел руки. Ну да, светится и тыльная, и внутрення сторона кисти, и запястье. Помахал рукой в воздухе - рука как будто немного парила туманом, после движения оставался легкий светящийся след. Стоп. Какая-то ассоциация пришла на ум. Где-то я это точно видел.

Знаете, вот бывает такое ощущение, что набрел на какую-то полезную мысль, и вот она где-то по краю сознания бродит, и манит, чертовка, и манит? И не дается в руки? Наверняка знаете. Вот, я тоже такого не люблю.

Мимоходом бросив порцию энергии из источника к рукам - я даже не удивился, что и без всякого вхождения в медитацию отлично чувствую каналы - и уставился на ладони. Они засияли гораздо ярче, и от них шел явно различимый светящийся пар. Нахмурившись, я повертел их и так, и эдак, нарисовал в воздухе неприличное слово, впрочем, быстро погасшее. Сжал в кулак. Вот она, мысль. Поймал я тебя.

У нас был в клане один очень неплохой боец ближнего боя, сражавшийся в рукопашную. Он не использовал броню и какое-либо оружие. И вот у него руки до локтей и ноги от ступней до коленей так же светились во время боя, что я и запомнил. Еще он быстрый был, как электровеник. Если он один против толпы - в него попасть никто не может, а он с неразличимой скоростью мечется среди врагов, успевая отвешивать люлей сразу всем. А когда работал против одного, зрелище было еще круче - вокруг противника словно вертелся вихрь из ударов. В общем, интересный класс. Вот только я не помню, какой точно. Монах чего-то там, а вот чего конкретно - не знаю.

Вот, кстати, интересно, а он тоже эти каналы проращивал? А если выдать ману сразу на всю поверхность тела, меня примут за жителя Чернобыля?

Ладно, все равно надо посмотреть логи. Я отстранился.

Поздравляем! Вы открыли навык "медитация".

Поздравляем! Вы открыли навык "магия духа".

Про медитацию я и раньше читал, а вот магия духа оказалась интереснейшей штукой. Это была одна из "внутренних" школ, то есть - усиление и ускорение тела, при высоком навыке - очень некислая защита от всех внешних воздействий, от физического, ментального, стихийного, и вплоть до божественного. Последнее, разумеется, доступно только при высочайшем уровне развитии навыка. Из минусов - слабый атакующий потенциал, дистанционных атак вообще нет. В общем, только руки-ноги можно укрепить и добавить им урон магией духа, даже с короткими кинжалами уже ничего не получится.

Хм, а неплохо, очень неплохо. Я предпочитаю дальний бой, и для этого у меня, как у мага, будет куча всяких заклинаний от той же магии огня. А вот на ближних дистанциях мне только и остается сто первый прием карате. Питомца-то у меня теперь нет, атаку перехватить некому, да и не собираюсь я больше ни на кого полагаться, обжегся уже на этом. А с этой магией духа получится неплохая связка - издалека луплю магией, а на ближних дистанциях будет, чем защититься. А то и в бубен настучать.

Поискал информацию по классу. Ой-е. Оказывается, единого класса "монах", как такового, не существует. Практически у каждого старшего бога есть свой собственный вариант - монах Тира, монах Латандера, и так далее. И они все по набору навыков и способностям очень разные. Есть лекари, есть ремесленники, есть даже дознаватели с прокачаной ментальной магией и специфическими фишками от божества.

Добавил в фильтр поиска "магию духа" потом, поколебавшись, "рукопашный бой", и нашел-таки этот класс. Монах Утреннего Тумана, о как. Пафоса-то сколько нагнали и в названии, и в описании. И неуловим он, ибо, цитирую, "просачивается туманом сквозь пальцы", и неотразим он, ибо "наступает мягко, как туман, бьет быстро, как луч утреннего светила", и прочее бла-бла-бла. Ладно, это все лирика.

Ключевые навыки: рукопашный бой, акробатика, атлетика, магия духа, медитация. За счет рукопашного боя добавляется какое-то количество интересных атак - всякие там парализующие, калечащие, пронзающие, смертельные удары. Есть даже одна атака на расстоянии (!), которая в теории может чуть ли не за двадцать шагов взорвать сердце у латника, при этом, и тело, и доспехи будут невредимы. Но это так, вишенка на тортике, доступная на высших уровнях. Основная же сила класса все же в ближнем бою. Чудовищная подлетная... э-э-э, подбеговая скорость за счет акробатики и ускорения от магии духа позволяет быстро добраться до противника, эти же навыки позволяют уворачиваться от ответных действий. Атлетика дает возможность пережить пару пропущенных атак, да и защита от все той же магия духа добавляется. В общем, тактика простая - добраться до врага, уворачиваясь от дальнобойных атак, а дальше молотить как можно быстрее и больнее, при этом стараясь беречь собственную тушку. В общем, веселый класс, требующий крепкого вестибулярного аппарата и иммунитета к пафосу.

Возвращаюсь.

Нет, вы не подумайте чего плохого, про план я помню, но я же сам себе не прощу, если не попробую.

Вот на стенке и попробую.

Встаю, отряхиваюсь, растираю затекшие-таки ноги.

Ну, пора.

Подгоняю энергию к рукам, подшаг, джеб с левой, кросс с правой. Ух ты. Каменная крошка в месте последнего удара так и брызнула. Ну. Камень не треснул, нет. Так, чуть-чуть внешний слой покрошился. Но зато никакой боли в руках, набивать костяшки не надо. Блин, а мне нравится!

Хм, а свечение погасло. На один удар, что ли, хватает? Это ж какую реакцию и координацию надо иметь, чтобы на таких скоростях, на которых работают эти монахи, успевать каждый раз запитывать ударные конечности? Да и маны жрать даже короткий бой должен ого-го сколько. Нет, тут как-то по другому действовать надо.

Толкаю энергию к рукам, но не останавливаюсь на этом, продолжаю поддерживать поток. Вот теперь попробуем.

Подшаг, джеб с левой, кросс с правой, уход, джеб с левой, хук с правой, уход, вяжу корпус, ай, больно! Гм, увлекся. Мана кончилась очень быстро. Зато... Блин, а по стене как будто молотком со всей силы колотили! Множество сколов, пыль висит в воздухе, на полу крошка и даже несколько кусочков камня по крупнее валяется. Эдак, если за мной скоро не придут, я сам себе выход пробью. Посасывая разбитую костяшку пальца, поворачиваюсь к решетке. Интересно, а с ней что будет?

Только маны надо вдохнуть. Это я теперь допер, что те потоки, в медитации - это, видимо, энергии мира. А я их, кушая, перерабатываю в ману.

Пробую ощутить потоки, не садясь в идиотские позы. А что, вроде даже получается, и сознание не уплывает никуда. Постепенно концентрируя внимание на потоках, начинаю ускорять потоки. Источник начинает разгораться. А что, если так? Направляю ману к рукам и те послушно загораются золотым светом. Вот он, секрет-то! Делаю шаг к решетке, и концентрация резко сбивается, ощущение потоков исчезает, и свечение на руках начинает гаснуть.

Ну, ничего. Общий принцип я понял, теперь надо просто натренировать этот навык. Вот что имеется ввиду, что медитация ускоряет регенерацию маны. В общем, меня ожидают долгие, нудные тренировки. Рутина. Ну, а кто сказал, что будет легко? Путь к вершинам лежит через пот и кровь.

С ближней атакой все понятно. А с дальней у меня что получается? Магия огня есть, теперь надо бы и огненные шары научиться кидать. Маг я, или погулять вышел? Да и, кроме того, вот пробью я решетку. Дальше-то что? Пробиваться сквозь стражу? Так они в доспехах, да и уровнем повыше. В ближний бой идти боязно.

Как там я себе наметил? Импровизация, напор?

Отворачиваюсь к дальней от входа стенке, простираю к ней руки - бить буду прямо по центру. Ну, понеслась. толкаю ману от источника к рукам, только теперь разгоняю ее, чтобы быстрее вылетела, одновременно желая, чтобы вырвалась она в виде огня. Вокруг ладоней, недовольно загудев, взметается пламя. Эм. Я немного не это имел ввиду. Стою как придурок, кисти рук в огне. Это я заклинание "огненное рукопожатие" изобрел? Кстати, а почему пламя не жжется?

Дебил. Вот как только я этого захотел, огонь сразу стал очень недружелюбным. Чуть не взвыв, стряхнул его с рук и сунул пострадавшие конечности в умывальник. Ой-ей-ей, ожоги не сильные, но болезненные. Как я теперь руками-то хоть что-то буду делать?

Охо-хо. Сам же читал - стоит только дать понять миру, чего ты хочешь, он и исполнит. Это мне теперь крепко надо следить за мыслями, а то пожелаю себе провалиться сквозь землю - и привет.

Впрочем, чего тупить-то? Маг я, или где?

Направив неторопливую и нежную волну от источника к многострадальным кистям рук, желаю исцеления. Продолжаю медленно и неторопливо вливать ману в пострадавшие участки кожи, и да, прямо на глазах ожоги сначала перестали сочиться, затем омертвевшие кусочки кожи стали отпадать, открывая розовую и молодую. И не болит ничего. Это я, получается, заклинание ускорения регенерации открыл. Живем.

Только, блин, источник почти пуст! Надо взять за правило всегда, что бы я ни делал, разгонять потоки. Это ж какая концентрация нужна? Чувствую, первое время я буду при ходьбе все препятствия лбом пересчитывать.

Попонтоваться охота. Сложил пальцы пистолетом, а теперь... капля внимания и капля маны - на кончике указательного пальца загорелся маленький огонек. Совсем меня не обжигающий. Да я же настоящий человек-зажигалка! Мимолетное намерение - и огонек потух. Ага. Кажется, я начинаю догонять общий принцип.

Ускоряю потоки - уже гораздо быстрее вхожу в нужный режим, но слишком медленно, больше десяти секунд только на то, чтобы нащупать потоки - и, дождавшись, когда источник заполнится на треть, небрежным движением стряхиваю в боковую стенку настоящий, всамделишный огненный шар. Мой первенец, так сказать. Я намеренно не стал делать его взрывающимся - зачем мне сейчас переполох? И еще секунды три жаркое пламя - аж отсюда чувствуется - лизало тот участок стены, который я раньше избил.

Ключ от моей магии простой, как два пальца об асфальт - это намерение. Не желание, не визуализация, а что-то неуловимое на стыке внимания и воли. Спокойное такое намерение. Наверное, я Кастанеду в первой жизни перечитал, теперь аукается. Ну и ладно, меня все более чем устраивает.

*

Я уже собирался было приступить к штурму решетки, стоящей между мной и свободой, как из коридора донесся какой-то грохот.

Лихорадочно накачивая себя маной, я вслушивался в происходящее, и чем дальше, тем меньше мне оно нравилось - я различил постепенно приближающиеся голоса:

- Споймали иродов таки?

- Повезло. Банду Ворона только под утро накрыли. А я сразу говорил, надо было портовые районы в первую очередь трясти.

- А эти чего такие целые? Не сопротивлялись, что ли?

- А этих прямо в логове накрыли. Они, поди, так нажрались, что пришли в себя только когда их уже паковать начали.

- И самого Ворона взяли?!

- Не, этот живым не дался. Знал, подонок, что ему только на плаху дорога, после того, что он сделал.

Похоже, меня собираются навестить тюремщики. Я встал так, чтобы загородить испорченное место стены от входа - мне не улыбалось, чтобы раньше времени вскрылись мои эксперименты.

Через несколько секунд за поворотом показалась процессия из шести стражников, сопровождающих трех мужиков откровенно уголовного вида.

Когда они подошли к двери моей камеры, один из конвоиров отстал, исчезнув из поля моего зрения, и, видимо, что-то сделал у ближней ко мне стены коридора: что-то лязгнуло и решетка распахнулась.

Моих "коллег" грубыми тычками затолкали в камеру, и решетка с лязгом захлопнулась за ними.

Я смерил тюремщиков взглядом, выбрал одного, видом поумнее и представительнее:

- Эй, начальник, а кормить когда будут?

Видимо, я ошибся насчет предполагаемой интеллигентности - или на меня она не распространялась:

- А нахрена тебя кормить-то? В полдень суд, а там не моя забота. Может и так быть, что будешь Келемвору вечером в пояс кланяться.

Забавно. Оглянувшись на предполагаемое окно, я убедился в верности своих предположений - судя по тускло-серому свечению, исходившему из него, сейчас только-только занимался рассвет. А это значит, что я действительно недалеко от поверхности, в камере предварительного заключения, и через несколько часов будет суд.

В моем положении будешь радоваться любому движняку, но не время отвлекаться - стражники, проржавшись, двинулись назад, а вот мои, чтоб им было неладно, "коллеги" как-то нехорошо приглядываются ко мне.

