Ульева Елена Александровна : другие произведения.

Сказки старого гнома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебные сказки для детей от 5 лет

   Сказки старого гнома
   Сказки старого гнома [Елена Ульева]
  
   Грустно смотреть, как плачет с утра до вечера дождь за окном. Тем более, когда ждешь, не дождешься этого лета целый год, а оно так бессовестно обманывает.
   "Ни искупаться, ни в лесу погулять", - печально размышляла Катя, сидя у окна на даче.
   Дело в том, что она очень любила купаться, пожалуй, даже больше, чем читать книжки. Хотя нет, сказки о прекрасных принцессах и волшебниках она бы не променяла ни на что на свете. Поэтому читала их все подряд, пока не прочитала все до одной. Теперь ей совсем нечем было заняться. И мама как нарочно с самого утра уехала в город.
   Настроение у Кати в это хмурое дождливое утро грозило совсем испортиться. И тогда она придумала новую игру: будто старая деревянная лестница ведет вовсе не на чердак, а на самый настоящий корабль. И еще неизвестно, кто может встретится там, может, старый морской волк, избороздивший вдоль-поперек все моря и океаны, или злобный пират на деревянной ноге, с огромным ножом.
   Катя с опаской поднялась наверх. Но, оглядевшись, успокоилась. Кроме старых поломанных игрушек, оставшихся от прежних жильцов и всякого хлама на чердаке не было ничего интересного. Хотя постойте, в дальнем углу она заметила огромный кованый сундук. И сразу представила себе, что он оставлен здесь пиратами, спрятавшими в нем свои сокровища.
   Катя на цыпочках подкралась к таинственному сундуку: ведь пираты в любой момент могли вернуться за своим богатством. Тогда уж ей точно не поздоровится.
   Крышка сундука оказалась очень тяжелой для семилетней девочки. Кате долго пришлось повозиться, пока, наконец, сундук со скрипом не раскрылся. Но никаких сокровищ там, к сожалению, не оказалось. Только сугробы пыли да паутины.
   Девочка огорченно вздохнула: "И тут не везет!" Как вдруг отчетливо услышала:
   - Апчхи!
   - Будьте здоровы! - сказала она по привычке, а потом удивилась: кто же может чихать на совершенно пустом чердаке.
   - А-апчхи! - снова услышала она и догадалась, что чихают прямо из сундука.
   Девочка еще раз заглянула в сундук и только теперь обнаружила, что на самом дне, за лоскутами паутины, сидел маленький старичок с красным носом и отчаянно чихал. И бубенчик на его колпачке вздрагивал и звенел при каждом его чихе.
   - Давайте, я помогу вам выбраться отсюда, - предложила Катя. - В этом сундуке так пыльно.
   - Это, к вашему сведению, мой дом. И я никого не приглашал сегодня в гости! - ответил странный человечек, сердито затеребив свою седую бородку.
   - Извините, я не хотела вас потревожить.
   - Не хотела, а потревожила. Не дают гному на заслуженном отдыхе спокойно поспать. Ты попробуй-ка объездить сто городов, двести деревень и триста замков, еще и не так спать захочешь! Будешь храпеть тыщу лет без задних ног. Как мне теперь зимовать? Запасов нет, шубы тоже.
   - Да уже лето на дворе! - воскликнула Катя.
   - Выходит, я уже целый год проспал?! Тогда спасибо, что разбудила. Лето - это хорошо. Любим мы, старые гномы, на солнышке бока погреть.
   - Дождик на улице третий день не перестает, - пожаловалась Катя. - Я купаться хочу, цветы собирать, а из-за этого противного дождя приходится целый день дома сидеть. Даже сказки не почитаешь!
   - Это почему же? - спросил гном.
   - Потому что я уже все сказки наизусть знаю.
   - Ну, это ты брось. Не можешь ты всех сказок знать. Про серебряную пуговицу уж точно не слыхала?
   - Нет. А что это за пуговица такая, волшебная?
   - Волшебная. Кто ее себе на рубашку пришьет, любой клад даже под землей может увидеть.
   - Ой, как интересно! А ты еще какие-нибудь сказки знаешь?
   - Конечно, и про золотого голубя, и про королеву цветов. Мне ведь эти сказки сами волшебники рассказывали.
   - Настоящие волшебники? - удивилась Катя.
   - Разумеется. Волшебникам тоже помощники нужны, ведь у них всегда много дел. Вот мы, гномы, им и помогаем. Я всю жизнь одному чародею служил. Немало мы с ним чудес совершили, по свету поскитались. Он меня в этом сундуке с собой возил. А как состарился и ушел на покой, сундук мне оставил. Что еще нам, старикам, надо? Поспать в тишине, да спокойствии.
   - Ну хоть одну сказочку расскажешь? - жалобно попросила Катя.
   - Расскажу, - согласился гном. - Только не сегодня. Я еще не выспался.
   - А можно, я завтра приду?
   - Приходи. Только, пожалуйста, не шуми в комнатах. Помни, что я люблю поспать.
   С тех пор дождик уже не казался Кате таким противным. Ведь все лето на чердаке ее ждал добродушный гном, готовый рассказывать все новые и новые волшебные истории.
  
   Сила-богатырь
  
   Жил в одной деревне мужик с женой. Не было у них детей. Горевали они, что не будет им в старости опоры. И вот, когда совсем отчаялись, судьба сжалилась над ними, и родился у них сыночек. Да не простой, а богатырь. Уж в пять лет не было ему равных по силе среди ровесников. Раз не хотела корова в стойло идти, сын поднял ее, да и сам в хлев отнес. Так и звали все его Сила.
   Вырос он и говорит отцу с матерью:
   - Раньше вы меня кормили, а теперь мой черед. Решил я стать охотником.
   Дал ему старик лошадь и ружье. Поскакал Силушка в лес. Только в чащу заехал, видит, лось за кустом стоит. Прицелился парень, а лось за дерево спрятался. Выстрелил Сила и попал не в лося, а прямо в коня своего, что был к дереву привязан.
   Погоревал он, а коня уж не вернуть, так ни с чем и домой пошел.
   - Видно, не быть мне охотником, - решил он. - Буду я лучше пастухом.
   Пошел Сила деревенское стадо пасти. Целый день за коровами смотрел, глаз не смыкал, а пересчитал их к вечеру, одной не хватает. Пошел он ее искать, еле-еле в овраге нашел, взвалил себе на плечи, и обратно понес. А пока он с этой коровой возился, волки у него полстада загрызли. Еще больше опечалился Сила.
