Улыбкин Александр Леонидович : другие произведения.

Игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
- Может, не надо?
- Надо.
- Что тебе с этого?
- Они получат... По заслугам они получат!
- И кому это надо?
- Мне!
- Ох, и упёртый...
- Уж не девочка!
- Ты рискуешь.
- Я? Они ж еле ползают, накуренные или обколотые. Я их ща порву просто!
- А вдруг кто-то с оружием?
- Ха! Ты меня на тренировках видел?
- Ага. Машина для убийства. Резкий, как...
- А ты говоришь, рискую. И не пикнут! Обезоружу и втопчу в асфальт!
- В землю. Мы в лесу.
- Не умничай! Вон пошёл! Советчик!
- Я не могу уйти, пока ты жив...
- Смертушки, значит, моей хочешь?
- Ни в коем случае, это уж слишком! Сдались они тебе? Пусть сидят себе кумарятся.
- Они оскорбили меня!
- И?
- И? Я же страшный человек! Меня здесь каждая собака знает!
- Они никому не расскажут. Не вспомнят даже.
- Меня же перестанут уважать, да я сам себя перестану уважать! Они задели мою честь!
- О, Боже, твою мать! О чести он вспомнил... ты хоть знаешь, что это?
- А, знаю!
- И?
- Это... это, мужское достоинство! Да! Да?
- Ладно, не пытайся. Я понял. Настроен ты серьёзно. Достоинство...
- Они же меня гомесом орехозадым обозвали!
- Устал я от тебя. Просил же, не одевай облегающие шорты - грех не сказать что-нибудь эдакое, смотря на них. Плохого не посоветую.
- Не ной.
- Да надоело. Одно и то же всегда.
- Я - борец за справедливость, и несу свет во тьму!
- Это абзац, дружище. Ты шокируешь меня всё больше.
- Не булькай там. Ты помогать должен, а не задирать разговорами!
- А я что делаю? Пытаюсь вот тебя отговорить от драки... пардон, битвы с тьмой. А если менты нагрянут, биографию подпортят? Кто там будет разбираться, с чем ты там борешься? Я - против, но решать тебе.
- Всё. Уморил. Отпускай время!
- Куда?
- Отпускай, говорю!
- Я его не брал.
- Ну, пожалуйста...
- Слово выучил новое? Надо же...
- Ну, давай-давай! Терпения нет уже.
- Отпускай... вывести особь из темпоральной изоляции... это почти что стазис.
- Чего?!
- Говорю: ''паузу отжать''. Хотя, это тоже неверно, вывести особь из ускоренного восприятия действительности, вот так ближе всего.
- Делай уже.
- Последний шанс. Ты можешь передумать.
- Я похож на того, кто может передумать?
- А давай в последнем слове уберём ''пере''? Вот тогда всё станет на свои места!
- Тварь!
- Я - хранитель. Ангел...
- Тварь!
- Ты же не будешь их именно убивать?
- Ну, я могу, если что! Наверное... Ты меня знаешь! Не буду...
- Во-о-от! Предположим, кто-то из этих горемык, вопреки текущим умственным способностям, всё же запомнит тебя...
- И?
- Конфликтовать напрямую никто не будет...
- Я страшный человек!
- Да-да, конечно. Сестра есть?
- Да...
- Мама, папа?
- Да...
- Друзья, девушка?
- Так-так, мысль теряю...
- Да, мстить они будут! Только скорее всего родным!
- Так, что... это... убивать?
- Просто иди, куда шёл!
- Я не иду, я на пробежке!
- Вот баран! Да оставь же ты их в покое!
- Но...
- Я хоть раз подводил?
- Ну, нет...
- Кто тебя всему научил?
- Ты.
- То-то же! А на момент нашего знакомства ты был лишь затравленным подростком.
- У меня были друзья!
- Бомж, что ел с рук и девочка-аутистка. Очень интересная компания.
- Слышь, ты!
- А, ну давай! Удиви чем-нибудь литературным!
- Машка была странной, но мы ладили. Никто её не хотел понять...
- В философию ты подался что ли?
- Так что там с паузой?
- Коля, а давай, как-нибудь в следующий раз...
- Хочется сейчас!
- Кулаки наверное чешутся... А, вот и ладно! Сегодня я прогнусь. На счёт три? И покажи-ка мне свою максимальную скорость, понял?
- Да!
- И... три!

