Ульяненко Степан Сергеевич : другие произведения.

Жуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злобная политическая сатира


Жуть.

  
   Вторую неделю бывшая группа "Альфа", а ныне особая дружина защитников земли русской "Аз", осуществляла маневры вокруг очередного последнего оплота чеченских разбойников - деревни Асланбековки. Те засели и никак не хотели сдаваться, предавшись опасной ереси и упорно твердя о праве нации на самоопределение как краеугольном принципе чеченской демократии.
   Посулы и клятвенные обещания неприкосновенности официальных властей не приносили никаких результатов. Даже увещевания покаяться виднейшего и авторитетнейшего общественного деятеля, табачного монополиста и по совместительству Патриарха Всея Руси Феодосия III не находили отклика в черных душах боевиков.
   Так как война была уже давно окончена, а ВЫсочайший КОнституционный Суд (сокр. ВЫКОС) и вовсе признал, что никакой войны в помине не было, дружине за невозможностью осуществления боевых действий осталось только туда и сюда передвигаться по исконно российской территории на подступах к злосчастной деревне, чем она и занималась десятый день подряд.
   Честно говоря, мало кто до конца понимал, на кой Великой России вообще сдалась маленькая горная Чеченская провинция. Но, как денно и ношно объясняли твердые голоса, окопавшиеся на единственном новостном ГОСударственном Честном Канале (сокр. ГосЧК), речь шла о святом для каждого россиянина деле - помочь братскому народу избавиться от кучки бандитствующих смутьянов, восстановить то немногое, что осталось после предыдущих передвижений доблестных русских дружин и перечислить миролюбивым ичкерийцам много денег на разные добрые дела.
   Аргументы эти были настолько неотразимы, что не верить им было невозможно.
  
   ...Все началось с того, что в один поистине прекрасный день всенародным тайным голосованием пожизненным Верховным Гарантом Великой России, Великих Белоруссии, Удмуртии, Мордовии, Корякии и прочая, Президентом Океанов, Властителем правой половины Черного Моря, а также Неприкосновенным Гражданином, Народным Управителем и Вождем был избран Владимир Виссарионович Дорогин.
   Новоявленный Гарант был бывшим чекистом и чрезвычайно ярко выраженным серым человеком. Небольшого роста, очень деятельный, с пронизывающим взглядом бесцветных глаз, он не имел решительно никаких вредных привычек. Его несомненным в глазах всех россиян достоинством была страстная платоническая любовь к предыдущему властителю русской земли и всей его большой семье, а единственным хобби - увлечение шахматами.
   С первых же дней стратегический талант Гаранта воссиял яркой звездой. Объявив национальной идеей возвращение к родным истокам и борьбу с террористами всех мастей, он рьяно взялся за реформы.
   Начав с государственной символики, Гарант повелел переписать текст Гимна. Разумеется, выбор здесь пал на Михалычева, известного своей принципиальностью потомственного дворянина и придворного сочинителя трех предыдущих гимнов.
   Надо сказать, к этому времени заскучавший от безработицы Михалычев занимался черт знает чем - от написания патриотических детских стихов про особистку тетю Антонину до сочинения частушек откровенно фривольного содержания. Тем не менее, будучи настоящим гимнописателем-профессионалом, дело это потомственный дворянин не забывал и периодически за валюту продавал свои услуги разным банановым республикам. Однажды он сначала написал гимн Cеверной Руанды, затем Южной, а потом, войдя во вкус, дошел и до Великой Единой Руанды, благо к тому времени гражданская война объединила два братских африканских народа в один, правда, намного меньший по численности.
   Государственный заказ нашел в маящемся от безделья и распираемом от национальной гордости Михалычеве самый живой отклик, и cлова к Великому Гимну были написаны всего за пару дней. Из музыки решено было оставить только барабанный бой такой громкости, что при его исполнении подскакивали абсолютно все, а некоторые даже оставались стоять несколько минут после окончания.
   Новым гербом всемилостливейше было указано считать изображение могучего двуглавого птеродактиля (гордого орла, как уверяли видные общественные деятели), со злобным оскалом утаскивающего в когтях какие-то железяки (по их же утверждению, оковы исстрадавшегося народа).
  