   - И пастухом мне, видно, не быть.
   Мать говорит ему тогда
   - Иди хоть ягоды собирай.
   Взял Сила самую большую корзинку и в лес пошел. Целый день трудился. Набрал полную корзину земляники.
   Бежит домой, радуется: "Наконец-то у меня хоть одно дело получилось! "
   Только он так подумал, споткнулся о корень и полетел кверху тормашками. Все ягоды просыпал, да раздавил, корзинку сломал, да к тому же еще и рубаху испачкал. Пришел он домой, покаялся.
   А мать даже бранить его не стала, говорит:
   - Бедный ты, разбедный, дал тебе Бог силу, да не дал удачи.
   - Где ж ее взять, удачу-то? - спрашивает Сила у матери.
   - Люди говорили, есть на свете подкова серебряная. Счастье да удачу она приносит, вот только где отыскать ее, про то уж я не ведаю.
   Попрощался тогда Сила с родителями.
   - Что ж, пойду по свету подкову серебряную искать. А как найду, вернусь и буду с вами жить.
   Долго ли коротко ли шел, видит, впереди на горе - замок. Дай, думает, зайду. Может у хозяев серебряная подкова найдется.
   Подходит, а из окна ему девица кричит:
   - Добрый богатырь! Наконец-то ты пришел. Спаси меня от Кощея! Было нас у батюшки-царя три дочери. Я самая старшая. Похитил меня злой Кощей. Хочет, чтоб я замуж за него вышла. А не соглашусь, убить грозится.
   - Нет, не могу я тебе помочь, царевна, ты уж прости, - говорит ей Сила. - Невезучий я. Что ни начну делать - ничего не получается. Даже пробовать не стану. А не знаешь, есть ли у твоего Кощея серебряная подкова?
   Ничего не ответила ему царевна, только заплакала. Зашел в замок Сила, видит, Кощей сидит, в латы железные одет, на голове - корона железная.
   - Ты чего пришел? - спрашивает. - Не сражаться ли со мной? Смотри, здесь уже сто богатырей свои головы сложили. Ты сто первым будешь. Я ведь бессмертный.
   - Нет, я серебряную подкову ищу. Нет ли у тебя такой?
   - Нет. Да и была бы - не отдал.
   - А царевна тебе зачем?
   - Скучно мне. Все меня бояться. Она бы мне песни пела, сказки рассказывала. Жаль, не любит она меня. Не хочет замуж выходить. Помоги мне, добрый человек, Расскажи, как вы, простые люди за девушками ухаживаете?
   - Цветочки дарим.
   - Знаю я, где хорошие цветы взять, - вспомнил тут Кощей. Здесь на озере кувшинки да лилии растут. Как подарю их царевне, так и полюбит она меня без памяти. Пошли туда, ты будешь веслами грести, а я цветы рвать.
   Пришли они на озеро, сели в лодку. Силушка то одним веслом гребет, то другим. Лодка качалась, качалась да и перевернулась. Свалились оба в воду. Силе вода по шею, Кощею по макушку. Сила к берегу идет, а Кощей не видит, где берег. Бродил, бродил по дну, увяз в тине, да и заржавел. Так и остался на дне озера.
   А Силушка выпустил царевну из башни.
   - Идем к моему батюшке, - говорит она. - Наградит он тебя по-царски.
   - Да некогда мне, я подкову ищу.
   Пошел он дальше. Видит: пещера огромная, а перед пещерой девушка к дереву привязана. Еще красивее, чем первая.
   - Освободи меня, богатырь, - просит она. - Спаси от Змея Горыныча! Было нас у батюшки царя три дочери. Я средняя. Похитил меня Змей. Хочет, чтоб я замуж за него вышла. А не соглашусь, убить меня грозится.
   - Не могу я тебя спасти, - отвечает ей Сила. - Я же невезучий. За что ни возьмусь, ничего не получается.
   Зашел он в пещеру. А там змей лежит, брюхо свое сытое поглаживает.
   - Чего пришел, - спрашивает, - убить меня вздумал?
   - Нет, я подкову серебряную ищу. Нет ли ее у тебя?
   - Нет.
   - А зачем царевну к дереву привязал?
   - Красивая она. На себя в зеркало смотрю - противно, а на нее - сердце радуется. Только не хочет она со мной жить, все убежать норовит. Вот женюсь на ней, от мужа, небось, не убежит. Как у вас люди женятся?
   - Да очень просто, - отвечает Сила. - Кольца надевают, да целуются.
   - А колец-то у меня и нету, - сказал Змей. - Помоги мне, добрый человек. Тут неподалеку есть заброшенная кузница. Я буду огонь разжигать, а ты молотом стучать. В один миг кольца сделаем.
   Забрался Сила на Змея Горыныча, в один миг до кузницы долетели.
   А избушка маленькая оказалась, еле-еле туда Змей протиснулся. Взял Силушка огромный молот, а Змей стал огонь из пасти выдувать.
   Как стукнет Сила молотом, да не по наковальне попал, а Змею по башке. Дернулся Змей, полыхнул огнем по стенам. Загорелась кузница. Сила убежать-то успел, а Змей в дверях застрял. Так и сгорел вместе с кузницей.
   Силушка сразу отвязал царевну от дерева.
   - Спасибо, тебе, добрый богатырь. Хочу теперь отблагодарить тебя. Идем скорей к моему батюшке, он тебя щедро наградит, ничего не пожалеет.
   - Нет уж, я лучше подкову пойду искать, - сказал Сила и дальше отправился.
   Видит - на пути большая река, а в реке по пояс стоит девушка красавица
   - Спаси меня, богатырь, говорит. Я младшая дочь царя-батюшки. Украл меня из родного дома водяной. Привязал за ноги цепью. Хочет женой своей сделать, чтобы жила я на дне реки, не видала света белого.
   Только она так сказала, пошли пузыри по воде. Вылезло на свет зеленое чудовище.
   - Уж не ты ли, Силушка-богатырь, кто подкову серебряную ищет?
   -Да, я.
   - Так это ты Кощея со Змеем Горынычем победил?
   - Да нет, я им помочь хотел.
   - Не губи меня, добрый человек. Забирай царевну, да ступай своей дорогой. Она мне не очень-то и нравилась. Под водой жить не может. Лучше я себе русалку сосватаю.
   Отвязал он царевну, взмахнул хвостом и ушел под воду.