- Слышь, малой, а ты совсем рамсы попутал. - Это самый крупный мужик, заросший бородой почти по глаза, с низким лбом и настолько ярко выраженными трапециями, что голова, казалось, врастает в плечи.

- Что не встречаешь уважаемых людей, а? А ну к параше иди, а?! - это второй, мелкий и какой-то вихлястый. Даже эти слова он произнес подпрыгивая и дергаясь.

Третий, то ли главный, то ли самый робкий, молчал, и внимательно наблюдал. Сложно сказать что-то определенное о его внешности, она по сравнению с двумя остальными была заурядная. Единственное, что выделялось на его лице - огромные серые глаза навыкате. Не знаю насчет его позиции среди этих троих, но он явно самый умный. По крайней мере, он не сразу кидается в бутылку, а сначала анализирует ситуацию. Внимательно осмотрев меня, и явно не впечатлившись увиденным, он потерял интерес к происходящему.

Обидно. Я, конечно, смотрюсь тем еще задохликом, но ведь за скромной обложкой может таиться великолепная книга! Богатый внутренний мир, все дела. Я издеваюсь, конечно.

Тем временем, здоровенный бык, явно не удовлетворенный отсутствием какой-либо реакции с моей стороны, подошел ближе, и хватанул меня левой рукой за многострадальный ворот рубашки и замахнулся правой рукой:

- Ты чё, по нормальному не понимаешь?

Этот мужик явно не заботился о гигиене полости рта - вонь из его рта могла бы сбить с ног менее крепкого, нежели я, человека.

К счастью, я, кажется, знаю отличный способ обратить его внимание на эту проблему.

Дружелюбно оскалившись во все свои многочисленные зубы, отчего бык вздрогнул и чуть ослабил хват, я залепил ему отличный джеб с левой. Надо ли упоминать, что в момент удара моя рука ярко светилась золотым светом духовной магии?

Отшатнувшись, мой противник совсем выпустил мою рубаху, за что немедленно поплатился - красивейший, прямо как на тренировке, кросс с правой, от плеча, пришелся ему в челюсть.

Однако, крепкий парень. Я таким ударом только что камни дробил, а он только отступил на шаг и мотает головой.

В этот момент, наконец-то, очнулся, вихлястый подпевала, кинувшись на меня с диким криком: "Маааг! Здесь маг!"

Я не собирался с ним драться - не моего полета птица - и просто отпихнул его ударом ноги по внутренней стороне бедра, одновременно разворачивая себя к их третьему подельнику - тот времени зря не терял, и, низко пригибаясь обходил меня сзади.

Не достать. Ну, и ладно. Отступив на шаг, я левой рукой бросил в него огненный шар, целясь в пояс. Преодолев расстояние между нами за долю секунды - а что вы хотели, камера-то маленькая - сгусток огня, вместо того, чтобы поджарить потроха этому уголовнику, мигнул, и, не коснувшись тела моего противника, рассыпался безвредными искрами.

Я даже как-то обомлел на долю секунды. Очень, очень неправильная линия поведения с моей стороны, что мне и продемонстрировал первый мой противник, без затей двинув мне по лицу.

Я очень сильный, знаете ли. Как врежу, мало не покажется. Но, как я только что убедился, очень, даже слишком легкий. От удара этого здоровяка я отлетел чуть ли не к противоположной стене и явно поплыл. Я еще успел отмахнуться от пары ударов вихлястого и быка - третий после блокирования заклинания так и не двигался, скукожившись на месте - видимо, не так уж и легко ему было блокировать магическую атаку. Но надолго меня не хватило - пару ударов пропустил, и вот уже перед глазами все плывет, а прилетает все больше и больше.

Мир мигнул, и вот я уже на полу, а меня остервенело запинывают сразу двое, а все, что мне остается - это прикрывать лицо и живот.

К счастью, вихлястый оказался очень голосистым, и его истошный крик привлек внимание стражников. Никогда бы не подумал, что буду рад их появлению, а вот поди ж ты - когда они ворвались в камеру и, не особо разбираясь, стали с оттягом отоваривать дубинками всех стоячих, чуть не прослезился. Ей-ей, если бы мог, оду бы им сочинил. Хвалебную. Хотя и так неплохо вышло: несколько секунд, и вся камера полна избитых заключенных. Что особенно радует - мне ничего сверх полученного не прилетело.

Громко матерясь, нас раскидали по разным углам камеры - параша, кстати, досталась вихлястому - и прицепили на нас какой-то аналог кандалов. По крайней мере, та штука, которую на меня кинули, резво раскинула что-то вроде паутины, и крепко меня спеленала, так, что только головой двигать и получилось бы. Эдакая гусеница из меня получилась.

И вот тут я пожалел, что не не сломал челюсть самому голосистому - эта... паскуда плачущим голосом пожаловалась на то, что я, видите ли, маг.

Тут, наконец, стражники заметили состояние стены, за что мне прилетел отдельный "привет" по ребрам, и я получил еще одну цацку поверх кокона.

Еще раз на всякий случай попинав всех заключенных, стражники с руганью покинули камеру, не забыв запереть за собой решетку.

Забавно. Камера, в которой лежат четыре спеленутых какой-то паутиной мужика - чем не сюжет для триллера?

Мои соседи, глухо матерясь, пытались устроиться поудобнее, я же не тратил на это силы - куда сильнее меня занимала последнее навешанное на меня украшение.

По логике вещей получалось, что она должна была как-то ограничивать в силах магов, так что я сходу смог предположить, что именно она делает. К сожалению, я оказался прав: внешние потоки оказались заблокированы и я не мог восполнить свой резерв энергии.

Итак, положение следующее: у меня остается где-то три пятых запаса маны, я сильно избит, обездвижен, нахожусь в камере, и вокруг меня три крайне недоброжелательно настроенных разумных.

Зашибись ситуация. Как-то я в прошлой жизни ни разу не попадал в такой переплет. Видимо, сказывается то, что я играю за расу темных в нейтральном королевстве. Из-за этого у меня такой негативный старт.

Поколебавшись, я не стал тратить драгоценный запас маны на собственное исцеление - и так приду в себя, а НЗ всегда пригодится. Хотя бы на то же лечение, мало ли как ситуация развернется.

Определившись с диспозицией, я огляделся - все лежали смирно по своим углам. Здоровяк просто лежал, отдыхая, и явно не строил никаких злодейских планов. С ним, в общем-то, все понятно - простой исполнитель. Сильный, могучий, но ограниченный. Голосистый сверлил меня злобным взглядом, но выражение лица у него при этом было опасливым. Трусливый хорек. А вот главный среди троицы задумчиво рассматривал камеру, не обращая внимания на меня. За ним было интересно наблюдать: такое ощущение, что все мои простукивания, ползания и прыжки по камере несколькими часами раньше он заменил вдумчивым осмотром, при этом, увидел и заметил он куда больше, чем я. Опасный противник. Закончив осмотр, он сосредоточился на мне:

- Не знаю, чем ты думал, тифлинг, но тебе больше не жить. Лучше сам перережь себе глотку, не так больно будет умирать.

- Судя по тому, что я слышал, вы из банды Ворона, и после суда вам будет не до мести кому-либо, - хмыкнул я.

- Для обычного бродяги ты слишком уверен в себе. И совершенно зря, ты даже с нами тремя не справился, - странно, его лицо совсем не изменилось, но я каким-то образом почувствовал его удивление.

- Я и раньше справился бы с любым из вас поодиночке, а теперь, когда я представляю ваши способности, могу положить вас всех, не напрягаясь, - и я был твердо уверен в своей оценке. Все же, опыт не пропьешь.

- При чем тут мы? - ухмыльнулся лупоглазый, - мстить будут совсем другие. У Теневого Братства длинные руки.

Я как-то замешкался с подбором достойного ответа, промолчав. Лидер этих уголовников, видимо, приняв отсутствие реакции с моей стороны за страх, удовлетворенно закрыл глаза и больше не проявлял ко мне интереса.

Впрочем, меня это вполне устраивало. Я думал. Итак, этим ребятам ничего хорошего не светит - по крайней мере, этот уголовник был согласен с моей оценкой их перспектив. Кроме того, я точно не в одной лодке с ними. Я по-прежнему не знаю, какое обвинение мне предъявят на суде, но, судя по реакции этой троицы, я не принадлежу к Теневому Братству, и, значит, не душегуб. Скорее всего, я просто попал под горячую руку стражникам во время облавы. С одной стороны, хорошо. С другой стороны, обещание мести со стороны представителя этой организации означает большие проблемы. Теневое Братство - что-то вроде организованной преступной группировки по терминологии моей первой жизни, охватывающей все криминальные сферы жизни общества. Заказные убийства, грабеж, разбой, воровство, контрабанда и наркотрафик - вот неполный список их интересов.

Думаю, если сейчас найду правильные слова и повинюсь в недопонимании обстановки, я, скорее всего, смогу произвести нужное впечатление на этого уголовника, и он выдаст мне квест на присоединение к этому Братству. Только меня останавливало три вещи: во-первых, связавшись с теневиками, очень сложно заработать положительную репутацию с высшим обществом. Услугами этого Братства пользовались, их терпели, но не более того. Ни при каких условиях у теневика не получится завоевать авторитет у армии, к примеру, или у аристократии.

Во-вторых, их методы вызывали у меня отвращение, смешанное с брезгливостью. С одной стороны, мне не до жиру - отчаянное положение требует отчаянных мер, с другой стороны, я не готов убивать невинных, брать в заложники детей, или заниматься организацией наркотрафика, если есть альтернативные методы достижения моей цели. А всем вышеперечисленным придется заниматься, если я захочу быть с ними.

В-третьих, мне было откровенно противно даже пытаться пойти на мировую с этой тройкой. Мы дрались, и я стоял на правой стороне в этой драке. Не я начал этот конфликт, и, в итоге, я проиграл, но идти на поклон к этим слабосилкам... Даже не так: лизоблюдничать перед победителем... Нет, это сильнее меня. Как бы то ни было, чтобы начать сценарий присоединения к Братству, мне пришлось бы переступить через свою гордость и свои собственные принципы, чего я делать не собирался.

Забавно, еще сутки назад я не стал бы и раздумывать о присоединении к Теневому Братству, а причины отказа расставил бы в обратном порядке по приоритету. Вот что имперское правосудие вытворяет! Мимоходом исправляет чистоплюев. Погордиться, что ли, за свою бывшую родину?

Ну и, напоследок, судя по моему прошлому игровому опыту, не так уж и много преимуществ предоставляет Теневое Братство. Да, для воров, ассасинов и прочих ниндзя плюшки велики. Например, помощь в продаже краденого, укрытие от преследования властей, обучение премудростям ремесла. Опять же, обмундирование и расходные материалы вроде тех же ядов, дымовых гранат, отмычек и всего такого прочего, нужного работникам криминальных сфер, можно купить только у теневиков. Но будущим магам они, насколько я знаю, не могли предложить ничего. Да и в целом для владетелей, великих магов и жрецов любой всплывший на поверхность контакт с этой организацией несет серьезный урон репутации. В общем, с учетом моих планов и целей, минусы сильно перевешивают плюсы, а последних и вовсе практически нет.

В-общем, итог такой: мне с этими ребятами не по пути, и не так уж страшно, что за мной будет идти охота. Я же бессмертный, в конце концов. Да и, кроме того, есть пара придумок, как сильно осложнить жизнь этим будущим охотникам.

Итак, что же дальше?

Судя по оттенку света, исходящего из окна, сейчас где-то пять, пять с небольшим утра. До суда еще осталось полдня. Физически я сейчас ничего не смогу сделать, ману лучше экономить. Ладно, есть еще одно важное дело, которое, как ни откладывай, все равно придется сделать. Отстраняюсь.

Так, сначала логи:

Навык "магия огня" повышен до 4

Поздравляем! Вы открыли новое заклинание "огненное касание"

Хм, а это "огненное рукопожатие" не такая уж и бесполезная штука. Урон небольшой, всего 5-15 единиц, зато накладываемый при прикосновении к цели эффект "горение", наносящий врагу периодический урон 5-10 единиц в секунду и снижающий прочность подожженных доспехов и одежды на столько же, смотрится вкусно.

Поздравляем! Вы открыли навык "магия плоти"

Поздравляем! Вы открыли заклинание "регенерация кожных покровов"

Неожиданно. Видимо, этот навык и заклинание открылись когда я лечил ожоги на руках. Вообще-то, я ожидал открытие "магии жизни", но получилось то, что получилось.

