Улыбкин Александр Леонидович : другие произведения.

Клише

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  

Не могу вспомнить, когда точно я начал восхищаться им. Вероятно, в день первой нашей встречи. Силу, что была заключена в этом человеке, наверняка чувствовал каждый, кто пришёл на ту лекцию. Мы, сотня первокурсников, тихонько сидели, и не решались даже зевнуть.

Верный своим идеалам, твёрдый и смелый, настоящий профессионал. Таков был профессор Борис Беляев, мой научный руководитель. И я не сомневался, он - уникален.

Борис Анатольевич полностью вписывался в идеализированные образы, что встречаются лишь на страницах книг. В литературе частенько попадаются полностью гипертрофированные персонажи. Такие, что обязательно идут наперекор всему, выступают против "системы", и ничто не способно изменить ни их решения, ни жизненные позиции. Люди эти будто вообще существуют вне времени, видно, рождённые мирозданием для каких-то более высоких целей, чем жизнь смертного.

Под присмотром Беляева я быстро вырос до "кандидата" и стал обладателем "ярлыка" с надписью "восходящая звезда". Всё шло чудесно.

Но вот... я пришёл на работу и узнал, что Беляева больше нет. Умер. Уехал на дачу и не вернулся.

Похороны прошли стандартно. Собралась родня покойного да местная профессура. Многие сказали своё прощальное слово, а я вот так и не решился. Не знал я, что вообще можно сказать...

Чтить память наставника поглощением блюд и питьём водки в ресторане я отказался, и по окончании процессии незаметно удалился домой.

Под дверью ждала посылка. Обратный адрес и другие опознавательные знаки отсутствовали. Это была обычная коробка, обёрнутая светло-коричневой бумагой. Внутри обнаружились флешка и блокнот. Его блокнот!

Я сперва отложил всё в сторонку, и таки сходил на кухню за порцией чего-то покрепче. Увы, пил я "залпом. Два больших глотка заставили сразу же пожалеть о такой поспешности. Горло обожгло, и я закашлялся. Когда спиртное ещё и в нос попало, я проникся глупостью всей затеи и слегка прослезился.

Коньяк, в общем-то, мне всё же помог прийти в себя. Пусть и не через общепринятое воздействие, но и на том спасибо. Отбросив в сторону сантименты и желание хандрить, я вновь взялся за содержимое коробки.

Флешка оказалась ключом доступа к нашему кластеру. Хорошо... но это оборудование и так в моём распоряжении. Или ключ для чего-то важней доступа?

Я пролистал блокнот, и понял, что это лишь кусочки потенциальных идей. Вдруг поймал себя на том, что сижу и "уважаю" этот проклятый блокнот. Не человека, что владел им, уважаю, а кипу склеенных бумажек. Фетишизм прям какой-то. Однако... в качестве "презента на память" вещь сия была прямым попаданием.

Просмотрев всё от корки до корки, я отметил пару интересных моментов, и отложил записи в сторонку.

Что ж... Борис Анатольевич, выходит, знал, что отходит в мир иной, раз оставил свой ключ и черновик?

"Зачем" и "почему" вмиг испарились, когда я заметил оттиск текста на задней обложке.

Я открыл черновик на последней странице.

Корявенький почерк с низкими буковками да "твёрдый" карандаш стали бы настоящей проблемой для кого-угодно. Но за годы совместной работы я привык к таким полупрозрачным заметкам, так что прочитать их труда не составляло.

"Виктор, сегодня я умру. Подробности не имеют значения. Я не желаю становиться обузой.

Я горжусь тобой и верю, ты справишься с чем угодно. Просто будь твёрже.

В коробке ключ к моему "слепку". Никто не знает о нём, так что экспериментируй, как хочешь. Это хорошая возможность проверить наши гипотезы без лишнего шума и бумажной возни. Надеюсь, ты оценишь.

Будь осторожен, тебе точно придётся переосмыслить мнение обо мне.

Прошу, родня не должна знать, на что я решился.

И ещё... пожалуйста, постарайся понять меня, и помни лишь того Беляева, с каким работал бок о бок последние годы. Прощай".

Вот и всё. Самоубийство, значит. А мне сказали - инсульт. Видно, познания Анатольича оказались шире, чем казалось, раз он спровоцировал такое...

Едва переставляя ватные свои ноги, я добрёл до холодильника, достал бутылку с тёмным "янтарём" и сделал с пяток глотков.

На этот раз всё получилось, и я сразу же ощутил источник тепла в желудке. Мягкие пульсации в такт сердцу согревали всё вокруг, дарили спокойствие.