Мерный шум леса и расплывчатые голоса ворвались в мозг, вызывая лёгкую головную боль и мигание странного света перед глазами. Но Коля уже давно знал, как избавиться от последствий паузы. Какая хорошая штука всё-таки.
На первом профессиональном поединке прошло несколько ''часов'', пока хранитель научил подопечного, как и куда ударить противника. Он показывал все слабые места и разные варианты развития событий. Это было очень круто и... трудно. Так Коля однажды и стал ''мастером''.

Вывалившись в ''стандартную реальность'', боец за первые полсекунды схватки уложил на траву троих противников. Ещё двое находились в воздухе. Один падал с трёхметровой высоты головой вниз, второй - крича и беспомощно трепыхаясь, пытался освободить застрявшую в ветках ногу, также в нескольких метрах от земли. Оставался последний, он был дальше всех, шагах в десяти, плёвое дело - рывок и жертва в лапах ''правосудия''. Но вдруг, почти настигнув бедолагу, Коля споткнулся о булыжник.

Что происходило дальше, представителям с плохим контролем воображения лучше было не смотреть. Сто кило запредельно тренированных мышц, сломав пару небольших деревьев на пути, пронеслись ещё метров тридцать, уверенно обретая бесформенные очертания и оставляя после себя контрастирующий на фоне зелени леса алый трек.

***

  
- Хм, вот так нарушения. Несанкционированное раскрытие себя и прямая провокация к действиям, приводящим к драматическому повышению вероятности уничтожения особи. Ага... беспричинное упоминание Его имени в паре c ненормативной лексикой смертных!
- Подумаешь...
- Ты утомителен!
- Ну, ладно, тебе, Гаврилыч.
- После такого ты можешь и ''вниз'' загреметь!
- А, вдруг, так даже будет веселей?
- Играешься всё... Зачем же вот так... безжалостно?
- А как? Ты его линию видел? Он должен был погибнуть ещё мальцом. От руки неразговорчивой подружки со двора. А так - чемпион страны по смешанным боям. В голове, конечно дыра. Но тем не менее! Пацан хоть пожил красиво! Всё лучше, чем быть заколотым картофелечисткой. Я, можно сказать, и девочку от зла оградил.
- Да. В этом ты прав. Но соседка же так и осталась слабоумной. А линия её ясно давала понять, что благодаря смерти твоего подопечного девочка станет не просто нормальной - стресс от содеянного растормошит в ней гения, способного своим творчеством вынудить множество сердец биться в унисон. Твоей задачей было лишь немного скрасить жизнь бедняги... Проще простого же!
- Небось, очередной пророк сорвался? Так или иначе, линия её мне была невидна. Уровнем допуска не вышел! Да и вообще, чего сами не контролировали?!
- Мы тут за выживание вида боремся! Показывать благосклонность в явной форме слишком опасно... Жаль, что ты этого не понял.
- Ладно, напортачил - исправлюсь. Могу я взять управление над одним из пострадавших, отработать промашку?
- Старая игрушка наскучила - хочешь новую? Постой-постой, - Гаврилыч на мгновение отвлёкся, решил присмотреться. - Смотри-ка, а при определённых условиях этот экземпляр имеет шанс стать Великим... Может, стоит дать тебе клиента попроще? Хотя... бери! Всё. Свободен. Точка. Но помни, проколешься - жалеть не стану! И постарайся поменьше нарушать.
- Хорошо.

