Улько Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Пятая глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вроде четырёх первых

  Кларк, узнав, что Азимов для роботов три закона придумал, стал взволнован и потерял покой, пока свои три закона не сочинил. И не для роботов, а для людей.
   Ну и решил похвастаться перед конкурентом. Умыть, так сказать, Азимова. Типа и мы не лыком шиты.
   Приходит к Айзеку. А тот на веранде солнечные ванны принимает, сигарку покуривает, бакенбарды поглаживает и мыслит, что б ещё такое сотворить, дабы в памяти народной остаться.
   Поздоровался Кларк с Азимовым, показал проект своих законов и мнения спрашивает.
   Азимов по диагонали просмотрел манускрипт, покивал одобрительно, и добродушно так, благостно говорит:
   - Неплохо, неплохо.... Да только хватит уж нам, брат Кларк соперничать. Хватит первенство делить. Погляди лучше, какую мне вещицу занятную подарили.
   И достаёт знаменитый кубик Рубика. Этот кубик большой популярностью в Европе пользовался. А до Америки только-только добирался. Азимову его поклонники венгерские прислали.
   Кларк взял яркую игрушку в руки с интересом и осторожностью. Оглядел внимательно и вопросительно на Азимова смотрит. А тот инструктаж начал:
   - Такие правила. Все слои кубика друг вокруг друга крутятся. У тебя в руках вариант исходный - каждая грань своего цвета. А теперь покрути, как хочешь.
   Повернул Кларк сначала один слой, потом перпендикулярный ему, потом третий, потом ещё и ещё. А поворачиваются слои плавно, с нежным таким поскрипыванием. Да и на ощупь кубик приятный. Прямо из рук выпускать не хочется. Короче, увлёкся Артур. А когда опомнился, видит - у него в руках какой-то пёстрый набор квадратиков, расположенных в совершеннейшем беспорядке. Кубик-то он кубиком и остался, только какой-то хаотический сделался.
   Азимов и говорит иронически, но со значением:
   - Вот, а теперь твоя задачка совсем простая - покрутить слои так, чтобы все цвета на место встали.
   Кларк принялся обратно грани одноцветными делать. Да только проблемное это дело оказалось. Вроде и собрал одну сторону - а другая не собралась. Начинает другую подбирать - первая разлезается. Крутил-крутил - ну никак не выходит. Закипать начал. В сердцах головоломку Азимову швырнул:
   - А сам-то можешь, грамотный?
   Айзек кубик взял. Обсмотрел со всех сторон. Крутнул раз, крутнул два, ещё, ещё и не прошло минуты, как кубик стал прежнего вида.
   Кларк впечатлился.
   - А ещё можешь? - закралась у него мыслишка, что у Азимова это случайно вышло.
   - Ну закрути снова. - Айзек говорит.
   Смешал Кларк цвета. Хорошо смешал, от души.
   - На, собирай!!!
   Азимов снова пригляделся. Подвигал слои в одну сторону, в другую - и снова кубик, как и не разбирался.
   "Э-э-э, - подумал Кларк, - а не прост Айзек-то, совсем не прост". Спрашивает:
   - Сам догадался?
   - Ну, разумеется. - Азимов в ответ.
   И Кларк вежливо так просить начал:
   - А что, брат Азимов, не мог бы ты эту заморскую диковину мне на пару деньков ссудить - тоже разобраться хочу.
   И как-то легко согласился Айзек, хоть и был немного прижимист. Только просил не сломать.
   Ну, принёс Артур домой этакую забаву. Крутил-крутил. Нулевой результат. Все дела домашние забросил - над кубиком чахнет. Чует - одному не под силу задачка. Начал мужиков созывать - Гамильтона, Саймака, Хайнлайна, Желязны (хоть он и фэнтези писал). Дика пригласил - у него мышление нестандартное, может и подскажет чего.
   Да. Ну, сидят всей компанией, решают. За пузырьком гонца послали - мол, без поллитры не разобраться. И всё равно - никак не выходит.
   В конце-концов плюнули. Решили к Азимову идти с поклоном.
   Заявились всей толпой. Азимов на веранде их встречает, в качалке. В руках журнал иностранный.
   - Ну, братцы-фантасты, с чем пожаловали?
   Ну пустились в объяснения. Так мол, и так - научи, батюшка. Покажи, как правильно.
   Азимов посмотрел на ходоков жалостливо:
   - Ну давайте уж.
   Отложил журнал на столик, кубик взял. Начал объяснять.
   А Желязны в заднем ряду оказался - он самый невысокий был. "Ладно, - думает, - мужики после покажут. А что это у нас такое Азимов почитывает?" И журнал со столика - цап. Кириллицей напечатан оказался. Листает Желязны, листает - и видит - рисунки этого Рубикова кубика в разных ракурсах. Почуял - нечисто тут дело.
   - Братцы, - говорит, - гляди чего тут!
   И журнальчиком трясёт. Мужики посмотрели - схема сборки. Догадались, что не сам Азимов решение придумал, а отсюда взял. Объясниться потребовали.
   Айзек рассказал. Этот русский журнал "Наука и жизнь" называется. Его по Азимовской просьбе Аркадий Стругацкий прислал. Знакомство они водили - в шахматы по переписке играли. А Айзек-то читал по-русски, хоть и со словарём.
   Ну мужики опять обиделись. Опять бить хотели. Но не стали - из уважения, что со Стругацким-старшим дружбу водит.
   А Азимов больше с головоломками не баловался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"