Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

И странный спутник...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  И странный спутник...
  
   Это было, кажется, году в 191...-ом, на одной из Ивановских сред в его квартире с выступом у Таврического сада (за выступ прозванной "башней"). Присутствовал весь цвет литературной эпохи, позднее именованной "Серебряным веком": сам Вячеслав Иванов, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт (впрочем, друзья его звали просто - Монт), Марина Цветаева, Николай Гумилёв со своей "Гумильвицей", Анной Ахматовой, Сергей Есенин, Владимир Маяковский в непременном жёлтом свитере, Андрей Белый (Бугаев), Александр Блок, Игорь Северянин.
   Заседание началось ровно в полночь, так что правильнее всё-таки говорить об Ивановских четвергах; Брюсов выступил с докладом о символизме и театре, после чего на стол была поставлена большая бутыль белого вина. Часам к двум ночи гости переместились в большую залу, задрапированную чёрным крепом; в больших зеркалах, стоявших по стенам друг против друга, отражались тусклые свечи, словно пылающие рельсы, сходящиеся в неких запредельных точках. На покрытом красном сукном столе (тогда в моду стало входить всё пролетарское) лежало орудие оккультиста - спиритическая планшетка.
   Перечисленные нами лица расселись вокруг стола на одиннадцати стульях (ещё два стула остались свободными) и стали испытывать своё будущее: литературное и житейское.
   Как водится в таких случаях, был нагадан полный вздор; и тогда Ахматова вдруг сказала, обращаясь к Брюсову:
  - Валерий Яковлевич, может, вы вмешаетесь? В вашем "Огненном ангеле" демонов больше, чем людей.
  - Что ж, господа... Если нет возражений, я попробую вызвать Люцифера.
  Возражений не последовало и Брюсов, одев перстень Иванова с пентаграммой и пробормотав какие-то заклинания, стал напряжённо всматриваться в западную стену комнаты... прошло минут тридцать, но никого не было. Гости уже собрались расходиться, как вдруг в комнату неторопливо вошел незнакомец в длинном сине-чёрном плаще (такой цвет бывает у вороньих крыл); из-за темноты лица его было не разобрать и только перстень на указательном пальце левой руки блестел потусторонним огнём.
  - Вы вызывали меня и я пришёл, - произнес он, усевшись на тринадцатый стул (рядом с ним оставалось пустое место). - Слушаю вас.
  Воцарилась гнетущая тишина.
  - Мы хотели узнать наше будущее, - наконец сказал Вячеслав Иванов.
  - Через год вы создадите масонскую ложу во имя меня. В неё, кроме вас, войдут: Брюсов, Белый, Блок. В 24-ом году вы покинете Россию, примете католичество и умрёте в безвестности.
  - А как же наше движение? - спросил Брюсов.
  - Вы о символизме? Он умрёт вместе с вами. Кстати, ваш мозг перед погребением будет набит самой что ни на есть реалистической литературой: большевистской газетой "Правда".
  - Ну это уже слишком... - не выдержал Белый.
  - Вы умрёте после Брюсова. Не сразу. Свой мозг вы подарите науке, результаты исследования будут засекречены; но я вас уверяю, ничего учёные в ваших извилинах не найдут.
  - Это он из зависти говорит... - отозвалась Цветаева.
  - А что, из зависти нельзя сказать правду? Вы, Марина Ивановна, неудачно выйдете замуж, и в 41-ом году покончите с собой. Ваш сын погибнет вскоре после вашей смерти.
  - Грязный сифилитик! - мимо незнакомца пролетела спиритическая планшетка и, попав в стену, бесшумно упала на пол. То был Маяковский.
  - А вы, господин Маяковский, скоро будет стрелять в себя из револьвера. Не бойтесь. Всё удастся. Но во второй раз.
  - А что же я? - спросил Есенин.
  - Вы покончите с собой раньше Маяковского. Всему виной - роковая хрупкость вашей шеи - вы умрете не от удушья, а от разрыва хрящей.
  - Я вас вызову на дуэль! - дрожащим голосом произнёс Гумилёв.
  - Не спешите. Пуля для вашего затылка уже отлита. Ваши отношения с Ахматовой не сложатся.
  - А что будет со мной? - срывающимся голосом спросила Ахматова.
  - Вы умрёте своей смертью. Но, кроме поэзии, у вас ничего не будет. Ни-че-го.
  - Скажите, вы ангел света? - спросил Блок.
  - Разумеется, - нимало не смутившись, отвечал незнакомец. - Кстати, перед смертью вашей вас не будут волновать никакие вопросы.
  - Почему?
  - Потому что вы сойдёте с ума.
  - Как же я? - спросил Северянин.
  - Вы будете признаны королём поэтов, через несколько лет о вас все забудут. Перед смертью будете продавать свои стихи в харчевнях... но их никто не будет покупать.
  - Что же будет со мной? - вопросил Бальмонт.
  - Вы, назвавшие Христа лакеем, в конце жизни придёте к Нему. Это всё, что я могу вам сказать.
  Опять воцарилась гнетущая тишина, тягостнее прежней.
   Незнакомец собрался было уходить, как его кто-то спросил:
  - И всё-таки скажите: кто вы?
   Не сказав ни слова, тайный посетитель удалился, обронив на стол записку.
  - Что в ней? - опять спросил кто-то. - Анна Андреевна, прочтите.
  Ахматова, сидевшая к записке ближе всех, вышла на середину залы и стала читать:
  
  И странный спутник был мне послан адом,
  Гость из невероятной пустоты,
  Казалось, под его недвижным взглядом
  Замолкли птицы, умерли цветы.
  В нём смерть жила какой-то жизнью чёрной,
  Безумие и мудрость были в нём,
  И на руке печатию тлетворной
  Греховный перстень ослеплял огнём.
  
  - Но чьи это стихи? - раздались голоса.
  - Под ними стоит моя подпись... - с недоумением ответила Ахматова.
  - А год?
  - Тысяча девятьсот шестьдесят шестой.
  Опять воцарилось тяжкое молчание.
  - И всё же, - произнес с усилием кто-то, - для кого здесь стоял двенадцатый стул?
  Вопрос остался без ответа.
  
   8 мая 2004 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"