Ульяна Т. : другие произведения.

Тили-тили-тесто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тили-тили-тесто!" В принципе, обычная история. В одном волшебном мире, в одной Академии Магии, один суровый такой декан влюбился в свою адептку. Ну что тут сказать, обычная же история. И она повторяется почему-то. Странно даже. Влюбчивые все какие-то.

  Пролог
  Декан Герак, получив вызов на демонстрацию очередной дипломной работы, решил, что пойдет в лабораторию теоретиков пешком. Вот прямо спустится с 7 этажа и, не спеша, пройдется по территории Всемирной Академии Магии. Время еще позволяло.
  Декан Герак сурово насупился, посмотрел в зеркало, одобрил свое лицо и стремительно вышел из кабинета. Секретарь в приемной взвизгнула, адепты кинулись врассыпную, новый преподаватель, который им что-то объяснял, застыл с открытым ртом.
  "Надо чаще просто проходить по этажу" - заботливо подумал декан Герак, поднял у расписания на 1 этаже испуганную эльфочку, поставил ее столбиком и спустился в роскошные сады Академии.
  Извилистые дорожки вели к самым разным факультетам и благосклонно приняли главу артефакторов.
  Воскресный день был чудесный, солнышко ласкало, ветерок обдувал, фруктовые деревья покачивали верхушками деревьев, намекая, что через день-два можно и урожай снимать. Декан Герак не останавливался, но отметил готовность груш, обратил внимание и на малину, ох, любил малиновое варенье, прошел к фонтанам, и тут понял, что его потянуло в сады и парки.
  Это она виновата, тощая адептка с Океании. До любой приличной гномочки ей не хватало несколько размеров, причем везде, но почему-то глаза уважаемого декана останавливались все время на этой хвостатой. Декан присел на скамейку у любимого фонтана своей адептки. Что они с подружкой тут нашли? Фонтан и фонтан. Ну, хрустальные капли воды. Ну, лучи солнца интересно преломляются. Как у алмаза. Ей бы пошли алмазы. Если правильно огранку сделать. Как капли воды. Где-то у него завалялся голубой алмаз, кстати.
  Время! Декан Герак поднялся, адептки явно еще спят, это по вечерам они сюда сбегают, с учебниками.
  В лаборатории было все готово, ждали декана целителей, адепт был некромантом, но факультативно занимался на отделении природы и его будущий диплом страдал в клетке.
   Клетка была белой, а страдалец, пучеглазый летучий мышонок, имел ярко оранжевую шерстку.
  Глава целителей вбежал в лабораторию, кивнул всем и присел рядом с деканом Гераком. Все уже привыкли, что Главный целитель Академии появляется в последний момент. Его супруга была беременна, дохаживала последний месяц, и целитель старался проводить все свободное время с ней.
  Декан некромантов факультета боевиков представил адепта, рассказал о поднятии скелета летучей мышки, об идее создания фамилиара, друга и помощника.
  Проблема была в том, что в мышонка должна была хлынуть первоначальная информация о мире, в котором ему предстояло существовать, путем прикосновения к носителю информации. Адепт не был уверен, что мышонок выдержит сам процесс. Насколько он крепок физически? Хорошо ли бегает страдалец, прыгает, летает? Возможности проверить не было, весь процесс вмешательства в тонкую ткань крошечного мозга был на расстоянии.
  По просьбе адепта все отступили подальше и прикрылись многочисленными пологами и коконами от физического воздействия. Только адепт мог подойти к своему "диплому".
  Клетку адепт открывал дрожащими руками.
  Почему никто не озаботился замкнуть входную дверь в лабораторию, разбирались и на кафедрах, и в группах. Позже.
  Да, Главный целитель, один из членов комиссии, прибежал в последний момент. Да, деканы и не подумали, что могла быть нарушена элементарная техника безопасности, и дверь не заперта. Да, куратор был уверен, что адепт двери и окна проверил после прибытия всей комиссии. Да, адепт волновался за физическое состояние мышонка и за сам экзамен. Да, группу поддержки на защиту дипломной работы не пустили.
  Но когда адептов останавливала просьба товарища не приходить на экзамен? Если он так волнуется? Они что, не друзья?
  Дверь под напором группы поддержки открылась со стуком, адепт обернулся, мышонок взметнулся под потолок и ринулся к двери, адепт заорал и схватил пустую клетку, деканы спешно снимали с себя пологи, группа неслась по коридору, сбиваю встречных, спокойно идущих в зеленую столовую.
  Азалия, адептка-русалка второго курса факультета артефакторов, проснулась от непривычных звуков криков и топота. А сегодня воскресенье, сладко подумала адептка. Но шум нарастал, и Азалия, в пижаме, выглянула за дверь. На нее неслась толпа адептов, за ними бежали деканы и впереди всех - любимый декан Герак! Ой! Она в пижаме! Что-то яркое мелькнуло перед глазами адептки, и она захлопнула дверь!
  - Только не трогай его руками!
  - Открывай!
  - Только не трогай!
  - Двери откройте!
  - Адептка Азалия, срочно откройте ваши двери!
  Адептка схватила халат, накинула на себя и открыла двери. Ввалилась толпа.
  - Где он?- закричали все сразу.
  - Никого у нас нет! И не было, мы спим!
  - Двери закройте!
  Двери захлопнулись, толпа разбежалась по комнатам.
  Портал ректора увидели все, ректор был зол, и все отступили от него.
  - Это что такое?!
  - Магистр Рональд, - прорыдал в голос несчастный адепт, - диплом сбежал! - И в доказательство потряс пустой клеткой.
