Улыбкин Александр : другие произведения.

Своё место. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мой день начинается ровно в пять утра с массы различных физических упражнений. Без вмешательства, верней, без злостного присмотра кого-то со стороны проделывать такое самому терпения не хватит. Роль личного тренера, конечно, досталась Шраму. Стоит признать, мотивирует к работе он мастерски, идеально угадывая моё настроение или даже управляя им. Как так происходит, объяснять он не хочет, мол, всему своё время.

Неожиданно обнаружилась тяга к учёбе. Такое бы рвение в период студенчества... Хотелось всё больше и больше узнавать, что и как работает, а ещё хотелось эти знания применять на практике.

После трёх часов физухи Шрам даёт мне отдохнуть и позавтракать.

Кормёжка подаётся, конечно, весьма экзотическая: различные орехи, мёд, соки из каких-то неизвестных фруктов (или овощей?), мясо, рыба и масса всяких заморских травок-приправок.

Каждый шестой день знаменуется голодовкой, разрешается лишь пить воду. А ещё в эти дни время работы в Тени удваивается.

Приличное испытание для тела и разума, все мысли-то об одном...

В день голодовки часть тренировочного времени проходит в столовой. Нужно проделывать различные манипуляции в Тени, пока несколько гостей с улицы сидят за столом и бесцеремонно поглощают всякие вкусности. Пытка - будь здоров! Однажды я даже был на грани обморока.

После завтрака обычно наступает время тренировок. Шрам то и дело тормозит меня, заставляя сотни раз повторять одно и то же.

Первые месяцев шесть он вообще учил только одному - стоять. Так он это называл.

Всё, что требовалось, так это войти в Тень, не двигаться и создавать якорь. Это такое место, доступ к которому может быть только у меня одного.

Как объяснял сам Шрам, якорь - это своего рода убежище, локация, где уникальное сплетение различных связей замкнуто лишь на самом себе.

Моим убежищем стала комната без окон и дверей. Она была заставленная стеллажами с кучей различных книг, название которых, место на полке, цвет и запах мог знать лишь я.

Чем сложней твой якорь и чем больше в нём деталей, тем он неприступней для других, подобных тебе, - говорил Шрам, постоянно делая акцент на как можно большем количестве мелочей. Говорить что-либо об этом запрещалось даже с ним. По правде говоря, комната с книгами стала второй попыткой, первую Шрам забраковал, как только я нечаянно сказал о ней всего пару слов. Хотя, всё же первое убежище получилось так себе - каморка в приюте с кучей различного скарба, который давным-давно имел ценность лишь для нескольких людей. Дань памяти о детстве, так сказать.

Убежище не может быть прототипом чего-то, что реально существует. В худшем случае, можно использовать различные комбинации из элементов реального мира. Если разобраться, то иначе и быть не может - ведь мы создаём из того, с чем знакомы.

После того, как я по мнению Шрама мог прилично стоять, ушло ещё три месяца пока я научился быстро прятаться в своём секретном убежище. И только после этого началась настоящая работа.

- Твоё оружие - вот здесь, - Шрам грубо ткнул своим толстым пальцем мне в лоб. - Это - твой главный инструмент!

- Да, но... - разум категорически отказывался работать в направлении, что выбрал для меня тренер.

- Никаких, но!

- Тогда смысл во всех этих тренировках? Зачем мне развивать тело? - я цеплялся уже хоть за что-то, хотелось выставить Шрама виновником во всём, что только в голову взбредало.

- Ты много спрашиваешь вместо того, чтобы много делать.

- И всё же?

- Может сперва разберёмся зачем ты вообще это делал так?

- Ну была задача поднять температуру в помещении. Я и поднял.

- Ты сделал это ценой чудовищных затрат ресурсов организма! Ты лишь перемещался с огромной скоростью.

- Но температура поднялась? Задача выполнена. - слова будто сами текли, раздражая Шрама всё больше. Я отлично понимал, что неправ, краем глаза даже оценил своё состояние - голодный избитый голодранец.

Одежда превратилась в лохмотья, ошмётки обуви валялись у стен зала, а кое-где на полу остались подсохшие следы моей крови.

Я на время забыл о тренере, что не оставлял попыток достучаться до моего разума, и начал внимательно себя изучать.

Истёртые в кровь ноги, растрескавшаяся пересохшая кожа на лице, и, похоже, общее уменьшение массы кило эдак на пять.