   Реформы шли на удивление быстро.
   Стоящий во главе страны лысоватый экс-разведчик моментально был признан главным федеральным секс-символом и даже в откровенно оппозиционных СМИ вроде "Вестника Шахида" благожелательно именовался "обаятельным русоволосым мужчиной с иронично-волевым взглядом".
   В одночасье все вокруг стало Великим - армия, национальная валюта, праздники, благосостояние всех россиян и мудрость Гаранта.
   Портреты бывшего тайного агента за несколько недель заполнили все улицы и дома, заменив рекламу сигарет, жвачки, гигиенических прокладок и корейской лапши. Каждый туалет украшала знаменитая цитата Дорогина, призванная испортить всякое желание неосторожно заглянувшим туда по естественной надобности террористам.
   Жизнь россиян стремительно улучшалась, хотя ее длительность в среднем постепенно сокращалась. Число же славных дел Дорогина на благо Отечества было столь значительным, что сбивались даже специалисты Научно-Исследовательского Института Личности И Заслуг Народного Управителя (сокр. НИИ-ЛИЗНУ).
   Владимир Виссарионович учредил семь федеральных сатрапий, во главе каждой из которых поставил верного человека. Сатрапы следили за настроениями в обществе и по мере сил помогали народу лучше заботиться о нуждах своего Гаранта.
   Заметив, что выборы губернских воевод льют воду на мельницу враждебных России сил, стремящихся отхватить от Отчизны кусок пожирнее, Народный Управитель упразднил эту отрыжку прогнившей западной псевдодемократии. Как тут же выяснилось, здесь он гениально угадал тайное страстное желание как всех воевод, так и теперь уже бывших избирателей..
   Выполняя задание Гаранта, недремлющие бойцы Федеральной ОПричной Службы (сокр. ФОПС) наконец-то разоблачили и разогнали Комитет Солдатских Матерей, сотрудницы которого долгие годы по заданию внешних врагов всеми силами пытались развалить Российскую Армию.
   Широкие реформы коснулись и Русской Православной Церкви. Для начала, по указанию Дорогина, ее объединили со службой налогов и поборов, а пастырей призвали избавлять стадо от несущих зло денег в рамках традиционных христианских процедур. Кандидатура на должность Патриарха вносилась Дорогиным-Гарантом Дорогину-Вождю и утверждалась им же, но уже как единственным кавалером Ордена Святого Великомученика Собачкина. Всех граждан обязали платно креститься раз в месяц в день получения зарплаты, что одновременно позволило резко повысить духовность и взыскать налог на доходы паствы. Саму же Церковь переименовали просто в Славную.
   При этом образованных россиян особенно радовало то, что все реформы Дорогина проводились без каких-либо изменений Конституции. Будучи, помимо всего прочего, выдающимся юристом современности, Гарант так доходчиво объяснял свои инициативы, что многочисленные правоведы тотчас устанавливали их полное соответствие действующему Основному Закону. Совсем непонятливых с большим успехом удавалось убеждать работникам Отдельного Корпуса Агитаторов и Карателей. (сокр. ОКАК)
   Народ в экстазе стихийно славил Вождя, выражая свою поддержку радостным воскресным воем на площадях и даже отдельными самосожжениями.
  
   Новым образцом для подражания у богатых граждан Великой России стал сделавший сказочную карьеру сирота, а ныне удыгейский воевода Абрамкин.
   По неизвестным причинам официально освобожденный Гарантом от всех государственных податей, он уже несколько лет успешно продавал стратегическое российское сырье - лед - жителям Африки и чудовищно разбогател. На вырученные деньги Абрамкин купил один за другим все лучшие зарубежные футбольные клубы, после чего уволил тренеров, распродал мячи, а спортсменам выплачивал огромные премии за прогулы тренировок. В результате за несколько лет российская сборная, оставшаяся без сколько-нибудь сильных соперников, выиграла все чемпионаты, что вызывало бурный восторг и подъем патриотических чувств у всего населения страны.
   Одержимый скупкой недвижимости, Абрамкин колесил по всей Европе, заслужив репутацию грозы тамошних буржуев. Разжиревшие на крови трудового народа маркизы, графы и разные бароны, ложась спать в своем фамильном замке, рисковали проснувшись обнаружить, что замок, любимая коллекция вин и сопутствующий антиквариат перекуплены вездесущим Абрамкиным, а рядом с кроватью уже стоят слуги, собирающиеся выкинуть бывшего владельца в замковый ров.
   Лебединой песней объявившего войну дворцам удыгейского сироты стала сложнейшая коммерческая операция, в результате которой он приватизировал Букингемский дворец. В тот же день арендная плата для британской монаршей семьи была увеличена в 500 раз, а через три месяца королева, как злостный неплательщик, была принудительно выселена вместе с родней по решению Бессменного суда Москвы.
   После такого триумфа России робкие голоса отдельных несознательных граждан, обзывавших Абрамкина злостным татем-мироедом и утверждавших, что лед является достоянием всех россиян, окончательно смолкли, а сам воевода стал популярным героем народных былин.
  