  Ректор побледнел и рванул к комнате второй адептки. Толпа следом.
  Валерия, адептка второго курса артефакторов, спала. Кудряшки небрежно рассыпались на подушке, но адептка была не одна. Ее обнимал, нежно прижавшись к шее, ярко-оранжевый мышонок, одна лапка крепко держалась за локон.
  - Поздно! - задумчиво сказал декан техно-магов.
  Ректор посмотрел на адептов и сказал:
  - Все вон, кроме комиссии! Рассказывайте!
  Через час в кабинете ректора сидели две адептки и комиссия в полном составе. Адептки были уже в форме, но в столовую не успели. Декан Герак подвинул адептке Азалии гору бутербродов, а ректор навис над адепткой Валерией:
  - Ешь, а ты иди сюда, не мешай,- сказал он мышонку и поманил его пальцем. Мышонок лапкой поскреб свое ухо, повел бусинками глаз по сидящим магам и перебрался к ректору.
  Комиссия замерла.
  - Ничего себе! - сказал декан техно-магов. - Он и вас признал. А диплом получился интересный.
  Глава 1
  Я часто висел вниз головой в кабинете ректора и наблюдал.
  Днем Лера была на занятиях, адепты не могли пока еще спокойно принять мое присутствие, отвлекались.
  Это так ректор сказал. И добавил, что я должен его понять, как мужчина мужчину. А он позаботится о моем пропитании и развитии. Потому что он отвечает за Академию, и я тоже теперь его подопечный.
  Лера меня приносила утром и уносила вечером. И ректор мне сказал спасибо за эти краткие свидания.
  Да я сразу понял, что являюсь особо ценным экземпляром.
  Мне только не нравилось, что меня таскают в лабораторию, из которой пришлось убежать. Я сначала не понял, куда меня несут, а потом сообразил. И решил, что не дамся, но ректор попросил. Он сел и понятно мне все объяснил. Что я искусственно выведен в лаборатории, опытный экземпляр, очень удачный. А следующие экземпляры не удаются, и почему - непонятно. А магистры в лаборатории проговорились, что одно из составляющих искомого - это Лера. Может быть, у нее есть свои особенности, которые вот так проявились. Надо опыт повторить.
  На это Лера возмутилась и сказала, что она однолюбка, и другой "я" ей не нужен. Правильно сказала. И меня, как мужчина мужчину, ректор тоже понял, и совершенно согласился.
  В лаборатории все же неприятно, зато я теперь знаю свои размеры. Моя длина ровно 9 сантиметров, а вес 70 грамм. Это достойные размер и вес для мужчин моего вида. Пришли природники с факультета Целительства, и сообщили, что мне ежедневно полагаются мелкие жучки и комары, примерно треть моего веса.
  Ректор на всю Академию громко объявил, что если кто к нему приходит, то пусть несет живых комаров, потому что я определен на довольствие. И в приемной поставили специальную магическую баночку, на которой мой портрет в натуральную величину. В баночку комара поместить можно, а обратно он не вылетит. И теперь все магистры ругаются, когда идут на совет деканов, потому что каждый несет живого комара. Я сажусь рядом и смотрю, сколько комаров кто принес.
  А что бы у меня было разнообразие в продуктах, ректор поставил на меня защиту, и в садах Академии я буду охотиться за другими насекомыми. Магистр Шон пинцетом мне на левую лапку нацепил упрощенный временный браслет. На нем есть метка, и поэтому меня не потеряют, и сразу видно, что я свой.
  А природники посоветовали больше летать, потому что я полезный и буду помогать еще и опылению.
  Я быстро понял, что вообще очень полезный. И еще я очень любознательный, это значит, что люблю знания. И очень умный. Ректор сказал, до смешного умен. И я ему поверил.
  Во-первых, у меня должны быть авторитеты, так он сказал. Во-вторых, иногда я все-таки летаю на занятия, и сравниваю свои знания со знаниями адептов разных курсов. А в-третьих, я должен развивать свои собственные способности.
  То есть когда я осознал себя как личность - это со мной Лера поделилась своими знаниями, и что-то усвоилось, а что-то и нет.
  Потому что она женщина. А я мужчина.
  Глава 2
  Декан Герак сидел опять у фонтана и думал.
  На днях ректор создал рабочую группу по выявлению и развитию способностей рыжего диплома. Туда вошли по приказу ректора магистр Шон от факультета артефакторов, магистр Зак от некромантов, магистр Андрис от целителей, и сам ректор от теоретиков. Еще есть приглашенный специалист магистр Ридарр. И два адепта: адептка Валерия, неожиданно для всех получившая опытный образец фамилиара, и адепт, его создатель.
  Декану Гераку надо было решить, кто заменит на втором курсе куратора Шона, и что делать с адепткой Азалией.
  Адептка декана боялась. Это было правильно и ожидаемо. Хотя декан с адепткой танцевал, на кураторских днях. Один танец в прошлом году, когда адептка поступила, и один танец в этом году.
  Итого целых два раза.
  Но адептка выводов не сделала, и интерес к декану никак не проявила. Придется на следующий год еще раз с ней танцевать, решительно подумал декан.
  Так, теперь по кураторству.
  И тут декан Герак придумал очень сложную интригу. Он сам будет куратором этот месяц! И староста группы Азалия никуда не денется, как раз она должна отчитаться по успеваемости за всю группу. В конце месяца.
  Попалась! - подумал декан, - ну я интриган! Ай да Герак! Какая интрига! А еще говорят, гномы страшные тугодумы в отношениях. Ничего подобного.