   Бросилась царевна Силе на шею.
   - Ты и сестер моих освободил, и меня спас. А ведь я знаю, где подкову найти. У батюшки моего есть лошадка вороная. Вот у нее-то как раз все подковы серебряные.
   Пошли вместе они во дворец. Идут - друг от друга глаз отвести не могут.
   Пришли - там все их встречают. И царь, и царица и сестры-царевны.
   Говорит Силе царь:
   - Проси любую награду, богатырь. Ничего для тебя не пожалею.
   - Мне подкова нужна серебряная, что у вашей лошади вороной.
   Удивился такой просьбе царь. Но все-таки приказал снять с лошади одну подкову и Силе ее отдать. Обрадовался тот и скорей домой побежал. Не заметил, как младшая царевна украдкой слезу смахнула.
   Вернулся Сила домой, к родителям. Показал им подкову, рассказал, что за это время с ним приключилось. А потом и говорит:
   - Вот теперь-то у меня счастье и начнется.
   А отец ему:
   - Эх, ты, Силушка. Так ты ничего и не понял. У царя-то было четыре серебряные подковы. А дочерей его все равно злодеи украли. А ты без подковы трех чудовищ одолел и сердце царевны завоевал.
   Задумался Сила. А и правда!
   Кинулся он тогда обратно во дворец. А младшая царевна его уже встречает. Как бросилась жениха своего обнимать, так до самой свадьбы и не отпустила.
  
   Два Матвея
  
   В одном селе жили двое мальчишек по соседству. Обоих Матвеями звали. Только один Матвей злобным рос, волосы его как вороново крыло были, черные. А другой Матвей белобрысый, добрый, только и думал, как бы кому помочь. Так все и звали их в селе: Белый Матвей да Черный Матвей.
   От Черного немало бед всем было. То доски у моста подпилит, когда ребята за грибами пойдут. Те свалятся в реку, промокнут, грибы растеряют. А Матвей Черный смотрит на них из кустов, радуется.
   В следующий раз у стариков крыльцо маслом намажет. Выйдет поутру дед на порог, упадет, все ступени носом пересчитает.
   Уж сколько его родители били, колотили, уж, как ни наказывали, все напрасно.
   Ребята обидчика своего в игры не брали. А ему и горя мало, совсем перестал с людьми разговаривать.
   А как умерли отец с матерью, Матвей Черный вовсе из дому не выходил. Стали люди поговаривать, что он с чертями связался. Будто видел кто-то, как прилетают они по ночам в его дом и пируют. Оттого всю ночь в окнах свет горит.
   Матвей Белый тем временем вырос, женился, дом построил. И никто от него никакого отказа в помощи не слышал. У кого беда какая: крышу починить или корову в лесу отыскать, - сразу к нему. И жену себе нашел хорошую. Скоро сын у них родился Ваня, шустрый такой, смышленый. Так бы и жили они дружно и счастливо.
   Но однажды утром разнеслась по селу страшная весть. Черный Матвей вышел наконец из своего дома и копает посреди села огромную яму.
   Мигом сбежались люди посмотреть на него. Был Черный Матвей в длинном черном плаще, и яма его с каждой минутой становилась все глубже. Казалось, он даже не обращает внимания на собравшийся вокруг народ. Вышел тогда вперед Матвей Белый и спрашивает его:
   - Зачем ты явился сюда? Чего задумал?
   - Не видишь, что ли? - говорит ему Матвей Черный. - Могилу копаю для тех, кто служить мне не захочет.
   - Не было еще такого, чтобы добрые люди злому служили, - сказал Матвей Белый. - Уходи, откуда пришел!
   А Матвей Черный нож из-за пазухи выхватил:
   - Тебя первого в этой могиле похороню!
   Но не растерялся Матвей Белый, сорвал со злодея его черный плащ и шапку. Увидели все, что на голове у того рога козлиные, а позади хвост. Испугался Матвей Черный, что раскрылась его тайна, и стал руками свои бесовские приметы прикрывать. Тут Матвей Белый и столкнул его в яму, землей засыпал, чтобы не было пути назад у злодея лютого. Поклонились ему люди в пояс. И еще долго добрая слава о Матвее Белом повсюду слышна была.
   А на месте ямы даже трава перестала расти. Лишь избушка, где Матвей Черный жил, осталась. Пробовали мужики сломать ее или сжечь, да ничего у них не выходило, стояла она цела и невредима, будто заколдованная. Дверь и ту не смогли открыть, как не пытались. Строго-настрого запрещали родители своим детям к той избушке подходить.
   Да только сынок Матвея Белого, Ванечка, никак не хотел от своего батюшки отставать. Решил он закончить дело, начатое отцом. Не сказав никому ни слова, отправился к страшному месту. Протянул руку к двери, а она вдруг сама ему навстречу открылась. Вошел мальчик в избушку, и увидел, что стоит посреди комнаты Матвей Черный, живой и невредимый.
   - Как же так? - говорит Ванечка. - Ведь мой отец давно уж закопал вас!
   - Не так-то просто меня убить. Видишь, сколько тут на полке склянок стоит? Это все зелье бессмертное, кто его выпьет, никогда не умрет. У меня его много, мне смерть не страшна. Лишь в одном я твоему отцу завидую, нет у меня сына, чтоб помогал, колдовство мое перенимал. Так что тебе придется навсегда тут остаться. Я знал, что ты сюда явишься, захочешь своего отца перещеголять. Вот все и вышло по моему, а теперь тебе обратного пути нет.
   - Дай хоть последний раз на отца с матушкой взглянуть! - взмолился Ваня.
   - Ну что ж, посмотри напоследок, только знай, не вернешься через час, умрешь и ты, и твои родители.
   Сказал так Матвей Черный и принялся зелье в огромном котле варить. А Ванечка видит, что тот отвлекся, схватил с полки склянку с зельем бессмертным, да и бегом из избы. Долго бежал, а как увидел, что за ним погони нет, отдышался и к деревенскому колодцу отправился.
   "Вылью я зелье в колодец, - решил он. - Напьются люди волшебной воды, никакой черт им страшен не будет. Всю деревню спасу. А потом и со злодеем разделаюсь"
   Вылил в колодец зелье до последней капли, и скорее в избушку побежал, чтобы с чертом покончить.
   А Черный Матвей его уже дожидается.