После изучения справки и пары статей в вики всплыли интересные подробности: этот раздел магии позволял не только лечить себя и окружающих, но и в целом в весьма широких пределах управляться с живой материей. Например, исправление недостатков внешности, врожденных травм, избавление от отметин вроде моего зубастого частокола. Или все то же самое, но с обратным эффектом, по отношению к врагу. При более высоких степенях навыка - полноценное изменение внешности, цвета глаз и волос. На самых высших уровнях - изменение строения тела, мимикрия под другие расы и, как вишенка на тортике - возможность смены расы на "метаморфа", что позволяет проделывать с собственным телом все то же самое, но в более широких пределах и практически без затрат маны. В качестве ложки дегтя - эта школа требовала обширных знаний в анатомии, физиологии и биологии, так что учиться нужно долго, много и всерьез.

Боевое применение тоже довольно интересное, но открывается на сравнительно высоких уровнях навыка - от 200-т очков развития и выше. На коротком видео, залитом каким-то игроком, маг плоти, низенький толстенький гном, сначала превратился в какую-то... тварь, иначе и не скажешь, ростом под четыре метра, покрытую костяным доспехом, из которого торчали во все стороны острые костяные же лезвия, а также щупальца-стрекала, истекающие ядом. А затем, во время короткой демонстрационной схватки против стаи мобов эта тварь практически мгновенно залечивала полученные раны, несколько раз показательно трансформировалась на ходу, а попадая по противникам, оставляла гноящиеся язвы, вырывала кости из ставшей мягкой, как горячий воск, плоти, а однажды - видимо, сработал крит - заставила позвоночник еще живого противника сначала завязаться узлом, а потом и вовсе "взорваться" разлетающимися во все стороны костяными иглами, убив и цель, и несколько рядом стоящих противников.

Гм. Впечатляюще. Выглядит, конечно, как сцена из фильма ужасов, но эффективно, не поспоришь.

Ладно, что там еще есть в логах?

Поздравляем! Вы открыли заклинание "огненный шар"

Ну, тут без комментариев - огненный шар, он и есть огненный шар. Урон 15-30, затраты маны 30, накладывает эффект "горение" с тиком 5-10 в секунду.

Вот что еще меня интересует - как тот уголовник смог заблокировать огненный шар?

Заклинание "огненный шар" развеяно

И все, без всяких объяснений. Н-да, видимо, придется пойти трудным путем. После нескольких часов изучения справки выяснилось, что развеивать чужие заклинания можно многими способами: и с помощью защитных амулетов, и защитными татуировками, и некоторые благословения жрецов могли дать такой эффект. Что странно, я таких в прошлой жизни ни разу не видел - те амулеты, которыми пользовался я, просто ставили щит против заклинаний, о который они безвредно разбивались, не доходя до моего тела. А вот такой эффект развеивания широко применялся в воровских амулетах для вскрытия охранных заклинаний и магических ловушек. Век живи, век учись.

Похоже, у этого теневика была какая-то татуировка, позволяющая ему проходить сквозь охранные контуры, и мой огненный шар, хоть и развеялся, чрезмерно напряг ее - из-за этого уголовника так скрутило. Татуировки, в отличии от амулетов, могли брать недостающую ману и даже жизненную силу из своего носителя, если не хватало вложенного заряда.

По-моему, амулеты, все же, удобнее - пусть они не такие гибкие, зато тебя не скрутит приступ во время боя. Да и менять набор амулетов можно на ходу, в отличии от.

Ладно, хватит тянуть кота за хвост, пора переходить к главному.

Открываю окно навыков персонажа.

Итак, после рерола все навыки пропали. Не буду утомлять вас долгим перечислением, так как открыто у меня было несколько тысяч навыков, оставлю самое главное, что было раскачано хотя бы больше 50-ти очков:

Из "мирных" я потерял кулинарию, травничество, плотничество, атлетику, акробатику.

Из воинских - кинжалы, копья и кожаные доспехи.

Из охотничьих я потерял маскировку, следопыта, лесной бег и скорняка.

Ну и самое главное, из-за чего я так долго мялся... осталось!

Стрельба из лука - 403. Заблокировано печатью светлого пантеона богов. Сила печати 100/100.

Единение с лесом - 265. Заблокировано печатью светлого пантеона богов. Сила печати 100/100.

Приручение животных - 354. Заблокировано печатью светлого пантеона богов. Сила печати 100/100.

Однако. Лихорадочно листая справку, я одновременно и разочаровывался, и обнадеживался.

Во-первых, навыки действительно остались. После снятия печати они будут разблокированы и их уровень будет тем же самым, что и указан.

Во-вторых, эта печать действовала сходно с тем эффектом, который наступал при отторжении отстранившихся. Например, та же стрельба. Если я попробую натянуть на лук тетиву - скорее всего, сломаю лук. При попытке выстрелить - тетива порвется и выхлестнет мне глаз. И так далее, в таком же духе.

В-третьих, печать не рассеивается со временем. Ее можно было снять только при помощи богов. Оказывая серьезную услугу богу - ну, например, постройку храма, или, наоборот, разрушение алтаря врага бога, можно было получить в свое распоряжение что-то вроде одной единицы "расположения бога". Обычно бог по своему усмотрению конвертировал ее в какую-нибудь плюшку - постоянный эффект или, скажем, уникальный предмет. Но такие, как я, могут попросить бога потратить награду на расшатывание печати.

При этом, единица расположения светлого бога расшатает светлую печать сразу на три единицы. Но его будет очень сложно убедить сделать это. А вот темному богу, наоборот, потребуется потратить аж три единицы расположения на одну единицу прочности печати, зато и уговаривать-то не придется - сам предложит. С нейтральными богами, как обычно и бывает, нет ни особых плюсов, ни особых минусов - и уговаривать почти не нужно, но и КПД у них один к одному - одно "распожение" за одну единицу прочности печати.

В общем, исходя из справки и вики, снять печать с навыка можно, и, если плотно заниматься этим вопросом, занимает где-то десять-двадцать лет. Игроки, у которых заблокированные навыки были раскачаны не слишком сильно, обычно шли на рерол, а такие, как я, корячились до полувека и больше, чтобы снять блокировку со всех навыков своего класса. Зато потом получался очень большой выбор прокачанных навыков - за полстолетия они невольно прокачивали еще один класс до высоких уровней.

А мне, в принципе, "единение с лесом" и "приручение животных" не так уж и нужно. Единение, как вы видели, у меня и так относительно слабо было прокачано, потому что никогда особо меня не занимало, а приручение... Нет, не хочу больше никаких питомцев. И от предательства Шадры я до сих пор не отошел. Да и, как я теперь понимаю, питомец - отличное слабое место, и только от твоего врага зависит, ударит он в него, или нет.

Если я открою только лук, то в сочетании с магическими навыками получится неплохой класс "лучник арканы", обладающий плюсами и магов, и лучников, и практически нивелирующий недостатки обоих классов. Все же, какое облегчение, что разблокировать навык возможно. Чудовищное напряжение, которого я, оказывается, и не замечал до этого момента, медленно отпускало меня.

Но все таки, какие же суки эти боги, а?! Особенно Солонора. Знать бы еще, как ему отомстить. А то я против него даже с раскачкой из прошлой жизни был бы все равно что болонка против танка. И в вики никаких намеков на это, кроме фразы "статус высшего - первый шаг на пути от разумного к богу". Если "высший", которых я всего несколько раз в живую видел - это только "первый шаг", то сколько же пилить до уровня бога?

Впрочем, у меня же впереди вечность. Мы еще посмотрим, кто кого.

Напоследок початился с Лютиэль. Расписал ей ситуацию и свой план действий, на что получил пожелания непременно поскорее вернуться, а то по мне скучают - аж в груди теплее стало. Порасспрашивал, что там с кланом - оказалось, пока без перемен, даже совет пока еще не собирали, глава объявил перерыв на несколько суток, чтобы все успокоились и подумали. Осторожно попытался вызнать, как там Торвальд - она с ним не виделась и не общалась. Рассказывать о своих подозрениях не стал, в конце концов, доказательств у меня нет, так что только попросил её приглядываться к нему внимательнее. Договорившись еще пообщаться, как будут большие новости, распрощались. Часто, к сожалению, списываться не получится - для Лютиэль даже такие краткие отстранения опасны, так как она сильно раскачанный игрок.

Вернувшись в мир, я как раз застал момент, когда решетка камеры была открыта, и зашедшие стражники стали освобождать нас от паутины.

Глава третья, в которой героя находят приключения

Помещение, в котором проходил суд, было небольшое, свидетелей и зевак и вовсе не было. Сам процесс проходил совсем по другому - подсудимых было несколько десятков, и мы толпились у стенки под охраной арбалетчиков.

Заключенных обрабатывали в быстром темпе. Я стоял в конце очереди, и не слышал приговоров - только легкий гул голосов долетал, но видел, что никакой обвинителей или присяжных не было - дюжие стражники подводили преступника к возвышению, за которым сидела судейская комиссия, разумный, стоявший рядом с судьей, видимо, зачитывал обстоятельства дела, и через несколько секунд судья оглашал приговор, даже не притрагиваясь к молотку. Конвоиры уводили приговоренного прочь из зала. Вот это я понимаю, конвеер. Меньше минуты на одного подсудимого.

Не стоит удивляться тому, что моя очередь подошла довольно быстро.

Помошник судьи быстро, но не частя, зачитал обвинение, которое я и сам с интересом послушал:

- Тифлинг Каэр, задержан сегодня во время облавы. Обвиняется в бродяжничестве, оказал сопротивление при аресте.

Тут к нему подскочил один из стражников и, поглядывая на меня, что-то прошептал на ухо:

- А также порче тюремного имущества магическим образом.

Скучавший до того судья глянул на меня с интересом:

- Бродяга, да еще и маг? Жизнь не устает приносить сюрпризы. Чего тебе не хватало, раз ты занялся бродяжничеством? Устроился бы в магическую лавку, был бы сыт и при деле.

- Я только сегодня открыл для себя магию, - буркнул я. Будем поддерживать легенду малолетнего бродяги.

- Вот как? Интересно. И может быть полезным, - судья, пожевав губами, что-то прикинул, и продолжил, - по закону герцогства Люксдорф, твои прегрешения тянут на смертную казнь.

Интересно. Не сказать, чтобы я испугался - смерть не самый плохой способ выпутаться из этой истории, а через шесть часов я буду уже свободен. Но вот мера наказания за такие проступки выглядит чрезмерной. У них тут, похоже, дикий разгул преступности.

Помедлив, и не добившись от меня ожидаемой реакции, судья продолжил:

- Но в милости своей герцог повелел заменить смертную казнь в не особо тяжких случаях на вечную ссылку в новооткрытые земли.

Все любопытнее и любопытнее. Похоже, страна, в которой я оказался, нашла таки материк и проводит колонизацию. Активно заманивая "вольных поселенцев" рассказами о лучшей доли на новом месте, а также накачивая колонию каторжанами и смертниками для тяжелых работ.

- И здесь у тебя появляется выбор, - продолжил судья. - Либо твои способности будут заблокированы, и в ссылку ты отправишься в колодках вместе с остальными осужденными, а по прибытии будешь отправлен на каторжные работы. Либо ты отправишься в статусе вольного поселенца, как маг, с условием возместить причиненный ущерб работой на администрацию колонии в течении пяти лет.

Первый вариант мне активно не нравится. Очень активно. Хватит уже блокировать мои навыки!

Облизав пересохшие губы, я задал вопрос:

- Если я выберу второй вариант, то что помешает мне сбежать?

- Клятва, которую ты прямо сейчас принесешь, конечно же, - удивился судья, - и клясться ты будешь своей магической силой.

Ну, хоть в этот раз без богов обойдемся.

- И каков же текст моей добровольно принесенной клятвы? - с сарказмом спросил я.

- Что-то у тебя черезчур правильная речь для бродяжки. Впрочем, неважно. И да, клятва вполне добровольная, а значит, действующая. В конце концов, ничего не мешает тебе отказаться и разделисть судьбу остальных каторжников. А поклянешься ты в том, что в сопровождении приставов, не чиня никаких препятствий, явишься в присутствие господина Греквота, и будешь добросовестно выполнять его указания до прибытия в колонию Ньюхэвен. После чего ты явишься в администрацию, и проработаешь на нее не менее пяти лет в качестве вольного мага. Проработаешь, опять же, добросовестно и не чиня ни прямого, ни косвенного, ни опосредованного вреда ни колонии Ньюхэвен, ни герцогству Люксдорф.

Судья сделал паузу, явно давая время мне подумать. Впрочем, выбора, как такового, нет. Становиться каторжником неохота, да и непонятно, что это за блокировка магических способностей, и как быстро получится (и получится ли?) ее снять. Да и вариант, что мне предложен, неплох - работа в качестве вольного мага, не каторга какая-нибудь. Разовью навыки, денег заработаю. Я не я буду, если работа на правительство колонии не даст шанс сколотить небольшое состояние. Решено.

