Улыбин В.В. : другие произведения.

Острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рецензия на фильм Остров П. Лунгина

  
  
  
  
  
  
  
  
  Острова
  
  
  Смотрел Рождеством Христовым вместе с миллионами русских "Остров" Павла Лунгина. Эпическая лента с большим будущим. О чем она? Если кратко - то о Святой Руси, представленной в ленте отцом Анатолием (коего играет Петр Мамонов). Георгий Федотов в своей прекрасной книге о русской святости точно заметил, что жизнь святых русских всегда текла вопреки общему течению народной жизни. Именно это течение и привело Россию к событиям 1917-го года. Тогда же была поставлена негласная задача: уничтожить невидимую Русь в лице святых Божиих. И, кажется, она с успехом была решена безбожной властью. И что же? В семидесятые годы на остров приезжают люди, чтобы решить то, что не в силах разрешить ни одна земная власть: вопросы жизни и смерти. В фильме хорошо показано, как между Святой и Несвятой Русью существует невидимая пуповина, по которой движутся, словно кровяные клетки, люди со своими смертельными проблемами. Все мы, живущие в Несвятой Руси, как духовно, так и физически, не понимаем одной простой вещи: наше бытие зависит не от решений партии и правительства, монополий и ВТО, социальных инициатив и полетов в космос - но от того, есть ли среди нас люди, готовые ехать к святым Божиим за благословением. Как только не станет этих людей, Русь несвятая умрет навеки. И совсем неважно тогда будет, в какое общество вольются вчерашние Иваны да Марьи.
  P.S. И на настоящем острове мне удалось побывать - на Псковском озере. И святого Божиего, отца Николая Залитского, увидать и даже получить от него благословение. Есть и ныне острова в России.
  
  
  8 января 2007 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"