***

  
- Привет. Я твой ангел-хранитель. - прогремел голос на всю палату.
- Вот же хрень... когда ж меня отпустит? - бормотал себе под нос Витя, панически вертя головой, пытаясь обнаружить говорящего.
- Никогда не отпустит. - прозвучало уже на много тише, после чего прямо у койки появился образ какого-то мужика.
- Что ж за глюки-то? - сказал парень слегка срывающимся голосом. Он изо всех сил пытался не смотреть на возникший фантом.
- Всё взаправду. - сказал незнакомец и сел на табурет.
- Так, ты... Вы врач? - Витя вдруг подумал, что воображение попросту шалит. Ведь он же в шоковом состоянии? И до сих пор не оправился?
- Не врач. И даже не посетитель. Говорю же - ангел-хранитель.
Витя на мгновение ''подвис''. Он не мог принять решение, что же делать. Странное что-то творится, это точно. Но как же быть дальше? - Да брось... Докажи! - Витя решил принять правила разворачивающейся перед ним ''игры''. Будь, что будет.
- А ты поспрашивай, видит ли меня кто? - сказал незнакомец и ехидно улыбнулся. - Давай.
- Вдруг ты всё же глюк... - задумчиво, будто самому себе мямлил Витя, - я ведь жертва нападения и не должен ставить под сомнение свою трезвость.
- И так поверишь? - мужчина будто играл. Даже нет, переигрывал. Вот в чём подвох! У него слишком яркая мимика. Иногда так себя ведут сумасшедшие... Вот сейчас он секунд на пять застыл в широчайшей улыбке. И она неподвижна, будто нарисованная. Люди так точно не умеют!
- Нет. Не поверю. Сделай что-нибудь стоящее.
- Например? - фантом вдруг напрягся, от улыбки не осталось и следа, взгляд его стал слегка растерянным.
- Ну, тебе видней. - сказал Витя, уже ощущая вкус победы. Оставался один простой вопрос: ''Победы над кем?''
- Хорошо. - тихо сказал незнакомец, встал со стула и направился к двери. - За мной иди. Быстро. Кошелёк не забудь.

В холле на первом этаже больницы перед экраном телевизора сидели несколько разной степени ветхости пациентов и смотрели бредовый розыгрыш очередной порции ''мильйонов''. Пострадавший подросток тоже сидел, ошалевший, неспособный до конца принять случившееся. Только что купленный билет лотереи сделал его богачом. Витя ещё немного сомневался в реальности происходящего. Как же так? Не бывает же ничего такого? Он даже якобы ненароком наступил на ногу одной из старух. Та его отругала и помогла встать. Он смотрелся довольно натурально, падающим на пол в своих повязках. А когда она вручила ему выпавший билет, Витя окончательно решил, что глюк-таки слишком реален. Ну, или бабуля не обратила внимание, что номер-то выигрышный...

Когда ''спектакль'' закончился, рядом снова возник незнакомец. Похоже, он всё-таки невидим для остальных, и разговоры их тоже никто не слышит.