- Я, тифлинг Каэр, клянусь своей магической силой, явиться в присутствие... - послушно оттарабанив слова клятвы, я полюбовался белым свечением, возникшим вокруг меня.

Пожевав губами и, видимо, не найдя никаких подвохов, судья объявил:

- Вольный поселенец Каэр оправдан по всем пунктам обвинения. Освободить его из под стражи, - и, повернувшись к помошнику, добавил, - выдели пару ребят ему в сопровождение, пусть проводят до господина Греквота.

После торопливо отданных распоряжений из-за спин арбалетчиков вынырнули два дюжих стражника и, подхватив меня под руки, наполовину вывели, наполовину вынесли меня из зала под завистливые перешептывания оставшихся заключенных.

*

Разогнавшись, мои конвоиры явно собирались нести меня до самого пункта назначения, но после простой просьбы, сопровожденной напоминанием о том, что я поклялся не мешать собственной доставке, они поставили меня на пол и дали идти самостоятельно.

А ничего так, неплохие ребята. В отличии от тюремных стражников, эти не носили кольчуг и шлемов, хотя дубинки и форма были при них.

Пройдя несколько коридоров и миновав несколько постов, мы наконец вывернули к неприметной двери, по выходу из которой в глаза ударил слепящий солнечный свет. Наконец-то, выбрался.

Вышли мы во внутренний двор тюрьмы, низкого и мрачного здания. Рядом с основным выходом стояли несколько открытых повозок, в которых сидели заключенные, среди которых я, к своему удовольствию, увидел своих недавних соседей по камере. Глазастый сидел спиной ко мне, а остальные не интересовались происходящим вокруг. Настроение немедленно улучшилось.

Выйдя через ворота и пройдя наискосок через площадь, которая, судя по занятой виселице, использовалась для проведения казней, мы влились в уличное движение.

Мои конвоиры целеустремленно перли вперед, я, передвигаясь то быстрым шагом, то бегом, за ними. Все же, мужики намного больше меня, на каждый их шаг приходится полтора-два моих. Блин, они даже не оглядываются. А если мне придет в голову сбежать? Хотя нет, не сбегу я, из-за клятвы. Судя по тому белому свечению, какой-то эффект она все же имеет, и не хочется проверять, действительно ли я лишусь магии.

Несмотря на не слишком располагающий к осмотру достопримечательностей способ передвижения, я все равно успевал крутить головой по сторонам.

Ну, что я могу сказать? Обычное магическое средневековье.

Улица, по которой мы шли, довольно широкая - две телеги точно разъедутся, да еще место оставят по бокам для пары всадников. Дома в основном одноэтажные, каменные. Деревянных я пока и вовсе не заметил - видимо, с деревом напряженка. Под ногами брусчатка, довольно чистая. Вони нечистот не слышно, видимо, в городе действует канализация.

Горожане одеты кто как, но не сказать, чтобы слишком богато - видимо, мы идем далеко не по центру города, вокруг в основном мастеровой люд, качество одежды которых не намного выше, чем мое - разве что, чище и не такая изношенная. Кстати сказать, это не я такой маленький - судя по горожанам, я вполне среднего роста, даже чуть выше среднего, это мои попутчики такие здоровые.

Иногда на глаза попались всадники, кто на чем - парочка была на здоровенных ящерах, несколько на лошадях. Никаких более экзотических маунтов пока не видел.

Пара раз на встречу попались коллеги моих конвоиров - все в той же форме и с теми же дубинками. Кольчуг и шлемов нет, видимо, это только тюремные стражники постоянно в боевой выкладке ходили, городским патрулям это не нужно.

Пройдя несколько улиц - и так и не перемолвившись и словом с моими сопровождающими, которые просто игнорировали все мои попытки пообщаться - мы вывернули на довольно большую площадь, с которой открывался потрясающий вид. Оказывается, все это время мы были на возвышенности, а теперь было видно, что город простирается вниз, упираясь в большую бухту, за которой, насколько хватало глаз, синело и переливалось в лучах летнего солнца море. Красиво. А ведь стражники говорили что-то про облаву в портовых районах, только я как-то пропустил эту подробность мимо ушей.

От площади начинался широкий проспект, спускающийся, насколько было видно, до самой воды, по которому сновало огромное количество разумных в обе стороны. Наверное, главная улица города.

Странно, я думал, в портовых городах на возвышенностях располагаются дома знати, и вообще, чем дальше от берега, тем богаче, но в этом случае наверху явно располагались бедные кварталы. Нет, неправильно выразился: не трущобы, конечно, но и явно не зажиточные районы.

А вот ниже по склону дома были побогаче - и этажность выше, и, отсюда было видно, камень для постройки использовался совсем другой, белый и сверкающий в солнечном свете, да и зелени ниже было намного больше.

Может, это город-курорт?

Есть, однако, что-то душевное в моих сопровождающих - они дали мне немного времени полюбоваться на город, да и сами, видимо, с удовольствием наслаждались открывающейся панорамой. Кстати, я заметил, с одного края площади выстроился целый ряд мольбертов. Большая часть уличных художников обслуживала прогуливающихся горожан, но некоторые, отвернувшись от прохожих, рисовали пейзажи.

Я начинаю думать, что не все так плохо было с выбором нейтрального королевства. К сожалению, все хорошее заканчивается. Негромко окликнув меня, стражи пошли вниз.

Вот теперь вокруг была толкучка, и если бы не мои сопровождающие, перед которыми обыватели расступались, боюсь, меня бы затоптали. Каких только разумных здесь не было! И зверолюды, и человекоподобные, и эльфы, и гномы. Теперь я не только вертел головой по сторонам, но и поглядывал вверх - после того, как меня накрыло тенью от пролетающего над головой ковра, я обратил внимание, что и воздушное движение довольно интенсивное - мелькали тени каких-то крылатых созданий, а один раз я четко различил не слишком высоко пролетавшего грифона. Кроме того, теперь пища была не только для глаз, но и для уха - тут и там в толпе слышались разговоры, и некоторые из них касались как раз ночной облавы. Оказалось, банда Ворона вчера совершила какое-то очень громкое преступление - то ли убила кого-то, то ли ограбила, то ли все сразу - версий было много. С вечера до утра их ловили, и к утру накрыли всю банду, попутно хорошенько почистив город от залетных аферистов.

Вниз мы пробирались, наверное, с полчаса. Все чаще вместо утопающих в зелени белокаменных особняков попадались лавки, таверны, пару раз пахнуло какими-то производственными запахами. Все меньше вокруг было прогуливающихся горожан, и все чаще попадались спешащие куда-то по своим делам разумные. Да и одежда с выходной сменилась на рабочую.

Вскоре, будто мы миновавали какую-то невидимую границу, в нос ударили портовые запахи - гнилые водоросли, йод, рыба. По бокам заметно сузившегося проспекта стояли безликие склады и пакгаузы. Вокруг сновали бедно одетые рабочие и грузчики, попадались нищие.

Через несколько минут мы свернули на боковой проезд, и уткнулись крепкий забор, пройдя вдоль которого, мы вошли в распахнутые ворота. На огороженном пространстве располагалось несколько приземистых вытянутых складов, подковой охватывающие свободное пространство которое занимали, в кажущемся беспорядке, ящики. По пустырю сновали туда-сюда рабочие, а в стороне виднелась небольшая, в пару сотен человек, толпа обывателей, рядом с которыми стояли целые кучи поклажи. Видимо, это и есть те самые вольные поселенцы. Над всем этим стоял тот еще гомон.

Обойдя толкучку, мы приблизились к воротам склада, из которого выносили все новые и новые ящики. Нашей целью явно был низкорослый и широкоплечий разумный, по виду похожий то ли на дварфа-переростка, то ли на низкорослого человека. В данный момент он от души орал на двух провинившихся рабочих, которые переминались с ноги на ногу и разглядывали пыль под своими ногами.

Дождавшись окончания воспитательного процесса, мои конвоиры привлекли его внимание, объяснили ему суть дела, и, кивнув мне на прощание, удалились. Как оказалось, этот бородатый крепыш и был тем самым господином Греквотом, в данный момент, ответственным за отправку очередной партии вольных поселенцев в колонию Ньюхэвен.

Внимательно оглядев меня, и явно придя к каким-то неутешительным для меня выводам, отчего его лицо сразу стало кислым, будто он поллимона сразу заглотил, он спросил:

- Что из магии умеешь?

- Мне доступна магия огня, духа и плоти. Все на начальном уровне, еще суток не прошло, как начал развивать этот дар.

Вместо того, чтобы скривиться еще больше, чего я ожидал, этот дварфообразный, наоборот, повеселел:

- Ну и хорошо. Толку, конечно, от тебя никакого, но и неприятностей никаких не предвидится, - похоже, он явно не любил за что-то магов, - значит так. Сейчас мне недосуг тобой заниматься, несколько сотен разумных надо пристроить, да еще и груз разместить. Отплываем в ночь, по отливу, так что времени осталось полдня. В город я тебя не отпущу, завалишься еще в кабак али бордель какой, и пропадешь с концами. Дальше. Так как ты вольный поселенец, тебе причитаются подъемные в размере двадцати золотых. Из них десять ты можешь получить тут, вторую половину по прибытии. Пять уйдут на дорогу и питание, значит, здесь у тебя на руках еще пять золотых остается.

Какое-то уж слишком честное лицо у него при этих словах стало. Такое ощущение, что меня дурят.

- А вот эти, которые там с сумками стоят, тоже по пять золотых платили?

- А как же, - насмешливо блеснул глазами Греквот, - такса для всех одинаковая, можешь у кого хочешь узнать. Так вот, по поводу пяти золотых, предложение у меня такое. Тратить тебе их до отплытия негде, да и на корабле тоже. А ты, как я погляжу, добра не нажил. В общем, могу кликнуть приказчика, он тебе за эти деньги подберет одежду, обувь, да мелочевку всякую, в дороге нужную, подберет. Что скажешь?

- Скажу, что дерешь ты с меня безбожно. Если пробежаться по городу, уверен, я в золотой с запасом уложусь.

Дварф грозно нахмурился:

- В один точно не уложишься. И в два. Это только за одежду и обувь. Качественные, не на заказ сшитые и стачанные, конечно, но ты таких точно в жизни не носил. И остальное еще в золотой станет. Нет парень, не там ты подвох ищешь. Это ты сейчас гол да бос, но жизнь длинная, ты, может, магом хорошим станешь, мне с тобой ссориться не с руки из-за пары золотых.

- Ага. Значит, одежда и обувь - два золотых, мелочевка - золотой. Итого три. С тебя еще два золотых сдачи, и у нас будут все шансы стать друзьями.

- Нет уж, одежда да обувь - три золотых, остальное - золотой. Итого четыре золотых, только из-за моего хорошего к тебе отношения, - несмотря на хмурое выражение лица, меня с самого начала торга не покидало ощущение, что бородач веселится, - и дешевле не отдам, не спорь, себе в убыток торговать не буду.

- Договорились. И еще на один золотой я себе что-нибудь на ваших складах подберу.

- Это уж если с приказчиком договоришься. Ладно, как закончите, вставай к тем ожидающим, а у меня дел тут еще невпроворот. И еще. Ты помылся бы, что ли? Несет от тебя, как от помойки.

Подошедший молодой парень с задорно торчащими светлыми волосами, отвел меня в дальний от входа склад, где быстро подобрал пару рубах, плотную куртку и штаны. Перебрали несколько сапог, взял на размер больше, попутно вытребовав "бесплатно" пару нарезов ткани на портянки.

Вместо "стандартного набора мелочевки", который мне попытался всучить приказчик - явно дело у них на потоке, уже и стандартные наборы выработали - я хорошенько погонял парня, собрав минимально пригодный походный набор. Где-то сэкономил, как на бритве или огниве - а зачем магу огня огниво? Где-то, наоборот, больше потратил, как на нормальный нож с ножнами и точилом вместо того недоразумения, что предлагался раньше, или добротный рюкзак на сорок литров вместо холщовой сумки с лямкой. Остаток денег ушел на флягу с внутренним посеребрением (не удержался) залитую по пробку дварфовским самогоном. Для дезинфекции, понятное дело. Пищевого тракта, в том числе. А еще говорили, что у них тут негде денег тратить. Кабака, может, и нет, а вот напиться можно запросто.

К сожалению, ничего более полезного, типа чего-нибудь магического, или там, воинского - типа тех же доспехов, у них не было. Исключительно гражданский ассортимент, да и то, в основном, рассчитанный на горожанина.

Расставшись с довольным приказчиком, я отошел за угол и ополоснулся затхлой водой, скопившейся в бочке с последнего дождя. Заодно опробовал свежекупленное мыло. Грязь с меня чуть ли не пластами отваливалась. Интересно, когда это тело в последний раз мылось? Наверное, с тем же дождем, что наполнил бочку.

