Ульянова С. : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если долго заигрывать со смертью, она сама решит с вами сыграть.


Выбор

   Какое огромное небо. Бездушное. Синее. Холодное. Когда лежишь на земле, кажется, что падаешь туда в эту бесконечную синеву. Странно. Смешно. Нелепо. Люди не умеют падать вверх. Но мы продолжаем нырять в бездну на хрупких костылях под названием крылья.
   Алиса раскинула руки в стороны, слабо осознавая, что их обжигает раскаленная кровля крыши. Где-то сбоку звякнула и покатилась задетая бутылка. Девушка, повернув голову набок, проводила ее равнодушным взглядом. Забавная штука этот абсент. Заставляет примириться с положением вещей лучше водки. Надо будет купить родителям, они бы оценили. И цветы.
   Ее взгляд снова нырнул в небо, но оно задрожало, выбросило, не пустило.
   - Черт...
   С усилием оторвав руку от крыши, Алиса, поморщившись, неловко уронила ее на лицо.
   - Харе реветь, - пробурчала она.
   Что толку. Они разбились. Летели на тушке домой из Анапы и разбились. На старой мерзкой дрянной тушке, списанной еще лет десять назад. Пилот в грозовом облаке не справился с управлением неповоротливого самолета. Глупо плакать и обвинять в этом грозу, пилота или машину.
   В сознании понемногу прояснялось. И снова наваливалась глухая обжигающая боль. Ее хотелось выплакать, выкричать, вонзить в себя руки, раскрыть душу и выпустить наружу. Иначе не выдерживал рассудок. Ноги сами привели Алису утром на эту крышу где-то у черта на рогах. Здесь она кричала, вцепившись в перила у самого края пока были силы, пока не сорвался голос, пока держали ноги. Потом, не чувствуя вкуса, она почти залпом выпила маленькую бутылку абсента, купленного по дороге, и отрубилась.
   Уронив на лицо вторую руку, Алиса плотно закрыла ими глаза. Больутраты не стала меньше, не притупилась. Но с ней теперь можно было примириться. С ней можно было жить дальше. Как без руки или ноги.
   Она пролежала так очень долго, не чувствуя в себе сил подняться или хотя бы сесть.
   А потом она услышала чьи-то тихие шаги.
  

