Бунингит : другие произведения.

Еще о Лабиринте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще о Лабиринте
  
  
  
  
  Тс-с-с-с!
  То, что я сейчас скажу, может показаться странным и даже... Крамольным.
  Так что, никому ни слова, договорились?
  Всё началось с того, что я вышел из своего отсека. Зачем? Хороший вопрос, правильный.
  Случайно. Споткнулся, упал. Прямо башкой в скрижаль: "Мой дом - моя крепость". Я-то думал, там тупик, стена бетонная... А там фанера. Ну я и пробил ненароком...
  А за ней такое... Коридоры, туннели и свет в конце их!
  
  ***
  
  Я шел на свет, но за каждым поворотом убеждался, что источник света - всего лишь софит над очередной скрижалью. Я упорен, я продолжал идти.
  Сквозь сакраментальные: "Любовь спасёт мир", "Ваша киска купила бы Whiskas"... Шел, не останавливаясь, не вчитываясь.
  Я понял удивительную вещь: чем дольше стоишь перед стеной-скрижалью, повторяя написанное, тем она крепче. После сотни повторений стена превращается в монолит. Но, если зажмуриться и думать лишь о том, что там - за ней, проходишь легко, едва толкнув плечом.
  Суть Лабиринта, как оказалось, не в мнимых тупиках, а в многообразии путей! Вдохновленный озарением, я прибавил скорость.
  
  Осталось позади освещенное оптимистично-желтым: "В здоровом теле - здоровый дух!"
  "Голосуй, или проиграешь!" выплыло из темноты, помигивая в луче барахлившего прожектора. "Проводка замыкает", - подумал я, отвлекая себя от призыва.
  "Храните деньги в сберкассах!" - Черным по белому.
  "Эксклюзив. Дорого." - Золотом по черному.
  "Хочешь быть успешным, будь им!" - Красным по сусальной позолоте.
  Разбиваю щелчком. Как мыльные пузыри.
  
  "Свободен, свободен!" - колоколом загудело в голове знакомое слово, обретя вдруг незнакомый доселе смысл... Открытие обласкало разум, раздвинуло ставни воображения...
  
  Десять заповедей одна за другой растаяли, как воспоминания детства.
  "Блаженны милостивые, ибо помилованы будут" - рассыпалось легко, ибо декоративно и обессмыслено, как погонный орнамент.
  
  Я уже не внимаю заповедям, я их создаю.
  Я плыву по волнам: воина и мир, война и мир, война и мир, не сбиваясь с дыхательного ритма...
  Я уже не вижу разницы между имеющим право и тварью дрожащей...
  Быть или не быть - это уже не вопрос.
  Еще немного и я доберусь до выхода... Я верю, что вот-вот объемлю необъятное.
  
  Последняя стена. Нет, не стена, скорее занавес. На темно-синем бархате - слова:
  Поздравляем! Вы достигли Зенита самосознания, Абсолюта свободы!
  И дальше, меленько:
  Это была хорошая новость.
  Есть и другая: Занавес - это единственный, но непоколебимый Тупик.
  Ваш путь закончен. Нажмите на "рестарт" и начинайте сначала.
  Удачи!
  
  ***
  Ты веришь, что движешься вперёд и постепенно отделяешь зерна от плевел. Когда плевел становится всё меньше, вдруг осознаешь, что уже не зерна ищешь, а единственное Зерно.
  В конце концов понимаешь, что от разочарования тебя спасёт одно - смешать всё обратно.
  Пока не поздно. Пока не наступило Великое Ничто.
  
  Тс-с-с-с! Никому ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"