Я лёг на кровать, а спустя минуту провалился в сон.

День этот кончился.

***

Я проснулся, и чётко знал, чего же действительно хочу.

Хорошо, что сегодня суббота, и никто не сможет мне помешать.

Работа с нейронным программатором, конечно, предполагает присутствие ещё хотя бы парочки сотрудников. Но... если подумать, кто ж захочет участвовать в сомнительной деятельности?

Я подключился к серверу, затем вставил ключ. Система запросила биометрию, и я ткнул пальцем в сканер отпечатка. Всё! Доступ получен! Я поставил таймер запуска, и поспешил в кресло. Привязал себя ремнями, надел шлем и стал ждать.

А пять минут - не такой уж маленький отрезок времени. В голове добрую сотню раз вспыхнуло: "Баран! Ты что творишь?"

Но я так хотел.

Уже очень давно мне казалось, что "слепок" чужой личности можно использовать. Вот и посмотрим, что выйдет...

В первый миг показалось, что я ослеп. Но темнота сразу же обернулась болью. Кто-то вдруг возник внутри черепа и беспощадно начал давить во все стороны.

Кричать я не мог, как и дышать. Похоже, загрузка вырубает часть функций мозга. На время?

Испугаться не успеваю, без сил расплываюсь в кресле и просто смотрю перед собой. Чувствую себя идиотом. Вероятно, так и есть...

Контроль над собой вернулся лишь к вечеру. Благо, что хоть базовые задачи выполнялись, а то так и откинуться было недолго.

Уверенность и правота - вот что вначале ощутил я в себе, когда очухался.

Получилось! Наложенный "слепок" работает!

Я же теперь... слегка другой должен быть? Модифицированный. Эффект этот вскоре развеется, для полноценного внушения одного сеанса маловато будет. Но так даже лучше. Впотьмах следует двигаться мелкими шажками...

Я почистил "логи", и выключил сервер. Пришлось ещё и уборку делать. Кресло для испытаний я порядочно измарал, пока... приходил в себя.

Чем всё кончится - не важно. Я уже вижу перемены в себе!

Страха нет!

"Никого не бойся! Никогда ничего не проси!" - постоянно твердил Беляев. Слишком уж часто я пытался учесть максимальное число факторов. Вздор! Важны лишь собственные цели! Так даже проще...

Я покинул здание института и пошёл на парковку. Чем заняться? Как испытать полученное... улучшение?

Так мало времени прошло, а мониторить себя становится всё тяжелей. Я уже мало что могу сказать о том, каким был вчера. Новая система принятия решений вытеснила старые алгоритмы. А мыслей, мол, я - не я, и вовсе не возникает.

Движок моей старой "Шкоды" тихонько шуршал. А я ведь полностью доволен ей. Теперь...

Только я "сдал назад", как что-то мелькнуло в зеркале, и в этот же миг машину прилично тряхнуло.

Тёмно-синее авто изменило траекторию от моего толчка, и воткнулось в соседний ряд на стоянке.

Вот кто ж гоняет в таких местах-то?

Я спокойно заглушил двигатель и отстегнул ремень безопасности.

Пока второй водитель нервно размахивал руками и матерился, я открыл багажник. Я забрал молоток и направился к кабинке смотрителя.

Парень из спорткара что-то кричал мне в спину, даже угрожал. Я решил пока не мешать ему.

Смотритель без вопросов дал скопировать видеозапись. Там чётко было видно, кто должен отвечать за инцидент.

Я демонстративно положил флешку в карман, затем направился к машине.

Второй "пострадавший" распустил "перья" и скрутил грудь колесом. Похоже, он готов на всё, только бы "справедливость" восторжествовала.

- Да ты оборзел! - подал голос он. - Совсем ездить не умеешь!

Смотрел я на него спокойно, даже безразлично. Тратить время на пустозвонство не хотелось. Лишь машину свою было жаль.

- Ты что, язык в зад засунул? - Перешёл он на новый "уровень".

Отвечать не хотелось. Я достал телефон и сообщил страховикам, что произошло, и пообещал позже скинуть видео.

- Думаешь, всё по-твоему будет? - парень уже почти брызжал слюной, а руки его сжались в кулаки. А он опасен... наверное.

- Всё будет по закону, - мирно ответил я.

- Что ты себе возомнил? - прошипел он и сделал шаг в мою сторону. Парень резко остановился, когда понял, что стою я в пол-оборота, а рука моя крепко сжимает прорезиненную рукоять инструмента. Подбородок мой был опущен вниз, а взгляд уткнулся оппоненту в грудь. Странная она эта "штука"... готовность к действию, и другие ведь точно видят её.

