Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Факел над мчащейся бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Факел над мчащейся бездной
  
  1.
  Что есть народность литературы?
  Некрасовские дворянские песни о ней? Или есенинско-рубцовские стихи крестьян о крестьянах? Мы полагаем, что это два равноценных типа народности, если понимать последнюю как отражение народного духа в письменной культуре.
  
  2.
  Дворянское сознание некрасовской поэтической эпохи пыталось по-своему переосмыслить ядерные процессы, идущие в народе, кои время от времени вспыхивали протуберанцами восстаний, сжигающих все и вся. Есенинско-рубцовская линия, напротив, счастливый Лель, играющий на дудочке.
  
  3.
  Но что есть народ? И - конкретно, русский народ? Исходя из отечественной истории, мы можем сказать: русские никогда не были единым народом, но разделялись на четыре основных типа.
  
  4.
  Что это за типы?
  1) Народ-бунтовщик (Пугачев - Разин - большевики).
  2) Народ-обыватель (желудок общества).
  3) Народ-христианин.
  4) Народ - святые.
  В разное время в истории Руси преобладали те или иные типы (сейчас, например, господствует обыватель), но только святые осоляли Русь, давая возможность жить и всем остальным (не только русским).
  
  5.
  Собственно говоря, средневековая литература и есть отражение святого типа в незамутненном пишущем зеркале. Еще точнее: средневековое искусство есть икона. Икона в литературе есть всякое повествование о тернистом пути спасения человеческой души (классический пример - жития святых).
  
  6.
  Но что может означать молчание некрасовско-есенинско-рубцовской линии сегодня?
  То, что не только народ (в лице его первых трех типов), но и его глашатаи погрузились в великое безмолвие.
  
  7.
  Сказанное относится не только к деревне. Городские низы, всколыхнувшиеся было при первых трубных зовах перестройки, свернулись, как упавшие осенние листья и не имеют своего песенника (в советское время он был: вспомним В. Высоцкого).
  
  8.
  В настоящее время истинная русская литература напоминает факел над мчащейся бездной народного безмолвия.
  
  9.
  Мчащейся куда?
  Надеемся, что на восток, к венцу звезд Святой Руси.
  
  10.
  Зажги свой факел.
  
  
  5 июля 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"