***

  
   - Стажер?
   - Да!
   - Имя?
   - Петр!
   - Лет тебе сколько, Петя?
   - Двадцать два.
   Капитан кисло поморщился, вдохнул дым из небольшого скрученного кусочка бумаги, набитого чем-то вроде мелкой сушеной травы. Кажется, местные называли это "та-бак". Одет капитан был в темно-синюю футболку и песочного цвета брюки, закатанные до колен. Еще раз с силой вдохнул дым. Сплюнул. Аккуратно прижал тлеющий конец скрученной бумаги к гранитной ступеньке, на которой сидел.
   И поднял глаза на стажера.
   - Эх, Петя, на кой черт вас ко мне в Россию шлют... - он тяжело вздохнул.
   - Здесь максимально непредсказуемые условия работы, что является идеальным для обучения, капитан!
   - Да уж...
   Капитан, усмехнувшись, поднялся, размял шею, внимательно осмотрел вытянувшегося по стойке "смирно" стажера. Тощий, носатый юнец. Одет Петр был вполне сносно: мешковатые джинсы, стянутые на поясе ремнем, да застиранная футболка светло-серого цвета. Ну просто вылитый программист, выползший из-за компьютера. До полной картины не хватало только очков. Да и равномерный южный загар всё портил.
   - Значит так, стажер. С местными в разговоры не вступать. При необходимости отвечать максимально коротко. Ничему не удивляться. Ко мне обращаться Илья Никитич. Или капитан. Все вопросы после миссии. Все ясно?
   - Так точно, Илья Никитич!
   - Ладно. Вольно, Петр.
   Они двинулись к метро.
   Несмотря на все усилия, Петр все-равно то и дело глазел по сторонам на этот удивительный неправильный дикий мир. Маленькие люди, большие люди, люди не занятые работой, просто неспешно идущие без всякой цели, люди едящие, пьющие, смеющиеся, по-разному одетые. Дома странной формы и цвета из разных материалов с кляксами рекламных вывесок были расположены в хаотичном порядке. Но все-равно радовали глаз. Больше всего это походило на сон, который забывается сразу же утром, оставляя ощущение чего-то чудесного.
   В метро были самые настоящие поезда на колесах, приводимых в движение электричеством. На которых приходилось ехать сидя или стоя. Зайдя в поезд, стажер так и встал столбом посреди вагона.
   - Петька, держись за поручни, упадешь ведь! - сказал капитан, хлопнув его по плечу с каким-то неестественным блеском в глазах.
   Петр быстро схватился за металлические изогнутые трубы. Уши запылали. Ну вот, первый прокол!
   Выйдя из метро, они попали в спальные районы, где должна была пройти их миссия. Пройдя немного вдоль узкой дороги, им пришлось свернуть в арку, где почему-то воняло как в отхожем месте. Неужели нечистоты эти люди выливают из окон в собственный двор? Словно подтверждая мысли стажера, капитан тихо произнес:
   - Береги голову, Петр. Из окна может выпасть мусор. Иногда довольно крупный. Это очень дикие люди.
   Как печально, подумал стажер, несмотря на уровень прогресса, здесь все-еще средневековье. Неужели им нравится жить в собственных отходах? Что-же творится у них на производственных предприятиях? Там же миллионы тонн отходов! Неужели они точно так же вываливают их в окошко?
   - Они так живут, стажер. Им нравится так жить. Здесь все выбрасывают мусор либо себе под ноги, либо на голову соседям, - ухмыльнулся капитан.
   Представив себе такую картину, стажер с усилием заставил себя думать о миссии. Они зашли внутрь подъезда, где к зловонию добавились еще огромные жирные мухи, и быстрым шагом поднялись на пролет перед самым последним этажом. Капитан открыл мусоропровод и извлек оттуда плотный запаянный пакет и небольшой конусовидный предмет со спусковым крючком и оптическим прицелом.
   - Знаком с устройством, Петр?
   - Так точно, - сглотнув начал стажер, - это портативный дипласмент. Он способен сохранять органику вне поля времени, пока заряжен аккумулятор. Используется в миссиях для транспортировки в Окронскую лабораторию носителей нужной ДНК, спасенных нами из ситуаций, приводящих к смерти.
   - Хорошо, стажер. Эта модель однозарядная в отличие от стандартной. А теперь о миссии. Посмотри в окно. На балконе соседнего дома сидит мальчик. Для него в вашей лаборатории готовили боевую десантную трансформацию. По расчетам предсказательного отдела, вероятность пожара в квартире равняется практически ста процентам. При участии каждого из соседей и бригады пожарных, которые дежурят сегодня, вероятность летального исхода мальчика составляет девяносто девять и три десятых процента. С учетом нашего вмешательства эта вероятность падает до шестидесяти с небольшим. Задача миссии: воспользовавшись пожаром, загнать мальчика в дипласмент по возможности целым и невредимым, а также подбросить фальшивые останки.
   Стажер невольно покосился на плотный пакет и сглотнул.
   Подготовка этой специальной боевой трансформации была его аттестационным проектом, над которым он работал под руководством заведующего лабораторией на протяжении двух лет. Остался завершающий этап -- доставка носителя. С технической точки зрения необходим был только неповрежденный мозг и живая культура ткани, но надежнее было доставлять человека целиком, проводить его реабилитацию, адаптацию и психологическую подготовку к профессии, иначе результат становился непредсказуемым. К примеру, у них в лаборатории жил кухонный Джо, который, несмотря на модификацию и знания, отказывался что-либо готовить, а вместо этого сочинял стихи о еде.
   - Держи, стажер, - капитан сунул ему дипласмент, - балконная дверь за спиной мальчика будет открыта во время пожара. Отсюда легко попасть.
   Капитан прислонился к стене, достал бумажную коробочку, в которой находились все те же фабрично скрученные куски бумаг, поджег одну зажигалкой и снова задышал этим странным сладким дымом.
  

