Улыбин В.В. : другие произведения.

Благословенная Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Благословенная Зима
  (Третий Крестовый поход)
  
   На пути к Иерусалиму литературному крестоносцев Нового Средневековья застала зима. Самое время разбить лагерь, затопить походные печи и спросить: каковы итоги Нового Литературного Течения за прошедшие четыре года? Напомним: тезисы Нового Средневековья были прибиты к интернет-доске 19 ноября 2005 года. За это время сделано главное: Новое Течение выиграло битву за Читателя. Иными словами, Новую Литературу читают, и читают каждый день. Во-вторых (и это важнее) ее читает Свой Читатель. Свой Читатель! Он редок, но дороже для нас многих миллионов холодных любопытных глаз.
  Что дальше? Дальше нас, со стен захваченного Иерусалима, заметят печенеги и половцы Русского Слова, современные литераторы, употребляющие данные им дары во вред себе и людям. Заметят - чтобы предать анафеме. А на что еще годятся их глухонемые музы? И современные критики в этом проклинающем хоре будут первыми. Критики дня сегодняшнего! Интеллектуальные крысы, восстающие от глубокого умственного анабиоза лишь для того, чтобы полизать копыта золотого тельца или послужить очередной теоретической химере, но наипаче всего - вознести самих себя. Пусть восстают и пусть служат - тем самым они приближают свой последний час. Современные писатели! Во что вы превратили Русскую Литературу? В поломойку ваших личных тщеславий, в холерный град, над которым никогда не восходит солнце истины! Вы и погибнете в этом граде, заразившись от своих собственных испарений.
  Нас же ждет Благословенная Зима, передышка между боями - а чтобы веселее было коротать длинные зимние вечера, попросим Дев Пятнадцатого Века спеть нам январские песни о Средневековье. В этом им поможет стихотворное собрание зимних строф.
  
  Например, такое:
  
  Золотые огни.
  Розовеет закат.
  Тень ночная темнит
  Лик Венеры, чуть злат.
  
  Угасающий свет
  Перекошен в снегу.
  Чей-то брошен берет
  В молодую пургу.
  
  Незнакомец, постой!
  В поле ты не один.
  Холодинный застой
  Над тобой господин.
  
  Да Зима, молода,
  И Луна среди звезд.
  Белых дней череда,
  За тебя этот тост,
  
  За сиянье земли,
  За зеркальный эфир.
  Январи-Короли,
  Вам чарующий мир.
  
  Розовеет восход.
  Золотые огни.
  Серебристый исход
  Мир навеки плени!
  
  13 марта 2009 года
  (28 февраля по ст. стилю)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"