  Декан Герак, окрыленный своей идеей, перепрыгнул через скамейку, сшиб по дороге парочку неловких адептов, сорвал спелую грушу и побежал к себе в деканат.
  Глава 3
  Так, будем мстить.
  Мало того, что он сбил с ног Азу и Леру, так еще и уволок мою грушу!
  Я возмущенно ругался во всех диапазонах. Лера меня утешала, Аза чуть не плакала, нащупывая шишку на голове и наводя иллюзию на порванную курточку.
  - Может, он полетел на крыльях любви! - прыснула Лера. - Ой, Азочка, прости.
  - Может быть. Он меня вообще принципиально не видит.
  - Аза! Так надо, что б увидел!
  - Как ты себе это представляешь? Еще раз поступать?
  - А подумаем!
  Я обнял мою Леру, мы пошли к ректору пораньше, рабочая группа скоро подойдет, и мне надо посидеть у баночки. Магистр Андрис в последний раз пришел без комаров. Я не знаю, куда он их дел, пока нес. Подозрительно.
  И надо будет вечером груши пересчитать. Нет у меня доверия почему-то. С одной стороны дерева 12 груш, а с другой 7. Тоже подозрительно.
  Глава 4
  Декан Герак сдерживался из последних сил, что б ни сорваться на адептов старших курсов, у которых он вел занятия. Ну как можно так долго соображать, совершенно непонятно. Декан махнул рукой и развеял у всей группы жалкие попытки напитать артефакты магией для усиления воздействия на нежить высшего уровня.
  День не задался с утра. Сообщила мама, что едет в гости.
  Мама приезжала часто, в этом не было ничего неожиданного, но в этот раз с ней приезжали подруги с детьми, и это было очень плохо. Тут было два варианта. Вариант первый был простой, у кого-то из детей проснулась магия и нужна консультация опытного специалиста. Второй вариант был ужасен, потому что мама сказала, что они заедут в лавки за тканями. Значит, дети - не совсем дети, и вполне себе взрослые, явно девушки, а это очередное сватовство. Уши декана горели, у мамы была отвратительная привычка выкручивать уши. Если гном не женат, значит, допустимо наказание. А в маме погибал и никак не мог погибнуть талантливый полководец, и едет она развернуть военную компанию, продумав и стратегию, и тактику боевых действий. По сватовству.
  Плохо быть единственным сыном. Декан громко застонал.
  У адептов за центральными столами дрогнули руки, артефакт взорвался, взметнулась черное пламя, оседая цветными хлопьями на всех адептов в лаборатории. Щит успел поставить только сам декан. Он молча смотрел на разноцветные головы и плечи адептов. Адепты от ужаса перестали дышать. Декан встал и в полной тишине вышел из лаборатории.
  После обеда на браслет пришли данные по здоровью всей подопечной группы 2 курса. На адептку Азалию было совершенно нападение в садах Академии. Не в тренировочных залах, а в садах! Повреждения были незначительными, пара синяков, но они были. Это кто ж такой смелый, очень вовремя,- обрадовался декан Герак, - только надо выяснить, кто этот герой.
  Должно же быть что-то хорошее в такой плохой день.
  Глава 5
  Я висел вниз головой в кабинете ректора и думал.
  Рабочая группа пришла к мнению, что у меня есть магия. Только совершенно непонятная. Озадачены были все магистры. В ауре был рыжий оттенок, который с каждым днем чуть увеличивался по интенсивности. Сошлись магистры в одном: магия была мирная, не боевая.
  Решили, что в группе останутся по желанию. Сразу сбежали некроманты, первым делом адепт, а потом и его магистр. Потому что они меня теперь не контролируют.
  Магистр Андрис, целитель, сказал, что он всегда к нашим услугам, но у него есть еще дела, а в случае необходимости он рядом. Остальные решили, что они в группе до полной ясности.
  Магистр Шон разрабатывает артефакт для обратной связи, пытается перевести мои песни на общий язык, чтобы было понятно всем или хотя бы Лере. Она подтвердила, что я очень музыкальный и, может быть, мы будем еще петь вместе, только ей немножко сложно воспринимать мои ультразвуки.
  Магистр Ридарр снял слепок моей ауры. Он будет облетать специалистов разных миров, надо разобраться, что у меня за магия, и как она ко мне забралась. А пока решили мне дать имя. Долго перебирали, а потом магистр Андрис сказал, да зачем этому рыжику имя, но ректор его остановил и велел мне запомнить, когда я согласен, то надо кивнуть, а если не согласен, то покачать головой. Я понял, конечно, потому что я умный. И ректор спросил при всех, мне нравится имя Рыжик? Я подумал, спустился вниз и медленно кивнул.
  Так что у меня теперь есть имя.
  Все стали расходится, а ректор пригласил меня к нему в гости, отпраздновать мое имя, и день рождения заодно. Я согласился и кивнул. Он так обрадовался!
  Нам пришлось и Леру взять с собой, потому что я ее фамилиар, ей без меня беспокойно, я мужчина и защитник.
  Дом ректора мне очень понравилось. У дома в три этажа были еще подвал и чердак. Получалось пять этажей. Начали мы осмотр с подвала, когда спустились, я перелетел на плечо ректора, он гораздо выше Леры, и мне лучше видно. В подвале слишком светло, просто как в классах Академии, но гораздо уютней, много переходов и закоулков.