***

  
   Шаги звучали все ближе и ближе, пока что-то не загородило солнце. Алиса нехотя отняла руки от лица, чтобы посмотреть, кто ее обнаружил. Больше всего ей не хотелось видеть бригаду скорой помощи, вызванной из-за ее криков какой-нибудь сердобольной старушкой. Разлепив опухшие глаза, девушка попыталась сфокусировать взгляд на фигуре человека, стоящего перед ней.
   Это была женщина. Брюнетка, стриженная под каре, одетая не по погоде в серый плащ. И как ей не жарко только. Отчаянно моргая, Алиса заглянула ей в глаза.
   И мгновенно протрезвела. По спине прокатился холодок.
   Глазницы незнакомой женщины были пусты. При этом она внимательно смотрела на Алису.
   Подскочив, девушка от страха попятилась на руках. Она попыталась закричать, но не смогла выдавить ни звука и так и застыла, позабыв закрыть рот.
   Незнакомка неотрывно продолжала смотреть на нее, сохраняя спокойное выражение лица и не двигаясь. Казалось, они смотрели друг на друга целую вечность, как вдруг брюнетка отвернулась и зашагала к противоположному высокому краю крыши, будто не замечая легкого наклона кровли под ногами. Алиса как завороженная смотрела ей в спину. Женщина остановилась у самого края. Там совсем не было ограждающих перил. Медленно развернувшись к краю крыши спиной, незнакомка снова взглянула на Алису.
   А затем не отрывая взгляда и не меняя спокойного выражения лица начала медленно падать назад.
   - Господи... - прошептала Алиса.
   Да эта ненормальная тетка сейчас в лепешку расшибется! Девушку словно током ударило. Резво встав на четвереньки она пулей бросилась ползти к краю, но брюнетка уже исчезла из поля зрения. Чувствуя мерзкий комок в желудке, Алиса на дрожащих руках подползла к краю крыши, понимая что сейчас увидит на асфальте.
   Свесив голову, она с ужасом уставилась вниз.
   На чистый асфальт и спокойных прохожих.
   Секунду поискав эту жуткую женщину среди людей, Алиса выдохнула.
   - Ну ни фига себе глюк словила...
   Конечно, чисто теоретически Алиса знала, что абсент вызывает зеленых фей, синих гномиков и прочую галлюциногенную гадость. Но это касается настоящих зеленых зелий, сделанных по всем правилам, а значит за границей. Тот намешанный со спиртом тархун из ларька вряд ли мог быть оригинальным продуктом. Однако, поди ж ты...
   - В потолке открылись люки, с крыши капает вода. Вы не бойтесь -- это глюки, так бывает иногда.
   Девушка глубоко вдохнула, чтобы окончательно успокоиться. И неожиданно закашлялась от запаха дыма, ударившего в нос. Свесившись еще сильнее, Алиса подозрительно принюхалась, вглядываясь в окна последнего этажа. На открытом незастекленном балконе невдалеке стоял грустный пацан лет пяти.
   - Эй, малСй! - Хриплым голосом позвала Алиса.
   Мальчишка вздрогнул и удивленно уставился на нее.
   - Ой! Тетя, а вы кто?!
   - Ангел в пальто. Слушай, тут из какого-то окна дымом сильно пахнет. Сходи, проверь у себя.
   Пацан недоверчиво поглядел на Алису, зашел в квартиру, аккуратно заперев за собой балкон. Разумный какой.
   - ААААА! МАМОЧКА! МАМА! - послышался истошный детский плач. Потом задергалась ручка балкона, которую малыш никак не мог в панике открыть.
  