   - Ну что, повидал родителей? - спрашивает. - Теперь за дело принимайся. Вечером прилетят братья мои ужинать. Надо им попить, поесть приготовить. Вот тебе поваренная книга. Приготовишь им любимые кушанья: хлеб из мухоморов да поганок, жаренных из крыс да лягушек, кисель из волчьей ягоды, да пироги с паучьими лапками. Смотри, коль не успеешь, братья мои осерчают, плохо тебе придется. На стол накроешь, и за печкой схоронись: не любят они человечьего духа.
   Интересно стало мальчишке, что это за братья такие, быстро им ужин приготовил и за печку укрылся, смотрит во все глаза. В полночь через трубу стали черти влетать. Все волосатые да кривоногие, сели за стол и давай ложками стучать:
   - Накорми нас, братец. Целый день мы злодействовали, устали, подавай нам ужин, да поживее.
   А Матвей Черный им:
   - Все готово, мои соколики, кушайте, дорогие!
   Наелись черти досыта, тут самый толстый из них говорит:
   - Уж больно вкусный сегодня у тебя ужин, признайся, уж не помогал ли тебе кто-нибудь?
   - Да это ж сынок мой!
   - А-ну, покажи, - просят его черти.
   Вышел к ним Ваня.
   - Хорош, - говорят, - пора и его в черта превратить. Готовь скорее снадобье, нам давно молодежь нужна!
   Как услыхал эти слова мальчик, душа сразу в пятки ушла от страха, а вида не подает, только и думает, как бы ему поскорей людей порадовать, что уж не страшен им больше Черный Матвей и будут жить они теперь вечно, ничего не боясь.
   Дождался утра, черти на работу улетели, а Черный Матвей на печке храпит.
   Обрадовался Ванечка, выбежал из дома. А на улице ни души. Даже коровы с курами куда-то пропали. Испугался мальчик, быстрее к своему дому побежал. Во дворе никого, он в сени пусто. Лишь в самой дальней комнате, где его родители спали, на постели кто-то сидит.
   - Батюшка, батюшка, вот ты где! - закричал Ваня и на шею к нему бросился. Тут он и увидел, что никакой это не отец, а Матвей Черный над ним смеется.
   - Верно, говоришь, я теперь твой батюшка. Хорош у меня сынок, отравил всю деревню. Я ведь догадался, что ты захочешь мое зелье украсть, вот и подсунул тебе отраву. Черти будут очень довольны. Ну, пойдем теперь домой, дам тебе колдовское зелье, превратишься тогда в настоящего черта. Скоро отрастут у тебя и хвост, и рога, сам увидишь.
   А Ваня не может слова вымолвить от горя. Ходит он из одной комнаты в другую, не может поверить, что родителей его теперь на свете нет.
   Вдруг слышит он голос знакомый:
   - Ванечка, не плачь! Не умерли мы. Не хватило колдуну силы его злой. Все, кто выпил той водицы, стали невидимыми. Теперь ты всех нас спасти должен. Иди вслед за Черным Матвеем, а я всегда рядом буду, помогу, подскажу, как злодея победить.
   Пришел Ваня в избушку Черного Матвея, а за ним и отец.
   Матвей Черный весь день зелье колдовское готовил, чтобы мальчика чертом оборотить. Слетелись в полночь черти, кричат Ване:
   - Пей, пей!
   Взял Ванечка стакан, к губам поднес, а отец его незаметно вылил себе все за пазуху. Смотрят черти, стакан - пустой. Стали радоваться, что новый брат у них появился, говорят Ване:
   - Ты, чертенок, теперь нашу еду должен есть: мухоморов да тараканов, а отведаешь человечьей еды, тут же умрешь. Запомни!
   И стали потчевать его крысами да пауками. Только Ванин отец все их угощения у сына забирал, да за пазуху себе прятал.
   Утром черти снова полетели свои злые дела творить. А Ваню Матвей Черный оставил дома.
   - Уж больно хорошо ты стряпаешь, - говорит. - Подрасти немного, будем и тебя с собой брать.
   А мальчику этого и надо. Как опустела избушка, стали они с отцом думать, как же им чертей вокруг пальца обвести. Думали, думали и придумали. Принес отец из дома муки, масла, молока. Стали они человечью еду готовить. Прилетели вечером голодные черти, а стол уж накрыт, Ваня сидит за столом, ест пироги, да нахваливает.
   Черти долго думать не стали, набросились на еду. И скоро все до одного свалились под стол замертво. А вместе с ними пропала и вся их колдовская сила. Увидел сразу Ваня своего отца, обнял его и говорит:
   - Прости меня, батюшка. Хотел я в одиночку с чертями справиться, чуть всю деревню не сгубил.
   - Не горюй, сынок, о том, что было. Лучше подумай, как хорошо мы теперь заживем. А в том, что чертей одолели и твоя заслуга есть.
   Снова зажили они дружно и счастливо. А избушка та развалилась вскоре на мелкие щепки, разметал их ветер по округе. Вот и не осталось ничего от Черного Матвея, кроме дурной памяти.
  
   Мери-глупышка
  
   Шла однажды Мери-глупышка по дороге. А уж никуда она не спешила, это точно, ведь никто и нигде не ждал Мери, не было у нее ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры. Так она и шла себе, пока вдруг не увидела на дороге рассыпанные кем-то горошины.
   "Кто же их потерял?" - подумала Мери и огляделась вокруг. Тут-то она и увидела, что горошины высыпались из стручка, который рос на изгороди у дороги.
   "Надо вернуть эти горошины хозяевам. Может быть, они им нужны!"
   Мери собрала горошины все до одной и постучала в ворота.
   Скоро дверь открыл маленький старичок и спросил, что же ей понадобилось в его доме. Мери ответила, что всего лишь принесла упавшие из стручка горошины, которые обязательно пропадут, если не вернуть их хозяевам.
   "Девушка, должно быть, очень бережливая и честная, - подумал старичок, - а ведь это как раз то, что нам надо!" - и сказал:
   - Ах, спасибо, мы бы точно не смогли бы прожить без этого гороха. Ну идемте же скорее, я познакомлю вас со своей женой!
   И он повел Мери в дом, где ее встретила такая же маленькая сухонькая старушка.