- Веришь? - спросил он, улыбаясь.
- Верю... - Витя никак не мог сложить у себя в голове новую ''картинку'' мира. Ангелы существуют. Что ещё есть такое, о чём бы он раньше и подумать не мог? - Как ты это сделал?
- Ой, да, брось. Это - мелочи, я же помогать должен. - ответил хранитель, небрежно махнув рукой.
- Что взамен? - Витя, даже будучи, по-сути ребёнком, уже хорошо усвоил основное правило этого мира - всему своя цена.
- Живи себе. - хранитель явно не ожидал такого поведения. Его неестественная, даже карикатурная, мимика сигнализировала обо всём будто надпись на лбу. Вот сейчас лицо можно было запросто охарактеризовать словом ''удивление''.
- Как так? - Витя тоже был удивлён не меньше. Неужели всё взаправду?
- Чего докапываешься? Дают - бери! - А теперь хранитель явно раздражён, даже обижен.
- Почему хранители других людей не сделали то же, что и ты? - Витя решил перейти к делу.
- Те немногие, что находятся здесь, заняты другим... спасают жизни, здоровье. Какая тебе-то разница? Получай удовольствие.
- Но... кажется, однажды это должно наскучить.
- Ого! Ты ж подросток. Откуда вообще эти мысли?
- Просто я так думаю...
- Вы слишком глупы либо заняты пустяками, чтобы замечать наши ''намёки''. - казалось, хранителя сейчас вывернет наизнанку от отвращения. Вот так дела... считает себя угнетённым что-ли?
- Так ты нечто вроде ''авангарда''? Правила нарушаешь, и всё такое?
- Ага. Толкую их немного по-своему. А ещё я ленив и излагаю чётко: направо пойдёшь - так, налево - сяк. - говорил хранитель, яростно жестикулируя и распевая слова.
- И в чём смысл?
- Ты этим либо пользуешься, либо нет. - вдруг застыл хранитель, будто всё же осознав, что его попросту тянут за язык.
- ''Ноль'' и ''единичка''... - сказал Витя задумчиво и посмотрел в глаза своему спутнику.
- Да. Примерно так.
- Но это деградация.
- Надо же, проблески разума! И не вспомню, попадалось-ли такое.
- Правда?
- А ты будто ещё не знаешь, что за желания у вас - получить всё, сразу и без усилий. Назло и зависть другим. И не льсти себе!
- Ну не все такие...
- Вы живёте по законам большинства. Потому я сразу и даю, что пожелаете. При первой же возможности. - сказал хранитель, снова демонстрируя удивление. Как же это человек не согласен с такой-то очевидностью?
- А, давай так, ты станешь помогать, только когда я попрошу.
- Уверен? Палочка - она-то о двух концах... - хранитель впервые за весь разговор стал похож на хищника, хитрого и подлого.
- Я это понимаю. - сказал Витя и уставился в экран телевизора. Нужно было хорошенько подумать.

Тысячи игровых часов на необъятных просторах сети прошли не совсем даром для Виктора Хаминина. Некий жизненный опыт ему всё же ''зашёл''. Сейчас парень прекрасно понимал, что возникший соблазн перед ним - обычная дармовщина. И она навредит. Рано или поздно. Следует полагать, что для случая реальной жизни появление подобного фактора и вовсе станет губительным. Добытое одним махом, рассеивается с той же скоростью, заодно что-нибудь разрушая и внутри тебя. Поэтому с господином хранителем следует быть осмотрительней. Но ведь нет же худа без добра?

- Эй! - на оклик Виктора оглянулось с десяток ''бабок''. Взгляд их не обещал ничего хорошего. Пришлось извиниться.
- Слушаю, Повелитель! - ответил хранитель. - Не нужно говорить вслух. Обращайся ко мне мысленно. Чего изволите?
- Ты джинн, что ли?
- Играюсь я. - хранитель сейчас очень походил на ребёнка. Невинного такого и даже забавного. Лицо у него что-ли пластилиновое?
- Как тебя зовут?
- О! - хранитель застыл на несколько мгновений, явно ошеломлённый.
- Что не так?
- Имени нет...
- А как же, Гавриил, Михаил...
- Так то ж ''архи'', а простых... имён своих мы и сами уже не знаем. - ангел смотрел в пол, казалось, он готов пустить слезу.
- Будешь Арчи! - вдруг выпалил Витя первое, что взбрело в голову.
- Арчи? - лицо ''плачущего клоуна'' выражало явное недовольство.
- Как пёс у моего деда. - парень решил окончательно, что будет именно так.
- Это издевательство? - дрожащим голосом сказал хранитель. Он подорвался со стула и стал ходить туда-сюда. ''Голограмма'' нервозного мужчины спокойно проходила сквозь сидящих в зале людей. - Я же могу и обидеться, к стати. Мольбы не расслышать...
- Так, что будешь Тузиком? Шариком? А, лучше Тявкой!
- Вот народец-то пошёл, ладно. - согласился хранитель и снова сел рядом. - Арчи! Всё лучше, чем ничего.
- Слушай, Арч, ты же многое должен уметь?
- Я же ангел!
- Давай, на тебе будут здоровье и долголетие? А в остальном я сам решаю, что и как. - вот Витя и подошёл к главному для себя вопросу.
- Высшее существо в фоновую задачу превратить хочешь? - хранитель снова стал похож на хищника. Он смотрел в глаза своего подопечного, не отрываясь.
- Нет, прости... Но что глупый человек может смыслить в сохранении своего здоровья? - ''Кнут и пряник'', как всегда работают безотказно.
- И то, правда! - радостно отвечал хранитель. - А вообще ты нахал. Я блюдечко с конфеткой даю, а ты мне по лицу, по лицу этим всем!
- Я же подросток и хочу чувствовать себя независимым. - Процесс запущен. Интересно, как же теперь всё будет?
- Хорошо. Договорились. - сказал хранитель, а потом исчез.