***

  
   - Капитан! Чрезвычайная ситуация!
   - Докладывай, стажер.
   - На крыше человек. Девушка. Она свесилась с крыши и разговаривает с мальчиком.
   - Возможно, соседка, - пожал плечами капитан. - Не волнуйтесь, Петр. Влияние всех известных людей в доме и около него было учтено вероятностной моделью.
   - Капитан, мальчик ушел с балкона и закрыл дверь! Капитан! В модели этого не было!
   - Твою мать! - Капитан подскочил к окну с небольшим биноклем.
   И застыл, уставившись на девушку.
   Об этом не уточнялось в отчете, но все данные по людям для вероятностного моделирования были предоставлены капитаном, лично проделавшим гигантскую работу по наведению справок о всех жителях этого района, их родственниках, их друзьях, их знакомых. Так же тщательно проверялись все пожарные, милиция, скорая помощь. Капитан знал всех и каждого в лицо, кто так или иначе может оказаться поблизости.
   Кроме этой девушки, которая уже начала подползать к закрытому балкону. Она была не из этого дома. И даже не из этого района. На крыше конкретно этого дома ее вообще не должно было быть!
   - Форс-мажор, стажёр!
   - Капитан?
   - Модель наша накрылась! Быстро! Туда!
   - Так точно, капитан!
   Похватав вещи, они кинулись вниз, перепрыгивая по несколько ступенек.
   В пролете третьего этажа им навстречу внезапно с лаем выскочила огромная черная псина. Бросившись на капитана, она опрокинула его на холодный бетон и принялась яростно рвать зубами пакет с фальшивыми останками мальчика.
   - Капитан?!
   - Беги к мальчишке... Фу!.. Фу, я сказал!.. Беги туда! Я догоню! Место!!!
   Стажер со всех ног помчался дальше, оставив капитана выбираться из-под неподъемной собаки, которая тем временем уже бесцеремонно прилегла прямо на подмятого мужчину и меланхолично хрупала синтетические кости.
   - Фу! Нельзя! Место! Место, паршивая дворняга!!! Как же я ненавижу эту страну...
  

***

  
   Алиса лихорадочно соображала. Все, что ей было известно о пожарах, так это тот факт, что его можно потушить только в течение первых минут. В остальных случаях бежать на улицу и ждать пожарных.
   А этот маленький идиот умудрился запереть себя в квартире.
   -Малой! Малой, слышишь меня?! Успокойся! - Пыталась она увещевать орущего пацана, подползая тем временем к балкону.
   Если бы пацан снова вышел на балкон, Алиса могла попробовать вытащить его на крышу и вместе с ним спуститься по лестнице соседнего подъезда. Увы, мальчик был еще слишком мал и от страха начисто поглупел.
   -Я н-не могу-у! - продолжал всхлипывать он.
   -Ты все можешь! Открой защелку, ты же только что ее закрывал сам!
   Ручка балкона снова задергалась. Послышались удары и еще больший плач. Господи, вот дурачок-то.
   -Не могу-у-у!!! - Снова завыл пацан. - Ма-а-ама!!! Пиди-и-и-и!!!
   Алиса была уже над самым балконом, где в панике орал мальчишка. Из соседнего окна уже валил густой черный дым.
   -Малыш, пошли поедим мороженного?! Малыш, слышишь! Целую гору мороженного тебе куплю! Только выйди на балкон! И шоколадного, и ванильного, и клубничного! Только дверь открой, дурачок...
   Девушка свешивалась все больше, пытаясь заглянуть в задымленную квартиру через прозрачную балконную дверь. Неожиданно Алиса поняла, что мальчик молчит. Наверняка потерял сознание, отравившись угарным газом. Ой, как паршиво...
   -Малыш подожди, я сейчас, - прошептала девушка, свешивая ноги с крыши.
   Зачем-то задержав дыхание, она спрыгнула на бетонный пятачок, больно приложившись пятками. Зашипев от боли, Алиса кинулась к двери балкона, сквозь которую наверху тоненькими струйками тянулся черный дым. Все верно, пацан валялся около двери, не подавая признаков жизни. Вспомнив все, чему ее научили многочисленные боевики, девушка стянула кофточку, которой собрала наверно всю грязь на крыше, замотала локоть и со всей дури ударила по стеклу. В отличие от фильмов, оно не разлетелось на осколки с первого удара, а только с третьего пошло трещинами. Истошно завизжав, девушка кинулась всем телом и почувствовала, как прогибается второе стекло и, не выдержав, лопается на осколки. Рука как будто онемела. Из разбитого окна повалил едкий дым, заставив Алису пригнуться и закашляться. Не глядя просунув здоровую руку в разбитое стекло, девушка нащупала обычную щеколду и отодвинула небольшой засов. Дверь открылась, скользнув хищной пастью, полной острых осколков, прямо по руке.
   Не замечая боли, Алиса ворвалась в комнату. Вокруг бушевало почти незаметное в свете вечернего солнца пламя. Как будто сам воздух дымился и обжигал кожу. Куда теперь? На балкон! Там был бетон. Там можно переждать! Схватив малыша, она, пригнувшись, начала разворачиваться к спасительной выбитой двери.
   Сзади хрустнуло что-то тяжелое. Как во сне Алиса медленно оглянулась, чтобы увидеть как на нее заваливается огромный книжный шкаф. Она попыталась отскочить в сторону, уже понимая, что не успевает, выбрасывая вперед на балкон малыша в надежде, что тот не сильно ушибется приземлившись.
   Шкаф упал острой кромкой ей на поясницу, раздробив позвонки. Все тело взорвалось короткой вспышкой боли, от которой мгновенно потемнело в глазах.
  