   Дело в том, что старички эти были волшебники, и за их долгую жизнь в доме накопилось очень много волшебных вещей, про которые они никому не рассказывали. Попробуй расскажи, будут потом все подряд ходить и просить помощи. К тому же старички очень боялись, что кто-нибудь украдет их чудесные вещи. Поэтому они почти не выходили из дома и сторожили свое добро. Но с годами им становилось все труднее управляться с хозяйством, да и погулять иной раз на солнышке так хотелось. Найти помощника было очень трудно, ведь старички никому не верили. Мери-глупышка понравилась им своей честностью, и они решили оставить ее у себя. "Она такая глупая, что ни за что не догадается, что мы волшебники", - думали они.
   Мери стала жить в маленькой комнатке и делала всю работу по дому. Старички могли теперь спокойно гулять по лесу.
   Однажды они отправились в город на ярмарку, строго-настрого предупредив Мери никого не пускать в дом.
   Мери быстро управилась со всеми домашними делами, а потом села у окошка и стала смотреть на улицу. Там было пусто, и она чуть было не уснула со скуки, как вдруг увидела, что по дороге бредет грязная нищенка.
   "Ах, какая она бедная, - подумала Мери. - У нее такое рваное платье, что оно больше похоже на решето. Как ей, должно быть, холодно ночью"
   - Эй, погоди! - крикнула она нищенке. - Я вынесу тебе кусок ткани на заплатки.
   И она побежала к сундуку с добром, что стоял у старушки в комнате.
   В сундуке лежали вышитые полотенца, кружевные накрахмаленные платочки. Все вещи были очень красивыми, и Мери долго пришлось копаться, пока на самом дне она не увидела старую штопанную-перештопанную скатерть.
   "Наверное, старушка уже давно хотела ее выбросить, - подумала девушка. - Из нее может получиться дюжина хороших заплаток"
   И Мери отдала нищенке старую скатерть.
   Бедная женщина долго благодарила девушку за ее доброту и, немного отдохнув, отправилась дальше.
   Скоро приехали старички и стали раскладывать по сундукам свои покупки. Они уже хотели хорошенько пообедать с дороги, как вдруг обнаружили, что пропала их скатерть-самобранка, кормившая их столько лет. Старички тут же позвали Мери и спросили, не врывались ли в дом разбойники. Но Мери сказала, что скатерть она сама отдала нищенке на заплатки.
   Волшебники тут же хотели выгнать Мери-глупышку из дома, но решили все-таки ее простить. Не рассказывать же девушке, в самом деле, что в их доме все волшебное. Они взяли с нее обещание ни в коем случае не брать ни одной вещи.
   Спустя неделю они снова отправились в путь к своим дальним родственникам, которых не навещали уже лет сто.
   А Мери снова стало скучно. Она вышла во двор. Там гуляли толстые гуси, и среди них она увидела одну маленькую курочку, слабенькую и хромую.
   "Наверное, это гуси затоптали ее своими большими лапами. Как жаль, что я не умею лечить, а то бы я обязательно вылечила ей ножку"
   И Мери-глупышка горько заплакала.
   К счастью, мимо проходили бабушка с внучкой, у которых после пожара не осталось ничего. Они успокоили заплаканную глупышку и пообещали заботиться о бедной курочке, ведь их коровы и утки все погибли.
   Мери подумала, что и вправду курочке будет гораздо лучше у бабушки. Она отдала им бедную птицу и долго махала белым платочком на прощанье, пока они совсем не скрылись из виду.
   На следующий день вернулись хозяева домика. Они были очень довольные, ведь им довелось побывать на приеме у самого короля и получить в подарок его портрет. Старички взахлеб рассказывали, чем их угощали, какой молодой и красивый у них король. Они даже показали Мери его портрет. Но их радость была не долгой. Скоро старички увидели, что во дворе нет их любимой старенькой курочки, что несла им только золотые яйца и ни одного серебряного. А когда Мери сказала, что отдала хроменькую курочку бабушке на лечение, волшебники очень расстроились. "Если мы оставим ее здесь, - подумали они, - глупышка разорит нам весь дом"
   - Придется тебе уйти, - сказали они девушке. - Даем тебе три дня. Подумай, куда тебе отправиться.
   Но Мери-глупышке не надо было думать, она сразу решила, что пойдет спасать бедного молодого короля.
   "Как же мне его жалко, - размышляла глупышка. - Он носит на голове какую-то блестящую железяку. Надо обязательно отнести ему шапочку, которая бы согревала его в холода. А ведь у старичков есть старая шапка, которая им совсем не нужна"
   Мери не знала, что всем королям на свете положено носить золотые короны.
   Взяла девушка шапку и отправилась поскорее в путь. Она даже не попрощалась со старичками, ведь в это раннее утро они еще крепко спали.
   Долго ли коротко ли, добралась Мери-глупышка до города. Людей на улицах было мало, лица их были испуганными и печальными.
   "Что же случилось?" - удивилась Мери.
   Тут ее схватила за руку незнакомая женщина
   - Зачем ты сюда пришла, несчастная? - сказала она. - Если хочешь остаться в живых, скорее уходи. В городе теперь хозяйничает страшный Дракон, который съедает каждого, кто не соглашается ему служить.
   Но Мери ее не послушалась и отправилась во дворец, ведь не зря же она проделала такой далекий путь.
   На троне сидел сытый и довольный Дракон, который сегодня уже успел позавтракать тремя горожанами. Есть ему больше не хотелось. И поэтому он очень удивился приходу Мери.
   - Зачем ты пришла ко мне, глупая девушка? Неужто ты не боишься меня? - прогрохотал страшным голосом Дракон.
   - Я пришла совсем и не к тебе, а к королю, чтобы подарить ему шапку.
   - Ха-ха-ха, - Дракон засмеялся так громко, что с потолка упала люстра. - Да, теперь шапка ему очень пригодится в темнице, пусть погреется напоследок, ведь завтра я его съем. Слуги, проводите девчонку к моему завтрашнему обеду!
   Мери пришлось долго спускаться по скользким каменным ступенькам в темное подземелье.
   Там, сквозь железную решетку, девушка увидела печальное лицо короля.
   - Примите мой подарок, ваше величество, - сказала она, протянув ему шапку. - Теперь вам будет тепло.
   - Спасибо, - сказал король. - А я уж думал, что в городе совсем не осталось верных мне людей.
   - Пожалуйста, примерьте мою шапочку. Надеюсь, она вам впору. Не зря же я так долго ее несла.
   Как только король надел шапку, он тотчас исчез, ведь это была шапка-невидимка.
   Слуги сразу же побежали докладывать Дракону, что его пленник пропал.