  На этажах ничего примечательного я не увидел, только кухня очень хорошая, теплая. Сама светлая все же, но балки темные, и на них удобно висеть. Но вот чердак меня просто привел в восторг! Очень темный, ректор даже перед собой создал круглый такой светильник. Там потолок был весь в балках, и стены такие прекрасные, все в ступенечках, можно подниматься и спускаться, и паучки под самым потолком, просто срочно нужно пометить это место. Тут бы мне остаться немного, но как Леру оставить. Я загрустил.
  - Рыж, а ты что нахохлился? - спросил ректор, - а, ты хочешь тут все рассмотреть?
  Я кивнул ему много-много раз.
  Он засмеялся и сказал:
  - Хорошо, мы тогда будем на кухне, ты нас найдешь?
  Я опять закивал, и они ушли вниз.
  Я просто счастлив был. Наелся паучков, но я не только умный, но и предусмотрительный, оставил несколько на развод. Поймал мошек, их немного было, тут артефакты на чистоту висят. Полазил по бумагам, вот они лишние, пожалуй, так много шкафов, а в одном шкафу бумаги еще и светятся. Повисел немного, отдохнул, пометил немножечко по углам повыше, побегал по стенам. Как хорошо! А теперь и нарядно так! Это я только бегло посмотрел все, а тут можно и жить!
  Пришлось лететь на кухню, я даже не понял, как долго был на чердаке.
  А их на кухне не было! Потерялись!
  Я сразу запомнил, где кухня, а Лера могла и заблудиться. Я забеспокоился и заверещал, как мог, громко. Прислушался - тишина. Я посмотрел внимательно - они все приготовили, мне даже почистили мандарин, и разломили на дольки. Лера так всегда делает. А сами где? Я взял одну дольку и полетел на поиски. Они стояли на ступеньках лестницы и целовались. Ну вот! А обедать как будут? Рот-то занят! Я заверещал погромче и сунул Лере дольку мандарина. Она так была рада. И ректор тоже, когда меня увидел, так говорить не мог от радости.
  И мы пошли праздновать! И мне вырезали серединку арбуза, и я туда закопался и вылез, когда они поели. Лера пошла меня отмывать, а ректор очень смеялся, и закутал меня в полотенце. И пообещал, что теперь для меня специально будет разводить арбузы и дыни, потому что в Академии их не высаживали, а я залез в арбуз на целый час.
  Так что я буду знаток фруктов, ягод и овощей всей Элании и сопредельных миров, так он сказал.
  Глава 6
  Декан Герак горько осознал, что оказался прав полностью, с мамой прибыли четыре подруги, с ними было три девушки, и один мальчик, которому нужна была консультация. Парень был неплох, примерно 12 магических единиц, для его возраста прилично. Под этим предлогом декан сбежал в школу и был там так долго, сколь позволяли приличия. Мальчишку устроил, и тут же сбежал в Академию, он же куратор. У него адептка буквально избита! Вот спасибо кураторству, иначе бы ничего не получилось, мама предусмотрительно держала в руках расписание занятий декана.
  Адептка Азалия смотрела в угол и молчала. Как только декан ее не стращал, она не говорила, кто на нее напал во внеурочное время. Пришлось ее отпустить и вызвать адептку Валерию. Она смотрела в противоположный угол, и тоже молчала.
  - Адептка, но вы же должны понимать, или пойдем разбираться к вашему жениху?
  Адептка прищурилась на декана.
  - А как вы думаете, артефактор моего уровня может не увидеть браслеты Храма?
  Адептка промолчала.
  Декан вздохнул, отпустил ее, и отправился на свои занятия.
  Вечером декан шел к собственному дому, все замедляя шаги, и вдруг подумал, а не пора ли открыть Академию магии или хотя бы приличную школу на Рандиане. Там проживало довольно много гномов, и среди них даже были дальние родственники, и им нравилось. Гномы вообще азартно обживали миры Содружества, он один толком нигде не был, боевые задания в счет не шли.
   А мама так не любит порталы!
  Мысль эта очень понравилась декану Гераку, и он даже приободрился. Можно открыть сначала одно отделение, артефакторов, а потом, постепенно, и целителей, которые так нужны тому миру, и так далее. Совет магов будет рад, если найдется энтузиаст и возглавит школу. Пожалуй, имеет смысл записаться на прием к ректору. Ведь может Совет магов отправить магистра Герака организовать школу? В интересах всего Содружества?
  Дома было удивительно тихо. Декан осторожно открыл двери в небольшую столовую - нет никого. Он пошел в свою комнату в обход, через библиотеку. Но поджидали его именно в библиотеке. Шкафы с кристаллами были сдвинуты в угол, на столах разложены ткани, а в самом центре сидели три девицы за прялками и швейными принадлежностями.
  - Сынок! Посмотри, какие мы кружева к этим тканям создаем!
  - Мама! Я в этом ничего не понимаю!
  - Мы знаем! - сказала мама и дверь захлопнулась. Мама владела основами бытовой магии.- Но посмотреть ты же можешь?
  - Нет. Не могу и не хочу. Я не женщина, и вряд ли ее буду.
  - Герак! Как ты развариваешь с мамой! Быстро иди сюда! - и на декана накинули сеть обездвижения.
  У мамы было много достоинств, она была красивой женщиной, отличной хозяйкой и образцовым главой семьи. Нет, папа тоже был жив и здоров, но он пропадал в шахтах, строил тоннели и имел возможность как-то отдохнуть от энергичной супруги. Обе сестры декана, беззаветно любя маму, уговорили своих мужей поселиться подальше от активной родительницы. Причем одна была замужем за гномом, вторая за оборотнем, но гном бежал быстрее оборотня и перевез семью подальше сразу же.