   Конечно, нельзя сказать, что все благие дела Дорогина не встречали сопротивления. Известный олигарх Харьковский, руководитель КЛЮКОСА - крупнейшего экспортера российской клюквы - некоторое время нагло осмеливался публично высказывать мнение о коррупционном характере продажи госкомпании "Северная брусника" и неправильной политике Гаранта в области регулирования оборота плодово-ягодной продукции в целом.
   Но когда гонением следа занялся Главный ГОсударственный РАдетель (сокр. Г-ГОРА), бывший генпрокурор, он же по совместительству верховный палач и председатель комитета по помилованию Хлюстинов, все очень быстро выяснилось. Оказалось, что сам Харьковский годами не платил установленных поборов и податей, а на ворованные народные деньги совместно со своим сбежавшим от правосудия сообщником Березкиным финансировал коммунистов, антиглобалистов, экстремистов и прочих оппортунистов.
   Собственно, сам Березкин был уже давно уличен в татьбе, лихоимстве, диверсиях по указке Мирового Сионизма и года три как объявлен в международный розыск, что, однако, не мешало ему регулярно появляться во вражеском Лондоне и раздавать интервью злопыхателям из западной прессы.
   После всестороннего рассмотрения дела и многочисленных правовых экспертиз на предмет ненарушения прав обвиняемого в ходе процесса, длившийся 10 лет суд проявил гуманность и выслал Харьковского на вечное поселение на Луну.
   КЛЮКОС же тихой сапой перешел в собственность близким друзьям и родственникам Гаранта.
   Воочию наблюдая такое торжество справедливости, благодарный народ, со своей стороны, не дремал и по мере сил помогал Народному Управителю.
   Конечно, большинство диверсантов, вредителей и наймитов иностранных разведслужб сами обнаруживали себя критикой политики Дорогина. Но наиболее хитрые, как оказалось, годами скрывали свое гнилое нутро и умудрялись периодически на деньги мировой закулисы заниматься разнообразным саботажем - от создания пробок на дорогах до порчи погоды.
   К счастью, супруги, соседи, коллеги по работе и просто бдительные граждане достаточно часто разоблачали таких негодяев и передавали их в надежные руки членов районных ячеек по борьбе с подрывными элементами, которые, в целях недопущения рецидива, наказывали мерзавцев расстрелом.
  
   Пока недосягаемые для Гаранта многочисленные зарубежные враги периодически оголтело песочили его в продажной буржуазной прессе и осмеливались лживо гундосить про права человека и демократию. В таких случаях глава иноземного приказа Лярвиков всякий раз давал гадам жесткий аргументированный отпор с напоминанием о наличии в нашей стране неиспользуемого ядерного оружия, после которого они резко теряли желание совать свой нос во внутренние дела Великой России.
   Не в силах вынести картины процветания и величия России, потерявшие сон международные террористы на деньги глубоко враждебных нашей Родине иностранных лжедемократов-империалистов и ближневосточных экстремистов-исламистов бесились, исходили злобной слюной и периодически совершали дерзкие вылазки с захватом заложников. Но бдительные бойцы под руководством начальника Главного Управления Поиска РАзных Врагов (сокр. ГУ-ПРАВ) Петрушкина быстро поняли, что все захватываемые являются тайными пособниками боевиков, поскольку ни один честный гражданин живым в руки бандитов не дастся. Поэтому при каждом захвате по боевикам вместе с их приспешниками-заложниками стал наноситься превентивный ядерный авиаудар, дабы гарантированно зачистить местность и не допустить выдвижения каких-либо гнусных требований. Сам же доблестный Петрушкин, получая после каждого теракта от Гаранта по ордену за заслуги перед Отечеством, а от благодарного народа - лавровый венок, скоро начал выглядеть как обвешанная новогодними игрушками пальма.
  
   Наконец, на пике благих преобразований, Любимый Вождь россиян осчастливил своим появлением съезд депутатов единственной оставшейся партии "Полного Государственно-Общественного Всероссийского Народного Объединения" (сокр. нет). После прерываемого овациями короткого отчета о невиданных успехах российского народа под его мудрым руководством, Дорогин обратился к лучшим сынам России с призывом принять его новую инициативу по возврату к крепостному праву как к освященной веками народной традиции и отлично зарекомендовавшей себя мере борьбы с международным терроризмом. Слова Гаранта утонули в громовых аплодисментах. Восторженные депутаты все как один вскочили со своих мест, бурно выражая свое одобрение. Но именно в этот момент в зале почему-то резко погас свет и вдруг...
  
   ... И вдруг голова рывком дернулась на подушке. Приснится же такой бред ! За окном стояла теплая безлунная весенняя ночь. Во мгле угадывались привычные очертания комнаты. Из кухни что-то успокаивающе бормотало радио и доносился запах ландышей.
   Внезапно радиодиктор чеканным голосом громко произнес: "Слава Великому Гаранту !", после чего зазвучал бравурный марш и хор детских голосов запел что-то про Владимира Красно Солнышко.
   В районе живота что-то оборвалось и появилось отвратительное ощущение пустоты. Руки моментально покрыл холодный липкий пот. Во дворе прогрохотала подъехавшая машина, а на лестнице послышался топот поднимающихся ног.
   С висящего на стене портрета за происходящем в комнате наблюдал Дорогин. Он целовал двуручный рыцарский меч и нехорошо усмехался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"