Улыбин В.В. : другие произведения.

Черная Курица Евтерпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Черная Курица Евтерпы
  
  (одно неразрешимое уравнение
  мистического реализма)
  
   Всякое произведение Мистического Реализма состоит из двух частей: видимой и невидимой. Видимая - суть та, которая представлена сосбственно текстом и его носителем (бумагой, к примеру; в иконописи - доской). Невидимая часть - суть образы, рождающиеся в голове читателя при прочтении текста. Нам возразят: разве не всякое истинно художественное произведение рождает образы? И тогда в чем отличие метода мистического реализма от какого-нибудь другого "изма"? Отличие в том, что часть читательских образов при прочтении мистико-реалистического произведения отражает не только индивидуальные особенности читателя (зрителя), но и мир невидимый. Более того: новый метод (и в этом его преимущество) и имеет первоочередной своей задачей создание творений, максимально точно отражающих мир невидимый.
   Но что есть мир невидимый? Если говорить о сущностях духовных (а именно ими и занимается искусство; в отличие, скажем, от естественных наук: физики, химии etc.), то мир невидимый есть мир ангельский. Итак: целью мистического реализма, как возможно главенствующего метода Литературы Нового Средневековья является познание Мира Ангелов... конечно же, ценное не само по себе, но лишь настолько, насколько это познание помогает раскрыть Природу Человека с новой, неожиданной стороны. Вместе с тем очевидно и другое: как бы ни тщилось видимое (в том числе описываемый нами метод) раскрыть невидимое, оно никогда не преуспеет в этом полностью: ибо как телесное может всеобъемлюще проникнуть в бестелесное? Иными словами: Ангел всегда будет ускользать от попыток познать его (или будет всегда превосходить эти попытки).
   Попробуем теперь последнее предложение записать в виде уравнения.
   Оно будет выглядеть так:
  
  A>M+P,
  
   Где А есть мир невидимый, а М и Р обозначают две ипостаси мистико-реалистического произведения искусства (М - мистицизм, Р - реализм).
  
   В чем же состоит неразрешимость этого уравнения?
  В том, что А никогда не будет равно сумме М и Р.
  
   P.S. Но почему: черная курица? Потому что только она несет золотые яйца. Открыть же их могут весьма и весьма немногие.
  
  
  
  3 ноября 2006 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"