Улыбин В.В. : другие произведения.

Россия через триста лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Россия через триста лет
  
  Продолжим наши мечтания.
  К тому времени, в 2310 году, России, вероятно, не будет. Неизвестное племя, пассионарное, аки гунны в эпоху переселения народов, займет Восточно-Европейскую равнину и растечется от бывшего Калининграда до бывшего Владивостока. Кто такие русские? Лишь развалины древних храмов, опустевших во времена упадка великороссов, да горделивые мавзолеи некогда правившей знати будут напоминать, что был когда-то и такой народ.
  Историки будут спорить, что же дало ему возможность занимать столь обширные территории на протяжении полуторатысяч лет. Исповедание своего Бога? Терпение напастей? Умение слушаться? В 2305 году в Интернет-архивах энтузиасты откопают документ под названием "Стратегия Великой России до 2020 года". Затем другой, такой же: "Стратегия... до 2050 года", затем еще один: "Стратегия... до 2150 года". И тогда один из энтузиастов напишет: русские слишком понадеялись на себя! Они подумали, что могут быть самодостаточными! А еще он добавит, что в этих Стратегиях нет главного: упоминания о душе народа - даже в их, первобытном понимании.
  Тогда же будут найдены и труды последнего русского историка XXII-го века: двадцать пять томов под названием: "Слово о погибели земли русской". В этом "Слове" он пророчески писал: вся беда моего народа - в нем самом, в том, что он не использовал шанс на освобождение. Гунны долго будут гадать: о каком освобождении говорит историк? Занимая последнюю сибирскую столицу, они встретили только жалкое сопротивление кучки оборванцев. Остальные разбежались при первых ударах тектонического оружия.
  В музее, посвященном бывшей России, самым популярным экспонатом будет копия блохи, которую тогдашний Иван-умелец успел присобачить к Марсолёту, последнему кораблю, доставившему никчемные остатки когда-то великого народа на красную планету. Эти остатки до сих пор не дали ответ: есть ли жизнь на Марсе или нет. Да и зачем? Ответ этот выслушивать некому! Да и самих отважных путешественников уже нет. Зато блоха была замечена на камерах нового телескопа - ее спутники давно сгнили, а она - скачет до сих пор среди эпицентра пылевых бурь!
  Вторым популярным экспонатом будет звездно-полосатаый флаг США: почему-то в последние десятилетия все жители России ходили, обернувшись в эти флаги.
  Впрочем, прекрасные девушки нового юного племени не будут разделять последних восторгов обитателей бывших равнин, лесов и гор от Балтики до Тихого океана, и вместе с тем не будут и вовсе игнорировать культуру исчезнувшего народа: они будут украшать свои волосы оренбургскими пуховыми платками.
  Ведь это все, что останется от нас - не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"