Ульрих : другие произведения.

Герберт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   В холодную декабрьскую ночь я решил передохнуть в таверне "Танцующий Тролль". Приятное потрескивание хвороста в камине, веселый шум бесед и споров за столами, звон кружек с элем, сказания барда наполняли эти чертоги. Обычная средненькая таверна, ничего особенного...да и не было у меня желания сегодня идти в одну из этих роскошных забегаловок. Какое-то странное чувство страха наполняло меня с самого утра. И зачем я связался с этим ростовщиком Гарретом. Ох, чувствую будет мне ещё за эту глупость.
   Я смотрел в окно и пил свой эль, а за окном бушевала метель. Да, холодная зима в этом году выдалась. Я задумался...задумался о своём детстве, вспомнил, как я был ребёнком и не знал всех этих проблем. Я был отвлечён своими мыслями настолько, что даже не заметил, как со скрипом открылась в дверь и в таверну зашёл человек в чёрном плаще, с надвинутым на голову капюшоном. Я обернулся и посмотрел на него, и было в его убранстве что-то необычное...что-то пугающее. Он обвел взглядом всю таверну и направился в мою сторону. Я уже было приготовился выхватить кинжал когда он подошёл к моему столу. Он постоял несколько секунд, а затем спросил: "Я прошу прощения, все остальные столики заняты и не мог бы я присесть к вам. Я угощу вас выпивкой и мы немного побеседуем. Вы один и я буду рад составить вам компанию." Я немного помедлил, но не отказал его просьбе.
   Он сел напротив меня, заграждая собой свет факелов и снял капюшон. Моему взору предстало ничем не примечательное лицо мужчины лет 30. Длинные волосы чёрные, как вороново крыло спадали до плеч, а подбородок украшала бородка. Его кожа была бледнее обычного. Это был совсем обычный человек, непримечательной внешности, но что-то пугающее было в его чёрных как ночь глазах. Подошла официантка и предложила нам эля и горячей похлёбки с мясом. Я с удовольствием согласился, а мой собеседник отказался, сказав, что не пьет алкогольных напитков и попросил чаю.
   Минутное молчание прервал его голос: "Я смиренно прошу прощения, я забыл представится. Моё имя Герберт Аврелакский."
   Я, внимательно выслушав его сказал ему своё имя. При этом его глаза сверкнули странным блеском, и я не постеснялся спросить кто он такой и попросил его рассказать немного о себе. Было в его взгляде что-то что вызывало у меня недоверие.
  
   "О, я своего рода посланник, но если вы так желаете, я поведаю вам краткую историю своей жизни:
   Далеко отсюда, в горах Хребта Мира, что близ Моря Мечей, был небольшой городок, который назывался Унтхер. Совсем неприглядный город известный своими ремесленниками. Находящийся на границе с варварскими ледяными пустошами, он был местом частых набегов, поэтому стал похож скорее на военный лагерь. Почти весь год напролёт было холодно и времена года не особенно отличались друг от друга. Живя в горах, город жил за счёт охоты и провизию, которую выторговывали. Я родился в семье среднего достатка. Мой отец был наверно единственным человеком в городе, который не был ремесленником или кузнецом. Его ремеслом было воинское дело. Некогда ветеран, он теперь возглавлял городскую стражу и являлся главным наставником по ратному делу.
   Моя мать была домохозяйкой, некогда учительницей, до того, как родился я. Я и мой брат были близнецами. Я его помню очень хорошо. Он был гордостью моего отца. Крепкий, рослый и могучий, как огр, ему не было равных в городе по силе. Он был полной противоположностью меня, слабого и невзрачного юноши. С самого раннего детства мы начали изучать ратное дело. Там где мой брат бы талантлив и подавал огромные успехи, я был абсолютно бездарен. К тому времени, как я смог поднять меч, он уже мог голыми руками повалить двоих, а то и троих человек. Он всегда был моей защитой. Там где он преуспел в силе, я обошёл его в интеллекте. С раннего детства мать увидела, что я был крайне умен. Она обучила меня письму и нескольким языкам.
   Я всегда выделялся среди остальных детей. Там где мой брат и все остальные ребята хвастались своей силой и красотой мускулов, я кропотливо сидел над книгами, зная, что в них моя сила. Надо мной издевались, называли меня дохляком и тряпкой. С десяти лет я устроился работать в нашу местную библиотеку. Старый библиотекарь-хозяин не желал принимать к себе никого, но когда он увидел меня он сразу-же принял меня, без лишних вопросов. Он знал, то, что мне на тот момент было неизвестно. Передо мной предстали полки усыпанные знаниями. Я каждый день с утра до вечера просиживал в библиотеке, читая и открывая всё новые для себя горизонты.
   Часто я получал за это дома. Отец был разочарован во мне. Он кричал, что я позорю его, что я слаб и мне не выжить в этом мире, что я погибну, как младенец при ближайшем набеге варваров. Я ненавидел его. Он не видел и не хотел увидеть мою истинную силу, моё истинное предназначение. Лишь брат заступался за меня, лишь он был для меня поддержкой в это тёмное время.
   Однажды я остался на ночь в библиотеке. Я читал, но в это время ко мне подошёл старый библиотекарь, и приказал мне следовать за ним. Я не сопротивлялся. Мы подошли к стене, в одном из самых отдалённых углов библиотеки. Он поднял руку, и стена отодвинулась, представив моему взору длинный тоннель с уклоном вниз. Он шагнул во тьму и сырость тоннеля а я проследовал за ним, как верный пёс. Я был поражён всем, что происходило. Мы вышли в широкую залу с множеством столов и полок. Несметное количество книг и различных предметов, неизвестной мне природы заполняли эту комнату.
   И тогда для меня открылось в чём моя сила..."
  
