Улыбин В.В. : другие произведения.

Опыт Верности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Опыт Верности
  
  Назидательный диалог
  между верным мужем и верным прелюбодеем
  
  Муж. Что-то ты печален сегодня.
  Прелюбодей. (горестно) Ни одна женщина не приносит мне успокоения. Я получаю то, что хочу... и начинаю скучать.
  Муж. Ты меня удивляешь. Как можно скучать, когда рядом женщина? Положим, ты получил свое, а она?
  Прелюбодей. Но разве женщина не наслаждается вместе со мной? И разве не Овидий считал, что женщина от любовных утех получает большее наслаждение, чем мужчина?
  Муж. О, да, я помню. В его "Метаморфозах" фигурирует некое существо, которое могло менять пол. На вопрос царя - кто больше получает от любви, существо ответило - женщина.
  Вспомни и Галена, который говорил, что после соития довольны только женщины и петухи.
  Прелюбодей. У меня есть стишок о Галене.
  (декламирует)
  
  Двуногим жеребцам
  
  То, о чём некогда сказал Гален,
  Для нас, необузданных жеребцов,
  Страшнее дремучей зги:
  Вместе со спермой,
  На простыни женских спален,
  Вытекают мужские мозги.
  
  Кто из нас
  не спускал мозги в альков?
  Не потому ли мужчины в анфас -
  стадо безмозглых скотов?
  
  Муж. Но к тебе это не относится.
  Прелюбодей. Нет, конечно.
  Муж. То есть у тебя так много любовной влаги, что...
  Прелюбодей. ...мозгов хватит до конца жизни.
  Муж. Как знать.
  Откроем Пушкина. Борис Годунов.
  (декламирует)
  
  Храни, храни святую чистоту
  Невинности и гордую стыдливость:
  Кто чувствами в порочных наслажденьях
  В младые дни привыкнул утопать,
  Тот, возмужав, угрюм и кровожаден,
  И ум его безвременно темнеет.
  
  Прелюбодей. Ты бы еще святых инквизиторов сюда приплел...
  Муж. А что они говорят?
  Прелюбодей. Они говорят, что человек, если до 33 лет не оставил порочных склонностей в любви...
  Муж. ...о них же срамно и глаголати...
  Прелюбодей. ...не в силах сделать это сам.
  Муж. Да. Только помощь свыше может ему помочь. Я читал это в "Молоте Ведьм".
  Но продолжим дискуссию о том, кто больше получает.
  Вспомним о зачатии... да, женщина получает больше.
  Прелюбодей. О зачатии мы говорить не будем. И тем не менее после любви женщиы требуют от меня...
  Муж. Чего же?
  Прелюбодей. Чего они только не требуют! Будь я юристом, составил бы типовой договор любви, в котором мужчине нужен только один пункт, женщине же - двести. От меня мои пассии требуют - одни совместного отдыха, другие тайных встреч, третьи статуса постоянной любовницы... И тут главное...
  Муж. ...вовремя сбежать.
  Прелюбодей. Не сбежать, а уйти. Пойми, все в этом мире заканчивается. Умение вовремя закончить отношения - такое же искусство, как и вовремя их начать.
  Муж. Мне кажется, что в твоем типовом договоре любви должно быть указано...
  Прелюбодей. Что же? Ты меня заинтриговал.
  Муж. ...должно быть указано: все женщины хотят замуж.
  Прелюбодей. А еще они хотят денег. Моя неверная жена говорит про моих любовниц: им только деньги нужны!
  Муж. Любопытно, что же ты говоришь своей неверной жене про ее любовников?
  Прелюбодей. Об этом умолчим.
  Муж. Но объясни, почему тебя, нищего, но не духом, а материально, так любят женщины. Они же гроздьями вешаются тебе на шею!
  Прелюбодей. Вешаются на шею, потому что я их презираю.
  Муж. О!
  Прелюбодей. А еще я им устраиваю маленькие праздники. Как говорил один француз: Природа долго размышляла, как бы ей соделать нечто среднее между взрослым и ребенком. И она решила создать женщину, взрослого ребенка.
  Муж. Значит, ты устраиваешь своим воздыхательницам маленькие праздники. Иногда за их же счет.
  Прелюбодей. Конечно.
  Но теперь моя очередь спрашивать. Ты готов?
  Муж. Да.
  Прелюбодей. Ты женат?
  Муж. Верно. 12 лет.
  Прелюбодей. И не имеешь любовницы?
  Муж. Так.
  Прелюбодей. И не желаешь ее иметь?
  Муж. Не желаю.
  Прелюбодей. Это возмутительно. И тебе не наскучила твоя жена?
  Муж. Это все равно что спросить: не наскучила ли мне моя рука.
  Прелюбодей. То есть вы срослись и стали одной плотью.
  Муж. Да. Но это произошло не сразу. Процесс сращивания часто бывает болезненным.
  Прелюбодей. Ну хорошо, значит, ты удвоил свою плоть.
  Муж. И тем самым обрел покой.
  Прелюбодей. Какие еще плюсы верного брака?
  Муж. Дети.
  Прелюбодей. А у меня их нет.
  Муж. Сколько же тебе лет?
  Прелюбодей. Сорок.
  Муж. Поторопись. Один француз сказал: если к 40 годам твоя комната не заполнится детским смехом, она заполнится призраками.
  Прелюбодей. И это все?
  Муж. Верная подруга, дети, отсутствие привидений...
  Это многое, но не все. Вот ты, например, где сейчас был?
  Прелюбодей. В вендиспансере.
  Муж. Что, опять?
  Прелюбодей. Нет, к счастью пронесло.
  Муж. Однако тебя не пронесет мимо старости. Дряхлый Дон Жуан! Что может быть печальней! Тогда ты познаешь окончательно, что женщина - горше смерти.
  Прелюбодей. Это, кажется, я читал у Соломона.
  Но предположим. Решил я оставить языческую жену и найти себе верную подругу.
  Где мне ее искать?
  Муж. Да уж не среди дочерей ханаанских.
  Прелюбодей. Кто такие - дочери ханаанские? Моих любовниц зовут: Таня, Валя, Оля.
  Муж. А Хавронья среди них есть?
  Прелюбодей. Такой не встречал.
  Муж. Дочери ханаанские могут носить любые имена. Я тебе больше скажу: пока ты не оставишь языческую жену и не наложишь на себя бремена верности, ты не увидишь среди женщин истинных подруг.
  Прелюбодей. Бремена верности - это что?
  Муж. Это значит - не блудить.
  Прелюбодей. А так нельзя?
  Муж. Как?
  Прелюбодей. Блудить и искать себе верную подругу?
  Муж. Можно. Но тогда опять найдешь - Таню, Валю, Олю...
  Прелюбодей. И Хавронью в придачу.
  Муж. Конечно.
  И вот что еще. Мой опыт верности говорит, что верность не только цемент союза, но и с каждым годом все ярче пламенеющая любовь.
  Прелюбодей. Какие странные слова! Мой опыт верности говорит, что верность - темница и прах свободы.
  Муж. Оставайся же в своей темнице, а я останусь в своей любви.
  
  Расходятся.
  
  Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"