Ульянова С. : другие произведения.

656,7 км (Глава 3, Начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, мне не удалось закончить эту главу, выкладываю пока что есть. Продолжение непременно будет 22.06.14. Всех благ моим читателям =)


3. В поисках ответа

В тот самый миг, когда я нашёл верные ответы, переменились все вопросы.

Пауло Коэльо "Мактуб"

  

Ответ N1. Вычисление надежности

  

? Аквариум -- Дарья, Дарья

  
   Перочинным ножичком аккуратно затачиваю простой карандаш. Так, Дашка, сейчас главное -- не чихнуть. Точилки -- это, конечно, хорошо, но нужной длинны и остроты грифеля можно добиться только старыми дедовскими методами. Прищуриваю правый глаз и пристально изучаю свою работу над карандашом. Идеально.
   Любопытно, но лично мне, чтобы понять, как я к человеку отношусь, необходимо его нарисовать. И чем меньше вкладывать в портрет техники, тем больше он отражает мое представление о ком-то. Труднее всего приходится с глазами. Что я хочу в них увидеть? Три минуты сосредоточенно разглядываю фотографию Андрея. Очень трудно уловить его взгляд, такое ощущение, что он смотрит сквозь меня куда-то далеко-далеко.
   И нет ему дела до того, что мне нужен надежный программист, который меня бы спас.
   Мрачно сдуваю с глаз слишком длинную челку.
   Не будет он программу мне писать. И ежику ясно.
   С другой стороны, может и напишет, но сделает это тяп-ляп, чтоб я от его отвязалась, а потом просто перестанет слать сообщения. Плавали, знаем. Надежных людей, на которых я могу положиться в этом мире, очень мало. Но, опять же, что есть по сути своей надежность?
   Как подсказали мне наши биологи, надежность - устойчивость некой процедуры или испытания относительно объекта исследования. Проще говоря, одинаковые раздражители и команды должны вызывать у дрессируемого одинаковые реакции. Конечно, тут есть и вероятность ошибки, и куча не очень сложной математики, но в конечном итоге все сводится к одной единственной циферке в процентах. Не хочу возиться с математикой, поэтому буду вычислять коэффициент надежности чисто умозрительно.
   Моя рука с карандашом нависает над чистым листом бумаги. Задумываюсь.
  
   Andy: Ну так что с той программой-то? Я просто не знаю, что писать.
  
   Ого, сам заговорил о программе. Приравниваю показатель надежности Андрея к 5%.
  
   Dashka: Если что-то есть присылай, буду безумно рада)
   Andy: Тогда погоди минуточку...
   Dashka: Хорошо.
  
   Я неторопливо намечаю контуры головы на бумаге, разметив общее расположение глаз, носа и ушей. Обозначаю штрихами рот.
  
   *** Andy отправил project1.7z ***
  
   Ого, целый архивчик! Увеличим показатель до 15%. Рука тем временем рисует уже без моего участия. Из-под карандаша все чётче проступают глаза Андрея.
  
   Andy: Это исполняемый файл.
  
   Умничка, Андрей. 20%.
  
   Dashka: :) Благодарствую)
   Andy: Без оптимизации, без всего, просто демонстрация как можно сделать.
   Andy: Это программируется очень легко, сложнее обеспечить связь между дельфином и программой.
  
   Наношу последний штрих, откладываю карандаш и внимательно смотрю в получившиеся глаза. В смеющиеся, немного наглые и по-солнечному добрые глаза. Распаковываю и открываю полученный файл. Очень милая картинка с цветами и пара кнопок. Очень красиво. Специально подыскивал картинку, выбирал фон покрасивее, значит потратил на это времени чуть больше, чем требовало мое маленькое проверочное задание. 35%.
  
   Dashka: Ага, ну, теперь этим будет мой начальник заниматься, так что, я думаю, ему этого хватит. Связь с дельфином - это самое сложное)
   Andy: Я имел в виду обработку сигнала с микрофона)
  
   Ой-ой. Кажется, он начал догадываться, что это простое задание просто проверка на умение держать мышку в руках. Так, Дашка, осторожно.
  
   Dashka: А, так есть уже готовые заготовки, я думаю с этим как раз проблем не будет)
   Andy: Ой, сомневаюсь...
   Andy: Просто не понятно, почему у вас есть более сложные заготовки, но вы не можете масштабировать картинку...
   Andy: Это как: "Бегать умею, а ходить -- нет."
   Dashka: Я думаю, им просто лень было этим заниматься)
   Dashka: Или же меня упорно пытаются приучить программировать, а я хитроумно сопротивляюсь ]:)
   Andy: Ты запускала? Это то, что ты описывала?
   Dashka: Ну да, практически) картинка, кстати, хорошая.
   Andy: А ты только в C++ 3.1 обучена?
  