  А вот декану Гераку в этом смысле не повезло, Академия была расположена от родительского дома в трех часах езды на самой неспешной повозке.
  И сын не был женат!
  Дни и ночи мама размышляла, как помочь своему мальчику, который просто не понимает своего будущего счастья. Одна Академия в голове.
  Система случайных встреч была пройденным этапом, результата не было. Семейные праздники, а их было вполне достаточно, какой гном не имеет многочисленной родни, тоже себя не оправдали. Наследник не появлялся вовсе, отговариваясь лекциями, или прибывал с опозданием.
  Кроме того, сын увлекался иллюзиями и, прибывая на семейные торжества, мог появиться в любом образе и тихо исчезнуть.
  Приворотные зелья на сына тоже не действовали, проблема была в артефактах, а ведь давно был подготовлен целый отряд образцовых невест.
  Мама пришла к выводу, что нужны засады. В доме непокорного сына конкретно.
  Двери захлопнулись, шторы опустились, боевого декана повязали. Артефакты остались в Академии. В принципе, их было достаточно и в доме, кроме того, кольцо декана артефакторов тоже на пальце, но ситуация была отвратительной. Дом рушить не хотелось, и освободиться без травм для девушек и мамы было сложно. Нужен был хитрый ход.
  Декан закрыл глаза.
  - Герак, тебе почти триста лет, твой отец в этом возрасте был счастливо женат и радовался сыну!
  Декан открыл глаза.
  - А, ты не против женитьбы, но не можешь сделать выбор? - догадалась мама и невесты по ее знаку шустро приблизились. - Герак! Покажи глазами, кого ты выбираешь.
  Декан закрыл глаза.
  - Подожди, а это как понимать?- растерялась мама.
  Декан открыл глаза и провокационно посмотрел на окно.
  - Ну, нет! - не стерпела ожидаемо мама и потянулась к уху декана Герака. Тут важно было физическое воздействие, второе заклинание мама не знала, а прикоснувшись, развеяла бы первое. Мама крутанула ухо, декан отпрыгнул, все заволокло тьмой, стукнули двери библиотеки, комнаты. Портал декан Герак открыл уже в свой кабинет.
  А в Академию мама просто так не попадет!
  Глава 7
  В воскресенье мы с Лерой опять были в гостях. Нас, мужчин, меня и ректора, пригласил к себе магистр Ридарр, поэтому Леру мы взяли с собой, одну мы ее только на занятия отпускаем.
  Я остался с ректором, он тигром бегал, я сидел у него на голове, там очень тепло, а Лера и магистр Ридарр летали, но там очень холодно. Потом мы обедали, я нашел много интересных жучков в траве, принес им, но они не стали есть, уже наелись, и мне всех вернули. А как отдохнули, перенеслись к прежнему наставнику Леры по артефактам. Я ему очень понравился, он сказал, что я Феномен. Ему не стали говорить, что я Рыжик, он полез в старые бумаги, толстые такие, и сказал, что он все понял, а через неделю расскажет подробно. И можно по мирам не летать, только нужно в одну библиотеку, далеко, но в этом мире, ему поможет Ридарр.
  Мы вернулись в Академию, прямо в кабинет ректора, вышли в приемную, а там грустный декан Герак сидит и в мою баночку комаров запускает. Я сразу подлетел и стал внимательно считать. Ректор посмотрел на свой браслет и сказал декану:
  - Герак, твоя мама просится на прием, внизу ждет. Сам встретишь?
  - Ни в коем случае, - он посмотрел на Леру, - я позже забегу.
  Он собрался выходить, но тут дверь распахнулась, и в кабинет ректора завели, поддерживая за обе руки, обессиленно всхлипывающую тетеньку. Сильно-сильно несчастную, очень-очень обиженную несправедливой судьбой.
  - Уф, - сказал декан, - выходим, адептка, я успел накинуть полог.
  Вышли, он пошел в одну сторону, а мы в другую, домой.
  Только тетеньку так жалко, так жалко. Злой декан.
  Глава 8
  Декан Герак знал, что мама может устроить любое представление, но такого размаха он не ожидал. Просматривая запись с кристалла на следующий день, он испытал даже восхищение. Ректор тоже задумчиво посмотрел кристалл, а потом пригласил Ксению.
  Ксения была с факультета Творчества, ставила спектакли и на факультете, и в Столичном театре. Она прибежала, и декан с ректором посмотрели еще раз кристалл полностью, восторгаясь незаурядным исполнительским мастерством.
  - Какая органика,- подтвердила Ксения, - в паузах себя только выдает.
  - Ничего подобного, - возмутился за маму декан Герак, - она шикарная актриса!
  - Это да, и возрастных актрис у нас нет, одна молодежь. Разрешаете разговор?
  - Буду очень рад даже, - буркнул декан, - а как вы объясните свой интерес?
  - Придумаю, - блеснула глазами Ксения, - мне только Варе надо показать крсталл.
  - А где планируете репетиции? В Академии? - содрогнулся декан.
  - Нет, что вы, в Столичном театре.
  Вечером ректор Роланд, декан Варвара, ее заместитель Ксения и декан Герак смотрели секретный кристалл еще раз. Удалять его было жалко, но театр одного актера и так обрел более чем благодарную публику.
  Ксения давно мечтала поставить спектакль по пьесе Бомарше "Женитьба Фигаро", но не было самого Фигаро. И вдруг все сложилось. Мишу, будущего Фигаро, который учился на Земле, в Питере, на третьем курсе актерского отделения, отпустили на практику, где он оказался не очень нужен, и его отпустили еще раз. Времени было достаточно, чтобы решить сцены с Фигаро. Массовые сцены учили уже давно в классах как отдельные номера. А теперь и возникла интересная актриса на роль Марселины, матери Фигаро. Если удастся договориться.
