Улыбин В.В. : другие произведения.

Медицина Нового Средневековья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицина Нового Средневековья
  
   Что было характерной чертой мировосприятия средневекового человека? (Эта черта была утеряна Новым Временем, которое, к счастью, закончилось). Упование на чудо. Ныне это упование, причем порой в самых фантасмагорических формах, занимает главенствующие позиции в общественном сознании. В области медицины это проявляется в 1) недоверии к врачам с дипломом и 2) в доверии к народным "целителям". Современный целитель - это что-то среднее между ведьмаком пятисотлетней давности и пиарщиком-журналистом, овладевшим технологией одурманивания потенциальных пациентов. Главное в этой технологии - то же упование на чудо: придите ко мне - и я исцелю Вас. Но если есть лжеисцеления, то значит есть и исцеления истинные - и тому свидетельством все умножающиеся церковные чудеса. И если среди толп лицемеров, кричащих "дай нам знамение с неба" (оно же не дастся им), есть хотя бы один, умеющий разглядеть Белый крест на Голубом Фоне, все это не напрасно.
   Итак: медицина Нового Средневековья сможет избавить себя от лжецелителей простым способом: врач физический должен совмещать в себе и врача духовного (то есть хирург должен быть священником, как преподобный Лука Войно-Ясенецкий); если же это невозможно, то к больному должны приходить два человека: в белом халате со скальпелем в руке и в черной рясе со крестом на груди.
  Не правда ли, черно-белые цвета быстрее иных отрезвляют душу и призывают сердце к покаянию? А отсюда недалеко и до истинного исцеления.
  
  
  20 мая 2008 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"