Улыбин В.В. : другие произведения.

Пределы любования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пределы любования
  
  Когда мы восхищаемся Средневековьем, мы не перестаем любить современные искусство, его лучшие стороны. Больше того: искусство завтрашнего возникнет только на путях синтеза Средневековья и Современности.
  Что нам надобно взять из Средневековья? Мистический рационализм прежде всего. Далее: хроникальность, отстраненность, опрокинутость в небо. Новое Время нам пригодится: композицией, динамикой, психологичностью, а наипаче научной изобретательностью повседневности. Соединим описанные компоненты в кубке Будущей Формы, осолим их потом и упованием (дабы не появился нежизнеспособный гомункул). Теперь надобно время и терпение: и когда количество читателей, способных воспринять Искусство Нового Средневековья, достигнет критической массы, из этого кубка выльется живительная влага Грядущих Литер.
  Но что же делать тем, кто влюбился в Средневековье сейчас, и при том настолько, что не видит лучезарности обыденных дней? Советуем им - оторваться от фресок старинных мастеров, дабы измерить их электронным циркулем. Как видите - в сантиметрах нет никакой тайны, не правда ли? И это только первый шаг. Ведь тот, кто поверил алгеброй гармонию, неизбежно гармонизирует и саму алгебру.
  
  В пределах крайних любованья
  Себя избегни потерять.
  Где шлемовидно блещет рать,
  Ищи научные заданья.
  
  И будь в веках и тех, и этих
  Для всех - безмолвный пилигрим;
  Ведь голубь, космосом парим,
  В Средневековой спит карете.
  
  И знанья тех времен далеких
  Зажги в трехтысячном году:
  Тем самым перейдешь по льду
  Для встречи женщин совооких!
  
  4 марта 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"