Растершись свежекупленным же полотенцем, так, что аж кожу защипало, и напялив обновки, сразу нормальным человеком, то есть, тифлингом, себя почувствовал.

Из интересного - надетое оказалась сэтом "добротная одежда горожанина", дающая бонус к отношению со стороны стражи и небольшое повышение привлекательности.

Лично меня больше всего радовали сапоги - я как-то непривычен ходить босиком. Хотя по городу и нормально было идти, мозоли справлялись, а вот как бы я по лесу босиком ходил, не представляю. Достаточно одного сучка, спрятавшегося в опавшей листве, и привет. И это еще повезет, если до столбняка дело не дойдет.

Ну и пояс с тут же пристроеным ножом радовал, но уже не так сильно.

Добротный нож. Урон 5-10, колющие, 1-5, режущие.

Впрочем, для повседневных нужд хватит, а для боя у меня другие средства имеются.

Выкинув старые обноски, я пристроился с краешку толпы вольных поселенцев, усевшись на свой рюкзак и с аппетитом грызя каменной твердости кусок сыра, полученный у того же приказчика. На очереди была подсохшая краюха хлеба. Бутерброды я по возможности не ем, как по мне, лучше продукты по отдельности употребить.

К сожалению, прослушивание разговоров окружающих никакой полезной информации не дало. В основном обсуждался предстоящий отъезд, да и то, в основном вспоминали остающихся родственников, друзей и знакомых, да гадали, как их встретит новый дом. Достоверно, насколько я понял, никто ничего не знал, только слухи.

Попытался понаблюдать за рабочими, снующими туда-сюда, и за Греквотом, заполошно метавшимся от одного затыка до другого, чуть не заснул - все таки, по моим прикидкам, я часов шестнадцать на ногах, да еще и побои, да еще и не ел ничего.

Спать буду уже на корабле, нечего режим ломать. Судя по солнцу, до заката еще часа четыре, делать нечего, так почему бы не заняться саморазвитием?

Провалившись в медитацию, я внимательно осмотрел систему каналов. Все, кроме тех, что вели от источника к рукам, были серыми, и почти все смазанными, как будто расплывались. А вот один, который вел от источника вверх к горлу, был четким. По-моему, намек ясен - те, что четче, с тех и надо начинать, а там будет видно.

После нескольких неудачных попыток, я все же понял, что к чему. Проращивание делалось посредством того же пожелания, только надо было удерживать внимание не только на том, как золотистое сияние постепенно проникает в серый канал, постепенно оживающий и наливающийся силой, но и на ускорение потока - ману выжирало это занятие со страшной скоростью.

Я прорастил где-то две трети длины требуемого канала, когда какое-то смутное беспокойство вышвырнуло меня из медитации - оказалось, прибыли повозки, в которые грузились будущие поселенцы. Как всегда поднявшийся в такие моменты шум меня и отвлек.

Перетащив свой рюкзак в конец стихийно образовавшейся очереди, я вновь уселся на него и стал с интересом наблюдать. Все же, не понимаю, зачем люди пытаются влезть как можно быстрее - все равно скоро выходить и на корабле размещаться. Вот там уже стоит повоевать за лучшее местечко, а здесь и сейчас-то зачем? Тем не менее, тут и там вспыхивали перебранки и споры в стиле "вас тут не стояло!", все это действо сопровождали пронзительные детские крики и ругань извозчиков. Судя по всему, дорога будет веселой.

Солнце клонилось к закату, и ящиков уже не было - судя по всему, их отвезли на корабли еще раньше. Все же, Греквот не доработал - мог бы и организацией посадки пассажиров тоже заняться.

А вот, кстати, и он. Зря я о нем так плохо думал. Парой зычных криков и вовремя розданных затрещин тем мужикам, что уже на кулачках собирались выяснять, кто раньше заберется в транспорт, он навел относительный порядок.

С помощью нескольких помошников, среди которых мелькал и мой знакомый приказчик, он разбил очередь на несколько, и дело пошло.

Тут уже и моя очередь была подсуетиться - договорившись со скующим в сторонке кучером, я помог в погрузке, а сам закинул свой рюкзак к нему под козлы.

Не молниеносно, но без проволочек и задержек, народ разместился, и караван повозок выполз за ворота.

Я сидел рядом с извозчиком, и с интересом слушал его монолог. Рассказывал он довольно интересные вещи о том, что переселение началось не так и давно - всего пару лет как, но желающих переселиться было не так уж и много. Государь решил это таким образом - законы резко ужесточили, стражу наскипидарили, и теперь всех, кто раньше попадал на принудительные работы или на каторгу, отправляли на вечное поселение. Плюс к тому, открыли программу субсидирования добровольных поселенцев - ну, он говорил не этими словами, это я вам перевожу. В общем, всех, кто так или иначе баламутил воду или в ком кровь была слишком горячей, за эти пару лет выдавили в колонию, и в городе стало значительно спокойней и скучнее. Попутно присмирели и моряки, которые раньше наводили изрядного шороху - отдыха они теперь почти не знали, увольнения были короткие. Весь немалый флот герцогства (вот куда шло почти все дерево) непрерывно курсировал между колонией и метрополией, перевозя грузы и отгоняя конкурентов.

Добрались до нужного нам причала достаточно быстро - и получаса не прошло, солнце только-только коснулось краешком горизонта. По совету извозчика, обернулся - и в самом деле, чарующее зрелище. Все таки, очень красивый город, что днем, что в лучах заката. Еще обратил внимание на высоченную башню, на вершине которой горел видный даже днем зеленый огонь. Как сказал мой сосед, это вовсе не странный маяк, отодвинутый от береговой линии, как мне подумалось, а башня гильдии магов.

Сам корабль, пятимачтовый красавец с характерным развалом к грузовой ватерлинии, завалом к верхней палубе и высокой кормой, подозрительно напоминал земной испанский галеон века эдак шестнадцатого.

Блин, а ведь если подумать, я ни разу не плавал на парусном корабле через океан. Было как-то у меня приключение в прошлом мире, но там мы шли на галере и всегда держались в виду берега. А при взгляде на это чудо как-то сразу всплывают в сознании прочитанные еще на Земле полузабытые книжки про корсаров, пиратов и испанское золото. Как же я мог это забыть? Ведь в своем настоящем детстве я зачитывал до дыр книги Купера, Сабатини, Лондона, клеил модели кораблей, в яхт-клуб ходил. По пальцам прошла короткая дрожь, а в сердце поселилось предвкушение приключения. Давненько со мной такого не было. Так, стоп. Не о том думаю, я в этом мире совсем для другого. Хотя... Если решение моих задач совпадет еще и с приключением, кому от этого плохо?

Погрузка прошла довольно организовано.

Мне досталось место на четвертой палубе, среди таких же бессемейных разумных мужского пола. Над нами располагались семейные пары с детьми, а над ними пассажиры бизнес-класса и экипаж. Что под нами - не знаю, не видел. Наверное, груз. Сопровождающий нас матрос настойчиво посоветовал ложиться спать и не мешать работе экипажа.

В принципе, я именно это и собирался делать, так как глаза уже слипались. Натянув выданный гамак в понравившемся углу, я подложил рюкзак под голову и практически моментально провалился в сон.

*

Проснулся я поздно, большинство моих соседей уже успело совершить все утренние дела и теперь кучковались маленькими компаниями, видимо, по интересам.

Опущу описание своих собственных утренних хлопот. Уверен, людям впечатлительным будут не интересны некоторые детали.

Окинув взглядом народ вокруг себя, я окончательно утвердился в том впечатлении, что сложилось у меня вчера - вокруг меня не было ни одного игрока, одни неписи. А это значит что? А ничего не значит, кроме того, что в местной душной и скучной атмосфере я начинаю чувствовать себя как зверь, загнанный в угол. Надо срочно пробиться наверх.

Оказалось, не все так просто. Между палубами стояли посты моряков, и они вежливо, но непреклонно заворачивали всех желающих попутешествовать.

Как раз кстати на меня напал приступ общительности, дружелюбия и энтузиазма первопроходца. За несколько часов я умудрился задружиться с половиной бордствующей смены, помочь с мелкими делами команде, на что система обрадовала меня повышением навыка грузчика (за таскание тяжестей), повара (за чистку картофеля в помощь коку) и наградила предложением пойти в юнги на корабле. Увы, увы, но это не входило в мои планы - клятву надо было соблюдать.

Примерно к полудню я все же добился права выбраться на верхнюю палубу, для чего понадобилось козырнуть своим умением магии. Хорошо хоть, никто не просил продемонстрировать огненный шар, поверили на слово. Ну, если быть совершенно точным, я заверил старшину, что доступ на палубу нужен мне для того, чтобы выучить магию воды и в будущем приносить еще больше пользы.

И вот, собственно, я сижу на баке. В отличии от моих книжных представлений, тут вовсе не царило столпотворение, матросы не бегали туда-сюда и не сновали по такелажу, повинуясь зычным командам боцмана. Прямо скажем - команды вообще не было видно. Судя по всему, на практике моряки исповедуют ту же религию, что и системные администраторы: "работает? не трогай!". И работало все как надо: корабль в составе флотилии из двенадцати суден рассекал морскую гладь, на небе не видно было и облачка, а солнце равномерно жарило сверху.

Не буду утомлять вас описанием того, как в трансе я сумел заполучить магию воды. Единственное, что стоит упоминания, так это то, что все прошло куда как проще, чем с магией огня. И подобный опыт у меня уже был, да и, наверное, сказывается то, что море и факел находятся в несколько разной весовой категории.

Как бы то ни было, это был первый шаг из тех, что я наметил для себя. К сожалению, наблюдения за парусами и парой альбатросов, кружащихся над кораблем, эффекта не дали, и магии воздуха пришлось подождать.

Зато получился тот же фокус с направлением стихийно направленной маны в руки: мои сложенные лодочкой ладони наполнились чистейшей водой всего за 40 маны.

Навык "транс" повышен до 4

Поздравляем! Вы открыли навык "магия воды"

Поздравляем! Вы открыли новое заклинание "освежающий поток"
Пожалуй, самое нужное заклинание при пересечении пустыни.
Затраты маны: 40+ (поддерживаемое).
Созданная вода не только утоляет жажду, но и повышает параметр "бодрость" на 5 единиц

Получилось то, на что я и надеялся. Всегда приятно знать, что ты не зависишь от наличия источников воды, а также всегда можешь трудоустроиться пожарным.

Я не рискнул тренировать боевые варианты магии воды на палубе - вряд ли экипаж с пониманием отнесется к летающим туда-сюда кускам льда или ядовитым облакам.

Попытался так же заняться и медитацией - и, если честно, понял, что меня это дело достало. Отсутствие видимого результата и быстрого прогресса быстро сжигало мой энтузиазм, и высидел несколько часов я только потому, что постоянно напоминал себе, что я должен сделать в этом мире и для чего вообще вся эта бодяга затеяна. У меня никак не получалось дотянуть новый канал до укрупнения, которое виднелось в горле, как я не пытался, и сколько бы маны не вкладывал, отчего я начинал злиться, что еще хуже сказывалось на результате. Замкнутый круг.

Отвлекся я только на ужин, после чего я решил переключиться на что-нибудь другое и продолжил заводить знакомства - на вечерний променад на верхнюю палубу вышли члены местного высшего общества, среди которых мелькал и приодевшийся Греквот, который, оказывается, плыл с нами. К сожалению, новых интересных знакомств не получилось завести: часть публики откровенно брезговала со мной общаться, остальные не представляли интереса для меня.

Разве что за исключением штатного корабельного мага-аэроманта. Он, с одной стороны, повелевал стихией, пока недоступной для меня, и я, помня наставления из вики, не напрашивался в ученики, а с другой, мне было интересно, в чем именно состоят его обязанности. Нет, понятно, что он должен управлять ветром и, в какой-то степени, погодой, но его объяснения куда как сложнее рецепта "нужно, чтобы ветер дул сзади в паруса". Этот доброжелательный дедок честно попытался объяснить азы морской премудрости, но оказалось, что для подробного изучения этого дела надо потратить немало времени. Впрочем, я уже как-то говорил, что времени у меня впереди много, не так ли? Так что я, вооружившись терпением, внимательно прослушал импровизированную лекцию, да еще и вежливо проводил пожилого человека до его каюты, согласившись составить компанию старому человеку. Засиделись мы допоздна, заодно и уговорив мою флягу с дварфовским самогоном, отчего на следующий день голова долго о себе напоминала. Зато теперь у меня был персональный учитель морского дела.