- Ты отупел, видимо? - не выдержал Шрам, когда понял, что я его не слушаю. - Продолжим?

- Продолжим... - ответил я с трудом. О продолжении не могло быть и речи! Я - идиот и мне нужен врач!

- Задача с нагревом. Начинай! Надеюсь, ты больше не будешь притворяться, будто не способен применить знания о мире. Всего-то и нужно - заставь двигаться быстрей частицы, из которых состоит воздух, а не мечись пулей по всему залу!

Это оказалось настолько просто, что я даже немного скис.

На самом деле, в очередной раз хотелось испытать новые возможности. Снова всё, как в детстве - получил игрушку, и мечтаешь лишь о том, чтобы с ней поиграть. Но... как бы вы поступили, узнав, что способны передвигаться быстрее звука и без труда можете перепрыгнуть, к примеру, пятиэтажное здание? Можешь - делай. Так от чего же, раз так, и не пошалить? Боль и разочарование ведь придут потом, а сперва будет упоение силой и настоящее веселье.

Вторая попытка удалась, Шрам остался доволен, хотя и сделал вид, будто снова что-то не так.

Потом он помог обработать мои раны. Нанёс на повреждённые участки вонючую мазь и дал выпить чашку сладковато-вяжущей мутной жидкости. Всё это помогло унять боль и даже слегка меня приободрило.

Правая нога пострадала довольно серьёзно, и пришлось накладывать повязку. Шрам расходовал километры бинтов и не стеснялся в выражениях о гениальности подрастающей молодёжи. Видно, он даже получал удовольствие от всего, что происходило. Правда, в конце концов он насытился и перешёл в фазу стандартного обучения - разжёвывания избитых истин, что привычно и бессознательно всеми игнорируются.

- Как я уже говорил, для разрешения любой задачи нужен лишь мозг. Ведь только он приводит тебя к Тени, а драгоценное тело тут только помеха, и её следует максимально ослаблять.

- Ослаблять?

- Да. Большинство тренировок направлено лишь на то, чтобы принудить тело не мешать мозгу. Оздоровление и новые способности тела - лишь полезные побочки, что немного продляют срок годности твоей плоти.

- Получается, доводишь себя истощения, да так, чтобы шевельнуться не мог, и о чудо! Открывается что-то более фантастическое, чем есть сейчас?

- И да, и нет, -проигнорировал Шрам издёвку. Обычно это значило, что он более, чем серьёзен. - Человеческий организм слишком сложен, чтобы говорить о нём вот так. Разве твоя голова живёт сама по себе? Одно без другого ведь не может, и у каждого своя роль. В нашем распоряжении могущественный инструмент, и он требует грамотной работы лишь одного - разума.

- Зачем тогда жить в человеческом облике и тратить столько сил на тренировки?

- В этой игре далеко не всё по нашим правилам. Есть и определённые ограничения в работе с Тенью.

- Мы должны быть в чьём-то теле?

- Да. Но быть в ком-то недостаточно, если хочешь достичь действительно чего-то стоящего. Лишь своё тело ты можешь вышколить, как следует. И время тратится не только на то, чтобы оболочка устала. Ты ведь заметил, в обучении есть порядок и структура?

- Конечно!

- Тело - незаменимо. Правильная работа разума - вот его задача. Просто получить способности недостаточно, чтобы полноценно ими пользоваться. Тренировка, или пускай даже настройка тела - обязательна. Без всего этого ты перестанешь быть в полной мере тем, кем являешься на самом деле.

- А как на счёт того, что ты сам вроде как не тренируешься?

- Моя работа над собой лежит несколько в других плоскостях, тебе до этого пока далеко. То, в чем нуждаешься ты, мне уже давно ни к чему.

- А, ясно, ты - сверхчеловек, а я ещё даже не эмбрион...

- Вполне нормальное сравнение, - сказал Шрам и почти улыбнулся.

- Получается, что однажды и я смогу обойтись без этих адских разминок?

- Так и будет!

- И скоро?

- Этого я не знаю. Сейчас ты принуждаешь своё тело к нормальной работе, провоцируешь его на необходимые действия. Но вся эта битва плоти и разума должна со временем исчезнуть, перейти в автоматический режим и стать полноценным сотрудничеством.

- А сколько времени ты потратил на это?

- Нисколько, это знание мне подарили...

- Тебя тоже кто-то учил?

- Не совсем... но ты почти прав.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"