***

  
   "По результатам моделирования смерть объекта наступит в течение нескольких минут после начала возгорания. Причины: множественные переломы костей таза вследствие падения большого предмета (предположительно книжного шкафа). Рекомендации: дислоцироваться в доме номер четыре на последнем этаже, воспользоваться открытым проемом двери, использовать дипласмент в момент, когда модель совпадет с реальностью более, чем на девяносто пять процентов. В случае внештатной ситуации четко выполнять инструкции капитана на данной территории..."
   Дым привлек внимание местных жителей, образовавших плотную толпу, через которую пытался протиснуться стажер.
   - Бог ты мой, гляди-гляди, там девчоночка какая-то прыгнула на балкон за Тимуркой! Господи, помоги им!
   -Молодой человек, стойте! Туда нельзя!
   Петр вырвался из чьей-то заботливой хватки и и побежал к подъезду. Пятый этаж. Девять лестничных пролетов. Шестьдесят три ступеньки. Ему было жутко. Впервые на его памяти рушилось почти стопроцентное вероятностное моделирование. Это было настолько невероятно, что он просто отказывался в это верить. Такие крепкие модели на его памяти не разрушились под влиянием даже сотен неучтенных факторов! Он сам был тому свидетелем.
   Конечно, ни одна вероятностная модель не обладает чистой стопроцентной вероятностью. Всегда есть сотые и тысячные доли процента. Так называемая "вероятность невозможного". Например того, что сейчас по городу пройдет динозавр. Или мир вокруг нас окажется реально несуществующим. Да все, что угодно из того, чего не может быть!
   Так что же произошло?
   Почему вероятность нахождения этой девушки здесь стала настолько невозможной, что сумела сломать модель?
   Тяжело дыша, стажер переступил последнюю ступень. И тупо уставился на закрытую дверь в квартиру. Идиот! Он совершенно забыл, что в этом мире принято закрывать входные двери! Ключ конечно же имелся у капитана. Тридцать три раза идиот! Но этого не было в инструкциях и рекомендациях!
   Петр растерянно дернулся бежать обратно, умом понимая, что миссия уже провалена. И тут рядом с его ногой мелькнула меленькая черная тень, задев коврик возле двери. Тень метнулась вниз по лестнице, сверкая лысым хвостом.
   -Крыса! - Удивленно выдохнул стажер.
   Конечно же, как он мог забыть о здешних паразитах. Наверное животное почуяло гарь и предпочло спасаться бегством. Это было логично. Взгляд стажера упал на покосившийся коврик: из-под него выглядывал скругленный металлический цилиндрик со сложной структурой на одном конце. Затаив дыхание, Петр поднял цилиндрик и попытался вставить в отверстие на двери. Идеальная совместимость! Это был ключ!
   Не веря своим глазам, он мягко повернул ключ, и дверь со скрипом открылась. И тут же отшатнулся -- из квартиры нестерпимо завоняло продуктами горения. Прижимая рукав к носу, он нырнул в серо-черную густую пелену.
   Очаг возгорания был в первой комнате прямо по коридору. Комната с балконом была за ней. Вокруг трещало дерево под действием высокой температуры плазмы, пузырилось половое покрытие, полыхали стены. Глаза слезились, он шел почти на ощупь, обжигая пальцы.
   В комнате с выходом на балкон раздался резкий скрип и чудовищный отвратительный чавкающий звук. Короткий крик резанул по ушам. Петр выхватил дипласмент и ринулся на этот звук. Только бы успеть! Объект будет жив в течение нескольких минут после получения предсказанных трвм. Он должен успеть законсервировать его вне времени. Тогда не пострадает мозг!
   Со всей возможной скоростью Петр ворвался в комнату.
   И застыл.
   Дверь на балкон вновь была открыта и дыма здесь практически не было. Весь пол усеивали осколки стекла. Везде была кровь, неестественно блестящая в лучах проникающего с улицы солнца.
   Кроме стажера в комнате было еще трое людей.
   Мальчишка. Объект. Предположительно без сознания. Серьезные повреждения отсутствуют. На балконе.
   Девушка. Неучтенный фактор. Предположительно при смерти. Лежит в луже крови. Придавлена шкафом.
   И женщина.
   Волосы черные, коротко стрижены. Одета в серый плащ. Стоит лицом к умирающей девушке. Повреждения на первый взгляд отсутствуют.
   Взгляд стажера остановился на глазах этой третьей женщины, и его прошиб холодный пот. Там не было ничего. Тьма. Пустота. И эта пустота смотрела на окровавленную девушку.
   Стажер не заметил, как опустил дипласмент.
   Женщина с пустыми глазами повернула голову и посмотрела на него с легкой насмешкой.
   - Вы так долго играли со мной, - тихо произнесла она, но Петр почувствовал, что от этого голоса вибрирует каждый нерв в его организме.
   Она покачала головой и плавно обошла стажера. Поравнявшись с молодым человеком со спины, женщина с пустыми глазами наклонилась к самому его уху и тихо обронила:
   - Теперь я хочу сыграть с вами. Выбирай игрока, PET. R-88.
   Лоб стажера покрыла испарина. Он резко развернулся, выставив перед собой дипласмент, но за спиной уже никого не было. Медленно повернувшись обратно, молодой человек лихорадочно навел прицел на объект. На мальчишку, который уже начал приходить в себя. Кто-то рядом застонал. В полубезумии стажер уставился на девушку. Она еще была жива. Мозг был жив. Она находилась на месте объекта. Она умирала вместо объекта.
   Мальчишка шевельнулся, приходя в себя. Практически целый и невредимый. Объект, для которого он писал программу два года.
   Девушка больше не стонала. Она часто и неглубоко дышала, подрагивая всем телом. Время уходило с каждым мелким вздохом.
   В теории нужен только мозг. И культура ткани.
   И программа.
   Аккумулятора дипласмента хватит на 48 часов.
   В лаборатории только обслуживающий персонал.
   Все сотрудники были на миссиях.
   Вероятность того, что он успеет - несколько сотых долей процента.
   Стажер перевел дипласмент с остолбеневшего мальчишки, потирающего затылок, на девушку.
   И нажал на спусковой механизм.
  

