Встретились как-то случайно на улице Артур Кларк с Айзеком Азимовым и решили выпить. Взяли литру "Белой лошади", "Кока-Колы" на запивку. Закусочки скромненькой тоже взяли.
А куда идти? Не в подъезде же -- люди-то солидные...
К Хайнлайну? -- Так он с женой в СССР с визитом доброй воли.
К Желязны? -- Не, он фэнтези сочиняет.
Вот к Уэллсу бы, так он уж помер.
Тут Азимов и говорит:
-- О, а пошли к Гамильтону!
А Кларк в ответ:
-- Да ну, у него жена злая -- прямо Скэйт какой-то!
-- Не менжуйся, Артурчик, она по вторникам (а был вторник как раз) к Андрэ, к Нортон ходит, чай кушать и успехами хвастаться.
Ну уговорил Азимов Кларка. Пришли к Эдмонду.
Как уж он им обрадовался. Его за полчаса до их прихода вдохновение покинуло -- ни в какую не пишется. А чем другим заняться и не знает. Короче вовремя мужики-то пришли. Ли и вправду у Нортон. Гамильтон сказал, что Брэккет от Андрэ всегда поздно возвращается, а то и заночует у неё, чтоб в темноте по улицам не шастать.
Ну прошли на кухню. Сели. Стаканчики там, вилочки... Закусочки порубили. Гамильтон в огородик сбегал -- зелени нащипал. Зелень под вискарик -- первое дело.
По первой опрокинули, по второй. Хорошо идёт, хорошо сидят. И не заметили, как кончилась литра-то. Ну ясно дело -- мало. Уж гонца слать хотели -- в нос попало. А Гамильтон из заначки (от жены) 0,7 "Джека Дэниелса" выставил. Продолжили. Сидят дальше. За жизнь беседуют.
И зашёл у них разговор про то, кто в НФ главный. А все трое мэтры. Все трое гении. Каждый себя за главного держит. Заспорили сильно, громко. Кричат. Раскраснелись. Руками машут. Азимов к Кларкову кадыку уже потянулся. Гамильтон из чулана биту бейсбольную тащит.
Так и покалечились бы. Ну тут Ли Брэккет явилась. Она с Нортон из-за тиражей поругалась и, чаю даже не допив, домой вернулась.
Видит, что у неё дома творится, да тут ещё и Андрэ настроение подпортила..... Ну в общем -- разогнала гениев по домам. Скалкой.