   И решил Дракон сам проверить, в чем тут дело. Он открыл клетку и стал просматривать все темные углы, где мог бы спрятаться пленник. Нечего и говорить, что король в это время спокойно вышел на волю и отправился в потайную комнату, где у него хранилось оружие.
   Там он выбрал себе самый большой и острый меч. А ночью, когда Дракон храпел на королевской постели, отсек ему голову.
   Молодой король снова вернулся на трон и конечно же женился на Мери. Только глупышкой ее больше никто не звал: разве можно назвать глупым человека, у которого самое доброе сердце во всем королевстве.
  
   Гордая царевна
   Жил был царь. Дочка его, царевна Марьяна, уж до того красива была, прямо ни в сказке сказать, ни пером описать. Настала ей пора замуж выходить, а она все никак жениха себе выбрать не может.
   Этот для нее бедный, тот некрасивый, третий староват.
   Все ей не по нраву. Прознали про это женихи и совсем приезжать перестали.
   Призвал тогда царь свою дочь, да и говорит:
   - Ты зачем всех женихов прогнала? Смотри у меня, не выйдешь вскорости замуж, из дворца выгоню!
   Видит Марьяна, делать нечего, да и говорит отцу:
   - Замуж выйти я согласна. Только пусть сперва женихи мне подарки привезут. Чей подарок я выберу, тот и мужем мне станет.
   Что тут началось! Понаехали со всех царств-государств принцы да короли. Кто перстень изумрудный привез, кто птицу чудесную, что умеет по-человечьи говорить, кто ларец золотой.
   А Марьяна смотрит на те подарки и фыркает:
   - Эка невидаль!
   Ничем ее не удивишь.
   Последним старичок какой-то зашел. Шапка на нем мохом поросла, кафтан в паутине, из карманов трава пробивается.
   - Ты какой же страны королем-то будешь? - спрашивает его царевна, а сама от смеха удержаться не может: это надо же, такое чучело во дворец пожаловало!
   - Да я больше в лесу, - отвечает старичок, - леший я тутошний. Подарок принес тебе, царевна.
   - Лягушку, поди, или еще какую-нибудь гадость притащил, - морщиться Марьяна. - Ну-ка слуги, гоните его в шею из дворца!
   - Не гоните меня, ваше величество. Поглядите-ка лучше, что у меня есть.
   А сам вынимает из-за пазухи золотой орех.
   - Кто орех мой разгрызет, да ядрышко проглотит, сможет во что захочет превратиться. Нужно только сказать золотым скорлупкам:
  
   Вы, скорлупки золотые,
   Золотые, не простые,
   Время зря вы не теряйте,
   Все желанья исполняйте.
  
   - Да врешь ты все, глупый старикашка, - говорит царевна. - Где ж это видано, чтоб орех желанья исполнял.
   - Не верите, не надо, - отвечает старичок, да орех свой волшебный подальше за пазуху прячет.
   А царевну такое любопытство взяло, вдруг и вправду можно превратиться во все, что пожелаешь! Вот и говорит она лешему:
   - Да погоди ты, давай свой орех, попробую, небось, не отравлюсь.
   Вмиг орешек разгрызла, да ядрышко проглотила.
   - Ну, говори теперь волшебные слова, царевна, придумала, небось, уже, в кого хочешь превратиться? - спрашивает ее старичок.
   - Хочу я белой голубкой обернуться, по небу полетать!
   Сказала Марьяна волшебные слова, и вмиг превратили ее волшебные скорлупки в белую пташку. Вылетела она в раскрытое окошко да скрылась за облаками.
   Разгневался царь, где теперь прикажешь дочку искать? Приказал лешего выгнать взашей.
   А белая голубка скоро обратно вернулась, сказала она скорлупкам волшебные слова, и те ее снова в царевну превратили.
   Началась с тех пор у Марьяны веселая жизнь. Только проснется она и скорей бежит к заветным скорлупкам. То мухой по дворцу летает, то кошкой крадется в темноте. А один раз и вовсе обернулась яблоней. Кто мимо дерева ни пройдет, каждому на голову яблоко падает. А царевна знай себе смеется, ей и горя мало. Да только раз гуляла она с подружками по саду, а из-за куста вдруг тот самый старичок появился, что золотой орех принес.
   - Ну что, девонька, - говорит, - приняла мой подарок, пора и свадьбу играть.
   - Вот еще, буду я за такое страшилище замуж выходить.
   А сама боком-боком, да бегом во дворец, где леший ее достать не сможет. Думала там отсидеться, а он и во дворце ее нашел, заглянул в окошко, да и говорит:
   - Ну что, невестушка, поцелуй своего, жениха!
   Закричала Марьяна, заплакала, батюшку на помощь позвала.
   А отец ей говорит:
   - Наше царское слово - закон. Выходи теперь замуж, коли подарок приняла.
   Деваться Марьяне некуда, бросила она золотые скорлупки старичку прямо в лицо, да и говорит:
   - Забирай скорее свой подарок, он мне совсем не надобен. Ядрышко только отдать не могу, потому как съела его.
   - Ну и на том спасибо, - сказал леший, скорлупки золотые забрал, да к себе в лес отправился.
   А там уж он не стал времени зря терять и сразу приказал своим скорлупкам превратить царевну... во что, как вы думаете?
   В птичье перышко!
   Увидал царь, что дочка его в перышко превратилась, да и кричит своим слугам:
   - Закрывайте поскорей все окна, улетит ведь Марьяна!
   А она уж давно в окошко вылетела, бегут слуги за перышком, смотрят, а это уж не перышко теперь, а палка. Леший приказал скорлупкам царевну в палку превратить. Упала та палка с высоты в речку и кричит:
   - Ловите меня, ловите, а то в Синее море уплыву!
   Схватили слуги сеть, и давай палку в речке вылавливать. Да только ничего у них не вышло.
   Потому как это уже и не палка вовсе, а белое облачко. А облачко как поймаешь?
   Взобрались слуги на колокольню и ждут, когда облачко мимо них проплывет. А оно на землю дождем пролилось. Вода вся в землю ушла.
   "Упустили мы царевну, - думают слуги, - придется к царю ни с чем возвращаться"
   А как ушли они, на том месте царевна появилась. И леший уже тут как тут. Вот и говорит он Марьяне:
   - Теперь уж тебе деваться некуда. Замуж за меня выйдешь как миленькая, а не то прикажу скорлупкам тебя в курицу превратить, и съест тебя за обедом родной батюшка.
   Заплакала Царевна:
   - И зачем только я это ядрышко съела? Куда ж мне теперь деваться горемычной?