  Настоящая мама с таким диапазоном эмоций - это вам не сопливые адептки.
  Декана Герака временно поселили на Теоретическом факультете, в комнатах под номером 2х74.
  Эту оглушительную новость принесли в комнаты 2х72, где проживали Лера и Азалия, руководители факультета Творчества, Ксения и Варвара.
  Они запросто, по-соседски, забежали к адепткам в поисках заварки. Кофе у Ксении был, вот заварки не было, а у них встреча с деканом Гераком, еще одним соседом, но у того заварки не было, и вообще ничего не было, он только заселился. Надо было срочно определиться, как вести переговоры с мамой декана Герака, которую наметили на роль в новом спектакле.
  - Простите, декан Герак наш сосед? - хором удивились адептки.
  - Ну да, мы в 70, вы в 72, а он в 74 теперь. Спасибо, а я вам могу кофе в обмен, хотите?
  - Не надо, спасибо.
  Ксения убежала. Адептки переглянулись.
  - Азочка, вот он, твой звездный час!
  Адептка Азалия подумала и решилась:
  - Рыжик, нам нужна твоя помощь. Завтра ты должен потеряться. В комнатах декана. А мы тебя пойдем искать. Так, Лера?
  - Да. Ты пойдешь искать в комнатах декана, а я в комнатах Ксении.
  Глава 9
  Декан Герак был зол. Ну, мама, спасибо. Декан практически ничего не держал в Академии, перемещался домой порталами даже между лекциями, если такая необходимость была.
  Мама прекрасно это знала, и дом декана оккупировала прочно. А любимую кружку сына носила в левой руке, приберегая правую для захвата уха. Мама никогда никуда не торопилась, все делала основательно.
  Декан Герак позавтракал в зеленой столовой и вернулся к себе в комнаты. Не было любимых кристаллов, не было домашней одежды, не было ничего. Декан зашел в спортивный зал для разминки, настроение было отвратительное, стук в дверь он услышал не сразу.
  На пороге стояла адептка Азалия. Сказала - ой, и замолчала. Их коридора раздался голос адептки Валерии, у нас пропал Рыжик, не мог он к вам залететь, давайте посмотрим?
  Адептка Азалия текст подружки соседям повторила слово в слово.
  Декан молча посторонился. Адептка зашла и застыла. Дверь захлопнулась.
  Испугал, тоскливо подумал декан Герак, из зала вышел в одних брюках, да еще и босиком.
  - А где все? - невпопад спросила адептка, не сводя глаз с обнаженного торса декана.
  - Что именно?
  - Вещи. Какие-нибудь.
  - Надо покупать, я не знаю, где эти лавки, ни разу сам не покупал.
  - А... кто покупал?
  - Мама.
  - Вам... помочь? Я знаю, где что продается.
  Над головой висел Рыжик, от него исходило легкое сияние, но про него забыли. Забыли про дверь, про домашнюю работу на понедельник. Забыли про кураторство и лекции.
  Спасибо, мама, искренне подумал декан Герак, заходя в очередную лавку. Таверну к обеду выбирал уже декан, в этом он понимал.
  Настроение было отличное.
  Глава 10
  Я висел под потолком в комнатах декана и думал. Конечно, я мог вылететь и отправиться к Лере, дверь была полуоткрыта, они все бросили и ушли в город, но что-то меня держало.
  Что-то произошло важное. Я пытался сообразить, когда это я отметил, и не мог.
  В комнатах у Леры и Азы? Нет. Это произошло здесь, но я был не один, а были декан и Аза. Но это уже было раньше.
  Когда и где, не мог понять. И что это было - тоже непонятно.
  И вдруг я вспомнил, это ощущение возникло, когда я отдавал Лере дольку мандарина.
  Получается, в доме ректора?
  Мы обошли дом, я оставался один надолго на прекрасном чердаке. А потом был на кухне.
  Мне надо попасть в дом ректора, получается. Но я решил дождаться декана и проверить.
  Лера заглянула в дверь:
  - Рыжик?
  Я слетел к ней.
  - Пойдем домой?
  Я замотал головой.
  - Нет? Ты тут хочешь остаться?
  Я закивал.
  - А зачем?
  Я взлетел и расположился под потолком.
  - Ну, хорошо. Я приоткрою дверь и окно, буду ждать.
  Лера сильно удивилась, но ушла.
  Декан пришел один, но был чем-то доволен. В дверь постучали и стали заносить коробки и ящики.
  Ощущение того, что я ждал, не возникло. Я слетел вниз и остановился перед деканом.
  - А вот и Рыжик - сказал декан и присел передо мной на корточки. - Значит, ты действительно тут. А я надеялся, что это предлог. Тебя отнести домой?
  Я кивнул. Он засмеялся, я устроился у него на плече, и мы пошли ко мне домой.
  Открыла дверь Аза, и меня пронзило то чувство, что я ожидал.
  - Спасибо! - сказала Аза. Но я остался у декана. Он остановился:
  - Ты ко мне хочешь?
  Я перелетел к Азе. Декан пошел - я метнулся к нему.
  Какой же он глупый.
  Аза засмеялась:
  - Подождите, он что-то хочет сказать, можно, я подойду к вам?
  Декан остановился, Аза шла к нему и смотрела на меня.
  - Еще ближе?