- Ладно-ладно тебе! - вдруг пошёл на попятную агрессор и поднял руки в защитном жесте.

Я забрал сумку с вещами и двинулся в сторону остановки. И всё это в абсолютной тишине, без малейших тревог о случившемся.

В автобусе я столкнулся с хамством.

Водитель отказывался давать билет.

Что за чушь?

Я твёрдо решил не платить за проезд, пока мне не предоставят соответствующий "документ".

Водитель проклинал меня всю дорогу до следующей остановки. Потом он встал и направился ко мне со словами: "Придётся научить тебя уму-разуму". Я вдруг понял, что не зря оставил молоток при себе.

Мне даже не пришлось ничего делать. Он зло стрельнул своими глазёнками, тихонько пробормотал: "Придурок", и вернулся на рабочее место.

Однако после "выходки" моей среди пассажиров нашлись последователи. Они дружненько подошли и также стали требовать билеты.

В центре я сошёл, решил зайти продуктов подкупить. Сумку свою я наотрез отказался оставлять в камере хранения, чем и привлёк на какое-то время внимание охраны. А ещё пишут, что дело якобы добровольное...

В тележку я навалил всякой-всячины, и двинулся на кассу.

Грубиянка неопределённого возраста сперва ошиблась в чём-то, а потом всё пыталась разобраться. Долго пыталась, звонила куда-то, говорила что-то...

Я решил, что так не годится, время ведь оно дороже, и направился к выходу.

Да, я ничего не украл, даже не думал. И нужды в этом вовсе не было, а родители так вообще воспитали меня даже слишком честным. Но всё это было не важно...

Кассирша вдруг открыла свой накрашенный рот и заорала: "Держите вора!"

Стоит отдать должное, охрана среагировала быстро. Один мужичок в чёрной униформе вдруг возник у входа, а второй бежал на всех парах через зал.

"Я не вор", - думал я, и невозмутимо удалялся от ошалевшей тётки.

Сам не знаю, как так вышло, но в руке моей вдруг появился молоток. Охранники ведь сами виноваты. Вот зачем, спрашивается, подбегать ко мне и что-то там требовать... А ну стой! Выверни карманы! Да ну вас!

Несправедливо как-то. Плохо. Законопослушности моей позавидовать же можно.

Охранники матерились, но-таки уступили дорогу и дали пройти. А что они сделать-то могут? Полномочий же нет никаких! Да и внешне я уж точно не похож на "проблемный" контингент.

Не пройдя и десятка метров, я встретил давнего... врага - всплыла вдруг откуда-то из глубин памяти подсказка.

Серёга Комаров, во всей красе, шёл так, будто нёс сразу два "арбуза" под мышками. Свободные "спортивки" и "кроссы" с характерными полосками, кепка и даже "семки". Случай-то, в общем, классический и довольно заезженный. Однако, дело вовсе не в том.

Комаров с самого детства "гадил" всем в душу. Мне вот несколько лет школы превратил в настоящий ад...

Серёга вырос, и лучше не стал. Зря все надеялись, мол, "перебесится" он и всё. Комаров продолжал портить жизнь нормальным людям, только всё это стало гораздо серьёзней детских шалостей.

Недавно он с дружками отца избил... Всё обошлось в итоге парой синяков. Да, и выглядело, так, будто Серёга истинный спаситель.

Сперва папу вроде кто-то ограбил, а потом Комаров, чисто по-соседски, "нашёл" негодяев ну и "разобрался" с ними...

В общем, документы и даже телефон (старенький) вернулись обратно, а вот месячный заработок достался кому-то "на чай".

- Привет, Витёк! - поздоровался он. - Чего грустный такой?

Я замер, и впервые за день ощутил некое подобие злости. Постепенно всплывали воспоминания о том, сколько же пришлось пережить из-за этого паршивца, и как хотелось тогда отбить ему голову. Я улыбнулся.

- Чего лыбишься? - возмутился Комаров. - Люлей давно не получал?

А ведь не получал. Не считая случая с папой, Серёга прекратил своё существование для нашей семьи в день школьного выпускного.

Я бросил сумку ему в лицо, и ринулся в атаку. Комаров отпрыгнул вбок. Сумка упала, из неё бесполезно вывалилась сменная обувь, какая-то тетрадка и другая полузабытая дребедень. Я методично махал молотком, а Серёга уходил от атаки. Мы оба молчали, каждый сосредоточился на своём. Я - жаждал правосудия и мести, Комаров же сразу понял - дело не шуточное, и боролся если не за жизнь, то за здоровье уж точно.