   Плачь не плачь, а пришлось Марьяне с лешим жить. Привел ее старичок в свою избушку, да и говорит:
   - Не вздумай убежать отсюда, сама знаешь, как я расправиться с тобой могу.
   - Дозволь хоть около избушки погулять, - просит царевна.
   - Ну что ж, погуляй напоследок, а потом и вовсе из дома не выпущу.
   Заплакала Марьяна еще громче, да так, что услышал ее охотник, что по лесу шел.
   - Чего грустишь, красавица? - говорит он ей.
   - Иди себе мимо, добрый человек, моему горю уж никто теперь не поможет. Должна я теперь весь свой век в этой избушке с лешим прожить.
   - Так зачем же ты за него замуж пошла? - спрашивает ее охотник.
   - Да я волшебный орех съела. А скорлупки от него у лешего остались, и может он теперь приказать им превратить меня хоть в лягушку, хоть в крысу. Прячет он их в избушке, а где, просто ума не приложу!
   - Не грусти. Одна голова хорошо, а две лучше, придумаю что-нибудь.
   Ушел охотник, а царевна еще печальнее стала. Не ела, не пила, все в окошко глядела да слезы роняла.
   Вдруг поутру кто-то стучится в избушку. Открыл леший дверь, а там охотник вчерашний.
   - Чего пришел? - спрашивает его старичок.
   - Да я вот настрелял дичи, а до дома донести не могу, дай, думаю, отдам половину добрым людям, авось, пригодится.
   - Конечно давай, - обрадовался леший.
   И стал себе птиц выбирать, побольше да пожирнее. И видит среди уток да гусей - ворона лежит убитая.
   - Эх ты, горе охотник, - говорит ему леший, - зачем ворону-то подстрелил?
   - Не знаешь, не смейся! - отвечает ему парень. - Посмотри, что та ворона в клюве несла!
   И подает ему золотые скорлупки. Он еще с вечера орех разгрыз да покрасил, чтобы лешего обмануть.
   А тот и поверил. Глазки забегали, не удержался и бегом за печку проверять, не его ли волшебные скорлупки ворона утащила. Увидал, что все на месте, успокоился. А Марьяна глядит себе и примечает, что к чему.
   Как ушел леший на другой день в лес, забралась царевна за печку, и заветную шкатулку отыскала. Только вынула скорлупки оттуда, а тут и леший вернулся. Хорошо успела Марьяна их в платок завернуть. А леший ее и спрашивает:
   - Чего это ты там прячешь?
   - Да это, комары да мухи проклятые, разлетались тут, раскусались. Вот я их в платок и поймала.
   - А-ну давай сюда, - говорит леший.
   Да как треснет по платку кувалдой. От скорлупок только золотая пыль и осталась. Развеяла ее девушка по ветру и домой отправилась. Леший, правда, долго еще за ней бежал, все вернуться уговаривал. Да только Марьяне леший теперь был совсем ни к чему. Ведь она теперь точно решила, что выйдет замуж. За кого бы вы думали? Ну конечно, за охотника! А как же иначе?
  
   Королева цветов
   Давным-давно жил на свете король и было у него семеро дочерей. Больше всех он любил свою младшую дочь, Марту. Она была самая некрасивая. "Ее, наверное, никто не возьмет замуж, - думал король, - и Марта будет моим утешением на старости лет". Он так боялся, что кто-нибудь обидит его малышку, что никогда не выпускал ее из дворца.
   Марта выросла, и больше всего на свете ей хотелось посмотреть, что же скрывают от нее высокие стены замка.
   Однажды во дворец приехали очень важные гости, и король так был занят приемом, что не заметил, как любопытная Марта выскользнула из дворца через дверь, которую так не вовремя кто-то забыл запереть.
   Перед ней открылся удивительный мир, в котором было яркое солнце, зеленая листва, веселые песни птиц. Голова закружилась от сладкого аромата цветов. Марта опустилась на мягкий ковер из трав и радовалась как ребенок.
   Но вдруг она услышала какой-то ужасный рев. Это огромная пятнистая корова пришла на луг, чтобы полакомиться сочной свежей травой. Один за другим исчезали в ее пасти нежные цветы, которыми так любовалась принцесса.
   - Пожалуйста, уведите свою корову в другое место, разве вы не видите, какие здесь прекрасные цветы? - сказала она пастуху.
   Он конечно же узнал самую младшую принцессу и не посмел ее ослушаться.
   Потом мимо пробежали деревенские девушки. На голове у каждой был красивый венок, и Марте сразу захотелось сплести себе такой же. Она уже протянула руку, чтобы нарвать цветов для венка, но вдруг услышала тихие голоса:
   - Не губи, не губи нас, принцесса!
   Марта тут же отдернула руку. Это просили цветы. Они склоняли к ней свои маленькие головки и умоляли не убивать их. Марта нежно погладила их лепестки, как вдруг у ее ног появилась маленькая женщина в разноцветном платье.
   - Спасибо тебе, - сказала она. - Ты дважды пожалела моих подданных, за это я хочу тебя наградить. Отныне, каждый цветок, который ты понюхаешь, будет передавать тебе свои лучшие свойства. Роза сделает тебя изысканной красавицей, ландыш милой скромницей. Поверь мне, ведь я королева цветов, иди сейчас домой и увидишь, что будет. Тебе останется лишь выбрать цветок, на который бы ты хотела быть похожа.
   Марта конечно же поблагодарила добрую королеву, и скорее побежала во дворец. Ей не терпелось узнать, что же произойдет, если она понюхает цветок, ведь не превратятся же ее руки в листья? В королевском саду Марта увидела большой куст алых роз.
   - Ах, если бы мне хоть чуточку этой красоты! - вздохнула она, - Будь что будет, - и не раздумывая больше ни минуты, девушка вдохнула их сладкий аромат.
   Ей показалось, что ничего не произошло, только слегка закружилась голова.
   "Нужно все-таки посмотреться в зеркало, не могла же королева цветов меня обмануть" - подумала Марта.
   - Так вот где ты ходишь, - услышала она голос отца. - Я ищу тебя целый час. К нам приехал заморский король. Это невежливо оставлять такого важного гостя без внимания, пойдем скорее, он уже ждет тебя в тронном зале.
   Когда король увидел юную принцессу, то был просто поражен ее красотой. В зал вошла стройная нежная девушка, лучше которой он не встречал нигде, хотя объездил немало стран. Глаза ее блестели, словно роса на солнце, а румянец был подобен яркой розе, раскрывшей свои лепестки навстречу ласковому солнцу.