   А значит си для тебя не родной язык программирования? 50% тебе!
  
   Dashka: Не обучена, а пытаюсь что-то делать в этой среде по образу и подобию тех программ, которые могу найти)
   Dashka: И у меня складывается ощущение, что это, правда, не мое) По мне - так лучше схемку рассчитать или кого-то куда-то припаять)))
   Andy: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   begin
   Image1.Width:= Form1.Width div 2;
   end;
   Andy: А вот так просто изменяется размер в Winows программах.
  
   Молодец! Еще и на паскале смог все это организовать. 60%.
  
   Dashka: Вот честно - для меня это откровение)
   Andy: Это просто паскаль.
   Dashka: Нет-нет, это Паскаль, великий и неизвестный)
   Andy: :)
   Andy: Могу показать нечто подобное на любом другом языке, слова другие, смысл тот же.
  
   Да ты полиглот, я смотрю! 75%.
  
   Dashka: Давай на С#!
   Dashka: Может хоть что-то пойму)
   Andy: К сожалению, у меня нет под рукой нужного кода =( Напишу - пришлю)
   Dashka: Вай, спасибо, что бы я без тебя делала)
  

***

  
   Andy: Масштабирование картинки.
   Andy: Помнится, обещал тебе пример изменения размера картинки на Си. Вот две процедуры, написанные на C#. Обрати внимание, что все делается в одну строчку и без каких-либо алгоритмов)
   private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
   {
   pictureBox1.Width = (int)(Form1.ActiveForm.Width / 2);
   }
   private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
   {
   pictureBox1.Width = (button2.Left + button2.Width) - button1.Left;
   }
   Andy: Гы) Можно считать меня неповторимым, ибо вряд ли еще кто из твоих друзей догадается послать тебе программный код "на посмотреть" в полвторого ночи)))
  
   Это уж точно! На часах полтретьего ночи. За ночные работы полагается надбавка, верно? 90%. А это даже больше, чем я предполагала.
  
   Dashka: В общих чертах программу поняла, спасибо за алгоритм) И, таки да, Андрей, в этом плане вы уникальны, но это же здорово!
   Andy: Спасать мир -- это просто такая работа. Это надо уметь, это нужно делать красиво ;)
  

***

  
   На работе пришлось пойти ва-банк. Я честно призналась Максим Петровичу, что программирую как питекантроп, но имею помощника, на которого можно положиться. Эдакий фей-программист. Тем не менее, реакция меня приятно удивила: начальник захотел узнать о нем побольше. Чем я с радостью и займусь!
  
   Dashka: Слушай, а у меня к тебе деловой вопрос: ты сейчас какое образование имеешь и где работаешь? начальство, понимаешь, проявляет живейший интерес)
   Andy: Образование высшее (с отличием, только им об этом не говори!), окончил факультет Информационных Технологий. Специальность АСУ (Автоматизированные Системы Управления) По-человечески это означает специалист по базам данных.
   Andy: Вообще, больше Delphi знаю (pascal то бишь), но, поскольку этот язык тебе не знаком, спешно подтягиваю Си (поскольку опыта меньше -- забуксовал). Работаю в родном вузе, на должности лаборант (считай сисадмин для аудитории). Опыт работы в основном по части поддержании в рабочем состоянии энного количества ПК, но есть несколько программ, написанных мной, которые используются в деле.
   Andy: Наверное, это будет выглядеть не слишком привлекательно для начальства, поэтому я и не настаиваю на вознаграждении, просто хочу помочь. Поучаствовать в интересном проекте) Хотя и чувствую в последнее время, что я вам не очень подхожу.
   Dashka: Не-не-не, тут ты не прав =) Вот как раз с таким послужным списком ты к нам идеально вписываешься))) Потому как у нас тут все такие, лаборанты то бишь, на добровольных началах без денег на голом энтузиазме)) Хотя, честно говоря, зарплату могли бы и не зажиливать... ну, ладно, это я о своем, о девичьем)
   Andy: Не представляю, как меня можно нанять заочно))))
   Dashka: О, друг мой! это же российская наука! Тут всё чёрти-как, зато практически нет ничего невозможного!))))
  
   Все-таки, приятно узнать поближе человека, которому полностью доверяешь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"