Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Четыре типа текста и Новая Литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Четыре типа текста и Новая Литература
  
   В данном философском натюрморте мы рассмотрим тексты с точки зрения их формы. Как нам представляется, на сегодняшний день существует четыре типа текстов по отношению к читателю.
   1-й тип: Троянский Конь.
   2-й тип: Скрижаль.
   3-й тип: Репейник.
   4-й тип: Зеркало.
   Троянский Конь. Это тексты-загадки. В частности, настоящее стихотворение всегда представляет из себя некоего Троянского Коня. Пример: "Аленушка" Берггольц, написанная в 1940-м году.
   Скрижаль. Классический пример скрижали: Нестор-летописец с его "мирно бысть" или пушкинское "мороз и солнце - день чудесный..." Скрижали скупо и сочно фиксируют внешнее, не привнося в него ничего от пишущего (или почти ничего).
   Репейник. Это все рекламные тексты (тщащиеся изображать из себя литературу), тексты-агитки, а также оккультные тексты. Примеры нерекламного липучего текста щедро предоставил Серебряный Век (Розариум Иванова, в котором ему изменило чувство меры, а всякому читающему становится дурно от изобилия текстуальных роз - один из таковых примеров). Репейники навязывают себя читателю.
   Зеркало. Это золотой век Русской Классики, богатой на зеркальные произведения, т.е. на такие, в которых читатель видит сам себя (Гоголь - Тургенев - Толстой - Достоевский - Бунин - Набоков). Писатель, беря читателя за руку, вводит его в текст, говоря: смотри и действуй.
   Мы полагаем, что литература будущего, а для нас это Литература Нового Средневековья, будет преимущественно творить смешанный тип текстов под названием Зеркальная Скрижаль, где отрешенность писателя будет совмещаться с любовью к читателю.
   Итак: заглянем в Зеркало Скрижалей: ибо только там виден завтрашний день!
  
  
  24 марта 2006 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"