  Я кивнул, она шагнула к декану, я обнял их крыльями, соединяя лица. Вот! Я понял. Теперь нужно еще проверить. Я бросил их в коридоре и полетел домой.
  Мне пришлось три раза бегать к двери и обратно, пока Лера поняла и вышла со мной.
  Глава 11
   Адептка Валерия вышла из комнат за фамилиаром.
  - Аза, меня куда-то Рыжик ведет, приду позже.
  - Мы подождем, - браво откликнулся декан Герак и затянул адептку Азалию к себе в комнату.
  Адептка Валерия неверяще посмотрела на дверь комнат декана, потрясла головой и побежала за мышонком.
  Он летел целеустремленно, адептка поняла, что бегут они к кабинету ректора. Что-то случилось?
  Но приемная была закрыта.
  Она набрала ректора по браслету, он появился сразу.
  - Меня привел Рыжик, у тебя все в порядке?
  - Да, - удивился ректор, - Рыж, иди сюда. Что ты хотел? Ты хотел меня видеть? Так. Я что-то должен сделать? Куда-то идти? Нет? Что-то взять? Нет? Кого-то позвать? Тоже нет. Рыж, ты обиделся? Да? А кто тебя обидел? Лера? Я? А ты знаешь, кто? Ну вот. И что нам делать? Лер, попробуй ты.
  - Рыжик, ты вел меня сюда? Для встречи с кем? С Рональдом? Ну вот, мы встретились. Что ты надулся? Рыжик, давай пойдем домой, а завтра еще раз подумаем. Хорошо? Ну вот, видишь. Прости, я тоже не понимаю.
  - Не уходи так быстро...
  - Рон, у меня домашка еще не вся.
  - Угу...
  - Рыжик, вот зачем же ты меня сорвал все-таки, хотела бы я знать.
  - Рыж, ты умница, я всегда это говорил. Лер, порталом. До завтра.
  Адептка Азалия стояла у зеркала и смотрела на свои губы.
  - Лера, представь, как все стремительно! Я даже не понимаю!
  - Он.. не принуждал же тебя?
  - Тут надо подумать, кто кого. Принуждал и вынуждал. Ты не представляешь, как он красив без одежды!
  - Аза! Ты с ума сошла?!
  - Неее, ты не о том подумала. Мы ему костюмы покупали всякие.
  - О, боже.
  - А в следующее воскресенье мне купим. Он сказал, так будет справедливо.
  Глава 12
  Меня, Леру, магистра Шона и декана Герака пригласили сразу после занятий в кабинет ректора. Там нас ждали ректор, магистр Андрис и довольный магистр Ридарр. На столе лежал свиток, и чуть светился. Я устроился рядом, свиток вкусно и знакомо пах.
  - Ну вот, рассказываю об этом рыжем все, что мы узнали. Он действительно обладает магией, но неосознанно. Оказалось, если ритуал поднятия происходит в Дни стихий, а так, со слов адепта, и произошло. Если поднятый обладает массой не больше 100 грамм, что подтверждается документально. Если он при жизни был рыжего цвета, что мы и видим, а это цвет магии. Если заклятие повторяется трижды, а адепт путался и повторялся. Если происходит привязка к истиной паре, а так и произошло, то мы можем познакомиться вот с таким Рыжиком. Магия это не простая, а так называемая любовная. И присутствие этого Рыжика обостряет у пары чувство взаимной симпатии, если оно есть в принципе. Зато и обмануться в этом невозможно.
  - Эээ, и что это нам дает? - спросил магистр Шон.
  - Дает,- сказал декан Герак.
  - Дает, - подтвердил ректор.
  - Дает и даст, - согласился магистр Андрис, - пусть малыш свободно летает по Академии. У нас вон Шон еще не женат.
  - Нет, я не тороплюсь - фыркнул магистр Шон. - У меня декан еще не женат, я после него!
  - Хорошо, - неожиданно согласился декан, - мы все услышали.
  - Да, и еще моя Дракония, - засмеялся магистр Ридарр, - нижайше приглашает в гости Леру с Рональдом, и Рыжика. Мы решили провести несколько балов, в Академии, а потом и в крупных городах, на площадях.
  - Настоящий бал? - обрадовалась Лера, - как это красиво.
  - У нас тоже будут балы, - пообещал ректор. - После каждого спектакля "Женитьба Фигаро", это идея Творческого факультета.
  - Герак, это там ты собираешься найти невесту?- спросил ехидно магистр Шон.
  - Нет. Я там буду уже с невестой. Извините, мне надо идти, можно?
  - Конечно.
  - У нас с невестой планы, - сурово добавил декан Герак и вышел в полной тишине.
  - Это что, он серьезно? - спросил магистр Шон, - Лера, а ты не удивилась? Ты что-то знаешь?
  - Магистр, если бы знала вашу тайну, вам бы понравилось, что я с кем-то поделилась?
  Магистр поперхнулся и тоже сбежал, следом ушел магистр Андрис.
  - А в этом свитке написан весь ритуал. Свиток под заклятием, и если Рыжик будет ослабевать, то сам свиток его и подпитает. Оставляю пока свиток у вас, храните его тщательно, он один на весь наш мир. Кстати, теоретически, у вас тоже может быть такой свиток.
  Я сел на свиток и закивал.
  - Рыж, ты с чем согласен?
  Я повернулся к Лере, побегал по свитку и опять закивал.
  - Рыжик, - догадалась моя Лера, - ты видел такой свиток?
  Я опять кивнул.
  - Как интересно. Ты помнишь, где его видел?
   Я перелетел на плечо ректора.
  - У Рона видел? Здесь? А где?
