Ульман Лера : другие произведения.

По Дороге Сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По Дороге Сказок



***


Вы никогда не пробовали бродить по следам старых сказок? Ступить на брусчатку расписного, словно игрушечного городка, пройтись по узким улочкам. Вспомнить детские восторги и страхи. И позже, дома, закопаться в историю, чтобы посмотреть, что же стоит за так давно знакомыми сюжетами...

Дети Гамельна

Помните Сказку о Крысолове? Да-да, именно эту:

В году 1284 появился в Гамельне чудаковатый человек. Одет был он пестро, назвался Крысоловом и пообещал, за определенную плату, избавить город от крыс и мышей.
Горожане согласились на сделку, и достал тогда Крысолов свистульку, и принялся насвистывать. Крысы и мыши, заслышав свист, выползали из нор и щелей и собирались вокруг Крысолова. Через некоторое время, решив, что больше грызунов в домах не осталось, побрел Крысолов, посвистывая, прочь из города вброд через реку Везер. Вся свора следовала за ним по пятам и утонула в реке.
Горожане же, увидев, как легко осободились они от грызунов, пожалели Крысолову обещанной награды, и ушел он из города весьма разозленный.
26-го июня музыкант вернулся вновь, когда всякий горожанин был в церкви, и звук свистульки разнесся по улочкам во второй раз. Вскоре стали собираться на улице не крысы и мыши, а дети - хлопцы и девочки с четвертого года в большом числе. Так, не прерывая свиста, увел он детей через восточные ворота к горе, где вместе с ними пропал. Только двое и вернулись: но был один из них слеп и места, где пропали дети, показать не смог, другой же был нем и ничего не мог рассказать.
Некоторые говорят: дети были заведены в пещеру, и вышли из нее где-то в Семигорье. Ровным счетом 130 детей пропало.

(Братья Гримм. "Дети Гамельна" В сокращении.)


Легенда о Крысолове переведена на многие языки мира, пересказана в прозе и стихах. Это одна из наиболее известных германских легенд. Кто-то подсчитал даже, что около миллиарда человек на земле знакомы с историей Гамельнского Музыканта. Но "сказка ложь, да в ней намек"... А это даже и не сказка - история. История небольшого торгового городка тринадцатого века.

rattenfängerhaus [] Город Гамельн расположен на востоке Вестфалии на береку реки Везер и лежит примерно на половине так называемой "сказочной дороги", ведущей из Ханау в Бремен. Один из самых известных домов города - Дом Крысолова, построенный в 1603-ем году. Тот, кто бывал в германских городках, видел старые дома, подтвердит: их часто украшает не только врезанный в дерево год постройки, но и всевозможные поговорки, присказки, маленькие истории. Так и на Доме Крысолова можно увидеть доску с надписью:
tabli4ka []
Для тех, кто со старогамельнским диалектом не знаком, гласит она примено следующее:
"В году 1284-ом, в День Иоанна и Павла 26-го июня был Свистун в пестрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рожденных, уведены и в горе потеряны."

В архивах города действительно были найдены записи не о Крысолове, конечно, но о потерянных детях. Какое-то время гамельнцы даже вели отсчет времени от этого самого 26-го июня - от Ухода Детей наших.

Братья Гримм, записавшие легенду, назвали Крысолова "чудаковатым". За его разноцветное одеяние, должно быть. Появление музыканта в Гамельне совпадает хронологически с волной эммиграции молодежи, более легкой на подъем, из переполненных городов в малоосвоенные восточные земли.
Исторически подтверждено, что примерно в то же время немецким рыцарским орденом были разосланы по городам и селам вербовщики, одетые броско и ярко, с барабанами и свистками, завлекавшие обещаниями бесплатных земель всем, кто согласится на переселение. То есть "дети" Гамельна были вовсе не маленькими детьми. Скорее их следует понимать как "детей города". Подтверждают эту теорию эммиграции также исследования распостранения имен и географических названий.
Конечно же, это только теория. Есть и другие, более печальные.

За более чем 700 лет пересказов, приукрашиваний и интерпритаций история небольшого города почти растворилась в мистической сказке. И яркий, шумный современный Гамельн устраивает еженедельные представления, увлекая в мир сказок новые поколения детей. Город-Крысолов.



***


Уверена, что в каждой сказке есть кусочек реальной истории. С этой уверенностью перечитываю сказки вновь. И открываю уши и глаза пошире, когда доводится бывать в сказочных городах. Одним из таких городов является несомненно Бремен.
Вы улыбнулись? В этом я тоже уверена. Уж эту сказку пересказывать никому не надо.

Бременские музыканты.

bremer stadtmusikanten [] А ведь до Бремена они так и не добрались. То есть в сказке - не добрались. В сказке животные остались жить в избушке разбойников где-то среди темного леса. Но каждый турист (ведь каждый турист был ребенком) упрямо ищет в Бремене "Бременских музыкантов".
И Бремен всегда позволяет найти в себе то, что ищешь. Так и великолепная четверка получила свое место рядом с еще более великолепной ратушей.

Если обхватить передние ноги осла и загадать желание - оно обязательно исполнится. Но очень важно: обе ноги. Если взять только за одну... "Один осел здоровается с другим ослом" - скажут бременцы.

В городе, с любовью хранящем добрую сказку, есть множество скульптур, рисунков, вывесок и плакатов, посвященных удачливому квартету.
Но есть в городе и другой памятник. Памятник бременским музыкантам. Настоящим, хотя и малоизвестным. Дело в том, что раньше (много раньше, чем мельник выгнал Осла из дома) музыканты Бремена несли почетную службу в свободном городе. Они были его оповестительной сетью, его тревожной сиреной. Предупреждали о пожарах и наводнениях. И, быть может, спасали от разбойников тоже? Это сейчас есть радио и телефон, мигающие и воющие пожарные и спасательные машины. Тогда же громче всего звучали медные горны да луженые глотки. Быстрее всего несли по узким улицам проворные ноги.
"Мы идем в Бремен, ведь нечто лучшее, чем смерть, ты найдешь повсюду..."
(Братья Гримм. "Бременские музыканты")
Почти каждый германский городок образовался вокруг какой-нибудь крепости, вокруг какого-нибудь замка, или господского дома на худой конец. То есть жители города кому-нибудь да принадлежали, от кого-нибудь да были в зависимости. Так и Бремен был резиденцией епископа примерно с восьмого века. Однако уже в начале пятнадцатого горожанам удалось (не без хитрости) сбросить с себя правление епископата и провозгласить Бремен свободным городом. Этим бременцы невероятно горды до сих пор.
Возможно, как раз в поисках свободы каждый притесненный и угнетенный стремился попасть сюда? Здесь, именно здесь мнилось воплощение мечты. И даже отнюдь не бедствующие коммерсанты предпочитали менее престижные кварталы Бремена просторным домам за его стенами.
Удивительно ли, что и бродячие музыканты торопились найти дорогу в этот замечательный город?


***





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"