В таком же примерно духе прошло еще десять дней плавания на запад. Из интересных подробностей стоит упомянуть только то, что мне все же удалось переупрямить медитацию, и теперь не только в груди, но и в горле у меня царит такое же завихрение. Особенно порадовало системное сообщение:

Навык "медитация" повышен до 10

Резерв маны 100/200

Следующий канал, который предлагалось растить, тянулся от горла до лба, проращиванием которого я и занялся. К сожалению, дело двигалось все так же туго, да и внимания требовалось куда больше - теперь нужно было заполнять не один источник маны, а два.

Больше ничего интересного не происходило - ну, не называть же интересным мои все более продолжительные и довольно познавательные посиделки у старого мага воздуха или регулярные наряды у повара, которые я повторял ради все большего роста навыка "повар" и, что важнее, вкусного и обильного питания, благодаря чему я наконец-то перестал напоминать оголодавшего бродяжку. Конечно, мои ребра по прежнему можно было пересчитать без всякого рентгена, но между костями и кожей уже начало расти мясо, что не могло не радовать.

Утро одиннадцатого дня встретило меня жуткой болтанкой, отчего половина моих соседей маялось морской болезнью, а также запретом перемещаться между палубами - знакомый прикормленный матрос, будто впервые меня увидел, наотрез отказывался выпускать куда-либо гражданского.

Сделав для себя вывод о довольно сильном шторме, я провалялся в медитации целый день, но, к моему изумлению, ситуация не изменилась, разве что болтанка стала только сильнее, соседи зеленее, а матрос строже.

На осторожные вопросы он ответил, что в это время года такие штормы бывают, иногда по несколько дней подряд, но ничего страшного не произошло. Максимум, что с нами может случиться - караван кораблей раскидает по морю, и потом придется несколько дней потом собираться в походный ордер.

Что характерно, нас так и не покормили, хотя, глядя на моих страдающих соседей, может, оно и к лучшему. У нас тут особо некуда освобождать желудок, знаете ли.

Решив, что от меня в данной ситуации ничего не зависит, и нечего мотать себе нервы, я завалился спать.

Пробуждение вышло неудачным.

На меня со всего маху свалилось чье-то тело, мой гамак сорвало с места и мы оба грохнулись об стену. И я уже было простил мирозданию тот факт, что я оказался крайним, и смягчил собой чье-то падение, как на нас обоих, только начавших распутываться, сверху свалилось еще что-то крайне тяжелое. Обидно. Вы знаете, я твердо убежден, что если пробуждение удалось настолько плохим, то и день после этого окажется не лучше.

К сожалению, день и правда оказался плохим. Иногда я просто ненавижу те моменты, когда я прав.

Наше положение стало куда как хуже: во-первых, качка теперь была не просто сильной, а какой-то чудовищной: временами стены и пол менялись местами, благодаря чему на меня и свалился мой будильник. На моих соседей было больно смотреть, а нюхать их и вовсе не стоило. Что мне особо не понравилось, так это звук корабля: если раньше он иногда поскрипывал, а во время сильной качки скрипел, то теперь он отчаянно стонал и кричал всеми своими сочленениями, буквально моля о прекращении муки. Мной овладело какое-то странное чувство неправильности происходящего, как будто я в каком-то кошмаре, который просто не может, не должен существовать в реальности. Фантасмагория. Не может этого со мной быть. Невольно я заинтересовался - а если мы прямо сейчас утонем, какой круг возрождения будет ближайшим? Я вернусь в герцогство Люксдорф или окажусь в колонии Ньюхэвен?

Именно эта мысль вернула мне бодрое расположение духа. Как минимум, я еще не погиб, и стоит побороться за то, чтобы этого не случилось.

С такими примерно размышлениями я выдернул из получившейся кучи малы свой рюкзак и двинулся к лестнице, ведущей наверх. Матроса, караулящего ее, не было на посту, но это не сделало мое продвижение легче - сложно выдерживать направление, когда пол и стены меняют свои места в случайном порядке. Раза два я и вовсе срывался, скатываясь к дальнему углу, в котором еще недавно был закреплен мой гамак.

Но все когда-нибудь заканчивается, как плохое, так и хорошее. Так и мои упражнения в преодолении пересеченной местности в условиях изменяющегося вектора гравитации, подошли к концу. Отмахнувшись от сообщения о получении навыка "акробатика", я двинулся наверх.

Только на второй палубе я увидел первого встреченного сегодня члена экипажа: оказалось, что, во-первых, на верхнюю палубу выходить нельзя, если нет желания оказаться смытым за борт, а во-вторых, большая часть команды трудится в трюме, откачивая воду, и если у меня, сына ослихи и тупорылого огра, настолько зудит шило в заднице, что я не могу усидеть на том месте, куда Талос, совокупившийся нетрадиционным образом с нетрадиционно ориентированной Амберли меня определил, то я могу отправиться им помочь.

Ответив им в том духе, что они могут сами полюбить неконвенционным образом друг друга - орать каждому участнику дискуссии приходилось как безумному, иначе ничего не получалось расслышать - я поинтересовался, а что же делает корабельный маг, в обязанности которого, по идее, и входило предотвращение подобных ситуаций, я узнал, что этот полюбивший якорь не предназначенной для этого природой частью тела старый хрыч еще со вчерашнего дня лежит пластом и совершенно ни на что не годен, кроме разного рода сексуальных извращений.

На последний пассаж я не стал ничего отвечать, и, развернувшись кругом, проследовал в направлении лестницы между палубами.

Ну буду утомлять вас своими дорожными приключениями - достаточно сказать, что я умудрился неплохо поднять атлетику и акробатику за не такой уж длинный переходполз.

В трюме творилось черте что. Оказалось, что помпы толком не справлялись, и народ не столько откачивал воду, сколько болтался в воздухе, используя рукояти, как опору. Балласт в водном трюме под ногами держался на честном слове, угрожающе скрипя креплениями.

Я попробовал озвучить свою идею нашедшемуся здесь же старшине - заморозить щели в корпусе, чтобы вода не поступала, на что мне ответили длинной и прочувствованной лекцией о том, как далеко мне нужно пойти. В общем, пообщавшись, решили, что я помогу качать помпу, как только освободится место. Нормальный мужик, только нервничает немного.

Зря я смеялся над летающими туда-сюда матросами. Оказалось, это и в самом деле нетривиальная задача - качать помпу, когда опора так и норовит вылететь из под тебя. За полчаса я ухайдокался так, как не уставал уже очень и очень давно. Отдохнуть получилось всего минут пятнадцать, после чего вновь пришлось вставать к станку.

Затрудняюсь сказать, сколько всего эта битва продолжалась - может, день, а может, всего пару часов. Меня хватило на то, чтобы помочь еще следующей смене, которая как раз отдыхала, когда я был наверху, после чего меня будто выключило - пришел в себя я на второй палубе, куда меня затащили сердобольные моряки.

Придя в себя, я почувствовал, что физически еще долго не смогу повторить такой марафон, и попытался думать головой. И у меня к тому были крайне веские причины - последнее, что я помню, так это то, что работать в трюме приходилось по грудь в воде, и очень скоро уже никакие помпы не помогут.

Не буду вам подробно передавать, что именно мне ответили на предложение разбудить аэроманта (если кратко - секс с животными), разлить масло вокруг корабля, чтобы утихомирить качку (секс с маслом, а также его производителями), попробовать мне, как начинающему магу воды, выбраться на палубу и успокоить волны. Насчет последнего варианта, хотя и предложив мне для начала физически невозможным способом полюбить самого себя, боцман задумался.

После краткого, но жаркого обсуждения, сошлись на таком плане действий: меня выпустят через дверь, что ведет на верхнюю палубу из юта, перед этим обвяжут канатом, тщательно закрепленным за что-нибудь столь же твердое, как и моя голова.

Сказано, сделано - всего несколько синяков спустя, набитых о возмутительно выступающие то тут, то там углы обстановки и пару пунктов в навыке акробатике, мы все же смогли добраться до нужного места и прицепить страховку.

После чего мы кивнули напоследок друг другу, я открыл дверь и улетел.

Нет, буквально. Не могу охарактеризовать точно ту среду, в которой я оказался, думаю, она состояла из равных частей воздуха и воды. Зато могу утверждать другое - внутри было куда как скучнее. Я уже не раз подчеркивал, что я не самый большой товарищ, и, поверьте, парусность у меня невелика. Но стоило мне только оказаться во власти ветра, как меня сбило с ног, потащило, а затем и вовсе подняло вверх, так, что я стал скорее напоминать своеобразную модель воздушного змея.

Радость моя была бы неполна, если бы на меня тут же не вылилось тонны две воды, а затем с размаху приложило грудью о фальшборт, в который я, действуя на одних инстинктах, вцепился так крепко, как только мог, используя руки, ноги и даже чуть ли не зубы.

К сожалению, долго блаженствовать в относительной безопасности не получилось. А как хотелось! Но, хоть я теперь и относился к гордому классу летательных аппаратов тяжелее воздуха, водная стихия не оставила меня в покое, периодически окуная в воду.

Собравшись с духом, и немного приноровившись задерживать дыхание в тот момент, когда меня с головой захлестывала волна, я рывком нырнул в транс, и сразу ощутил буйство стихий.

И вот это я собирался сдержать?! Как?! В том измененном состоянии сознания, в котором я пребывал, я четко ощущал, как воюют разъяренные стихии вокруг меня. Больше, чем их ярость, впечатляло только то, что они никоим образом не стремились сжать, сокрушить, разорвать и утопить корабль. Более того, они на него вообще не обращали внимания, и мне бы стоило потом, на досуге, как откорректировать чувство собственной важности, так и поразмыслить о правильной оценке достижений цивилизации в сравнении с предвечными силами.

Впрочем, действовать все равно надо было - из транса четко было видно, что если я не придумаю хоть что-нибудь вот прямо сейчас, то скоро все разумные на этом корабле станут коллегами Ива Кусто, в том смысле, что мы будем исследовать подводный мир. Правда, без последующего всплытия.

Охватив вниманием как можно более широкую сферу вокруг себя - получилось неплохо, радиусом метров сто, я постарался остановить движение воздуха и убрать волны. На какую-то долю секунды у меня даже получилось, и мир вокруг застыл, после чего все вернулось на круги своя, а в груди поселилось знакомое ощущение опустошение от закончившейся маны.

Ну уж нет. Рановато сдаваться.

Ощерившись, я изо всех сил потянулся к потокам энергии мира, чуть ли не мгновенно разогнав их до предела внутри себя, и снова схватил своим вниманием окружающий мир.

А вот теперь, действительно, получилось.

Воздух остановился так, будто на всем скаку налетел на препятствие. Водяная взвесь тут же пролилась отвесным дождем вниз, на на глазах успокаивающиеся волны. А я, всем своим существом удерживая измененное состояние сознания, концентрировался на отчаянно бившейся внутри меня магии. Тот этап беззвучного гула, что я слышал раньше, восстанавливая ману, был далеко позади. Сейчас я слышал вой, переходящий в визг, хотя уши ничего не слышали - уверен, во внешнем мире воцарилась относительная тишина, разбавляемая только шелестом дождя, и меня била мелкая дрожь от той мощи, что проходила сквозь меня.

Не знаю, сколько это продолжалось. Изнутри мне казалось, что я подобен титану Атланту, взвалившему на свои плечи небо, и мой бой с самим собой и стихиями продолжается вечно. Для внешнего наблюдателя, думаю, и минуты не прошло.

Так или иначе, я даже начал думать, что у меня получилось и я справился. Надо будет не забыть подарить себе губозакаточную машину.

Сторонний наблюдатель бы решил, что стихии заметили усилия букашки, что посмела сопротивляться их воле, и обрушили на нее свой гнев. Этот наблюдатель ошибся бы - я точно знаю, что предвечные силы по прежнему не обращали на меня никакого внимания. Скорее, их реакция была подобна реакции человека, небрежным движением стряхивающего каким-то образом попавшую на одежду соринку.

За пределами той сферы, которую я удерживал в покое, за несколько секунд выросла волна высотой, как мне показалось со страху, в ту башню гильдии магов, что я видел в городе.

Помедлив пару секунд, будто давая мне время налюбоваться ей, волна обрушилась вниз.

Действуя по наитию, я успел оттолкнуться от фальшборта, за который цеплялся все это время и бросил себя в сторону от корабля, благодаря чему меня не убило мгновенно. Зато хватило кораблю - от многотонного удара воды он раскололся надвое.

Навалившаяся тяжесть вдавливала меня вниз, в глубины океана.

Я раскинул руки и ноги, как морская звезда, в тщетной попытке затормозить свое погружение, а заодно обратился к своей способности управлять водой. Не знаю, что из этого больше помогло, но у меня получилось остановить свое движение, и я даже успел сделать пару гребков к поверхности, как что-то дернуло меня вниз.

