Улыбин В.В. : другие произведения.

Что еще Россия может сказать миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что еще Россия может сказать миру
  
  По большому счету - ничего.
  Матрешки, хохлома, пельмени, коммунизм, балет, космос - все это уже было.
  Исповедовать Христа, распятого по-православному? Этим занималась русская эмиграция - и не достигла успеха. Запад и Восток отвергли это исповедание.
  Но если нам нечего предложить миру (а газ и нефть - это не предложение), то надо гласно признать себя мировой провинцией. Что это означает? То, что нам нужно обратиться вовнутрь самих себя. Не бегать по площадям мира с газовыми и нефтяными факелами, думая при этом, что мы "самые-самые", а тратить свои силы на собственный народ, обустраивать страну, в которой мы все живем. Второе: интеллектуальные усилия необходимо сосредоточить на подготовку хороших копиистов. Если нам не дано быть интеллектуальными законодателями, будем хотя бы их неплохими копиями - тогда, может, и удастся сравняться с оригиналом. Третье: заградим свои политические уста молчанием - возможно, оно со временем превратится в некое теоретическое золото. А не превратится - будем, по крайней мере, достойно встречать золотую осень русского народа. И пусть нашу грядущую немоту заполнит шорох падающих листьев.
  
  
  16 марта 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"