   Я внимательно слушал Герберта...но вдруг он остановился. Я узнал почему, и он ответил мне, что далее не может продолжать свой рассказ, что это не суждено знать ни одному смертному. Я был крайне разочарован этим, его рассказ меня крайне заинтриговал и поразил. Он заметил и это и предложил перепрыгнуть этот участок. Я согласился.
  
   "Итак, на чём я остановился...Ах, да.
   Каждую ночь я проводил в этой комнате. Я стал смотреть на мир по новому, я знал, кем мне суждено стать. Так прошёл год. А затем случилось непоправимое.
   Как и говорил отец, на город напали. Они пришли сквозь холод ночи, неся за собой крики и лязг оружия. Но всего этого я не слышал, находясь в потаённой комнате с моим наставником. В ночи я вышел на улицу и увидел, что весь город горит. Крики боли и запах крови наполняли воздух. Я побежал. Побежал, что было сил до моего дома. Он был весь охвачен огнём. Ворвавшись во внутрь, я увидел мать лежавшую на полу. Она была мертва. Нет, мне не было больно. За годы я забыл что такое душевная боль. Ни отца ни брата не было. По всей видимости они спаслись...но забыли обо мне.Оставить слабого чтобы спасти сильного. Как это похоже на отца, опять недооценить меня. Я выбежал на улицу, и побежал обратно к моему наставнику. Я слышал, как за мной гнались. Старый библиотекарь стоял на улице. В руке у него был сияющий посох. Сначала, я даже попятился, от количества силы, которую излучал этот человек.
   Я подбежал к нему и обернулся. Ужас заполнил мои глаза и вонзил свои когти в моё сердце. Их было по меньшей мере около тридцати человек.
   Мой наставник сказал, что всё кончено и вручил мне какую-то книгу и сказал, чтобы я бежал. И я побежал....вдалеке я слышал оглушающие взрывы и человеческие крики. Я не помню сколько я бежал и куда бежал. В конечном счёте холод сделал всё что от него требовалось. Обессиленный я упал и потерял сознание. Проснулся я в сухой постели. Рядом со мной стоял мой брат. Тёмная комната была абсолютно пуста, лишь тихо трещал хворост в камине. Зашёл человек и рассказал мне, что я пролежал четыре дня в снегах, до того, как нас подобрали. Мой брат всё это время был со мной. Он развел костёр и держал меня в тепле. Так я нашёл свой второй дом. Я попал в организацию, в которой состою сейчас. Меня обучали и растили. Мой брат рос вместе со мной, правда он в отличие от меня занимался своими дела, до которых мне не было дело. По моему двадцатипятилетию я стал полноправным членом гильдий. Мне выдали этот медальон и послали на самое первое задание. Мой брат сопровождал меня на каждом заданий, оберегая меня. Прошло ещё пять лет, и вот я здесь, сижу с тобой и рассказываю тебе о своей жизни."
  
   Медальон на шее моего собеседника был ничем не примечателен. Его украшала эмблема сломанного на пополам посоха, совершенно мне неизвестная.
   Я поднял голову и увидел, что таверна уже давно как пуста и всё затихло. Я уже было собрался проститься и мой собеседник предложил проводить меня до дому. Он сказал, что уже достаточно отдохнул и не собирается задерживаться в этом городе более. Мы вышли в холодные объятия ночи. Меня сотрясало от холода, а мой собеседник, как ни странно шёл абсолютно спокойно, как будто холод его не трогал. На протяжении всего пути я ощущал присутствие ещё кого-то.
  
   Подойдя к моему дому он вдруг заговорил: "Друг мой, помнится я вам говорил, что я в некотором роде посланник. "
   Я положительно кивнул ему в ответ.
   "Ну так у меня для вас послание от нашего общего друга господина Гаррета. Он передает вам, что не следовало так глупо вести себя с ним и что для вас всё кончено."
   Ужас заполонил меня. Не уж то ли вот так всё кончится. Я припал на колени и начал умолять. Мой палач лишь отступил на несколько шагов. Я поднялся и побежал. У себя за спиной я услышал непонятные мне слова, который он распевал. Я обернулся и увидел, как из его поднятой руки сорвалось несколько небольших голубых сфер.
   - Это конец, - успел подумать я.
  
   Шёл снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"