   - Так вот вы какая, принцесса Марта. Теперь я понимаю, почему ваш отец так долго прятал вас от меня. Вам кто-нибудь говорил, что вы самая прелестная девушка на свете?
   - Нет, - пробормотала Марта.
   До этого момента с ней никто никогда не говорил о ее внешности, чтобы не обидеть.
   - Так вот, все они были просто слепцы. Я мечтал бы любоваться вашим лицом вечно, но, к сожалению, мне уже пора уезжать, поэтому придется взять вас с собой.
   - Как, разве это возможно?
   Марта не могла поверить, что этот прекрасный молодой король хочет взять в жены такую некрасивую девушку, пусть и принцессу.
   - Ну конечно, сейчас я попрошу твоей руки у отца, и мы вместе поедем далеко-далеко в наше королевство, где будем счастливо жить сто лет и ни днем меньше. Неужели ты не согласна?
   - Я согласна, - сказала тихо принцесса, и румянец на ее щеках стал еще ярче.
   Провожать Марту пришел весь народ королевства. Все очень удивлялись, почему же молодой король выбрал самую младшую из семи принцесс, но когда они увидели, как похорошела Марта, то решили, что тут настоящая любовь, ничего не поделать.
   Больше всех горевал король отец, он никак не хотел расставаться с любимой дочкой и не замечал, что она изменилась, ведь для него она всегда была красавицей.
   И вот карета, доверху нагруженная подарками для новобрачных, поехала. Марта последний раз взглянула на заплаканных сестер и родителей. Теперь она знала, что королева цветов не обманула ее, и только благодаря ей она едет сейчас рядом с любимым в далекое королевство, где будет счастлива до конца своих дней.
   Путь был неблизкий, наконец, за лесом показались острые шпили башен. Марте очень понравился новый дворец. Она ходила из одной комнаты в другую, все больше удивляясь роскоши и богатству. Но скоро явились девушки служанки и сказали, что пора надевать подвенечное платье, ведь уже через час начнется свадьба. Марта очень спешила, ей не хотелось опаздывать, ведь на площади уже собрался народ, чтобы приветствовать новую королеву. Она последний раз взглянула на себя в зеркало, белое кружевное платье делало ее еще красивее, и Марта осталась довольна, ведь она так хотела понравиться всем гостям.
   Но люди, собравшиеся на площади, не кричали и не приветствовали ее. Их лица были печальны и тревожны. Скоро они стали расходиться, пока, наконец, не осталось ни одного человека.
   - Какая грустная получилась свадьба, я совсем не понравилась здешним людям, - сказала Марта.
   - Нет, милая, это не так. Просто жители моей страны очень сдержанные: их трудно заставить улыбнуться. Не печалься, ложись лучше спать. Ты сегодня очень устала.
   Король скоро ушел, а Марте все не спалось. Она решила во что бы то ни стало узнать, в чем тут дело. Марта вспомнила о своей способности, подаренной королевой цветов, и незаметно вышла из спальни. Недалеко от дворца она отыскала скромную ромашку. Стоило Марте понюхать ее, как она тотчас превратилась в простую деревенскую девушку. Никто из слуг ее не узнал, и Марта легко смогла выйти за ворота. Там она увидела старушку в темном платочке, которая с трудом несла тяжелую поклажу.
   - Давайте я помогу, далеко вы идете, бабушка?
   - Я иду к самой высокой башне, видишь, там за холмом? А ты, наверное, нездешняя, я тут всех знаю.
   - Я только вчера приехала. Люди здесь невеселые какие-то, неприветливые.
   - Чего уж веселиться, король-то наш опять жениться вздумал, а уж какую красавицу нашел! Ведь погубит он ее, как погубил девять других принцесс. Каждый год привозит новую, женится, а как надоест, в башню сажает. Они плачут там, родимые, убиваются. Хорошо, я приду, поесть им принесу, горемычным, а то давно бы сгинули. Знали б их отцы, короли, какая судьба дочек ждет, не отдавали бы своих кровиночек этому мучителю.
   - Вы ошибаетесь, какой же он мучитель? Я сама его видела! Добрый он!
   - Не хочешь, не верь, а мне пора.
   Ушла старушка, а Марта задумалась. Не может быть, чтоб ее любимый оказался таким злым. А тут уже и солнышко взошло, пора во дворец возвращаться. Но неспокойно было у Марты на душе. Глядь, а у дороги чертополох колючий растет.
   - Ты-то мне и поможешь, - подумала она, - понюхала его лиловый цветок и смело отправилась во дворец.
   Забежала в спальню, а там ее уже муж поджидает. Сам мрачнее тучи, Марту увидал, с кулаками набросился:
   - Ты где пропадала, хотела от своего мужа убежать? Никуда теперь не денешься, я тебя на цепь посажу!
   Хочет ее за руку схватить, да не может, острые иглы в пальцы впиваются, до крови царапают. Вырвалась Марта и бегом из дворца. Отдышалась и заплакала:
   - Какая же я глупая была, сразу решила дом родной покинуть, не подумала как следует. Ладно, принцессам в башне сейчас еще хуже. Спасать их надо.
   Прибежала она к башне, а как забраться наверх, да веревку пленницам передать, не знает. Хорошо, что заметила девушка в траве маленький вьюнок. Стоило ей понюхать его, высокая стена башни уже не была преградой. Ведь вьюнок может подниматься на любую высоту.
   И девушка в минуту оказалась у маленького окошка на вершине башни. Пленницы сразу начали целовать свою нежданную спасительницу. Но Марта велела им поторопиться, и девушки одна за другой стали спускаться по веревке на землю. Последняя спускалась Марта, и вдруг в самом низу кто-то схватил ее.
   - Вот ты мне и попалась. Зачем выпустила моих пленниц? - прохрипел король. Они теперь все расскажут своим папашам, те пойдут на меня войной. Видишь, чего ты добилась? За это я отомщу тебе!
   Он связал бедную девушку веревкой и бросил в реку.
   И Марта непременно бы погибла, если бы на ее пути не попалась кувшинка, аромат которой не дал ей утонуть. Так Марта и плыла по течению, пока не оказалась в своем королевстве. Там ее выловил рыбак и отвез прямо во дворец. А злого короля казнили, чтобы он не мог больше обманывать маленьких принцесс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"