Улыбин В.В. : другие произведения.

Народовольцы наизнанку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Народовольцы наизнанку
  
   Были в среде русской интеллигенции такие дядечки и тетечки (особенно в 60-х годах позапрошлого, XIX-го века), которые шли в народ, чтобы "просветить" его. С этим "хождением в народ" вышла незадача: масса не приняла своих просветителей - и большинство из них было вынуждено удрать из этого самого народа, дабы не раствориться в его толще. Остальные же, те кто остался, отпечатались комариным силуэтом на бескрайней каменноугольной глыбе массового сознания. Почему миссия "ходильников" провалилась? Банальный вопрос - банальный ответ: да потому что они не принесли то, чего жаждет масса - хлеба и зрелищ. Тем не менее ходоки не были растерзаны толпой из-за этого - потому что им было куда бежать.
  Была еще и другая иллюзия, описанная Лермонтовым в стихотворении "Родина":
  
   И в праздник, вечером росистым,
   Смотреть до полночи готов
   На пляску с топаньем и свистом
   Под говор пьяных мужичков.
  
   Лермонтову было хорошо: посмотрел на деревенскую экзотику и пошел в барский дом, слушать нормальную музыку. Мы лишены такой роскоши и вынуждены смотреть и слушать - каждый день, в течение 24 часов в сутки! - пьяную пляску, топанье, свист, а еще хруст челюстей и бесконечную череду ягодиц и бюстов. И надо всем этим - торжествующее хрюканье.
   Увы! Сегодня, в сравнении со второй половиной XIX - го века, ситуация изменилась, и при том кардинальным образом. "Освобожденная" толпа заполонила все интеллектуальные ниши, заполонила для того, чтобы диктовать отныне, что хорошо, и что дурно. Известно, что хорошо: все те же зрелища и хлеб, желательно на халяву. Все остальное - дурно. Проблема тех, кто стонет под игом массовой культуры просвещенной черни - в том, что им некуда деться. Мы не можем стать народовольцами наизнанку - нам некуда идти! Везде нас достанут тысячекратные очи скачущей гопоты. Пока у нас нет новой знати, нет и башен из слоновой кости, где только и может сейчас развиваться подлинное искусство.
  И тем не менее не все так мрачно. Заслуживает ли толпа просвещения? Безусловно. Ведь и среди неё есть думающие. А вот методы просвещения должны измениться. Сегодня толпу может пленить лишь тот, кто, по Достоевскому, явит ей: чудо, тайну и авторитет. И когда это произойдет - век черни прекратится - если не для нее самой, то для тех, кто хочет наслаждаться истинными ценностями.
  P.S. Кстати: башни из слоновой кости уже созидаются.
  
  
  30 марта 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"