Оказалось, теперь моя страховка, про которую я успел совершенно забыть, тянула меня вслед за стремительно погружающейся кормовой частью корабля.

Не устаю возносить хвалу своим инстинктам - пока медленный разум пытался найти решение, подсознание уже все решило. Мои руки засияли ярчайшим золотым огнем, и я просто разорвал толстый канат, связывающий меня и останки корабля. Это, казалось, было не сложнее, чем разорвать травинку. Уверен, позже я поплачусь за такое напряжение сил, но это будет позже, а сейчас не до того.

После чего, не теряя контроля ни над окружающей водной средой, и не прекращая подпитку рук духовной магией, я устремился к поверхности, и секунд через двадцать я сумел вынырнуть и вдохнуть порцию воздуха. Который, правда, практически сразу пришлось выкашлять, так как вместе с кислородом я хватанул изрядную порцию воды, но со второй попытки все получилось.

Дальнейшие часы слились для меня в непрекращающуюся борьбу за жизнь; за глоток воздуха; за очередную порцию маны, с помощью которой можно вытолкнуть себя наверх и дать отдых натруженным рукам. Сам по себе я неплохой пловец, да и магия воды помогала держаться на плаву, но шторм есть шторм.

*

Как бы то ни было, я выжил. Не знаю, да и не хочу знать, сколько конкретно прошло времени. Думаю, вряд ли больше нескольких часов, на большее меня бы просто не хватило.

Я вышел далеко за свои пределы. Еще никогда ранее я не выкладывался настолько. Будет ложью сказать, будто я цеплялся за свою жизнь. Нет, через какое время я впал в измененное состояние сознание, в которой высшей ценностью был очередной глоток воздуха, а про то, что этот глоток воздуха позволит мне прожить еще чуть-чуть, до следующего всплытия, я не думал. Просто забыл об этом, сосредоточившись на одной маленькой и конкретной задаче.

Когда я более менее пришел в себя, шторм успокаивался - дождь закончился, ветер утих, и только крупные волны продолжали подбрасывать мое тело вверх и вниз. Держаться на поверхности стало куда как проще.

Хотя погода была довольно теплой, я уже порядочно задубел и с трудом ворочал руками и ногами. Не помню, как и когда я избавился от сапог - не везет мне в нынешнем воплощении на них - но решение было правильным. Если выживу, добуду новые.

А вот с выживанием пока что все глухо. Я продержусь на плаву еще несколько часов; возможно, сутки или даже больше. Но рано или поздно у меня просто кончатся силы.

Так, вот этого не надо. Пока жив - борись.

Следующие несколько минут я пытался, оказавшись очередной раз на гребне очередной волны, оглядеться вокруг себя. Во мне тлела безумная надежда увидеть землю - хотя бы у горизонта, километров пять-шесть я без проблем осилю. Не нашел. Зато нашел кое-что другое.

Все таки, удача не оставляет меня. Как раз в тот момент, когда я изо всех сил вертел головой, стремясь увидеть как можно больше, друга волна, метрах в трестах от меня, подкинула бревно.

Оставлю за скобками описание того, как плыл за этим бревном, как несколько раз терял его из виду, и как радовался тому, когда оно с размаху двинуло меня по многострадальным ребрам. В тот момент я любил этот кусок дерева. Кстати, бревно не было частью того корабля, на котором я плыл - или частью какого-то другого судна из флотилии. Это был заслуженный ветеран, которого волны носили по морям уже не первый год. Кстати да, если вы до сих пор думаете, что в океане пусто и от горизонта до горизонта нет ничего, кроме волн, вы ошибаетесь. На самом деле там плавает порядочно дряни, и подобный плавняк носит годами, если не десятилетиями, пока древесина окончательно не пропитается водой и не утонет.

Главное, что я сделал - это умудрился из своей куртки, пояса, остатка каната и такой-то матери сделать для себя сбрую, которой примотал себя к бревну таким образом, чтобы голова и плечи были над поверхностью воды.

Если предположить, что до этого я пережил ад, то теперь началось чистилище. Ну, по крайней мере, положение выправилось, и немедленная смерть мне не грозила.

Не знаю, сколько дней меня носило по волнам. Я старался направить движение бревна на запад - в ту сторону, куда плыл корабль, пока был цел. Ну, как направить? Те судорожные рывки, что у меня получались, вряд ли можно было назвать гордым словом "плавание". Да и тот памятный разрыв каната даром не прошел - я растянул связки на руках, и любое движение причиняло боль.

Днем было лучше - солнце хоть как-то отогревало меня. Ночью же я научился обогревать себя с помощью магии огня. Концентрацию долго поддерживать не получалось, так что периоды обогрева сменялись короткими забытьями, в которых я видел один и тот же кошмар с девятым валом, обрушивающимся на меня.

Жажда не мучила меня, заклинание "освежающий поток" выручало.

Хочется поблагодарить все высшие силы, что меня не съело какое-нибудь морское чудовище. Вот это действительно удивительная удача, так как моря должны быть густо населены самыми разными созданиями - и разумными, и не очень. Мирными и совсем наоборот. В общем, не знаю, кто там наверху или внизу похлопотал за меня, но спасибо.

*

Я уже говорил, что все, плохое и хорошее, рано или поздно заканчивается? Так вот, это правда.

Вынырнув из очередного забытья и подкорректировав курс на запад, чему последние пару дней изрядно помогал ровно дующий ветер, я без особого интереса посмотрел вперед, и увидел впереди, над горизонтом, темную дымку.

Не то чтобы я весь из себя такой морской волк, но сразу твердо уверился, что это земля, а не какая-то там туча.

О нет, это должна быть земля. Надеюсь, это не бред моего уставшего сознания, и не фата-моргана.

Сил проорать "полундра!" у меня не было, но я забултыхался гораздо энергичнее в нужном направлении. Если смотреть с высоты человеческого роста на равнину, то до той точки, что расположена на горизонте, если я все правильно помню, расстояние семь километров. Так что до берега, по грубым прикидкам, если отбросить ненужный оптимизм и сделав скидку на то, что я могу и ошибаться, километров десять. Должен успеть до заката.

Через несколько часов было уже совершенно четко видно, что впереди действительно земная твердь, а также то, что берег представляет собой сплошную скалу, возвышающуюся на десяток метров, и такая ситуация продолжалась насколько хватало глаз. Лишь в одном месте этой сплошной стены был просвет в виде маленькой бухточки, окаймленной с двух сторон здоровенными утесами.

Направив свое плавучее средство в их направлении, я опять отключился на какое-то время. Привел в чувство меня звук волн, разбивающихся о препятствие. И нет, это был не берег, а цепочка рифов, охраняющая побережье. Да уж, никакой капитан в здравом уме не направит корабль в эту уютную бухточку.

Вот теперь пришло время побороться со стихией. Отчаянно загребая всеми конечностями - уверен, со стороны мои усилия были больше похожи на судороги - я старательно смещался в сторону промежутка между рифами. Мою задачу усложняли волны, которые на этом участке бросали меня то в одну сторону, то в другую.

Ну, нет худа без добра. Не сказать, чтобы у меня все совсем хорошо получилось, но, по крайней мере, та подводная скала, на которую я наткнулся на глубине чуть меньше человеческого роста, просто оставила после себя пару синяков на память, и содрала немного кожи с ног. С моей нынешней чувствительностью я разве что умом отметил новые повреждения - никаких особых ощущений я не испытал, хотя, уверен, будь я посвежее, взаимодействие морской соли и открытых ран меня бы встряхнуло. Ну, по крайней мере, меня не размазало о рифы.

Подводная гряда выступала как волнолом, и теперь волны не подталкивали меня вперед. Но я уже закусил удила - откуда только силы взялись? - и упрямо двигался к вожделенному берегу.

Последний участок дался особенно тяжело - бревно теперь не помогало, а только мешало, а волны, хоть и мелкие, будто издеваясь, оттаскивали меня назад.

Но я справился.

Последние метры я прополз только на упрямстве и силе воли. Физических сил у меня точно не оставалось.

Меня еще хватило на то, чтобы подняться на несколько метров от линии прибоя, после чего милосердное забытье окутало мой разум.

Глава четвертая, в которой герой пытается устроить быт.

Послушайте совета бывалого человека: не спите на камнях. А если вас все же угораздило, то хотя бы отвязывайте себя от бревна.

Очнувшись, я подумал, что я парализован ниже шеи. Потому что пошевелиться не получалось. Нет, глаза получилось открыть, но лежащая прямо перед лицом рука не реагировала на мои команды. Если бы я не был так истощен, то точно ударился бы в панику. К счастью, мое состояние скорее описывали слова, произносимые с затаенной надеждой: "да когда же это все кончится, и я наконец-то сдохну?".

Но не судьба. Видимо, какие-то крохи адреналина все таки выделились в кровь, и, рванувшись, я перевернулся на другой бок. Руки сначала занемели, а затем со все большей силой защипало, и так до тех пор, пока я не начал шипеть от невыносимой боли. Уф, оказывается, я их просто отлежал, и позвоночник в порядке.

Не в силах терпеть эту пытку - ну правда, сколько можно?! - я отстранился.

Пора глянуть логи. Что там мне накидала система за все это время?

Навык "акробатика" повышен до 54
Скорость двигательной реакции снижена на 0,09 секунды, скорость сенсорной реакции снижена на 0,18 секунды.

Навык "атлетика" повышен до 102
Запас здоровья повышен на 120 единиц.

Грузоподъемность увеличена на 12 килограмм.
Базовая защита увеличена на 1,2 единицы.

Навык "транс" повышен до 88

Навык "медитация" повышен до 73

Навык "магия воды" повышен до 121

Поздравляем! Вы открыли навык "магия воздуха"

Навык "магия воздуха" повышен до 67

Поздравляем! Вы открыли заклинание "усмирение волн"

Поздравляем! Вы открыли заклинание "усмирение ветра"

Навык "магия духа" повышен до 36

Поздравляем! Вы открыли заклинание "усиление" школы магии духа
Увеличивает скорость и силу ваших движений пропорционально вложенной мане.
Стоимость маны: 10+ (поддерживаемое)
Свойство скрыто.

Навык "магия огня" повышен до 16

Поздравляем! Вы открыли заклинание "мантия огня"
Вы можете согреться в любой ситуации. Трудно переоценить пользу этого заклинания в ледяных пустошах.
Стоимость маны: 10+ (поддерживаемое)
Свойство скрыто.

Навык "плавание" повышен до 76

Однако. Вот счастья-то привалило. Прокачался, блин, по ускоренной методе.

Настоящее приключение. Это был сарказм, если что.

*

Ладно, будем надеяться, кровь уже разошлась. Возвращаюсь в мир.

И действительно, самочувствие более-менее пришло в норму. Нет, все тело ноет, руки-ноги сильно болят, хочется спать, есть и чтобы никто не трогал, но, по крайней мере, конечности слушаются команд мозга. И помирать уже не хочется, что радует.

Итак, со внутренним миром и потрохами разобрались, пора бы и внешнему миру внимание уделить.

Лежу на нагретых моим телом камнях на боку. Видно мне из такого положения... да ничего толком не видно. Кусок галечного пляжа, да склон утеса метров через двадцать. Еще плеск волн слышу. Чайки кричат, но звук слабый, издалека доносится. Больше ничего толкового не скажу, надо диспозицию менять.

Блин, а хорошая упряжь получилась. Ну, та, которой я себя к бревну приматывал. Вроде и на плаву делал, и руки толком не слушались, даже зубы пару раз использовал, чтобы узлы затянуть, а крепко получилось.

Зар-раза. И не распутать никак. Узлы сместились, до них не дотянуться никак, и вверх-вниз упряжь по бревну не сдвинуть - зацепилась за что-то. Это мне что же теперь, так с бревном наперевес и ходить? Интересная идея, но как-нибудь без меня.

После нескольких минут возни стало окончательно ясно, что придется применять радикальные методы решения проблемы. По методу Александра Македонского.

Итак, что у меня в арсенале есть?

Нож на поясе - не дотянуться, пропускаем. Магия духа - с одной стороны, порвать упряжь или сломать бревно можно, вот только руки и после прошлого перенапряжения не отошли, а еще больше нагрузка будет. Магия воды и воздуха - пока ничем не могут помочь. Остается только магия огня - пережечь тот же канат, и готово.

Сказано - сделано. Мана за время моего отруба накопилась, так что на медитацию тратить время не стал. Зажег огонек на локте и пережег канат. Получилось не шибко аккуратно, куртку чуть-чуть опалило, но в данный момент это меня мало волновало.

