Улыбин В.В. : другие произведения.

Теоремы Муз (1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Теоремы Муз
  (собрание теорем Новой Литературы)
  
  Предисловие
  
   Собрание Теорем Новой Литературы было составлено в октябре 2006 года и состоит из общей (три теоремы) и особенной (девять теорем) частей. Первые три теоремы решают вопросы общего характера (что такое Новая Литература etc.); последние девять теорем описывают античных муз (духов) в категориях Нового Средневековья.
   Собрание является продолжением 200 тезисов Нового Средневековья (2005-2006 гг.), Миним, Медим и Максим Нового Средневековья (2005-2006 гг.) и Суммы Литературы (2006 г.).
   Приятного чтения!
  
  
  Теорема 1
  
  Утверждение. Литература есть почта духов.
  Доказательство. Истинные творения всегда написаны по вдохновению духов (музы их старинное название). Сами же духи созданы еще до сотворения человека и, в зависимости от эпохи, являют себя различными сторонами. Наша эпоха, эпоха Нового Средневековья, показывает этих покровителей всяческих искусств с новой, пока еще не до конца ведомой стороны.
  Доказательство от противного. Предположим, что литература не есть почта духов; но тогда - что она есть? Она есть не-литература, но лишь бесплодное осмысление бессмыслицы в письменной форме. Эту не-литературу и представляет нам современный модерн (или постмодерн, что почти одно и то же).
  
  Теорема 2
  
  Утверждение. Эту почту не все могут прочесть (расшифровать).
  Доказательство. Не все авторы и читатели в силах понять полноту того или иного литературного произведения; более того: иногда мы называем прочтением лишь ту или иную степень непонимания словесного творения. Один из самых разительных примеров непонимания автором собственного произведения (по версии В. Набокова, которую мы поддерживаем) - Гоголь, не расшифровавший "Ревизора".
  Доказательство от противного. Предположим, эту почту смогут читать все: в таком случае она превратится в собрание прямолинейных вывесок, в разновидность прямой устной речи: Да, Нет, Нет, Да. Но если письменная литература копирует устную речь - то к чему она нужна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"