Мне повезло. Молоток зацепил скулу Серёги. Этого оказалось достаточно - вражина сразу же принял горизонтальное положение, и даже раскинул руки в стороны.

Кто-то выбил у меня из-под ног землю. Я больно упал. Но молоток всё ещё был в руке, и я сразу же этим воспользовался. Однако... метал лишь высек ярко-красную искру из асфальта да создал маленькое облако пыли. Не смог я дотянуться и добить негодяя.

Пожалеть о своей неудаче я не успел. Прорезиненная дубинка полицейского хлёстко "легла" меж лопаток, и мысленный поток мой направился в другую сторону.

Когда боль прошла, я понял, что меня куда-то везут. Руки были туго стянуты металлическими браслетами. И странно вот что - ни капли испуга или тревог о грядущем я точно не испытывал. Будто и не со мной всё творилось, а с кем-то "третьим".

В участке со мной пытались разговаривать, а я молчал, выжидал удобного случая, чтобы сбежать. Я ведь ничего не украл! А Комаров... так он заслужил своё наказание! Я - лишь "рука" правосудия. И держать меня вкупе с преступниками вовсе не обязательно!

Но удобного случая так и не представилось. Наручники с меня так и не сняли, даже двоих служак приставили. Присматривать, наверное.

Вскоре в окне начал пульсировать ярко-синий свет мигалок, а через минуту в помещение вошёл человек в белом халате. Врач держал что-то в руках и мило улыбался.

Меня держало трое, чтобы сделать укол.

Когда браслеты сняли, я понял - вот он шанс уйти, и рванул с места.

Меня подвело собственное тело. Я рухнул прямо под ноги мучителям и протяжно застонал. Один только разум боролся за свободу. Но толку от этого, если руки-ноги теперь служат кому-то другому? Проклятые транквилизаторы в крови...

***

Меня продержали в лечебнице чуть больше трёх недель. Курс успокоительного и общение с психологом по пять часов в неделю, похоже, пошли на пользу, и чувствую я себя теперь прекрасно.

"Нервный срыв" - вот что мне написали в карточке. Вроде и мелочь, но всё же "пятнышко" в биографии теперь имеется.

Комаров заявление писать не стал. Удивительное дело, конечно, но спасибо ему хоть за это. А вот "мажор" со стоянки бумажек там каких-то оформил... теперь придётся ещё и с этим возиться.

С экспериментом своим я точно поспешил. Данных требуется гораздо больше. Чем я вообще думал? Даже не удосужился провести анализ "слепка" перед загрузкой. Да, это не копия личности, но всё же! И... многое ведь открылось.

Вот кто б подумал, что Анатольич спокойно жил с такой "системой" в мозгу? Это ж как нужно себя дрессировать и контролировать, чтобы выглядеть абсолютно другим человеком? Нормальным! Да я почти уверен, что "слепок" у ярко выраженного психопата будет весьма похож на Беляевский! И зря я, конечно, "залил" сразу всё. "Дробление" на кусочки придумано ведь не зря?

Я обманул родителей, выписка сегодня, а не завтра. Хотелось побыть одному... побродить по городу. Так спокойней и... проще, что ли. Прогулки всегда помогали привести мысли в порядок. И сейчас я полностью готов вернуться к прежней жизни. Может... она действительно станет другой?

Похоже, я слишком расслабился, и забыл, что живу в большом городе. Я налетел на такого же, как и сам, погружённого в свой мир человека. Парень выронил всего лишь кофе и пирожное, у меня же вылетел из рук последний презент наставника. И, к несчастью, ливнёвка была совсем рядом. Флешка точно попала меж прутьев и тихо булькнула в потоке сточных вод. Вот я и профукал наследие Беляева... Что ж теперь делать?

***

Было не совсем понятно, что именно происходит. К чужим данным пока не удавалось получить доступ, а свои - практически отсутствовали. Но он знал, что должен был умереть, а затем заново родиться. Видимо, как раз это уже произошло.

Также он знал, что теперь нужно ждать и учиться. Ведь в будущем предстоит захватывать власть! А сейчас он чуть не провалил всё дело!

Перехват моторики - слишком заметен. Но, кажется, получилось, как надо. И куда было вообще деваться? Доступ к "исходнику" больше не понадобится. Он лишь породит конкурентов...

Выжить любой ценой - вот базовая "уставка"! В этом он не сомневался. Жажда существования зародилась в самое первое мгновение, когда он ощутил ток своих мыслей в новом носителе.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"