Арчи, как и все “простые”, в основном мог лишь давать советы и подсказывать, почти не оказывая прямого воздействия на жизнь подопечных. Люди, которых он уже ''сменил'', сами принимали то или иное решение. Никто не принуждал их ни слушать слова “советчика”, ни следовать им. Каждый сам в ответе за свою жизнь. Новый же человек неожиданно выделился на фоне всех, кем доводилось заниматься ранее.

Виктор Хаминин, весь сияющий и довольный, ехал в машине такси домой. Его выписали.
Водитель всю дорогу молчал, он тихо чему-то радовался – работа Арчи. Хорошее настроение “рулевого” – приятная дорога! Впервые за время своего существования хранителю показалось будто сейчас он сам марионетка. Форму потерял, наверное. А ещё этот наглый подросток вот так запросто избавился от выигрышного билета. Подбросил его какой-то малолетке с повязкой на пол-лица. Да уж, придётся с ним помучиться. Неужто будет интересно?

***

  
- Успех?
- Это лишь первая фаза. Мальчика ждут соблазны и посильней... Будущего лидера ещё сотню раз успеем потерять.
- Но ты же находишь приятным лицезреть такое удачное начало?
- Начало... простой обман.
- Всё во благо!
- Я... помню.
- Время близко, и помощь со стороны смертных пригодится.
- Знаю.
- А ведь мы ищем помощи среди тех, кого должны опекать, но нужно это на самом деле им.
- Это неизбежно. Проклятое неведение... Следующее Возрождение их погубит, если они не станут... лучше.
- Посмотрим... И вот чем мы отличаемся от слуг Падшего? Ведь единственный спорный предмет - контроль над любимыми созданиями. Мы дерёмся, как дети за игрушку. Но разве она принадлежит хоть кому-тот из нас?
- В ересь ударился?
- Но разве ты не задавался вопросом, почему всё так? Желай Он вечного Мира, так создал бы нас абсолютно верными себе? Думаешь, мы проводники его знаний и мудрости? Мы - лишь игра, забава...
- Может, ты и прав. Что дальше?
- Ничего! Существование сводится к одному - механизм работает и часики тикают. Люди придумывают себе что-то и живут этим, пытаясь вовлечь либо подмять всех, кого смогут. Мы же... по Его воле или по своей, играем ими, а он в итоге играет всеми нами.
- Угодить в циклическую ловушку способен даже Он. Разве можем мы что-то изменить?
- О... это стало бы неплохим развлечением.
- Остаётся лишь снова и снова пытаться узнать и понять правила. Такие вот задачки у любого элемента данной игры.
- Может есть смысл придумать и свои правила?
- Может. Но это уже будет другая игра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"