  - Рыж, у меня дома? В библиотеке?
  Я помотал головой, и взлетел под потолок.
  - На чердаке! - ахнул ректор.
   Я сел на свиток и кивнул много-много раз.
  Эпилог
  Декан Герак, получив два пригласительных билета на сдачу спектакля "Женитьба Фигаро", решил, что пойдет за адепткой Азалией пешком. Вот прямо спустится с 7 этажа и, не спеша, пройдется по территории Всемирной Академии Магии. Время еще позволяло.
  Декан Герак расправил улыбку, посмотрел в зеркало, одобрил свое лицо и стремительно вышел из кабинета. Секретарь в приемной взвизгнула от восторга, адепты кинулись врассыпную, преподаватель, который им что-то объяснял, застыл с открытым ртом.
  Декан Герак вышел в парадной форме Академии и в руках держал свадебный букетик.
  Дверь захлопнулась, преподаватель шепотом спросил у адептов:
  - Это что я видел?
  - Декан понес свадебный букет, - отрапортовал адепт, и добавил, - честное слово, я не пью.
  - И я, - сказал преподаватель и засомневался в себе.
  Извилистые дорожки вели к самым разным факультетам и благосклонно приняли главу артефакторов.
  Воскресный день был чудесный, солнышко ласкало, ветерок обдувал, фруктовые деревья покачивали верхушками деревьев, намекая, что через день-два можно и новый урожай снимать. Декан Герак не останавливался, но отметил готовность груш, обратил внимание и на малину, прошел к фонтанам, и тут понял, что это его вдруг потянуло в сады и парки.
  Адептка Азалия сидела у фонтана и не заметила декана Герака. Он встал за ее спиной и положил букет на колени адептки. Адептка поднялась и развернулась к декану. Декан Герак, благодаря маме, был крайне невежественен в некоторых областях, и стремился к знаниям в любой подходящий момент.
  Ректор Роланд держал совет в сугубо мужской компании. С рыжим дипломом. Нет, Лера тоже была в кабинете ректора, но в мужской разговор не вмешивалась.
  - Рыж, давай уговорим Леру на свадьбу. Нас всегда ждут в Храме. И переедем жить в дом. Тебе же понравился дом, ты согласен?
  Рыжик активно закивал.
  - Лера, мы тут посоветовались, и решили, что пора нам жить вместе.
  - Мне еще нет 18, - и Лера показала на пальцах, что ей 16 с половиной лет.- Я еще сама ребенок. Мне рано детей иметь.
  - Какие дети? - удивился ректор. - Вот закончишь Академию, магистратуру, а там подумаем про детей. И комнаты можно передать декану Гераку, они идут в Храм, а мама обжила дом, завтра у нее там прием по случаю премьеры, столько родни приехало, даже селить негде.
  Это был аргумент. Адептка переживала за подружку, и задумалась. Ректор благодарно сжал лапку мышонка.
  Префектура, по традиции, получила 100 билетов на сдачу нового спектакля. Этого было вполне достаточно на 20 сотрудников, часть билетов отдали на призы горожанам и решили, что больше билетов им и не надо. Так и сказали декану Варваре - спасибо, нам хватит.
  Варвара согласилась, хмыкнула и исчезла, они с Ксенией активно изучали порталы. Директор Столичного театра и декан факультета Творчества промолчала, что премьеру и следующие три спектакля выкупили почти целиком кланы гномов, которые раньше в театре не бывали.
  Префектуру ожидали веселые и насыщенные Дни города.
  Рыжик летал по всему театру, останавливаясь там, где народу было больше.
  Ректор, как член Совета магов Содружества, официально пригласил мышонка познакомиться с магами, скрыть такое чудо было нельзя. Совет единогласно увеличился на еще одного, совершенно неболтливого мага.
  И Рыжик летал не просто так, а по поручению Совета, ибо у мышонка был авторитетом и ближайшим родственником магистр Рональд. А Совет был очень озабочен демографической ситуацией Содружества.
  Преподавательский состав Академии, согласно билетам, расположились в самом центре зрительного зала. Медленно гас свет и раздался едва слышимый шепот, хорошо, можно ставить первый зачет. Преподаватели принимали зачеты на спектаклях по бытовой магии, иллюзиям и артефактам.
  Адептка Азалия смотрела спектакль завороженно, впрочем, как и все. В финале она сказала своему декану, а наша мама лучше всех! И декан полностью и безоговорочно согласился с адепткой.
  Ксения довольно щурилась на своих актеров, Миша был открытием, и мама тоже, кстати. Варвара поздравляла Ксению и хохотала.
  Зрители хлопали и хлопали, Ксения дала сигнал закрыть сцену, через час в программе планировался бал в стилистике спектакля "Женитьба Фигаро".
  За этот час в Храме должны состояться бракосочетания трех пар, и этими парами были Санечка и Леонард, Азалия и Герак, Валерия и Рональд.
  Магистр Андрис перенес Ксению и Варвару к Храму, там уже ожидали сэнсэй, крестный отец Леры, и его супруга Азалия.
  Пары подходили, невесты несли свадебные букетики, а впереди летел рыжий мышонок.
  - Ну вот, наша чайка уже летит! - махнула рукой Ксения.
  - Ты что, тоже думаешь об эмблеме театра, - задумчиво проводила взглядом Рыжика Варвара.
  - Варя, приготовились, начали!
  Они переглянулись с сэнсэем и дружно повернулись к влюбленным:
  - Тили-тили-тесто, жених и невеста!
  Пары медленно подходили к Храму, на козырьке которого сидел ярко-рыжий мышонок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"