***

  
   -Поздравляю, Петр!
   -Спасибо, капитан.
   -Ну что, стажер, - капитан потер руки, как будто собирался их вымыть. - Это надо обмыть!
   -Простите, капитан? - стажер недоуменно поднял глаза.
   -Идем, стажер, я покажу тебе прелести этого мира! У тебя аккумуляторов на два дня хватит, не грех один вечер и расслабиться. Когда еще сюда попасть придется.
   Петр рассеянно вспомнил рассказы коллег об особенностях завершения каждой миссии в тех или иных мирах. В этом, кажется, полагалось пить алкоголе содержащие напитки.
   -Прошу меня извинить, капитан, но я хочу еще раз взглянуть на программу для своего объекта.
   -А, ну ясно, - капитан ухмыльнулся. Достал "билет домой" и протянул Петру. - Иди, дописывай свою программу. Студент.
   Конечно, этим грешат многие стажеры: оптимизировать программу можно вечно. Всегда кажется, что не хватает всего пары дней.
   Петру же двух дней должно хватить, чтобы переписать программу целиком с нуля. Он ласково погладил информационный кристалл дипласмента.
   -Потерпи, я обязательно справлюсь, - тихо прошептал он.
   Разумеется, через три - четыре дня подмена будет обнаружена. Но это будет потом.
   А сейчас он должен успеть все исправить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"