Избавившись, наконец, от бревна, я встал, с хрустом выпрямился, да так и замер. Я стоял спиной к морю, а метрах в пяти от меня круто уходил вверх каменистый склон. А вот чуть поближе, метрах в трех, лежал крупным валун, высотой мне по пояс. И на этом камне, нежась под лучами утреннего солнышка, лежал целый клубок змей. И, могу поклясться, они пялились на меня. Наверное, среагировали на движение.

Однако. Какая радость, что на берег я выполз в ночь, и мои новые знакомые из-за ночного холода спали. А так отрубился бы, скажем, с утра, и нечем было бы встретить дорогих гостей, что пришли бы знакомиться с таким вкусным и питательным мной.

То есть, я-то, конечно, знаю про себя, что костлявый и невкусный, но есть сильные сомнения что это остановит всяких хищников.

А, кстати, что это за змеи такие? Никогда похожих не видел. А я, без лишней скромности, полагаю себя неплохим специалистом по живой природе. Цвет странный, желто-оранжевый, с черной полосой по спинке, не длинные и не толстые. С одной стороны, окрас яркий, так что для безопасности будем считать, что они сильно ядовитые. С другой стороны, мелкие, если сам не полезу, не должен спровоцировать агрессию. По уму, я им не гожусь в качестве обеда - как они меня есть-то будут? Целиком не заглотят, мелкие, а откусывать куски мяса змеи не должны уметь. По крайней мере, обычные. А то всякие бывают создания.

Все таки странно, что я таких раньше не видел. Конечно, миры отличаются друг от друга, но обычно в политическом плане и расовом составе. Флора и фауна примерно одинакова, со скидкой на различное положение континентов, конечно. Ну там, где-то большая часть суши в тропическом климате - там и всякого тропического зверья и растений побольше видов. Где-то, наоборот, ближе к полюсам континенты. Вообще, почти весь набор немагической живности взят из реально существующих на Земле видов, в том числе и вымерших. Остальное позаимствовано из мифологии разных народов.

Хотя ладно, всех тварей знать в лицо вряд ли кому под силу, да и местность тут явно горная, а я больше по лесам умеренной климатической зоны специализируюсь.

Осторожно, не отводя взгляда от рептилий, нагнувшись, я собрал свой нехитрый скарб - пояс и куртку, и, пятясь, отошел чуть в сторону.

Змеи, похоже, правильно поняли мой посыл - мол, я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте, и перестали обращать на меня такое явное внимание. Вот и ладненько. Будем считать, что у нас вооруженный нейтралитет.

Время осмотреться. Итак, нахожусь я на галечном пляже, что дугой выгибается между двумя утесами. Я нахожусь на левой стороне полумесяца, если смотреть со стороны моря. Расстояние между утесами, навскидку, метров четыреста. Пляж узкий, от десяти метров в самом широком месте, примыкает к практически вертикальному скалистом подъему.

По логике вещей, все побережье представляет собой большое плато, если я правильно помню, снижения высоты береговой линии не было видно ни справа, ни слева, насколько взгляд доставал. Мне еще повезло уткнуться в единственное подобие бухты. А вообще, странное какое-то геологическое образование. Впрочем, мне-то какая разница, главное, выплыть получилось.

Зелени вообще не видно - так, несколько корявых кустов чуть ли не горизонтально торчат из скалы. Животный мир тоже представлен скудно - только тот выводок змей и видно. Интересно, что они тут едят? Птичьи яйца? Я бы тоже не отказался.

Будто вспомнив о своих обязанностях, желудок ясно выразил свое отношение к происходящему - мол, делай что хочешь, хозяин, а кормежку достань.

Напившись и умывшись с помощью нового заклинания, я приступил к осмотру снаряжения. Конечно, неплохо было бы принять ванну, а то от многодневного купания в морской воде кожу стянуло, но где мне ее сейчас взять, эту ванну?

Итак, из снаряжения есть: штаны и рубаха, пояс с ножом и куртка. Все пострадало от морской соли, куртка все еще сырая. Итого, в минусах сапоги, на которые мне откровенно не везет, и рюкзак, в котором всяких полезных мелочей на золотой с лишним. Особенно жалко было почему-то флягу, понравилась мне она.

Ладно, живы будем - не помрем.

Чего бы пожрать-то? Змей... так-то можно, но я не в том состоянии, чтобы за ними бегать. А с них станется в какую-нибудь щель залезть и как их оттуда выковыривать? Хотя, если огненным шаром накрыть сразу весь выводок, то, может, и получится горячий завтрак организовать. Если у них нет сопротивления огню, что вполне вероятно. Да и расцветка у них какая-то огненная. Мир-то магический, тут и не такое бывает. Не хочется как-то с ними связываться - еле на ногах стою, если они серьезный противник, улечу на перерождение. Больше на суше никого нет. А что морской мир нам предложит?

Рыбу ловить нечем, сетей нет, крючки пропали вместе с остальными вещами, да и наживки нет. Хотя вода вроде чистая. Попробовать, что ли, ракушки поискать?

Сказано, сделано. Не без проволочек, конечно, но все прошло удачно. Поджившие было ноги морская вода изрядно щипала, камни поросли водорослями, и скользкие были караул - как я по ним выбрался только? Несколько раз окунулся, но дело того стоило - набрал моллюсков столько, что места в куртке, временно превращенной в сумку, не осталось. Вроде похожи на обычные устрицы, хотя я не спец. Ну-с, приступим.

Вернувшись на облюбованный валун, не тот, на котором грелись змеи, конечно, я вооружился камнем поменьше и приступил к завтраку. А что, неплохо. Песок на зубах хрустит - и где они его только нашли? Неплохо бы перцем посыпать да лимонным соком сбрызнуть, но и так, с голодухи-то, очень даже съедобно.

Налопавшись так, что живот стал похож на мячик, я напился воды и, сыто отдуваясь, привалился спиной к нагретой на солнце стороне камня. А что, неплохо. Тепло, мухи не кусают. В сон клонит немилосердно.

Нет, рано еще - дело еле-еле к полудню подходит, а дел невпроворот.

Меня еще хватило на то, чтобы с помощью магии плоти заживить пошкрябанные ноги, кое-как выстирать одежду - сильно не хватало хоть какой-нибудь емкости, и вымыться самому. Кстати, интересный опыт - одновременно удерживать потоки маны и мыться или стирать. Брандспойта у меня из заклинания "освежающий поток" не получилось, так что зря я в пожарные метил, но струя воды, достаточная для бытовых нужд, удалась.

Штаны с рубахой высушил прямо на себе, с помощью "мантии огня", а куртку просто разложил на солнышке. Немного беспокоил нож - ему такие погружения в воду явно не шли на пользу. Хоть ржавчина еще не проявилась, но такими темпами до нее недалеко. В общем, его тоже на солнышко положил подсушиться - ну нечем мне его смазать, пускай хоть подсохнет.

Поколебавшись, не стал сушить ножны магией огня - пребывание в морской воде и так не на пользу коже, а быстрый нагрев и вовсе может добить изделие.

Вроде и не так много получилось сделать, а уже вечер вступает в свои права. Это все потому, что я до сих пор какой-то заторможенный. Так до сих пор в себя и не пришел после заплыва.

Что у нас по планам теперь? А только ночевка и остается. Лезть сейчас наверх - безумие. Слишком велик риск - и сорваться можно легко, да и мало ли, что я наверху найду. Или что меня найдет. Тут, внизу, по крайней мере, безопасно и еда есть. Передохну, восстановлю силы, и через день-два покину такую уютную бухточку.

Гм. С ночевкой я, конечно, поторопился. Везде камни сплошные, спать на таком - сущее мучение, никакого отдыха не получится. А лежак совершенно не из чего сделать. Из куртки разве что валик под голову получится скатать, ни для чего больше не сгодится. А спать хочется все сильнее и сильнее - организм требует отдыха.

Попробовал даже улечься, но, помаявшись пару минут, снова вскочил - вроде и устал безумно, а стоит только попытаться расслабить тело, и на тебе - тут давит, тут колет, тут тоже чего-то не то.

Так, ворочаясь, промаялся с полчаса, после чего, плюнув, уселся в позу лотоса на камень и скользнул в транс. А что? Йоги всякие и аскеты так неделями, насколько я помню, сидели, и только на пользу им это дело шло. Вот и я попробую.

В общем, так и прошла ночь - растил каналы в голове, прогонял по телу волны целительной магии плоти по мере восстановления маны, и так по кругу. Скучно, конечно, зато никаких неудобств не ощущаю.

Когда я решил таки вынырнуть из транса, уже начинался день - все еще слишком плохо получается следить за временем из медитации.

Самочувствие было великолепным. Ничего нигде не болит, все тело в полной боевой готовности и буквально каждая жилочка аж трепещет от жажды действия. Однако, полезно иногда так посидеть. Спать, конечно, все равно нужно - мысли медленно и со скрипом ворочались в невыспавшейся голове, но все равно, в целом, состояние по сравнению со вчерашним отличается как небо от земли. В лучшую сторону.

Сделав утренние дела, позавтракал свеженатасканными устрицами и устроил себе магический душ с целью повышения бодрости, после чего почувствовал, что готов к новым подвигам.

Ну что ж, спасибо, безымянная бухточка, за пристанище и еду, мне пора двигаться дальше.

Примечания

Теландриа (Solonor Thelandira) - эльфийский бог охоты, покровитель лучников и друидов. Назад.

Тир (Tyr) - человеческий бог правосудия. Назад.

Класслидер - игрок, наиболее полно разбирающийся в механике своего класса. Как правило, оказывает помощь в освоении этого класса своим соклановцам. Опять же, как правило, отличается прямыми руками, растущими из плеч, а не как обычно. Назад.

Настоящие дети - имеется в виду, что как только родители в виртуале решили завести детей, в это же время в реальности их генный материал был соединен, искусственно выращен, выкормлен и затем подсоединен к виртуалу в том мире, в который его определили родители. То есть, дети "настоящие" в том смысле, что они существуют и в реальности. Назад.

Латандер - бог весны, рассвета, рождения, юности, жизненной силы, физического здоровья. Назад.

Келемвор - Бог смерти, мертвых. В моем произведение фраза "Келемвору кланяться" означает "умереть, погибнуть", чаще всего, нехорошей смертью. Например, на плахе от рук палача. Назад.

Высший - игрок, сумевший достичь "высшего преобразования" для своего класса. Что за преобразование имеется в виду, и какие действия нужно выполнить для него - неизвестно, высшие берегут свои тайны и в вики ничего не выкладывают. Известно, что минимальное требование для становление высшим - ключевые для класса навыки должны быть выше 400-го уровня.
Чем привлекателен статус высшего? Во-первых, его ник и класс подсвечиваются золотым цветом, а это престиж и у игроков, и у неписей. Да-да, не смейтесь, для многих понты дороже денег. Во-вторых, они куда эффективнее и мощнее даже при равных уровнях навыков. Например, возьмем монаха со всеми нужными навыками в 450 очков и высшего монаха с тем же уровнем навыков. Высший победит обычного в ста случаях из ста, без вариантов. Он будет быстрее, техничнее, бить сильнее и уворачиваться лучше. В чем тут секрет? А кто его знает. Назад.

Вечная ссылка - термин взят из британской судебной практики 18-19 вв. Многие смертные казни заменялись вечным изгнанием в Новый Свет и (позже) в Австралию. Подробнее (не самый точный материал, но дает представление) тут. Прилагательное "вечная" вовсе не всегда применялось буквально - существовали и такие, кто, отбыв каторгу, не оставались на поселение, а возвращались обратно в метрополию. Хотя таковых в процентом соотношении к "поселенцам" было мало. Назад.

Вид - автор прекрасно осознает свою слабость в описании пейзажей, поэтому, если хотите получить лучшее представление об описываемом городе, представьте Ялту. Вы должны смотреть с холмов вниз на город и бухту, примерно, как на этом фото. Назад.

Поддерживаемое заклинание - у меня это заклинание, которое нужно непрерывно кастовать для получения эффекта. Так, мана расходуется не моментально, а порциями, эффект так же продолжается во времени. Например: чтобы наколдовать стакан воды, герою потребуется 40 маны, но если он не прекратит вкладывать магическую силу, то вполне может изобразить из себя брандспойнт или фонтан, непрерывно генерируя струю воды. И это будет все то же заклинание. Назад.

Талос - Бог штормов, разрушений, бунтов, пожаров, землетрясений, смерчей. Злобный, жестокий, хаотичный и кровожадный бог. Назад.

Амберли - Богиня океанов, течений, волн, морских ветров. Обладает своенравным и стервозным характером. Чаще воспринимается, как злобная богиня, и олицетворяет "злую" и жестокую сторону морей и океанов. Назад.

Ют - кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы. На палубных кораблях служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды, а также для размещения кают капитана и его помощников. Назад.


Оценка: 4.88*64  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"