Улько Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Глупость 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже как бы анекдот.

   Как-то раз у Гамильтона вдохновение пропало. Ну и чтобы Эдмунд мозги проветрил, да без дела не сидел, Брэккет его в лавку и отправила. За хлебушком там, за солью...
   Да. Идёт себе Гамильтон по улочке, мозги проветривает. Про себя повторяет, что жена в лавке взять велела. Вдруг видит - на крылечке своего домика стоит Азимов, сигарку курит и приглашающе так Гамильтону машет - заходи мол. Гамильтон подошёл, а сам думает:"Если опять выпить предложит - откажусь." Вспомнилось, как Айзек с Кларком к нему нагрянули.
   А Азимов говорит (будто мысли читает):
   - Не-не-не, никакого бухла. Мы с Артуром с того раза в завязке. Другое затеяли. Ещё интереснее. Заходи, тебе полезно будет.
   Гамильтон заинтриговался. "Ладно, - думает, - немножко посижу и потом уж в лавку."
   Ну заходит в гостиную. А там народу уже прилично собралось. Кларк сидит, Фрэнк Херберт. Шекли пришёл, Саймак очёчками посверкивает. Желязны (хоть он и фэнтези писал) на диванчике скучает. Филипп Дик. "О, Господи, - заволновался Гамильтон, - а этот-то чего тут? Как начнёт опять симулякров по углам гонять...". Ну не любил Эдмонд шуму лишнего.
   - Так, друзья, - Азимов говорит, - сейчас Бестера дождёмся и начнём.
   - А вдруг его жена опять заперла? - это Шекли сострил. Посмеялись добродушно. А тут и Бестер подошёл.
   Азимов говорит:
   - Так. Проведём спиритический сеанс. Блюдце погоняем. Спросим у умных людей кто же всё таки в НФ главный.
   Народ зашушукался, но все согласились. Интересно же.
   Занавески задёрнули. Сели за столик. Свечки запалили. На столе круг нарисовали. Написали имена всех присутствующих (кроме Желязны - он фэнтези писал) и ещё некоторых. Хайнлайна, Ван Вогта, Каттнера... Да всех и не упомнишь.
   Да. Ну положили пальцы на блюдечко. Азимов торжественно возглашает:
   - Дух Наполеона, скажи нам - кто в НФ главный?
   Блюдечко так подёргалось-подёргалось и Азимова на круге показывает. О как!
   Тут Кларк голос подал:
   - Некорректно. Наполеон не писатель. Другого кого спросить бы надо. Кто в НФ понимал.
   Ну Азимов тогда опять загробным голосом:
   - Дух Жюля Верна, скажи нам - кто в НФ главный?
   А блюдечко-то вновь тихо-тихо на Азимова поползло...
   И опять Кларк:
   - Снова некорректно. Жюль и по американски-то, наверное, не читал без словаря. Переспросим ещё.
   Азимов опять завёл:
   - Дух Герберта Уэллса, скажи нам - кто в НФ главный?
   И тут всем на удивление блюдечко прям аж прыгнуло на Азимова. Как-то все заволновались, зашебуршали, заёрзали. У Гамильтона из штанов даже бумажник выскользнул. Нагнулся он за бумажником-то и под стол случайно заглянул. Видит - у азимовского стула на полу какая-то странная кнопочка. И Азимов так легонько на неё ботинком давит. Вылез Гамильтон наверх и спрашивает громко:
   - Айзек, а что это у тебя на полу какая-то странная кнопочка, на которую ты ботинком давишь?
   Народ заволновался. Что за кнопка? Какая кнопка? Полезли под стол разбираться.
   Нашли кнопку - а от неё проводки тянутся. Оказалось, что Азимов электромагнит соорудил, который этой кнопкой включался. И магнитик под именем Азимова на круге был. А в блюдечко железочка вделана. Азимов под столом кнопку жмёт - магнитик включается - блюдечко к нему тянется. И пожалуйста - Азимов в НФ главный.
   Конфуз, однако. Народ обиделся. Бить хозяина хотели. Но простили за изобретательность.
   Так и не выяснили опять - кто в НФ главный. А Азимов после этого, от стыда долго фантастику не писал. На науч-поп переключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"