Улько Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Четвёртая глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-моему смешненько.

   Азимов много чего про роботов сочинил. Придумал три закона роботехники. И в конце-концов так уверился, что он по роботам главный, что на полном серьёзе стал считать, что и слово "робот" сам выдумал.
   Сидит бывало после обеда в кресле-качалке, сигарку курит и благостно так сам с собой рассуждает:
   - Ну, может быть, я в НФ и не главный. Зато роботов придумал. Три закона опять же...
  Нет, определённо, я, если и не главный, то уж точно - не из последних.
   А потом он эти мысли уже вслух стал своим коллегам высказывать. И так часто про это говорил, что надоел всем хуже горькой редьки.
   И вот как-то раз, когда Азимов снова на одной приятной вечеринке стал распинаться про свою незаменимость в НФ, Кларк, чтобы немножко Азимова окоротить, говорит:
   - Айзек, дорогой, а кто же всё-таки слово "робот" придумал?
   Азимов фыркнул так небрежно, скосился на Кларка высокомерно, и отвечает:
   - Ну Артурчик, и не стыдно тебе такие вещи спрашивать? Конечно же я. Это и из моих писаний понять можно было бы.
   Ну тут Кларк (очень эрудированный был писатель) и выдал ему:
   - А вот и нет! Чапек это слово выдумал. Чапек, который Карел. Из Чехословакии.
   Азимова, как мешком пыльным по голове хватили. Побледнел весь. Руки затряслись - чуть сигарку любимую не выронил. Думает: "А вдруг и правда? Я, конечно, много про роботов написал. И три закона... А вот кто словечко-то сочинил? Может я. А может и ...."
   Короче, поломал Кларк кайф Азимову и в этот раз. Айзек быстренько так закруглился, собрался и домой ушёл. Даже попрощаться забыл от расстройства.
   Задело его замечание коллеги сильно. Задумался о приоритете. В словарь заглянул. А вроде бы и похоже на правду. А вроде бы и Азимов первый.
   Недели две терзался непонятками. Потом решился всё сам выяснить. На работе неделю за свой счёт взял. Купил билет на самолёт до Чехословакии. Долетел хорошо. Комфортно.
   Чапека быстро нашёл. Его домик там каждый знал. Ну всё-таки национальная гордость.
   Постучался. Жена открыла, и недовольно так (надоели визитёры) говорит:
   - Вы к Карелу? А он занят, работает.
   Азимов представился. Ситуацию объяснил. Мол только на пару дней в Чехословакии. Специально из-за моря прилетел. Необходимо мол увидеться. Без личного разговора нету покоя ни днём, ни ночью. Чуть не расплакался даже.
   Ну жена Чапекова сжалилась - сердце-то не камень:
   - Ладно. Подождите тут. Спрошу.
   А Чапек, как услышал, что к нему Азимов в гости напрашивается и про писанину свою забыл. Из-за стола вскочил, в прихожую выскочил:
   - Какой человек, - вопит, - какой писатель! И как моих роботов прославил. На весь мир буквально! Прошу, прошу.
   Жену на кухню отправил - поляну накрывать. Азимова в гостиную тянет, на почётное место сажает. Ну чуть ли не пылинки с него сдувает.
   А Айзек как услышал, ещё на пороге, про роботов - так духом и упал. Не соврал, выходит, Кларк. Чапек первым про роботов сочинил. И тут-то Азимов не главным оказался.
   Но виду не показывает, что расстроился сильно - воспитан хорошо. Улыбается.. От рюмочки не отказался, от другой... Беседу поддерживает. О разном говорили. Но роботов не коснулись. И так всё понятно.
   Хорошо посидели. А на прощанье Чапек Азимову свой "R.U.R." с автографом подарил. Написал что-то про ученика-учителя. Азимов скрепя сердце подарок принял. Пообещал ещё заглянуть при оказии и пошёл в аэропорт. Но как только за угол свернул - в первую же урну книжку выбросил.
   В Америку вернулся, успокоился со временем, но про роботов больше и не писал. За "Академию" принялся. Преуспел. Но с тех пор, даже при одном имени "Чапек", в лице менялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"